Pas Biologi Kelas Xii Science Tahun Ajaran 2017/2018

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Fitriana
F
Fitriana
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 903
Questions: 50 | Attempts: 903

SettingsSettingsSettings
Pas Biologi Kelas Xii Science Tahun Ajaran 2017/2018 - Quiz

.


Questions and Answers
  • 1. 

    Pertumbuhan dapat diartikan sebagai proes pertambahan biomassa yang sifatnya … .

    • A.

      Tidak dapat balik ke-kondisi semula

    • B.

      Dapat balik ke-kondisi semula

    • C.

      Terjadi secara terus menerus

    • D.

      Kecepatnnya kontinue

    • E.

      Proses pertambahan bentuk dan ukuran tubuh

    Correct Answer
    A. Tidak dapat balik ke-kondisi semula
    Explanation
    KD 3.1 Menganalisis hubungan antara faktor internal dan eksternal dengan proses
    pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup

    Rate this question:

  • 2. 

    Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan makhluk  hidup di bawah ini termasuk faktor eksternal, kecuali ... .  

    • A.

      Suhu

    • B.

      Unsur hara

    • C.

      Kelembaban

    • D.

      Asam absisat

    • E.

      Cahaya matahari

    Correct Answer
    D. Asam absisat
    Explanation
    KD 3.1 Menganalisis hubungan antara faktor internal dan eksternal dengan proses
    pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup

    Rate this question:

  • 3. 

    Keterangan gambar c, pada perkecambahan di bawah,adalah … 

    • A.

      Kotiledon

    • B.

      Hipogeal

    • C.

      epikotil

    • D.

      Hipokotil

    • E.

      Monokotil

    Correct Answer
    D. Hipokotil
    Explanation
    KD 3.1 Menganalisis hubungan antara faktor internal dan eksternal dengan proses
    pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup

    Rate this question:

  • 4. 

    Asam traumalin pada tumbuhan dikotil berfungsi untuk merangsang … .

    • A.

      Pembelahan sel

    • B.

      Perkecambahan biji

    • C.

      Pembentukan kalus pada luka

    • D.

      Pembungaan dan pembentukan buah

    • E.

      Pembentukan percabangan pada akar

    Correct Answer
    C. Pembentukan kalus pada luka
    Explanation
    KD 3.1 Menganalisis hubungan antara faktor internal dan eksternal dengan proses
    pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup

    Rate this question:

  • 5. 

    Para pedagang buah biasanya membawa buah ke pasar masih dalam kondisi mentah, selang beberapa jam berikutnya terjadi perubahan warna dan struktur buah menjadi matang, hal ini terjadi karena  ... .

    • A.

      Buah sudah dipetik

    • B.

      Pengaruh hormon etilen

    • C.

      Buah menyerap sitokonin

    • D.

      Tidak terkena cahaya matahari

    • E.

      Suhu tinggi menyebabkan buah menjadi matang

    Correct Answer
    B. Pengaruh hormon etilen
    Explanation
    KD 3.1 Menganalisis hubungan antara faktor internal dan eksternal dengan proses
    pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup

    Rate this question:

  • 6. 

     Gambar berikut menunjukkan peristiwa ....

    • A.

      Tidak mengalami metamorfosis

    • B.

      Metamorfosis tidak sempurna

    • C.

      Metamorfosis sempurna

    • D.

      Fragmentasi

    • E.

      regenerasi

    Correct Answer
    B. Metamorfosis tidak sempurna
    Explanation
    KD 3.1 Menganalisis hubungan antara faktor internal dan eksternal dengan proses
    pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup

    Rate this question:

  • 7. 

    Etiolasi merupakan gejala patologi yang dialami tumbuhan bila ….

    • A.

      Tanaman tumbuh di tempat yang gelap

    • B.

      Tanaman tumbuh di tempat yang tandus

    • C.

      Tanaman tumbuh kekurangan unsur makro

    • D.

      Tanaman tumbuh kekurangan unsur mikro

    • E.

      Tanaman tumbuh kekurangan hormon pertumbuhan

    Correct Answer
    A. Tanaman tumbuh di tempat yang gelap
    Explanation
    KD 3.1 Menganalisis hubungan antara faktor internal dan eksternal dengan proses
    pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup

    Rate this question:

  • 8. 

