H1. Bahasa Indonesia Kelas 12

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Yadi
Y
Yadi
Community Contributor
Quizzes Created: 17 | Total Attempts: 15,882
Questions: 38 | Attempts: 1,643

SettingsSettingsSettings
H1. Bahasa Indonesia Kelas 12 - Quiz

WAKTU 60 MENIT


Questions and Answers
  • 1. 

    Bacalah teks berikut dengan saksama.
    1. Saat ini kemungkinan negara-negara besar seperti Rusia, Inggris, dan Amerika masih memiliki banyak senjata biologi anthrax yang masih efektif.
    2. Mereka membikin senjata anthrax dalam berbagai jenis, seperti bom, balon udara, makanan, dan semburan dari pesawat.
    3. Tetapi, sebelum senjata-senjata tersebut sempat digunakan secara maksimal, perang dunia kedua keburu berakhir.
    4. Dengan demikian, pasukan kimia yang dibentuk secara khusus belum sempat mencabut nyawa banyak orang.
    Dalam paragraf  tersebut, ragam tidak baku terdapat pada kalimat....

    • A.

      (l)dan(2)

    • B.

      (l)dan (3)

    • C.

      (2) dan (3)

    • D.

      (2) dan (4)

    Correct Answer
    C. (2) dan (3)
  • 2. 

    Bacalah paragraf berikut dengan saksama! (1) Ternyata rafting (arung jeram) sangat terkenal di Amerika Serikat. (2) Di negeri Paman Sam ada ratusan rafting companies. (3) Antara lain beroperasi pada perjalanan sungai di California. (4) Para petualang bisa memilih perjalanan air sesuai yang diharapkan. (5) Ada puluhan sungai di AS yang bisa digunakan untuk arung jeram. (6) Saya pernah berarung jeram. Yang merupakan kalimat sumbang dalam paragraf tersebut adalah nomor....

    • A.

      3

    • B.

      4

    • C.

      5

    • D.

      6

    Correct Answer
    D. 6
    Explanation
    The given paragraph talks about the popularity of rafting in the United States and the various options available for adventurers. However, sentence 6, "Saya pernah berarung jeram" (I have been rafting), does not contribute to the main idea of the paragraph and seems unrelated. Therefore, sentence 6 is the irrelevant or "sumbang" sentence in the paragraph.

    Rate this question:

  • 3. 

    . Bacalah teks berikut dengan saksama! Komputer sering dijuluki mesin ajaib. Berkat komputer seseorang dapat menguangkan cek di bank, walaupun malam hari. Pemilik bank tak usah khawatir terhadap pemalsuan tanda tangan sebab komputer dapat melacak setiap tanda tangan. Komputer juga bisa dipakai untuk mencari komposisi gizi yang tepat. Berdasarkan hal-hal tersebut, memasuki era globalisasi ini, sekolah-sekolah atau kursus-kursus komputer dibuka di mana-mana. Permintaannya pun sangat banyak. Peserta kursus meningkat pesat. Jenis hubungan kedu i paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      Sebab-akibat

    • B.

      Pertentangan

    • C.

      ​​​​​akibat-sebab

    • D.

      ​​​​​perbandingan

    Correct Answer
    A. Sebab-akibat
    Explanation
    The passage describes how computers have various capabilities and benefits. It explains that because of these capabilities, schools and computer courses are being opened everywhere and there is a high demand for them. This shows a cause and effect relationship, where the cause is the capabilities of computers and the effect is the increased demand for computer courses and schools. Therefore, the correct answer is "sebab-akibat" or cause and effect.

    Rate this question:

  • 4. 

    Bacalah cerita berikut dengan seksama ! Kita lihat, dari pintu masuk sebuah ruangan di hotel berbintang empat itu, dia membelok ke arah kiri. Dia memilih kursi paling samping dari deretan kursi paling belakang. Begitu dia duduk. sejumlah lelaki dekat kursi itu serempak kasak-kusuk dalam gelap. Latar tempat penggalan cerpen tersebut adalah ....

    • A.

      Hotel bintang empat

    • B.

      Kursi paling samping

    • C.

      Kursi paling belakang

    • D.

      Pintu masuk

    Correct Answer
    A. Hotel bintang empat
    Explanation
    The correct answer is "hotel bintang empat" because the passage mentions that the story takes place in a four-star hotel. The protagonist enters a room in the hotel and chooses a seat in the back row, indicating that the setting is in a hotel.

    Rate this question:

  • 5. 

    Bacalah penggalan puisi berikut dengan saksama!

    • A.

      Cinta kasih

    • B.

      Kerinduan

    • C.

      Merantau

    • D.

      Keindahan

    Correct Answer
    C. Merantau
    Explanation
    The given excerpt from the poem mentions "cinta kasih, kerinduan, merantau, keindahan". Out of these words, "merantau" is the only word that stands out as it refers to the act of traveling or migrating. The other words are more related to emotions or feelings. Therefore, "merantau" seems to be the odd one out in this context.

    Rate this question:

  • 6. 

    Bacalali penggalan berikut dengan saksama! Dengan pendek dan tcgas diceritakannya pengalaman di medan pertempuran Yang saya takutkan hanya satu: mata-mata musuh perempuan. Perempuan jika berjiwa penjahat, lebih kejam dan licik daripada laki-laki. Jika saya berjalan-jalan di kota Malang, anak-anak gadis pada melihat kepada saya dengan senyum merayu. Tetapi ketahuilah hai gadis-gadis, bahwa Bung Tomo hanya akan mengambil satu gadis saja dan gadis itu pasti harus bukan mata-mata musuh. Sebab itu selama masa revolusi ini Bung Tomo akan tetap sendirian saja dan sebab itu pula janganlah lagi melihat kepada Bung Tomo dengan pandangan yang merayu-rayu sukma Bung Tomo. Orang yang beribu-ribu itu tertawa gelak-gelak dan bersorak karena setuju dengan Bung Tomo. Nilai moral yang terkandung dalam penggalan cerpen tersebut adalah ....  

