Soal Tematik Kelas 3 Sd Tema 6 Subtema 3 SahABAT Satwa

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Catherine Halcomb
Catherine Halcomb
Community Contributor
Quizzes Created: 1430 | Total Attempts: 6,115,171
Questions: 25 | Attempts: 3,978

SettingsSettingsSettings
Soal Tematik Kelas 3 Sd Tema 6 Subtema 3 Sahabat Satwa - Quiz

.


Questions and Answers
  • 1. 

    Banyak hewan yang dipelihara oleh manusia karena hewan dapat ..... untuk  manusia.

    • A.

      Bebahaya

    • B.

      Bermanfaat

    • C.

      Menakutkan

    • D.

      Berbicara

    Correct Answer
    B. Bermanfaat
    Explanation
    Many animals are kept by humans because animals can be beneficial to humans.

    Rate this question:

  • 2. 

    Beternak ayam dapat menguntungkan manusia, karena ayam bisa menghasilkan ....

    • A.

      Kotoran

    • B.

      Susu

    • C.

      Mutiara

    • D.

      Telur

    Correct Answer
    D. Telur
    Explanation
    Ayam dapat menghasilkan telur, yang merupakan salah satu sumber makanan yang penting bagi manusia. Telur ayam mengandung banyak nutrisi seperti protein, vitamin, dan mineral yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia. Selain itu, telur juga dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat dan dapat menjadi sumber penghasilan bagi peternak ayam. Oleh karena itu, beternak ayam dapat menguntungkan manusia karena dapat menghasilkan telur.

    Rate this question:

  • 3. 

    Hewan peliharaan akan bisa tumbuh dengan baik jika dirawat dengan penuh ....

    • A.

      Kasih sayang

    • B.

      Kekerasan

    • C.

      Canda tawa

    • D.

      Makanan

    Correct Answer
    A. Kasih sayang
    Explanation
    Hewan peliharaan akan bisa tumbuh dengan baik jika dirawat dengan penuh kasih sayang. Kasih sayang adalah perhatian dan perawatan yang diberikan dengan penuh cinta dan kelembutan. Hewan peliharaan yang mendapatkan kasih sayang akan merasa aman, nyaman, dan bahagia, sehingga dapat tumbuh dengan baik. Kasih sayang juga dapat memperkuat ikatan antara pemilik dan hewan peliharaan, sehingga tercipta hubungan yang harmonis dan saling mempercayai.

    Rate this question:

  • 4. 

    Hewan di bawah ini yang bisa dipelihara di rumah dengan aman adalah ....

    • A.

      Ular

    • B.

      Kelabang

    • C.

      Gajah

    • D.

      Kucing

    Correct Answer
    D. Kucing
    Explanation
    Kucing bisa dipelihara di rumah dengan aman karena mereka adalah hewan yang umumnya bersahabat, mudah diurus, dan tidak berbahaya. Mereka adalah hewan yang jinak dan dapat beradaptasi dengan baik dalam lingkungan rumah. Selain itu, kucing juga memiliki kebiasaan membersihkan diri sendiri dan tidak membutuhkan perawatan yang rumit. Kucing juga dapat menjadi teman yang baik dan dapat memberikan manfaat emosional bagi pemiliknya.

    Rate this question:

  • 5. 

    Memelihara hewan di rumah adalah salah satu contoh bentuk kegiatan yang berguna dalam ....

    • A.

      Kepunahan hewan

    • B.

      Pelestarian hewan

    • C.

      Pembersihan hewan  

    • D.

      Penciptaan hewan

    Correct Answer
    B. Pelestarian hewan
    Explanation
    Pelestarian hewan adalah salah satu alasan utama untuk memelihara hewan di rumah. Dengan memelihara hewan, kita dapat membantu menjaga populasi hewan tertentu agar tetap lestari dan tidak punah. Dalam lingkungan yang aman dan terjaga di rumah, hewan-hewan ini dapat berkembang biak dan hidup dengan baik. Selain itu, dengan memelihara hewan di rumah, kita juga dapat memberikan perhatian dan perawatan yang diperlukan untuk menjaga kesehatan dan kesejahteraan mereka.