    . Enzim adalah protein yang bertindak sebagai katalis dalam tubuh makhluk hidup,   berdasarkan peranannya maka enzim disebut sebagai ….

    • A.

      Kofaktor

    • B.

      Inhibitor

    • C.

      Katalisator

    • D.

      Biokatalisator

    • E.

      Transformator

    Correct Answer
    D. Biokatalisator
    Explanation
    KD 3.2 Memahami proses metabolisme yang meliputi peran enzim, perubahan molekul,
    dan perubahan energi

    Rate this question:

  • 9. 

    Perhatikan gambar cara kerja enzim dibawah ini!berdasarkan jenis produk yang terurai, dapat diketahui bahwa pasangan jenis enzim dan   substrat yang tepat adalah … .  

    • A.

      Enzim lipase dengan substrat lipid

    • B.

      Enzim laktase dengan substrat laktosa

    • C.

      Enzim sukrase dengan substrat sukrosa

    • D.

      Enzim sukrase dengan substrat amilum

    • E.

      Enzim katalase dengan substrat hidrogenperoksida

    Correct Answer
    E. Enzim katalase dengan substrat hidrogenperoksida
    Explanation
    KD 3.2 Memahami proses metabolisme yang meliputi peran enzim, perubahan molekul,
    dan perubahan energi

    Rate this question:

  • 10. 

    Perhatikan tabel hasil percobaan siswa mengenai peranan enzim katalase dan sifat enzim katalase berikut.TabungBahanKeadaan setelah diberi H2O2GelembungBara apiAekstrak hatibanyakmenyalaBekstrak hati+HCltidak adatidak menyalaCekstrak hati+NaOHada gelembungtidak menyalaDekstrak hati dipanaskantidak adatidak menyala         Kesimpulan yang tepat dari percobaan tersebut adalah … .

    • A.

      Enzim katalase tidak aktif pada suhu 37derajat Celcius

    • B.

      Enzim katalase banyak terdapat pada sel hati

    • C.

      Enzim katalase bekerja optimal pada suasana basa

    • D.

      Enzim katalase kerjanya dipengaruhi suhu dan pH

    • E.

      Enzim katalase bekerja optimal pada suasana asam

    Correct Answer
    D. Enzim katalase kerjanya dipengaruhi suhu dan pH
    Explanation
    KD 3.2 Memahami proses metabolisme yang meliputi peran enzim, perubahan molekul,
    dan perubahan energi

    Rate this question:

  • 11. 

    Perhatikan pernyataan terkait respirasi sel berikut!
    1. proses terjadi pada matriks mitokondria
    2. hasil akhir berupa 2 ATP, 2 NADH dan 2 asam piruvat
    3. prosesnya terjadi di dalam protoplasma
    4. pada akhir proses dihasilkan 6 NADH, 2 FADH dan 2 ATP
    5. bahan dasar untuk proses respirasi adalah CO2 dan H2O
     Peristiwa daur Krebs merupakan salah satu tahapan katabolisme, pernyataan yang tepat pada peristiwa tersebut adalah ....

    • A.

      1 dan 2

    • B.

      1 dan 4

    • C.

      2 dan 3

    • D.

      3 dan 4

    • E.

      3 dan 5

    Correct Answer
    B. 1 dan 4
    Explanation
    KD 3.2 Memahami proses metabolisme yang meliputi peran enzim, perubahan molekul,
    dan perubahan energi

    Rate this question:

  • 12. 

    Produk penting yang dihasilkan pada peristiwa gikolisis dengan memecah 1 molekul glukosa adalah … .

    • A.

      2 asetil k enzim A, dan 6 NADH2

    • B.

      1 asam laktat, 2 molekul ATP, 2 molekul NADH2

    • C.

      2 asam piruvat, 2 molekul ATP dan 2 molekul NADH2

    • D.

      1 karbodioksida, 2 molekul ATP dan 2 molekul NADH2

    • E.

      1 molekul asam piruvat, 1 molekul ATP dan 1 molekul NADH2

    Correct Answer
    C. 2 asam piruvat, 2 molekul ATP dan 2 molekul NADH2
    Explanation
    KD 3.2 Memahami proses metabolisme yang meliputi peran enzim, perubahan molekul,
    dan perubahan energi

    Rate this question:

  • 13. 

