Uji Coba Bahasa Indonesia

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Nurdiono
N
Nurdiono
Community Contributor
Quizzes Created: 8 | Total Attempts: 6,807
Questions: 20 | Attempts: 461

SettingsSettingsSettings
Uji Coba Bahasa Indonesia - Quiz

.


Questions and Answers
  • 1. 

    Cermatialah kutipan teks tanggapan kritis dan teks prosedur berikut. Teks tanggapan kritisSebagaimana telah dikemukakan sebelumnya, awig-awig merupakan peraturan yang mengikat setiap warga dari suatu desa adat. Awig-awig menyerukan kepada warganya agar tidak menjalankan hal-hal yang menentang moral. Dengan harapan warga desa Pakraman Bukti menjadi  lebih baik dari sebelumnya. Teks prosedurKomputer adalah salah satu  perangkat  elektronik  yang sering digunakan untuk memudahkan keperjaan manusia. Sebelum digunakan, computer ini harus dioperasikan terlebih dahulu. Dalam pengoperasian computer harus mengikuti setiap prosedur dengan benar. Perbedaan penyajian struktur teks pada kedua teks tersebut adalah ….

    • A.

      Pada teks tanggapan kritis struktur teks bagian penegasan ulang, sedangkan pada teks prosedur struktur teks bagian tujuan

    • B.

      Pada teks tanggapan kritis sturktur teks bagian tujuan, sedangkan pada teks prosedur struktur teks bagian penegasan ulang

    • C.

      Pada teks tanggapan kritis struktur teks bagian evaluasi, sedangkan pada teks prosedur struktur teks bagian tujuan.

    • D.

      Pada teks tanggapan kritis struktur teks bagian penegasan ulang, sedangkan pada teks prosedur struktur teks bagian langkah-langkah.

    Correct Answer
    A. Pada teks tanggapan kritis struktur teks bagian penegasan ulang, sedangkan pada teks prosedur struktur teks bagian tujuan
    Explanation
    The correct answer is that the structure of the critical response text includes a restatement section, while the structure of the procedural text includes a goal section. This means that in the critical response text, there is a repetition or reinforcement of the main points or arguments made earlier in the text, while in the procedural text, there is a clear statement of the intended outcome or objective of the procedure.

    Rate this question:

  • 2. 

    Cermatilah teks laporan berikut.(1) Ekosistem di Indoensia, yang masih terjaga  salah satunya adalah, kawasan Gunung Kidul (2) Di daerah itu sungai di bawah tanah, airnya melimpah (3) Di gua dan sekitar sungai masih dihuni segerombolan kelelawar, dan fitoplankon. (4) Fitoplankton itu menjadi makanan ikan sehingga ikan berkembang biak dengan baik (5) Hewan-hewan melata atau reptil, seperti ular, kadal dan tokek masih berkeliaran. Kelemahan teks laporan di atas adalah penggunaan tanda baca koma pada kalimat nomor….

    • A.

      (1) dan (2)

    • B.

      (2) dan (3)

    • C.

      (3) dan (4)

    • D.

      (4) dan (5)

    Correct Answer
    A. (1) dan (2)
    Explanation
    The weakness of the given text is the use of a comma in sentences (1) and (2). The correct punctuation to be used in this case is a period or a conjunction such as "dan" (and) to connect the two sentences.

    Rate this question:

  • 3. 

    Cermatilah eksposisi berikut.Pertama, aneka tanaman sayur mayor, seperti kacang panjang, cabai, kangkung darat, dan terong, misalnya, dapat ditanam di media selain tanah. Khusus untuk kangkung darat dapat dibudidayakan di bumbung  bambu yang di sulap menjadi semacam pot. Tanaman terng, kencur, dan jahe, dapat dibudidayakan di media kantong  plastik dan pot.Sementara itu, sumber kabohidrat seperti jagung, ketela pohon, ubi jalar dapat di tanam di pekarangan.  Untuk pencukupan pupuk, kotoran ternak kambing dan sapi yang menjadi piaraannya dapat dimanfaatkan untuk pupuk alami. Kelebihan  dan  kelemahan  teks eksposisi di atas adalah ….

    • A.

      Argumentasi belum jelas, tetapi ada penggunaan bentuk di bumbung yang salah

    • B.

      Argumentasi sudah jelas, tetapi ada penggunaan bentuk di pekarangan yang benar

    • C.

      Argumentasi sudah jelas,tetapi ada penggunaan bentuk di sulap yang salah

    • D.

