Kumpulan Soal Ukom Perawat

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Aidil Fitri
A
Aidil Fitri
Community Contributor
Quizzes Created: 15 | Total Attempts: 113,231
Questions: 15 | Attempts: 803

SettingsSettingsSettings
Kumpulan Soal Ukom Perawat - Quiz

Good Luck!, dapatkan Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan dan Kunci Jawaban di : www.perawatkitasatu.blogspot.com dan www.kumpulanukom.blogspot.com serta Soal Uji Kompetensi Keperawatan per Sub bagian di www.ukomperawat.blogspot.com Contoh Soal Uji Kompetensi Per Sub Bagian (Anak, KMB, Maternitas, Gadar, Gerontik, Jiwa, Keluarga, Komunitas, Manajemen) Contoh Uji Kompetensi Ners 2018 / 2019 Soal Uji Kompetensi perawat D3 dan Ners  


Questions and Answers
  • 1. 

    Perawat telah ditunjuk untuk mengatur unit progresif paru-paru di sebuah RS kota besar. Gaya kepemimpinan perawat tersebut adalah partisipatif, dengan keyakinan bahwa semua anggota pelaksana ikut membantu pengambilan keputusan dan mencapai tujuan unit. Manakah gaya kepemimpinan yang digunakan perawat? 

    • A.

      Otokratik

    • B.

      Demokratik

    • C.

      Situasional

    • D.

      Laissez-free

    • E.

      Kombinasi otokratik dan demokratik

    Correct Answer
    B. Demokratik
    Explanation
    Jawaban : Demokratik.
    Rasional: Kepemimpinan demokratik didefinisikan sebagai partisipatif dengan fokus pada
    keyakinan bahwa semua anggota organisasi terlibat dalam prose pengambilan keputusan.
    Pemimpin dalam hal ini berperan sebagai narasumber atau fasilitator. Kepemimpinan otokratik
    memdominasi kelompok dengan pertahankan kontrol yang kuat terhadap kelompok.
    Kepemimpinan situasional berdasarkan kejadian tertentu setiap harinya. Pemimpin dengan
    Laissez-free menggunakanj pendekatan pasif dengan menyerahkan pengambilan keputusan pada
    kelompok.
    Strategi Mengerjakan Soal: Perhatikan subjek gaya kepemimpinan partisipatif. Memfokuskan
    bahwa kepemimpinan demokratik didefinisakn sebagai partisipatif, dengan keyakinan bahwa
    semua anggota kelompok memilki peran dalam pengambilan keputusan akan menunjukkan anda
    pilihan jawaban yang tepat.
    Review: Jenis gaya kepemimpinan
    Kompetensi: Praktik profesional, etis, legal, dan peka budaya
    Domain: Pengetahuan prosedur
    Keilmuan: Manajemen
    Proses Keperawatan: Implementasi
    Upaya Kesehatan: Promotif
    Kebutuhan Dasar: Aman dan nyaman
    Sistem Tubuh: Pelayanan kesehatan
    Daftar pustaka: Yoder-Wise (2011), p. 101

    Rate this question:

  • 2. 

    Tim perawat pencegahan dan penegndalian infeksi salah satu RS melakukan skrinning MRSA di sebuah bangsal penyakit dalam, karena ditemukan salah satu klien denagnImmunokompromis terdiagnosa MRSA. Dari hasil skrinning didapatkan 3 perawat positif dan beberapa peralatan mengandung kolonisasi MRSA. Apakah tindakan yang tepat yang harus dilakukan tim PPI tersebut?

    • A.

      Mensosialisasikan kembali universal precaution di semua instansi

    • B.

      Menganjurkan perawat untuk mandi 3 kali sehari

    • C.

      Menganjurkan perawat untuk istrahat di rumah selama sebulan

    • D.

      Menutup sementara bangsal penyakit dalam tersebut

    • E.

