Kuis Perkalian Dan Pembagian Pecahan

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Viocrisly23
V
Viocrisly23
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 856
Questions: 10 | Attempts: 857

SettingsSettingsSettings
Kuis Perkalian Dan Pembagian Pecahan - Quiz

Kerjakanlah soal-soal berikut dengan seksama sebagai latihan persiapan PH


Questions and Answers
  • 1. 

    Umur Nico 1/4 umur ayah. Jika umur ayah 4 dasawarsa, maka umur Nico ... tahun.

    • A.

      8

    • B.

      10

    • C.

      7

    • D.

      1

    Correct Answer
    B. 10
    Explanation
    The question states that Nico's age is 1/4 of his father's age. Given that the father's age is 4 decades (40 years), Nico's age can be calculated by multiplying 40 by 1/4, which equals 10. Therefore, Nico is 10 years old.

    Rate this question:

  • 2. 

    Ayah mengisi bensin setiap 6 hari sekali. Setiap kali ayah megisi bensin adalah 15,5 liter. Berapa liter bensin yang dibeli ayah selama 1 bulan ?

    • A.

      75

    • B.

      75,5

    • C.

      77,5

    • D.

      90

    Correct Answer
    C. 77,5
    Explanation
    Ayah mengisi bensin setiap 6 hari sekali dan setiap kali mengisi 15,5 liter. Dalam 1 bulan, ada 30 hari. Karena ayah mengisi bensin setiap 6 hari, maka dalam 1 bulan ayah akan mengisi bensin sebanyak 30/6 = 5 kali. Jumlah liter bensin yang dibeli ayah selama 1 bulan adalah 5 x 15,5 = 77,5 liter.

    Rate this question:

  • 3. 

    Richard memiliki tali Pramuka yang panjangnya 30 2/5 meter. Tali itu kemudian dipotong-potong menjadi 8 bagian karena akan digunakan untuk membuat pagar tenda. Tiap potongan tali panjangnya ... meter.

    • A.

      3 1/4

    • B.

      3 1/5

    • C.

      3 2/5

    • D.

      3 4/5

    Correct Answer
    D. 3 4/5
    Explanation
    Richard memiliki tali Pramuka yang panjangnya 30 2/5 meter. Jumlah potongan tali yang dibuat adalah 8. Untuk mencari panjang tiap potongan tali, kita perlu membagi panjang total tali dengan jumlah potongan. Dalam hal ini, 30 2/5 dibagi dengan 8. Jika kita melakukan perhitungan, maka hasilnya adalah 3 4/5 meter. Jadi, tiap potongan tali memiliki panjang 3 4/5 meter.

    Rate this question:

  • 4. 

    Gemma membeli   4 1/2 lusin pensil. Seluruh pensil tersebut akan dibagikan kepada teman-temannya. Setiap anak mendapat  1/4  lusin. Berapa anak yang mendapatkan pensil?

    • A.

      12

    • B.

      14

    • C.

      16

    • D.

      18

    Correct Answer
    D. 18
    Explanation
    Gemma bought 4 1/2 dozen pencils, which is equivalent to 54 pencils. Each child will receive 1/4 dozen, which is equivalent to 3 pencils. To find out how many children will receive pencils, we divide the total number of pencils (54) by the number of pencils each child will receive (3). 54 divided by 3 equals 18. Therefore, 18 children will receive pencils.

    Rate this question:

  • 5. 

    Rafael memiliki 2 kwintal beras. Beras tersebut akan dikemas ke dalam kemasan 1,25 kg kemudian dibagi untuk tetangganya. Berapa banyak orang yang mendapat bantuan beras ?

    • A.

      16

    • B.

      60

    • C.

      100

    • D.

      160

    Correct Answer
    D. 160
    Explanation
    Rafael has 2 quintals of rice, which is equal to 200 kilograms. He wants to package the rice into 1.25 kg packages and distribute them to his neighbors. To find out how many people will receive rice, we divide the total weight of the rice (200 kg) by the weight of each package (1.25 kg). 200 kg divided by 1.25 kg equals 160. Therefore, 160 people will receive rice.