    • A.

      Laki-laki tidak mudah tergoda oleh gadis-gadis

    • B.

      Banyak perempuan j ahat yang menj adi mata-mata

    • C.

      Banyak wanita yang suka merayu

    • D.

      Hidup tanpa wanita di masa revolusi

    Correct Answer
    A. Laki-laki tidak mudah tergoda oleh gadis-gadis
    Explanation
    The passage suggests that Bung Tomo is not easily tempted by the flattery and seduction of women. He states that he is afraid of female enemy spies and believes that if women have criminal souls, they are more cruel and cunning than men. He asserts that during the revolution, he will remain alone and advises the girls not to look at him with seductive gazes. The passage implies that Bung Tomo values his loyalty to the revolution and is not easily swayed by the charms of women.

    Rate this question:

  • 7. 

    Bacalali kutipan berikut dengan saksama! Dengan mengenakan kimono, Fumiko menghampiri Oshin yang rumahnya hanya beberapa meter di sebelah tenggara. Mereka menjadi teman dekat sejak sama- sama bekerja di sebuah kafe. Beberapa saat kemudian datang Takashi. "Selamat ulang tahun, Oshin, semoga panjang umur dan sukses selalu," kata Takashi. "Terima kasih, Takashi. Silakan duduk, dan menikmati pesta "mewah" ini. Ada kue keju, cake, dan air putih." Nilai budaya yang tampak pada kutipan tersebut adalah....

    • A.

      Memberi ucapan selamat kepada teman baik

    • B.

      Berkunjung ke rumah teman dengan memakai kimono

    • C.

      Menjamu tamu dengan air putih atau minuman keras

    • D.

      Menjamu tamu harus dengan makanan ringan

    Correct Answer
    B. Berkunjung ke rumah teman dengan memakai kimono
    Explanation
    The cultural value that is evident in the given quote is "visiting a friend's house while wearing a kimono." This demonstrates the importance of traditional attire and etiquette in Japanese culture, where wearing a kimono is a sign of respect and formality. It shows that Fumiko went out of her way to dress appropriately when visiting Oshin's house, highlighting the significance of cultural customs and traditions in their friendship.

    Rate this question:

  • 8. 

    Cermati penggunaan kata yang tercetak miring dalam kutipan surat resmi berikut! beriringan dengan surat ini kami sertakan daftar barang-barang yang kami tawarkan beserta kualifikasi dan harganya. Sambil menunggu balasan dari Saudara, kami ucapkan terima kasih. Kelompok kata yang tepat untuk mengganti kelompok kata yang tercetak miring pada kalimat dalam kutipan tersebut adalah ....

    • A.

      Sehubungan dengan surat ini

    • B.

      Dengan surat ini

    • C.

      Bersama surat ini

    • D.

      Kemudian daripada itu

    Correct Answer
    C. Bersama surat ini
    Explanation
    The correct answer is "bersama surat ini". This phrase is commonly used in official letters to indicate that something is being sent together with the letter. In this context, it suggests that the list of items being offered along with their qualifications and prices is enclosed or attached to the letter.

    Rate this question:

  • 9. 

    Kalimat penutup balasan lamaran pekerjaan yang berisi penolakan yang baik adalah ...

    • A.

      Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih

    • B.

      Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih yang sebanyak-banyaknya

    • C.

      Atas perhatian Saudara, kami ucapkan terima kasih

    • D.

      Atas perhatian Saudara, kami ucapkan terima kasih banyak

    Correct Answer
    C. Atas perhatian Saudara, kami ucapkan terima kasih
    Explanation
    The given answer "Atas perhatian Saudara, kami ucapkan terima kasih" is the correct one because it is a polite and respectful way to express gratitude for the attention given to the job application. It acknowledges the recipient's consideration and shows appreciation without explicitly stating a rejection.

    Rate this question:

  • 10. 

    Bacalah teks berikut dengan saksama! Pemerintah siap mencarikan dana kemanusiaan, baik dari dalam maupun luar negeri untuk pem- bangunan daerah-daerah yang sedang dilanda konflik, seperti di Aceh, Bali, Irian Jaya, dan lainnya. Meski demikian, pemerintah belum mau menyebutkan jumlah dana khusus yang dialokasikan kepada masing-masing daerah. Kalimat yang mengandung tanggapan positif terhadap isi berita tersebut ialah ...

    • A.

      Perlu kita menyambut dengan baik dan mendukung upaya pemerintah itu semampu kita

    • B.

      Masalah bangsa ini memang terlalu rumit untuk dipecahkan

    • C.

      Memang itu kewajiban pemerintah, tidak usah dipikirkan

    • D.

      Seharusnya daerah mampu mengatasi masalahnya- sendiri

    Correct Answer
    A. Perlu kita menyambut dengan baik dan mendukung upaya pemerintah itu semampu kita
    Explanation
    The answer "Perlu kita menyambut dengan baik dan mendukung upaya pemerintah itu semampu kita" is a positive response because it shows support and encouragement towards the government's efforts to find humanitarian funds for conflict-affected regions. It also emphasizes the importance of individual contributions and cooperation in supporting the government's initiatives.

    Rate this question:

  • 11. 

    Perhatikan cerita berikut ini dengan saksama! Perlakuan Malin Kundang sangat kasar terhadap ibu kandungnya. Dengan perasaan sedih dan pilu perempuan tua itu meninggalkan kapal. Sepeninggal ibunya, Malin Kundang segera bertolak meninggalkan pelabuhan yang disinggahinya itu. Namun, tak lama kemudian dengan tak disangka- sangka kapal yang dinaikinya diserang badai yang menenggelamkan kapal tersebut dan menewaskan Malin Kundang. Nilai moral yang terdapat dalam penggalan cerita rakyat tersebut adalah....