    Rate this question:

  • 6. 

    Kelinci dan hamster banyak dipelihara di rumah, hal itu antara lain karena dua hewan tersebut ....

    • A.

      Bisa berkicau

    • B.

      Bisa berenang

    • C.

      Tingkahnya lucu

    • D.

      Tubuhnya kuat

    Correct Answer
    C. Tingkahnya lucu
    Explanation
    Kelinci dan hamster banyak dipelihara di rumah karena tingkah mereka yang lucu. Hal ini membuat mereka menjadi hewan peliharaan yang menghibur dan menggemaskan bagi pemiliknya. Tingkah lucu mereka dapat memberikan hiburan dan kebahagiaan bagi pemiliknya, sehingga membuat mereka menjadi pilihan yang populer untuk dipelihara di rumah.

    Rate this question:

  • 7. 

    Karina mempunyai seekor kelinci yang berusia 4 minggu 5 hari. Usia kelinci Karina sama juga dengan ....

    • A.

      45 hari

    • B.

      25 hari

    • C.

      33 hari

    • D.

      35 hari

    Correct Answer
    C. 33 hari
    Explanation
    The age of Karina's rabbit is given as 4 weeks and 5 days. To find the total number of days, we multiply 4 weeks by 7 days (since there are 7 days in a week) and add 5 days. This gives us a total of 33 days. Therefore, the correct answer is 33 days.

    Rate this question:

  • 8. 

    Raka mempunyai 3 kucing peliharaan. Setiap minggu ia memandikan kucingnya. Setiap kucing butuh waktu 40 menit untuk dimandikan hingga bersih. Jadi berapa jam waktu yang dibutuhkan Raka untuk memandikan seluruh kucingnya?

    • A.

      1 jam

    • B.

      2 jam

    • C.

      3 jam

    • D.

      4 jam

    Correct Answer
    B. 2 jam
    Explanation
    Raka memiliki 3 kucing peliharaan dan setiap kucing membutuhkan waktu 40 menit untuk dimandikan. Jadi, untuk memandikan seluruh kucingnya, Raka akan membutuhkan waktu 3 x 40 menit = 120 menit. Karena 1 jam memiliki 60 menit, maka 120 menit dapat dikonversi menjadi 2 jam. Oleh karena itu, Raka akan membutuhkan waktu 2 jam untuk memandikan seluruh kucingnya.

    Rate this question:

  • 9. 

    Siska mempunyai 10 ekor kelinci peliharaan di rumahnya. Siska butuh waktu 1 jam 30 menit untuk memberi makan semua kelincinya. Berapa menitkah waktu yang dibutuhkan siska untuk memberi makan semua kelincinya itu?

    • A.

      90 menit

    • B.

      80 meni

    • C.

      70 menit

    • D.

      60 menit

    Correct Answer
    A. 90 menit
    Explanation
    Siska mempunyai 10 ekor kelinci peliharaan di rumahnya dan butuh waktu 1 jam 30 menit untuk memberi makan semua kelincinya. Kita dapat mengonversi 1 jam menjadi 60 menit, sehingga total waktu yang dibutuhkan adalah 60 menit + 30 menit = 90 menit. Jadi, waktu yang dibutuhkan Siska untuk memberi makan semua kelincinya adalah 90 menit.

    Rate this question:

  • 10. 

    Dika sudah merawat ayamnya selama 1 bulan. Dika membeli ayam itu ketika berusia 7 minggu. Jadi berapa minggukah usia ayam Dika sekarang?

    • A.

      7 minggu

    • B.

      17 minggu

    • C.

      27 minggu

    • D.

