Try Out 2 - Kelas 9 - Bahasa Indonesia

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Tryout2september
T
Tryout2september
Community Contributor
Quizzes Created: 5 | Total Attempts: 4,636
Questions: 20 | Attempts: 794

SettingsSettingsSettings
Try Out 2 - Kelas 9 - Bahasa Indonesia - Quiz

Try Out 2
Kelas 9
SSC Pondok Kelapa
Mata Pelajaran: Bahasa Indonesia
Waktu: 120 menit


Questions and Answers
  • 1. 

    Bacalah paragraf berikut! Puluhan nelayan dari tiga desa di Kabupaten Pandeglang dibekali keterampilan dan ilmu pertolongan bencana yang sewaktu-waktu bisa terjadi di lautan. Para nelayan pun antusias mengikuti latihan pertolongan bagi korban tenggelam di laut. Salah satu nelayan pun mengaku senang mendapatkan ilmu tambahan yang sewaktu-waktu berguna jika ada bencana di perairan. Disadur dari: https://daerah.sindonews.com/read/1358198/174/ nelayan-pandeglang-dibekali-water-rescue-154337 9524, 28 November 2018 Makna kata antusias dalam paragraf tersebut adalah .... .

    • A.

      Bersiap

    • B.

      Bertekad

    • C.

      Berusaha

    • D.

      Bersemangat

    Correct Answer
    D. Bersemangat
    Explanation
    The word "antusias" in the paragraph refers to the enthusiasm of the fishermen in participating in the training. They are excited and eager to learn additional skills that could be useful in case of a disaster at sea. Therefore, the correct meaning of "antusias" in this context is "bersemangat" or "enthusiastic".

    Rate this question:

  • 2. 

    Cermati teks biografi berikut! Anak muda itu bernama Gusti Raden Mas Dorodjatun atau akrab dikenal Sri Sultan HB IX. Sejak belia, beliau aktif dalam organisasi kepanduan, yang saat ini disebut Pramuka, di sekolah Belanda yang diikutinya. Sri Sultan HB IX memulai pendidikan dari HIS Yogyakarta, MULO di Semarang, dan AMS di Bandung. Pada tahun 1930-an, beliau berkuliah di Rijkuniversiteit (sekarang Universitas Leiden), Belanda. Pada masa perjuangan, Sri Sultan HB IX tidak melupakan nilai-nilai kepanduan yang diikuti. Hingga setelah kemerdekaan, menjelang 1960, Sultan HB IX telah menjadi Pandu Agung (Pemimpin Kepanduan). Disadur dari: https://nasional.tempo.co/read/899743/napak-tilas-bapak-pramuka-indonesia-sultan-hamengkubuwono-ix, 28 November 2018 Sikap yang dapat diteladan dari tokoh Sri Sultan HB IX adalah ... .

    • A.

      Menjadi pemimpin kepanduan Pandu Agung

    • B.

      Sejak sekolah aktif dalam organisasi kepanduan

    • C.

      Menempuh pendidikan di sekolah-sekolah Belanda

    • D.

      Tidak melupakan nilai kepanduan pada masa perjuangan

    Correct Answer
    D. Tidak melupakan nilai kepanduan pada masa perjuangan
    Explanation
    The correct answer is "tidak melupakan nilai kepanduan pada masa perjuangan." This is because the biography states that Sri Sultan HB IX remained committed to the values of scouting even during the struggle for independence. This shows that he did not forget the principles and teachings of scouting, highlighting his dedication and loyalty to the organization.

    Rate this question:

  • 3. 

    Bacalah teks ulasan berikut! 1) Buku Seni Hidup Minimalis yang ditulis oleh Francine Jay diterbitkan oleh penerbit Gramedia Pustaka Utama pada 2018. 2) Buku dengan tebal 260 halaman ini berisi kiat-kiat hidup minimalis. 3) Pada bagian pertama, buku ini membangun konsep berpikir minimalis dan mengajak pembaca untuk mulai mempertanyakan kegunaan dari setiap barang yang dimiliki. 4) Bagian ini juga memperbaiki sudut pandang terhadap suatu barang. 1) Buku ini disajikan dengan gaya Bahasa popular sehingga mudah dipahami pembaca. 2) Selain itu, buku ini dilengkapi ilustrasi yang memudahkan pembaca dalam menjalankan kiat-kiat dalam buku. 3) Sayangnya, buku ini tidak dilengkapi daftar gambar dan tabel sehingga membingungkan pembaca. Disadur dari: http://www.korao-jakarta.com/kiat-praktis-hidupminimalis/, 28 November 2018 Pernyataan yang merupakan kelemahan buku pada teks tersebut terdapat pada ....