    • A.

      Perlakuan kasar seorang anak kepada ibunya

    • B.

      Anak meninggalkan ibu tanpa kabar berita

    • C.

      Ibu yang mengutuk anak kandungnya sendiri

    • D.

      Seorang anak tidak pemah menjenguk orang tuanya

    Correct Answer
    A. Perlakuan kasar seorang anak kepada ibunya
    Explanation
    The moral value in the given folk story is about the harsh treatment of a child towards his mother. The story highlights the consequences of Malin Kundang's disrespectful behavior towards his own mother, leading to his own demise. This teaches us the importance of treating our parents with love, respect, and gratitude, as their well-being and happiness should never be taken for granted.

    Rate this question:

  • 12. 

    Cermatilali kalimat-kalimat berikut!
    1. Rayindra tinggal di Madiun sepuluh tahun yang lalu.
    2. Rayindra menyaksikan pesta adat.
    3. Pesta adat itu berlangsung sangat meriah.
    Penggabungan yang tepat untuk kal imat tersebut adalah…

    • A.

      Rayindra tinggal di Madiun sepuluh tahun yang lalu ketika ia menyaksikan pesta adat dan ber­langsung sangat meriah.​​​​​​​

    • B.

      Ketika Rayindra tinggal di Madiun sepuluh tahun yang lalu, ia menyaksikan pesta adat yang ber­langsung sangat meriah

    • C.

      Sebelum Rayindra tinggal di Madiun sepuluh tahun ia menyaksikan pesta adat yang mana pesta itu berlangsung sangat meriah.

    • D.

      Rayindra menyaksikan pesta adat itu berlangsung sangat meriah setelah ia tinggal

    Correct Answer
    B. Ketika Rayindra tinggal di Madiun sepuluh tahun yang lalu, ia menyaksikan pesta adat yang ber­langsung sangat meriah
    Explanation
    The correct answer is "Ketika Rayindra tinggal di Madiun sepuluh tahun yang lalu, ia menyaksikan pesta adat yang berlangsung sangat meriah." This is the most grammatically correct and coherent sentence that combines the given statements. It maintains the chronological order of events and provides a clear connection between Rayindra living in Madiun and witnessing the festive traditional event.

    Rate this question:

  • 13. 

    Kalimat yang berpola SPO + SPOK adalah...

    • A.

      Kami telah menyaksikan berita itu ketika kami menonton televisi kemarin

    • B.

      Sudah sewajarnya kalau para pengedar narkoba dikenai hukuman karena berbahaya bagi suatu bangsa.

    • C.

      Demokrasi di PBB belum berjalan seperti harapan banyak negara karena adanya hak veto.

    • D.

      Rupiah diperkirakan akan mengalami tekanan dan kewajiban cicilan utang luar negeri jatuh tempo tahun depan.

    Correct Answer
    A. Kami telah menyaksikan berita itu ketika kami menonton televisi kemarin
    Explanation
    The given correct answer is a sentence that follows the pattern of Subject-Verb-Object + Subject-Verb-Object-Keterangan (SPO + SPOK). The sentence "Kami telah menyaksikan berita itu ketika kami menonton televisi kemarin" consists of two clauses: "Kami telah menyaksikan berita itu" (We have witnessed the news) and "ketika kami menonton televisi kemarin" (when we were watching television yesterday). This sentence structure is in accordance with the SPO + SPOK pattern, where the first clause acts as the subject and the second clause acts as the object with additional information.

    Rate this question:

  • 14. 

    Topik Karya Tulis: majas dalam lagu-lagu Indonesia Populer Rumusan kalimat latar belakang sebuah karya tulis yang sesuai dengan topik tersebut adalah ...

    • A.

      Majas ternyata dapat membuat kalimat-kalimat syair lagu menjadi menarik dan berisi terlebih pada puisi.

    • B.

      Dipilihnya lagu Indonesia Populer karena dalam lagu-lagu jazz dan rock tidak terdapat majas.

    • C.

      Terdapat kecenderungan bahwa para pencipta lagu Indonesia populer tidak menyukai penggunaan majas dalam syair lagu-lagunya.

    • D.

      Ditemukan banyak lagu populer Indonesia yang menggunakan majas dan meledak di pasaran.

    Correct Answer
    A. Majas ternyata dapat membuat kalimat-kalimat syair lagu menjadi menarik dan berisi terlebih pada puisi.
    Explanation
    The answer explains that majas can make song lyrics interesting and meaningful, especially in poetry. It supports the idea that majas are used in popular Indonesian songs and emphasizes their impact on the quality of the lyrics.

    Rate this question:

  • 15. 

    1. Cermati ilustrasi berikut!
    Ayah dan Ibu tercinta boleh bersyukur karena Ananda sekeluarga selamat dalam bencana gempa beberapa hari yang lalu. Tugas-tugas Ananda semakin berat setelah kejadian gempa itu. Oleh karena itu, Ananda mohon doa agar semua tugas dapat Ananda selesaikan dengan baik. Kalimat yang tepat untuk mengawali surat tersebut adalah...​​​​​​​

    • A.

      Tak lupa Ibu berdoa untuk kami sehingga kami selamat dari bencana yang dahsyat.

    • B.

      Pantaslah kita bersyukur ke hadirat Tuhan atas rahmat yang diberikan-Nya kepada kita

    • C.

      Dengan surat in i Ananda sampaikan bahwa Ananda sekeluarga dalam keadaan baik-baik saja, begitu pula Ayah dan Ibu

    • D.

