Latihan Fisika Sma Kelas 10 - Pengukuran

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Eddy Chi
E
Eddy Chi
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 13,385
Questions: 10 | Attempts: 13,389

SettingsSettingsSettings
Latihan Fisika Sma Kelas 10 - Pengukuran - Quiz

Bagi siswa kelas 10 yang akan menghadapi ulangan materi pengukuran, silahkan berlatih dengan soal berikut.


Questions and Answers
  • 1. 

    Ketelitian suatu alat ukur diperoleh dari ....

    • A.

      Skala terkecil alat ukur

    • B.

      Skala terbesar alat ukur

    • C.

      Setengah kali skala terkecil alat ukur

    • D.

      Setengah kali skala terbesar alat ukur

    Correct Answer
    C. Setengah kali skala terkecil alat ukur
    Explanation
    Sudah jelas

    Rate this question:

  • 2. 

    Ketelitian dari jangka sorong dan mikrometer sekrup berturut-turut adalah ....

    • A.

      0,01 cm dan 0,01 mm

    • B.

      0,001 cm dan 0,001 mm

    • C.

      0,05 cm dan 0,05 mm

    • D.

      0,005 cm dan 0,005 mm

    Correct Answer
    D. 0,005 cm dan 0,005 mm
    Explanation
    Sudah jelas

    Rate this question:

  • 3. 

    Penulisan bilangan 0,000102 ke dalam notasi ilmiah adalah ....

    Correct Answer
    A.
    Explanation
    Aturan penulisan notasi ilmiah adalah satu angka (bukan nol di depan koma desimal). Jika koma bergeser ke kiri maka dikalikan 10 pangkat negatif, dan sebaliknya.

    Rate this question:

  • 4. 

    Seorang siswa diminta menyatakan hasil percobaannya dengan 4 angka penting. Hasil percobaan yang dituliskannya adalah ....

    • A.

      0,011

    • B.

      0,0110

    • C.

      0,01100

    • D.

      0,0111100

    Correct Answer
    C. 0,01100
    Explanation
    0,011 memiliki dua angka penting
    0,0110 memiliki tiga angka penting
    0,01100 memiliki empat angka penting
    0,0111100 memiliki enam angka penting
    Jika masih bingung, baca lagi aturan angka penting

    Rate this question:

  • 5. 

    Banyaknya angka penting pada bilangan 0,00670 dan 50,008 berturut-turut adalah ....

    • A.

      6 dan 5

    • B.

      2 dan 3

    • C.

      3 dan 2

    • D.

      3 dan 5

    Correct Answer
    D. 3 dan 5
    Explanation
    Baca lagi aturan angka penting

    Rate this question:

  • 6. 

    Hasil pengukuran panjang dan lebar suatu lantai adalah 12,6 m dan 5,2 m. Menurut aturan angka penting, luas lantai tersebut adalah ....

    • A.

      65 meter persegi

    • B.

      65,5 meter persegi

    • C.

      65,52 meter persegi

    • D.

      66 meter persegi

    Correct Answer
    D. 66 meter persegi
    Explanation
    Aturan perkalian: hasil perkalian harus dibulatkan sebanyak angka penting bilangan yang paling sedikit angka pentingnya. Pada soal, 12,6 memiliki 3 angka penting dan 5,2 memiliki dua angka penting. Jadi hasilnya harus dibulatkan menjadi dua angka penting saja.

    Rate this question:

  • 7. 

    Hasil dari 12,56 - 1,8 dengan aturan angka penting adalah ....

    • A.

      10

    • B.

      10,7

    • C.

      10,8

    • D.

      11

    Correct Answer
    C. 10,8
    Explanation
    Hasil pengurangannya dalah 10,76. Hasil pengurangan hanya boleh mempunyai satu angka taksiran, jadi hasilnya harus dibulatkan menjadi 10,8.
    Jika masih bingung, baca lagi aturan penjumlahan dan pengurangan angka penting, kemudian pelajari contoh-contoh soal.

    Rate this question:

  • 8. 

    Jika 1,2 dipangkatkan dengan 5, maka banyaknya angka penting hasil pemangkatannya adalah ....

    • A.

      1 angka penting

    • B.

      2 angka penting

    • C.

      3 angka penting

    • D.

      5 angka penting

    Correct Answer
    B. 2 angka penting
    Explanation
    Untuk perkalian, banyaknya angka penting hasil perkalian haruslah sesuai dengan angka penting terkecil yang dimiliki oleh bilangan yang dikalikan. Pada soal tersebut 1,2 memiliki dua angka penting, jadi dipangkatkan 5 makan tetap memiliki dua angka penting.
    Jika masih bingung, baca lagi aturan perkalian angka penting.

    Rate this question:

  • 9. 

    Hasil pengukuran yang ditunjukkan oleh jangka sorong di bawah ini adalah ....

    • A.

      (2,15 ± 0,01) cm

    • B.

      (2,15 ± 0,005) cm

    • C.

      (2,15 ± 0,01) mm

    • D.

      (2,15 ± 0,005) mm

    Correct Answer
    B. (2,15 ± 0,005) cm
    Explanation
    Skala utamanya adalah 2,1 (Coba lihat bagian atas, tidak boleh melewati garis 0)
    Skala noniusnya adalah garis yang berimpit (Lihat bagian bawah). Garis yang berimpit adalah garis kelima. Jadi skala noniusnya adalah 5. Kemudian 5 kalikan dengan 0,01 cm (skala terkecil jangka sorong) hasilnya 0,05.

    Jumlahkan: 2,1 + 0,05 = 2,15 cm
    Penulisan hasilnya harus disertai ketelitian atau ketidakpastian mutlak jangka sorong sebesar setengah kali skala terkecilnya, yaitu 0,5 x 0,01 = 0,005 cm.
    Jadi hasilnya dituliskan (2,15 ± 0,005) cm

    Kalau masih bingung, lain kali saya postingkan videonya biar lebih jelas, tapi dak sekarang ya. Masih banyak kesibukan. :)

    Rate this question:

  • 10. 

    Hasil pengukuran yang ditunjukkan oleh mikrometer sekrup di bawah ini adalah ....

    • A.

      (2,27 ± 0,01) mm

    • B.

      (2,27 ± 0,005) mm

    • C.

      (2,77 ± 0,01) mm

    • D.

      (2,77 ± 0,005) mm

    Correct Answer
    D. (2,77 ± 0,005) mm
    Explanation
    Penjelasannya mirip soal tentang jangka sorong, cuma satuannya menggunakan mm.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 22, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Jul 30, 2013
    Quiz Created by
    Eddy Chi
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.