Having Fun With Biomol

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Madif12
M
Madif12
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 37
Questions: 22 | Attempts: 37

SettingsSettingsSettings
Having Fun With Biomol - Quiz

Iseng-iseng bermanfaat. . Hitung2 persiapan uas :) Semoga bermanfaat.

Madif


Questions and Answers
  • 1. 

    Asam amino yang gugus R-nya bersifat polar adalah berikut ini kecuali:

    • A.

      Serin

    • B.

      Treonin

    • C.

      Asparagin

    • D.

      Glutamin

    • E.

      Valin

    Correct Answer
    E. Valin
    Explanation
    The given question asks for the amino acid with a non-polar R-group, and the answer is "valin." Valin has a non-polar side chain, which means it does not readily interact with water or other polar molecules. On the other hand, serine, threonine, asparagine, and glutamine all have polar side chains, which can form hydrogen bonds and interact with water molecules.

    Rate this question:

  • 2. 

    Yang bukan merupakan kodon stop adalah

    • A.

      AUG

    • B.

      UAA

    • C.

      UAG

    • D.

      UGA

    Correct Answer
    A. AUG
    Explanation
    AUG adalah kodon start sedang kodon stop terdiri dari UAA, UAG, dan UGA

    Rate this question:

  • 3. 

    Asam amino yang tidak pernah ada dalam protein adalah

    • A.

      Asam glutamat

    • B.

      Aspartat

    • C.

      Glisin

    • D.

      Prolin

    • E.

      Sitrulin

    Correct Answer
    E. Sitrulin
    Explanation
    Sitrulin is the correct answer because it is not an amino acid commonly found in proteins. While glutamate, aspartate, glycine, and proline are all amino acids that can be found in proteins, sitrulin is not a naturally occurring amino acid in proteins.

    Rate this question:

  • 4. 

    Yang bukan fungsi membran biologis adalah...

    • A.

      Mencegah pertukaran molekul antar 2 sisi membran

    • B.

      Mengandung perangkat untuk transpor solut

    • C.

      Memerlukan energi untuk mempertahankan gradien

    • D.

      Tidak berperan dalam pembentukan energi

    • E.

      Berespon terhadap adanya sinyal dari luar

    Correct Answer
    D. Tidak berperan dalam pembentukan energi
    Explanation
    Fungsi membran biologis adalah kompartementalisasi, barier permeabel, transpor solut, respon terhadap sinyal eksternal, interaksi interseluler, dan transduksi energi.

    Rate this question:

  • 5. 

    Penyebab senyawa polar tidak bisa langsung masuk ke dalam sel adalah akibat peran...

    • A.

      Protein integral

    • B.

      Reseptor

    • C.

      Protein G

    • D.

      Lipid dwilayer

    • E.

      Hormon steroid

    Correct Answer
    D. Lipid dwilayer
    Explanation
    The reason why polar compounds cannot directly enter cells is due to the presence of the lipid bilayer. The lipid bilayer is composed of hydrophobic fatty acid tails that repel polar molecules, preventing them from crossing the membrane. Instead, cells rely on specific transport proteins, such as integral proteins and receptors, to facilitate the movement of polar compounds across the lipid bilayer. Hormone steroids, although lipophilic, still require carrier proteins to enter cells. Therefore, the lipid bilayer acts as a selective barrier that regulates the entry of polar compounds into cells.

    Rate this question:

  • 6. 

    Protein membran dapat berperan sebagai berikut kecuali:

    • A.

      Enzim

    • B.

      Marker

    • C.

      Transporter

    • D.

      Reseptor

    • E.

      Aktivator

    Correct Answer
    E. Aktivator
    Explanation
    Protein membran dapat berperan sebagai enzim, marker, transporter, dan reseptor. Namun, protein membran tidak berperan sebagai aktivator. Aktivator adalah molekul yang dapat meningkatkan aktivitas enzim atau mengaktifkan jalur sinyal dalam sel. Protein membran tidak memiliki kemampuan ini dan lebih fokus pada fungsi-fungsi lain seperti mengatur transportasi zat-zat melintasi membran sel atau berperan sebagai reseptor untuk menerima sinyal dari luar sel.

    Rate this question:

  • 7. 

    Fosfolipid yang terikat dengan kolin disebut...

    • A.

      Lesitin

    • B.

      Fosfatidil serin

    • C.

      Fosfatidil inositol

    • D.

      Fosfatidil etanolamin

    • E.

      Fosfodiester kolin

    Correct Answer
    A. Lesitin
    Explanation
    Fosfolipid yang terikat dengan kolin disebut lesitin.

    Rate this question:

  • 8. 

    Penyataan yang salah mengenai protein integral adalah

    • A.

      Umumnya molekul amfipatik

    • B.

      Bagian hidrofobik berada pada bagian hidrofobik fosfolipid

    • C.

      Dapat diekstrasi dengan mudah dari membran

    • D.

      Menembus kedua lapis lipid

    • E.