      Ayah dan Ibu tidak perlu khawatir ya, Tuhan telah melindungi kami sekeluarga dari bencana

    Correct Answer
    C. Dengan surat in i Ananda sampaikan bahwa Ananda sekeluarga dalam keadaan baik-baik saja, begitu pula Ayah dan Ibu
    Explanation
    The correct answer is the most appropriate sentence to start the letter because it directly addresses the purpose of the letter, which is to inform the recipients that Ananda and his family are safe after the earthquake. It also reassures the parents that there is no need to worry as they have been protected by God.

    Rate this question:

  • 16. 

    Penggunaan huruf kapital yang benar dalam penulisan kalimat berikut adalah...

    • A.

      Bapak dan ibu saudara perlu mempelajari Bahasa indonesia

    • B.

      Bapak dan Ibu saudara perlu mempelajari bahasa indonesia.

    • C.

      Bapak Ibu dan Saudara perlu mempelajari bahasa Indonesia.

    • D.

      Bapak dan ibu Saudara perlu mempelajari bahasa Indonesia

    Correct Answer
    C. Bapak Ibu dan Saudara perlu mempelajari bahasa Indonesia.
    Explanation
    The correct answer is "Bapak Ibu dan Saudara perlu mempelajari bahasa Indonesia." This is the correct capitalization because proper nouns, such as "Bapak" and "Ibu," should always be capitalized. Additionally, "Saudara" is also a proper noun in this context, referring to a specific group of people. Finally, "bahasa Indonesia" is a proper noun as it refers to the specific language.

    Rate this question:

  • 17. 

    Perhatikan ilustrasi berikut! Pada UN 2005, Ali lulus dengan nilai yang memuaskan. Akan tetapi, temannya yang bernama Amin tidak lulus, padahal dia pintar, Ali tidak percaya akan hal itu. Ali ingin mengklarifikasi hal itu kepada Amin, apakah ia memang tidak lulus. Kalimat yang tepat dan santun untuk mengklarifikasi hal tersebut adalah ...​​​​​​​

    • A.

      Maaf, apakah betul kamu tidak lulus Min?

    • B.

      Kamu tidak lulus ya Min?

    • C.

      Luluskah kamu Min?

    • D.

      Kamu lulus apa tidak Min?

    Correct Answer
    A. Maaf, apakah betul kamu tidak lulus Min?
    Explanation
    The correct answer is "Maaf, apakah betul kamu tidak lulus Min?" This is the most appropriate and polite way to clarify whether Amin did not pass the exam or not. The use of "maaf" (sorry) shows empathy and respect, while the phrase "apakah betul kamu tidak lulus" (is it true that you did not pass) is a direct and clear question that allows Amin to confirm or explain the situation.

    Rate this question:

  • 18. 

    Cermati ilustrasi berikut! Hati kita sangat sedih, perasaan kita pun sangat berat dan iba bila teringat saudara-saudara kita yang terkena bencana. Kita tidak akan dapat meringankan perasaan saudara-saudara kita sekalipun kita telah memberi sumbangan kepada mereka. Peribahasa yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah...

    • A.

      Janganlah bergantung pada akar lapuk

    • B.

      Hari baik dibuang-buang, hari buruk dikejar-kejar.

    • C.

      Hati gajah sama dilapah, hati kuman sama dicacah

    • D.

      Seberat-berat mata memandang lebih berat bahu memikul

    Correct Answer
    D. Seberat-berat mata memandang lebih berat bahu memikul
    Explanation
    The correct answer is "Seberat-berat mata memandang lebih berat bahu memikul." This proverb means that it is easier to sympathize or feel sad about something than to actually take action and help. In the given illustration, the person is feeling sad and heavy-hearted about the disaster but acknowledges that simply giving donations will not alleviate the suffering of their brothers and sisters. It implies that it is more important to take tangible actions and shoulder the burden rather than just expressing sympathy.

    Rate this question:

  • 19. 

    Cermati kutipan cerpen berikut! Sukri bagaikan dibakar api dalam semak-semak. Dia pandang skuter itu berlalu meninggalkan bunyi yang menusuk hati. Dia perhatikan tangan Sumarni mendekap pinggang pemuda itu. Dia lihat dada Sumarni menempel di punggung pemuda yang memboncengnya. Darahnya mendidih melihat itu. Inikah penyebab dingin sikap Sumarni kepadanya. Dia sudah berpaling kepada pemuda lain dan skuter. Aku tidak punya skuter, pemuda itu punya skuter. Dan Sukri menyelipkan pisau belati di pinggangnya. Sukri Membawa Pisau Belati, Hamsad Rangkuti Konflik yang dapat disimpulkan dari kutipan tersebut adalah...

    • A.

      Perasaan cemburu Sukri karena melihat kekasihnya bersama laki-laki lain.

    • B.

      Sumarni menempel di punggung pemuda yang sedang memboncengnya.

    • C.

      Karena sikap dingin Sukri terhadap kekasihnya Sumarni yang sudah berkhianat.

    • D.

      Sukri dan Sumarni berpaling hatinya kepada orang lain atau saling berkhianat

    Correct Answer
    A. Perasaan cemburu Sukri karena melihat kekasihnya bersama laki-laki lain.
    Explanation
    The correct answer is "Perasaan cemburu Sukri karena melihat kekasihnya bersama laki-laki lain." This can be inferred from the passage where Sukri feels his blood boiling and sees Sumarni embracing another man on a scooter, leading to his jealousy.

    Rate this question:

  • 20. 

    Bacalah penggalan puisi berikut dengan saksama! Hampa Sampai ke puncak, sepi memagut  Tak satu pun melepas renggut Segala menanti, kunanti, kunanti Sepi Majas yang digunakan dalam baris pertama penggalan puisi tersebut adalah ....

