Tes Kemampuan Verbal (Sinonim)

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Faisalazmi648
F
Faisalazmi648
Community Contributor
Quizzes Created: 5 | Total Attempts: 8,595
Questions: 30 | Attempts: 2,771

SettingsSettingsSettings
Tes Kemampuan Verbal (Sinonim) - Quiz

Questions and Answers
  • 1. 

    EKSKAVASI

    • A.

      Penggalian

    • B.

      Pertolongan

    • C.

      Pengangkutan

    • D.

      Pelaku

    • E.

      Pelaksana

    Correct Answer
    A. Penggalian
    Explanation
    Ekskavasi artinya penggalian yang dilakukan di tempat yang mengandung banda purbakala.

    Rate this question:

  • 2. 

    PARADOKSAL

    • A.

      Sejalan

    • B.

      Seiring

    • C.

      Ideal

    • D.

      Kontras

    • E.

      Konsisten

    Correct Answer
    D. Kontras
    Explanation
    Paradoksal artinya kontras, seolah-olah bertentangan dengan pendapat umum atau kebenaran, tetapi kenyataannya mengandung pendapai itu sendiri atau kebenaran.

    Rate this question:

  • 3. 

    MILITAN

    • A.

      Anti penindasan

    • B.

      Ideologi

    • C.

      Agresif

    • D.

      Brutal

    • E.

      Penggolongan

    Correct Answer
    C. Agresif
    Explanation
    Militan memiliki makna bersemangat tinggi, penuh gairah, berhaluan keras, agresif.

    Rate this question:

  • 4. 

    DERIVASI

    • A.

      Afiksasi

    • B.

      Kedatangan

    • C.

      Muncul

    • D.

      Pengurangan

    • E.

      Kesalahan

    Correct Answer
    A. Afiksasi
    Explanation
    Derivasi artinya pengimbuhan afiks yang tidak bersifat infleksi pada bentuk dasar untuk membentuk kata.
    Afiksasi artinya proses atau hasil penambahan afiks (prefiks, konfiks, sufiks) pada kata dasar.

    Rate this question:

  • 5. 

    KEDAP

    • A.

      Rapat

    • B.

      Keras

    • C.

      Menembus

    • D.

      Kurap

    • E.

      Tetap

    Correct Answer
    A. Rapat
    Explanation
    Kedap artinya kerap dan rapat sekali (tenunan, anyaman, dan sebagainya).

    Rate this question:

  • 6. 

    AKSELERASI

    • A.

      Pertikaian

    • B.

      Percepatan

    • C.

      Penentuan

    • D.

      Perlindungan

    • E.

      Kendaraan

    Correct Answer
    B. Percepatan
    Explanation
    Akselerasi artinya proses mempercepat.

    Rate this question:

  • 7. 

    MUTILASI

    • A.

      Pemotongan

    • B.

      Penggabungan

    • C.

      Pemeliharaan

    • D.

      Perdamaian

    • E.

      Perencanaan

    Correct Answer
    A. Pemotongan
    Explanation
    Mutilasi artinya proses atau tindakan memotong-motong dan biasanya kata ini dikaitkan dengan tubuh manusia atau hewan.

    Rate this question:

  • 8. 

    API

    • A.

      Bisul

    • B.

      Curiga

    • C.

      Rawat

    • D.

      Ayah

    • E.

      Bara

    Correct Answer
    E. Bara
    Explanation
    Bara artinya barang yang ada kaitannya dengan benda yang mengeluarkan api seperti arang yang terbakar dan masih berapi.

    Rate this question:

  • 9. 

    BENCANA

    • A.

      Bantuan

    • B.

      Lawan

    • C.

      Bala

    • D.

      Rapat Sekali

    • E.

      Kawan

    Correct Answer
    C. Bala
    Explanation
    Bala artinya malapetaka, bencana, kemalangan, cobaan ( kata ini sering digunakan seperti "menolak bala" yang artinya mencegah dari bencana atau malapetaka.

    Rate this question:

  • 10. 

    DISPENSASI

    • A.

      Pembebasan

    • B.

      Pengecualian

    • C.

      Persetujuan

    • D.

      Penyimpangan

    • E.

      Kesenjangan

    Correct Answer
    B. Pengecualian
    Explanation
    Dispensasi artinya pengecualian dari sebuah aturan karena adanya pertimbangan yang khusus, pembebasan dari suatu kewajiban atau larangan.

    Rate this question:

  • 11. 

    REFERENSI

    • A.