    • A.

      Paragraf pertama kalimat 1)

    • B.

      Paragraf pertama kalimat 3)

    • C.

      Paragraf kedua kalimat 2)

    • D.

      Paragraf kedua kalimat 3)

    Correct Answer
    D. Paragraf kedua kalimat 3)
    Explanation
    The weakness of the book mentioned in the text is that it is not equipped with a list of images and tables, which can confuse readers.

    Rate this question:

  • 4. 

    Bacalah teks berikut! 1) Generasi muda selalu dihadapkan dengan tantangan berbeda pada setiap zaman. 2) Saat ini salah satu tantangan yang sedang dihadapi adalah dampak perubahan iklim. 3) Generasi muda di 186 negara menganggap dampak perubahan iklim sebagai ancaman dunia saat ini. 4) Dampak perubahan iklim dapat dilihat dari dua indikator, yaitu kenaikan muka air laut yang drastis dan perubahan suhu yang ekstrem. Disadur dari: https://regional.kompas.com/read/2018/11/28/ 15223921/generasi-muda-dan-gerakan-peduli-perubahan-iklim 28 November 2018 Kalimat utama paragraf tersebut ditandai angka ... .

    • A.

      1

    • B.

      2

    • C.

      3

    • D.

      4

    Correct Answer
    D. 4
    Explanation
    The main sentence of the paragraph is marked by the number 4. This is because the sentence "Dampak perubahan iklim dapat dilihat dari dua indikator, yaitu kenaikan muka air laut yang drastis dan perubahan suhu yang ekstrem" provides the main point or idea of the paragraph, which is the impact of climate change can be seen through two indicators, namely drastic sea level rise and extreme temperature changes.

    Rate this question:

  • 5. 

    Bacalah kutipan cerpen berikut! Ramadan malam pertama orang menyemut di masjid dan mushala. Kami anak-anak berlari-larian dan bercanda di luarnya, hingga kampung tak sepi seperti biasa–begitu pula saat jemaah tarawih reda. Hingga menjelang nanti jam tiga, dari setiap masjid, mushala, dan rumah-rumah, terdengar orang mengaji tanpa hela, ditimpali bunyi janhwee, cabe rawit, teko, dan banting hingga matahari di depan mata. Dikutip dari: Chairil Gibran Ramadhan, "Badak Merah di Hari Lebaran" dalam Si Murai dan Orang Gila, Jakarta, Kepustakaan Populer Gramedia, 2010 Makna kata menyemut dalam kutipan cerpen tersebut adalah ... .

    • A.

      Berdoa

    • B.

      Bertemu

    • C.

      Berbincang

    • D.

      Berkerumun

    Correct Answer
    D. Berkerumun
    Explanation
    The correct answer is "berkerumun". The word "menyemut" in the context of the short story means to gather or crowd together. This is evident from the sentence "Ramadan malam pertama orang menyemut di masjid dan mushala" which describes people gathering or crowding in the mosque and prayer rooms. Therefore, "berkerumun" is the most appropriate interpretation of the word "menyemut" in this context.

    Rate this question:

  • 6. 

    Perhatikan kutipan cerpen berikut! Semangat pagi. Semangat menjalani hari. Dengan membawa buku dan kapur tulis di tangan, Ideris masuk kelas. Dia perhatikan satu per satu muridnya. Wajah-wajah bersahaja. Wajah-wajah dahaga ilmu pengetahuan. Wajah-wajah gigih menantang dan berharap akan kemujuran hari depan. Dikutip dari: Yohana Gabe Siahaan, "Rawa Bajayau" dalam Si Mural dan Orang Gila, Jakarta, Kepustakaan Popular Gramedia, 2010 Makna kata dahaga dalam kutipan cerpen tersebut adalah ... .

