Quiz Xii Tkj

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Muhamad Taufik
M
Muhamad Taufik
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 6,027
Questions: 50 | Attempts: 6,027

SettingsSettingsSettings
Quiz Xii Tkj - Quiz


Questions and Answers
  • 1. 

    Secara umum jaringan komputer terdiri dari di bawah ini kecuali…..

    • A.

      Local Area Network

    • B.

      Metropolitan Area Network

    • C.

      Radio Area Network

    • D.

      Wide Area Network

    • E.

      Internet

    Correct Answer
    C. Radio Area Network
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah C.Radio Area Network

    Rate this question:

  • 2. 

    Beberapa teknologi WAN antara lain di bawah ini, kecuali…..

    • A.

      Modem

    • B.

      ISDN

    • C.

      DSL

    • D.

      Frame Relay

    • E.

      Buffer

    Correct Answer
    E. Buffer
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah E.Buffer

    Rate this question:

  • 3. 

    Ada dua jenis routing yaitu…..

    • A.

      Routing langsung dan tidak langsung

    • B.

      Routing cepat dan lambat

    • C.

      Routing searah dan multi arah

    • D.

      Routing sekelas dan tidak sekelas

    • E.

      Routing naik dan turun

    Correct Answer
    A. Routing langsung dan tidak langsung
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.Routing langsung dan tidak langsung

    Rate this question:

  • 4. 

    Antena yang memancar ke segala arah (360 derajat) disebut…..

    • A.

      Yaggi Super

    • B.

      Omni Directional

    • C.

      Yaggi Directional

    • D.

      Omni Struktural

    • E.

      Yaggi Struktural

    Correct Answer
    B. Omni Directional
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah B.Omni Directional

    Rate this question:

  • 5. 

    Bagian-bagian dari kabel serat optik adalah seperti di bawah ini, kecuali…..

    • A.

      Core

    • B.

      Cladding

    • C.

      Buffer

    • D.

      Tracker

    • E.

      Outer Jacket

    Correct Answer
    D. Tracker
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah D.Tracker

    Rate this question:

  • 6. 

    Alat yang digunakan untuk mengetahui spektrum frekuensi yang telah digunakan oleh jaringan WaveLAN lainnya disebut…..

    • A.

      Spectrum Analyzer

    • B.

      AVO Meter

    • C.

      Multi Meter

    • D.

      Syncronize Analyzer

    • E.

      Metal Analyzer

    Correct Answer
    A. Spectrum Analyzer
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.Spectrum Analyzer

    Rate this question:

  • 7. 

    Alat yang digunakan untuk menghitung kehilangan energi yang didapat dari serat optik adalah…..

    • A.

      Loss Power Meter

    • B.

      Good Power Meter

    • C.

      Multi Meter

    • D.

      Standar Power Meter

    • E.

      Spectrum Analyzer

    Correct Answer
    A. Loss Power Meter
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.Loss Power Meter

    Rate this question:

  • 8. 

    Server yang dapat membuat sistem berbasis Unix (seperti Linux) untuk melakukan sharing resource dengan sistem berbasis Windows adalah…..

    • A.

      Samba

    • B.

      Apache

    • C.

      Squid

    • D.

      Squirel

    • E.

      Proxy

    Correct Answer
    A. Samba
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.Samba

    Rate this question:

  • 9. 

    Proxy server yang populer saat ini adalah…..

    • A.

      Samba

    • B.

      Apache

    • C.

      Squid

    • D.

      Squirel

    • E.

      Proxylite

    Correct Answer
    C. Squid
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah C.Squid

    Rate this question:

  • 10. 

    Untuk mengakses komputer lain, SSH lebih aman dibandingkan telnet karena data yang akan dikirim…..

    • A.

      Lebih kecil

    • B.

      Lebih besar

    • C.

      Dijadikan paralel

    • D.

      Diacak dulu

    • E.

      Diformat dulu

    Correct Answer
    D. Diacak dulu
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah C.diacak dulu

    Rate this question:

  • 11. 

    Untuk merubah hak akses file pada linux menggunakan perintah…..

    • A.

      Chmod

    • B.

      Squid

    • C.

      Chdisk

    • D.

      Short

    • E.

      Telnet

    Correct Answer
    A. Chmod
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.chmod

    Rate this question:

  • 12. 

    IP address terdiri atas dua bagian yaitu…..

    • A.

      Bit dan nyble

    • B.

      Network ID dan broadcast ID

    • C.

      Kelas A dan kelas D

    • D.

      Internet dan local

    • E.