      Surat Sakit

    • B.

      Surat Akta

    • C.

      Surat Keterangan

    • D.

      Surat Menyurat

    • E.

      Surat Kuasa

    Correct Answer
    C. Surat Keterangan
    Explanation
    Referensi artinya sumber acuan (rujukan, petunjuk, keterangan).

    Rate this question:

  • 12. 

    TRANSENDENTAL

    • A.

      Berpindah

    • B.

      Abstrak

    • C.

      Tembus Pandang

    • D.

      Kesinambungan

    • E.

      Bergerak

    Correct Answer
    B. Abstrak
    Explanation
    Transendental artinya menonjolkan hal-hal yang bersifat kerohanian, abstrak. Abstrak artinya tidak berwujud, tidak berbentuk, mujarad, niskala.

    Rate this question:

  • 13. 

    MUTAKHIR

    • A.

      Insidental

    • B.

      Kontemporer

    • C.

      Permanen

    • D.

      Pergantian

    • E.

      Rumit

    Correct Answer
    B. Kontemporer
    Explanation
    Mutakhir artinya terakhir, terbaru, moderen. Sedangkan Kontemporer artinya pada waktu yang sama, semasa, sewaktu, pada masa kini.

    Rate this question:

  • 14. 

    HARTA BENDA

    • A.

      Maal

    • B.

      Bencana

    • C.

      Zakat

    • D.

      Warisan

    • E.

      Sedekah

    Correct Answer
    A. Maal
    Explanation
    Maal berkaitan dengan harta benda. dalam islam sering kita dengar kalimat "zakat Maal" yang artinya harta benda yang dizakati.

    Rate this question:

  • 15. 

    CIRI

    • A.

      Watak

    • B.

      Jiwa

    • C.

      Karakteristik

    • D.

      Tabiat

    • E.

      Akhlak

    Correct Answer
    C. Karakteristik
    Explanation
    Ciri memiliki arti kekhasan, atau keunikan, berbeda dari yang lain. kata ini memiliki persamaan dengan kata karakteristik.

    Rate this question:

  • 16. 

    PEMBATASAN

    • A.

      Wanita

    • B.

      Halus

    • C.

      Damu

    • D.

      Restriksi

    • E.

      Alim

    Correct Answer
    D. Restriksi
    Explanation
    Restriksi artinya pembatasan di lapangan produksi (Impor, Pemberian kredit, dan sebagainya).

    Rate this question:

  • 17. 

    EVOKASI

    • A.

      Penilaian

    • B.

      Perubahan

    • C.

      Izin Menetap

    • D.

      Penggugah Rasa

    • E.

      Pengungsian

    Correct Answer
    D. Penggugah Rasa
    Explanation
    Evokasi memiliki arti atau kesamaan dengan penggugah rasa.
    Pengalihan pemeriksaan orang asing dari pengadilan kepada instansi lain.

    Rate this question:

  • 18. 

    VANDALISME

    • A.

      Produktif

    • B.

      Konstruktif

    • C.

      Validitas

    • D.

      Destruksi

    • E.

      Instruktif

    Correct Answer
    D. Destruksi
    Explanation
    Vandalisme artinya perbuatan merusak dan menghancurkan hasil karya seni dan barang berharga lainnya (Keindahan alam dan sebagainya).
    Sedangkan Destruksi artinya perusakan, pemusnahan, penghancuran, pembinasaan.

    Rate this question:

  • 19. 

    DIVESTASI

    • A.

      Keragaman

    • B.

      Divergen

    • C.

      Bagian

    • D.

      Pelepasan

    • E.

      Sektor

    Correct Answer
    D. Pelepasan
    Explanation
    Divestasi artinya pelepasan atau pembebasan.

    Rate this question:

  • 20. 

    KONSTAN

    • A.

      Berubah

    • B.

      Inkonsisten

    • C.

      Kontinu

    • D.

      Tatanan

    • E.

      Kontak

    Correct Answer
    C. Kontinu
    Explanation
    kon.stan adalah Nomina (kata benda) tetap tidak berubah; terus-menerus: hasil produksi pabrik itu konstan selama lima tahun terakhir ini.
    Sinonim dari kata konstan adalah: konsisten, mantap, pasti, permanen, regular, stabil, taat asas tetap, berkelanjutan, berkesinambungan, kontinu, persisten, terus-menerus,

    Rate this question:

  • 21. 

    AGITASI

    • A.

      Serangan

    • B.

      Penolakan

    • C.

      Kesiapan

    • D.