    • A.

      Ingin tahu

    • B.

      Tidak tahu

    • C.

      Pandai akan

    • D.

      Radar akan

    Correct Answer
    A. Ingin tahu
    Explanation
    The correct answer is "ingin tahu". In the context of the passage, the word "dahaga" is used to describe the faces of the students, indicating that they are thirsty or eager for knowledge. This suggests that they have a strong desire to learn and are curious about the world around them.

    Rate this question:

  • 7. 

    Bacalah kutipan fabel berikut! "Lili, Lulu, aku baru dapat teman baru. Namanya Kumbang Kotoran. Aku bahkan membantunya membangun rumah dari kotoran sapi," terang Lala Si Kelinci sambil senyum-senyum. "Ya ampun, kenapa kamu harus berteman dengan Kumbang Kotoran? Dia kan binatang yang jorok. Dia selalu bermain, mandi, dan membangun rumahnya dengan kotoran sapi yang kotor dan menjijikkan itu," tanya Lili Si Kupu-Kupu. "Lili, kata Lulu Si Kura-Kura, aku tidak boleh pilih-pilih teman. Aku harus bisa berteman dengan siapa saja," jawab Lala Si Kelinci. Lili dan Lulu pun tersenyum geli. Lulu lalu mendekati sahabatnya yang berlumuran kotoran sapi itu. "Lala, aku memang berkata begitu. Tapi, kamu juga harus memilih hal baik yang bisa kamu tiru dari temanmu," jelas Lulu. Dikutip dari: Novi Anggraheni, Fabel Cinta Sahabat: Lala Si Kelinci, Jakarta, Buana Sastra, 2010 Nilai moral dalam kutipan cerita tersebut adalah ... .

    • A.

      Persahabatan memberikan kemudahan dalam menyelesaikan pekerjaan.

    • B.

      Persahabatan dengan siapa saja tanpa memilih status sosial dan perilakunya.

    • C.

      Persahabatan dengan siapa saja, tetapi harus memperhatikan juga perilakunya.

    • D.

      Persahabatan akan membawa manfaat bagi siapa saja yang mau sating membantu.

    Correct Answer
    C. Persahabatan dengan siapa saja, tetapi harus memperhatikan juga perilakunya.
    Explanation
    The moral value in the given excerpt is that friendship can be formed with anyone, but it is important to also consider their behavior. Lala the Rabbit believes in being friends with everyone, including Kumbang Kotoran who is considered dirty and disgusting. However, Lulu the Turtle reminds Lala that while it is important to be friends with everyone, it is also crucial to choose good qualities to learn from one's friends. This suggests that friendship should not be solely based on acceptance, but also on the positive qualities that can be gained from the relationship.

    Rate this question:

  • 8. 

    Bacalah teks berikut! Sebuah penelitian menunjukkan penyebab penurunan populasi burung pantai yang terjadi secara signifikan. Penurunan populasi burung pantai secara signifikan tersebut disebabkan perubahan iklim. Sementara itu, penelitian lain menunjukkan bahwa dalam periode yang sama, [. . .] hidup burung pantai menurun karena buruknya habitat serta banyaknya pemburuan satwa ini. Disadur dari: http://nationalgeographic.grid.id/read/131245423/ populasi-burung-pantai-semakin-berkurang-apakah-manusia-penyebabnya, 28 November 2018 Kata yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ... .

    • A.

      Berlangsung

    • B.

      Terlangsung

    • C.

      Kelangsungan

    • D.

      Melangsungkan

    Correct Answer
    C. Kelangsungan
    Explanation
    The correct answer is "kelangsungan". The context of the passage suggests that the decline in the population of coastal birds is due to various factors, including climate change and the deterioration of their habitat. The word "kelangsungan" means "sustainability" or "continuity" in Indonesian, which accurately reflects the idea that the survival of the coastal bird population is at risk.

    Rate this question:

  • 9. 