      Network ID dan host ID

    Correct Answer
    E. Network ID dan host ID
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah E.network ID dan host ID

    Rate this question:

  • 13. 

    IP address kelas A diberikan untuk jaringan dengan jumlah host…..

    • A.

      Sangat kecil

    • B.

      Sangat besar

    • C.

      Sedang

    • D.

      Tidak tetap

    • E.

      Berbeda

    Correct Answer
    B. Sangat besar
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah B.sangat besar

    Rate this question:

  • 14. 

    Cara membaca IP Address kelas A, misalnya 113.46.5.6 adalah…..

    • A.

      Network ID = 113 Host ID = 46.5.6

    • B.

      Network ID = 113.46 Host ID = 5.6

    • C.

      Network ID = 113.46.5 Host ID = 6

    • D.

      Network ID = 113.46.5 Host ID = 6

    • E.

      Network ID = 0 Host ID = 113.46.5.6

    Correct Answer
    A. Network ID = 113 Host ID = 46.5.6
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.network ID = 113 Host ID = 46.5.6

    Rate this question:

  • 15. 

    Host ID untuk IP Address kelas C adalah…..

    • A.

      24 bit terakhir

    • B.

      18 bit terakhir

    • C.

      12 bit terakhir

    • D.

      8 bit terakhir

    • E.

      4 bit terakhir

    Correct Answer
    D. 8 bit terakhir
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah D.8 bit terakhir

    Rate this question:

  • 16. 

    Domain Name System (DNS) adalah suatu sistem yang memungkinkan nama suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi…..

    • A.

      Broadcast address

    • B.

      Host ID

    • C.

      IP address

    • D.

      Home ID

    • E.

      Protocol

    Correct Answer
    C. IP address
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah C.IP address

    Rate this question:

  • 17. 

    Berikut yang bukan merupakan jenis kabel untuk jaringan komputer adalah…..

    • A.

      BNC

    • B.

      Coaxial cable

    • C.

      UTP

    • D.

      Fiber optic

    • E.

      STP

    Correct Answer
    A. BNC
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.BNC

    Rate this question:

  • 18. 

    Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada Komputer dengan sistem operasi windows dengan perintah…..

    • A.

      Ifconfig

    • B.

      Ipconfig

    • C.

      Isconfig

    • D.

      Cpconfig

    • E.

      Lsconfig

    Correct Answer
    B. Ipconfig
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah B.ipconfig

    Rate this question:

  • 19. 

    Untuk mendeteksi apakah hubungan komputer dengan jaringan sudah berjalan dengan baik, utilitas yang digunakan adalah…..

    • A.

      Ls

    • B.

      Clear

    • C.

      Man

    • D.

      Tracert

    • E.

      Ping

    Correct Answer
    E. Ping
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah E.ping

    Rate this question:

  • 20. 

    Jika nomor IP tidak dikenal dalam jaringan, maka akan muncul pesan…..

    • A.

      Request Time Out

    • B.

      Time to Live

    • C.

      Time to Leave

    • D.

      Data Pending

    • E.

      Repply for All

    Correct Answer
    A. Request Time Out
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.Request Time Out

    Rate this question:

  • 21. 

    Batasan waktu agar paket data tidak mengambang di jaringan disebut…..

    • A.

      Request Time Out

    • B.

      Time to Live

    • C.

      Time to Leave

    • D.

      Data Pending

    • E.

      Repply for All

    Correct Answer
    B. Time to Live
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah B.Time to Live

    Rate this question:

  • 22. 

    Menurut referensi OSI, layer/lapisan protokol berjumlah…..

    • A.

      3

    • B.

      4

    • C.

      5

    • D.

      6

    • E.

      7

    Correct Answer
    A. 3
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah E.7

    Rate this question:

  • 23. 

    Suatu aturan dimana pemilik program tetap memegang haknya tetapi orang lain dimungkinkan untuk menyebarkan dan memodifikasi, dengan syarat source code asli harus diikutsertakan dalam distribusinya disebut…..

    • A.

      GPL (General Public License)

    • B.

      TTL (Time to Live)

    • C.

      OEM (Original Equipment Manufacturer)

    • D.

      RTO (Request Time Out)

    • E.

      OEP (Overseas Employment promoters)

    Correct Answer
    A. GPL (General Public License)
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.GPL (General Public License)

    Rate this question:

  • 24. 

    Yang bukan merupakan varian sistem operasi jaringan berbasis GUI yang menggunakan basis Linux adalah…..

    • A.

      Redhat

    • B.

      Mandrake

    • C.

      Caldera

    • D.

      Debian

    • E.

