Quiz Pra Usbn Sejarah 2019

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Wayan Manendra
W
Wayan Manendra
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 2,025
Questions: 40 | Attempts: 2,025

SettingsSettingsSettings
Quiz Pra Usbn Sejarah 2019 - Quiz

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING TEPAT. SEBELUM MENGERJAKAN AWALI DENGAN DOA.


Questions and Answers
  • 1. 

    Peristiwa detik-detik menjelang proklamasi kemerdekaan Indonesia merupakan sebuah peristiwa monumental bagi bangsa Indonesia untuk bangkit dari belenggu perjajahan. Dengan menggunakan studi pustaka dan wawancara dari beberapa responden, seorang penulis berhasil menerbitkan sebuah buku tentang ”Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.” Informasi tersebut dapat disimpulkan terdapat konsep sejarah sebagai ilmu karena merupakan ... .

    • A.

      rekonstruksi peristiwa sejarah yang disusun secara sistematis dan menggunakan metode

    • B.

      Rekonstruksi peristiwa sejarah yang dialami bangsa Indonesia untuk melawan penjajah

    • C.

      Kisah masa lalu yang dikisahkan kembali melalui sebuah penulisan karya sejarah berdasar sumber

    • D.

      Usaha menghidupkan kembali peristiwa masa lalu melalui penulisan buku dengan ragam bahasa

    • E.

      Peristiwa masa lalu yang direkonstruksikan sesuai adat istiadat yang berlaku di masyarakat

    Correct Answer
    A. rekonstruksi peristiwa sejarah yang disusun secara sistematis dan menggunakan metode
    Explanation
    The correct answer is "rekonstruksi peristiwa sejarah yang disusun secara sistematis dan menggunakan metode." This answer explains that the information presented in the book about the moments leading up to the proclamation of Indonesian independence is a reconstruction of historical events that is organized systematically and based on a method. This suggests that the book is an academic work that follows the principles of historical research and analysis.

    Rate this question:

  • 2. 

    Perhatikan Informasi di bawah ini:
    1. melacak sumber sejarah tersebut dengan meneliti berbagai dokumen
    2. menafsirkan fakta sejarah dan merangkaikannya menjadi satu kesatuan
    3. menyelidiki tinta untuk penulisan dokumen guna menemukan usia dokumen
    4. mengidentifikasikan tulisan tangan, tanda tangan, materai, atau jenis hurufnya
    5. penilaian keakuratan atau keautentikan terhadap materi sumber sejarah itu sendiri
    Kegiatan dalam penelitian sejarah pada tahapan verifikasi adalah ... .

    • A.

      1, 2 dan 3  

    • B.

      1,2 dan 4

    • C.

      2,3 dan 4

    • D.

      2,4 dan 5

    • E.

      3,4 dan 5

    Correct Answer
    E. 3,4 dan 5
    Explanation
    The activities mentioned in options 3, 4, and 5 are all part of the verification stage in historical research. These activities involve investigating the ink used in writing the documents to determine their age, identifying handwriting, signatures, stamps, or fonts used, and assessing the accuracy and authenticity of the historical sources. Therefore, options 3, 4, and 5 are the correct choices for the activities in the verification stage of historical research.

    Rate this question:

  • 3. 

    Perhatikan informasi berikut!
    1. Tergantung pada kemampuan bahasa yang dimiliki oleh seorang penutur sejarah
    2. narasi disusun berdasarkan memori terhadap peristiwa yang terjadi pada waktu lampau
    3. Bersifat subjektif karena tergantung pada interpretasi yang dilakukan oleh penulis sejarah.                                                                                Berdasarkan informasi di atas dapat disimpulkan bahwa konsep penulisan yang digunakan oleh sejarahwan adalah sejarah sebagai  ... .

    • A.

      Seni

    • B.

      Ilmu

    • C.

      Kisah

    • D.

      Cerita

    • E.

      Peristiwa

    Correct Answer
    C. Kisah
    Explanation
    Based on the given information, it can be inferred that the concept of writing used by historians is history as a "kisah" or story. This is because historical narratives are subjective and depend on the interpretation of the historian. The use of the word "kisah" suggests that history is seen as a form of storytelling, where events from the past are recounted based on the historian's memory and language abilities. Therefore, "kisah" is the most appropriate choice among the given options.

    Rate this question:

  • 4. 

    Sejarah sebagai suatu kisah, ilmu sejarah memerlukan suatu metode untuk mengolah fakta menjadi kisah sejarah fakta menjadi kisah sejarah. Metode tersebut salah satunya adalah heuristik yaitu ....

    • A.

      Mengkaji sumber sejarah yang digunakan

    • B.

      Menganalisis sumber-sumber sejarah

    • C.

      Memanfaatkan sumber sejarah-sumber sejarah

    • D.

      Mencari dan menemukan sumber sejarah

    • E.

      Menggali dan memilah-milah sumber sejarah

    Correct Answer
    D. Mencari dan menemukan sumber sejarah
    Explanation
    The correct answer is "mencari dan menemukan sumber sejarah" because when studying history, it is important to actively search for and discover historical sources. This involves conducting research, exploring various archives, libraries, and collections, and analyzing primary and secondary sources to gather information and evidence about the past. By actively seeking out historical sources, historians can gain a better understanding of events, people, and societies from the past, and construct a more accurate and comprehensive historical narrative.

    Rate this question:

  • 5. 

    Fosil manusia purba yang mirip dengan Homo Wajakensis yang ditemukan di luar wilayah Indonesia adalah ... .

    • A.

      Homo Rhodesiensis

    • B.

      Homo Heidelbergensis

    • C.

      Homo Neanderthalensis

    • D.

      Sinanthropus pekinensis

    • E.

      Australopithecus Africanus

    Correct Answer
    C. Homo Neanderthalensis
    Explanation
    The correct answer is Homo Neanderthalensis. Fosil manusia purba yang ditemukan di luar wilayah Indonesia yang mirip dengan Homo Wajakensis adalah Homo Neanderthalensis.

    Rate this question:

  • 6. 

    Perhatikan data berikut!
    1. Tradisi mumi
    2. Piramida Giza
    3. Patung Sphinx
    4. Codex Hamurabi
    5. Gedung Colleseum                                                                                                                                                              Berdasarkan data di atas yang merupakan peninggalan peradaban Mesir ditunjukkan pada nomor ... .

    • A.