    Bacalah kalimat-kalimat petunjuk berikut! Cara Membuat Puding Jagung Manis 1) Masak adonan jagung dan agar-agar di atas kompor dengan api kecil. Aduk-aduk perlahan. 2) Haluskan pipilan jagung manis, garam, gula pasir. dan air dengan menggunakan blender. 3) Tuang puding jagung ke dalam cetakan yang telah disiapkan. 4) Saring. jagung manis yang telah dihaluskan ke dalam panci. Kemudian, masukkan sebungkus agar-agar rasa netral. 5) Masukkan daun pandan ke rebusan jagung. 6) Setelah adonan mendidih dan beraroma pandan, angkat panci. 7) Diamkan puding jagung hingga mengeras sebelum disantap. 8) Setelah dituang ke dalam cetakan, hias dengan butiran jagung manis. Disadur dari: htfp://www.kerianya.net/laq/14089-resep-pudingjagung-praktis-sederhana.html, 30 November 2018 Urutan kalimat agar menjadi petunjuk membuat puding jagung manis adalah ... .

    • A.

      2)-1)-3)-4)-5)-7)-6)-8)

    • B.

      2)-3)-6)-5)-7)-1)-4)-8)

    • C.

      2)-4)-1)-5)-6)-3)-8)-7)

    • D.

      2)-5)-6)-1)-3)-4)-8)-7)

    Correct Answer
    C. 2)-4)-1)-5)-6)-3)-8)-7)
    Explanation
    The correct order of the sentences to make sweet corn pudding is: 2)-4)-1)-5)-6)-3)-8)-7). First, blend the sweet corn, salt, sugar, and water. Then, strain the blended corn into a pot and add a packet of neutral agar-agar. Next, add pandan leaves to the corn mixture and simmer until it boils and has a pandan aroma. After that, remove the pot from the heat and pour the corn pudding into a mold. Let it cool and set before serving. Finally, decorate the pudding with sweet corn kernels.

    Rate this question:

  • 10. 

    Perhatikan teks resensi berikut! "Benyamin: Biang Kerok" menjadi salah satu film komedi yang ditunggu-tunggu masyarakat tanah air tahun ini. Film garapan sutradara Hanung Bramantyo tersebut sudah ditayangkan di bioskop mulai 1 Maret 2018. Film ini bukanlah film produksi ulang ataupun biopik. Reza Rahadian didapuk menjadi pemeran utama Benyamin Sueb dalam film itu. Penampilan Reza Rahadian dalam film "Benyamin: Biang Kerok" terbilang cukup memuaskan. Peragaan teknologi mutakhir, mulai dari robot wanita cantik nan canggih, hingga monitor pengontrol gerak-gerik dari jauh, tersaji secara apik di depan layar. Film ini mengandung pesan moral yang kuat. Disadur dari: https://www.liputan6.com/showbiz/read/3335599/ benyamin-biang-kerok-ketika-budaya-betawi-disentuh-kemajuan-teknologi, 30 November 2018 Bentuk pengubahan teks tersebut menjadi tanggapan kritis adalah ... .

    • A.

      "Benyamin: Biang Kerok" merupakan salah satu film komedi yang disutradarai oleh Hanung Bramantyo. Film tersebut mulai ditayangkan di bioskop mulai 1 Maret 2018. Film ini dibintangi oleh Reza Rahadian sebagai pemeran Benyamin Sueb. Film ini bukanlah film produksi ulang ataupun biopik. Film ini juga menggunakan teknologi mutakhir. Film ini mengandung pesan moral yang kuat. Oleh karena itu, film ini sangat bermanfaat untuk ditonton keluarga Indonesia.

    • B.

      "Benyamin: Biang Kerok" merupakan film produksi ulang dan biopik tokoh Benyamin Sueb. Film ini digarap oleh sutradara Benyamin Sueb. Reza Rahadian didapuk menjadi pemeran utama Benyamin Sueb dalam film itu. Penampilan Reza Rahadian dalam film "Benyamin: Biang Kerok" terbilang cukup memuaskan. Reza Rahadian menyabet pemeran utama pria terbaik karena film tersebut. Namun, alur cerita dalam film ini mudah ditebak oleh penonton.

    • C.

      Film "Benyamin: Biang Kerok" mampu mengobati keingintahuan penonton tentang tokoh Benyamin Sueb. Reza Rahadian dalam film "Benyamin: Biang Kerok" terbilang cukup memuaskan. Peragaan teknologi mutakhir, mulai dari robot wanita cantik nan canggih, hingga monitor pengontrol gerak-gerik dari jauh, tersaji secara apik. di depan layar. Dengan demikian, kemunculan film ini sangat ditunggu-tunggu tidak hanya masyarakat

    • D.

