Tes Logika Analisa Pernyataan Dan Kesimpulan Cpns

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Zulfiadi
Z
Zulfiadi
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 402
Questions: 18 | Attempts: 413

SettingsSettingsSettings
Tes Logika Analisa Pernyataan Dan Kesimpulan Cpns - Quiz


Questions and Answers
  • 1. 

    Semua mahasiswa Perguruan Tinggi memiliki Nomor Induk Mahasiswa. Andi seorang mahasiswa. Jadi,

    • A.

      Andi mungkin memiliki nomor induk mahasiswa

    • B.

      Belum tentu Andi memiliki nomor induk mahasiswa

    • C.

      Andi memiliki nomor induk mahasiswa

    • D.

      Andi tidak memiliki nomor induk mahasiswa

    • E.

      Tidak dapat ditarik kesimpulan

    Correct Answer
    C. Andi memiliki nomor induk mahasiswa
    Explanation
    Semua mahasiswa punya Nomor induk mahasiswa, dan karena Andi adalah seorang mahasiswa, maka andi pasti punya nomor induk mahasiswa

    Rate this question:

  • 2. 

    Sebagian perajin tempe mengeluhkan harga kedelai naik. Pak Anto seorang perajin tempe.

    • A.

      Pak Anto pasti mengeluhkan harga kedelai naik.

    • B.

      Pak Anto tidak mengeluhkan harga kedelai naik

    • C.

      Harga kedelai bukanlah keluhan Pak Anto

    • D.

      Pak Anto mungkin ikut mengeluhkan harga kedelai naik

    • E.

      Harga kedelai naik atau tidak, pak Anto tetap mengeluh

    Correct Answer
    D. Pak Anto mungkin ikut mengeluhkan harga kedelai naik
    Explanation
    Karena hanya sebagian perajin tempe mengeluhkan harga kedelai naik. Dan Pak Anto seorang perajin tempe, maka mungkin pak Anto termasuk yang mengeluhkan harga kedelai naik

    Rate this question:

  • 3. 

    Semua pemain sepakbola yang berkebangsaan Italia berwajah tampan. John adalah pemain sepakbola berkebangsaan Inggris. 

    • A.

      John bukanlah pemain sepakbola yang tampan

    • B.

      John adalah pemain sepakbola yang tampan

    • C.

      Meskipun bukan berkebangsaan Italia, John pasti berwajah tampan

    • D.

      Mustahil John berwajah tampan

    • E.

      Tidak dapat ditarik kesimpulan

    Correct Answer
    E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
    Explanation
    Tidak dapat ditarik kesimpulan

    Rate this question:

  • 4. 

    Sebagian orang yang berminat menjadi politikus hanya menginginkan harta dan tahta. Rosyid tidak berminat menjadi politikus. 

    • A.

      Rosyid tidak menginginkan harta dan tahta

    • B.

      Tahta bukanlah keinginan Rosyid, tapi harta mungkin ya.

    • C.

      Rosyid menginginkan tahta tapi tidak berminat menjadi politikus

    • D.

      Rosyid tidak ingin menjadi politikus karena sudah kaya dan punya tahta

    • E.

      Tidak dapat ditarik kesimpulan

    Correct Answer
    E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
    Explanation
    The given statements do not provide enough information to draw a conclusion about Rosyid's desires or motivations. While it is mentioned that some people who are interested in becoming politicians are motivated by wealth and power, there is no direct information about Rosyid's motivations or desires. Therefore, it is not possible to determine whether Rosyid wants wealth and power or not based on the given statements.

    Rate this question:

  • 5. 

    Permen yang dibungkus dalam kemasan menarik sangat laris terjual. Permen X dibungkus dalam kemasan berwarna merah menyala. Menurut  anak-anak, warna merah menyala sangatlah menarik

    • A.

      Permen X kurang laris terjual di kalangan anak-anak

    • B.

      Permen X tidak laku terjual di kalangan orang dewasa

    • C.

      Permen X laris terjual

    • D.

      Permen X laris terjual di kalangan anak-anak

    • E.