      1,2 dan 3

    • B.

      1, 2 dan 4

    • C.

      2, 3 dan 4

    • D.

      2, 4 dan 5

    • E.

      3, 4 dan 5

    Correct Answer
    A. 1,2 dan 3
    Explanation
    The correct answer is 1, 2, and 3. This is because the traditions of mummification, the Pyramids of Giza, and the Sphinx are all associated with ancient Egyptian civilization. The Codex Hammurabi, on the other hand, is a legal code associated with the Babylonian civilization, and the Colosseum is a Roman architectural structure. Therefore, options 2, 4, and 5 are incorrect as they include these non-Egyptian elements.

    Rate this question:

  • 7. 

    Perkembangan agama Budha di kerajaan Sriwijaya banyak diberitakan oleh musafir Cina yang bernama I-tsing yang singgah dan tinggal di kerajaan Sriwijaya selama 10 tahun. Menurutnya di Sriwijaya terdapat banyak Candi dan kuil agama Buddha bahkan perguruan Tinggi agama Buddha. Berdasarkan informasi tersebut maka dapat ditafsirkan peranan Kerajaan Sriwijaya adalah ... .

    • A.

      Menerima kedatangan orang asing yang beragama Budha saja

    • B.

      Sebagai pusat penyebaran agama Budha di kawasan Asia Tenggara

    • C.

      Begitu sangat strategis posisinya sehingga banyak orang asing yang singgah

    • D.

      Sebagai kerajaan yang memiliki hubungan kerja sama dengan kerajaan Cina

    • E.

      Mengkhususkan kehidupan masyarakatnya hanya untuk mendalami agama Budha

    Correct Answer
    B. Sebagai pusat penyebaran agama Budha di kawasan Asia Tenggara
    Explanation
    Based on the information provided, it can be inferred that the role of the Sriwijaya Kingdom was as a center for the spread of Buddhism in the Southeast Asian region. This is supported by the fact that many Chinese travelers, such as I-tsing, reported the development of Buddhism in Sriwijaya, including the existence of many Buddhist temples and even a Buddhist university. Therefore, it can be concluded that the Sriwijaya Kingdom played a significant role in spreading Buddhism in the Southeast Asian region.

    Rate this question:

  • 8. 

    Kebesaran Kerajaan Majapahit digambarkan dalam Kitab Sutasoma yang ditulis oleh Mpu Tantular sekitar abad ke-14. Dalam kitab itu dituliskan kalimat kata, “Bhineka Tunggal Ika” yang sekarang dipakai sebagai semboyan negara Indonesia. Hal ini masih dipakai oleh bangsa Indonesia karena ... .

    • A.

      Indonesia ingin melestarikan kebudayaan di masa lalu, karena Indonesia sangat bangga menjadi bangsa yang selalu melanjutkan tradisi masa lalunyaption 1

    • B.

      Majapahit merupakan kerajaan yang pernah ada di Indonesia, karena itu sudah selayaknya bangsa Indonesia memakai tradisi yang sudah pernah ada di masa lalu

    • C.

      Kondisi bangsa Indonesia beraneka ragam perbedaan, maka kalimat Bhineka Tunggal Ika sangat tepat dipakai sebagai komitmen bersama untuk saling bertoleransi

    • D.

      Pada masa Majapahit Mpu Tantular sebagai penganut Budha sangat ingin diakui keberadaannya ditengah keberadaan agama Hindu sebagai agama mayoritas

    • E.

      Kondisi bangsa Indonesia yang majemuk, karena itu keinginan Mpu Tantular harus dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan akan kebudayaan masa lalu

    Correct Answer
    C. Kondisi bangsa Indonesia beraneka ragam perbedaan, maka kalimat Bhineka Tunggal Ika sangat tepat dipakai sebagai komitmen bersama untuk saling bertoleransi
    Explanation
    The correct answer is that the diverse nature of the Indonesian people necessitates the use of the phrase "Bhineka Tunggal Ika" as a commitment to mutual tolerance. This implies that Indonesia recognizes and respects its cultural diversity and promotes unity despite the differences among its people.

    Rate this question:

  • 9. 

    Salah satu ciri kehidupan yang menonjol pada masyarakat zaman mesolithikum atau zaman batu madya di Indonesia hidup dari meramu dan berburu. Kebanyakan dari mereka hidup di gua-gua di tepi pantai. Hal ini terbukti dengan banyak ditemukannya ....

    • A.

      Mata tombak dan mata panah di dasar-dasar sungai di Indonesia

    • B.

      Peninggalan berupa menhir, sarkofagus dan punden berundak

    • C.

      Alat-alat rumah tangga berupa periuk belanga dan manik-manik

    • D.

      Sampah dapur yang dikenal dengan sebutan kjokkemoddinger

    • E.

      Peninggalan yang berupa manik-manik dan perhiasan lainnya

    Correct Answer
    D. Sampah dapur yang dikenal dengan sebutan kjokkemoddinger
    Explanation
    The correct answer is "sampah dapur yang dikenal dengan sebutan kjokkemoddinger". This is because the passage states that the people of the Mesolithic era in Indonesia lived by foraging and hunting, and mostly lived in caves along the coast. The presence of kitchen waste, known as kjokkemoddinger, indicates that they had a settled lifestyle and used utensils for cooking and eating. This aligns with the characteristics of their way of life mentioned in the passage.

    Rate this question:

  • 10. 

    Pangeran Sebrang Lor dari kerajaan Demak dengan bantuan kerajaan Aceh menyerang Portugis di Malaka pada tahun 1512, namun mengalami kegagalan. Faktor penyebab kegagalan serbuan tersebut  karena ... .

    • A.

      Tentara pasukan Dipati Unus kalah dari segi jumlah bila dibandingkan dengan pihak Portugis di Malaka

    • B.

      Kerajaan Aceh dan kerajaan Johor tidak memberikan banyak bantuan baik tentara dan persenjataan perang

    • C.

      Pasukan Dipati Unus mengalami kelelahan karena menyeberangi lautan yang sangat jauh ke wilayah Malaka

    • D.

      Kurang semangatnya Dipati Unus dalam mengemban tugas menyerang Portugis ke Malaka karena meninggalkan Demak

    • E.