    Tempat keberadaan gen dalam kromosom disebut … .

    • A.

      Alela

    • B.

      Lokus

    • C.

      Sentromer

    • D.

      Sentrosom

    • E.

      Kromomer

    Correct Answer
    B. Lokus
    Explanation
    KD 3.3 Menganalisis keterkaitan antara struktur dan fungsi gen, DNA, kromosom
    dalam proses penurunan sifat pada makhluk hidup serta menerapkan prinsip-
    prinsip pewarisan sifat dalam kehidupan

    Rate this question:

  • 14. 

    Dalam fermentasi alkohol dari 1 molekul glukosa, dihasilkan 2 alkohol, 2 ATP dan 2 CO2. Dua molekul ATP yang terbentuk tersebut berasal dari ...

    • A.

      Proses glikolisis di sitoplasma

    • B.

      Pembebasan CO2 dari asam piruvat

    • C.

      Reaksi pembentukan alkohol dari asetaldehid

    • D.

      Reaksi pembentukan asetaldehid dari asam piruvat

    • E.

      Rangkaian proses reduksi oksidasi oleh enzim sitokro

    Correct Answer
    A. Proses glikolisis di sitoplasma
    Explanation
    KD 3.3 Menganalisis keterkaitan antara struktur dan fungsi gen, DNA, kromosom
    dalam proses penurunan sifat pada makhluk hidup serta menerapkan prinsip-
    prinsip pewarisan sifat dalam kehidupan

    Rate this question:

  • 15. 

    Perhatikan gambar kromosom berikut! kromosom akrosentrik dan submetasentrik ditunjukkan  nomor 

    • A.

      1 dan 2

    • B.

      1 dan 3

    • C.

      2 dan 3

    • D.

      2 dan 4

    • E.

      3 dan 4

    Correct Answer
    C. 2 dan 3
    Explanation
    KD 3.3 Menganalisis keterkaitan antara struktur dan fungsi gen, DNA, kromosom
    dalam proses penurunan sifat pada makhluk hidup serta menerapkan prinsip-
    prinsip pewarisan sifat dalam kehidupan

    Rate this question:

  • 16. 

    Perhatikan potongan DNA di bawah ini !Jumlah ikatan hidrogen pada polinukleotida diatas adalah ... . 

    • A.

      3

    • B.

      6

    • C.

      8

    • D.

      12

    • E.

      18

    Correct Answer
    D. 12
    Explanation
    KD 3.3 Menganalisis keterkaitan antara struktur dan fungsi gen, DNA, kromosom
    dalam proses penurunan sifat pada makhluk hidup serta menerapkan prinsip-
    prinsip pewarisan sifat dalam kehidupan

    Rate this question:

  • 17. 

    Rantai DNA dengan urutan : TAC  GTT  CCC   TTG  CAA,  melakukan transkripsi, maka           RNA duta yang dibentuk mempunyai urutan basa … .

    • A.

      TAC GTT CCC TTG CAA

    • B.

      UAC GUU CCC UUG CAA

    • C.

      UAC GUU CCC GGU CAA

    • D.

      ATG CAA GGG AAC GTT

    • E.

      AUG CAA GGG AAC GUU

    Correct Answer
    E. AUG CAA GGG AAC GUU
    Explanation
    KD 3.3 Menganalisis keterkaitan antara struktur dan fungsi gen, DNA, kromosom
    dalam proses penurunan sifat pada makhluk hidup serta menerapkan prinsip-
    prinsip pewarisan sifat dalam kehidupan

    Rate this question:

  • 18. 

    . Berikut ini peristiwa yang terjadi selama sintesa protein:
    1. asam amino dirangkai menjadi senyawa polipeptida
    2. DNA mengadakan transkripsi membentuk RNAd
    3. RNAt mengangkut asam amino ke ribosom
    4. RNAd meninggalkan inti
    5. terbentuklah protein sesuai kode genetik
      Urutan sintesa protein yang benar adalah … .

    • A.

      1-2-3-4-5

    • B.

      3-5-4-2-1

    • C.

      4-2-1-3-5

    • D.

      2-4-3-1-5

    • E.