    • A.

      Metonimia

    • B.

      Repetisi

    • C.

      Metafora

    • D.

      Paradoks

    Correct Answer
    B. Repetisi
    Explanation
    The correct answer is repetisi. In the given excerpt, the repetition of the word "kunanti" emphasizes the feeling of waiting and anticipation. This repetition adds emphasis to the theme of emptiness and longing in the poem.

    Rate this question:

  • 21. 

    Bacalah penggalan cerpen berikut dengan cermat! Mereka menyanyikan lagu berjudul "Anakkonki Do Hamoraon di Ahu (Anak adalah Kekayaan Bagiku)." Aku terus lagi mengintip mereka dari celah dinding. Ayah dengan semangat dan penuh penghayatan, menyanyikan lagu itu. Lagu yang populer di daerah Batak dan menjadi pandangan dan motivasi bagi setiap orang, dalam membesarkan anaknya. Anak adalah harta yang paling berharga dan kekayaan yang tidak terbeli. Oleh karena itu, setiap orang tua harus memper­juangkan dan berusaha menyekolahkan anak setinggi-tingginya kendatipun harus mengorbankan kebahagiaan orang tua itu sendiri. Aku tersenyum. Mudah-mudahan itu sebagai jawaban ayah.... (Nyanyian Terakhir - Aldon Samosir, S.Pd.) Nilai budaya yang terkandung dalam penggalan cerpen tersebut adalah…

    • A.

      Lagu daerah yang dianggap dapat memberikan semangat hidup

    • B.

      Setiap lagu dapat membangkitkan motivasi dalam membesarkan anak.

    • C.

      Saat menyanyikan lagu daerah harus penuh semangat dan penghayatan.

    • D.

      Setiap daerah mempunyai lagu daerah yang berbeda-beda.

    Correct Answer
    A. Lagu daerah yang dianggap dapat memberikan semangat hidup
    Explanation
    The passage mentions that the song "Anakkonki Do Hamoraon di Ahu (Anak adalah Kekayaan Bagiku)" is popular in the Batak region and is seen as a view and motivation for everyone in raising their children. It emphasizes the belief that children are the most valuable treasure and an invaluable wealth. Therefore, every parent should fight for and strive to educate their children to the highest level, even if it means sacrificing their own happiness. This suggests that the cultural value conveyed in the passage is that regional songs, such as this one, are believed to provide inspiration and motivation in life.

    Rate this question:

  • 22. 

    Bacalah penggalan cerita berikut dengan saksama! Dalam penjara, Guru Mahmut juga bingung oleh ketakutannya. Untuk membongkar rahasia perjuangan ia takut kepada kawan-kawannya sedangkan untuk bungkam juga ia takut disiksa. Tetapi ia memilih tetap bungkam walaupun disiksa. Peristiwa itulah yang membuat Guru Mahmut menemukan jati dirinya. Nilai moral yang terkandung dalam penggalan cerita tersebut adalah ....

    • A.

      Keteguhan dalam hati untuk berkata-kata

    • B.

      Ketakutan yang mendorong pengkhianatan

    • C.

      Kecurangan demi keselamatan

    • D.

      Keberanian yang timbul karena rasa tanggung jawab

    Correct Answer
    D. Keberanian yang timbul karena rasa tanggung jawab
    Explanation
    The correct answer is "keberanian yang timbul karena rasa tanggung jawab". This is because in the story, Guru Mahmut chooses to remain silent despite the fear of being tortured. This shows his courage and sense of responsibility towards his cause, as he is willing to endure the pain for the greater good.

    Rate this question:

  • 23. 

    Cermati kalimat berikut! Harus ada salah seorang yang ditunjuk untuk mengabadikan peristiwa bersejarah ini. Kata yang tidak bersinonim dengan kata mengabadikan dalam kalimat tersebut adalah ....

    • A.

      Mencetak

    • B.

      Mendokumentasikan

    • C.

      Memotret

    • D.

      Memfoto

    Correct Answer
    A. Mencetak
    Explanation
    Kata "mencetak" tidak bersinonim dengan kata "mengabadikan" dalam kalimat tersebut karena "mencetak" berarti membuat salinan fisik atau cetakan dari sesuatu, sedangkan "mengabadikan" berarti mengabadikan momen atau peristiwa dalam bentuk gambar atau video.

    Rate this question:

  • 24. 

    1. Cermati kalimat berikut!
    Siswa baru itu disuruh memasuki ruangan besar untuk mendengarkan penjelasan tata tertib siswa. Antonim kata yang dicetak miring pada kalimat tersebut adalah....

    • A.

      Baik, lebar

    • B.

      Indah, luas

    • C.

      Lama, kecil

    • D.

      Datang, luas

    Correct Answer
    C. Lama, kecil
    Explanation
    The correct answer is "lama, kecil". The word "lama" is the antonym of "baru" which means "old" or "long" in English. The word "kecil" is the antonym of "besar" which means "small" or "little" in English. Therefore, the correct antonyms for the words in the sentence are "lama" and "kecil".

    Rate this question:

  • 25. 

    Cermati kutipan berikut! Tak mengetahui aku membuntutinya, Srintil terus berjalan. Langkahnya berkelok menghindari tonggak- tonggak nisan, atau pohon kamboja yang tumbuh rapat. Setelah berkelok ke kiri menuju cungkup makan Ki Secamenggala. Kulihat dan berbalik, ronggeng itu terperanjak. Aku berdiri hanya dua langkah di depannya. "Hei, kau Rasus?" "Aku mengikutimu." "Aku disuruh Nyai Kartareja menaruh sesaji itu. Bukankah malam nanti..." "Cukup! Aku sudah tahu malam nanti kau harus menempuh buka kelambu," aku memotong cepat. Habis kata demikian, aku melangkah pergi. Tapi, Srintil menarik bajuku. "Rasus, hendak ke mana kau?" "Pulang." "Jangan dulu. Jangan merajuk seperti itu. Kita bisa duduk- duduk sebentar di sini." Bagian cerita yang membuktikan bahwa peristiwa tersebut dilatari di sebuah pekuburan adalah ....