      11 minggu

    Correct Answer
    D. 11 minggu
    Explanation
    Dika sudah merawat ayamnya selama 1 bulan. Dika membeli ayam itu ketika berusia 7 minggu. Jadi, jika Dika sudah merawat ayam selama 1 bulan, maka usia ayam sekarang adalah 7 minggu + 4 minggu = 11 minggu.

    Rate this question:

  • 11. 

    Rani dan Sinta mempunyai marmut perliharaan. Marmut milik Rani berusia 2 bulan 4 minggu, dan Marmut milik Sinta berusia 9 minggu. Berapa minggukah selisih usia marmut mereka berdua?

    • A.

      1 minggu

    • B.

      2 minggu

    • C.

      3 minggu

    • D.

      4 minggu

    Correct Answer
    C. 3 minggu
    Explanation
    The age difference between Rani's guinea pig and Sinta's guinea pig can be calculated by subtracting the age of Sinta's guinea pig from the age of Rani's guinea pig. Rani's guinea pig is 2 months and 4 weeks old, which is equivalent to 12 + 4 = 16 weeks. Sinta's guinea pig is 9 weeks old. Therefore, the age difference between them is 16 - 9 = 7 weeks, which is equal to 3 weeks.

    Rate this question:

  • 12. 

    Deni butuh waktu 1 jam 10 menit untuk membersihkan kandang ayamnya. Karisma butuh waktu 45 menit untuk membersihkan kandang ayamnya. Berapa menitkan selisih waktu yang dibutuhkan Deni dan Karisma dalam membersihkan kandang ayamnya?

    • A.

      20 menit

    • B.

      25 menit

    • C.

      30 menit

    • D.

      15 menit

    Correct Answer
    B. 25 menit
    Explanation
    Deni takes 1 hour and 10 minutes to clean the chicken coop, which is equivalent to 70 minutes. Karisma, on the other hand, takes 45 minutes to clean the chicken coop. To find the difference in time, we subtract Karisma's time from Deni's time: 70 minutes - 45 minutes = 25 minutes. Therefore, the time difference between Deni and Karisma in cleaning the chicken coop is 25 minutes.

    Rate this question:

  • 13. 

    Pada lambang Garuda Pancasila jumlah bulu sayapnya adalah ....

    • A.

      17 helai

    • B.

      8 helai

    • C.

      19 helai

    • D.

      45 helai

    Correct Answer
    A. 17 helai
    Explanation
    The correct answer is 17 helai. This is because the Garuda Pancasila symbol, which is the national emblem of Indonesia, has 17 feathers on its wings. The number of feathers is significant as it represents the five principles of Pancasila, which are the foundation of the Indonesian state. Each feather symbolizes one principle, namely belief in one God, a just and civilized humanity, the unity of Indonesia, democracy guided by the inner wisdom in the unanimity arising out of deliberations among representatives, and social justice for all Indonesian people.

    Rate this question:

  • 14. 

    Pada lambang Garuda Pancasila di bagian dadanya terdapat perisai yang terdiri dari 5 gambar, 5 gambar tersebut adalah lambang dari ....

    • A.

      Hari kemerdekaan Indonesia

    • B.

      Jumlah agama di Indonesi

    • C.

      Undang-undang negara Indonesia

    • D.

      Sila-sila pada Pancasila

    Correct Answer
    D. Sila-sila pada Pancasila
    Explanation
    The correct answer is "Sila-sila pada Pancasila." The Garuda Pancasila emblem on its chest consists of a shield with five symbols, which represent the principles or sila-sila of Pancasila. Pancasila is the philosophical foundation of the Indonesian state, and it consists of five principles: belief in one God, a just and civilized humanity, the unity of Indonesia, democracy guided by consensus, and social justice for all Indonesian people.

    Rate this question:

  • 15. 

    Sila keempat pancasila mempunyai lambang ....

    • A.

      Kepala banteng 

    • B.

      Pohon beringin

    • C.

      Bintang

    • D.

      Padi dan kapas

    Correct Answer
    A. Kepala banteng 
    Explanation
    The correct answer is "Kepala banteng".