      Melakukan skrinning di seluruh bangsal RS

    Correct Answer
    A. Mensosialisasikan kembali universal precaution di semua instansi
    Explanation
    Jawaban : Mensosialisasikan kembali universal precaution di semua instansi.
    Rasional: Ditemukan terdapat kolonisasi MRSA menunjukkan bahwa individu tersebut
    berpotensi terjadinya transmisis MRSA ke orang dan benda mati lainnya. Oleh karena itu barang yanf terkontaminasi harus dibersihkan dan individu harus ditangani. Selain itu, hal ini merupakan
    pihak RS harus kembali mensosialisakan tentang perlindungan seperti mencuci tangan dengan
    benar dan menggunkan alat pelindung diri ketika berinteraksi dengan klien., karena kita tidak
    mengetahui klien mana yang berpotensi menularkan MRSA. Perawat dengan kontaminasi
    MRSA harus mandi dengan klorin 2 kali sehari selam 2 minggu berturut-turut dan mendapat
    pengobatan dari dokter.
    Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada tindakan untuk pencegahan penyebaran MRSA.
    Penutupan bangsal dan meliburkan perawat tanpa adanya dekontaminasi tidak akan
    menghilangkan kolnisasi MRSA. Melakukan skrinning MRSA di seluruh RS akan memberatkan
    biaya management RS.
    Review: Penatalaksanaan keperawatn pada klien dengan MRSA
    Kompetensi: Asuhan dan manjemen asuhan keperawatan
    Domain: Pengetahuan Kognitif
    Keilmuan: KMB
    Proses Keperawatan: Implemtasi
    Upaya Kesehatan: Kuratif
    Kebutuhan Dasar: Aman dan nyaman
    Sistem Tubuh: Pelayanan kesehatan
    Daftar pustaka: Ignatavicius, Workman (2013), p. 417-418

    Rate this question:

  • 3. 

    Perawat mengetahui anak berusia 5 tahun tersedak, tetapi saat ini masih sadar dan terjaga. Perawat bergegas untuk melakukan manuver abdominat thrust. Di mana seharusnya perawat menempatkan kedua tangannya? 

    • A.

      Umbilikus dan paha (Groin)

    • B.

      Perut bawah dan dada

    • C.

      Umbilikus dan processus Xiphoideus

    • D.

      Paha (groin) dan processus Xiphoideus

    • E.

      Pusar dan dada

    Correct Answer
    C. Umbilikus dan processus Xiphoideus
    Explanation
    Jawaban : Umbilikus dan processus Xiphoideus.
    Rasional: Untuk melakukan manuver abdominal thrust, penyelamat berdiri di belakang korban
    dan merangkul korban dengan tangan di bawah ketiak korban. Kedua kepalan tangan diletakkan
    di atas umbilikus di bawah procesus xhipoideus korban. Processus xhipoideus dan tulang rusuk dijaga untuk mencegah kerusakan organ internal. Kepalan tangan digenggam dengan tangan
    yang lain, lalu hentakan dilakukan.
    Strategi Mengerjakan Soal: Perhatikan subjek yaitu area untuk melakukan manuver abdominal
    thrust
    Gunakan prinsip yang sama dan bayangkan prosedur untuk memilih di
    antaratiga pilihan jawaban yang tersisa.
    Review: Manuverabdominal thrust
    Kompetensi: Asuhan dan manajemen asuhanh keperawatan
    Domain: Pengetahuan Prosedur
    Keilmuan: Gadar
    Proses Keperawatan: Implementasi
    Upaya Kesehatan: Preventif
    Kebutuhan Dasar: Aman dan nyaman
    Sistem Tubuh: Pernapsan
    Daftar pustaka: Mc Kinney et al (2013), p. 851

    Rate this question:

  • 4. 

    Manakah klien yang akan diintruksikan perawat kepada asisten perawat untuk menggunakan alat cukur elektrik?

    • A.

      Klien pasca operasi

    • B.

      Klien dengan infeksi

    • C.

      Klien yang mendapatkan warfarin (Coumadin)

    • D.

      Klien yang mendapatkan Acetaminophen (Tylenol)

    • E.