      Argumentasi belum jelas, tetapi ada penggunaan bentuk di sulap yang benar

    Correct Answer
    C. Argumentasi sudah jelas,tetapi ada penggunaan bentuk di sulap yang salah
    Explanation
    The correct answer is "Argumentasi sudah jelas,tetapi ada penggunaan bentuk di sulap yang salah". The explanation for this answer is that the passage clearly presents the advantages and disadvantages of using different media for planting various vegetables. However, there is a mistake in the use of the word "sulap" (transform) in reference to bamboo roofs being transformed into pots. It should be "diubah" (changed) instead.

    Rate this question:

  • 4. 

    Cermatilah teks ulasan berikut(1)Sepertinya GunturSoeharjanto memang sengaja kembali memberikan sentuhan film sukses tersebut pada Assalamualaikum Beijing (2) Mulai dari gaya narasi hingga gaya traveling dengan membawa kamera yang sangat identik dengan film 99 Cahaya di Langit Eropa. (3) Mata anda akan dimanjakan  dengan berbagai tempat wisata seperti misalnya Beijing dan Tiongkok yang sangat indah sekali. (4) Anda seperti diajak untuk merasakan serunya mengunjungi tempat wisata di sana (5) Yang pasti hal itu akan menggugah  Anda untuk jalan-jalan ke Beijing. Ketidakefektifan teks ulasan di atas terdapat pada nomor ….

    • A.

      (1) dan (2)

    • B.

      (2) dan (3)

    • C.

      (3) dan (4)

    • D.

      (4) dan (5)

    Correct Answer
    B. (2) dan (3)
    Explanation
    The ineffectiveness of the review text lies in sentences (2) and (3). Sentence (2) mentions that Guntur Soeharjanto intentionally incorporated elements from the successful film "99 Cahaya di Langit Eropa" into "Assalamualaikum Beijing," while sentence (3) states that viewers will be treated to beautiful tourist destinations in Beijing and China. These sentences do not provide any critical analysis or evaluation of the film, but rather focus on superficial aspects such as style and visuals. Therefore, they do not effectively contribute to a comprehensive review.

    Rate this question:

  • 5. 

    Cermatilah teks biografi berikut.Ki Hajar Dewantara bekerja sebagai wartawan beberapa surat kabar, seperti sedyotomo, midden Java, De Expres, Oetoesan Hindia, Kaoem Moeda, Tjahaya Timoer dan Poesara , Tulisan-tulisannya sangat komunikatif, tajam dan patriotic sehingga mampu membangktkan semangat  anti kolonial bagi pembacanya. Ki Hajar Dewantara juga mengecam  rencana perayaan yang akan diadakan  Belanda melalui tulisannya yang berjudul “ Als Ik Eens Nederlander Was (seandainya aku seorang belanda dan Een voor Aien maar Ook Allen voor Een  ( satu untukk semua, tetapi semua untuk satu jua )”Pada tanggal 3 Juli 1922 Ki Hajar Dewantara bersama dengan rekan-rekan seperjuangannya mendirikan  perguruan yang bercorak nasional, yaitu National Onderwijs Instituut Taman Siswa (Perguruan Nasional Taman Siswa ). Melalui perguruan Taman Siswa dan tulisan-tulisannya yang berjumlah ratusan, Ki Hajar Dewantara berhasil meletakkan dasar-dasar pendidikan nasional sebagai Bangsa Indonesia. Penulusan yang tepat kata yang tercetak tebal  adalah…

    • A.

      Anti-kolonial, Bangsa Indonesia

    • B.

      Antikolonial, Bangsa Indonesia

    • C.

      Anti-kolonial, bangsa Indonesia

    • D.

      Antikolonial, bangsa Indonesia

    Correct Answer
    D. Antikolonial, bangsa Indonesia
    Explanation
    The correct answer is "antikolonial, bangsa Indonesia." This is because the text mentions that Ki Hajar Dewantara's writings were communicative, sharp, and patriotic, and they were able to inspire anti-colonial spirit among the readers. Additionally, Ki Hajar Dewantara criticized the Dutch celebration plans through his writings. Therefore, the correct spelling should be "antikolonial" with a lowercase "a" and "bangsa Indonesia" with a capital "B" and "I" to refer to the Indonesian nation.

    Rate this question:

  • 6. 

