Test Online Un Bahasa Indonesia Sma Bersama

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By 101salman
1
101salman
Community Contributor
Quizzes Created: 8 | Total Attempts: 279,008
Questions: 60 | Attempts: 13,557

SettingsSettingsSettings
Test Online Un Bahasa Indonesia Sma Bersama - Quiz

Persiapan menghadapi UN bahasa Indonesia 2013 


Questions and Answers
  • 1. 

    Perhatikan diagram berikut tentang Jumlah Pengunjung Perpustakaan Tahun Pelajaran 2003 - 2004 Berdasarkan diagram jumlah pengunjung perpustakaan tahun pelajaran 2003 - 2004 dapat disimpulkan sebagai berikut .....

    • A.

      Pengunjung kelas I lebih banyak daripada pengunjung kelas II dan III selama 1 tahun.

    • B.

      Pengunjung kelas III terbanyak jumlahnya pada bulan April bila dibandingkan dengan ulan-bulan sebelumnya.

    • C.

      Pengunjung kelas II lebih banyak jumlahnya pada bulan Mei daripada bulan Maret.

    • D.

      Pengunjung kelas I yang terbanyak pada akhir tahun pelajaran, sedang kelas III terbanyak bulan April.

    • E.

      Jumlah pengunjung kelas I, II, dan III rata-rata sama sepanjang tahun pelajaran 2003 - 2004.

    Correct Answer
    B. Pengunjung kelas III terbanyak jumlahnya pada bulan April bila dibandingkan dengan ulan-bulan sebelumnya.
    Explanation
    The diagram shows that the number of visitors in class III is the highest in the month of April compared to the previous months. This can be concluded by observing the bar graph and comparing the heights of the bars for each month.

    Rate this question:

  • 2. 

    Bacalah paragraf berikut!   SBY yang didampingi cawapres Yusuf Kalla menegaskan bahwa beban negara ini sudah sangat berat. Untuk bisa mengeluarkan masyarakat dari beban berat itu diperlukan pemimpin yang dipercaya, bersih, tegas, dan pekerja keras. Kita tidak menginginkan kehidupan seperti sekarang banyak masalah. Kita ingin maju, berkembang, aman, sejahtera, dan makmur. Kalau masyarakat salah memilih, kita akan rugi lima tahun ke depan.   Gagasan utama paragraf di atas adalah .....

    • A.

      Beban negara ini sudah sangat berat

    • B.

      Diperlukan pemimpin yang dipercaya, bersih, tegas, dan pekerja keras

    • C.

      Tidak menginginkan kehidupan banyak masalah

    • D.

      Kita ingin main, berkembang, sejahtera, dan makmur

    • E.

      Masyarakat jangan salah memilih pemimpin

    Correct Answer
    A. Beban negara ini sudah sangat berat
    Explanation
    The main idea of the paragraph is that the country's burden is already very heavy. The paragraph emphasizes the need for a trusted, clean, firm, and hardworking leader to alleviate this burden. It also states that the society does not want a life with many problems and instead desires progress, development, prosperity, and security. The paragraph concludes by warning that if the society makes the wrong choice in selecting a leader, it will suffer for the next five years.

    Rate this question:

  • 3. 

    Bacalah paragraf berikut! Kilat boleh dikatakan ponsel sejuta umat. Dengan harga yang murah, ponsel ini lumayan laku di pasaran terutama untuk pemula yang tidak membutuhkan fitur ala kadarnya. Untuk itu, pada bahasan clinic kali ini, Tabloid Pulsa mengangkat tema trouble shooting pada ponsel Kilat terutama mengenai masalah signal.   Inti paragraf tersebut adalah ..

    • A.

      Kilat termasuk ponsel sejuta umat karena murah.

    • B.

      Pulsa membahas masalah signal pada ponsel Kilat.

    • C.

      Kilat laku di pasaran karena harganya murah.

    • D.

      Ponsel Kilat memiliki fitur alakadarnya.

    • E.

      Ponsel Kilat banyak dimiliki oleh pemula.

    Correct Answer
    A. Kilat termasuk ponsel sejuta umat karena murah.
    Explanation
    The paragraph states that Kilat is considered a popular phone because it is cheap. This implies that it is a phone that is affordable for many people, hence the term "sejuta umat" which means "a million people".

    Rate this question:

  • 4. 

