Soal Un 2011 - Bahasa Indonesia

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Illank
I
Illank
Community Contributor
Quizzes Created: 2 | Total Attempts: 1,125
Questions: 50 | Attempts: 573

SettingsSettingsSettings
Soal Un 2011 - Bahasa Indonesia - Quiz

Questions and Answers
  • 1. 

    (1) Kebudayaan Indonesia adalah seluruh kebudayaan lokal yang berasal dari beraneka suku di Indonesia, seluruh kebudayaan lokal yang telah ada sebelum dijadikan kebudayaan nasional Indonesia pada tahun 1945. (2) Banyak sekali orang inging mempelajari, menggali, dan mengapresiasi kebudayaan Indonesia ini sejak dahulu samapai sekarang, terutama para ilmuwan atau para mahasiswa untuk keperluan materi perkuliahannya. (3) Pada dasarnya kebudayaan itu terbentuk dan dipengaruhi oleh kebudayaan besar lainnya seperti kebudayaan Tionghoa, kebudayaan India dan kebudayaan Arab. (4) Kebudayaan India terutama masuk dari penyebaran agama Hindu dan Buddha di Nusantara jauh sebelum Indonesia terbentuk dan kerajaan-kerajaan yang bernafaskan agama Hindu dan Budha sempat mendominasi Nusantara pada abad ke-5 Masehi ditandai dengan berdirinya kerajaantertua di Nusantara, Kutai, sampai pada penghujung abad ke-15 Masehi. (5) Kebudayaan Tionghoa masuk dan mempengaruhi kebudayaan Indonesia karena interaksi perdagangan yang intensif antara pedagang-pedagang Tionghoa dan Nusantara (Sriwijaya). (6) Selain itu, banyak pula yang masuk bersama perantau-perantau Tionghoa yang datang dari daerah selatan Tiongkok dan menetap di Nusantara lalu mereka menetap dan menikahi penduduk lokal menghasilkan perpaduan kebudayaan Tionghoa dan lokal yang unik, semisal kebudayaan Jawa, Betawi, dan sebagainya Kalimat utama paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      (1)

    • B.

      (2)

    • C.

      (3)

    • D.

      (4)

    • E.

      (5)

    Correct Answer
    A. (1)
    Explanation
    The main sentence of the paragraph is (1) "Kebudayaan Indonesia adalah seluruh kebudayaan lokal yang berasal dari beraneka suku di Indonesia, seluruh kebudayaan lokal yang telah ada sebelum dijadikan kebudayaan nasional Indonesia pada tahun 1945." This sentence introduces the topic of Indonesian culture and its origin from various ethnic groups in Indonesia. It also mentions that these local cultures existed before being unified as the national culture of Indonesia in 1945.

    Rate this question:

  • 2. 

    (1) Kebudayaan Indonesia adalah seluruh kebudayaan lokal yang berasal dari beraneka suku di Indonesia, seluruh kebudayaan lokal yang telah ada sebelum dijadikan kebudayaan nasional Indonesia pada tahun 1945. (2) Banyak sekali orang inging mempelajari, menggali, dan mengapresiasi kebudayaan Indonesia ini sejak dahulu samapai sekarang, terutama para ilmuwan atau para mahasiswa untuk keperluan materi perkuliahannya. (3) Pada dasarnya kebudayaan itu terbentuk dan dipengaruhi oleh kebudayaan besar lainnya seperti kebudayaan Tionghoa, kebudayaan India dan kebudayaan Arab. (4) Kebudayaan India terutama masuk dari penyebaran agama Hindu dan Buddha di Nusantara jauh sebelum Indonesia terbentuk dan kerajaan-kerajaan yang bernafaskan agama Hindu dan Budha sempat mendominasi Nusantara pada abad ke-5 Masehi ditandai dengan berdirinya kerajaantertua di Nusantara, Kutai, sampai pada penghujung abad ke-15 Masehi. (5) Kebudayaan Tionghoa masuk dan mempengaruhi kebudayaan Indonesia karena interaksi perdagangan yang intensif antara pedagang-pedagang Tionghoa dan Nusantara (Sriwijaya). (6) Selain itu, banyak pula yang masuk bersama perantau-perantau Tionghoa yang datang dari daerah selatan Tiongkok dan menetap di Nusantara lalu mereka menetap dan menikahi penduduk lokal menghasilkan perpaduan kebudayaan Tionghoa dan lokal yang unik, semisal kebudayaan Jawa, Betawi, dan sebagainya   Ide pokok paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      Peneliti kebudayaan Indonesia

    • B.

      Keunikan kebudayaan Indonesia

    • C.

      Asal kebudayaan Indonesia

    • D.

      Pentingnya kebudayaan Indonesia

    • E.

      Kebudayaan tertua Indonesia

    Correct Answer
    D. Pentingnya kebudayaan Indonesia
    Explanation
    The main idea of the paragraph is the importance of Indonesian culture. The paragraph discusses how many people, especially scholars and students, are interested in studying and appreciating Indonesian culture. It also mentions that Indonesian culture is influenced by other major cultures such as Chinese, Indian, and Arab cultures. The paragraph highlights the significance of Indonesian culture by explaining how it has existed before becoming the national culture of Indonesia in 1945.

    Rate this question:

  • 3. 

    (1) Kebudayaan Indonesia adalah seluruh kebudayaan lokal yang berasal dari beraneka suku di Indonesia, seluruh kebudayaan lokal yang telah ada sebelum dijadikan kebudayaan nasional Indonesia pada tahun 1945. (2) Banyak sekali orang inging mempelajari, menggali, dan mengapresiasi kebudayaan Indonesia ini sejak dahulu samapai sekarang, terutama para ilmuwan atau para mahasiswa untuk keperluan materi perkuliahannya. (3) Pada dasarnya kebudayaan itu terbentuk dan dipengaruhi oleh kebudayaan besar lainnya seperti kebudayaan Tionghoa, kebudayaan India dan kebudayaan Arab. (4) Kebudayaan India terutama masuk dari penyebaran agama Hindu dan Buddha di Nusantara jauh sebelum Indonesia terbentuk dan kerajaan-kerajaan yang bernafaskan agama Hindu dan Budha sempat mendominasi Nusantara pada abad ke-5 Masehi ditandai dengan berdirinya kerajaantertua di Nusantara, Kutai, sampai pada penghujung abad ke-15 Masehi. (5) Kebudayaan Tionghoa masuk dan mempengaruhi kebudayaan Indonesia karena interaksi perdagangan yang intensif antara pedagang-pedagang Tionghoa dan Nusantara (Sriwijaya). (6) Selain itu, banyak pula yang masuk bersama perantau-perantau Tionghoa yang datang dari daerah selatan Tiongkok dan menetap di Nusantara lalu mereka menetap dan menikahi penduduk lokal menghasilkan perpaduan kebudayaan Tionghoa dan lokal yang unik, semisal kebudayaan Jawa, Betawi, dan sebagainya Kalimat yang tidak padu pada paragraf tersebut terdapat pada nomor ....

    • A.

      (2)

    • B.

      (3)

    • C.

      (4)

    • D.

      (5)

    • E.

      (6)

    Correct Answer
    A. (2)
    Explanation
    The sentence "Banyak sekali orang inging mempelajari, menggali, dan mengapresiasi kebudayaan Indonesia ini sejak dahulu samapai sekarang, terutama para ilmuwan atau para mahasiswa untuk keperluan materi perkuliahannya" is not coherent with the rest of the paragraph. The sentence does not provide any relevant information about the formation and influence of Indonesian culture, unlike the other sentences in the paragraph. It seems to be a random statement about people's interest in studying Indonesian culture, which does not fit with the context of the paragraph.

    Rate this question:

  • 4. 

    Tanpa budaya dari berbagai suku bangsa tidak ada kebudayaan nasional. Akan tetapi, tidak berarti kebudayaan nasional sekadar penjumlahan semua budaya lokal di seantero Nusantara. Kebudayan Nasional merupakan realitas karena kesatuan nasional merupakan realitas. Kebudayaan Nasional akan mantap apabila di satu pihak budaya-budaya Nusantara asli tetap mantap, dan di lain pihak kehidupan nasional dapat dihayati dengan makna atau penghayatan oleh seluruh warga masyarakat Indonesia. Jadi, kebudayaan nasional Indonesia secara hakiki terdiri atassemua budaya yang terdapat dalam wilayah Republik Indonesia Kalimat simpulan paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      Tanpa budaya dari berbagai suku bangsa tidak ada kebudayaan nasional yang kita temukan saat ini di Indonesia..

    • B.

      Tidaklah berarti kebudayaan nasional sekadar penjumlahan semua budaya lokal di seantero Nusantara Indonesia

    • C.

      Kebudayan nasional merupakan realitas karena kesatuan nasional merupakan realitas. Kebudayaan Nasional.

    • D.

      Budaya Indonesia akan mantap apabila dihayati dengan makna atau penghayatan oleh seluruh masyarakat Indonesia

    • E.

      Kebudayaan nasional Indonesia secara hakiki terdiri atas semua budaya yang terdapat dalam wilayah Republik Indonesia

    Correct Answer
    B. Tidaklah berarti kebudayaan nasional sekadar penjumlahan semua budaya lokal di seantero Nusantara Indonesia
    Explanation
    The conclusion of the paragraph is that the national culture is not simply the sum of all local cultures in Indonesia. This is supported by the statement that national culture is a reality because national unity is a reality. Therefore, the correct answer is "Tidaklah berarti kebudayaan nasional sekadar penjumlahan semua budaya lokal di seantero Nusantara Indonesia" which means "It does not mean that national culture is simply the sum of all local cultures throughout Indonesia."

    Rate this question:

  • 5. 

    Tanpa budaya dari berbagai suku bangsa tidak ada kebudayaan nasional. Akan tetapi, tidak berarti kebudayaan nasional sekadar penjumlahan semua budaya lokal di seantero Nusantara. Kebudayan Nasional merupakan realitas karena kesatuan nasional merupakan realitas. Kebudayaan Nasional akan mantap apabila di satu pihak budaya-budaya Nusantara asli tetap mantap, dan di lain pihak kehidupan nasional dapat dihayati dengan makna atau penghayatan oleh seluruh warga masyarakat Indonesia. Jadi, kebudayaan nasional Indonesia secara hakiki terdiri atassemua budaya yang terdapat dalam wilayah Republik Indonesia Makna kata seantero pada paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      Seluas

    • B.

      Sebanyak

    • C.

      Sekitar

    • D.

      Seluruh

    • E.

      Sesama

    Correct Answer
    C. Sekitar
    Explanation
    The word "seantero" in the given paragraph means "around" or "approximately". It is used to describe the extent or scope of the local cultures in the Indonesian archipelago. The paragraph states that national culture is not simply the sum of all local cultures throughout the Indonesian archipelago, but rather a combination of the original cultures of the Nusantara region and the national identity that is embraced and lived by all Indonesian citizens. Therefore, "seantero" implies that the national culture encompasses a wide range of cultures that are found within the territory of the Republic of Indonesia, but not necessarily every single local culture.

    Rate this question:

  • 6. 