    Cermatilah teks prosedur berikut.Tas Cantik dari KerdusUntuk memanfaatkan kerdus bekas menjadi barang yang bermanfaat, berikut adalah alat dan bahanserta beberapa Lngkah-langkah yang harus ndilakukan. Siapkanlah alat-alat dan bahan-bahanberikut.
    1. Kerdus bekas
    2. Tali raffia
    3. Plastik transparan putih
    4. Kertas kado
    5. Jarum kasur
    6. Lem
    7. Gunting
    8. Tali untuk pegangan tas.
     Setelah itu ikutilah langkah-langjkah pembuatan tas cantik berikut.Pertama,   gunting  kerdus  sesuai  dengan   ukuran yang dibutuhkan, dalam contoh ini tas yang dibuat berbentuk persegi panjang, Kedua, setelah digunting, bungkus sekeliling dinding kerdus bagian luar dengan kertas kado sampai rapiu. Ke tiga, lalu bungkus kembali dengan menggunakan plastic transparan putih agar lebih awet dan tahan lama. Keempat, jahit semua sisi kerdus dengan menggunakan tali raffia dan jarum kasur. Ke lima, setelah semua sisi dijahit, masing-masing sisi kemudian dijadikan satu dengan cara dijahit juga. Ke enam, beri lubang untuk pegangan kemudian beri tali, Ke tujuh, jadilah tas cantik dari kerdus bekas. Kelemahan teks prosedur tersebut adalah ….

    • A.

      Penggunaan langkah-langkah

    • B.

      Penggunaan ejaan salah

    • C.

      Tidak adanya judul

    • D.

      Tidak adanya tujuan.

    Correct Answer
    A. Penggunaan langkah-langkah
    Explanation
    The weakness of the given procedure text is the lack of clear and specific steps. The text provides a list of materials and tools needed, but it does not provide a clear sequence of steps to follow in order to create the beautiful bag from cardboard. This lack of detailed instructions can make it difficult for readers to understand and follow the process accurately.

    Rate this question:

  • 7. 

    Cermatilah teks tanggapan kritis berikut.Pada masa pemerintahan Susilo Bambang Yudoyono (SBY) jilid dua, wacana pembelian pesawat presiden kembali muncul. Dalam perhitungan baru, pesawat untuk RI-1  ini bias menghemat biaya perjalanan  hingga Rp 114 miliar pertahun.Sekretaris Negra mengklaim bahwa jauh lebih murah memiliki pesawat kepresidenan sendiri daripada menyewa pesawat dari maskapai Garuda Indonesia seperti yang selama ini dilakukan. Sistem carter ini tidakmenguntungkan karena semakin sering presidenmelakukan lawatan, biaya terus meningkat, pada2006 misalnya, anggaran lawatan dinas Presiden Rp 75 miliar, thun 2007 melonjak menjadi Rp 175 miliar, dan tahun 2009 naik lagi ke angka 180 miliar. Alasan berikutjelas bahwa Indonesia adalah Negara kepulauan yang mau tidak mau Presiden harus harus memiliki pesawat sendiri. Tidk mungkin Kepresidenan menggunakan pesawat komersial karena jadwalnya sangat terbatas. Pandangan bahwa memeiliki pesawat Kepresidenan bukan merupakan prioritas juga dapat dibantah karena saat ini perekonomian Indonesia sudah stabil. Pertumbuhan cukup baik sehingga operasional dapat ditutupi. Pembelian pesawat kepresidenan juga bukan hal yang menghilangkan kepekaan terhadap rakyat. Tanggapan tentang bagian deskripsi teks tersebut adalah ….  

    • A.

      Dua paragrap sudah padu yang ditandai dengan penggunaan hubungan antarparagraf

    • B.

      Dua paragrap belum padu karena tidak terdapat penggunaan hubungan antarparagraf

    • C.

      Dua paragraf sudah padu, tetapi tidak ditandai dengan penggunaan hubungan antarparagraf

    • D.

      Dua paragraf belum padu walaupun ditandai dengan penggunaan hubungan antarparagraf.

    Correct Answer
    C. Dua paragraf sudah padu, tetapi tidak ditandai dengan penggunaan hubungan antarparagraf
    Explanation
    The correct answer is "Dua paragraf sudah padu, tetapi tidak ditandai dengan penggunaan hubungan antarparagraf." This means that the two paragraphs are already coherent and related to each other, but there is no clear indication or transition between them. The information flows smoothly, but there is no explicit connection between the two paragraphs.

    Rate this question:

  • 8. 