      Persenjataan dan armada perang pasukan Dipati Unus kalah oleh tekhnologi persenjataan armada perang Portugis

    Correct Answer
    E. Persenjataan dan armada perang pasukan Dipati Unus kalah oleh tekhnologi persenjataan armada perang Portugis
    Explanation
    The failure of the attack on the Portuguese in Malacca in 1512 was due to the fact that the weapons and war fleet of Dipati Unus' troops were inferior to the technological advancements of the Portuguese weapons and war fleet.

    Rate this question:

  • 11. 

    Revolusi Perancis yang terjadi pada akhir abad ke-18 melahirkan beberapa semboyan diantaranya égalité yang memiliki arti ... 

    • A.

      Persaudaraan

    • B.

      Kebebasan

    • C.

      Persamaan

    • D.

      Solidaritas

    • E.

      Persatuan

    Correct Answer
    C. Persamaan
    Explanation
    The French Revolution of the late 18th century gave birth to several slogans, one of which is "égalité," which means equality. This slogan represents the idea of equal rights and opportunities for all individuals, regardless of their social status or background. It reflects the desire for a society where everyone is treated fairly and has the same chances to succeed.

    Rate this question:

  • 12. 

    Kota Harappa memiliki by out kota yang sangat canggih. Benda-benda peninggalan yang ditemukan di kota tersebut seperti arca yang melukiskan lembu yang menyerang harimau dan lembu bertanduk. Arca tersebut berkaitan dengan kepercayaan masyarakat pada masa kini di India yaitu ....

    • A.

      Menunjukkan kekuatan roh nenek moyang yang hingga saat berkembang menjadi sistem kepercayaan

    • B.

      Bahwa budaya masyarakat mensucikan binatang di Harappa seperti hingga saat ini sapi di India dianggap binatang suci

    • C.

      Pengguna benda sebagai media untuk ritual keagamaan saat ini terus berkembang dalam masyarakat India

    • D.

      Menjadikan arca sebagai bekal kubur orang yang meninggal sampai saat ini masih digunakan

    • E.

      Binatang sebagai mahluk sakral yang akan melindungi seseorang sampai saat ini masih  diyakini

    Correct Answer
    B. Bahwa budaya masyarakat mensucikan binatang di Harappa seperti hingga saat ini sapi di India dianggap binatang suci
    Explanation
    The correct answer suggests that the artifacts found in Harappa, such as sculptures depicting a bull attacking a tiger and a horned bull, are related to the belief in the sanctity of animals in Harappan culture. This belief has continued to the present day in India, where cows are considered sacred animals.

    Rate this question:

  • 13. 

    Perhatikan data berikut!
    1. Adanya organisasi LBB sebagai upaya memelihara perdamaian dunia
    2. Berdirinya United Nations Relief Rehabilitation Administration (UNRRA)                                                       3. Timbulnya pertentangan dalam persaingan perebutan hegemoni antarnegara sekutu
    3. Kemenangan pihak sekutu yaitu Negara Inggris, Perancis, Amerika Serikat, dan Uni Soviet
    4. Terdapat empat  kekaisaran besar Eropa  yaitu Jerman,  Austria-Hongaria, Rusia, dan Turki                                                                                                                                                         Berdasarkan data di atas yang merupakan dampak dari PD II bagi dunia Internasional adalah ...

    • A.

      1, 2 dan 3

    • B.

      1, 2 dan 4

    • C.

      2, 3 dan 4

    • D.

      2, 4 dan 5

    • E.

      3, 4 dan 5

    Correct Answer
    C. 2, 3 dan 4
    Explanation
    The correct answer is 2, 3 and 4. This is because the establishment of the United Nations Relief Rehabilitation Administration (UNRRA) and the presence of the LBB organization were efforts to maintain world peace after World War II. Additionally, the emergence of conflicts in the competition for hegemony among allied countries and the victory of the allied forces, including countries like the UK, France, the US, and the Soviet Union, were also significant impacts of World War II on the international world.

    Rate this question:

  • 14. 

    Setelah Jerman dan pendukungnya menyerah kepada sekutu pada November 1918 menandakan berakhirnya Perang Dunia I melalui sebuah Perjanjian Versailes. Hasil dari perjanjian, untuk menjaga perdamaian dunia pasca PD I maka dibentuklah League of Nation atau Liga Bangsa-Bangsa (LBB), tetapi pada perjalanannya LBB mengalami kegagalan. Faktor utama penyebab kegagalan LBB dalam mengatasai masalah politik dunia adalah ... 

    • A.

      LBB membiarkan negara-negara saling berperang satu sama lain karena mereka adalah negara anggota

    • B.

      Negara-negara besar mengancam LBB untuk tidak ikut campur dalam invansi mereka ke negara lain

    • C.

      Negara-negara besar seperti Jerman dan Inggris tidak diberi kesempatan untuk pemimpin LBB

    • D.

      Tidak adanya sosialisasi tentang keberadaan kepada masyarakat Internasional sebagai organisasi perdamaian

    • E.

      Tidak adanya peraturan-peraturan yang mengikat antaranggota dan semuanya dilakukan secara sukarela

    Correct Answer
    E. Tidak adanya peraturan-peraturan yang mengikat antaranggota dan semuanya dilakukan secara sukarela
    Explanation
    The main factor that caused the failure of the League of Nations (LBB) in addressing world political problems was the lack of binding rules among its members and everything being done voluntarily. Without enforceable regulations, member countries were not obligated to follow the decisions or resolutions made by the LBB, which undermined its effectiveness in maintaining world peace.

    Rate this question:

  • 15. 

    Kerjasama Indonesia dengan negara- negara ASEAN terus dilakukan. Sekarang ini, ASEAN akan berkiprah semakin besar di bidang ekonomi dan membangun jaringan kerja sama yang semakin luas melampaui batas-batas Asia Tenggara. Lebih dari itu ASEAN akan menjadi sebuah komunitas terintegrasi. Pada 2015 kesepakatan Masyakarat Ekonomi ASEAN atau pasar bebas ASEAN mulai berlaku Kerjasama tersebut pada masa kerajaan Hindu-Buddha sudah berlangsung yaitu sekitar awal abad 14. Bukti dari diskripsi tersebut adalah ....

    • A.

      Daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatera, Semenanjung Malaya, Borneo, Sulawesi,  dan samapai sebagian Kepulauan Filipina

    • B.

      Patih Gajah Mada selalu melancarkan serangan dari wilayah Palembang sampai semenanjung Malaya

    • C.