      Bagian hidrofilik berhadapan dengan fasa air

    Correct Answer
    C. Dapat diekstrasi dengan mudah dari membran
    Explanation
    pernyataan C merupakan sifat dari protein perifer oleh karena ikatan pada protein perifer kurang kuat

    Rate this question:

  • 9. 

    Persamaan transpor aktif dan transpor pasif kecuali?

    • A.

      Memerlukan carrier protein

    • B.

      Bersifat spesifik

    • C.

      Dapat mengalami saturasi

    • D.

      Dapat dihambat inhibitor

    • E.

      Berlangsung 2 arah

    Correct Answer
    E. Berlangsung 2 arah
    Explanation
    The given options describe the characteristics of both active transport and passive transport. However, the option "berlangsung 2 arah" (occurs in both directions) is not a characteristic of either active transport or passive transport. Active transport only occurs in one direction, from an area of low concentration to an area of high concentration, while passive transport occurs in the direction of the concentration gradient, from an area of high concentration to an area of low concentration. Therefore, the option "berlangsung 2 arah" does not apply to either type of transport.

    Rate this question:

  • 10. 

    Jika suatu populasi terdiri dari 500 ribu orang dewasa maka jumlah alel yang ada pada populasi tersebut adalah

    • A.

      500.000

    • B.

      250.000

    • C.

      1.000.000

    • D.

      2.000.000

    • E.

      2.500.000

    Correct Answer
    C. 1.000.000
    Explanation
    Satu gen terdiri dari 2 alel, jadi pada 500 ribu orang akan terdapat 500 ribu x 2 alel = 1 juta alel

    Rate this question:

  • 11. 

    Yang benar tentang endositosis kecuali

    • A.

      Untuk makromolekul

    • B.

      Fagositosis dan pinositosis adalah contohnya

    • C.

      Memerlukan energi yang dihidrolisis dari GTP

    • D.

      Vesikel terbentuk dari invaginasi membran plasma

    • E.

      Memerlukan Ca2+ dari CES

    Correct Answer
    C. Memerlukan energi yang dihidrolisis dari GTP
    Explanation
    endositosis memerlukan energi hasil hidrolisis ATP bukan GTP

    Rate this question:

  • 12. 

    Yang salah mengenai kotranspor adalah

    • A.

      Melibatkan 2 jenis solut yang saling terkait

    • B.

      Hanya 1 arah

    • C.

      Untuk transpor glukosa dan ion Na ke dalam epitel usus

    • D.

      Memerlukan energi

    • E.

      Untuk makromolekul

    Correct Answer
    E. Untuk makromolekul
    Explanation
    Kotranspor melibatkan 2 jenis solut yang saling terkait, hanya bergerak dalam satu arah, dan memerlukan energi. Namun, kotranspor tidak terlibat dalam transportasi makromolekul. Makromolekul biasanya diangkut melalui proses endositosis atau eksositosis. Jadi, pernyataan "untuk makromolekul" adalah yang salah.

    Rate this question:

  • 13. 

    Yang menjadi persamaan antara polimorfisme genetik dan mutasi adalah...

    • A.

      Terjadi pada suatu populasi

    • B.

      Terjadi perubahan pada gula ribosa DNA

    • C.

      Terjadi perubahan pada basa nukleotida DNA

    • D.

      Terjadi perubahan pada gugus fosfat DNA

    Correct Answer
    C. Terjadi perubahan pada basa nukleotida DNA
    Explanation
    Polimorfisme genetik (PG) terjadi pada populasi sedang mutasi pada individu. Perubahan yang terjadi adalah pada basa nukleotida DNA bukan pada gugus fosfat ataupun gula ribosa.

    Rate this question:

  • 14. 

    Contoh dari caraka kimia kedua adalah sebagai berikut kecuali

    • A.

      Hormon steroid

    • B.

      Ion kalsium

    • C.

      Diasilgliserol

    • D.

      Inositol trifosfat

    • E.

      Nukleotida siklik seperti cAMP, cGMP

    Correct Answer
    A. Hormon steroid
    Explanation
    hormon steroid justru menjadi caraka pertama (first messenger)

    Rate this question:

  • 15. 

    Amplifikasi sinyal pada jalur transduksi sinyal dilakukan dengan jalan berikut kecuali

    • A.

      Menghasilkan second messenger

    • B.

      Pengaktifan protein G

    • C.

      Menggunakan energi hasil hidrolisis ATP

    • D.

      Pengaktifan kinase

    Correct Answer
    C. Menggunakan energi hasil hidrolisis ATP
    Explanation
    Amplifikasi sinyal pada jalur transduksi sinyal dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti menghasilkan second messenger, pengaktifan protein G, dan pengaktifan kinase. Namun, menggunakan energi hasil hidrolisis ATP bukanlah salah satu cara amplifikasi sinyal pada jalur transduksi sinyal.

    Rate this question:

  • 16. 

    Yang salah mengenai transduksi sinyal adalah

    • A.