    Cermatilahteks fable berikut.” Tolong, bantu aku! Aku mau tenggelam, tolo“Hei, kepompong alangkah jelek nasibmu. Kamu hanya bias menggantung di ranting itu. Ayo jalan-jalan, lihat dunia yang luas ini. Bagaimana nasibmu jika ranting itu patah?” Sang semut selalu membanggakan dirinya yang bisa pergi ke tempatia suka. Bahkan, sang semut kuat mengangkat beban yang lebih besar dari tubuhnya. Sang semut merasa bahwa dirinya adalah binatang yang paling hebat.Si kepompong hanya diam mendengar ejekan tersebut. Pada suatu pagi sang semut kembali berjalan ketaman itu. Karena hujan, genangan lumpur terdapat dimana-mana. Lumpur yang licin membuat  semut tergelincir dan jatuh ke dalam lumpur. Sang semut hampir tenggelam dalam genangan lumpur itu.Semut berteriak sekencang mungkin untuk meminta bantuan ng…., tolong….!” Untunglah saat itu ada seekor kupu-kupu yang terbang melintas.  Makna gramatikal kata membanggakan diri pada teks di atas adalah ….

    • A.

      Sombong

    • B.

      Bersahaja

    • C.

      Rendah hati

    • D.

      Lapang hati

    Correct Answer
    A. Sombong
    Explanation
    The given text describes a story about a proud ant and a humble caterpillar. The ant boasts about its abilities and belittles the caterpillar for being stuck on a branch. However, the ant slips and falls into a muddy puddle, almost drowning. It cries out for help, and luckily, a butterfly comes to its rescue. The grammatical meaning of the phrase "membanggakan diri" in the text is "to boast" or "to be proud." This is evident from the ant's behavior of constantly bragging about itself and considering itself superior to others.

    Rate this question:

  • 9. 

    Cermatilah cerpen berikut.Sangatlah mengherankan cara dan kecepatan  mereka bekerja. Sesudah pukul empat pagi hanya tinggal lima buah candi yang harus disiapkan. Disamping itu sumurnya pun sudah hampuir selesai. Apa yang harus diperbuat?  Segera gadis-gadis dibangunkan dan disuruh menumbuk padi di lesung serta menaburkan bunga yang harum baunya. Makna kata lesung pada teks di atas adalah ….

    • A.

      Batu besar

    • B.

      Bamboo besar

    • C.

      Alat penumbuk padi

    • D.

      Alat memanen bunga

    Correct Answer
    C. Alat penumbuk padi
    Explanation
    The correct answer is "alat penumbuk padi". In the given text, it is mentioned that the girls were awakened and asked to pound rice in the "lesung". Therefore, "lesung" refers to a tool used for pounding rice, which is an "alat penumbuk padi".

    Rate this question:

  • 10. 

    Cermatilah teks fabel berikut.Dahulu kala ada seekor anjing yang punya kebiasaan mendekati tumit orang.Tidak jarang pula anjing itu ,menggigit tumit dari orang yang ditemuinya. Karena kebiasaan itu, majikannya memasang kalung lonceng  di lehernya  sebagai   penanda jika anjing ini akan mendekat.   Si anjing menganggap bahwa lonceng  tetsebut sebagai   ciri khasnya.  Anjing itu sangat  bangga dan  sengaja membunyikannya di setiap sudut pasar.  Dia  selalu berlari  ke setiap penjuru dan menunjukkan lonceng tersebut kepada setiaporang yang lewat. Seekor anak anjing bertanya, “Mengapa kamu selalu berlari ke sana-kemari dengan loncengmu?” “Ya,  aku bangga bangga pada lonceng di leherku. Tidak semua anjing punya lonceng sepertiku.” Pada suatu ketika anjing tua  berkata kepada anjing berlonceng , ”Mengapa kamu selalu memamerkan diri dengan loncengmu?” “Ya, karena tidak setiap anjing memiliki lonceng sepertiku” “Sebenarnya kamu harus malu pada loncengmu. Lonceng itu tidak patut kamu banggakan. Bahkan, itu aib. Sebenarnya majikanmu member lonceng itu agar orang berhati-hati dengan kehadiranmu. Lonceng itu adalah pemberitahuan kepada semua orang agar hati-hati dan waspada akan kedatanganmu karena kamu anjing  yang tak tahu aturan  dan sering menggigit tumit orang,” kata anjing tua.    Makna yang paling tepat kata penanda dalam teks di atas adalah ….

    • A.

      Lambang

    • B.

      Ciri

    • C.

      Bukti

    • D.