      Raja Majapahit juga memiliki hubungan dengan Campa, Kamboja, Siam, Birma bagian selatan, dan Vietnam, dan bahkan mengirim duta-dutanya ke Tiongkok

    • D.

      Aktivitas ekonomi pada saat itu  terutama bidang perdagangan dilakukan dengan cara menjalin kerjasama

    • E.

      Kerajaan Majapahit merupakan suatu kerajan yang besar yang disegani oleh bangsa-bangsa asing

    Correct Answer
    D. Aktivitas ekonomi pada saat itu  terutama bidang perdagangan dilakukan dengan cara menjalin kerjasama
    Explanation
    The correct answer is "aktivitas ekonomi pada saat itu terutama bidang perdagangan dilakukan dengan cara menjalin kerjasama". This is because the passage states that Indonesia's cooperation with ASEAN countries is focused on economic development and building a wider network of cooperation. The evidence provided in the passage, such as the description of Majapahit's extensive power and its relationships with neighboring countries, suggests that economic activities, particularly in trade, were conducted through cooperation during that time.

    Rate this question:

  • 16. 

    Sejak tahun 1876, Inggris dan Prancis telah ikut campur dalam pemerintahan di Mesir. Adanya campur tangan Inggris dan Prancis dalam pemerintahan, khususnya pada saham-saham Terusan Suez menimbulkan kekecewaan yang kemudian muncul perlawanan rakyat. Mula-mula gerakan ini anti orang asing (Inggris, Prancis dan Turki), tetapi akhirnya menjadi gerakan untuk menuntut perubahan sistem pemerintahan. Tokoh gerakan nasionalis dari Mesir  adalah ... .

    • A.

      Option 1

    • B.

      Option 2

    • C.

      Option 3

    • D.

      Option 4

    • E.

      Option 5

    Correct Answer
    C. Option 3
    Explanation
    The given passage states that the intervention of England and France in the government of Egypt, particularly in the shares of the Suez Canal, led to disappointment and resistance from the people. Initially, this movement was against foreigners (England, France, and Turkey), but eventually became a movement demanding a change in the government system. Therefore, the correct answer would be a nationalist leader from Egypt who would lead this movement for change.

    Rate this question:

  • 17. 

    Perhatikan data berikut ini!
    1. Non kooperatif
    2. Menjunjung tinggi kebenaran
    3. Mengedepankan peri kemanusiaan
    4. Tanpa menggunakan kekerasan kepada penjajah
    5. Melakukan aksi mogok kerja sebagai protes terhadap kolonial                                                                                                  Berdasarkan data di atas yang termasuk gerakan yang diajarkan oleh Mahatma Gandhi ditunjukkan pada nomor ... 

    • A.

      1, 2 dan 3

    • B.

      1, 2 dan 4

    • C.

      2, 3 dan 4

    • D.

      2, 4 dan 5

    • E.

      3, 4 dan 5

    Correct Answer
    A. 1, 2 dan 3
    Explanation
    The given data states that the movement taught by Mahatma Gandhi includes the following principles: non-cooperation, upholding truth, and prioritizing humanity. These principles are indicated in options 1, 2, and 3. Option 1 includes all three principles, making it the correct answer. Option 2 includes the first two principles but not the third. Option 3 includes the second and third principles but not the first. Option 4 includes the second and fourth principles but not the first. Option 5 includes the third and fourth principles but not the first. Therefore, the correct answer is 1, 2, and 3.

    Rate this question:

  • 18. 

    Abad Pertengahan berakhir pada abad ke-15 ditandai dengan adanya perkembangan ilmu pengetahuan yang dirintis oleh Leonardo da Vinci (1452-1519), Nicolaus Copernicus (1473-1543), Johannes Kepler (1571-1630), Galileo Galilei (1564-1643). Faktor penyebab kebangkitan bangsa Eropa adalah ... .

    • A.

      Adanya gerakan Renaissance yang dimotori oleh kelompok pedagang yang menginginkan kemajuan pada sektor ekonomi

    • B.

      Keinginan masyarakat kelas bawah yang menjadikan gerakan Renaissance sebagai jalan keluar dari masa kegelapan yang menyesengsarakan

    • C.

      Adanya semangat para negarawan yang menjadikan gerakan Renaissance sebagai langkah awal dalam menghidupkan kembali kejayaan Eropa

    • D.

      Adanya keinginan pihak kerajaan mengembangkan gerakan Renaissance sebagai upaya memajukan ekonomi masyarakatnya yang telah banyak tertinggal

    • E.

      Adanya gerakan Renaissance yang dimotori oleh kelompok humanis yang menginginkan penghargaan atas diri manusia yang memiliki kemampuan berfikir

    Correct Answer
    E. Adanya gerakan Renaissance yang dimotori oleh kelompok humanis yang menginginkan penghargaan atas diri manusia yang memiliki kemampuan berfikir
    Explanation
    The correct answer is adanya gerakan Renaissance yang dimotori oleh kelompok humanis yang menginginkan penghargaan atas diri manusia yang memiliki kemampuan berfikir. This is because the Renaissance was a period of cultural and intellectual rebirth in Europe, characterized by a renewed interest in the arts, sciences, and humanism. Humanists believed in the value and potential of human beings, emphasizing reason, logic, and individualism. They sought to revive the knowledge and achievements of ancient civilizations and to celebrate human achievements in various fields. This movement played a significant role in the development of science and the advancement of European society.

    Rate this question:

  • 19. 

    Revolusi China tahun 1911 oleh Sun Yat-Sen berhasil mengalahkan imperium dinasti Manchu yang menyebabkan terjadinya perubahan sistem pemerintahan menjadi republik nasional Cina. Penyebab terjadinya revolusi Cina  karena ... .

    • A.

      Terjadinya pemberontakan antardaerah yang menuntut adanya kesejahteraan dan kemakmuran

    • B.

      Rakyat sudah bosan dengan sistem pemerintahan berbentuk Monarki yang dijalankan  Cina selama ini

    • C.

      Menganggap dinasti Manchu adalah bangsa penjajah dan telah membawa dampak yang buruk bagi kelangsungan bangsa China

    • D.

      Rakyat menginginkan adanya revolusi ini dapat menjadi pembuka dalam mendobrak kemunduran dan kemiskinan rakyat Cina

    • E.