    Rate this question:

  • 16. 

    Musyawarah dilakukan salah satunya agar keputusan yang diambil akan ....

    • A.

      Diprotes bersama

    • B.

      Disepakati bersama

    • C.

      Ditakuti semua orang    

    • D.

      Mendapat untung

    Correct Answer
    B. Disepakati bersama
    Explanation
    Musyawarah dilakukan salah satunya agar keputusan yang diambil akan disepakati bersama. Musyawarah merupakan proses diskusi dan pembahasan bersama untuk mencapai kesepakatan dalam pengambilan keputusan. Dengan melibatkan semua pihak yang terkait, musyawarah memungkinkan terciptanya keputusan yang adil dan dapat diterima oleh semua pihak yang terlibat. Dengan demikian, keputusan yang diambil melalui musyawarah akan disepakati bersama oleh semua orang yang terlibat dalam proses tersebut.

    Rate this question:

  • 17. 

    Salah satu sikap yang baik ketika mengikuti musyawarah adalah ....

    • A.

      Mau menang sendiri

    • B.

      Bersedia protes kepada setiap orang

    • C.

      Membiasakan berdebat agar seru

    • D.

      Mau mendengar pendapat orang lain

    Correct Answer
    D. Mau mendengar pendapat orang lain
    Explanation
    Mengikuti musyawarah dengan sikap mau mendengar pendapat orang lain adalah sikap yang baik karena musyawarah adalah proses untuk mencapai kesepakatan bersama. Dengan mendengarkan pendapat orang lain, kita dapat memperoleh sudut pandang yang berbeda dan mempertimbangkan berbagai perspektif sebelum mengambil keputusan. Sikap ini juga menunjukkan rasa hormat terhadap pandangan orang lain dan memungkinkan terciptanya komunikasi yang efektif dalam musyawarah.

    Rate this question:

  • 18. 

    Memutuskan masalah dengan musyawarah bisa menghindarkan kita dari ....

    • A.

      Kerukunan

    • B.

      Kemiskinan

    • C.

      Perpecahan

    • D.

      Perdamaian

    Correct Answer
    C. Perpecahan
    Explanation
    Memutuskan masalah dengan musyawarah bisa menghindarkan kita dari perpecahan. Musyawarah adalah proses mencari kesepakatan melalui diskusi dan dialog antara berbagai pihak yang terlibat dalam suatu masalah. Dengan melibatkan semua pihak dan mendengarkan pendapat serta argumen mereka, peluang terjadinya perpecahan dapat dikurangi. Musyawarah dapat menciptakan kerjasama, pengertian, dan kompromi yang dapat menghindarkan kita dari perpecahan yang dapat merusak hubungan dan menciptakan ketegangan.

    Rate this question:

  • 19. 

    Ketika bermusyawarah dengan teman-teman di kelas, semuanya boleh memberikan ....

    • A.

      Pendapat

    • B.

      Uang

    • C.

      Nilai

    • D.

      Pelajaran

    Correct Answer
    A. Pendapat
    Explanation
    When discussing with friends in class, everyone is allowed to give their opinion.

    Rate this question:

  • 20. 

    Musyawarah dilakukan agar bisa menghasilkan keputusan yang ....

    • A.

      Tercepat

    • B.

      Terbaik

    • C.

      Terkeren

    • D.

      Terpintar

    Correct Answer
    B. Terbaik
    Explanation
    Musyawarah dilakukan agar bisa menghasilkan keputusan yang terbaik. Dalam musyawarah, berbagai pendapat dan sudut pandang dikemukakan, dan melalui diskusi dan perdebatan, diharapkan dapat ditemukan solusi atau keputusan yang paling baik untuk semua pihak yang terlibat. Dengan demikian, musyawarah menjadi sarana untuk mencapai hasil yang optimal dan memuaskan bagi semua pihak yang terlibat.

    Rate this question:

  • 21. 

    Ketua kelas hasil dari keputusan musyawarah adalah orang yang harus kita .... sebagai pemimpin di kelas.