    (1) Di tengah perkabungan atas kepergian mantan Presiden K.H. Abdurrahman Wahid, tiba-tiba tersiar berita meninggalnya ekonom Frans Seda. (2) Karena itu, rasa duka dan kehilangan pun menjadi berganda. (4) Kepergian dua tokoh, yang telah memberikan kontribusi bagi bangsa dan negara sesuai dengan porsi tanggung jawab masing-masing, itu hanya terpaut beberapa jam pada pengujung tahun 2009. (4) Semasa hidup, kedua tokoh moderat itu sudah pasti melakukan kontak, tidak hanya karena saling membutuhkan, tetapi juga digerakkan oleh nilai-nilai bersama dan perjuangan yang selaras bagi Indonesia yang pluralistis, demokratis, dan sejahtera. (5) Gus Dur dan Seda dengan caranya masing-masing terikat dalam komitmen mewujudkan Indonesia sesuai dengan amanat konstitusi yang menekankan kecerdasan, kesejahteraan, dan perdamaian. (6) Dengan demikian, seperti kepergian mantan Presiden Abdurrahman Wahid, kepergian Frans Seda tidak hanya menimbulkan kedukaan, tetapi juga memutar kembali bentangan sejarah pergulatan dan perjuangannya Mengapa rasa duka menjadi berganda dirasakan bangsa di pengujung tahun 2009? Jawaban pertanyaan tersebut yang sesuai dengan isi teks adalah ....

    • A.

      Kepergian dua tokoh penting, yang telah memberikan kontribusi bagi bangsa dan negara sesuai dengan porsi tanggung jawab masing-masing

    • B.

      Di tengah perkabungan atas kepergian mantan Presiden K.H.Abdurrahman Wahid, tiba-tiba tersiar berita meninggalnya ekonom Frans Seda.

    • C.

      Karena wafatnya K.H. Abdurrahman Wahid dan Frans Seda, kedua tokoh moderat kebanggaan bangsa itu telah memberikan sesuatu yang tak ternilai bagi bangsa.

    • D.

      Karena kedua tokoh yang wafat memiliki nilai sama dan perjuangan yang selaras bagi Indonesia yang pluralistis, demokratis, dan sejahtera

    • E.

      Karena wafatnya kedua tokoh yang berkomitmen mewujudkan Indonesia sesuai dengan amanat konstitusi yang menekankan kecerdasan, kesejahteraan, dan perdamaian.

    Correct Answer
    B. Di tengah perkabungan atas kepergian mantan Presiden K.H.Abdurrahman Wahid, tiba-tiba tersiar berita meninggalnya ekonom Frans Seda.
    Explanation
    The correct answer is "Di tengah perkabungan atas kepergian mantan Presiden K.H.Abdurrahman Wahid, tiba-tiba tersiar berita meninggalnya ekonom Frans Seda." This is the correct answer because it directly states that the reason why the sense of grief is doubled is because of the sudden news of the death of Frans Seda, which happened at the same time as the mourning for the former president.

    Rate this question:

  • 7. 

    (1) Di tengah perkabungan atas kepergian mantan Presiden K.H. Abdurrahman Wahid, tiba-tiba tersiar berita meninggalnya ekonom Frans Seda. (2) Karena itu, rasa duka dan kehilangan pun menjadi berganda. (4) Kepergian dua tokoh, yang telah memberikan kontribusi bagi bangsa dan negara sesuai dengan porsi tanggung jawab masing-masing, itu hanya terpaut beberapa jam pada pengujung tahun 2009. (4) Semasa hidup, kedua tokoh moderat itu sudah pasti melakukan kontak, tidak hanya karena saling membutuhkan, tetapi juga digerakkan oleh nilai-nilai bersama dan perjuangan yang selaras bagi Indonesia yang pluralistis, demokratis, dan sejahtera. (5) Gus Dur dan Seda dengan caranya masing-masing terikat dalam komitmen mewujudkan Indonesia sesuai dengan amanat konstitusi yang menekankan kecerdasan, kesejahteraan, dan perdamaian. (6) Dengan demikian, seperti kepergian mantan Presiden Abdurrahman Wahid, kepergian Frans Seda tidak hanya menimbulkan kedukaan, tetapi juga memutar kembali bentangan sejarah pergulatan dan perjuangannya. Kalimat dalam paragraf tersebut yang berupa opni penulis adalah nomor ....

    • A.

      (2)

    • B.

      (3)

    • C.

      (4)

    • D.

      (5)

    • E.

      (6)

    Correct Answer
    A. (2)
    Explanation
    The correct answer is (2) because it is the only sentence in the paragraph that expresses the writer's opinion. The other sentences provide information about the deaths of K.H. Abdurrahman Wahid and Frans Seda and their contributions to the nation, but only sentence (2) explicitly states the writer's feelings of grief and loss.

    Rate this question:

  • 8. 

    (1) Di tengah perkabungan atas kepergian mantan Presiden K.H. Abdurrahman Wahid, tiba-tiba tersiar berita meninggalnya ekonom Frans Seda. (2) Karena itu, rasa duka dan kehilangan pun menjadi berganda. (4) Kepergian dua tokoh, yang telah memberikan kontribusi bagi bangsa dan negara sesuai dengan porsi tanggung jawab masing-masing, itu hanya terpaut beberapa jam pada pengujung tahun 2009. (4) Semasa hidup, kedua tokoh moderat itu sudah pasti melakukan kontak, tidak hanya karena saling membutuhkan, tetapi juga digerakkan oleh nilai-nilai bersama dan perjuangan yang selaras bagi Indonesia yang pluralistis, demokratis, dan sejahtera. (5) Gus Dur dan Seda dengan caranya masing-masing terikat dalam komitmen mewujudkan Indonesia sesuai dengan amanat konstitusi yang menekankan kecerdasan, kesejahteraan, dan perdamaian. (6) Dengan demikian, seperti kepergian mantan Presiden Abdurrahman Wahid, kepergian Frans Seda tidak hanya menimbulkan kedukaan, tetapi juga memutar kembali bentngan sejarah pergulatan dan perjuangannya. Kalimat yang berupa fakta dalam paragraf tersebut terdapat nomor ....

    • A.

      (1),(2),(3) dan (5)

    • B.

      (2),(3),(5) dan (7)

    • C.

      (2),(4),(8) dan (9)

    • D.

      (4),(7),(8) dan (9)

    • E.

      (4),(7),(9) dan (10)

    Correct Answer
    B. (2),(3),(5) dan (7)
    Explanation
    The correct answer is (2),(3),(5) dan (7). These sentences contain factual information about the deaths of former President K.H. Abdurrahman Wahid and economist Frans Seda, their contributions to the nation, their contact and shared values, and the impact of their deaths on the history and struggle of Indonesia.

    Rate this question:

  • 9. 

    Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel tersebut adalah bahwa pertumbuhan ekonomi dan proyeksi pertumbuhan ekonomi pada triwulan IV pada setiap sektor hampir  seimbang, kecuali ....  

    • A.

      Investasi

    • B.

      Konsumsi

    • C.

      PDRB

    • D.

      Impor

    • E.

      Ekspor

    Correct Answer
    B. Konsumsi
    Explanation
    The statement that is consistent with the content of the table is that economic growth and projected economic growth in the fourth quarter are almost balanced in every sector, except for consumption.

    Rate this question:

  • 10. 

    Simpulan isi tabel berdasarkan data tersebut adalah bahwa pertumbuhan ekonomi dan proyeksi pertumbuhan ekonomi triwulan I s.d. IV terjadi penurunan, kecuali   terjadi kenaikan satu kali, yaitu pada sektor ....

    • A.

      PDRB

    • B.

      Investasi

    • C.

      Konsumsi

    • D.

      Ekspor

    • E.

      Impor

    Correct Answer
    A. PDRB
    Explanation
    The conclusion drawn from the data is that the economic growth and projections for the first to fourth quarters have shown a decline, except for one instance of an increase in the PDRB sector.

    Rate this question:

  • 11. 

    Setelah raja mendengar sembah saudagar itu maka diamat-amati rupanya. Maka dikenal oleh raja itu akan suaminya itu dengan saudaranya, serta segala mereka yang kena penyakit bala itu pun dikenalkannya oleh raja sekalian. Maka titah raja, ”Hai Saudagar! Hendaklah tuan hamba suruh mereka itu berkata benar, jangan ia berdusta; syahdan apa juga sebabnya maka mereka itu sekalian kena penyakit yang demikian itu, hendaklah dikatakannya supaya hamba beri obat akan dia serta meminta doa kepa Allah taala. Jikalau tiada ia mau berkata benar, tiadalah hamba mau mengobati dia. Setelah sudah saudagar mendengar titah raja yang demikian itu, maka kata saudagar itu, ”Hai, Saudara! Hendaklah engkau persembahkan kepada raja dengan sebenarnya, apa sebabnya maka engkau beroleh penyakit ini; katakanlah di hadapan baginda benar-benar, jangan dusta, supaya engkau dikarunia baginda obat.” Maka sembah saudagar itu, ”Apa sebab tuanku mengatakan demikian itu karena tiada patik ketahui perbuatan itu maka titah tuanku suruh mengampunin dosanya.” Setelah raja mendengar kata saudagar itu maka titahnya, Hai, Saudagarku! Jangan tiada tuan hamba ketahui segala perbuatan mereka akan istri tuan hamba itu sebab itulah maka minta ampun kepada saudagar.” Maka sembah saudagar, ”Telah patik ampuni dosanya, tetpi kematian istri patik itu teraniayalah karena tiada dosanya. Hikayat Bayan Budiman    Isi kutipan tersebut adalah ….

    • A.

      Raja mendengar sembah saudagar agar saudara-saudaranya mau mengakui segala dosanya yang telah mereka lakukan terhadap istrinya (membunuh istri saudagar).

    • B.

      Seorang saudagar yang membawa saudara-saudaranya berobat kepada seorang raja, tetapi sebagai persyaratan raja menyuruh mereka mengakui dengan jujur penyebab penyakit mereka.

    • C.

      Raja berkata benar bahwa istri saudagar telah dibunuh oleh saudara-sadapat dilakukannya.

    • D.

      Raja mengobati orang-orang yang mengakui dosa-dosa yang telah dilakukan orang tersebut agar sekalian yang kena penyakit, yang sedang mereka rasakan dapat disembuhkannya

    • E.

      Saudagar sangat menyayangi dan mencintai istrinya, tetapi istrinya telah dibunuh oleh saudara-saudaranya, sementara itu dia juga sangat mencintai sauadara-saudaranya sendiri

    Correct Answer
    C. Raja berkata benar bahwa istri saudagar telah dibunuh oleh saudara-sadapat dilakukannya.
    Explanation
    The correct answer suggests that the king spoke the truth about the saudagar's wife being killed by his own brothers. This implies that the saudagar's brothers are responsible for the murder of his wife.

    Rate this question:

  • 12. 

    Setelah raja mendengar sembah saudagar itu maka diamat-amati rupanya. Maka dikenal oleh raja itu akan suaminya itu dengan saudaranya, serta segala mereka yang kena penyakit bala itu pun dikenalkannya oleh raja sekalian. Maka titah raja, ”Hai Saudagar! Hendaklah tuan hamba suruh mereka itu berkata benar, jangan ia berdusta; syahdan apa juga sebabnya maka mereka itu sekalian kena penyakit yang demikian itu, hendaklah dikatakannya supaya hamba beri obat akan dia serta meminta doa kepa Allah taala. Jikalau tiada ia mau berkata benar, tiadalah hamba mau mengobati dia. Setelah sudah saudagar mendengar titah raja yang demikian itu, maka kata saudagar itu, ”Hai, Saudara! Hendaklah engkau persembahkan kepada raja dengan sebenarnya, apa sebabnya maka engkau beroleh penyakit ini; katakanlah di hadapan baginda benar-benar, jangan dusta, supaya engkau dikarunia baginda obat.” Maka sembah saudagar itu, ”Apa sebab tuanku mengatakan demikian itu karena tiada patik ketahui perbuatan itu maka titah tuanku suruh mengampunin dosanya.” Setelah raja mendengar kata saudagar itu maka titahnya, Hai, Saudagarku! Jangan tiada tuan hamba ketahui segala perbuatan mereka akan istri tuan hamba itu sebab itulah maka minta ampun kepada saudagar.” Maka sembah saudagar, ”Telah patik ampuni dosanya, tetpi kematian istri patik itu teraniayalah karena tiada dosanya. Hikayat Bayan Budiman Kutipan tersebut memiliki karakteristik sastra lama, yaitu ....