      Bahaya

    Correct Answer
    C. Bukti
    Explanation
    The most appropriate meaning of the word "penanda" in the text is "bukti" because the bell on the dog's collar serves as evidence or proof of its presence and behavior. The bell acts as a signal or indication for people to be cautious and aware of the dog's tendency to bite people's heels. The dog proudly shows off the bell as proof of its uniqueness and as a reminder for others to be careful around it.

    Rate this question:

  • 11. 

    Cermatilah teks cerita fabel berikut.(1) Aku meloihatnya (2) Aku melihat perempuan yang pernahkau ceritakan. (3) Sewpulang sekolah tadi, di dekat taman, aku melihat sepasang kupu-kupu berputar saling melingkar (4) Tapi mereka tak seperti kupu-kupu dalam ceritamu, Ayah. (5) mereka lebih cantik, (6) Yang satu berwarna hitam dengan bintik biru bercahaya seperti mutiara. (6) Yang lain bersayap putih jernih, sebening sepatu kaca Cinderella, dengan serat tipis kehijauanmelintang di tepi sayapnya. Kata serat pada teks di atas bermakna adalah …. 

    • A.

      Sutra

    • B.

      Kasa

    • C.

      Sendat

    • D.

      Jaring

    Correct Answer
    D. Jaring
    Explanation
    The word "serat" in the text refers to "jaring" (net). This can be inferred from the context of the sentence where it mentions "serat tipis kehijauan melintang di tepi sayapnya" (thin greenish fibers crossing the edge of its wings), which describes the pattern on the wings of the butterfly. A net-like pattern would be the most appropriate interpretation for "serat" in this context.

    Rate this question:

  • 12. 

    Bacalah penggalkan cerpen berikut.Pagi ini ibu menyuruhku berbelanja sedikit  lebih banyak. Ada warga asing yang dating. Home stay. Orang jepang. Sebetulnya dari mana pun itu aku tak peduli. Ada atau tidaknya orang baru di sekitar ku, aku tak pernah penghiraukan. Toh mereka pun tak akan merasakan keberadaanku. Hari-hariku selain membantu ibu kuhabiskan di dalam kamar. Menatap lambaian pepohonan kelapa dari balik jendela. Latar suasana penggalan cerpen tersebut adalah ….

    • A.

      Terharu

    • B.

      Sunyi

    • C.

      Sedih

    • D.

      Senang

    Correct Answer
    B. Sunyi
    Explanation
    The correct answer is "Sunyi" because the passage describes the narrator's daily routine of spending time alone in their room, not paying attention to the presence of others, and looking out the window at the coconut trees. This suggests a quiet and solitary atmosphere, indicating that the setting is quiet or "sunyi".

    Rate this question:

  • 13. 

    Bacalah kutipan cerpen berikut.“Hei apa sih?” Dia dating ke mejaku dan itu membuat kelas hening seketika. Seisi kelas melihat kea rah kami. “Maksudmu apa ada seorang nenek suka padaku? Nenek itu memberikan apa? Ini kosong”. Kata laki-laki itu. “Hah?!!!” Aku seketika berdiri dan mengambil kotak anyaman berisi jam tangan itu. Jujur ucapannya yang mengatakan ada seorang nenek yang menyukainya itu membuatku hamper tertawa, tetapi ketika dia mengatakan isinya kosong, aku bahkan lupa kalau aku ingin tertawa. “Ada, harusnya ada,” kataku. “Aku ingat betul sesaat sebelum kuberikan tadi aku sudah pastikan jamnya ada di sana. Aku sempat membukannya lagi sebentar. Tapi, kenapa hilang. Konflik kutipan cerpen tersebut adalah ….

    • A.

      Nenek memberikan sebuah jam tangan kepadaku

    • B.

      Aku menerima jam tangan pemberian nenek

    • C.

      Jam tangan hilang

    • D.

      Jam tangan dicuri

    Correct Answer
    C. Jam tangan hilang
    Explanation
    The conflict in the given excerpt is that the watch given by the grandmother has gone missing. This is evident from the narrator's response of disbelief when the man claims that the box is empty. The narrator remembers checking the watch before giving it to him, but now it is gone. Therefore, the correct answer is "Jam tangan hilang" (The watch is missing).

    Rate this question:

  • 14. 

    Bacalah penggalan cerpen berikut.“Itulah akibatnya jika kau mengabadikan ibumu, La,” Paman memarahiku.Aku terus menundukkan pandangan ke bawah. Tak berani melihat wajah paman.“Sekarang kalau sudah begini kau tidak dapat mengikuti ujian kan?”“Aku mengangguk pelan tanda menyesal.“Bajumu semua kotor, bukui-buku basah. Datangf ke sekolah pun percuma, jam pelajaran sudah dimulai sejak sejam yang lalu.Aku menyesal, sungguh menyesal tidak menuruti nasehat ibu hari ini.Amanat kutipan cerpen tersebut adalah …. 