      Film "Benyamin: Biang Kerok" bercerita tentang sosok tokoh Reza Rahadian. Film ini disutradarai oleh Hanung Bramantyo dan direncanakan tayang pada 1 Maret 2018. Film ini mengandung pesan moral yang kuat karena film ini bukan merupakan film produksi ulang ataupun biopik. Peragaan teknologi mutakhir, mulai dari robot wanita cantik nan canggih, hingga monitor pengontrol gerak-gerik dari jauh, tersaji secara apik di depan layar.

    Correct Answer
    B. "Benyamin: Biang Kerok" merupakan film produksi ulang dan biopik tokoh Benyamin Sueb. Film ini digarap oleh sutradara Benyamin Sueb. Reza Rahadian didapuk menjadi pemeran utama Benyamin Sueb dalam film itu. Penampilan Reza Rahadian dalam film "Benyamin: Biang Kerok" terbilang cukup memuaskan. Reza Rahadian menyabet pemeran utama pria terbaik karena film tersebut. Namun, alur cerita dalam film ini mudah ditebak oleh penonton.
    Explanation
    The given correct answer is not accurate. The original text clearly states that "Benyamin: Biang Kerok" is not a remake or biopic film, while the suggested answer claims that it is a remake and biopic film directed by Benyamin Sueb. Additionally, there is no mention of Reza Rahadian winning the Best Male Lead Actor award in the original text. Therefore, the suggested answer is incorrect.

    Rate this question:

  • 11. 

    Perhatikan fakta berikut! 1) Warga Perumahan Ngariboyo di Kabupaten Magetan, Jawa Timur, diserang ribuan ulat bulu. 2) Serangan ulat bulu dimulai pada hari Minggu, 2 Desember 2018. 3) Ulat-ulat bulu tersebut awalnya berkoloni di halaman rumah warga. 4) Akan tetapi, lama-kelamaan, ulat-ulat bulu itu masuk ke rumah-rumah warga. 5) Ulat-ulat bulu tersebut berasal dari hutan jati emas yang letaknya tidah jauh dari permukiman warga. 6) Sejak Minggu pagi hingga pukul 12.00 WIB warga perumahan tampak bergotong royong mengusir ribuan ulat bulu tersebut. Disadur dari: https://regional.kompas.com/read/2018/12/03/061 12151/ribuan-ulat-bulu-serang-warga-perumahan-dimagetan, 2 Desember 2018 Teks laporan sesuai dengan fakta tersebut adalah ... .   

    • A.

      Warga Perumahan Ngariboyo, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, dihebohkan dengan serangan ribuan ulat bulu. Ulat-ulat bulu tersebut pada awalnya berada di hujan jati yang letaknya tidak jauh dari permukiman warga. Namun, lama kelamaan ulat-ulat bulu tersebut memasuki rumah-rumah warga. Warga Perumahan Ngariboyo merasa terganggu dengan ulat-ulat bulu tersebut.

    • B.

      Serangan ribuan ulat bulu terjadi pada hari Minggu, 2 Desember 2018, di Perumahan Ngariboyo, Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Ulat-ulat bulu berasal dari hujan yang letaknya tidak jauh dari perumahan warga. Warga berusaha mengusir ribuan ulat bulu tersebut dengan menggunakan pestisida. Selain itu, warga perumahan melakukan gotong royong pada Minggu pagi hingga pukul 12.00 WIB.

    • C.

      Warga Perumahan Ngariboyo, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, bergotong royong pada Minggu, 2 Desember 2015. Gotong royong ditujukan untuk membasmi ulat-ulat bulu yang menyerang warga perumahan. Ulat-ulat bulu tersebut mengganggu aktivitas warga perumahan. Ulat-ulat bulu tersebut memasuki rumah warga sejak 1 Desember 2018.

    • D.