    • A.

      Kisah tentang keajaiban alam dan istanasentris

    • B.

      Tokoh berupa binatang dan istanasentris

    • C.

      Kesaktian manusia dan keajaiban alam

    • D.

      Bahasa Melayu Kuno dan cerita istanasentris

    • E.

      Terdapat kemustahilan dan keajaiban

    Correct Answer
    C. Kesaktian manusia dan keajaiban alam
    Explanation
    The given excerpt is a characteristic of ancient literature because it tells a story about the power and miracles of humans and nature. It showcases the belief in supernatural abilities and the presence of extraordinary events. The language used is also old Malay, which is typical of ancient literature.

    Rate this question:

  • 13. 

    Setelah raja mendengar sembah saudagar itu maka diamat-amati rupanya. Maka dikenal oleh raja itu akan suaminya itu dengan saudaranya, serta segala mereka yang kena penyakit bala itu pun dikenalkannya oleh raja sekalian. Maka titah raja, ”Hai Saudagar! Hendaklah tuan hamba suruh mereka itu berkata benar, jangan ia berdusta; syahdan apa juga sebabnya maka mereka itu sekalian kena penyakit yang demikian itu, hendaklah dikatakannya supaya hamba beri obat akan dia serta meminta doa kepa Allah taala. Jikalau tiada ia mau berkata benar, tiadalah hamba mau mengobati dia. Setelah sudah saudagar mendengar titah raja yang demikian itu, maka kata saudagar itu, ”Hai, Saudara! Hendaklah engkau persembahkan kepada raja dengan sebenarnya, apa sebabnya maka engkau beroleh penyakit ini; katakanlah di hadapan baginda benar-benar, jangan dusta, supaya engkau dikarunia baginda obat.” Maka sembah saudagar itu, ”Apa sebab tuanku mengatakan demikian itu karena tiada patik ketahui perbuatan itu maka titah tuanku suruh mengampunin dosanya.” Setelah raja mendengar kata saudagar itu maka titahnya, Hai, Saudagarku! Jangan tiada tuan hamba ketahui segala perbuatan mereka akan istri tuan hamba itu sebab itulah maka minta ampun kepada saudagar.” Maka sembah saudagar, ”Telah patik ampuni dosanya, tetpi kematian istri patik itu teraniayalah karena tiada dosanya. Hikayat Bayan Budiman    Nilai moral yang terkandung dalam kutipan tersebut adalah ....

    • A.

      Perbuatan mendengarkan orang mengakui secara jujur atas dosa-dosa yang telah dia lakukan di masa lalu

    • B.

      Mengobati penyakit orang dengan persyaratan memaksa orang mengakui segala dosa yang telah dilakukannya

    • C.

      Tindakan yang menyuruh orang tidak berdusta lagi dan mengakui segala perbuatannya sejujur-jujurnya

    • D.

      Perilaku seorang suami yang menyayangi istrinya dengan sepenuh hati dan mereka hidup selalu rukun

    • E.

      Perbuatan menjaga selalu rahasia yang ditutup-tutupi oleh seseorang untuk menyelamatkan orang tersebut

    Correct Answer
    E. Perbuatan menjaga selalu rahasia yang ditutup-tutupi oleh seseorang untuk menyelamatkan orang tersebut
    Explanation
    The moral value in the given excerpt is the act of keeping a secret hidden in order to save someone. The saudagar chooses to keep the secret of the wife's actions, even though it resulted in her death. This demonstrates loyalty and a willingness to protect others, even at the cost of personal consequences.

    Rate this question:

  • 14. 

    Setelah raja mendengar sembah saudagar itu maka diamat-amati rupanya. Maka dikenal oleh raja itu akan suaminya itu dengan saudaranya, serta segala mereka yang kena penyakit bala itu pun dikenalkannya oleh raja sekalian. Maka titah raja, ”Hai Saudagar! Hendaklah tuan hamba suruh mereka itu berkata benar, jangan ia berdusta; syahdan apa juga sebabnya maka mereka itu sekalian kena penyakit yang demikian itu, hendaklah dikatakannya supaya hamba beri obat akan dia serta meminta doa kepa Allah taala. Jikalau tiada ia mau berkata benar, tiadalah hamba mau mengobati dia. Setelah sudah saudagar mendengar titah raja yang demikian itu, maka kata saudagar itu, ”Hai, Saudara! Hendaklah engkau persembahkan kepada raja dengan sebenarnya, apa sebabnya maka engkau beroleh penyakit ini; katakanlah di hadapan baginda benar-benar, jangan dusta, supaya engkau dikarunia baginda obat.” Maka sembah saudagar itu, ”Apa sebab tuanku mengatakan demikian itu karena tiada patik ketahui perbuatan itu maka titah tuanku suruh mengampunin dosanya.” Setelah raja mendengar kata saudagar itu maka titahnya, Hai, Saudagarku! Jangan tiada tuan hamba ketahui segala perbuatan mereka akan istri tuan hamba itu sebab itulah maka minta ampun kepada saudagar.” Maka sembah saudagar, ”Telah patik ampuni dosanya, tetpi kematian istri patik itu teraniayalah karena tiada dosanya. Hikayat Bayan Budiman   Amanat yang terkandung dalam kutipan tersebut adalah ....

    • A.

      Akuilah dengan sejujur-jujurnya perbuatan yang telah dilakukan kepada orang yang bersangkutan.

    • B.

      Raja haruslah mendengarkan sembah saudagar yang meminta saudara saudaranya mengakui segala dosa yang telah dilakukan mereka.

    • C.

      Seorang raja, sebelum mengobati penyakit orang haruslah orang tersebut mengakui dosa-dosa yang telah dilakukannya

    • D.

      Seorang suami haruslah menyayangi istrinya dengan sepenuh hati agar mereka bisa hidup tenteram selalu

    • E.

      Bongkarlah rahasia yang selama ini ditutup-tutupi oleh seseorang untuk menyelamatkan orang tersebut dari segala tuduhan.

    Correct Answer
    B. Raja haruslah mendengarkan sembah saudagar yang meminta saudara saudaranya mengakui segala dosa yang telah dilakukan mereka.
    Explanation
    The correct answer suggests that the message conveyed in the passage is that the king should listen to the merchant's request for his brothers to confess their sins. This implies that the king should be open to hearing the truth and allowing others to acknowledge their wrongdoings. By doing so, the king can then provide the appropriate remedy or solution.

    Rate this question:

  • 15. 

    1) Semua orang, tua-muda, besar-kecil, memanggilnya Ompi. (2) Hatinya akan kecil bila dipanggil lain. (3) Dan semua orang tidak hendak mengecilkan hati orang tua itu.(3) Di waktu mudanya Ompi menjadi klerk di kantor Residen. (4) Maka sempatlah ia mengumpulkan harta yang lumayan banyaknya. (5) Semenjak istrinya meninggal dunia dua belas tahun berselang, perhatiannya tertumpah kepada anak tunggalnya, laki-laki. (6) Mula-mula si anak dinamainya Edward. (6) Tapi, karena raja Inggris turun tahta karena perempuan, ditukarnya nama Edward jadi Ismail. (7) Sesuai dengan nama raja kerajaan Mesir yang pertama. (8) Ketika tersiar pula kabar bahwa ada seorang Ismail terhukum karena maling dan membunuh, Ompi naik pitam. (9) Nama anaknya seolah ikut tercemar. (10) Dan ia merasa terhina. (11) Dan pada suatu hari yang sudah terpilih menurut kepercayaan orang tua-tua, yakni ketika bulan sedang mengambang naik, Ompi mengadakan kenduri. (12) Maka jadilah Ismail menjadi Indra Budiman Anak Kebanggaan Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerita tersebut adalah nomor ….

    • A.

      Orang ketiga pelaku sampingan

    • B.

      Orang ketiga serba tahu

    • C.

      Orang pertama pelaku utama

    • D.

      Orang pertama bukan pelaku utama

    • E.

      Orang ketiga terarah

    Correct Answer
    B. Orang ketiga serba tahu
    Explanation
    The correct answer is "orang ketiga serba tahu". This is because the narrator in the passage is not a character in the story, but rather an omniscient narrator who knows and can see everything that is happening in the story. The narrator is able to provide information about the thoughts, feelings, and actions of all the characters in the story, making them "serba tahu" or all-knowing.

    Rate this question:

  • 16. 

    1) Semua orang, tua-muda, besar-kecil, memanggilnya Ompi. (2) Hatinya akan kecil bila dipanggil lain. (3) Dan semua orang tidak hendak mengecilkan hati orang tua itu.(3) Di waktu mudanya Ompi menjadi klerk di kantor Residen. (4) Maka sempatlah ia mengumpulkan harta yang lumayan banyaknya. (5) Semenjak istrinya meninggal dunia dua belas tahun berselang, perhatiannya tertumpah kepada anak tunggalnya, laki-laki. (6) Mula-mula si anak dinamainya Edward. (6) Tapi, karena raja Inggris turun tahta karena perempuan, ditukarnya nama Edward jadi Ismail. (7) Sesuai dengan nama raja kerajaan Mesir yang pertama. (8) Ketika tersiar pula kabar bahwa ada seorang Ismail terhukum karena maling dan membunuh, Ompi naik pitam. (9) Nama anaknya seolah ikut tercemar. (10) Dan ia merasa terhina. (11) Dan pada suatu hari yang sudah terpilih menurut kepercayaan orang tua-tua, yakni ketika bulan sedang mengambang naik, Ompi mengadakan kenduri. (12) Maka jadilah Ismail menjadi Indra Budiman Anak Kebanggaan Bukti dalam kutipan cerita tersebut bahwa watak Ompi ”seorang yang gila hormat”, adalah kalimat adalah ....

    • A.

      Menyamai diri dan keluarganya dengan orang-orang yang berjabatan tinggi dan disegani di dunia ini agar dia setara dengan orang terkenal seperti mereka.

    • B.

      Selalu menamai anaknya dengan nama orang-orang ternama di dunia dan menggantinya lagi nama tersebut apabila yang bersangkutan tidak berperan lagi atau tercela. Selalu menamai anaknya dengan nama orang-orang ternama di dunia dan menggantinya lagi nama tersebut apabila yang bersangkutan tidak berperan lagi atau tercela.

    • C.

      Semua orang tidak ingin mengecilkan hatinya karena dia bekas bekerja di kantor Residen menjadi klerk dan berharta banyak.

    • D.

      Semenjak istrinya meninggal dunia dua belas tahun berselang, perhatiannya tertumpah kepada anak tunggalnya, laki-laki dan sangat menyayanginya

    • E.

      Dia selalu mengadakan kenduri pada setiap hari terpilih menurut kepercayaan orang tua-tua, yakni ketika bulan sedang mengambang naik.

    Correct Answer
    A. Menyamai diri dan keluarganya dengan orang-orang yang berjabatan tinggi dan disegani di dunia ini agar dia setara dengan orang terkenal seperti mereka.
    Explanation
    The correct answer is "Menyamai diri dan keluarganya dengan orang-orang yang berjabatan tinggi dan disegani di dunia ini agar dia setara dengan orang terkenal seperti mereka." This can be inferred from the sentence "Semua orang, tua-muda, besar-kecil, memanggilnya Ompi" which suggests that Ompi wants to be seen as equal to respected and important individuals.

    Rate this question:

  • 17. 