    • A.

      Jangan mengabaikan nasehat orang tua

    • B.

      Jangan terlambat sekolah

    • C.

      Berhati-hati saat bepergian ke luar rumah

    • D.

      Hindari pertikaian sesama anggota keluarga.

    Correct Answer
    A. Jangan mengabaikan nasehat orang tua
    Explanation
    The correct answer is "Jangan mengabaikan nasehat orang tua". This is because the passage depicts a situation where the protagonist regrets not following their mother's advice. The scolding from their uncle and the consequences of their actions (dirty clothes, wet books, being late for school) serve as a lesson to not ignore the guidance and wisdom of their parents.

    Rate this question:

  • 15. 

    Cermatilah teks fableBeruang yang Malang(1) Alkisah pada suatu hari yang cerah di hutan, ada seekor beruang yang kelaparan. Ia menjelajahi hutan untuk mencari madu, tapi  saying  dia tak menemukan satu sarang lebah sama sekali. Ia pun akhirnya pergi ke sungai untuk mencari ikan. Di sana, ia menemukan banyak ikan yang sedang berenang.
    1. Ia akhirnya berhasil menangkap satu
         Ikan yang sangat besar. Di saat sang beruang membuka mulitnya lebar-lebar untuk melahap sang ikan, tiba-tiba sang ikan membuka mulutnya. “Tolong, jangan makan aku!” teriak sang ikan. Sang beruang pun tidak  jadi memakan ikan tersebut. “Memangnya kenapa?”  Tanya sang beruang keheranan.
    1. “Kau boleh memakanku, tapi ada syaratnya.
         Izinkanlah aku meminta izin terlebih dahulu pada keluargaku di rumah. Tungguhlah sebentar, aku aklan kembali,”janji sang ikan. “Baiklah, kau akan kulepaskan,” ucap beruang yang percaya pada sang ikan. Akan tetapi , setel;ah lama sekali, ternyata sang ikan tiudak muncul kembali. Akhirnya sang beruang pun sadar dirinya telah ditipu sang ikan.Ia pun sangat menyesal karena sifatnya yan g terlalu mudah ditipu sehingga ia tidak jadi mendapatkan apa yang nyaris ia dapatkan.
    1. Akhirnya sang beruang berjanji bahwa dirinya akan
          menjadi seekor hewan yang tidak mudah dibohongi atau ditipu hewan lainnya.  Paragraf kedua teks fable tersebut merupakan bagian ….

    • A.

      Orientasi

    • B.

      Komplikasi

    • C.

      Resolusi

    • D.

      Koda

    Correct Answer
    B. Komplikasi
    Explanation
    The given correct answer is "Komplikasi". In the paragraph, the complication arises when the bear catches a large fish and is about to eat it, but the fish pleads not to be eaten and asks for permission to go back to its family. The bear agrees and waits for the fish to return, but the fish never comes back. This creates a problem or complication for the bear as it realizes it has been tricked and feels regretful. Therefore, the paragraph represents the complication in the fable.

    Rate this question:

  • 16. 

    Cermatilah teks fable berikutBeruang yang Malang(1) Alkisah pada suatu hari yang cerah di hutan, ada seekor beruang yang kelaparan. Ia menjelajahi hutan untuk mencari madu, tapi  saying  dia tak menemukan satu sarang lebah sama sekali. Ia pun akhirnya pergi ke sungai untuk mencari ikan. Di sana, ia menemukan banyak ikan yang sedang berenang.
    1. Ia akhirnya berhasil menangkap satu
         Ikan yang sangat besar. Di saat sang beruang membuka mulitnya lebar-lebar untuk melahap sang ikan, tiba-tiba sang ikan membuka mulutnya. “Tolong, jangan makan aku!” teriak sang ikan. Sang beruang pun tidak  jadi memakan ikan tersebut. “Memangnya kenapa?”  Tanya sang beruang keheranan.
    1. “Kau boleh memakanku, tapi ada syaratnya.
         Izinkanlah aku meminta izin terlebih dahulu pada keluargaku di rumah. Tungguhlah sebentar, aku aklan kembali,”janji sang ikan. “Baiklah, kau akan kulepaskan,” ucap beruang yang percaya pada sang ikan. Akan tetapi , setel;ah lama sekali, ternyata sang ikan tiudak muncul kembali. Akhirnya sang beruang pun sadar dirinya telah ditipu sang ikan.Ia pun sangat menyesal karena sifatnya yan g terlalu mudah ditipu sehingga ia tidak jadi mendapatkan apa yang nyaris ia dapatkan.
    1. Akhirnya sang beruang berjanji bahwa dirinya akan
          menjadi seekor hewan yang tidak mudah dibohongi atau ditipu hewan lainnya.  Paragraf keempat teks fable tersebut merupakan bagian ….