    • A.

      Kritik

    • B.

      Marahi

    • C.

      Jatuhkan

    • D.

      Percayai

    Correct Answer
    D. Percayai
    Explanation
    The correct answer is "Percayai". Based on the given statement, the leader of the class is chosen through a decision made in a musyawarah (deliberation). Therefore, the word "Percayai" (trust) is appropriate as it implies that the class should trust and have faith in the chosen leader.

    Rate this question:

  • 22. 

    Yoga terpilih sebagai wakil ketua kelas, sikap yoga dalam menjalankan tugasnya sebaiknya ....

    • A.

      Malas karena ada ketua kelas

    • B.

      Semena-mena terhadap siswa lai

    • C.

      Melaksanakan dengan tanggung jawab

    • D.

      Segera minta jadi ketua kelas

    Correct Answer
    C. Melaksanakan dengan tanggung jawab
    Explanation
    Yoga terpilih sebagai wakil ketua kelas, sehingga sikapnya dalam menjalankan tugasnya sebaiknya adalah melaksanakan dengan tanggung jawab. Sebagai wakil ketua kelas, Yoga memiliki tanggung jawab untuk membantu ketua kelas dalam menjalankan tugas-tugasnya dan mewakili kelas dalam berbagai kegiatan. Dengan melaksanakan tugasnya dengan tanggung jawab, Yoga akan dapat menjaga kepercayaan dan menghormati posisinya sebagai wakil ketua kelas, serta memberikan kontribusi yang positif untuk kebaikan kelas.

    Rate this question:

  • 23. 

    Pak Danu membuat kandang kambing dari pukul 13.30 sampai pukul 15.45. Jadi waktu yang dibutuhkan Pak Danu dalam membuat kandang kambing adalah selama ....

    • A.

      1 jam 45 menit

    • B.

      2 jam 25 meni

    • C.

      2 jam 15 menit

    • D.

      1 jam 15 menit

    Correct Answer
    C. 2 jam 15 menit
    Explanation
    Pak Danu membuat kandang kambing dari pukul 13.30 sampai pukul 15.45. Jadi, waktu yang dibutuhkan adalah selama 2 jam 15 menit. This is because the time difference between 13.30 and 15.45 is 2 hours and 15 minutes.

    Rate this question:

  • 24. 

    Andi mulai memberi makan marmut miliknya pada pukul 09.45. Lalu ia selesai memberi makan marmutnya pada pukul 10.20. Waktu yang digunakan Andi memberi makan marmutnya adalah ....

    • A.

      25 menit

    • B.

      35 menit

    • C.

      45 menit

    • D.

      55 menit

    Correct Answer
    B. 35 menit
    Explanation
    Andi started feeding his guinea pig at 09:45 and finished at 10:20. To find the time used to feed the guinea pig, we subtract the starting time from the finishing time. 10:20 - 09:45 = 35 minutes. Therefore, the correct answer is 35 minutes.

    Rate this question:

  • 25. 

    Anita mulai memandikan kucingnya pada pukul 15.50. Jika Anita butuh waktu 30 menit untuk memandikan kucingnya, maka ia akan selesai memandikan kucingnya pada pukul ....

    • A.

      16.80

    • B.

      15.20

    • C.

      16.10

    • D.

      16.20

    Correct Answer
    D. 16.20
    Explanation
    Anita mulai memandikan kucingnya pada pukul 15.50 dan butuh waktu 30 menit untuk memandikan kucingnya. Jadi, untuk menentukan pukul berapa Anita akan selesai memandikan kucingnya, kita harus menambahkan 30 menit ke pukul 15.50. Jika kita menambahkan 30 menit ke pukul 15.50, maka kita akan mendapatkan pukul 16.20. Oleh karena itu, Anita akan selesai memandikan kucingnya pada pukul 16.20.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 22, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Mar 02, 2019
    Quiz Created by
    Catherine Halcomb
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.