    1) Semua orang, tua-muda, besar-kecil, memanggilnya Ompi. (2) Hatinya akan kecil bila dipanggil lain. (3) Dan semua orang tidak hendak mengecilkan hati orang tua itu.(3) Di waktu mudanya Ompi menjadi klerk di kantor Residen. (4) Maka sempatlah ia mengumpulkan harta yang lumayan banyaknya. (5) Semenjak istrinya meninggal dunia dua belas tahun berselang, perhatiannya tertumpah kepada anak tunggalnya, laki-laki. (6) Mula-mula si anak dinamainya Edward. (6) Tapi, karena raja Inggris turun tahta karena perempuan, ditukarnya nama Edward jadi Ismail. (7) Sesuai dengan nama raja kerajaan Mesir yang pertama. (8) Ketika tersiar pula kabar bahwa ada seorang Ismail terhukum karena maling dan membunuh, Ompi naik pitam. (9) Nama anaknya seolah ikut tercemar. (10) Dan ia merasa terhina. (11) Dan pada suatu hari yang sudah terpilih menurut kepercayaan orang tua-tua, yakni ketika bulan sedang mengambang naik, Ompi mengadakan kenduri. (12) Maka jadilah Ismail menjadi Indra Budiman Anak Kebanggaan Pendeskripsian watak tokoh Ompi dalam kutipan cerita tersebut oleh pengarang melalui ….

    • A.

      Perilaku tokoh

    • B.

      Dialog antar tokoh

    • C.

      Lingkungan di sekitar tokoh

    • D.

      Pikiran-pikiran tokoh

    • E.

      Tanggapan tokoh lain terhadap tokoh

    Correct Answer
    E. Tanggapan tokoh lain terhadap tokoh
    Explanation
    The correct answer suggests that the author describes the character of Ompi through the reactions and responses of other characters towards him. The given passage mentions that everyone, regardless of age or status, calls him Ompi and that his heart would be hurt if he is called by any other name. It also states that everyone does not want to hurt his feelings. This implies that the author is highlighting the way other characters treat and perceive Ompi, which provides insight into his character.

    Rate this question:

  • 18. 

    Memang, sebenarnya, semenjak dia datang, kami sudah membenci dia. Kami membenci bukan karena kami adalah orang-orang yang tidak baik, tapi karena dia selalu menciptakan suasana tidak enak. Perilaku dia sangat kejam. Dalam berburu dia tidak sekadar berusaha untuk membunuh, namun menyiksa sebelum akhirnya membunuh. Maka, telah begitu banyak binatang menderita berkepanjangan, sebelum akhirnya dia habiskan dengan kejam. Cara dia makan juga benar-benar rakus. Bukan hanya itu. Dia juga suka mabuk-mabukan. Apabila dia sudah mabuk, maka dia menciptakan suasana yang benar-benar meresahkan dan memalukan. Dia sering meneriakkan kata-kata kotor, cabul, dan menjijikkan. Sumber: Cerpen "Derabat", Budi Darm Nilai moral dalam kutipan tersebut adalah ....

    • A.

      Membenci orang tanpa alasan yang berarti, tetapi tidak membuat orang yang dibenci itu mengubah perilakunya yang kurang baik

    • B.

      Seseorang membenci orang lain karena menilai orang yang dibenci adalah orang yang tidak baik, padahal dirinya sendiri juga tidak baik

    • C.

      Perilaku yang selalu menciptakan suasana yang enak yang membuat orang terhibur, gembira, nyaman, dan saling menghargai satu sama lain

    • D.

      Perilaku melindungi binatang dari segala marabahaya untuk menghindari dari penganiayaan, menyiksaan, dan pembunuhan semata

    • E.

      Perilaku buruk seseorang yang selalu menciptakan suasana tidak enak, menyiksa binatang berkata kotor, dan suka mabuk-mabukan

    Correct Answer
    C. Perilaku yang selalu menciptakan suasana yang enak yang membuat orang terhibur, gembira, nyaman, dan saling menghargai satu sama lain
  • 19. 

    Memang, sebenarnya, semenjak dia datang, kami sudah membenci dia. Kami membenci bukan karena kami adalah orang-orang yang tidak baik, tapi karena dia selalu menciptakan suasana tidak enak. Perilaku dia sangat kejam. Dalam berburu dia tidak sekadar berusaha untuk membunuh, namun menyiksa sebelum akhirnya membunuh. Maka, telah begitu banyak binatang menderita berkepanjangan, sebelum akhirnya dia habiskan dengan kejam. Cara dia makan juga benar-benar rakus. Bukan hanya itu. Dia juga suka mabuk-mabukan. Apabila dia sudah mabuk, maka dia menciptakan suasana yang benar-benar meresahkan dan memalukan. Dia sering meneriakkan kata-kata kotor, cabul, dan menjijikkan. Sumber: Cerpen "Derabat", Budi Darm Konflik pada kami dalam kutipan adalah ....

    • A.

      Perasaan menyesalnya mereka (kami) karena kedatangan dia yang tidak diinginkan

    • B.

      Betambahnya rasa benci kami karena sudah menaruh benci kepada dia sudah lama.

    • C.

      Rasa benci mereka (kami) terhadap tingkah dia selalu menciptakan suasana tidak enak

    • D.

      Perasaan jijik kami karena dia bukan orang baik-baik yang sudah mengelabui mereka

    • E.

      Ketakutan kami kepada dia karena perilaku dia yang sangat kejam berusaha binatang

    Correct Answer
    A. Perasaan menyesalnya mereka (kami) karena kedatangan dia yang tidak diinginkan
    Explanation
    The correct answer is perasaan menyesalnya mereka (kami) karena kedatangan dia yang tidak diinginkan. The passage mentions that since the person arrived, they have hated them because they always create an unpleasant atmosphere. The person's behavior is described as cruel, both in hunting and eating, and they also engage in drunken behavior that is disturbing and embarrassing. This suggests that the conflict arises from regretting the unwanted arrival of this person.

    Rate this question:

  • 20. 

    Memang, sebenarnya, semenjak dia datang, kami sudah membenci dia. Kami membenci bukan karena kami adalah orang-orang yang tidak baik, tapi karena dia selalu menciptakan suasana tidak enak. Perilaku dia sangat kejam. Dalam berburu dia tidak sekadar berusaha untuk membunuh, namun menyiksa sebelum akhirnya membunuh. Maka, telah begitu banyak binatang menderita berkepanjangan, sebelum akhirnya dia habiskan dengan kejam. Cara dia makan juga benar-benar rakus. Bukan hanya itu. Dia juga suka mabuk-mabukan. Apabila dia sudah mabuk, maka dia menciptakan suasana yang benar-benar meresahkan dan memalukan. Dia sering meneriakkan kata-kata kotor, cabul, dan menjijikkan. Sumber: Cerpen "Derabat", Budi Darm Amanat dalam kutipan tersebut adalah ....

    • A.

      Tidak boleh membenci orang tanpa alasan yang berarti, kecuali untuk membuat orang yang dibenci itu mengubah perilakunya yang kurang baik atau menjadikan orang tersebut insyaf atas perbuatannya

    • B.

      Janganlah seseorang membenci orang lain dan menilai orang yang dibenci adalah orang yang tidak baik, apalagi dirinya sendirinya sendiri berperilaku lebih tidak baik daripada orang yang dibencinya

    • C.

      Ciptakanlah suasana yang enak yang membuat orang terhibur,gembira, nyaman, dan saling menghargai satu sama lain agar keadaan di sekitar menjadi kondusif dan sangat menyenangkan orang di sekitarnya

    • D.

      Janganlah berperilaku buruk, selalu menciptakan suasana tidak enak, menyiksa binatang berkata kotor, dan suka mabuk-mabukan karena perbuatan itu tidak baik dan akan dibenci orang

    • E.

      Bunuhlah binatang yanag berbahaya yang mengganggu kenyamanan lingkungan, seperti binatang buas, berbisa, dan binatang liar yang tidak bertuan atau berkeliaran di sekitar lingkungan

    Correct Answer
    D. Janganlah berperilaku buruk, selalu menciptakan suasana tidak enak, menyiksa binatang berkata kotor, dan suka mabuk-mabukan karena perbuatan itu tidak baik dan akan dibenci orang
    Explanation
    The passage describes the negative behavior of a person who is disliked by others. The message conveyed is that one should not engage in bad behavior such as creating an unpleasant atmosphere, mistreating animals, using vulgar language, or getting drunk, as these actions are not good and will cause others to dislike them. The passage suggests that it is important to behave well and create a positive environment to be liked by others.

    Rate this question:

  • 21. 

    Susanti: Kamu sudah yakin dengan pilihan kamu mau menjadi guru kelak, An? Anita : (wajahnya penuh seri) Ya. (menjawab tegas sambil menepuk dadanya), Aku tidak salah pilih lagi. Susanti: Mau jadi guru apa, An? (menunggu seakan harap-harap cemas) Anita : Tentu saja jadi guru bidang studi Bahasa Indonesia karena aku suka pelajaran bahasa dan sastra Indonesia,              apalagi gurunya asyik, membuat kita kreatif, dan terampil. Kamu tahu kan, mana pernah nilaiku jelek dalam               pelajaran Bahasa Indonesia, apalagi dalam menulis atau mengarang sastra dan nonsastra, selau saya mendapat              nilai sembilan, dan karanganku itu sering dimuat di majalah dinding. Susanti : (sambil menepuk pundak Anita) ... Aku yakin kamu pasti kelak akan menjadi guru yang berprestasi seperti guru                  kita itu, yang memang berbakat, menguasai materi, dan berwawasan di bidang ilmu tersebut. Masalah yang diungkapkan dalam kutipan drama tersebut adalah seorang yang …          

    • A.

      Ya, aku mengakui kemampuan kamu di bidang itu, An dan kamu kelihatan berbakat.

    • B.

      Sudah pasti kamu hebat, dan tentu lulus dalam menempuh ujian nanti dengan cemerlang

    • C.

      Yang penting kamu percaya diri karena kepercayaan yang kuat akan membantu kesuksesan.

    • D.

      Hanya kamu di kelas kita yang memiliki bakat menjadi guru dan yang lainnya tidak ada

    • E.

      Memang menjadi guru itu, sesuatu pekerjaan yang sangat menjanjikan untuk saat ini, An

    Correct Answer
    B. Sudah pasti kamu hebat, dan tentu lulus dalam menempuh ujian nanti dengan cemerlang
    Explanation
    The correct answer suggests that the person being talked to is talented and will definitely pass the upcoming exam with flying colors. This implies that the issue being discussed in the drama excerpt is someone's talent and ability in a certain field, specifically in becoming a teacher. The conversation highlights the person's confidence in their choice and their past achievements in the subject, indicating their potential for success in their chosen career path.

    Rate this question:

  • 22. 

    Susanti: Kamu sudah yakin dengan pilihan kamu mau menjadi guru kelak, An? Anita : (wajahnya penuh seri) Ya. (menjawab tegas sambil menepuk dadanya), Aku tidak salah pilih lagi. Susanti: Mau jadi guru apa, An? (menunggu seakan harap-harap cemas) Anita : Tentu saja jadi guru bidang studi Bahasa Indonesia karena aku suka pelajaran bahasa dan sastra Indonesia,              apalagi gurunya asyik, membuat kita kreatif, dan terampil. Kamu tahu kan, mana pernah nilaiku jelek dalam               pelajaran Bahasa Indonesia, apalagi dalam menulis atau mengarang sastra dan nonsastra, selau saya mendapat              nilai sembilan, dan karanganku itu sering dimuat di majalah dinding. Susanti : (sambil menepuk pundak Anita) ... Aku yakin kamu pasti kelak akan menjadi guru yang berprestasi seperti guru                  kita itu, yang memang berbakat, menguasai materi, dan berwawasan di bidang ilmu tersebut. Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog Anita yang rumpang (bertitik-titik)  tersebut adalah ....            

    • A.

      Kekaguman Anita kepada gurunya

    • B.

      Cita-cita Anita menjadi guru

    • C.