    • A.

      Orientasi

    • B.

      Komplikasi

    • C.

      Resolusi

    • D.

      Koda

    Correct Answer
    D. Koda
    Explanation
    The correct answer is "koda" because the fourth paragraph of the fable represents the resolution of the story. In this paragraph, the bear realizes that he has been deceived by the fish and feels regretful for being easily fooled. He then makes a promise to himself that he will become a creature that is not easily deceived or tricked by other animals. This resolution marks the end of the main conflict in the story and sets the tone for the moral lesson of the fable.

    Rate this question:

  • 17. 

    Bacalah paragraf berikut!Pemprov DKI Jakarta berencana melakukan penghapusan jalur three in one di kawasan Jalan Sudirman dan Thamrin. Kebijakan tersebut akan diuji coba mulai tanggal 5 s.d. 12 April. Rencananya kawasan three in one tersebut akan diganti menjadi kawasan tertib lalu lintas (KTL).Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      Pemprov DKI akan menguji coba penghapusan jalur three in one

    • B.

      Pemprov DKI akan mengganti jalur three in one menjadi kawasan tertib lalu lintas

    • C.

      Pemprov DKI akan menghapus jalur three in one.

    • D.

      Pemprov DKI telah menghapus jalur jalur three in one.

    Correct Answer
    C. Pemprov DKI akan menghapus jalur three in one.
    Explanation
    The main idea of the paragraph is that the DKI Jakarta provincial government plans to remove the three in one lane in the Sudirman and Thamrin areas and replace it with a traffic orderly area (KTL). This is supported by the statement that the government will conduct a trial period for the removal of the three in one lane from April 5 to April 12. Therefore, the correct answer is that the DKI Jakarta provincial government will remove the three in one lane.

    Rate this question:

  • 18. 

    Bacalah paragraf berikut!Sebenarnya, penyebab terjadinya banjir buksn hanya karena keterlambatan pemerintah daerah dalam menemukan solusi pencegahan, melainkan juga karena kesadaran masyarakat yang rendah terkait dengan sampah.Simpulan isi paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      Mengatasi persoalan sampah diperlukan kerja sama antara pemerintah dan masyarakat.

    • B.

      Keterlambatan pemerintah daerah menjadi penyebab terjadinya banjir.

    • C.

      Sampah adalah penyebab terjadinya banjir dimana-mana.

    • D.

      Kesadaran masyarakat terkait sampah merupakan solusi pencegahan terjadinya banjir.

    Correct Answer
    A. Mengatasi persoalan sampah diperlukan kerja sama antara pemerintah dan masyarakat.
    Explanation
    The conclusion of the paragraph is that addressing the waste issue requires cooperation between the government and the community. This is supported by the statement that not only the delay of the local government in finding prevention solutions but also the low awareness of the community regarding waste contribute to the occurrence of floods. Therefore, the correct answer is "Mengatasi persoalan sampah diperlukan kerja sama antara pemerintah dan masyarakat" (Addressing the waste issue requires cooperation between the government and the community).

    Rate this question:

  • 19. 