      Tidak dapat ditarik kesimpulan

    Correct Answer
    D. Permen X laris terjual di kalangan anak-anak
    Explanation
    Permen yang dibungkus dalam kemasan menarik sangat laris terjual. Permen X dibungkus dalam kemasan berwarna merah menyala. Dan karena menurut anak-anak, warna merah menyala sangatlah menarik, maka permen X laris terjual di kalangan anak-anak

    Rate this question:

  • 6. 

    Mister A adalah seorang yang jenius. Mister A seorang penemu. Semua penemu adalah kreatif. Mister B juga seorang penemu.

    • A.

      Mister B seorang yang jenius

    • B.

      Mister B belum tentu kreatif

    • C.

      Mister A dan Mister B sama-sama jenius dan kreatif

    • D.

      Mister B pasti kreatif. Dan belum tentu jenius

    • E.

      Mister A pasti jenius dan belum tentu kreatif

    Correct Answer
    D. Mister B pasti kreatif. Dan belum tentu jenius
    Explanation
    Mister B seorang penemu, jadi pasti kreatif. Tapi belum tentu jenius

    Rate this question:

  • 7. 

    Ivan lebih ringan beratnya daripada Wawan. Andika lebih berat daripada wawan.

    • A.

      Wawan adalah yang paling ringan dari ketiganya

    • B.

      Ivan mungkin saja sama beratnya dengan andika

    • C.

      Jika wawan memiliki berat 65 Kg. Mustahil andika memiliki berat lebih dari 65 Kg

    • D.

      Jika andika memiliki berat 65 Kg. Mustahil ivan memiliki berat lebih dari 65 Kg

    • E.

      Jika ivan memiliki berat 65Kg. Mungkin saja andika memiliki berat lebih dari 65 Kg.

    Correct Answer
    D. Jika andika memiliki berat 65 Kg. Mustahil ivan memiliki berat lebih dari 65 Kg
    Explanation
    Jika andika memiliki berat 65 Kg. Mustahil ivan memiliki berat lebih dari 65kg karena ivan lebih ringan dari wawan dan wawan lebih ringan dari andika.

    Rate this question:

  • 8. 

    Jika saya tidak punya tugas kuliah maka saya membantu Ibu berjualan pakaian di pasar.

    • A.

      Saya saat ini memiliki tugas kuliah dan pasti akan membantu ibu di pasar

    • B.

      Sekarang saya tidak punya tugas kuliah, jadi saya tak perlu ke pasar membantu Ibu berjualan pakaian

    • C.

      Saya sekarang ada di pasar membantu Ibu berjualan pakaian, karena tidak punya tugas kuliah

    • D.

      Saya tidak membantu ibu di pasar karena saya tidak punya tugas kuliah

    • E.

      Sebagai anak berbakti, meskipun punya tugas kuliah, saya tetap membantu ibu di pasar

    Correct Answer
    C. Saya sekarang ada di pasar membantu Ibu berjualan pakaian, karena tidak punya tugas kuliah
    Explanation
    Saya sekarang ada di pasar membantu Ibu berjualan pakaian, karena tidak punya tugas kuliah

    Rate this question:

  • 9. 

    Tidak ada ikan lele yang punya sisik. Ikan lele memiliki sungut.

    • A.

      Ikan yang tidak bersisik pasti punya sungut

    • B.

      Ikan yang bersungut pasti tidak punya sisik

    • C.

      Sisik ada hubungannya dengan sungut

    • D.

      Andai lele punya sisik, maka tidak akan punya sungut

    • E.

      Tidak bisa ditarik kesimpulan

    Correct Answer
    E. Tidak bisa ditarik kesimpulan
    Explanation
    The given statement mentions that catfish (ikan lele) do not have scales but have whiskers (sungut). It also states that fish without scales have whiskers and fish with whiskers do not have scales. It further suggests that scales and whiskers are related. Lastly, it states that if a catfish had scales, it would not have whiskers. Based on this information, it is not possible to draw a conclusion as to whether or not all fish without scales have whiskers or vice versa.

    Rate this question:

  • 10. 