      Pemerintahan dinasti memiliki kedekatan emosional yang tinggi dalam menjalin kerjasama dengan para pemimpin daerah dibandingkan prajuritnya

    Correct Answer
    C. Menganggap dinasti Manchu adalah bangsa penjajah dan telah membawa dampak yang buruk bagi kelangsungan bangsa China
    Explanation
    The correct answer is that the people of China viewed the Manchu dynasty as a colonizer and believed that it had brought negative impacts to the nation. This belief led to the revolution as the Chinese people wanted to break free from the perceived oppression and improve the future of their country.

    Rate this question:

  • 20. 

    Sarekat Islam didirikan oleh para pedagang Islam karena adanya persaingan dagang antara para pedagang Islam dan pedagang Cina. Tujuan organisasi ini adalah ... .

    • A.

      Mengerahkan semangat rakyat dalam melawan monopoli dagang para kolonial

    • B.

      Menghidupkan jiwa dagang bangsa Indonesia, terutama dengan cara berkoperasi

    • C.

      Menegakkan perdangan yang bersifat tradisional dengan memegang hukum adat

    • D.

      Mendorong pra anggota untuk mampu berdiri sendiri tanpat bantuan modal dari kolonial

    • E.

      Meningkatkan jiwa wiraswasta para anggota sehingga mampu mendirikan usaha  mandiri

    Correct Answer
    B. Menghidupkan jiwa dagang bangsa Indonesia, terutama dengan cara berkoperasi
    Explanation
    Sarekat Islam was established by Muslim traders due to the competition in trade between Muslim traders and Chinese traders. The organization aimed to revive the trading spirit of the Indonesian nation, especially through cooperation. This suggests that the organization sought to encourage collaboration and collective efforts among Indonesian traders in order to strengthen their position in the trade industry.

    Rate this question:

  • 21. 

    Tokoh pergerakan nasional Indonesia sebagai pendiri organisasi yang awalnya hanya ditujukan bagi golongan berpendidikan Jawa adalah ... .

    • A.

      Option 1

    • B.

      Option 2

    • C.

      Option 3

    • D.

      Option 4

    • E.

      Option 5

    Correct Answer
    B. Option 2
    Explanation
    The correct answer is Option 2. This option suggests that the national movement figure in Indonesia who founded an organization initially aimed only at the educated Javanese is the correct answer.

    Rate this question:

  • 22. 

    Perhatikan tabel berikut! Pernyataan yang tepat dalam perbandingan antara perlawanan bangsa Indonesia melawan penjajah sebelum dan sesudah abad XX adalah ... .

    • A.

      1, 2 dan 3

    • B.

      1, 2 dan 4

    • C.

      2, 3 dan 4

    • D.

      2, 4 dan 5

    • E.

      3, 4 dan 5

    Correct Answer
    A. 1, 2 dan 3
  • 23. 

    Perhatikan data berikut ini!
    1. Partindo
    2. Budi Utomo
    3. Indische Partij
    4. Perhimpunan Indonesia
    5. Partai Nasional Indonesia
    Berdasarkan data diatas organisasi  pergerakan nasional yang bersifat radikal terhadap penjajah Ditunjukkan pada nomor…

    • A.

      1, 2 dan 3

    • B.

      1, 2 dan 4

    • C.

      2, 3 dan 4

    • D.

      2, 4 dan 5

    • E.

      3, 4 dan 5

    Correct Answer
    E. 3, 4 dan 5
    Explanation
    Based on the given data, the organizations that are radical towards the colonizers are "Indische Partij," "Perhimpunan Indonesia," and "Partai Nasional Indonesia." These organizations were known for their radical approach in fighting against the colonial rule.

    Rate this question:

  • 24. 

    Revolusi Prancis menuntut dilakukanya perubahan besar-besaran di Prancis dalam kurun waktu 1789-1799 ditandai dengan jatuhnya Raja Louis XVI. Pelopor utamanya adalah kaum demokrat yang mewakilli rakyat jelata dengan semboyan Liberte, Egalite dan Fraternite. Dampak peristiwa tersebut dalam kehidupan manusia pada masa kini adalah ...

    • A.

      Menumbuhkan jiwa nasionalisme para kaum bangsawan dalam memperjuangkan kesejahteraan rakyat

    • B.

      Meningkatkan simpati para kaum elite negara Eropa terhadap perjuangan revolusioner dalam melakukan perubahan

    • C.

      Menyebarkan paham republikanisme dan kedudukan rakyat sebagai pemegang kedaulatan tinggi

    • D.

      Mendorong para pejuang kemerdekaan untuk terus melakukan pemberontakan secara anarkhis tanpa terorganisir

    • E.

      Menekan keinginan para raja untuk menjalankan pemerintahan secara demokratis dan anti rasis

    Correct Answer
    C. Menyebarkan paham republikanisme dan kedudukan rakyat sebagai pemegang kedaulatan tinggi
    Explanation
    The French Revolution spread the ideology of republicanism and emphasized the importance of the people as the holders of sovereignty. This had a significant impact on the lives of people today as it influenced the development of democratic systems and the recognition of individual rights and freedoms. The revolution challenged the idea of absolute monarchy and promoted the idea of government by the people, inspiring similar movements and revolutions around the world. The spread of republicanism and the recognition of the people's sovereignty continue to shape political systems and the fight for equality and justice in modern society.

    Rate this question:

  • 25. 

    Kebijakan niponisasi yang paling ditentang oleh penduduk Indonesia adalah upacara saikerei yaitu kewajiban memberi penghormatan dengan cara membungkuk kearah kaisar di tokyo.  Respon rakyat Indonesia dari kebijakan Jepang ini adalah ... .

    • A.

      Menolaknya karena penghormatan tidak dilakukan secara langsung kepada kaisar

    • B.

      Sebagian rakyat melakukan penolakan berupa aksi massa di pusat-pusat  pemerintahan

    • C.

      Sebagai umat islam menolak melakukannya karena merupakan tindakan menyekutu tuhan

    • D.

      Adanya penolakan dari berbagai daerah karena dianggap telah menomorduakan ketua adat

    • E.

      Seluruh rakyat Indonesia menolak cara membungkuk dan menggantikan dengan anggukan

    Correct Answer
    C. Sebagai umat islam menolak melakukannya karena merupakan tindakan menyekutu tuhan
    Explanation
    The correct answer is "sebagai umat islam menolak melakukannya karena merupakan tindakan menyekutu tuhan" which means "as Muslims, they refuse to do it because it is considered an act of idolatry". This explanation suggests that the policy of saikerei, which requires bowing to the emperor in Tokyo, goes against the beliefs and principles of the Muslim population in Indonesia. They see it as a form of worshiping someone other than Allah, which is considered a major sin in Islam. Therefore, they reject this policy on religious grounds.