      Klien yang mengalami leukosistosis

    Correct Answer
    C. Klien yang mendapatkan warfarin (Coumadin)
    Explanation
    Jawaban : Klien yang mendapatkan warfarin (Coumadin).
    Rasional: Warfarin adalah anti koagulan, yang akan meningkatkan resiko perdarahan pada klien. Pemakaian alat cukur manual akan meningkatkan resiko abrasi dan perdarahan karena penurunan kemampuan pembekuan darah klien. Status operasi, infeksi, dan pemberian acetaminophen tidak mempengaruhi pemilihan alat cukur. Klien yang mengalami leukositosis juga tidak beresiko terjadinya perdarahan.
    Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada subjek, keamanan dan resiko klien mengalami perdarahan. Pikirkan tentang perbedaan alat cukur elektrik dengan alat lain yang biasa digunakan untuk mencukur.
    Review : Intervensi perawat untuk mencegah perdarahan pada klien yang mendapatkan warfarin (Coumadin)
    Kompetensi : Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
    Domain :Pengetahuan prosedur
    Keilmuan : Manajemen
    Proses Keperawatan : Implementasi
    Upaya Kesehatan : Preventif
    Kebutuhan Dasar : Aman dan nyaman
    Sistem Tubuh : Darah dan sistem kekebalan imun
    Daftar Pustaka: Ignatavicius, Workman (2013), p. 668, 801

    Rate this question:

  • 5. 

    Perawat sedang melihat catatan klien dan mencatat bahwa tim medis telah mendiagnosa bahwa klien menderita gangguan bahwa klien menderita gangguan ginjal. Manakah pemeriksaan laboratorium yang akan memberikan indikasi penurunan fungsi ginjal ?

    • A.

      Penurunan kadar serum kreatinin

    • B.

      Peningkatan jumlah trombosit

    • C.

      Penurunan jumlah sel darah merah (SDM)

    • D.

      Penurunan jumlah sel darah putih (SDP)

    • E.

      Penurunan kadar BUN dalam darah

    Correct Answer
    C. Penurunan jumlah sel darah merah (SDM)
    Explanation
    Jawaban : Penurunan jumlah sel darah merah (SDM).
    Rasional:
    Tes BUN seringkali dilakukan untuk menentukan fungsi ginjal. Kadar BUN dan kreatinin mulai meningkat saat laju filtrasi glomerulus menurun di bawah 40% sampai 60%. Penurunan jumlah sel darah merah menjaadi bermakna jika fungsi eritropoetik terganggu. Peningkatan sel darah putih (SDP) seringkali terjadi pada gangguan ginjal. Jumlah sel trombosit tidak mengindikasikan penurunan fungsi ginjal.
    Strategi mengerjakan soal :
    Fokus pada pokok masalah, hasil laboratorium mengindikasika penurunan fungsi ginjal. . Ingat bahwa kadar BUN dan kreatinin seringkali digunakan pada uji laboratorium untuk menentukan fungsi ginjal.
    Daftar pustaka : deWit, Kumagai (2013), pp. 767,770

    Rate this question:

  • 6. 

    Perawat memberikan instruksi kepada klien hamil yang dijadwalkan untuk amniosintesis. Apakah instruksi yang seharusnya diberikan perawat ?

    • A.

      Istirahat yang ketat diperlukan setelah prosedur

    • B.

      Diperlukan rawat inap selama 24 jam setelah prosedur

    • C.

      Penandatanganan surat persetujuan sebelum prosedur

    • D.

      Penjelasan adanya demam setelah prosedur karena trauma abdomen

    • E.

      Klien ditempatkan pada posisi lateral ( berbaring menghadap kesamping ) selama pemeriksaan.

    Correct Answer
    C. Penandatanganan surat persetujuan sebelum prosedur
    Explanation
    Jawaban : Penandatanganan surat persetujuan sebelum prosedur.
    Rasional:
    Karena amniosintesis adalah prosedur invasif, surat persetujuan harus dieroleh sebelum prosedur. Setelah prosedur, klien diinstruksikan untuk beristirahat, tetapi dapat melanjutkan aktivitas ringan setelah kram reda. Klien di instruksikan untuk menjaga daerah tusukan bersih dan melaporkan adanya komplikasi, seperti menggigil, deamam, perdarahan, kebocoran cairan di lokasi penusukan jarum, penurunan gerakan janin, kontraksi uterus, atau Kram. Amniosintesis adalah prosedur rawat jalan dan dapat dilakukan di klinik swasta atau di unit pemeriksaan khusus prenatal. Rawat inap tidak diperkukan setelah prosedur.
    Strategi mengerjakan soal :
    Fokus pada subjek, implikasi keperawatan yang berhubungan dengan amniosintesis. Mengingatkan kembali bahwa prosedur invasif ini akan mengarahkan Anda ke pilihan yang benar.
    Daftar pustaka : Lowdermilk et al (2012), p. 645

    Rate this question:

  • 7. 