    Mustahil seorang wanita punya jenggot. Tidak setiap pria punya jenggot. A berada di kamar gelap dan hanya terlihat dagunya yang tidak berjenggot. Maka 

    • A.

      A bukan pria

    • B.

      Mustahil A adalah seorang wanita

    • C.

      A pasti seorang pria

    • D.

      A pasti seorang wanita

    • E.

      A bisa seorang pria dan bisa pula seorang wanita

    Correct Answer
    E. A bisa seorang pria dan bisa pula seorang wanita
    Explanation
    A bisa seorang pria dan bisa pula seorang wanita

    Rate this question:

  • 11. 

    Tidak setiap anak sekolah suka berbohong kepada kedua orangtuanya bahwa dia telah mengerjakan PR. Rendy seorang anak yang selalu jujur dalam masalah apa saja dan kepada siapapun, kecuali kepada kakeknya. Kebohongan Rendy tersebut adalah sering mengatakan bahwa kakek masih terlihat muda.  Maka: 

    • A.

      Kepada pamannya, Rendy mengatakan belum mengerjakan PR bila memang belum.

    • B.

      Hampir tidak pernah Rendy membohongi orangtuanya mengenai PR

    • C.

      Rendy hanya pernah membohongi kakaknya mengenai PR

    • D.

      Kakek Rendy masih terlihat muda

    • E.

      Rendy sangat disayang orangtuanya karena selalu berkata jujur

    Correct Answer
    A. Kepada pamannya, Rendy mengatakan belum mengerjakan PR bila memang belum.
    Explanation
    Karena Rendy seorang anak yang selalu jujur dalam masalah apa saja dan kepada siapapun, kecuali kepada kakeknya. Maka kepada pamannya, Rendy mengatakan belum mengerjakan PR bila memang belum

    Rate this question:

  • 12. 

    Pagi ini Heldy punya rencana. Dia ingin mengembalikan CD Linux kepada Hardoyo setelah merasakan kelezatan soto daging di Jalan Perintis kemerdekaan 75 Solo. Heldy ingin makan 2 pisang goreng hangat di kantin Bu Sum di dekat kampus UNS Solo. Setelah makan pisang dia tidak mau minum es teh di kantin Bu Sum tapi ingin minum es buah di dekat stadion Manahan Solo. Sesudah dari Manahan, Heldy menuju Jalan perintis kemerdekaan.  Kesimpulan :

    • A.

      Heldy pertama-tama akan pergi ke Jalan Perintis kemerdekaan

    • B.

      Sebelum ke Stadion Manahan, heldy ingin mengembalikan CD kepada Hardoyo sebab takut terlupa

    • C.

      Setelah makan soto, Heldy minum es buah di dekat Stadion Manahan

    • D.

      Pisang adalah makanan pertama yang akan disantap Heldy

    • E.

      Soto adalah makanan pertama yang akan disantap Heldy

    Correct Answer
    D. Pisang adalah makanan pertama yang akan disantap Heldy
    Explanation
    Pisang adalah makanan pertama yang akan disantap Heldy

    Rate this question:

  • 13. 

    Azkia ingin nikah sebelum punya rumah. Ingin dapat kerja sebelum nikah. Setelah dapat kerja ingin punya usaha sambilan.  Ingin punya anak setelah punya rumah. Ingin menikah setelah punya usaha sambilan. Dan ingin punya usaha sambilan sebelum punya rumah. Mana urutan yang tepat ?

    • A.

      Dapat kerja – nikah – punya rumah – usaha sambilan – punya anak

    • B.

      Dapat kerja – nikah – usaha sambilan – punya rumah – punya anak

    • C.

      Usaha sambilan – dapat kerja – nikah – punya anak – punya rumah

    • D.

      Punya anak – nikah – dapat kerja – usaha sambilan – punya rumah

    • E.

      Dapat kerja – usaha sambilan – nikah – punya rumah – punya anak

    Correct Answer
    E. Dapat kerja – usaha sambilan – nikah – punya rumah – punya anak
    Explanation
    Dapat kerja – usaha sambilan – nikah – punya rumah – punya anak

    Rate this question:

  • 14. 