    Rate this question:

  • 26. 

    Piagam PBB adalah konstitusi PBB yang ditandatangani di San Francisco pada 26 Juni 1945 yang salah satu isinya adalah terciptanya perdamaian dunia, hak-hak manusia dan kemajuan sosial-ekonomi. Piagam PBB lahir di tengah kecamuk Perang Dunia II dan sebelum Proklamasi RI pada 17 Agustus 1945.         Berdasarkan informasi di atas hubungannya dengan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah … .

    • A.

      Bangsa Indonesia berhak untuk menentukan nasib bangsanya tanpa harus bekerja sama dengan dunia Internasional

    • B.

      Isi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia mengikuti isi Piagam PBB agar mendapat pengakuan dari dunia internasional

    • C.

      Indonesia menggunakan Piagam PBB sebagai rujukan Proklamasi karena ingin menjadi anggota PBB setelah merdeka

    • D.

      Negara-negara merdeka akan diakui oleh PBB bila rumusan Proklamasi Kemerdekaannnya merujuk pada Piagam PBB

    • E.

      Memperkuat semangat nasionalisme dalam memperjuangkan kemerdekan Indonesia dan menentukan nasib bangsa sendiri

    Correct Answer
    B. Isi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia mengikuti isi Piagam PBB agar mendapat pengakuan dari dunia internasional
    Explanation
    The correct answer is "isi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia mengikuti isi Piagam PBB agar mendapat pengakuan dari dunia internasional." This is because the information provided states that the Piagam PBB (UN Charter) was signed before the Proclamation of Independence of Indonesia. By following the principles and values stated in the UN Charter, Indonesia aimed to gain recognition from the international community for its independence.

    Rate this question:

  • 27. 

    Pasukan Garuda adalah pasukan Tentara Nasional Indonesia yang ditugaskan sebagaipasukan perdamaian di negara lain. Indonesia mulai turut serta mengirim pasukannya sebagai bagian dari pasukan penjaga perdamaian PBB sejak 1957 hingga sekarang Pasukan Garuda XXVI. Bagi bangsa Indonesia pengiriman Misi Garuda tersebut untuk memenuhi permintaan PBB dan memiliki alasan yang kuat yaitu alinea keempat Pembukaan UUD 1945. Hal ini menunjukkan bahwa … . 

    • A.

      Indonesia dapat menjaga keamanan dunia

    • B.

      Pasukan TNI sejajar dengan pasukan dunia

    • C.

      Indonesia ikut menciptakan ketertiban dunia

    • D.

      Indonesia ingin memperlihatkan kekuatan TNI

    • E.

      Indonesia turut menjaga hubungan antarnegara

    Correct Answer
    C. Indonesia ikut menciptakan ketertiban dunia
    Explanation
    The given answer, "Indonesia ikut menciptakan ketertiban dunia" (Indonesia is participating in creating world order), is supported by the information provided in the passage. It states that Indonesia has been sending its troops as part of the UN peacekeeping forces since 1957. By participating in these missions, Indonesia is contributing to maintaining peace and stability in other countries, thus helping to create a world order. This aligns with the purpose of UN peacekeeping missions, which is to promote peace and security globally.

    Rate this question:

  • 28. 

    Pendiri Sarekat Islam, Haji Samanhudi adalah seorang pengusaha batik di Kampung Lawean (Solo) yang mempunyai banyak pekerja, sedangkan pengusaha-pengusaha batik lainnya adalah orang-orang Cina dan Arab. Tujuan utama Sarekat Is pada awal berdirinya adalah menghidupkan kegiatan ekonomi pedagang Islam Jawa. Keadaan hubungan yang tidak harmonis antara Jawa dan Cina mendorong pedagang-pedagang Jawa untuk bersatu menghadapi pedagang-pedagang Cina. Di samping itu agama Islam merupakan faktor pengikat dan penyatu kekuatan pedagang-pedagang Islam. Berdasarkan ilustrasi tersebut maka Sarekat Islam pada masa perjuangannya mendapat tanggapan yang positif dari masyarakat karena ... .

    • A.

      Menuntut Indonesia merdeka

    • B.

      Memajukan sosial budaya

    • C.

      Memperjuangkan derajat rakyat

    • D.

      Berjuang dalam bidang politik

    • E.

      Menginkan Indonesia berparlemen

    Correct Answer
    C. Memperjuangkan derajat rakyat
    Explanation
    The correct answer is "memperjuangkan derajat rakyat" because the passage mentions that the main goal of Sarekat Islam was to revive the economic activities of Javanese Muslim traders and unite them against Chinese traders. This indicates that Sarekat Islam aimed to fight for the rights and social status of the Javanese people, which aligns with the option "memperjuangkan derajat rakyat."

    Rate this question:

  • 29. 

    Blokade ekonomi oleh Belanda mendorong Indonesia menembusnya melalui diplomasi beras ke India pada tahun 1946. Hasil kesepakatannya yaitu Indonesia akan mengirimkan 500.000 ton beras ke India dan India akan mendukung kemerdekaan Indonesia dalam forum-forum Internasional dan juga mengirimkan bahan-bahan pakaian, obat-obatan, maupun alat-alat pertanian.                                                        Berdasarkan informasi di atas maka dapat disimpulkan bahwa keterkaitan diplomasi beras dengan pengakuan Proklamasi oleh India terhadap RI yaitu... .

    • A.

      India membutuhkan  banyak negara untuk mendukung kemerdekaannya

    • B.

      Adanya ketergantungan antara India dan Indonesia karena berada di kawasan Asia

    • C.

      Indonesia tidak akan mencapai kemerdekaan tanpa pengakuan secara internasional

    • D.

      Melalui bantuan India maka Indonesia diakui oleh negara lain sebagai  negara merdeka

    • E.

      Blokade ekonomi telah membuktikan bahwa Indonesia mengalami bahaya kelaparan

    Correct Answer
    D. Melalui bantuan India maka Indonesia diakui oleh negara lain sebagai  negara merdeka
    Explanation
    The correct answer is "melalui bantuan India maka Indonesia diakui oleh negara lain sebagai negara merdeka". This can be inferred from the information given that India agreed to support Indonesia's independence in international forums as part of the agreement for Indonesia to send 500,000 tons of rice to India. This implies that India's support played a role in gaining recognition for Indonesia as an independent nation from other countries.