      Warga Perumahan Ngariboyo di Kabupaten Magetan, Jawa Timur, diserang ribuan ulat buiu sejak hari Minggu, 2 Desember 2018, yang berasal dari hutan jati emas. Ulat-ulat bulu tersebut awalnya berkoloni di halaman rumah warga. Akan tetapi, lama-kelamaan ulat-ulat bulu itu masuk ke rumah-rumah warga. Untuk mengatasi masalah tersebut, sejak Minggu pagi hingga pukul 12.00 WIB warga perumahan tampak bergotong royong mengusir ribuan ulat bulu tersebut.

    Correct Answer
    D. Warga Perumahan Ngariboyo di Kabupaten Magetan, Jawa Timur, diserang ribuan ulat buiu sejak hari Minggu, 2 Desember 2018, yang berasal dari hutan jati emas. Ulat-ulat bulu tersebut awalnya berkoloni di halaman rumah warga. Akan tetapi, lama-kelamaan ulat-ulat bulu itu masuk ke rumah-rumah warga. Untuk mengatasi masalah tersebut, sejak Minggu pagi hingga pukul 12.00 WIB warga perumahan tampak bergotong royong mengusir ribuan ulat bulu tersebut.
    Explanation
    The text accurately reports the facts given in the question. It states that residents of Ngariboyo Housing in Magetan Regency, East Java, were attacked by thousands of hairy caterpillars. The caterpillars initially colonized the residents' yards but eventually entered their houses. The caterpillars originated from the nearby golden teak forest. The residents of Ngariboyo Housing worked together to drive away the caterpillars from Sunday morning until 12:00 PM.

    Rate this question:

  • 12. 

    Perhatikan data buku berikut! Judul        : Pedoman Palang Merah Remaja Penulis     : Rohmat Kurnia Penerbit   : Bee Media Tahun terbit : 2018 Keunggulan : Buku disajikan dengan bahasa sederhana yang mudah dipahami oleh pembaca remaja. Kelemahan : Buku ini tidak dilengkapi foto dan ilustrasi yang membantu pemahaman pembaca. Disadur dari: http://www.bukukita.com/Remaja/Remaja-Umum/ 156122-Pedoman-Palang-Merah-Remaja. html, 30 November 2018 Paragraf yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah ... .

    • A.

      Buku Pedoman Palang Merah Remaja ini ditulis oleh Rohmat Kurnia. Buku ini berisi materi tentang Palang Merah Remaja. Buku ini dilengkapi gambar dan ilustrasi yang menarik. Selain itu, buku ini ditulis dengan bahasa sederhana sehingga mudah dipahami pembaca.

    • B.

      Buku Pedoman Palang Merah Remaja ini ditulis oleh Rohmat Kurnia. Buku ini diterbitkan oleh penerbit Bee Media pada tahun 2018. Buku ini mempunyai kelebihan berupa bahasa yang digunakan sederhana sehingga mudah dipahami pembaca. Akan tetapi, buku ini juga mempunyai kelemahan karena tidak dilengkapi foto dan ilustrasi.

    • C.

      Buku Pedoman Palang Merah Remaja ini diterbitkan oleh penerbit Bee Media pada tahun 2018. Buku ini ditulis oleh Rohmat Kurnia. Buku ini berisi bahasa dan istilah yang digunakan dalam Palang Merah Remaja. Buku ini juga dilengkapi oleh foto dan ilustrasi yang memudahkan pembaca memahami isi buku.

    • D.

      Penerbit Bee Media menerbitkan buku Pedoman Palang Merah Remaja pada 2018. Buku ini dapat menjadi pedoman bagi pelajar yang mengikuti kegiatan Palang Merah Remaja. Bahasa dalam buku ini menggunakan istilah-istilah kesehatan. Buku ini juga dilengkapi dengan foto dan ilustrasi yang memudahkan pembaca.

    Correct Answer
    B. Buku Pedoman Palang Merah Remaja ini ditulis oleh Rohmat Kurnia. Buku ini diterbitkan oleh penerbit Bee Media pada tahun 2018. Buku ini mempunyai kelebihan berupa bahasa yang digunakan sederhana sehingga mudah dipahami pembaca. Akan tetapi, buku ini juga mempunyai kelemahan karena tidak dilengkapi foto dan ilustrasi.
    Explanation
    The given answer accurately summarizes the information provided in the data about the book "Pedoman Palang Merah Remaja". It mentions that the book is written by Rohmat Kurnia, published by Bee Media in 2018, and highlights the advantage of the book being written in simple language for easy understanding. However, it also acknowledges the weakness of the book not having any photos or illustrations to aid the reader's comprehension.