      4-1-2-3-5

    Correct Answer
    D. 2-4-3-1-5
    Explanation
    KD 3.3 Menganalisis keterkaitan antara struktur dan fungsi gen, DNA, kromosom
    dalam proses penurunan sifat pada makhluk hidup serta menerapkan prinsip-
    prinsip pewarisan sifat dalam kehidupan

    Rate this question:

  • 19. 

    Perhatikan gambar molekul nukleotida berikut : secara berturut-turut 1, 2 dan 3 adalah ... . 

    • A.

      Gula pentosa, posfat, basa nitrogen

    • B.

      Posfat, basa nitrogen, gula pentosa,

    • C.

      Gula pentosa, basa nitrogen, posfat,

    • D.

      Basa nitrogen, gula pentosa, posfat

    • E.

      Posfat, gula pentosa, basa nitrogen

    Correct Answer
    E. Posfat, gula pentosa, basa nitrogen
    Explanation
    KD 3.3 Menganalisis keterkaitan antara struktur dan fungsi gen, DNA, kromosom
    dalam proses penurunan sifat pada makhluk hidup serta menerapkan prinsip-
    prinsip pewarisan sifat dalam kehidupan

    Rate this question:

  • 20. 

    Perhatikan skema sintesa protein berikut : Keterangan nomor 1, 2 dan  3 adalah ...

    • A.

      Translasi, RNA d, inti

    • B.

      Transkripsi, RNAd, inti

    • C.

      Tranlasi, RNAd, sitoplasma

    • D.

      Transkripsi, RNAt, sitoplasma

    • E.

      Transkripsi, RNAd, sitoplasma

    Correct Answer
    B. Transkripsi, RNAd, inti
    Explanation
    KD 3.3 Menganalisis keterkaitan antara struktur dan fungsi gen, DNA, kromosom
    dalam proses penurunan sifat pada makhluk hidup serta menerapkan prinsip-
    prinsip pewarisan sifat dalam kehidupan

    Rate this question:

  • 21. 

    Pada akhir pembelahan sel selalu diikuti pembagian sitoplasma. Peristiwa ini disebut

    • A.

      Kariokinesis

    • B.

      Sitokinesis

    • C.

      Diakinesis

    • D.

      Karioteka

    • E.

      Reduksi

    Correct Answer
    B. Sitokinesis
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 22. 

    Peristiwa replikasi DNA terjadi pada fase… .

    • A.

      G2 profase

    • B.

      G1 interfase

    • C.

      S interfase

    • D.

      G2 interfase

    • E.

      G1 metafase

    Correct Answer
    C. S interfase
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 23. 

    Pada pembelahan mitosis, kromosom tampak paling jelas pada fase… . 

    • A.

      Interfase

    • B.

      Anaphase

    • C.

      Profase

    • D.

      Telofase

    • E.

      Metafase

    Correct Answer
    E. Metafase
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 24. 

    Organel yang berfungsi mengatur arah pembelahan sel adalah… .

    • A.

      Mitokondria

    • B.

      Sentromer

    • C.

      Sentrosom

    • D.

      Gametogenesis

    • E.

      Sentriol

    Correct Answer
    E. Sentriol
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 25. 

    Pada pembelahan mitosis, pengemasan DNA menjadi  kromosom sehingga tampak pendek dan menebal  mulai terjadi pada  fase ... .

    • A.

      Interfase

    • B.

      Telofase

    • C.

      Profase

    • D.

      Anaphase

    • E.

      Metaphase

    Correct Answer
    D. Anaphase
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 26. 

    Jika satu sel diploid membelah tiga kali secara mitosis, maka jumlah sel anakannyaadalah … .

    • A.

      3 sel haploid

    • B.

      3 sel diploid

    • C.

      6 sel haploid

    • D.

      7 sel diploid

    • E.

      8 sel diploid

    Correct Answer
    E. 8 sel diploid
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 27. 

    Pembelahan sel secara mitosis menghasilkan… .

    • A.

      4 sel anak yang diploid

    • B.

      4 sel anak yang haploid

    • C.

      2 sel anak yang diploid

    • D.

      2 sel anak yang haploid

    • E.

      4 sel anak , 2 sel haploid dan 2 sel diploid

    Correct Answer
    C. 2 sel anak yang diploid
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 28. 

    Pembelahan sel pada meiosis I menghasilkan dua sel anakan yang … .

    • A.