    • A.

      Langkahnya berkelok, menaruh sesaj i, buka kelambu

    • B.

      Nisan, pohon kamboja, pintu makam, dan sesaji

    • C.

      Makan Ki Secamenggala dan Nyai Kartereja menaruh sesaji

    • D.

      Malam, menaruh sesaj i, langkahnya berkelok, nisan

    Correct Answer
    B. Nisan, pohon kamboja, pintu makam, dan sesaji
    Explanation
    The correct answer is "nisan, pohon kamboja, pintu makam, dan sesaji". This is because the passage mentions "tonggak-tonggak nisan" and "pohon kamboja yang tumbuh rapat", which indicate the presence of graves and trees typically found in a cemetery. Additionally, the mention of "menaruh sesaji" suggests that the characters are performing a ritual or offering at a grave, further confirming the setting of a cemetery.

    Rate this question:

  • 26. 

    Cermati teks puisi berikut! Padamu Jua Habis kisis Segala cintaku hilang terbang Pulang kembali aku padamu Seperti dulu Kaulah kandil kemerlap Pelita jendela di malam gelap Melambai pulang perlahan Sabar setia selalu Satu kekasihku Aku manusia Rindu rasa Rindu rupa Di mana engkau Rupa tiada Suara sayup Hanya kata merangkai hari Amir Hamzah Komentar yang sesuai dengan puisi tersebut adalah ...

    • A.

      ​​​​​​​Puisi diungkapkan dengan kata-kata bermakna lambang dan juga kata-kata bermakna kias.

    • B.

      Puisi dapat dikelompokkan ke dalam jenis pantun karena memiliki bait dan rima seperti  pantun.

    • C.

      Keunikan puisi ini terletak pada bait puisi yang  terdiri atas beberapa bait yang memiliki lirik   (baris) sama.

    • D.

      Rima atau irama pada akhir larik (baris) puisi sangat tidak beraturan sehingga indah sewaktu dibacakan

    Correct Answer
    C. Keunikan puisi ini terletak pada bait puisi yang  terdiri atas beberapa bait yang memiliki lirik   (baris) sama.
    Explanation
    The comment that is most suitable for the given poem is that the uniqueness of the poem lies in its stanzas consisting of several lines with the same lyrics. This comment accurately describes the structure of the poem and highlights its distinctiveness.

    Rate this question:

  • 27. 

    Cermati ilustrasi berikut ini! Dibandingkan dengan teman-temannya Hadi dikenal kurang pandai. Menyadari hal ini, Hadi berusaha keras. Ia lebih rajin bertanya pada guru bila ada hal- hal yang belum dipahaminya. Ia pun lebih banyak meluangkan waktu untuk belajar daripada bermain. Buah hasil dari semua usaha ini telah mengantarkan Hadi menjadi anak yang pandai. Peribahasa yang tepat dan sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...

    • A.

      Harimau menunjukkan belangnya

    • B.

      Laksana garam dengan susu

    • C.

      Kuman di seberang lautan tampak, gajah di pelupuk mata tak tampak

    • D.

      Belakang parang pun, bila diasah niscaya tajam

    Correct Answer
    D. Belakang parang pun, bila diasah niscaya tajam
    Explanation
    The correct answer, "Belakang parang pun, bila diasah niscaya tajam," is an appropriate proverb that fits the given illustration. It means that even a blunt knife can become sharp if it is sharpened diligently. This proverb reflects Hadi's situation, as he was initially known to be less intelligent compared to his friends. However, he realized this and made a strong effort to improve himself by asking questions and spending more time studying. The proverb implies that with hard work and determination, one can achieve success and become skilled in any field.

    Rate this question:

  • 28. 

    Cermatilah kutipan berikut! Tulisan ini akan mencoba memahami berbagai makna yang diangkat dengan begitu apik oleh Umar Kayam dalam novelnya, Para Priayi (1992). Sebagai sebuah fenomena kebudayaan, priyayi telah menjadi status kelas, world view, dan bahkan life style. Benarkah begitu? Lalu, siapa dan apa priyayi itu? Apakah makna hidup yang mereka perjuangkan dan mereka yakini sebagai legitimasi kepriyayian? Betulkah makna itu semakin terdistorsi di zaman yang berubah cepat sekarang ini? Kutipan tersebut berupa ....

    • A.

      Biografi

    • B.

      Esai

    • C.

      Cerpen

    • D.

      Opini

    Correct Answer
    B. Esai
    Explanation
    The given passage is an excerpt from an essay. It discusses various aspects of the concept of "priyayi" in Umar Kayam's novel "Para Priayi" and raises questions about its meaning, significance, and distortion in the rapidly changing modern era. Therefore, the passage can be categorized as an essay, as it explores a specific topic and presents the author's thoughts and analysis on it.

    Rate this question:

  • 29. 

    1. Penulisan alamat surat yang benar ialah ....

    • A.

      Yth: Melani Jalan Sumur Batu V/l Jakarta Pusat

    • B.

      Kepada Yth. Bapak Direktur PT Sukses Jalan Asemka 5 Jakarta Pusat

    • C.

      Yth. Bapak Dudung D. Kepala SMKN 84 Jalan Bom Atom 13 Jakarta Timur

    • D.