      Pengenalan sinyal dilakukan oleh reseptor spesifik

    • B.

      Amplifikasi sinyal intraseluler

    • C.

      Ada proses inaktivasi sinyal

    • D.

      Selalu berakhir dengan aktivasi atau represi gen di inti sel

    Correct Answer
    D. Selalu berakhir dengan aktivasi atau represi gen di inti sel
    Explanation
    The correct answer is "selalu berakhir dengan aktivasi atau represi gen di inti sel" (always ends with gene activation or repression in the cell nucleus). This statement is incorrect because signal transduction does not always result in gene activation or repression in the cell nucleus. Signal transduction is a complex process that involves the transmission of signals from the cell surface to the cell interior, leading to various cellular responses. These responses can include changes in enzyme activity, protein synthesis, ion channel opening, or cytoskeletal rearrangements, among others. The ultimate outcome of signal transduction depends on the specific signaling pathway and the target cells involved.

    Rate this question:

  • 17. 

    Yang salah mengenai GPCR (G-Protein coupled receptor) adalah

    • A.

      Reseptor terdapat di membran

    • B.

      Mempunyai domain transmembran

    • C.

      Protein G akan berinteraksi dengan adenilat siklase

    • D.

      Merupakan protein integral membran

    Correct Answer
    D. Merupakan protein integral membran
    Explanation
    GPCR merupakan protein ekstinsik membran. Termasuk reseptor transmembran juga bersama reseptor terkait kanal ion dan terkait enzim.

    Rate this question:

  • 18. 

    DNA sel eukariotik terdapat pada..

    • A.

      Ribosom

    • B.

      Mitokondria

    • C.

      Lisosom

    • D.

      Inti sel

    Correct Answer(s)
    B. Mitokondria
    D. Inti sel
    Explanation
    DNA sel eukariotik terdapat pada mitokondria dan inti sel. Mitokondria memiliki DNA tersendiri yang disebut DNA mitokondria, sedangkan inti sel mengandung DNA inti sel yang mengkodekan informasi genetik. Lisosom tidak mengandung DNA, dan ribosom tidak memiliki DNA tetapi berfungsi dalam sintesis protein dengan menggunakan informasi dari DNA. Oleh karena itu, mitokondria dan inti sel adalah tempat utama di mana DNA eukariotik ditemukan.

    Rate this question:

  • 19. 

    Yang salah mengenai AMP siklik adalah

    • A.

      Dibentuk dari ATP

    • B.

      Sebagai caraka kedua di dalam sel

    • C.

      Untuk fosforilasi protein dalam transduksi sinyal

    • D.

      Diinaktivasi oleh adenilat siklase

    Correct Answer
    D. Diinaktivasi oleh adenilat siklase
    Explanation
    ATP diaktivasi oleh adenilat siklase menjadi cAMP

    Rate this question:

  • 20. 

    Mutasi fungsional terjadi bilamana terjadi mutasi pada lokasi berikut kecuali

    • A.

      Pada ekson

    • B.

      Pada intron

    • C.

      Pada promotor agent

    • D.

      Pada proses transkripsi

    Correct Answer
    D. Pada proses transkripsi
    Explanation
    mutasi fungsional terjadi pada hasil ekspresi gen. Bisa terjadi pada ekson, intron (pada thalasemia), dan promotor agent. Pada promotor agent yang terjadi adalah perubahan kuantitas bukan kualitas. Kesalahan pada proses transkripsi tidak akan menghasilkan mutasi.

    Rate this question:

  • 21. 

    Yang salah mengenai apoptosis adalah

    • A.

      Kematian sel yang terprogram

    • B.

      Diperantarai jalur transduksi sinyal

    • C.

      Melibatkan enzim kaspase

    • D.

      Fisiologis dalam perkembangan homeostasis suatu organisme

    • E.

      Terdiri atas fase inisiasi, elongasi, dan eksekusi

    Correct Answer
    E. Terdiri atas fase inisiasi, elongasi, dan eksekusi
    Explanation
    Fase apoptosis terdiri dari fase inisiasi, integrasi sinyal dan eksekusi (peranan enzim kaspase)

    Rate this question:

  • 22. 

    Yang sa;ah mengenai ligan...

    • A.

      Molekul yang bersifat komplementer terhadap reseptor

    • B.

      Hormon tiroid merupakan contoh ligan lipofilik

    • C.

      Reseptor ligan lipofilik berada di sitoplasma atau inti sel

    • D.

      Domain transmembran dimiliki oleh reseptor di membran

    • E.

      Ligan yang bersifat polar dapat menembus membran

    Correct Answer
    E. Ligan yang bersifat polar dapat menembus membran
    Explanation
    Polar bersifat hidrofilik artinya tidak dapat menembus membran karena membran merupakan lapisan lipid dwilayer. Reseptor membran punya domain ekstrasel, domain transmembran, domain regulator, dan domain intrasel.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 15, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Apr 01, 2009
    Quiz Created by
    Madif12
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.