      Diploid, DNA dua salinan (2c)

    • B.

      Diploid, DNA satu salinan (1c)

    • C.

      Haploid, DNA dua salinan (2c)

    • D.

      Haploid, DNA satu salinan (1c)

    • E.

      Diploid tanpa salinan DNA

    Correct Answer
    C. Haploid, DNA dua salinan (2c)
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 29. 

    Perhatikan tahap-tahap mitosis berikut ini, tahap telofase yang tepat ditunjukan bagian ... .

    • A.

      Option 1

    • B.

      Option 2

    • C.

      Option 3

    • D.

      Option 4

    • E.

      Option 5

    Correct Answer
    D. Option 4
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 30. 

    Berikut ini merupakan pernyataan mengenai pembelahan sel secara mitosis, kecuali .......

    • A.

      Terjadi pada sel tubuh (sel somatis)

    • B.

      Satu sel induk (2n) menghasilkan dua sel anak (masing-masing bersifat 2n)

    • C.

      Melalui tahap : Profase – Metafase – Anafase – Telofase

    • D.

      Satu sel induk (2n) menghasilkan empat sel anak (masing-masing bersifat n)

    • E.

      Hanya mengalami satu siklus pembelahan sel

    Correct Answer
    D. Satu sel induk (2n) menghasilkan empat sel anak (masing-masing bersifat n)
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 31. 

    Ciri anafase pada pembelahan mitosis adalah ….

    • A.

      Kromatid berkumpul di bidang pembelahan

    • B.

      Kromatid memisah dan bergerak menuju kutub yang berlawanan

    • C.

      Kromatid telah sampai di kutub sel

    • D.

      Terbentuk dinding inti dan nucleolus

    • E.

      Terbentuk bidang pembelahan

    Correct Answer
    B. Kromatid memisah dan bergerak menuju kutub yang berlawanan
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 32. 

     Ciri anafase pada pembelahan mitosis adalah ….

    • A.

      Kromatid berkumpul di bidang pembelahan

    • B.

      Kromatid memisah dan bergerak menuju kutub yang berlawanan

    • C.

      Kromatid telah sampai di kutub sel

    • D.

      Terbentuk dinding inti dan nucleolus

    • E.

      Terbentuk bidang pembelahan

    Correct Answer
    B. Kromatid memisah dan bergerak menuju kutub yang berlawanan
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 33. 

    Perhatikan gambar!, Siklus pembelahan sel berikut yang termasuk subfase S dan Kariokinesis,ditunjukan oleh:

    • A.

      1 dan 2

    • B.

      3 dan 5

    • C.

      2 dan 4

    • D.

      4 dan 5

    • E.

      1 dan 3

    Correct Answer
    C. 2 dan 4
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 34. 

    Pernyataan berikut berhubungan dengan pembelahan sel.      1) terjadi pada sel tubuh      2) sifat sel anak tidak sama dengan selinduk      3) sifat sel anak sama dengan sel induk         4) terjadi pada sel kelamin      5) pembelahan berlangsung dua kali Ciri khas mitosis ditunjukkan pada nomor :

    • A.

      1 dan 2

    • B.

      2 dan 5

    • C.

      1 dan 3

    • D.

      3 dan 4

    • E.

      2 dan 4

    Correct Answer
    C. 1 dan 3
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 35. 

    Proses pembentukan kandung lembaga dalam bakal biji disebut ... .

    • A.

      Mikrosporogenesis

    • B.

      Megasporogenesis

    • C.

      Spermatogenesis

    • D.

      Gametogenesis

    • E.

      Oogenesis

    Correct Answer
    B. Megasporogenesis
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 36. 

     Pada mikrosporogenesis, dari 1 mikrosporofit (2n)  akan dihasilkan …

    • A.

      1 mikrospora (2n)

    • B.

      1 mikrospora (n)

    • C.

      4 mikrospora (2n)

    • D.

      4 mikrospora (n)

    • E.

      Inti generatif dan inti vegetatif

    Correct Answer
    D. 4 mikrospora (n)
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 37. 