      Mata pelajaran kesukaan Anita

    • D.

      Persahabata Susanti dan Anita

    • E.

      Persiapan menghadapi ujian nasional

    Correct Answer
    B. Cita-cita Anita menjadi guru
    Explanation
    The correct answer is "cita-cita Anita menjadi guru". This is the most suitable option to complete Anita's dialogue because it directly relates to her aspirations and future plans of becoming a teacher. The dialogue shows Anita's enthusiasm and confidence in her choice of becoming a teacher, and mentioning her aspirations aligns with the topic of the conversation.

    Rate this question:

  • 23. 

    Cermati gurindam berikut! Barang siapa mengenal Allah, suruh dan tegahnya tiada ia menyalah.   Maksud gurindam tersebut adalah … .  

    • A.

      Orang yang tidak yakin dengan adanyaAllah, dia akan berada pada kebimbangan dan keragu-raguan dalam hidupnya

    • B.

      Seorang yang telah mendapat hidayah dari Tuhan, tentu dia akan selalu mensyukuri atas segala rahmad dari Tuhan

    • C.

      Orang yang selalu membuat kejahatan dalam hidupnya (tidak menjalankan kebaikan) akan mendapat ganjaran Allah

    • D.

      Mengenal Allah adalah menjauhi segala larangan-Nya(perbuatan dosa) dan melaksanakan suruhan dan perintah-Nya.

    • E.

      Yang berusaha menghindari perbuatan jahat dan menjauhi perbuatan dosa, akan mendapatkan ketenangan dalam hidupnya.

    Correct Answer
    D. Mengenal Allah adalah menjauhi segala larangan-Nya(perbuatan dosa) dan melaksanakan suruhan dan perintah-Nya.
    Explanation
    The gurindam states that whoever knows Allah will not disobey His commands and prohibitions. This means that knowing Allah involves avoiding sinful actions and fulfilling His orders and instructions.

    Rate this question:

  • 24. 

    Cermati puisi berikut untuk menjawab soal 24 dan 25! GADIS PEMINTA-MINTA Setiap bertemu, gadis kecil berkaleng kecil Senyummu terlalu kekal untuk kenal duka Tengadah padaku, pada bulan merah jambu Tapi kotaku jadi hilang, tanpa jiwa Ingin aku ikut, gadis kecil berkaleng kecil Pulang ke bawah jembatan yang melulur sosok Hidup dari kehidupan angan-angan yang gemerlapan Gembira dari kemayaan riang   Duniamu yang lebih tinggi dari menara katedral Melintas-lintas di atas air kotor, tapi yang begitu kau hafal Jiwa begitu murni Untuk bisa membagi dukaku Kalau kau mati, gadis kecil berkaleng kecil Bulan di atas itu, tak ada yang punya Dan kotaku, ah kotaku Hidupnya tak lagi punya tanda Toto Sudarto Bachtiar (Angkatam ’66) Maksud puisi tersebut adalah ….

    • A.

      Kecemasan seseorang melihat anak-anak penjadi pengemis

    • B.

      Kesungguhan hati seseorang ingin membantu pengemis

    • C.

      Keempatian seseorang terhadap nasib anak-anak sebagai pengemis

    • D.

      Kegundahan hati seseorang anak-anak menjadi pengemis

    • E.

      Ketidakberdayaan seseorang membantu pengemis miskin

    Correct Answer
    E. Ketidakberdayaan seseorang membantu pengemis miskin
    Explanation
    The poem depicts the speaker's inability to help a small beggar girl. The speaker expresses their desire to join the girl and return to a life of imagination and joy under the bridge. However, they acknowledge that their world is different, with responsibilities and a lack of freedom. The poem ends with the realization that if the girl were to die, she would no longer have a home and the speaker's life would also lose its meaning. This conveys a sense of helplessness and the inability to alleviate the suffering of the poor.

    Rate this question:

  • 25. 

    Cermati puisi berikut untuk menjawab soal 24 dan 25! GADIS PEMINTA-MINTA Setiap bertemu, gadis kecil berkaleng kecil Senyummu terlalu kekal untuk kenal duka Tengadah padaku, pada bulan merah jambu Tapi kotaku jadi hilang, tanpa jiwa Ingin aku ikut, gadis kecil berkaleng kecil Pulang ke bawah jembatan yang melulur sosok Hidup dari kehidupan angan-angan yang gemerlapan Gembira dari kemayaan riang   Duniamu yang lebih tinggi dari menara katedral Melintas-lintas di atas air kotor, tapi yang begitu kau hafal Jiwa begitu murni Untuk bisa membagi dukaku Kalau kau mati, gadis kecil berkaleng kecil Bulan di atas itu, tak ada yang punya Dan kotaku, ah kotaku Hidupnya tak lagi punya tanda Toto Sudarto Bachtiar (Angkatam ’66) Makna lambang kelompok kata menara katedral yang tercetak miring dalam puisi tersebut adalah ....  

    • A.

      Pelecehan terhadap martabat seseorang berkehidupan sangat miskin

    • B.

      Bahaya besat yang akan dialami oleh gadis kecil jika tidak waspada

    • C.

      Pengemis yang beransib baik, seperti kemegahan menara katedral

    • D.

      Perbedaan yang mencolok antara seseorang dengan yang lainnya

    • E.

      Kesamaan martabat seseorang, baik yang kaya maupun yang miskin

    Correct Answer
    E. Kesamaan martabat seseorang, baik yang kaya maupun yang miskin
    Explanation
    The correct answer suggests that the symbol of the cathedral tower represents the equality of dignity between individuals, regardless of their wealth or poverty. The poem portrays the little girl as someone living in poverty, while the cathedral tower symbolizes wealth and grandeur. However, the poem emphasizes that despite the differences in their social status, both the girl and the tower have equal worth and dignity. Therefore, the correct answer highlights the theme of equality and the shared dignity of all individuals, regardless of their material possessions.

    Rate this question:

  • 26. 

    Cermati puisi berikut! Hujan Bulan Juni tak ada yang lebih tabah dari hujan bulan juni .... kepada pohon berbunga itu tak ada yang lebih bijak dari hujan bulan juni dihapusnya jejak-jejak kakinya yang ragu-ragu di jalan itu ....         (Sapardi Djoko Damono) Larik yang berupa majas yang tepat untuk melengkapi larik ke-3, bait pertama puisi tersebut adalah ....

    • A.

      Rintik hujan mengenai tubuhku

    • B.

      Walaupun hjan rintik, terasa dingin juga

    • C.

      Dirahasiakannya rintik rindunya

    • D.

      Hujan rintik-rintik membasahi halaman

    • E.

      Tanah menjadi basah, hujan rintik-rintik

    Correct Answer
    C. Dirahasiakannya rintik rindunya
    Explanation
    The correct answer is "dirahasiakannya rintik rindunya". This is because the phrase "dirahasiakannya rintik rindunya" fits the theme and tone of the poem, which is about the resilience and wisdom of the June rain. It suggests that the rain hides its longing and affection, just like how the rain in June is often associated with sadness and melancholy. The phrase also adds depth and emotion to the poem, enhancing its overall impact.

    Rate this question:

  • 27. 

    Cermati kutipan esai berikut! Selama ini dalam wacana sastra Jawa kerap terjebak dalam nostalgia masa lalu dengan mengacu pada sastra Jawa lama. Pengaruh besar dari pandangan ini adalah terjadi ketimpangan untuk melakukan inovasi atau pembaruan. Beberapa kajian tentang sastra Jawa justru kerap mengambil contoh dari sastra-sastra Jawa lama dengan anggapan sebagai puncak-puncak dari sastra Jawa. Hal itu membuat sastra  Jawa mendapat pengesahan untuk mandeg atau berubah dengan lambat. oleh Bandung Mawardi   Hal yang diungkapkan dalam kutipan esai tersebut adalah ….     

    • A.

      Sastra-sastra Jawa lama selalu dianggap sampai saat ini sebagai puncak-puncak dari sastra Jawa

    • B.

      Keaslian sastra Jawa membuat perkembangan sastra itu mandeg atau berubah dengan lambat

    • C.

      Sastra Jawa terkesan terpinggirkan karena sastra tersebut menggunakan bahasa Jawa lama

    • D.

      Sastra Jawa kerap terjebak dalam nostalgia masa lalu karena mengacu pada sastra Jawa lama

    • E.

      Pengaruh besar pandangan terhadap terjadi ketimpangan untuk melakukan inovasi sastra Jawa

    Correct Answer
    A. Sastra-sastra Jawa lama selalu dianggap sampai saat ini sebagai puncak-puncak dari sastra Jawa
    Explanation
    The explanation for the given correct answer is that the essay excerpt states that in the discourse of Javanese literature, there is often a tendency to be trapped in nostalgia for the past by referring to old Javanese literature. This perspective has a significant influence and creates an imbalance in the ability to innovate or renew. The essay suggests that some studies on Javanese literature often take examples from old Javanese literature, assuming it as the pinnacle of Javanese literature. This perception hinders the development of Javanese literature, causing it to stagnate or change slowly. Therefore, it can be inferred that the essay expresses that old Javanese literature is always considered the peak of Javanese literature.

    Rate this question:

  • 28. 

    . Cermati paragraf berikut! Dia mengatakan ... kita harus menanamkan kepada generasi muda kecintaan     terhadap kebudayaan serta harus mengenalkan berbagai bentuk ... jenis kebudayaan itu. Apabila hal ini tidak dilakukan, mereka tidak akan pernah tertarik ... mencintai kebudayaan milik negaranya sendiri. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada paragraf tersebut adalah …    

    • A.

      Bahkan, tetapi, agar

    • B.

      Bahkan, juga, agar

    • C.

      Bahkan, karena, untuk

    • D.

      Bahwa, juga, serta

    • E.

      Bahwa, dan, untuk

    Correct Answer
    C. Bahkan, karena, untuk
    Explanation
    The missing part of the paragraph states that "Dia mengatakan ... kita harus menanamkan kepada generasi muda kecintaan terhadap kebudayaan serta harus mengenalkan berbagai bentuk ... jenis kebudayaan itu. Apabila hal ini tidak dilakukan, mereka tidak akan pernah tertarik ... mencintai kebudayaan milik negaranya sendiri." The phrase "Dia mengatakan" indicates that the missing words should be a continuation of someone's statement. The words "bahkan, karena, untuk" are the most suitable options to complete the sentence, as they convey the meaning that "even" if we don't introduce various forms of culture to the younger generation, they will not be interested in loving their own country's culture.

    Rate this question:

  • 29. 

    Cermati paragraf berikut!     Memang agak sulit merubah cara bercocok tanam para petani di desaku. Alasan yang mereka ungkapkan adalah karena mereka sangat mentaati tata cara pertanian yang sudah menjadi turun-temurun selama ini. Tujuan diadakan perubahan karena pertanian merupakan salah satu bidang yang terpenting dalam menjana ekonomi negara pada masa kini. Mereka tidak dapat mensikapi perubahan dengan positif dan mengkaitkan kemajuan cara bertani dengan hasil yang diperoleh. Kata berimbuhan yang tepat untuk memperbaiki kata yang tercetak miring pada paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      Mengubah, menaati, menyikapi, mengaitkan

    • B.

      Mengrubah, taati, sikapi, kaitkan

    • C.

      Merubah, menaati, mensikapi, mengaitkan

    • D.

      Mengubah, taati, mensikapi, dikaitkan

    • E.

      Merubah, menaati, menyikapi, dikaitkan

    Correct Answer
    A. Mengubah, menaati, menyikapi, mengaitkan
    Explanation
    The correct answer is "mengubah, menaati, menyikapi, mengaitkan". In the paragraph, the author is discussing the difficulty of changing the farming methods of the farmers in the village. The correct answer choices are the ones that correctly replace the words in italics in the sentence while maintaining the meaning and grammar of the sentence.