    Perawat sedang memberikan penjelasan pada klien tentang cara mencampur insulin regular dan insulin NPH pada spuit yg sama. Manakah dari tindakan klien berikut ini yang mengindikasikan bahwa klien membutuhkan penjelasan lebih lanjut ?

    • A.

      Menunda insulin NPH lebih dulu

    • B.

      Menunda insulin regular lebih dulu

    • C.

      Masukan udara dalam vial insulin NPH lebih dulu

    • D.

      Injeksikan sejumlah udara yang sama dengan dosis yang diiginkan ke dalam vial

    • E.

      Gunakan spuit terpisah antara insulin regular dan insulin NPH.

    Correct Answer
    A. Menunda insulin NPH lebih dulu
    Explanation
    Jawaban : Menunda insulin NPH lebih dulu.
    Rasional: Saat mempersiapkan campuran reguler insulin dengan insulin lain, insulin reguler diambil dengan spuit pertama dahulu. Urutan ini mencegah kontaminasi vial insulin reguler dengan insulin tipe lain.
    Strategi Mengerjakan Soal: Catat kata penting, membutuhkan penjelasan lebih lanjut. Kata-kata ini mengindikasikan pencarian kejadian negatif dan meminta anda untuk memilih jawaban yang tidak tepat. Ingat oerawat senior (RN) mengambil insulin reguler lebih dahulu sebelum insulin NPH.
    Review: Mencampur insulin
    Kompetensi: Asuhan dan manajemen asuhan keperawatan
    Domain: Pengetahuan kognitif
    Keilmuan: KMB
    Proses Keperawatan: Evaluasi
    Upaya Kesehatan: Kuratif
    Kebutuhan Dasar: Aman dan nyaman
    Sistem Tubuh: Endokrin dan metabolisme
    Daftar pustaka: Dewit, Kumagai (2013), p. 864; Lilley et al (2014), p. 516, 528.

    Rate this question:

  • 8. 

    Perawat pada unit ruang nifas merawat klien yang baru saja melahirkan dengan riwayat plasenta privia. Manakah resiko yang muncul terkait plasenta privia yang perlu diperhatikan perawat ketika meninjau rencana keperawatan dan mempersiapkan melakukan pengawasan pada klien?

    • A.

      Infeksi

    • B.

      Perdarahan

    • C.

      Hipertensi Kronis

    • D.

      Disseminated intravascular coagulation (kelainan pembekuan darah intravena)

    • E.

      GGA

    • F.

      GGA

    Correct Answer
    B. Perdarahan
    Explanation
    Jawaban : Perdarahan.
    Rasional:
    Pada plasenta privia, plasenta terletak pada segmen bawah uterus. Segmen bawah uterus tidak mempunyai struktur otot yang sama seperti kepunyaan uterus, dan bagian ini lebih rentan terjadi perdatahan.
    Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada subjek, resiko yang terkait plasenta privia. Pikirkan tentang patofisiologi yang berhubungan dengan kelainan ini dan mengingat bahwa perdarahan merupakan perhatian utama pada klien yang dapat dengan mudah mengarahkan anda pada jawaban yang benar.
    Review:
    Plasenta privia
    Kompetensi:
    Asuhan dan manajemen asuhan keperawatan
    Domain:
    Pengetahuan prosedur
    Keilmuan:
    Maternitas
    Proses Keperawatan: Evaluasi
    Upaya Kesehatan: Kuratif
    Kebutuhan Dasar: Oksigenasi
    Sistem Tubuh: Repropduksi
    Daftar pustaka: Lowdermilk et al (2012), p. 52.