    Pemulihan ekonomi Indonesia yang berjalan lamban, menurut Minasapti Triaswati, dosen Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, tidak terlepas dari kendala birokrasi dan mentalitas pejabatnya. Meminjam data ASEAN Economic Outlook,   pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 1998 - 2003 hanya 0,6 persen sehingga menempati posisi terendah di kawasan ASEAN. Sekedar contoh, pada periode yang sama, pertumbuhan ekonomi Malaysia adalah.2,8 persen, Filipina mencapai 3,4 persen. Yang merupakan opini dalam paragraf di atas adalah ...

    • A.

      Nina Triaswati dosen Fakultas Psikologi Universitas Indonesia.

    • B.

      Pemulihan ekonomi Indonesia berjalan lamban, terkait dengan kendala birokrasi.

    • C.

      Pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 1998 -2003 0,6 persen, menempati posisi terendah di ASEAN.

    • D.

      Pertumbuhan ekonomi Malaysia tahun 1998 -2003 2,8 persen.

    • E.

      Pertumbuhan ekonomi Filipina tahun 1998 -2003 3,4 persen

    Correct Answer
    B. Pemulihan ekonomi Indonesia berjalan lamban, terkait dengan kendala birokrasi.
    Explanation
    The opinion in the paragraph is that the slow economic recovery in Indonesia is related to bureaucratic constraints. This is supported by the statement that the growth rate of Indonesia's economy from 1998 to 2003 was only 0.6 percent, the lowest in the ASEAN region. The comparison with Malaysia and the Philippines, which had higher growth rates during the same period, further emphasizes the opinion that bureaucratic constraints are hindering Indonesia's economic recovery.

    Rate this question:

  • 5. 

    Pengujian dan pengembangan komoditas transgenik dilakukan untuk mengatasi masalah pangan. Penelitian ini dilakukan untuk mencari terobosan akibat keterbatasan cara konvensional. Istilah konvensional berarti ....

    • A.

      Berdasarkan kesepakatan umum

    • B.

      Sesuai dengan keinginan

    • C.

      Menurut selera masyarakat

    • D.

      Sesuai dengan keadaan lingkungan

    • E.

      Menurut pendapat individual

    Correct Answer
    A. Berdasarkan kesepakatan umum
    Explanation
    The term "konvensional" in this context means "based on general agreement." This means that the testing and development of transgenic commodities are done to find breakthroughs due to the limitations of conventional methods. It implies that conventional methods are based on general agreement or commonly accepted practices.

    Rate this question:

  • 6. 

    Khawatir para remaja "kebablasan" dalam bergaul, seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang begitu dahsyat serta industri media, Shanghai, salah satu wilayah di China, memasukkan pelajaran tentang "Cinta Sejati" ke dalam kurikulum sekolah menengah.   Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ........

    • A.

      Mengapa pelajaran "Cinta Sejati" dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah menengah?

    • B.

      Di mana pelajaran "Cinta Sejati" dapat dipelajari oleh para remaja pada umumnya?

    • C.

      Kapan para remaja "kebablasan" dalam bergaul seiring dengan kemajuan teknologi?

    • D.

      Mengapa para remaja "kebablasan" dalam bergaul di wilayah China?

    • E.

      Siapakah yang memasukkan pelajaran etika kurikulum sekolah menengah?

    Correct Answer
    A. Mengapa pelajaran "Cinta Sejati" dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah menengah?
    Explanation
    The correct answer is "Mengapa pelajaran 'Cinta Sejati' dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah menengah?" because it directly asks for the reason behind including the lesson of "True Love" in the high school curriculum.

    Rate this question:

  • 7. 

    Jurgen Habermas mengatakan bahwa selama ini manusia modern telah terjebak pada pola mekanistis. Akibatnya, selama ini kita tak sadar bahwa kita hanya menjadi, instrumen belaka, baik instrumen kekuasaan maupun instrumen teknologi. Apa yang dikatakan oleh Habermas? Jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut yang sesuai dengan isi paragraf adalah .......

    • A.

      Manusia tidak menyadari bahwa ia menjadi instrumen belaka.

    • B.

      Manusia hanya menjadi instrumen kekuasaan semata.

    • C.

      Selama ini manusia modern hanya menjadi instrumen belaka.

    • D.

      Selama ini manusia modern menjadi instrumen teknologi yang mekanistis.

    • E.

      Jurgen Habermas mengatakan hal yang sebenarnya terjadi.

