To Dki Kimia 2018

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Tosman58jkt
T
Tosman58jkt
Community Contributor
Quizzes Created: 7 | Total Attempts: 11,203
Questions: 40 | Attempts: 580

SettingsSettingsSettings
To Dki Kimia 2018 - Quiz

.


Questions and Answers
  • 1. 

    • A.

      Elektron bergerak mengelilingi inti pada lintasan tertentu

    • B.

      Inti yang sangat kecil dimana massa atom terpusat

    • C.

      Gaya Qolum sama dengan gaya sintrivetal

    • D.

      Inti atom bermuatan positif

    • E.

      Atom tidak stabil karena electron akan jatuh ke inti

    Correct Answer
    E. Atom tidak stabil karena electron akan jatuh ke inti
  • 2. 

    • A.

      11P23 dan 17Q34

    • B.

      11P23 dan 17Q36

    • C.

      11P23 dan 18Q36

    • D.

      12P23 dan 18Q36

    • E.

      17P23 dan 18Q36

    Correct Answer
    C. 11P23 dan 18Q36
  • 3. 

    • A.

      A

    • B.

      B

    • C.

      C

    • D.

      D

    • E.

      E

    Correct Answer
    E. E
  • 4. 

    Berikut adalah beberapa data mengenai unsur periode ke -3
    1. Bereaksi dengan air menghasikan gas hidrogen
    2. Dibuat dengan elektolisis lelehan garamnya
    3. Mudah menangkap electron menjadi ion negatif
    4. Tidak terdapat dalam keadaan bebas di alam
    5. Oksidanya bersifat amfoter
    Dua pernyataan yang tepat untuk unsur  Natrium  dan  Klorin adalah….

    • A.

      1 dan 2

    • B.

      1 dan 3

    • C.

      2 dan 4

    • D.

      3 dan 5

    • E.

      4 dan 5

    Correct Answer
    C. 2 dan 4
    Explanation
    The correct answer is 2 and 4. This is because sodium (Na) reacts with water to produce hydrogen gas, which matches statement 1. Chlorine (Cl), on the other hand, is made through the electrolysis of its salt solution, which corresponds to statement 4.

    Rate this question:

  • 5. 

    • A.

      A

    • B.

      B

    • C.

      C

    • D.

      D

    • E.

      E

    Correct Answer
    D. D
  • 6. 

    • A.

      Ion dan kovalen polar

    • B.

      Ion dan kovalen non polar

    • C.

      Ion dan kovalen koordinasi

    • D.

      Kovalen polar dan kovalen koordinasi

    • E.

      Kovalen polar dan kovalen non polar

    Correct Answer
    E. Kovalen polar dan kovalen non polar
  • 7. 

    Berikut adalah molekul senyawa-senyawa dengan ikatan kovalen: (1). CH4 (2). NH3 (3). H2O (4). HCl (5). HF Yang memiliki interaksi ikatan hidrogen adalah….

    • A.

      (1) dan (2)

    • B.

      (2) dan (3)

    • C.

      (3) dan (4)

    • D.

      (4) dan (5)

    • E.

      (1) dan (5)

    Correct Answer
    B. (2) dan (3)
    Explanation
    Molekul senyawa NH3 dan H2O memiliki interaksi ikatan hidrogen. Ikatan hidrogen terjadi antara atom hidrogen yang terikat pada atom nitrogen atau atom oksigen dengan atom nitrogen atau atom oksigen lainnya dalam molekul. Dalam NH3, atom hidrogen terikat pada atom nitrogen, sedangkan dalam H2O, atom hidrogen terikat pada atom oksigen.

    Rate this question:

  • 8. 

    • A.

      P dan S

    • B.

      Q dan S

    • C.

      P dan R

    • D.

      S dan T

    • E.

      Q dan T

    Correct Answer
    E. Q dan T
  • 9. 

    • A.

      0,015 g

    • B.

      0.060 g

    • C.

      0,075 g

    • D.

      0,120 g

    • E.

      0,240 g

    Correct Answer
    D. 0,120 g
  • 10. 

    • A.

      P

    • B.

      Q

    • C.

      R

    • D.

      L

    • E.

      M

    Correct Answer
    B. Q
  • 11. 

    Diketahui pasangan komponen penyangga berikut :
    1. H2CO3 / CO32-
    2. CH3COOH / CH3COO-
    3. H3PO4 / H2POˉ4
    4. H2PO4-  / HPO42-
    5. H2CO3 / HCO3-
          Komponen penyangga yang terdapat dalam cairan ekstra sel adalah ….

    • A.

      1

    • B.

      2

    • C.

      3

    • D.

      4

    • E.

      5

    Correct Answer
    E. 5
    Explanation
    The correct answer is 5. The component pair H2CO3 / HCO3- is found in the extracellular fluid. This is because H2CO3 (carbonic acid) can dissociate into HCO3- (bicarbonate ion) and H+. This buffer system helps regulate the pH of the extracellular fluid by accepting or donating H+ ions as needed.

    Rate this question:

  • 12. 

    • A.

      CN- , H2O , OH- , NH4OH

    • B.

      CN- , OH- , OH- , NH4OH

    • C.

      Na+ , H2O , OH- , NH4OH

    • D.

      Na+ , OH- , OH- , NH4OH

    • E.

      CN- , H2O , H+ ,   NH4OH

    Correct Answer
    A. CN- , H2O , OH- , NH4OH
  • 13. 

    • A.

      Mn(OH)2  larut

    • B.

      Zn(OH)2,  tepat jenuh

    • C.

      Ni(OH)2 , tepat jenuh

    • D.

      Mn(OH)2,  Zn(OH)2 larut

    • E.

      Mn(OH)2 , Ni(OH)2 mengendap

    Correct Answer
    A. Mn(OH)2  larut
  • 14. 

    Beberapa peristiwa dalam kehidupan sehari-hari berikut ini. (1) Fotosintesis (2) Kapur tohor dalam air (3) uap air menjadi awan (4) Kembang api dibakar (5) Pembakaran kayu Pasangan peristiwa yang tergolong reaksi endoterm adalah ....

    • A.

      (1) dan (2)

    • B.

      (1) dan (3)

    • C.

      (2) dan (3)

    • D.

      (3) dan (5)

    • E.

      (4) dan (5)

    Correct Answer
    B. (1) dan (3)
    Explanation
    Peristiwa fotosintesis dan uap air menjadi awan tergolong sebagai reaksi endoterm karena keduanya membutuhkan energi untuk terjadi. Pada fotosintesis, tanaman menggunakan energi matahari untuk mengubah air dan karbon dioksida menjadi glukosa dan oksigen. Sedangkan pada proses uap air menjadi awan, energi panas dibutuhkan untuk menguapkan air menjadi uap air yang kemudian mengembun dan membentuk awan.

    Rate this question:

  • 15. 

    • A.

      A

    • B.

      B

    • C.

      C

    • D.

      D

    • E.

      E

    Correct Answer
    D. D
  • 16.