    Rate this question:

  • 9. 

    Seorang perawat menugaskan tenaga pembantu perawat (TPP) untuk memberikan pengobatan kepada klien yang mengeluh sakit kepala. Dalam penugasan ini, apakah yang telah dilakukan perawat?

    • A.

      Memprioritaskan perawatan klien

    • B.

      Bersikap cepat tanggap terhadap keluhan klien

    • C.

      Meningkatkan perasaan dihargai kepada TPP

    • D.

      Mendelegasikan tugas di luar kemampuan kepada tenaga pembantu

    • E.

      Memberikan klien posisi yang nyaman

    Correct Answer
    D. Mendelegasikan tugas di luar kemampuan kepada tenaga pembantu
    Explanation
    Jawaban : Mendelegasikan tugas di luar kemampuan kepada tenaga pembantu.
    Rasional: menugaskan tenaga pembantu perawat untuk memberikan pengobatan merupakan salah satu bentuk pendelegasian tugas kepada seorang yang tidak kompeten, diluar tanggung jawab praktiknya. Hal ini juga dapat membahayakan klien dan merupakan bentuk pelanggarang hukum oleh perawat.
    Strategi Mengerjakan Soal: Perhatikan subjeknya, penugasan kepada TPP. Jawablah pertanyaan ini dengan mengingat prinsip pendelegasian dan pengawasan kenerja sejawat. Perlu diingat bahwa tugas yang dilimpahkan kepada seseorang harus dilakukan dengan menyesuaikan kemampuan dan sertifikasi kemampuannya
    Review: Prinsip-prinsip pelimpahan tugas
    Kompetensi: Praktik profesional, etis legal dan peka budaya
    Domain: Pengetahuan prosedur
    Keilmuan: Manajemen
    Proses Keperawatan: Perencanaan
    Upaya Kesehatan: Preventif
    Kebutuhan Dasar: Aman dan Nyaman
    Sistem Tubuh: Pelayanan Kesehatan
    Daftar pustaka: Marry O. Eyles (2011), p. 52.

    Rate this question:

  • 10. 

    Seorang anak mengalami kekurangan cairan. Data apakah yang ditemukan perawat saat pengkajian dan memutuskan bahwa kondisi anak menglami peningkatan serta kekurangan cairan teratasi ?

    • A.

      Anak tidak mengeluarkan air mata

    • B.

      Berat jenis urine 1.030

    • C.

      Pengeluaran urine kurang dari 1 mL/kg/jam

    • D.

      Capillary refill time (CRT) kurang dari 2 detik

    • E.

      Anak lemah

    Correct Answer
    D. Capillary refill time (CRT) kurang dari 2 detik
    Explanation
    Jawaban : Capillary refill time (CRT) kurang dari 2 detik.
    Rasional: Indikator bahwa kekurangan volume cairan teratasi adalah Capilarry refill time (CRT) kurang dari dua detik, berat jenis urin antara 1,002 sampai 1,025, pengeluaran urine sekurang-kurangnya 1 mL/kg/jam dan anak dapat mengeluarkan air mata. CRT kurang dari dua detik adalah satu-satunya indikator bahwa kondisi anak mengalami peningkatan. Pengeluaran urin kurang dari 1 mL/kg.jam, berat jenis urine 1,030 dan anak tidak mengeluarkan air mata mengindikasikan bahwa kekurangan volume cairan belum membaik. Kondisi lemah merupakan indikasi lain daria adanya kekurangan cairan.
    Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada subjek, data pengkajian mengindikasikan bahwa kekurangan volume cairan teratasi. Ingat parameter yang mengindikasikan status hidrasi adekuat.
    Review: Kekurangan volume cairan dan kelebihan volume cairan
    Kompetensi: Asuhan dan manajemen asuhan keperawatan
    Domain: Pengetahuan prosedur
    Keilmuan: Anak
    Proses Keperawatan: Evaluasi
    Upaya Kesehatan: Kuratif
    Kebutuhan Dasar: Cairan dan elektrolit
    Sistem Tubuh: Endokrin dan metabolisme
    Daftar pustaka: Hockenberry, Wilson (2011), p. 1059.