    .  Perhatikan ciri berikut:
    1. Leptoten – kromatin berubah menjadi kromosom
    2. Zigoten – kromosom homolog berpasangan, terjadi sinapsis
    3. Diploten – kromosom homolog saling menjauhkan diri sehingga terbentuk kiasma
    4. Pakiten – kromosom homolog masing-masing membelah membentuk kromatid sehingga tiap kromosom mengandung empat kromatid
    5. Diakinesis – sentriol berada di kutub, membentuk empat kromatid
    Proses pembelahan sel dengan ciri tersebut terjadi pada fase profase 1 dengan urutan .

    • A.

      1-2-3-4-5

    • B.

      1-2-4-3-5

    • C.

      1-2-4-5-3

    • D.

      1-4-3-5-2

    • E.

      1-4-5-3-2

    Correct Answer
    B. 1-2-4-3-5
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 38. 

    Perhatikan bagan oogenesis berikut ini!.Oosit primer dan badan kutub 1 ditunjukkan oleh nomor:

    • A.

      1 dan 3

    • B.

      1 dan 5

    • C.

      2 dan 3

    • D.

      2 dan 5

    • E.

      3 dan 5

    Correct Answer
    C. 2 dan 3
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 39. 

    Perbedaan mitosis dan meiosis ditunjukkan oleh … .

    • A.

      Option 1

    • B.

      B

    • C.

      C

    • D.

      D

    • E.

      E

    Correct Answer
    C. C
    Explanation
    KD 3.4 Menganalisis proses pembelahan sel sebagai dasar penurunan sifat dari induk
    kepada keturunannya berdasarkan pengamatan

    Rate this question:

  • 40. 

    Bunga pukul 4 (Mirabilis jalapa) warna merah muda bila disilangkan dengan sesamanyaakan menghasilkan keturunan berbunga merah : merah muda : putih = 1 : 2 : 1. Jadi genotip induk   yang disilangkan adalah … .

    • A.

      MM X MM

    • B.

      MM X mm

    • C.

      Mm X Mm

    • D.

      MM X Mm

    • E.

      Mm X mm

    Correct Answer
    C. Mm X Mm
    Explanation
    KD 3.5 Memahami pola-pola pewarisan sifat makhluk hidup menurut Hukum
    Mendel

    Rate this question:

  • 41. 

    Uji silang (test cross) terhadap ercis batang tinggi bunga ungu menghasilkan keturunan ercis batang tinggi bunga ungu dan batang tinggi bunga putih dengan perbandingan 1 : 1.Genotif  parental yang diuji silang adalah … .

    • A.

      TTUU

    • B.

      TtUU

    • C.

      TtUu

    • D.

      TTUu

    • E.

      Ttuu

    Correct Answer
    D. TTUu
    Explanation
    KD 3.5 Memahami pola-pola pewarisan sifat makhluk hidup menurut Hukum
    Mendel

    Rate this question:

  • 42. 

    Kriptomeri pada  Linaria maroccana bunga ungu (AaBb) yang disilangkan dengan bunga putih (aabb) akan menghasilkan keturunan yang berbeda dengan fenotip keduainduknya sebesar … .

    • A.

      25%

    • B.

      50%

    • C.

      60%

    • D.

      75%

    • E.

      100%

    Correct Answer
    A. 25%
    Explanation
    KD 3.5 Memahami pola-pola pewarisan sifat makhluk hidup menurut Hukum
    Mendel

    Rate this question:

  • 43. 

    Ayam berpial rose heterozigot (Rrpp) disilangkan dengan ayam berpial pea heterozigot (rrPp)akan menghasilkan keturunan dengan pial … .

    • A.

      Rose:Pea=1:1

    • B.

      Rose:Pea:Bilah=1:1:2

    • C.

      Walnut:Pea:Single=1:2:1

    • D.

      Walnut:Rose:Pea:Single=1:1:1:1

    • E.

      Walnut:Rose:Pea:Single=1:2:2:1

    Correct Answer
    C. Walnut:Pea:Single=1:2:1
    Explanation
    KD 3.5 Memahami pola-pola pewarisan sifat makhluk hidup menurut Hukum
    Mendel

    Rate this question:

  • 44. 

    Jika H (hitam) bersifat epistasis terhadap K (kuning), maka persilangan antara individu bergenotipe HhKK dengan hhKk akan menghasilkan keturunan dengan perbandingan  fenotipe ... .

    • A.

      Hitam:Kuning = 1:1

    • B.

      Hitam:Kuning = 3:1

    • C.