      Pertempuran

    • E.

      Hasutan

    Correct Answer
    E. Hasutan
    Explanation
    Hasutan = agitasi, acuman, asungan, provokasi.

    Rate this question:

  • 22. 

    TENDENSI

    • A.

      Urat

    • B.

      Tekanan

    • C.

      Otot

    • D.

      Maksud

    • E.

      Cendrung

    Correct Answer
    E. Cendrung
    Explanation
    Tendensi = kecendrungan atau kecondongan.

    Rate this question:

  • 23. 

    KISI-KISI

    • A.

      Alat hitung

    • B.

      Terali

    • C.

      Tabel

    • D.

      Alat menangkap ikan

    • E.

      Pola kerja

    Correct Answer
    B. Terali
    Explanation
    kisi 1/ki·si / n, kisi-kisi/ki·si-ki·si/ n 1 kayu atau besi yg dipasang berdiri dan berjarak sehingga terdapat celah-celah (pd tingkap dsb); terali; jeruji; 2 jari-jari (roda); 3 celah; ganggang (pintu dsb);

    Rate this question:

  • 24. 

    KORELASI

    • A.

      Identifikasi

    • B.

      Gambaran

    • C.

      Sublimasi

    • D.

      Harapan

    • E.

      Hubungan

    Correct Answer
    E. Hubungan
    Explanation
    korelasi/ko·re·la·si/ /korélasi/ n hubungan timbal balik atau sebab akibat: ada -- yg erat antara iklim dan dunia tumbuh-tumbuhan;
    -- lingkungan hubungan antara dua sifat kuantitatif yg disebabkan oleh lingkungan yg sama-sama mempengaruhi kedua sifat;

    Rate this question:

  • 25. 

    RESIDU

    • A.

      Reduksi

    • B.

      Remisi

    • C.

      Sisa

    • D.

      Hasil

    • E.

      Sari

    Correct Answer
    C. Sisa
    Explanation
    residu/re·si·du/ /résidu/ n ampas; endapan (tt minyak tanah, gula, dsb). Merupakan sisa dari hasil pengolahan.

    Rate this question:

  • 26. 

    SANITASI

    • A.

      Kotor

    • B.

      Sehat

    • C.

      Koper

    • D.

      Iritasi

    • E.

      Penyaringan

    Correct Answer
    B. Sehat
    Explanation
    sanitasi/sa·ni·ta·si/ n usaha untuk membina dan menciptakan suatu keadaan yg baik di bidang kesehatan, terutama kesehatan masyarakat;
    -- lingkungan cara menyehatkan lingkungan hidup manusia terutama lingkungan fisik, yaitu tanah, air, dan udara

    Rate this question:

  • 27. 

    IMPLAN

    • A.

      Menambal

    • B.

      Memotong

    • C.

      Suntik

    • D.

      Mengelupas

    • E.

      Merencanakan

    Correct Answer
    A. Menambal
    Explanation
    implan/im·plan/ n Bio bahan atau materi yg secara buatan ditempel-kan pd suatu makhluk yang sama artinya dengan menambal.

    Rate this question:

  • 28. 

    IMUN

    • A.

      Minuman

    • B.

      Suntik

    • C.

      Sayuran

    • D.

      Program

    • E.

      Kebal

    Correct Answer
    E. Kebal
    Explanation
    imun a Dok kebal thd suatu penyakit: kalau sudah disuntik TCD, orang akan kebal thd penyakit tipus, kolera, dan disentri;

    Rate this question:

  • 29. 

    PROMINEN

    • A.

      Terkemuka

    • B.

      Pendukung

    • C.

      Setuju

    • D.

      Pelapor

    • E.

      Biasa

    Correct Answer
    A. Terkemuka
    Explanation
    prominen/pro·mi·nen/ /prominén/ a
    1 terkemuka (untuk orang);
    2 menonjol (untuk benjolan, tulang, dsb)

    Rate this question:

  • 30. 

    PARAMETER

    • A.

      Pasukan cadangan

    • B.

      Standar ukuran

    • C.

      Tidak dapat diukur

    • D.

      Tidak berukuran

    • E.

      Kecepatan

    • F.

      Kecepatan

    Correct Answer
    B. Standar ukuran
    Explanation
    parameter/pa·ra·me·ter/ /paraméter/ n ukuran seluruh populasi dl penelitian yg harus diperkirakan dr yg terdapat di dl percontoh; Parameter bisnis ukuran atau patokan yg digunakan thd pertumbuhan bisnis.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.