    Rate this question:

  • 13. 

    Perhatikan kalimat berikut! Pemerintah Uni Emirat Arab pada Senin, 3 September 2018, telah memilih dua astronot pertamanya yang akan menjalankan misi ke stasiun luar angkasa internasional. Disadur dari: https://internasional.kompas.com/read/2018/091 04/11302821/uea-akan-kinm-astronot-pertama-kestasiunguar-angkasa-intemasional, 3 Desember 2018 Penulisan kata yang ejaannya tidak tepat pada kalimat tersebut adalah

    • A.

      Misi

    • B.

      Stasiun

    • C.

      Astronot

    • D.

      September

    Correct Answer
    C. Astronot
    Explanation
    The correct answer is "astronot". The correct spelling is "astronaut", not "astronot".

    Rate this question:

  • 14. 

    Perhatikan kalimat berikut! Saat ini kita sering mengasup makanan dengan kadar garam yang tinggi, termasuk mi instan, sosis, dan daging olahan. Variasi kata mengasup dalam kalimat tersebut yang tepat adalah ... .

    • A.

      Mencicip

    • B.

      Mengudap

    • C.

      Mengunyah

    • D.

      Mengonsumsi

    Correct Answer
    D. Mengonsumsi
    Explanation
    The correct answer is "mengonsumsi". This is because the word "mengonsumsi" means "to consume" or "to eat" in Indonesian, which accurately reflects the action of eating or consuming food with high salt content mentioned in the sentence. The other options, "mencicip" (to taste), "mengudap" (to snack), and "mengunyah" (to chew), do not convey the same meaning as "mengonsumsi" in this context.

    Rate this question:

  • 15. 

    Perhatikan kalimat berikut! Manajemen PT Kereta Api Indonesia menyebutkan bahwa sedikitnya ada 310 tlik rawan pada jalur yang [...] kereta api. Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ... .

    • A.

      Lintasan

    • B.

      Selintas

    • C.

      Dilintasi

    • D.

      Melintasi

    Correct Answer
    C. Dilintasi
    Explanation
    The correct answer is "dilintasi". The sentence mentions that there are at least 310 dangerous crossings on the train tracks. The word "dilintasi" means "crossed" or "passed through" in Indonesian, which fits the context of the sentence. The sentence implies that the train passes through these dangerous crossings.

    Rate this question:

  • 16. 

    Perhatikan paragraf berikut! Pada Senin, 3 Desember 2018, warga Kebun Duren, Kelurahan Prabumulih Barat, Kota Prabumulih, Sumatra Selatan, bergotong royong menyeterilkan aliran sungai. Sungai tersebut terkotori minyak mentah dari pipa perusahaan minyak. Gotong royong pembersihan sungai dilakukan mulai dari arah hulu sungai. Pembersihan dilakukan dengan cara menyapu kotoran dan air sungai yang masih tercemar minyak ke hilir. Disadur dari: https://regional.kompas.com/read/2018/12/03/235 02591, 3 Desember 2018 Perbaikan kata yang bercetak miring dalam paragraf adalah ... .

    • A.

      Menguras, terkena, menggiring

    • B.

      Menyaring, tercemar, menyerap

    • C.

      Membersihkan, terkena, mengusap

    • D.

      Membersihkan, tercemar, mendorong

    Correct Answer
    D. Membersihkan, tercemar, mendorong
    Explanation
    The correct answer is "membersihkan, tercemar, mendorong". In the given paragraph, the word "membersihkan" (cleaning) is used to describe the action of cleaning the polluted river. The word "tercemar" (polluted) is used to describe the condition of the river being contaminated with crude oil. Lastly, the word "mendorong" (pushing) is used to explain how the cleaning is done by pushing the dirt and oil-contaminated water downstream.

    Rate this question:

  • 17. 

    Perhatikan kalimat berikut! Kirana mengikuti kursus komputer, lalu Kirana pergi ke Desa Tembi untuk mengikuti kursus menari tradisional. Perbaikan yang tepat kalimat tersebut adalah ... .