      Hitam:Kuning:Putih = 1:2:1

    • D.

      Hitam:kuning:putih = 9:3:4

    • E.

      Hitam:kuning:putih = 12:3:1

    Correct Answer
    A. Hitam:Kuning = 1:1
    Explanation
    KD 3.5 Memahami pola-pola pewarisan sifat makhluk hidup menurut Hukum
    Mendel

    Rate this question:

  • 45. 

    Individu bergenotipe MmNnOOPp disilangkan dengan resesifnya, maka akan dihasilkan genotif keturunannya dengan jumlah gamet ... .   

    • A.

      4 macam

    • B.

      6 macam

    • C.

      8 macam

    • D.

      10 macam

    • E.

      16 macam

    Correct Answer
    E. 16 macam
    Explanation
    KD 3.5 Memahami pola-pola pewarisan sifat makhluk hidup menurut Hukum
    Mendel

    Rate this question:

  • 46. 

    Persilangan antara tikus ekor kuning berekor panjang (KkPp) dengan sesamanya, dimana K  menentukan warna kuning bersifat letal, k menentukan warna bukan kuning, P menentukan  ekor panjang dan p menentukan ekor pendek. Keturunan yang diharapkan dapat bertahan hidup besarnya … .

    • A.

      12.5%

    • B.

      25%

    • C.

      50%

    • D.

      75%

    • E.

      100%

    Correct Answer
    D. 75%
    Explanation
    KD 3.5 Memahami pola-pola pewarisan sifat makhluk hidup menurut Hukum
    Mendel

    Rate this question:

  • 47. 

    Pasangan genotif ibu dan anak berikut ini yang memungkinkan terjadinya eritroblastosis  fetalis atau kematian pada bayi saat dalam kandungan adalah … .

    • A.

      IAIo Rhrh dan IBIo Rhrh

    • B.

      IoIo rhrh dan IAIB rhrh

    • C.

      IBIB rhrh dan IBIB Rhrh

    • D.

      IAIA Rhrh dan IoIo rhrh

    • E.

      IAIA Rhrh dan IBIB rhrh

    Correct Answer
    C. IBIB rhrh dan IBIB Rhrh
    Explanation
    KD 3.5 Memahami pola-pola pewarisan sifat makhluk hidup menurut Hukum
    Mendel

    Rate this question:

  • 48. 

    Bunga mawar merah tangkai kuat (MmKk) disilangkan dengan sesamanya. Presentasi keturunan yang memiliki genotif dan fenotif yang sama dengan kedua induknya adalah …

    • A.

      25%

    • B.

      50%

    • C.

      75%

    • D.

      100%

    • E.

      12.5%

    Correct Answer
    A. 25%
    Explanation
    KD 3.5 Memahami pola-pola pewarisan sifat makhluk hidup menurut Hukum
    Mendel

    Rate this question:

  • 49. 

    Seorang laki-laki diketahui menderita haemofili. Penyakit tersebut disebabkan oleh … .

    • A.

      Gen yang mengalami mutasi

    • B.

      Gen resesif yang diwariskan dari ibunya

    • C.

      Gen resesif yang diwariskan dari ayahnya

    • D.

      Gen resesif yang diwariskan dari kedua orang tuanya

    • E.

      Gen dominan yang diwariskan oleh kedua orang tuanya

    Correct Answer
    B. Gen resesif yang diwariskan dari ibunya
    Explanation
    KD 3.5 Memahami pola-pola pewarisan sifat makhluk hidup menurut Hukum
    Mendel

    Rate this question:

  • 50. 

    Seorang perempuan pembawa sifat hemofilia, menikah dengan laki-laki normal, maka sifat  hemofilia akan diwariskan kepada ... .

    • A.

      100 % anak laki-laki

    • B.

      100% anak perempuan

    • C.

      50% anak laki-laki dan 50% anak perempuan

    • D.

      75% anak laki-laki dan 25% anak perempuan

    • E.

      25% anak laki-laki dan 75% anak perempuan

    Correct Answer
    C. 50% anak laki-laki dan 50% anak perempuan
    Explanation
    KD 3.5 Memahami pola-pola pewarisan sifat makhluk hidup menurut Hukum
    Mendel

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Nov 21, 2017
    Quiz Created by
    Fitriana
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.