      Fortran

    Correct Answer
    A. Redhat
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah E.Fortran

    Rate this question:

  • 25. 

    Dua software yang digunakan untuk boot loader adalah…..

    • A.

      GRUB dan FIFO

    • B.

      GRUB dan LIFO

    • C.

      GRUB dan LILO

    • D.

      LIFO dan SWAP

    • E.

      LILO dan SWAP

    Correct Answer
    A. GRUB dan FIFO
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah C.GRUB dan LILO

    Rate this question:

  • 26. 

    Database server yang umum digunakan adalah…..

    • A.

      APACHE

    • B.

      MySQL

    • C.

      SQUID

    • D.

      MYOB

    • E.

      DBFSL

    Correct Answer
    B. MySQL
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah B.MySQL

    Rate this question:

  • 27. 

    Jenis-jenis sistem operasi jaringan yang dapat digunakan sebagai server dalam jaringan adalah sebagai berikut, kecuali…..

    • A.

      Windows NT

    • B.

      Redhat

    • C.

      Debian

    • D.

      Star Bugs

    • E.

      San Solaris

    Correct Answer
    D. Star Bugs
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah D.Star Bugs

    Rate this question:

  • 28. 

    Berikut ini yang bukan termasuk topologi fisik jaringan adalah…..

    • A.

      Bus

    • B.

      Star

    • C.

      Tree

    • D.

      Ring

    • E.

      Sun

    Correct Answer
    E. Sun
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah E.Sun

    Rate this question:

  • 29. 

    Suatu jaringan dimana setiap komputer dapat berfungsi sebagai server artinya user komputer yang ada dalam jaringan tersebut dapat menjadi seorang administrator diistilahkan….. 

    • A.

      Jaringan peer to peer

    • B.

      Jaringan client server

    • C.

      Jaringan internet

    • D.

      Jaringan server to server

    • E.

      Jaringan peer to server

    Correct Answer
    A. Jaringan peer to peer
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.Jaringan peer to peer

    Rate this question:

  • 30. 

    Subnet mask 11111111.11111111.11111111.11111000 sama dengan…..

    • A.

      255.255.0.0

    • B.

      255.255.255.0

    • C.

      255.255.255.224

    • D.

      255.255.255.240

    • E.

      255.255.255.248

    Correct Answer
    E. 255.255.255.248
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah E.255.255.255.248

    Rate this question:

  • 31. 

    Signal merewati 2 arah dengan satu kabel, kemungkinan terjadi collision (tabrakan data atau tercampurnya data) besar, adalah kelemahan dari kabel jenis…..

    • A.

      Coaxial

    • B.

      UTP

    • C.

      STP

    • D.

      Twisted

    • E.

      Unshielded

    Correct Answer
    A. Coaxial
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.Coaxial

    Rate this question:

  • 32. 

    Skema desain pembangunan sebuah jaringan komputer dikenal dengan istilah…..

    • A.

      Tipe

    • B.

      Topologi

    • C.

      Geografi

    • D.

      Skalabilitas

    • E.

      Media transmisi

    Correct Answer
    B. Topologi
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah B.Topologi

    Rate this question:

  • 33. 

    Pembagian ruang dalam sebuah hardisk diistilahkan dengan…..

    • A.

      Divisi

    • B.

      Partisi

    • C.

      Kernel

    • D.

      File system

    • E.

      Sistem Operasi

    Correct Answer
    B. Partisi
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah B.Partisi

    Rate this question:

  • 34. 

    Kemampuan sistem operasi untuk menjalankan berbagai perintah dalam waktu bersamaan disebut…..

    • A.

      Multi user

    • B.

      Pipelining

    • C.

      Threading

    • D.

      Multitasking

    • E.

      Management

    Correct Answer
    D. Multitasking
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah D.Multitasking

    Rate this question:

  • 35. 

    Inti sebuah sistem operasi disebut…..

    • A.

      Core

    • B.

      Linux

    • C.

      Kernel

    • D.

      Compiler

    • E.

      Windows

    Correct Answer
    A. Core
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.Core

    Rate this question:

  • 36. 

    Teks perintah untuk melihat tabel routing pada Windows adalah…..

    • A.

      Route –n

    • B.

      Route –a

    • C.

      Route PRINT

    • D.

      Route –D

    • E.

      Route -t

    Correct Answer
    E. Route -t
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah E.route -t

    Rate this question:

  • 37. 

    Komputer yang bertugas menyimpan informasi halaman web yang pernah diakses sebelumnya adalah…..

    • A.

      Router

    • B.

      Web server

    • C.

      Proxy server

    • D.