    Rate this question:

  • 30. 

    Contoh dampak penerapan IPTEK dalam bidang teknologi komunikasi adalah ... .

    • A.

      Adanya telegram dapat mendorong adanya efisiensi waktu antarkonsumen

    • B.

      Meningkatkan pendapatan melalui media social on line sebagai sarana bisnis

    • C.

      Mempercepat jarak tempuh ke tujuan dengan menggunakan transportasi kereta api

    • D.

      Komputer membantu kegiatan pemerintahan dalam mengarsipkan data secara digital

    • E.

      Iklan dapat memudahkan penjualan dan promosi produk kepada konsumen secara cepat

    Correct Answer
    B. Meningkatkan pendapatan melalui media social on line sebagai sarana bisnis
    Explanation
    The impact of the application of IPTEK (science and technology) in the field of communication technology is that it can increase income through online social media as a business tool. This means that businesses can utilize online platforms to promote and sell their products or services, reaching a wider audience and potentially increasing their revenue.

    Rate this question:

  • 31. 

    Penerapan Bus Rapid Transit (BRT) atau Busway sebagai transportasi massal dengan menggunakan bus sebagai pengangkut penumpang  memiliki fungsi sebagai... .

    • A.

      Kepedulian pemerintah terhadap masyarakat

    • B.

      Ikon transportasi massal yang ada di kota

    • C.

      Solusi dalam mengurangi kemacetan lalu lintas

    • D.

      Contoh penerapan teknologi transportasi bagi daerah lain

    • E.

      Transportasi modern yang bagus karena buatan luar negeri

    Correct Answer
    C. Solusi dalam mengurangi kemacetan lalu lintas
    Explanation
    The Bus Rapid Transit (BRT) or Busway system serves as a solution to reduce traffic congestion. By providing a mass transportation option using buses, it helps alleviate the problem of traffic jams. This system offers a faster and more efficient way of commuting, reducing the number of private vehicles on the road. Therefore, it can be seen as a solution to the issue of traffic congestion in a city.

    Rate this question:

  • 32. 

    Kemerdekaan Indonesia”Pernyataan tersebut merupakan penggalan kalimat pada teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.  Makna yang tersirat dalam pernyataan tersebut adalah ....

    • A.

      Pemerintahan Indonesia tidak tergantung dengan negara lain

    • B.

      Secara de facto negara Indonesia telah memilik kedaulatan penuh

    • C.

      Bangsa penjajah harus segera meninggalkan wilayah Indonesia

    • D.

      Kantor pemerintahan yang dikuasai Jepang dapat diambil alih

    • E.

      Indonesia harus segera menyelenggarakan pemilihan umum

    Correct Answer
    B. Secara de facto negara Indonesia telah memilik kedaulatan penuh
    Explanation
    The given correct answer suggests that the implied meaning in the statement "Kemerdekaan Indonesia" is that Indonesia has full sovereignty in reality. This means that Indonesia is independent and not dependent on any other country for its governance.

    Rate this question:

  • 33. 

    Hubungan kerjasama pada negara-negara dalam organisasi yang bersifat global adalah ... 

    • A.

      ASEAN

    • B.

      OPEC

    • C.

      APEC

    • D.

      MEE

    • E.

      KAA

    Correct Answer
    B. OPEC
    Explanation
    The correct answer is OPEC. OPEC stands for the Organization of the Petroleum Exporting Countries. It is an intergovernmental organization that consists of 13 oil-producing countries. The main goal of OPEC is to coordinate and unify the petroleum policies of its member countries in order to ensure stable oil prices and a steady income for oil-producing nations. OPEC member countries work together to regulate oil production, supply, and prices in the global market.

    Rate this question:

  • 34. 

    Perhatikan nama tokoh-tokoh berikut;
    1. Pol Pot
    2. Ho Chi Minh
    3. Ngo Dinh Diem
    4. Duong Van Minh
    5. Norodom Sihanouk                                                                                                                                                   Tokoh-tokoh yang terlibat dalam Konflik Vietnam Selatan adalah ... .

    • A.

      1, 2 dan 3

    • B.

      1, 2 dan 4

    • C.

      2, 3 dan 4

    • D.

      2, 4 dan 5

    • E.

      3, 4 dan5

    Correct Answer
    C. 2, 3 dan 4
    Explanation
    The question asks which figures were involved in the conflict in South Vietnam. The correct answer is 2, 3, and 4, which refers to Ho Chi Minh, Ngo Dinh Diem, and Duong Van Minh. These three individuals played significant roles in the conflict. Ho Chi Minh was the leader of the communist forces in North Vietnam and played a crucial role in the Vietnam War. Ngo Dinh Diem was the President of South Vietnam and was involved in the conflict against the communist forces. Duong Van Minh, also known as Big Minh, was a South Vietnamese general who served as the President of South Vietnam after the assassination of Ngo Dinh Diem.

    Rate this question:

  • 35. 

    Antara tahun 1910-1948, orang-orang kulit putih di Afrika Selatan memulai kebijakan pemisahan ras dan warna kulit. Masa yang dikenal sebagai segreration era ini merupakan cikal bakal dari politik apartheid. Terjadinya politik Apartheid di Afrika Selatan karena ... .

    • A.

      Warga kulit putih tidak bisa bergaul dengan warga kulit hitam karena faktor bahasa

    • B.

      Adanya dominasi warga kulit putih yang ingin berkuasa terhadap warga kulit hitam

    • C.

      Membedakan antara orang-orang kulit putih dari bangsa Eropa dengan orang kulit hitam

    • D.

      Perbedaan budaya antara bangsa Eropa dan bangsa Afrika yang sulit disatukan keduanya

    • E.

      Warga kulit hitam Afrika  tidak mau disatukan kehidupannya dengan warga kulit putih

    Correct Answer
    B. Adanya dominasi warga kulit putih yang ingin berkuasa terhadap warga kulit hitam
    Explanation
    The correct answer is "adanya dominasi warga kulit putih yang ingin berkuasa terhadap warga kulit hitam." During the period of 1910-1948, white people in South Africa implemented policies of racial and skin color segregation. This era, known as the segregation era, laid the foundation for the apartheid regime. The apartheid regime was established because the white population wanted to exert dominance and control over the black population.