      Yth. Bapak Drs. Sugiman. Guru SMKN 90 Jalan Margasatwa 5 Jakarta Selatan

    Correct Answer
    C. Yth. Bapak Dudung D. Kepala SMKN 84 Jalan Bom Atom 13 Jakarta Timur
    Explanation
    The given answer is the correct one because it follows the proper format for writing an address. It includes the recipient's name ("Yth. Bapak Dudung D."), the designation or position ("Kepala SMKN 84"), and the complete address ("Jalan Bom Atom 13, Jakarta Timur"). This format ensures that the mail is correctly delivered to the intended recipient at the specified location.

    Rate this question:

  • 30. 

    Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Makanan tradisional lebih baik daripada makanan cepat saji. Makanan tradisional banyak mengandung serat yang berguna untuk memperlancar kerja alat- alat pencernaan dan melindungi kita dari kanker serta berbagai penyakit lainnya. Makanan cepat saji miskin serat, kaya lemak dan gula. Akibatnya, terjadi obesitas dan peningkatan kolestrol dalam darah. Jenis paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      Deskripsi

    • B.

      Eksposisi

    • C.

      Argumentasi

    • D.

      Narasi

    Correct Answer
    C. Argumentasi
    Explanation
    The paragraph presents a clear argument comparing traditional food with fast food. It highlights the benefits of traditional food, such as containing fiber that aids digestion and protects against diseases like cancer. On the other hand, it mentions the negative effects of fast food, such as being low in fiber and high in fat and sugar, leading to obesity and increased cholesterol levels. This argumentative approach is evident in the paragraph, making "argumentasi" the correct answer.

    Rate this question:

  • 31. 

    Bacalah ilustrasi berikut! Tiara menjual 40 buah komputer merk Sincan P4 kepada Dariel dengan total harga Rp500.000.000,00. Pelunasan pembayaran dilakukan apabila barang telah seluruhnya diterima. Kalimat isi perjanjian jual beli yang tepat untuk ilustrasi tersebut adalah ..

    • A.

      Penjual menjual kepada pembeli, 40 buah komputer merk Sincan P4, dengan harga Rp300 juta dan dibayar seminggu kemudian bila semua komputer sudah diterima oleh pembeli

    • B.

      Penjual menjual kepada pembeli, 40 buah komputer merk Sincan P4, dengan harga total Rp 300 juta. Pembayaran atas pembelian ini diserahkan ber­samaan dengan datangnya barang pesanan

    • C.

      Penjual menjual kepada pembeli, 40 buah komputer merk Sincan P4, dengan total harga Rp 300.000.000,00 (tiga ratus juta rupiah), dan pelunasan pembayaran dilakukan apabila seluruh barang telah diterima oleh pembeli

    • D.

      Pihak pertama telah menjual 40 buah komputer merk Sincan P4 kepada pihak kedua telah menerimanya serta membayar seharga Rp 300.000.000,00 (tiga ratus juta rupiah) kepada pihak pertama pada saat penerimaan barang

    Correct Answer
    D. Pihak pertama telah menjual 40 buah komputer merk Sincan P4 kepada pihak kedua telah menerimanya serta membayar seharga Rp 300.000.000,00 (tiga ratus juta rupiah) kepada pihak pertama pada saat penerimaan barang
    Explanation
    The correct answer states that the first party has sold 40 units of Sincan P4 computers to the second party, who has received them and paid a price of Rp 300,000,000. The payment is made at the time of receiving the goods.

    Rate this question:

  • 32. 

    Bacalah surat undangan berikut dengan saksama Kalimat penutup yang tepat untuk surat undangan tersebut adalah ..  

    • A.

      Kami mengharapkan kehadiran Anda sesuai dengan waktu dan tempat

    • B.

      Demikian surat ini kami kirimkan, agar Anda dapat hadir tepat pada waktunya

    • C.

      Atas perhatian Anda, kami mengucapkan terima kasih

    • D.

      Diharapkan Anda mementingkan rapat tersebut dan hadir tepat pada waktunya

    Correct Answer
    C. Atas perhatian Anda, kami mengucapkan terima kasih
    Explanation
    The correct answer is "Atas perhatian Anda, kami mengucapkan terima kasih." This closing sentence is appropriate for an invitation letter as it expresses gratitude for the recipient's attention. It is a polite and respectful way to end the letter.

    Rate this question:

  • 33. 

    Cermati ilustrasi berikut! Bapak Hadi seorang pengusaha yang sukses. Dia banyak memberi bantuan kepada pengusaha kecil yang memerlukan modal. Pengusaha kecil waj ib mengembali- kan pinjamannya sesuai dengan janji yang disepakati. Peribahasa yang tepat untuk ilustrasi di atas adalah ....

    • A.

      Besar pasak daripada tiang

    • B.

      Lempar batu sembunyi tangan.

    • C.

      Tong kosong nyaring bunyinya

    • D.

      Bila mengikat hendaklah bertali

    Correct Answer
    D. Bila mengikat hendaklah bertali
    Explanation
    The correct answer is "Bila mengikat hendaklah bertali". This proverb means that when making a commitment or agreement, it is important to have a clear understanding and to establish a strong bond or connection to ensure that both parties fulfill their obligations. This is applicable to the situation described in the illustration, where Mr. Hadi lends money to small entrepreneurs and expects them to repay the loan as agreed upon.

    Rate this question:

  • 34. 

    Bacalah penggalan cerpen berikut ini dengan cermat! Penyakit lupa Ira pernah dua kali dimanfaatkan pem- bantunya. Itu yang diketahui. Ya, si pembantu mencuri uang. Dan Bonaryangmemergokinya. Ira kena semprot Bonar, yang samar-samar mulai menyadari sifat teledor istrinya. Sejak itu, Ira takut sekali kepada Bonar. Apa pun yang terjadi, terutama yang menyangkut sifat pelupanya, dia tidak ingin Bonar mengetahui.... (Utang. N. Riantiarno) Konflik yang digambarkan dalam penggalan cerpen tersebut adalah ....