      Name server

    • E.

      Database server

    Correct Answer
    C. Proxy server
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah C.Proxy server

    Rate this question:

  • 38. 

     Antar muka yang bertugas menerjemahkan satuan informasi terkecil di layer fisik adalah…..

    • A.

      LAN Card

    • B.

      USB

    • C.

      RJ 45

    • D.

      Firewire

    • E.

      Kabel UTP

    Correct Answer
    A. LAN Card
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.LAN Card

    Rate this question:

  • 39. 

    Satuan informasi terkecil yang dikenal dalam komunikasi data adalah…..

    • A.

      Bit

    • B.

      Byte

    • C.

      Label

    • D.

      Packet

    • E.

      Segment

    Correct Answer
    A. Bit
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.Bit

    Rate this question:

  • 40. 

    Angka 32 bit yang digunakan untuk membedakan Net ID dan Host ID disebut…..

    • A.

      Subnet Mask

    • B.

      Submask

    • C.

      IP Broadcast

    • D.

      IP Public

    • E.

      IP Private

    Correct Answer
    A. Subnet Mask
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.Subnet Mask

    Rate this question:

  • 41. 

    Partisi default (root) jenis Reiserfs digunakan oleh sistem operasi…..

    • A.

      Windows XP

    • B.

      Linux Redhat

    • C.

      Windows ME

    • D.

      Linux Suse

    • E.

      Linux Ubuntu

    Correct Answer
    D. Linux Suse
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah D.Linux Suse

    Rate this question:

  • 42. 

    Linux pada awalnya dibuat oleh seorang mahasiswa Finlandia bernama…..

    • A.

      Linux Travolds

    • B.

      Linux Torvalds

    • C.

      Linus Torvalds

    • D.

      Linux Travolta

    • E.

      Linus Travolta

    Correct Answer
    C. Linus Torvalds
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah C.Linus Trovalds

    Rate this question:

  • 43. 

    Perintah pada DOS untuk membuat direktori baru adalah…..

    • A.

      Dir

    • B.

      Cd

    • C.

      Copy

    • D.

      Rd

    • E.

      Md

    Correct Answer
    E. Md
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah E.md

    Rate this question:

  • 44. 

    Perintah pada dasar linux untuk membuat direktori baru adalah…..

    • A.

      Mkdir

    • B.

      Cd

    • C.

      Mdir

    • D.

      Rd

    • E.

      Dir

    Correct Answer
    A. Mkdir
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.mkdir

    Rate this question:

  • 45. 

    Perintah yang digunakan untuk melihat daftar services pada Windows XP adalah…..

    • A.

      Services.exe

    • B.

      Services.asc

    • C.

      Services.msa

    • D.

      Services.dll

    • E.

      Services.msc

    Correct Answer
    E. Services.msc
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah E.services.msc

    Rate this question:

  • 46. 

    Tanda bahwa shell prompt masuk sebagai root adalah…..

    • A.

      #

    • B.

      @

    • C.

      $

    • D.

      *.*

    • E.

      ^

    Correct Answer
    A. #
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.#

    Rate this question:

  • 47. 

    Perintah dasar linux yang digunakan untuk menghapus direktori adalah…..

    • A.

      Rmove

    • B.

      Rmdir

    • C.

      Mkdir

    • D.

      Mdel

    • E.

      Msdir

    Correct Answer
    B. Rmdir
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah B.rmdir

    Rate this question:

  • 48. 

    Software untuk mengatur tata letak file dalam hardisk yang merupakan bawaan dari Windows XP adalah…..

    • A.

      Disk defragmenter

    • B.

      Disk formater

    • C.

      Disk cleaner

    • D.

      Disk destructor

    • E.

      Disk partitioner

    Correct Answer
    A. Disk defragmenter
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.disk defragmenter

    Rate this question:

  • 49. 

    Linux dapat digunakan oleh lebih dari satu pemakai yang masuk ke dalam sistem pada saat bersamaan, diistilahkan…..

    • A.

      Multiuser

    • B.

      Multilevel

    • C.

      Multipeople

    • D.

      Multimaker

    • E.

      Multigetting

    Correct Answer
    A. Multiuser
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah A.Multiuser

    Rate this question:

  • 50. 

    Di bawah ini adalah jenis-jenis sistem operasi, kecuali…..

    • A.

      Ubuntu

    • B.

      Windows XP

    • C.

      Mac OS

    • D.

      Cytrix

    • E.

      Red Hat

    • F.

      Red Hat

    Correct Answer
    D. Cytrix
    Explanation
    Jawaban yang benar adalah D.Cytrix

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.