    Rate this question:

  • 30. 

    Cermati paragraf berikut! Perubahan tidak cuma dilakukan dalam penggunaan alat. Perubahan demi perubahan harus dilakukan dari segi penggunaan alat-alatan serta kaedah-kaedah yang dijalankan. Untuk itu, perlu pemberian pengetahuan tambahan bagi para petani. Pertanian dengan bantuan alat yang canggih dengan cara yang benar, masa depan mereka akan sejahtra dan sentausa   Perbaikan yang tepat untuk kata tercetak miring dalam paaragraf tersebut adalah ....

    • A.

      Cuma, kaidah-kaidah, sejahtera, sentosa

    • B.

      Hanya, kaidah-kaidah, sejahtera, sentosa

    • C.

      Hanya, kaedah-kaedah, sejahtera, sentosa

    • D.

      Hanya, kaidah-kaidah, sejahtra, sentosa

    • E.

      Cuma, kaidah-kaidah, sejahtera, sentousa

    Correct Answer
    E. Cuma, kaidah-kaidah, sejahtera, sentousa
    Explanation
    The correct answer is "hanya, kaidah-kaidah, sejahtera, sentosa." The word "cuma" should be replaced with "hanya" to maintain proper grammar. "Kaidah-kaidah" is the correct form of the word "kaedah-kaedah" to match the plural form of "alat-alatan." "Sejahtera" is the correct spelling of the word, and "sentosa" is the correct form of the word to match the subject "mereka."

    Rate this question:

  • 31. 

    Cermati pargraf berikut! Peralatan pertanian yang biasa digunakan adalah seperti cangkul, tajak, sabit, parang, kelewang, tenggala, kuku kambing, pencakar, dan sebagainya. Masyarakat moderen pada masa kini sudah tidak menggunakan alat tradisionil lagi karena telah dikalahkan oleh peralatan dengan sistym canggih yang memudahkan dan mengefektivkan proses kerja Kata serapan yang tepat penulisannya untuk memperbaiki kata yang tercetak miring pada paragraf tersebut adalah ….      

    • A.

      Moderen, tradisional, sistem, mengefektifkan

    • B.

      Modren, tradisional, sistem, mengefektifkan

    • C.

      Modern, tradisional, sistem, mengefektifkan

    • D.

      Moderen, tradisional, sistim, mengeffektifkan

    • E.

      Modren, tradisonil, sistim, mengefektifkan

    Correct Answer
    B. Modren, tradisional, sistem, mengefektifkan
    Explanation
    The correct answer is "modren, tradisional, sistem, mengefektifkan". The word "moderen" should be spelled as "modren" to match the correct spelling. Similarly, the word "tradisionil" should be spelled as "tradisional". The word "sistym" should be spelled as "sistem" and "mengeffektifkan" should be spelled as "mengefektifkan".

    Rate this question:

  • 32. 

    Cermati pargraf berikut! Kawasan ”The Bukit” di Ancol, dibangun ..., yaitu di atas lahan seluas kurang lebih 5,4 hektar. Kualitas bahan ... dan arsitektur atau desain premium dengan item-item ... yang diciptakan untuk kenyamanan penghuninya seperti Air Cushion, Roof Garden, Light Steel Roof Frame, Solar Water Heater, Water Treatment Plant Instalation, Roof Tank, dan lain sebagainya Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi paragraf deskripsi tersebut adalah    

    • A.

      Sangat bagus, sangat besar, sangat unggul

    • B.

      Sangat luas, sangat kuat, sangat lebar

    • C.

      Sangat luas, sangat besar, sangat unggul

    • D.

      Sangat bagus, sangat besar, sangat lebar

    • E.

      Sangat luas, sangat kuat, sangat unggul

    Correct Answer
    E. Sangat luas, sangat kuat, sangat unggul
    Explanation
    The correct answer is "sangat luas, sangat kuat, sangat unggul." The paragraph describes "The Bukit" area in Ancol, which is built on a land area of approximately 5.4 hectares. The use of the phrases "sangat luas" (very spacious) and "sangat kuat" (very strong) suggests that the area is large and well-built. Additionally, the phrase "sangat unggul" (very excellent) implies that the quality of the materials and architecture/design is top-notch. These adjectives emphasize the impressive features and qualities of "The Bukit" area.

    Rate this question:

  • 33. 

    Cermati paragraf berikut! Jalur wisata menuju Pantai Anyer dan Pantai Carita di Serang dan Pandeglang, Banten macet hingga lebih dari tujuh kilometer, menyusul banyaknya warga yang hendak berlibur ke pantai. Dari siang hingga sore hari tampak antrean ribuan     kendaraan yang menuju kawasan wisata pantai tersebut. Kemacetan pun semaki parah, bahkan macet total terjadi beberapa saat ketika sebuah mobil truk berhenti di  tengah jalan karena sopir dan kernetnya mengganti ban tanpa   meminggirkan kendaraan. Tampaklah polisi mencoba mengatasi kemacetan. Polisi bersama pengguna jalan  beramai-ramai meminggirkan truk tersebut. ... Namun, kendaraan masih bergelak pelan Kalimat deskripsi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah .…

    • A.

      Tidak seorang pun yang keluar dari kendaraannya.

    • B.

      Sebagian kendaraan berhenti di pinggir jalan.

    • C.

      Ada yang tidur menunggu kemacetan berakhir.

    • D.

      Sedikit demi sedikit, kendaraan mulai bergerak.

    • E.

      Terlihat pintu kaca kendaraan banyak yang dibuka.

    Correct Answer
    D. Sedikit demi sedikit, kendaraan mulai bergerak.
    Explanation
    The given paragraph describes a traffic jam on the way to Pantai Anyer and Pantai Carita in Banten. It mentions that the traffic is getting worse and there was a moment when a truck stopped in the middle of the road to change a tire, causing a total traffic jam. The paragraph also mentions that the police and other road users tried to move the truck to the side. The correct answer, "Sedikit demi sedikit, kendaraan mulai bergerak" (Little by little, the vehicles start moving), is a fitting description to complete the paragraph as it implies that the traffic jam is gradually clearing up.

    Rate this question:

  • 34. 

    Cermati paragraf berikut! Sifat seseorang yang berilmu laksana setangkai buah padi. Buah padi yang baru keluar, tangkainya masih berdiri tegak. Akan tetapi, padi semakin bernas (berisi), tangkainya akan semakin merunduk. Begitu pula seseorang setelah menuntut ilmu, dia menyadari betapa masih kurang dirinya dari orang lain, terasa kepandaiannya masih belum ada apa-apanya, terasa banyak orang yang melebihi kepandainnya. Lalu dia belajar lagi, semakin bertambah ilmunya, terasa lagi  kekurangannya. Sifat orang itu akan menjadi rendah hati karena ia merenung dan merunduk, seperti merunduknya tangkai padi yang buahnya semakin bernas. ... Kalimat yang tepat untuk simpulan paragraf analogi tersebut adalah ….  

    • A.

      Orang yang mulai belajar seperti buah padi yang baru keluar, tidak ada isinya tangkainya masih sangat lemah dan mudah goyang

    • B.

      Akan tetapi, padi semakin bernas (berisi), tangkainya akan semakin merunduk karena isi buahnya semakin padat dan berat

    • C.

      Dengan demikian, seseorang yang berpengetahuan luas akan rendah hati atau merunduk, laksana merunduknya setangkai padi yang bernas

    • D.

      Begitu pula seseorang setelah menuntut ilmu, dia menyadari betapa masih kurangnya dirinya dari orang lain, terasa belum apa-apa

    • E.

      Sifat seseorang yang berilmu laksana setangkai buah padi, yaitu akan mudah goyah bila tangkai padi tertiup angin atau mungkin patah

    Correct Answer
    B. Akan tetapi, padi semakin bernas (berisi), tangkainya akan semakin merunduk karena isi buahnya semakin padat dan berat
    Explanation
    The correct answer is "Akan tetapi, padi semakin bernas (berisi), tangkainya akan semakin merunduk karena isi buahnya semakin padat dan berat". This sentence accurately summarizes the analogy in the paragraph, comparing a person's humility and continuous learning to the bending of a stalk of rice as it becomes heavier and more fruitful. Just as the rice stalk bends under the weight of its grains, a person with more knowledge becomes more humble and aware of their own shortcomings.

    Rate this question:

  • 35. 

    Cermati paragraf berikut! Setelah dilakukan pengisian angket kepada siswa SMA Negeri 25 Jakarta untuk mengumpulkan pendapat mereka tentang bentuk acara pelepasan. Mereka diberikan tiga pilihan, yaitu: pilihan I, diadakan di sekolah dengan biaya ditanggung sekolah, pilihan II diadakan di gedung dan biaya ditanggung siswa, dan Pilihan III diadakan di luar kota (Bali) sambil berwisata dan biaya ditanggung siswa. Hasil pengisian angket dari lima kelas, yaitu kelas XII IPS 1 memilih pilihan I sebanyak 90%, kelas XII IPS 2 memilih 80% pilihan I, kelas XII IPS 3 memilih 85% pilihan I, sama dengan XII 4, dan XII IPA memilih 100% Pilihan I. ... Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah ...

    • A.

      Dengan demikian, banyak siswa memilih acara pelepasan diadakan di sekolah.

    • B.

      Sudah sepantasnya siswa memilih pelepasan di sekolah tanpa mengeluarkan biaya

    • C.

      Alangkah bijaknya pilihan siswa yang memilih acara pelepasan mereka di sekolah

    • D.

      Dengan demikian, dapat diketahui bahwa siswa kelas XII sudah berpikir matang.

    • E.

      Dapat dipastikan acara pelepasan tetap semarak karena sesuai dengan pilihan siswa

    Correct Answer
    A. Dengan demikian, banyak siswa memilih acara pelepasan diadakan di sekolah.
    Explanation
    The correct answer is "Dengan demikian, banyak siswa memilih acara pelepasan diadakan di sekolah." This is the most appropriate conclusion based on the information provided in the paragraph. The paragraph states that the results of the survey showed that all five classes chose option I, which is to have the farewell event held at the school. Therefore, it can be inferred that many students prefer to have the farewell event at the school.

    Rate this question:

  • 36. 

    Cermati sebab-akibat paragraf berikut! Efek rumah kaca adalah gelombang pendek radiasi matahari menembus atmosfer dan berubah menjadi gelombang panjang ketika mencapai permukaan bumi. Setelah mencapai, sebagian gelombang tersebut dipantulkan kembali ke atmosfer. Namun tidak seluruh gelombang yang dipantulkan itu dilepaskan ke angkasa luar. Sebagian gelombang panjang dipantulkan kembali oleh lapisan gas rumah kaca di atmosfer ke permukaan bumi. Gas rumah kaca adalah gas-gas di atmosfer yang memiliki    kemampuan untuk menyerap radiasi matahari yang dipantulkan oleh bumi. . Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf berupa akibat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah ….    

    • A.

      Jadi, perubahan panjang gelombang ini terjadi.

    • B.

      Maka proses ini dapat berlangsung berulang kali.

    • C.

      Bahan-bahan di permukaan bumi berperan aktif.

    • D.

      Akibatnya, gas berfungsi menahan panas.

    • E.

      Akibatnya, bumi menjadi semakin panas.

    Correct Answer
    B. Maka proses ini dapat berlangsung berulang kali.
    Explanation
    The correct answer is "Maka proses ini dapat berlangsung berulang kali." This sentence completes the paragraph by stating the consequence of the greenhouse effect, which is that the process can occur repeatedly. This sentence connects the previous information about the greenhouse effect and how it works to the overall impact on the Earth's temperature.

    Rate this question:

  • 37. 