    Rate this question:

  • 11. 

    Alasan utama perawat wajib menjelaskan langkah-langkah prosedur dan tujuan tindakan perawatan kepada klien penderita diabetes adalah?

    • A.

      Hal itu menghilangkan kemungkinan tuntutan malpraktik

    • B.

      Kecemasan klien akan berkurang dengan pemberian penjelasan prosedur

    • C.

      Hal tersebut memberikan kesempatan kepada klien untuk menolak tindakan

    • D.

      Untuk memberikan kesempatan kepada perawat untuk mengkaji kesiapan mental terhadap tindakan

    • E.

      Memberikan kesempatan kepada klien untuk menyampaikan kebutuhannya

    Correct Answer
    B. Kecemasan klien akan berkurang dengan pemberian penjelasan prosedur
    Explanation
    Jawaban : Kecemasan klien akan berkurang dengan pemberian penjelasan prosedur.
    Rasional: Pemahaman terhadap prosedur tindakan akan menurunkan kecemasan klien, yang akan meningkatkan kemampuan klien bekerjasama dan pencapaian hasil yang diharapkan atas tindakan yang dilakukan.
    Strategi Mengerjakan Soal: Perhatikan subjek pertanyaan yang berhubungan dengan tindakan keperawatan holistik. Ingatlah tentang hak-hak klien dan pemenuhan kebutuhan psikososial.
    Review: Kebutuhan psikososial
    Kompetensi: Praktik profesional, etis legal dan peka budaya
    Domain: Pengetahuan prosedur
    Keilmuan: Manajemen
    Proses Keperawatan: Implementasi
    Upaya Kesehatan: Preventif
    Kebutuhan Dasar: Aman dan Nyaman
    Sistem Tubuh: Pelayanan Kesehatan
    Daftar pustaka: Marry O. Eyles (2011), p. 53.

    Rate this question:

  • 12. 

    Perawat menjelaskan perubahan sistem kardiovaskuler yang terjadi selama kehamilan pada klien dan memahami penemuan anggapan normal untuk klien pada trimestes kedua yaitu :

    • A.

      Peningkatan nadi

    • B.

      Peningkatan tekanan darah

    • C.

      Sering buang air

    • D.

      Penurunan produksi sel darah merah

    • E.

      Peningkatan motilitas gastro intestinal

    Correct Answer
    A. Peningkatan nadi
    Explanation
    jawaban : Peningkatan nadi.
    karna pada masa kehamilan antara 14 dan 20 minggu kehamilan, nadi meningkat antara 10 sampai 15
    detak/ menit, yang akan berlanjut sampai akhir kehamilan. Pilihan B, C, dan D benar. Selama
    kehamilan, tekanan darah biasanya sama seperti sebelum kehamilan, namun secara bertahap
    menurun sampai 20 minggu kehamilan. Selama trimester 2 tekanan diastol dan sistol menurun
    sekitar 5 hingga 10 mmHg. Konstipasi dapat timbul akibatpenurunan motilitas pada sistem
    pencernaan atau tekanan dari uterus.

    Rate this question:

  • 13. 

    Maternitas-006:Perawat sedang bekerja di klinik prenatal melihat catatan status klien dari tenaga kesehatan lain bahwa klien memiliki jenis panggul gynecoid. Perawat memahami bahwa karakteristik panggul jenis ini adalah:

    • A.

      Sulit untuk proses persalinan

    • B.

      Jenis panggul yang tidak normal bagi perempuan

    • C.

      Merupakan panggul lebar dengan diameter yang pendek

    • D.

      Merupakan jenis panggul yang paling disukai untuk proses persalinan

    • E.