    Faiq adalah seorang anak yang sulit disuruh makan. Faiq bersedia makan nasi jika sudah dibelikan makanan favoritnya. Jika sudah punya permen coklat, Faiq bisa melupakan roti keju. Roti keju lebih disukai Faiq daripada es krim sehingga Faiq bersedia menukar es krim dengan roti keju. Kesukaan Faiq terhadap es krim sama besarnya dengan kesukaannya terhadap es jus durian. Dan Faiq lebih menyukai roti keju daripada mangga arum manis. Makanan paling favorit apakah yang bisa dibelikan Ibu untuk Faiq agar bersedia makan nasi ?

    • A.

      Roti keju

    • B.

      Mangga arum manis

    • C.

      Es krim

    • D.

      Permen Coklat

    • E.

      Jus Durian

    Correct Answer
    D. Permen Coklat
    Explanation
    Permen Coklat adalah paling favorit bagi Faiq

    Rate this question:

  • 15. 

    Kejujuran S tidak sebaik D. Terkadang M kurang jujur, tapi sesungguhnya dia masih lebih jujur daripada R. B lebih suka berbohong daripada H. D cukup jujur, tapi secara umum M lebih jujur daripada D.  Dan I sama jujurnya dengan K. D lebih jujur daripada H dan K. Siapakah diantara mereka yang paling jujur ?

    • A.

      K

    • B.

      H

    • C.

      I

    • D.

      D

    • E.

      M

    Correct Answer
    E. M
    Explanation
    Yang paling jujur adalah M

    Rate this question:

  • 16. 

    Sebagian siswa SDN 02 suka bakso. Semua siswa SDN02 suka soto. Jadi...

    • A.

      Siswa SDN 02 yang suka bakso pasti juga suka soto

    • B.

      Siswa SDN 02 yang tidak suka soto suka bakso

    • C.

      Belum tentu Siswa SDN 02 yang tidak suka bakso suka soto

    • D.

      Siswa SDN 02 yang suka soto pastilah juga suka bakso

    • E.

      Selain suka bakso pastilah ada sebagian Siswa SDN 02 yang suka soto

    Correct Answer
    A. Siswa SDN 02 yang suka bakso pasti juga suka soto
    Explanation
    Siswa SDN 02 yang suka bakso pasti juga suka soto

    Rate this question:

  • 17. 

    Bila makan di warung Mbak Via harus bayar kontan. Erick lapar dan tidak punya uang siang ini...

    • A.

      Erick harus cari akal supaya bisa berhutang di warung Mbak Via

    • B.

      Mbak Via pelit tidak mau dihutang

    • C.

      Erick boleh kok berhutang karena sudah kenal akrab dengan Mbak Via sang pemilik warung

    • D.

      Erick bukanlah saudara Mbak Via, jadi tidak boleh makan dengan cara berhutang

    • E.

      Erick tidak dapat makan di warung Mbak Via siang ini

    Correct Answer
    E. Erick tidak dapat makan di warung Mbak Via siang ini
    Explanation
    Erick tidak dapat makan di warung Mbak Via siang ini karena tidak punya uang kontan

    Rate this question:

  • 18. 

    Bowo menyukai program komputer Delphi. Ageng menyukai program komputer Visual Basic

    • A.

      Karena gengsi, Bowo tidak memilih program Visual Basic karena Ageng sudah memilihnya

    • B.

      Ageng ingin berbeda dari Bowo dalam hal penguasaan program komputer

    • C.

      Ageng dan Bowo saling bersaing menjadi programmer komputer yang paling handal di kotanya

    • D.

      Ageng tidak suka Delphi untuk menjaga citra dirinya agar tak ingin dikira ikut-ikutan Bowo

    • E.

      Tidak dapat diambil kesimpulan

    Correct Answer
    E. Tidak dapat diambil kesimpulan
    Explanation
    Tidak dapat diambil kesimpulan karena kesukaan masing-masing terhadap Delphi dan Visual Basic tidak dijelaskan disebabkan oleh apa

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 20, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Sep 18, 2018
    Quiz Created by
    Zulfiadi
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.