    Cermati silogisme berikut!     PU: Peserta didik yang didaftarkan sebagai peserta ujian nasional harus memenuhi semua persyaratan mengikuti             ujian nasional.     PK: Siska peserta yang didaftarkan sebagai peserta ujian nasional.     K: …. Kalimat yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah

    • A.

      Siska boleh mengikuti ujian nasional bila memenuhi persyaratan.

    • B.

      Siska peserta didik yang didaftarkan sebagai peserta ujian nasional.

    • C.

      Siska harus memenuhi semua persyaratan mengikuti ujian nasional.

    • D.

      Yang seperti Siska diharuskan memenuhi persyaratan ujian nasional.

    • E.

      Peserta didik yang demikian harus ada persyaratan ujian nasional.

    Correct Answer
    A. Siska boleh mengikuti ujian nasional bila memenuhi persyaratan.
    Explanation
    Siska boleh mengikuti ujian nasional bila memenuhi persyaratan karena dalam silogisme tersebut disebutkan bahwa peserta didik yang didaftarkan sebagai peserta ujian nasional harus memenuhi semua persyaratan mengikuti ujian nasional. Dalam kalimat yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut, Siska disebutkan sebagai peserta yang didaftarkan sebagai peserta ujian nasional, sehingga dia juga harus memenuhi semua persyaratan tersebut.

    Rate this question:

  • 38. 

    Cermati paragraf berikut!  Kandasnya hubungan aktor tampan dengan kekasihnya yang juga aktris, tidak membuat ia... kepada wanita lain. Hanya saja pria berdarah Aceh ini masih disibukkan dengan bisnis barunya. Bisnis yang berkutat dalam bidang informasi teknologi ini, sudah digelutinya satu tahun yang lalu. Salah satu produknya berupa  SMS X hasil kerjasama dengan salah satu produsen kartu selular besar di Indonesia Ungkapan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang (bertitik-titik) pada paragraf narasi tersebut adalah ….    

    • A.

      Membuka hati

    • B.

      Menutup hati

    • C.

      Mengotori hati

    • D.

      Menyucikan hati

    • E.

      Mengecilkan hati

    Correct Answer
    C. Mengotori hati
    Explanation
    The paragraph mentions that the handsome actor's relationship ended, but it doesn't affect him in pursuing other women. Instead, he is busy with his new business in the field of information technology. Therefore, the correct expression to complete the sentence is "mengotori hati" which means "polluting the heart" or "messing around with other women."

    Rate this question:

  • 39. 

    Cermatilah topik dan kalimat-kalimat berikut! (1) Bayangkan pada musim panas, matahari baru terbenam di Tiongkok Utara pada pukul 8 atau bahkan 8.30 malam,       bagaimana jadinya tanaman anggrek tersebut (2) Anggrek membutuhkan cahaya matahari untuk hidup, tetapi tidak boleh terkena terlalu banyak sinar matahari. (3) Akan tetapi, siang yang terlalu panjang dan terik, tidak baik bagi anggrek karena daunya bisa cepat layu. (4) Yang paling baik untuk anggrek, adalah cahaya matahari dari timur, yaitu ketika matahari akan terbit. (5) Seperti pecinta anggrek di Tiongkok Utara, di musim panas mereka harus berhati-hati bila menaruh anggrek di jendela       yang menghadap ke barat, karena jendela yang menghadap ke barat mendapat sinar matahari selama siang sampai        matahari terbenam. Kalimat yang tepat untuk dijadikan sebuah paragraf yang baik adalah nomor ....          

    • A.

      (1), (4), (3), (5), dan (2)

    • B.

      (2), (4), (3), (5), dan (1)

    • C.

      (3), (4), (5), (2), dan (1)

    • D.

      (4), (3), (5), (2), dan (1)

    • E.

      (5), (2), (4), (3), dan (1)

    Correct Answer
    D. (4), (3), (5), (2), dan (1)
    Explanation
    The correct order of the sentences to form a coherent paragraph is (4), (3), (5), (2), and (1). Sentence (4) introduces the idea that the best sunlight for orchids is from the east, during sunrise. Sentence (3) further explains that orchids do not thrive in long and intense sunlight. Sentence (5) provides an example of how orchid lovers in northern China need to be cautious about placing their orchids in west-facing windows. Sentence (2) states that orchids need sunlight to survive but should not be exposed to too much sunlight. Sentence (1) sets the context by describing the sunset time in northern China during summer.

    Rate this question:

  • 40. 

    Cermatilah topik dan kalimat-kalimat berikut!     Topik: Menyalahi kode etik penulisankah? (1) penulis aslinya karena dengan bersusah payah karena menulis soal itu adalah suatu hal yang tidak mudah, ”sebetulnya       sudah banyak yang tahu atau mengalami bagaimana sulitnya menulis soal itu”. (2) Banyak sekarang beredar buku kumpulan soal yang intinya prediksi soal Ujian Nasional atau latihan soal Ujian Nasional. (3) Ada pula yang memuat di webste dan diakui sebagai tulisan dia atau bahkan ada yang mengatasnamakan sekolah      tertentu, dan sebagainya. (4) Buku tersebut mungkin diterbitkan untuk membantu para siswa juga membantu para guru. (5) Soal-soal itu ada yang murni ditulis oleh pemilik buku (soal-soal baru) atau soal yang dimuat berasal dari soal lama yang      ditulis oleh orang lain atau oleh penulis soal yang ditunjuk dan telah digunakan sebagai pendalaman materi untuk uji       kemampuan siswa dalam menghadapi Ujian Nasional atau Try Out, dan dan sebagainya. (6) Apakah ini melanggar kode etik penulisan dan alangkah baiknya soal yang dimuat hasil karya sendiri sehingga       kebanggaannya lebih otentik bukan? Urutan kalimat yang tepat untuk dijadikan sebuah paragraf adalah nomor ....          

    • A.

      (1), (5), (4), (2), (3), dan (6)

    • B.

      (2), (5), (4), (1), (3), dan (6)

    • C.

      (3), (4), (5), (1), (2), dan (6)

    • D.

      (4), (3), (1), (5), (2), dan (6)

    • E.

      (5), (4), (1), (2), (3), dan (6)

    Correct Answer
    C. (3), (4), (5), (1), (2), dan (6)
    Explanation
    The correct answer is (3), (4), (5), (1), (2), and (6). The paragraph should start with sentence (3) as it introduces the topic of violating writing ethics. Sentence (4) follows logically as it explains that the books are published to help students and teachers. Sentence (5) provides further details about the types of questions included in the books. Sentence (1) comes next as it provides an explanation for why writing the questions is difficult. Sentence (2) then discusses the availability of question prediction books. Finally, sentence (6) concludes the paragraph by questioning whether it is better for the questions to be original works.

    Rate this question:

  • 41. 

    Cermatilah kutipan pidato berikut! Teman-teman yang saya cintai, Sebentar lagi kita akan menghadapi ujian nasional. Tentu kita belajar lebih giat dan intensif lagi. Untuk itu, mungkin dengan belajar kelompok dapat menjadikan kita giat belajar, menjadi lebih menyenangkan karena bersama-sama dengan teman, saling membantu mungkin membahas pelajaran yang belum dipahami oleh semua atau sebagian kelompok belajar, baik yang sudah dijelaskan guru maupun belum dijelaskan guru. Apalagi, dalam kelompok belajar terdapat teman yang pandai dan rajin belajar, mereka dapat menjadi contoh dan membantu kita. Dengan demikian, mungkin yang tidak pandai atau kurang pandai, akan ketularan rajin dan pandai. ... Kalimat persuasif (imbauan) yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dalam paragraf tersebut adalah ....  

    • A.

      Kita doakan semoga teman-teman kita yang pandai mau membantu kita secara ikhlas dalam kelompok belajar yang kita bentuk

    • B.

      Marilah kita bentuk kelompok belajar dan memanfaatkan belajar kelompok dengan baik agar kita siap menghadapi ujian nasional.

    • C.

      Supaya semua kita tidak menyesal, bertujuan ingin sukses dalam menempuh ujian nasional nantinya, kita haruslah giat belajar

    • D.

      Jagalah dengan baik hubungan kita sesama kelompok belajar agar kita dapat belajar dengan baik sesuai dengan yang kita inginkan

    • E.

      Ketahuilah teman-teman bahwa dalam kelompok belajar, kita akan mendapatkan suatu jalinan persahabatan yang lebih erat lagi

    Correct Answer
    D. Jagalah dengan baik hubungan kita sesama kelompok belajar agar kita dapat belajar dengan baik sesuai dengan yang kita inginkan
    Explanation
    The correct answer is "Jagalah dengan baik hubungan kita sesama kelompok belajar agar kita dapat belajar dengan baik sesuai dengan yang kita inginkan." This sentence completes the paragraph by emphasizing the importance of maintaining good relationships within the study group in order to study effectively and achieve the desired results.

    Rate this question:

  • 42. 

    Tema karya tulis: upaya peningkatan kesantunan remaja terhadap orang tua  Kalimat latar belakang yang sesuai dengan tema tersebut adalah ….

    • A.

      Dewasa ini seringkali orang tua mengeluhkan tingkah laku anaknya.

    • B.

      Banyak orang tua yang tidak mampu mengurusi anaknya sendiri saat ini.

    • C.

      Kini kegiatan anak-anak remaja banyak yang tidak direstui orang tua.

    • D.

      Saat ini di sekolah-sekolah tidak diberikan pelajaran akhlak atau kesantunan.

    • E.

      Dewasa ini banyak remaja yang bersikap tidak santun kepada orang tua.

    Correct Answer
    A. Dewasa ini seringkali orang tua mengeluhkan tingkah laku anaknya.
    Explanation
    The sentence "Dewasa ini seringkali orang tua mengeluhkan tingkah laku anaknya" is the most suitable background sentence for the given theme "upaya peningkatan kesantunan remaja terhadap orang tua" because it highlights the issue of parents complaining about their children's behavior. This implies that there is a need to improve the politeness and respect of teenagers towards their parents, which aligns with the theme of the writing.

    Rate this question:

  • 43. 

    Cermati kalimat berikut!    Karya tulis ini penulis susun agar supaya melengkapi yang mana tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia di mana sebagai disyaratkan sebagai mengikuti Ujian Akhir Semester. Perbaikan kalimat tersebut agar efektif adalah ….  

    • A.

      Karya tulis ini disusun supaya melengkapi di mana tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai disyaratkan mengikuti Ujian Akhir Semester

    • B.

      Karya tulis ini penulis susun supaya melengkapi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai disyaratkan sebagai mengikuti Ujian Akhir Semester

    • C.

      Karya tulis ini penulis susun untuk melengkapi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai persyaratan mengikuti Ujian Akhir Semester

    • D.

      Karya tulis ini penulis susun melengkapi yang mana tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai disyaratkan mengikuti Ujian Akhir Semester

    • E.

      Karya tulis ini penulis susun melengkapi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai persyaratan sebagai Ujian Akhir Semester

    Correct Answer
    E. Karya tulis ini penulis susun melengkapi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai persyaratan sebagai Ujian Akhir Semester
    Explanation
    The correct answer is "Karya tulis ini penulis susun melengkapi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai persyaratan sebagai Ujian Akhir Semester." This sentence is the most effective because it is clear and concise. It removes the unnecessary repetition of words and simplifies the sentence structure.

    Rate this question:

  • 44. 

    Cermati kalimat bagian karya tulis berikut! Penulis akan membeberkan hasil penelitian yang dilakukan secara rinci dan disertai  fakta yang akurat. Perbaikan kata membeberkan pada kalimat tersebut agar bermakna lugas adalah

    • A.

      Manganalisis

    • B.

      Menunjukkan

    • C.

      Membukakan

    • D.

      Menjelaskan

    • E.