    Rate this question:

  • 6. 

    Tina membeli 5,5  kg jeruk. Harga 1 kg jeruk adalah Rp 12.000,00. Berapa rupiah yang harus dibayarkan Tina ?

    • A.

      60.000

    • B.

      62.000

    • C.

      64.000

    • D.

      66.000

    Correct Answer
    D. 66.000
    Explanation
    Tina bought 5.5 kg of oranges at a price of Rp 12,000.00 per kilogram. To calculate the total amount she needs to pay, we multiply the weight of the oranges (5.5 kg) by the price per kilogram (Rp 12,000.00). Therefore, the correct answer is 66,000.

    Rate this question:

  • 7. 

    Bu Yeny memiliki persediaan minyak goreng  2,4 liter. Karena akan mengadakan pesta, ia membeli lagi sebanyak 24 bungkus minyak goreng, isi tiap kemasan 0,25 liter. Banyaknya persediaan minya goreng Bu Yeny saat ini adalah ... liter.

    • A.

      6

    • B.

      6,25

    • C.

      8,4

    • D.

      8,6

    Correct Answer
    C. 8,4
    Explanation
    Bu Yeny awalnya memiliki persediaan minyak goreng sebanyak 2,4 liter. Kemudian ia membeli 24 bungkus minyak goreng dengan isi 0,25 liter per kemasan. Jadi, total minyak goreng yang ia beli adalah 24 x 0,25 = 6 liter. Untuk mencari total persediaan minyak goreng Bu Yeny saat ini, kita perlu menjumlahkan persediaan awalnya dengan minyak yang baru ia beli. Jadi, 2,4 + 6 = 8,4 liter.

    Rate this question:

  • 8. 

    Nicho memiliki 100 butir kelereng. Sebanyak 20 % dari kelerengnya berwarna hijau. Maka banyaknya kelereng berwarna hijau milik Nicho adalah ... butir.

    • A.

      1/5

    • B.

      20

    • C.

      25

    • D.

      35

    Correct Answer
    B. 20
    Explanation
    Nicho memiliki 100 butir kelereng dan sebanyak 20% dari kelerengnya berwarna hijau. Untuk mencari banyaknya kelereng berwarna hijau milik Nicho, kita dapat mengalikan 100 dengan 20% atau 0,2. Hasilnya adalah 20, sehingga banyaknya kelereng berwarna hijau milik Nicho adalah 20 butir.

    Rate this question:

  • 9. 

    Siswa kelas 5E  terdiri dari 35 siswa. Mereka sedang mempersiapkan acara kado silang. Mereka membungkus kado yang telah disiapkan dan menghiasnya dengan pita. Setiap peserta didik memerlukan 2/5 meter pita untuk menghias kadonya. Berapa meter pita yang diperlukan oleh seluruh siswa?

    • A.

      14

    • B.

      20

    • C.

      35

    • D.

      70

    Correct Answer
    A. 14
    Explanation
    The question states that each student needs 2/5 meters of ribbon to decorate their gift. Since there are 35 students in total, we can multiply the amount of ribbon needed for one student (2/5) by the number of students (35) to find the total amount of ribbon needed. Therefore, the correct answer is 14 meters.

    Rate this question:

  • 10. 

    Ibu ingin membuat 2 loyang kue coklat. Masing-masing kue memerlukan 1 1/2 ons coklat bubuk. Berapa ons coklat yang dibutuhkan ibu?

    • A.

      1

    • B.

      2

    • C.

      3

    • D.

      4

    Correct Answer
    C. 3
    Explanation
    The question states that the mother wants to make 2 baking trays of chocolate cake, and each cake requires 1 1/2 ounces of cocoa powder. To find out how much cocoa powder the mother needs, we multiply the amount of cocoa powder needed for one cake (1 1/2 ounces) by the number of cakes (2). Therefore, the mother needs a total of 3 ounces of cocoa powder.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.