    • A.

      Ira yang melakukan kalau sifat pelupanya diketahui Bonar

    • B.

      Ira yang pelupa sehingga dimanfaatkan oleh pembantunya

    • C.

      Bonar yang tidak mengetahui sifat istrinya yang pelupa

    • D.

      Bonar yang memahami istrinya karena teledor

    Correct Answer
    A. Ira yang melakukan kalau sifat pelupanya diketahui Bonar
    Explanation
    The correct answer is Ira yang melakukan kalau sifat pelupanya diketahui Bonar. This is because the passage mentions that Ira is afraid of Bonar finding out about her forgetful nature, implying that she has done something wrong or is hiding something. The other options do not directly address the conflict described in the passage.

    Rate this question:

  • 35. 

    Cermati penggalan lirik lagu berikut ini! Makna ungkapan menutup mata yang terdapat dalam penggalan lirik lagu tersebut adalah ....

    • A.

      Meninggal dunia

    • B.

      Tidur nyenyak

    • C.

      Memejamkan mata

    • D.

      Tidak peduli

    Correct Answer
    A. Meninggal dunia
    Explanation
    The phrase "menutup mata" in the lyrics is commonly used as a metaphorical expression to refer to someone passing away or dying. It is a figurative way of saying that one has closed their eyes permanently, implying the end of their life. Therefore, the correct answer "meninggal dunia" accurately represents the meaning conveyed by the lyrics.

    Rate this question:

  • 36. 

    Bacalah penggalan novel berikut ini! Dia dinamai ayahnya Zainuddin. Sejak kecilnya telah dirundung oleh kemalangan. Untuk mengetahui siapa dia, kita harus kembali kepada suatu kejadian di suatu negeri kecil dalam wilayah Batipuh X Koto (Padang Panjang) kira-kira 30 tahun yang lalu. Seorang anak muda bergelar Pendekar Sutan, kemenakan Datuk Mantari Labih adalah Pendekar Sutan kepala waris yang tunggal dari harta peninggal- an ibunya, karena dia tidak bersaudara perempu- an.Menurut adat Minangkabau, amatlah malangnya seorang laki-laki jika tidak mempunyai saudara perempuan, yang akan menjagai harta benda, sawah yang berjenjang, bandar buatan, lumbung berpereng, rumah nan gadang. Setelah meninggal dunia ibunya maka yang akan mengurus harta benda hanya tinggal ia dengan mamaknya, Datuk Mantari Labih. Mamaknya itu, usahkan menuruk dan menambah, hanya pandai menghabiskan saja. Harta benda, beberapa tumpak sawah, dan sebuah gong pusaka telah tergadai ke tangan orang lain. Kalau Pendekar Sutan mencoba hendak menjual atau menggadai pula, selalu dapat bertahan, selalu tidak semufakat dengan mamaknya itu. Sampai dia berkata "Daripada engkau menghabis­kan harta itu, lebih baik engkau hilang dari negeri ini, saya lebih suka." (Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk, HAMK.A) Unsur ekstrinsik yang terdapat dalam penggalan novel di atas adalah....

    • A.

      Agama

    • B.

      Budaya

    • C.

      Ekonomi

    • D.

      Sosial

    Correct Answer
    B. Budaya
    Explanation
    The given passage describes the cultural customs and practices of the Minangkabau people, such as the importance of having a sister to inherit property and the conflict between Pendekar Sutan and his mamak over the management of their assets. This highlights the influence of cultural beliefs and traditions on the characters' actions and decisions, making "budaya" (culture) the correct answer.

    Rate this question:

  • 37. 

    Kalimat penutup surat balasan lamaran pekerjaan yang santun adalah ....

    • A.

      Balasan kami sekian saja, semogaAnda memahami alasan mengapa ditolak dan tidak sakit hati.

    • B.

      Cukup sekian saja balasan kami mudah-mudahan Anda tidak kecewa dan tidak marah atas penolakan kami.

    • C.

      Demikian balasan kami, nama Saudara telah dicatat dan bila ada lowongan lagi Saudara akan kami hubungi

    • D.

      Sampai di sini dulu balasan surat lamarannya, atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih dan teruslah mengirim hingga diterima bekerja

    Correct Answer
    C. Demikian balasan kami, nama Saudara telah dicatat dan bila ada lowongan lagi Saudara akan kami hubungi
    Explanation
    The given answer is the most appropriate closing statement for a polite job rejection letter. It shows professionalism by acknowledging the applicant's name and stating that their information has been recorded for future job openings. It also leaves a positive impression by indicating that the company may contact them again if there are any vacancies in the future.

    Rate this question:

  • 38. 

    Penulisan alamat surat yang benar adalah....

    • A.

      Kepada Yth. Sdr. Hari Nugroho Jalan Siliwangi 57 Cirebon

    • B.

      ​​​​Kepada Yth. Sdr. Hari Nugroho Jalan Siliwangi 57 Cirebon

    • C.

      Kepada Yth.: Sdr. hari Nugroho 57 Cirebon

    • D.

      ​​​​​​Yth. Sdr. Hari Nugroho Jalan Siliwangi no. 57 Cirebon

    Correct Answer
    C. Kepada Yth.: Sdr. hari Nugroho 57 Cirebon
    Explanation
    The correct answer is "Kepada Yth.:
    Sdr. hari Nugroho 57
    Cirebon". This is the correct format for writing a letter address. It includes the salutation "Kepada Yth.:" followed by the recipient's name "Sdr. hari Nugroho" and the address "57 Cirebon".

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 22, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Sep 21, 2019
    Quiz Created by
    Yadi

Related Topics

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.