      Memberikan

    Correct Answer
    A. Manganalisis
    Explanation
    The correct answer is "manganalisis" because it means "to analyze" in Indonesian. By using this word, the sentence will convey the meaning of the author analyzing the research results in detail and providing accurate facts.

    Rate this question:

  • 45. 

    Cermati judul karangan berikut!  wasiat gus dur sebelum wafat untuk pkb Perbaikan judul karangan tersebut yang sesuai dengan EYD adalah .…  

    • A.

      Wasiat Gus Dur sebelum Wafat untuk PKB

    • B.

      Wasiat gus dur sebelum wafat untuk PKB

    • C.

      Wasiat Gus Dur sebelum wafat untuk PKB

    • D.

      Wasiat Gus Dur Sebelum wafat untuk PKB

    • E.

      Wasiat Gus Dur Sebelum Wafat Untuk PKB

    Correct Answer
    C. Wasiat Gus Dur sebelum wafat untuk PKB
    Explanation
    The correct answer is "Wasiat Gus Dur sebelum wafat untuk PKB". This is the correct title that follows the rules of EYD (Ejaan Yang Disempurnakan), which is the standard spelling and grammar used in the Indonesian language. The correct title capitalizes the first letter of each word, has proper spacing between words, and uses the correct spelling for "sebelum" and "untuk".

    Rate this question:

  • 46. 

    Cermatilah iklan lowongan kerja berikut!     SANGAT DIBUTUHKAN     Perusahaan Garmen yang berkembang pesat di Tangerang, membutuhkan tenaga     ahli dan terampil untuk posisi supervisor/pengawas.     Persyaratan: S-1, max 25, dan menguasai komputer.     Lamaran disertai, fotokopi ijazah, paspoto. Dikirim selambat-lambatnya 1 minggu     setelah iklan ini ke PO BOX 1010 – Jakarta.                          Kartini, 20 Januari 2010 Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sesuai dengan iklan tersebut adalah  

    • A.

      Sehubungan dengan iklan di harian Kartini, 20 Januari 2010, dan saya memenuhi persyaratan yang diminta, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai supervisor di perusahaan Bapak.

    • B.

      Setelah membaca surat harian Kartini, 20 Januari 2010, maka saya berminat menjadi supervisor pada perusahaan Bapak karena sesuai dengan bakat dan keterampilan yang miliki.

    • C.

      Saya mengajukan surat lamaran pekerjaan berdasarkan iklan Bapak di harian Kartini, 20 Januari 2010 yang mencari supervisor dan saya mencoba mengajukan lamaran ini dengan harapan diterima

    • D.

      Saya mengajukan lamaran pekerjaan melalui surat ini sesuai iklan di harian Kartini, 20 Januari 2010 yang mencari supervisor, mungkin saya dapat mengisi lowongan tersebut di perusahaan Bapak

    • E.

      Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi lowongan di harian Kartini, 20 Januari 2010, yang bermaksud mencari tenaga supervisor untuk perusahaan.

    Correct Answer
    B. Setelah membaca surat harian Kartini, 20 Januari 2010, maka saya berminat menjadi supervisor pada perusahaan Bapak karena sesuai dengan bakat dan keterampilan yang miliki.
    Explanation
    The given answer is the only option that directly expresses the candidate's interest in becoming a supervisor in the company, stating that it is in line with their skills and abilities. The other options either mention the advertisement without expressing interest or simply state that the candidate is applying based on the advertisement without mentioning their suitability for the position. Therefore, the given answer is the most appropriate opening sentence for a job application letter in response to the advertisement.

    Rate this question:

  • 47. 

    Cermati identitas pelamar berikut!     Seorang bernamaa Yunita, lahir di jakarta pada tanggal 3Juni 1987. Dia tinggal di Jalan Alfa 25, di Kota Bekasi, dan pendidikannya terakhir Sarjana Komputer Penulisan identitas pelamar yang tepat berdasarkan identitas tersebut dalam surat lamaran pekerjaan adalah ....      

    • A.

      Nama: Yunita, S.Kom. Tempat, tanggal lahir : Jakarta, 3 Juni 1987 Alamat: Jln. Alfa 25, Bekasi Pendidikan: S1 Komputer

    • B.

      Nama: Yunita, S.Kom. tempat, tanggal lahir : Jakarta, 3 Juni 1987 alamat: Jalan Alfa 25, Bekasi pendidikan: S1 Komputer

    • C.

      Nama: Yunita, S.Kom. tempat,tanggal lahir: Jakarta, 3 Juni 1987 alamat: Jalan Alfa 25, Bekasi Pendidikan: S1 Komputer

    • D.

      Nama : Yunita, S.Kom. tempat,tanggal lahir : Jakarta, 3 Juni 1987 alamat : Jln, Alfa 25, Bekasi pendidikan : S-1 Ekonomi

    • E.

      NAMA : Yunita, S.Kom. Tempat,tanggal lahir : Jakarta, 3 Juni 1987 Alamat : Jalan Alfa 25, Bekasi Pendidikan : S1 Komputer

    Correct Answer
    E. NAMA : Yunita, S.Kom. Tempat,tanggal lahir : Jakarta, 3 Juni 1987 Alamat : Jalan Alfa 25, Bekasi Pendidikan : S1 Komputer
    Explanation
    The correct answer is the last option because it follows the correct format for writing personal information in a job application. The name is written in capital letters, followed by the educational degree (S.Kom.), and then the place and date of birth. The address is written in full with the street name and number, and the city name. Finally, the highest education level is mentioned (S1 Komputer).

    Rate this question:

  • 48. 

    Cermati kalimat penutup surat berikut!  Atas perhatian diucapakan terima kasih banyak. Perbaikan kalimat penutup surat lamaran kerja yang tepat adalah .…  

    • A.

      Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan banyak terima kasih.

    • B.

      Atas perhatian Bapak, diucapkan terima kasih banyak.

    • C.

      Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.

    • D.

      Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

    • E.

      Atas perhatian, saya mengucapkan terima kasih.

    Correct Answer
    A. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan banyak terima kasih.
    Explanation
    The correct answer is "Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan banyak terima kasih." This answer is the most appropriate closing sentence for a job application letter as it shows gratitude and acknowledges the recipient's attention. The other options either lack the mention of the recipient or do not express sufficient gratitude.

    Rate this question:

  • 49. 

    Cermati penjelasan berikut! Novel Ayat Ayat Cinta yang ditulis oleh seorang novelis sekaligus sarjana lulusan Universitas Al Azhar, Habiburrahman El Shirazy, adalah sebuah novel roman Islami yang menyajikan nilai-nilai ajaran Islam dengan gaya artistik yang sangat berbeda dengan novel Islami yang selama ini telah banyak dihasilkan. Banyak hal lain yang mungkin dapat pembaca temukan dalam novel ini. Karena begitu banyaknya nilai-nilai bermanfaat yang dapat kita gali dari novel ini, baik dari segi nilai-nilai ajaran agama, khususnya Islam, hubungan sosial dan budaya, juga masalah percintaan dalam kehidupan kaula muda pada khususnya, novel ini dapat dikatakan tidak hanya sebagai sebuah novel cinta (seperti tergambar dalam judul), tetapi juga dapat dikatakan sebagai sebuah novel religi dan juga novel budaya Kalimat yang berupa keunggulan novel untuk ditulis dalam resensi adalah

    • A.

      Novel Ayat Ayat Cinta yang ditulis oleh seorang novelis sekaligus sarjana lulusan Universitas Al Azhar, Habiburrahman El Shirazy

    • B.

      Banyak hal lain yang mungkin dapat pembaca temukan dalam novel ini karena begitu banyaknya hiburan bermanfaat

    • C.

      Seperti novel yang lainnya, di sini juga digali segi nilai-nilai ajaran agama, khususnya Islam, hubungan sosial, dan budaya

    • D.

      Ayat Ayat Cinta sebuah novel roman Islami yang menyajikan nilai-nilai ajaran Islam dengan gaya artistik yang sangat berbeda

    • E.

      Dalam novel ini juga disajikan masalah percintaan dalam kehidupan kaula muda, namun tidak hanya sebagai sebuah novel cinta

    Correct Answer
    E. Dalam novel ini juga disajikan masalah percintaan dalam kehidupan kaula muda, namun tidak hanya sebagai sebuah novel cinta
    Explanation
    The correct answer is Dalam novel ini juga disajikan masalah percintaan dalam kehidupan kaula muda, namun tidak hanya sebagai sebuah novel cinta. The explanation is that the novel Ayat Ayat Cinta not only presents the theme of love, but also explores various other aspects such as religious teachings, social relationships, and cultural values. The novel offers a unique artistic style in presenting Islamic values, making it different from other Islamic novels. It also delves into the challenges and complexities of young love, making it more than just a typical romance novel.

    Rate this question:

  • 50. 

    Cermati kutipan berikut! Sapardi Djoko Darmono dalam khazanah sastra. Kita; diksi yang membentuk pencitraan visual yang kuat, disiplin bentuk, sekaligus rima dalam puisi lirik, dan anekdot yang penuh lompatan rasa dan pikiran dalam puisi prosa. Inilah "kompleks     gaya" yang niscaya mesti dipelajari sebagai sejenis dasar perpuisian oleh para penyair yang datang kemudian atau mesti dilawan, agar mereka beroleh gaya pengucapan sendiri. Penyair adalah ia yang bermain-main dengan kata. Bila kata  sudah begitu ditaklukkan dalam kehidupan sehari-hari, sekadar menjadi kendaraan bagi pesan dan ajaran yang kering kerontang, maka di tangan penyair Sapardi Djoko Damono kata kembali sebagai organisme yang punya nalar dan nalurinya sendiri. Dengan ketrampilannya yang tinggi, permainan dengan kata pun dengan sehat berujung ke tata kata yang baru. Kalimat kritik yang sesuai dengan penjelasan teks tersebut adalah ....      

    • A.

      Puisi Sapardi Djoko Darmono tidak terasa kompleks gaya sehingga merasa tidak akan kesulitan untuk dipelajari oleh siapa pun dan kalangan masyarakat apa pun, baik dalam puisi maupun dalam prosanya.

    • B.

      Penyair Sapardi Djoko Darmono adalah yang selalu bermain-main dengan kata-kata yang sangat indah, tetapi kata-kata yang digunakan tidak terkait dengan kehidupan sehari-hari atau yang lazim digunakan

    • C.

      Penyair Sapardi Djoko Damono menulis sekadar menjadi kendaraan bagi pesan dan ajaran yang kering kerontang tanpa makna, tanpa nalar yang dapat ditafsirkan, tidak dapat dipetik nilai yang berati dalam puisinya

    • D.

      Dengan ketrampilannya yang tinggi bermainan kata-kata yang indah, tetapi penyair ini hanya mengutamakan nalar dan nalurinya sendiri dan tampak memaksakan penggunaan tata kata ke tata kata yang baru

    • E.

      Diksi Sapardi Sapardi Djoko Darmono "kompleks gaya" dalam puisinya membentuk pencitraan visual yang kuat, rima dalam puisi lirik, dan anekdot yang penuh lompatan rasa dan pikiran dalam puisi prosa.

    Correct Answer
    C. Penyair Sapardi Djoko Damono menulis sekadar menjadi kendaraan bagi pesan dan ajaran yang kering kerontang tanpa makna, tanpa nalar yang dapat ditafsirkan, tidak dapat dipetik nilai yang berati dalam puisinya
    Explanation
    The given correct answer states that Sapardi Djoko Damono writes in a way that his poems serve as a vehicle for dry and meaningless messages and teachings, without any interpretable meaning or significant value. This implies that his poetry lacks depth and substance, and does not offer any meaningful insights or emotions to the readers.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Apr 08, 2012
    Quiz Created by
    Illank
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.