    Bacalah kutipan biografi berikut ini di bawah ini !Jusuf Sjarif Badudu lahir di Gorontalo, keresidenan Celebes on Onderhoorigheden, 19 Maret 1926 dan meninggal di Bandung, Jawa Barat, 12 Maret 2016 pada usia 89 tahun. Ia lebih dikenal dengan nama J.S. Badudu atau Jus Badudu. Ia seorang pakar bahasa Indonesia. Ia juga merupakan seorang  Guru Besar Linguistika di Universitas Padjajaran dan dikenal luas di masyarakat sebagai pembawa acara Pembinaan Bahasa indonesia (1974-1979) di TVRI.          Sebagai orang yang peduli terhadap dunia pendidikan, khususnya pendidikan bahasa Indonesia, Badudu telah mengabdikan diri sebagai guru sejak usia 15 tahun 5 bulan. Ia menjadi guru sekolah Dasar di Ampana, Sulawesi Tengah hingga tahun 1951. Pada tahun 1951-1955, ia menjadi guru SMP di Poso, Sulawesi Tengah. Selanjutnya, pada tahun 1955-1964, ia menjadi guru SMA di Bandung. Ia juga pernah menyumbangkan tenaga sebagai dosen di Fakultas Sastra, Universitas Padjajaran, Bandung pada tahun 1965-1991.          Sebagai guru dan dosen bahasa Indonesia selama 49 tahun, Badudu pernah menerima bintang jasa Pemerintah RI, yaitu Satyalencana 25 tahun Pengabdian dan Bintang Mahaputra yang diserahkan sendiri oleh Presiden Megawati Sukarnoputri pada tanggal 15 Agustus 2001 di Istana Negara. Bintang jasa itu diberikan pemerintah sebagai penghargaan atas jasanya membina bahasa Indonesia selama bertahun-tahun bagi seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Keistimewaan tokoh dalam kutipan biografi tersebut adalah ....

    • A.

      A. menjadi guru besar linguistika

    • B.

      Mendapat bintang jasa pemerintahan ri atas jasanya membina bahasa indonesia.

    • C.

      Menjadi dosen di universitas padjajaran.

    • D.

      Mengajar bahasa Indonesia di beberapa sekolah.

    Correct Answer
    B. Mendapat bintang jasa pemerintahan ri atas jasanya membina bahasa indonesia.
    Explanation
    The special feature of the person mentioned in the biography excerpt is that he received an award from the Indonesian government, namely the Satyalencana 25-year Dedication and Bintang Mahaputra, for his contribution in promoting the Indonesian language for many years to all levels of Indonesian society.

    Rate this question:

  • 20. 

    Bacalah kutipan biografi berikut ini di bawah ini !Jusuf Sjarif Badudu lahir di Gorontalo, keresidenan Celebes on Onderhoorigheden, 19 Maret 1926 dan meninggal di Bandung, Jawa Barat, 12 Maret 2016 pada usia 89 tahun. Ia lebih dikenal dengan nama J.S. Badudu atau Jus Badudu. Ia seorang pakar bahasa Indonesia. Ia juga merupakan seorang  Guru Besar Linguistika di Universitas Padjajaran dan dikenal luas di masyarakat sebagai pembawa acara Pembinaan Bahasa indonesia (1974-1979) di TVRI.          Sebagai orang yang peduli terhadap dunia pendidikan, khususnya pendidikan bahasa Indonesia, Badudu telah mengabdikan diri sebagai guru sejak usia 15 tahun 5 bulan. Ia menjadi guru sekolah Dasar di Ampana, Sulawesi Tengah hingga tahun 1951. Pada tahun 1951-1955, ia menjadi guru SMP di Poso, Sulawesi Tengah. Selanjutnya, pada tahun 1955-1964, ia menjadi guru SMA di Bandung. Ia juga pernah menyumbangkan tenaga sebagai dosen di Fakultas Sastra, Universitas Padjajaran, Bandung pada tahun 1965-1991.          Sebagai guru dan dosen bahasa Indonesia selama 49 tahun, Badudu pernah menerima bintang jasa Pemerintah RI, yaitu Satyalencana 25 tahun Pengabdian dan Bintang Mahaputra yang diserahkan sendiri oleh Presiden Megawati Sukarnoputri pada tanggal 15 Agustus 2001 di Istana Negara. Bintang jasa itu diberikan pemerintah sebagai penghargaan atas jasanya membina bahasa Indonesia selama bertahun-tahun bagi seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Sifat baik yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah ....

    • A.

      Mampu mengajar di berbagai jenjang pendidikan.

    • B.

      Mampu menjadi pembawa acara di televisi

    • C.

      Peduli terhadap dunia pendidikan

    • D.

      Pantang menyerah dalam menghadapi berbagai persoalan.

    Correct Answer
    C. Peduli terhadap dunia pendidikan
    Explanation
    The given biography states that Jusuf Sjarif Badudu has dedicated his life to education, starting from a young age as a teacher in elementary, junior high, and senior high schools. He has also served as a lecturer at the Faculty of Literature, Universitas Padjajaran, Bandung. Additionally, he has been recognized and awarded by the Indonesian government for his contribution to the development of the Indonesian language. Therefore, it can be inferred that one of the admirable qualities of Jusuf Sjarif Badudu is his deep concern and dedication towards the field of education.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 20, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Feb 19, 2017
    Quiz Created by
    Nurdiono

Related Topics

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.