    • A.

      Kirana mengikuti kursus komputer sehingga is pergi ke Desa Tembi untuk mengikuti kursus menari tradisional.

    • B.

      Kirana mengikuti kursus komputer dan Kirana pergi ke DesaTembi untuk mengikuti kursus menari tradisional.

    • C.

      Kirana mengikuti kursus komputer, lalu pergi ke Desa Tembi untuk mengikuti kursus menari tradisional.

    • D.

      Kirana mengikuti kursus komputer, selanjutnya ke Desa Tembi untuk mengikuti kursus menari tradisional.

    Correct Answer
    D. Kirana mengikuti kursus komputer, selanjutnya ke Desa Tembi untuk mengikuti kursus menari tradisional.
    Explanation
    The correct answer is "Kirana mengikuti kursus komputer, selanjutnya ke Desa Tembi untuk mengikuti kursus menari tradisional." This is the most appropriate improvement for the given sentence because it maintains the logical connection between Kirana's activities. The word "selanjutnya" indicates a sequence of events, implying that Kirana went to Desa Tembi after attending the computer course.

    Rate this question:

  • 18. 

    Bacalah kalimat berikut! Beberapa pelajar pertandingan basket dan futsal di SMP Putra Bangsa minggu lalu. Kalimat tersebut tidak efektif karena ... .

    • A.

      Menggunakan kata banyak

    • B.

      Tidak terdapat subjek kalimat

    • C.

      Tidak terdapat predikat kalimat

    • D.

      Menggunakan kata pertandingan

    Correct Answer
    C. Tidak terdapat predikat kalimat
    Explanation
    The sentence "Beberapa pelajar pertandingan basket dan futsal di SMP Putra Bangsa minggu lalu" is not effective because it lacks a predicate. A predicate is necessary in a sentence to express an action, state, or relationship. In this sentence, there is no verb or predicate that indicates what the students did in the basketball and futsal competition.

    Rate this question:

  • 19. 

    Perhatikan kalimat berikut! Pelajar SMP Kusuma Bangsa akan berangkat mengikuti olimpiade Matematika tingkat internasional [...] lolos dan menjuarai olimpiade Matematika tingkat nasional. Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah ... .

    • A.

      Dan

    • B.

      Atau

    • C.

      Lalu

    • D.

      Jika

    Correct Answer
    D. Jika
    Explanation
    The correct conjunction to complete the sentence is "jika". This is because the sentence is talking about a condition or possibility. It is saying that the students of SMP Kusuma Bangsa will participate in the international Mathematics Olympiad if they pass and become champions in the national Mathematics Olympiad. The word "jika" in Indonesian means "if" and is used to express a condition or possibility.

    Rate this question:

  • 20. 

    Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tengah mengamankan 10 ekor penyu hijau. Berdasarkan keterangan Kepala Seksi Konservasi Wilayah I Pangi BKSDA Sulawesi Tengah, Haruna dari sepuluh penyu yang diamankan, satu ekor sudah mati. "Menurut pengakuan para tersangka, penyu ini mereka bell dalam kondisi hidup, lalu dimasak. Setelah masak, mereka menjual hasil olahan daging penyu hijau di warung mereka," kata Haruna, Senin, 3 Desember 2018. Disadur dari: https://regional.kompas.com/read/2018/12/03/1626 4861/bksda-tangkap-pemilik-warung-yang-menjual-masakan-hewan-dilindungi, 3 Desember 2018 Penggunaan tanda baca yang tepat pada paragraf I teks tersebut adalah mencantumkan ... .

    • A.

      Tanda titik koma (;) setelah kata BKSDA

    • B.

      Tanda koma (,) setelah nama Haruna

    • C.

      Tanda petik dua ("...") setelah kata BKSDA

    • D.

      Tanda titik dua (:) setelah kata mengamankan

    Correct Answer
    B. Tanda koma (,) setelah nama Haruna
    Explanation
    The correct answer is "tanda koma (,) setelah nama Haruna". In the sentence, the comma is used to separate the direct quotation from the attribution. This is a standard usage of punctuation when quoting someone's statement.

    Rate this question:

Related Topics

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.