    Rate this question:

  • 36. 

    ASEAN adalah Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara, sebuah organisasi yang didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok, Thailand. ASEAN didirikan untuk memajukan kepentingan bersama di wilayah tersebut, termasuk percepatan pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial dan budaya, dan perdamaian dan stabilitas regional.  Peran Indonesia bagi ASEAN pasca reformasi di bidang politik adalah ....

    • A.

      Memacu percepatan pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, budaya, perdamaian dan stabilitas regional

    • B.

      Mendirikan tiga “pilar” tata kelola Keamanan ASEAN, Komunitas Ekonomi ASEAN, dan Komunitas Sosial Budaya ASEAN

    • C.

      Berada di garda terdepan dalam penghormatan serta penegakan hak-hak asasi manusia (HAM)

    • D.

      Melakukan ekonomi pasar dengan meluncurkan daerah sebagai basis produksi pasar tunggal, sehingga terbentuk ASEAN Free Trade (AFTA).

    • E.

      Memberikan bantuan dalam bentuk sarana-sarana pelatihan dan penelitian dalam bidang-bidang pendidikan, profesi, teknik dan administrasi

    Correct Answer
    D. Melakukan ekonomi pasar dengan meluncurkan daerah sebagai basis produksi pasar tunggal, sehingga terbentuk ASEAN Free Trade (AFTA).
    Explanation
    The correct answer states that Indonesia's role in ASEAN post-reformation in the political field is to carry out a market economy by launching the region as a single market production base, resulting in the establishment of ASEAN Free Trade (AFTA). This means that Indonesia plays a significant role in promoting economic growth and regional integration within ASEAN by creating a single market for trade among member countries. This aligns with ASEAN's goal of accelerating economic growth and regional development.

    Rate this question:

  • 37. 

    Perhatikan tabel perbedaan berikut! Perbedaan kondisi Jerman Barat dan Jerman Timur sebelum reunifikasi ditunjukkan pada nomor ... .

    • A.

      1, 2 dan 3

    • B.

      1, 2 dan 4

    • C.

      2, 3 dan 4

    • D.

      2, 4 dan 5

    • E.

      3, 4 dan 5

    Correct Answer
    C. 2, 3 dan 4
    Explanation
    The correct answer is 2, 3, and 4. This means that the differences between West Germany and East Germany before reunification are shown in numbers 2, 3, and 4.

    Rate this question:

  • 38. 

    Perhatikan data berikut;
    1. Tingginya intervensi  komunis Rusia
    2. Sikap agresif bangsa Bosnia Herzegovina
    3. Perang yang terjadi di bekas negara Yugoslavia
    4. Meninggalnya Presiden Yugoslavia Joseph Broz Tito
    5. Keinginan negara-negara bagian untuk merdeka, tetapi ditentang Serbia
    Berdasarkan data tersebut yang termasuk faktor penyebab pecahnya Yugoslavia adalah ... 

    • A.

      1, 2 dan 3

    • B.

      1, 2 dan 4

    • C.

      2, 3 dan 4

    • D.

      2, 4 dan 5

    • E.

      3, 4 dan 5

    Correct Answer
    E. 3, 4 dan 5
    Explanation
    The factors that contributed to the break-up of Yugoslavia are the aggressive attitude of Bosnia Herzegovina, the war that occurred in the former Yugoslavia, the death of President Yugoslavia Joseph Broz Tito, and the desire of the states to become independent but opposed by Serbia. Therefore, the correct answer is 2, 4, and 5.

    Rate this question:

  • 39. 

    Kamboja menghebohkan dunia ketika komunis radikal Khmer Merah di bawah pimpinan Pol Pot berkuasa pada tahun 1975 setelah menjatuhkan rezim Lon Nol yang dikenal buruk dan korup. Saat itu, Pol Pot memproklamirkan Kamboja sebagai sebuah negara baru. Segala sesuatunya ingin dibangun dari titik nol. Ternyata, pembebasan yang dijanjikan Pol Pot justru merupakan awal masa kegelapan bagi rakyat Kamboja. Berdasarkan informasi di atas maka dampak penerapan ideologi komunis di Kamboja adalah ...

    • A.

      Menyebabkan  terjadinya perbudakan dan pembantaian

    • B.

      Mendorong tingkat produksi dalam negeri meningkat cepat

    • C.

      Menambah devisa pemerintah karena tingginya ekspor impor

    • D.

      Kondisi perekonomian rakyat semakin sejahtera dan makmur

    • E.

      Meningkatkan kesejahteran semua rakyat dari berbagai golongan

    Correct Answer
    A. Menyebabkan  terjadinya perbudakan dan pembantaian
    Explanation
    The given passage states that under the leadership of Pol Pot, the radical communist Khmer Rouge came to power in Cambodia in 1975. Pol Pot proclaimed Cambodia as a new state and aimed to rebuild everything from scratch. However, instead of liberation, the implementation of communist ideology resulted in a dark period for the Cambodian people. Therefore, it can be inferred that the impact of the application of communist ideology in Cambodia was the occurrence of slavery and massacres.

    Rate this question:

  • 40. 

    Perang Teluk adalah perang yang terjadi di kawasan persia karena perselisihan antara Irak dan Iran pada tahun 1980-1988 yang dikenal sebagai Perang Teluk 1. Semakin lama berlangsungnya perang Irak dan Iran, maka semakin besar dan lebih berbahaya, bahwa beberapa negara Teluk yang lain akan terseret begitu juga dengan Amerika Srikat dan Uni Soviet. Berdasarkan informasi di atas maka disimpulkan bahwa motivasi intervensi pihak asing dalam perang Teluk I adalah … .

    • A.

      Untuk membantu dalam peperangan  

    • B.

      Adanya kepentingan keamanan secara geografis

    • C.

      Untuk mengamankan kepentingan masing-masing

    • D.

      Berdasarkan permintaan pihak negara-negara Arab

    • E.

      Ingin menengakkan ketertiban dan perdamaian dunia

    Correct Answer
    C. Untuk mengamankan kepentingan masing-masing
    Explanation
    The given information suggests that as the war between Iraq and Iran prolonged, other Gulf countries, as well as the United States and the Soviet Union, were at risk of being dragged into the conflict. Based on this, it can be inferred that the motivation for foreign intervention in the Gulf War I was to secure their own interests.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.