      Tidak disukai untuk kelahiran

    Correct Answer
    D. Merupakan jenis panggul yang paling disukai untuk proses persalinan
    Explanation
    Jawaban : Merupakan jenis panggul yang paling disukai untuk proses persalinan.
    Rasional: Jenis pelvik gynecoid merupakan jenis pelvik normal dan juga paling diharapkan untuk persalinan. Pelvik android tidak disukai untuk persalinan karena mempunyai ukuran panggul sempit. Pelvi anthropoid memiliki outlet yang sesuai, dengan lengkunagan pelvis yang normal, meruoakan jenis pelvis yang disukai untuk keberhasilan proses persalinan yang normal. Pelvik android bukan merupakan jenis favorit karena penampang pelvik yang sempit. Pelvi anthropoid memiliki jalan keluar yang memadai, dengan lengkungan pubik yang agak sempit. Pelvis platypelloid memiliki diameter yang lebar namun diameter antero posterior pendek, membuat jalan keluar outlet menjadi tidak memadai
    Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada pokok masalah. Ketahui tentang jenis pelvik, untuk menjawab pertanyaan ini. Ingat bahwa jenis gynecoid ini adalah normal pada perempuan.
    Review: Jenis pelvik
    Kompetensi: Asuhan dan manajemen asuhan keperawatan
    Domain: Pengetahuan kognitif
    Keilmuan: Maternitas
    Proses Keperawatan: Pengkajian
    Upaya Kesehatan: Kuratif
    Kebutuhan Dasar: Seksual
    Sistem Tubuh: Reproduksi
    Daftar pustaka: McKinney et al (2013), p. 642.

    Rate this question:

  • 14. 

    Seorang kepala ruang rawat Melati mendadak ada tugas lain dari kepala bidang keperawatan, sehingga ia harus mendelegasikan beberapa tugasnya kepada ketua tim yang ada saat itu sedang berdinas, dengan pertimbangan bahwa katim bisa mengambil keputusan terhadap tugas yang di limpahkan. Apakah dasar pertimbangan kepala ruang atas dipilihnya katim untuk menerima delegasi ?

    • A.

      Tanggung jawab (responsibility)

    • B.

      Kemampuan (Accountability)

    • C.

      Wewenang (Authority)

    • D.

      Gelar

    • E.

      Jabatan

    Correct Answer
    C. Wewenang (Authority)
    Explanation
    Jawaban : Wewenang (Authority).
    Konsep pendelegasian :
    1. Tanggung jawab (Responsibility) Rasa tanggung jawab terhadap penerimaan tugas
    2. Kemampuan (accountability) Kemampuan seseorang dalam melaksanakan tugas yang di delegasikan
    3. Wewenang (Authority) Pemberian hak dan kekuasaan kepada delegasi untuk mengambil suatu keputusan terhadap tugas yang di limpahkan.

    Rate this question:

  • 15. 

    Perawat day care sedang mengobservasi seorang anak berusia 2 tahun dan mencurigai adanya strabismus. Hasil observasi mana yang mengindikasikan kondisi tersebut ?

    • A.

      Anak mengalami gangguan pendengaran

    • B.

      Anak selalu memiringkan kepala untuk melihat

    • C.

      Anak tidak memberikan respons saat diajak berbicara

    • D.

      Anak selalu menggerakkan kepala untuk mendengar

    • E.

      Anak tidak dapat memgokuskan pandangan pada perawat

    Correct Answer
    B. Anak selalu memiringkan kepala untuk melihat
    Explanation
    Jawaban : Anak selalu memiringkan kepala untuk melihat.
    Rasional: Strabismus merupakan kondisi di mana mata tidak simetris karena kurangnya koordinasi dari otot ekstra okular. Perawat dapat mencurigai adanya strabismus pada anak ketika anak mengeluh sakit kepala yang berulang, pegerakan mata yang asimetris, memiringkan kepala ketika melihat. Manifestasi lain termasuk mata asimetris, menutup satu mata untuk melihat, diplopia, fotopobia, kehilngan pandang binokular, atau kelainan persepsi pandangan.
    Review: Strabismus
    Kompetensi: Asuhan dan manajemen asuhan keperawatan
    Domain: Pengetahuan prosedur
    Keilmuan: Anak
    Proses Keperawatan: Pengkajian
    Upaya Kesehatan: Promotif
    Kebutuhan Dasar: Aman dan nyaman
    Sistem Tubuh: Pengindraan
    Daftar pustaka: Hockenberry, Wilson (2013), p. 930.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.