    Correct Answer
    C. Selama ini manusia modern hanya menjadi instrumen belaka.
    Explanation
    Jurgen Habermas mengatakan bahwa selama ini manusia modern telah terjebak pada pola mekanistis. Akibatnya, selama ini kita tak sadar bahwa kita hanya menjadi instrumen belaka, baik instrumen kekuasaan maupun instrumen teknologi. Dalam konteks ini, jawaban yang tepat adalah "Selama ini manusia modern hanya menjadi instrumen belaka." karena ini mencerminkan pandangan Habermas tentang bagaimana manusia modern telah terjebak dalam peran yang terbatas dan tidak menyadari bahwa mereka hanya menjadi alat atau instrumen.

    Rate this question:

  • 8. 

    (1) Teknik bernyanyi Joy, bintang Indonesian Idol, selama kontes sangat memukau penonton. (2) Ia bersaing dengan Delon yang sama-sama mempunyai jutaan penggemar. (3) Namun, akhirnya Joy berhasil keluar sebagai juara Indonesian Idol. (4) Malam penobatan itu para Juri mengungkapkan, "Joy, kamu hebat, tapi ingat jangan sombong!" (5) Tepuk tangan penonton menggemuruh memenuhi ruang Istora Senayan.   Pesan dalam paragraf tersebut terdapat dalam kalimat nomor ......

    • A.

      1

    • B.

      2

    • C.

      3

    • D.

      4

    • E.

      5

    Correct Answer
    D. 4
    Explanation
    The message in the paragraph is conveyed in sentence number 4, where the judges express their admiration for Joy's singing talent but also caution her not to be arrogant.

    Rate this question:

  • 9. 

    Berbicara dalam bahasa Inggris bagi sebagian besar orang bukan masalah gampang. Mereka bukan tak pernah belajar bahasa tersebut, Sejak SMP, materi kurikulum pendidikan sudah mewajibkan belajar bahasa Inggris. Bahkan, belakangan TK, dan SD pun sudah mulai memperkenalkan bahasa tersebut. Tetapi, tetap saja mereka tidak lancar berbahasa Inggris. Apakah ada yang salah? Karena itu, bahasa Inggris perlu diseminarkan.   Hal yang tidak terdapat dalam paragraf tersebut adalah ........ 

    • A.

      Berbicara dalam bahasa Inggris sangat sulit bagi orang Indonesia.

    • B.

      Pengajaran bahasa Inggris sudah diperkenalkan sejak TK dan SD.

    • C.

      Bahasa Inggris sudah diajarkan kepada siswa yang duduk di bangku SMP.

    • D.

      Pengajaran bahasa Inggris perlu diseminarkan agar, pengajaran berhasil.

    • E.

      Kurikulum pendidikan mewajibkan belajar bahasa Inggris.

    Correct Answer
    A. Berbicara dalam bahasa Inggris sangat sulit bagi orang Indonesia.
    Explanation
    The given paragraph mentions that speaking English is not easy for most people and that they have been learning it since junior high school. It also states that English is being introduced even in kindergarten and elementary school. However, it does not mention that speaking English is particularly difficult for Indonesians. Therefore, the statement "Berbicara dalam bahasa Inggris sangat sulit bagi orang Indonesia" is not found in the paragraph.

    Rate this question:

  • 10. 

    Harga barang kebutuhan pokok daerah sungai Barito di pedalaman Kalimantan Tengah terus merambat naik seiring dengan semakin dangkalnya alur sungai tersebut. Surutnya air sungai Barito mengakibatkan pengangkutan bahan kebutuhan pokok ke wilayah pedalaman terhambat dan biayanya lebih mahal.   Masalah yang disorot dalam paragraf di atas adalah .......  

    • A.

      Surutnya air sungai Barito

    • B.

      Surutnya air sungai Barito

    • C.

      Pengangkutan bahan pokok

    • D.

      Alur sungai yang makin dangkal

    • E.

      Hambatan pengangkutan ke pedalaman

    Correct Answer
    B. Surutnya air sungai Barito
    Explanation
    The highlighted problem in the paragraph is the decrease in water level of the Barito river. This decrease in water level is causing difficulties in transporting essential goods to the inland areas, leading to higher costs.

    Rate this question:

  • 11. 

    Balqis mengirimi orang tuanya surat dan mengatakan bahwa ia tidak dapat pulang pada liburan semester kali ini karena akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-temannya.   Kalimat isi surat yang santun sesuai dengan ilustrasi di atas yaitu ....

    • A.

      Aku minta beribu-ribu maaf kalau liburan semester ini tidak pulang karena akan pergi penelitian ke pulau Seribu dengan teman-teman.

    • B.

      Saya minta maaf pada Ibu dan Bapak yang mana liburan semester ini saya tidak bisa  pulang karena akan penelitian ke pulau Seribu.

    • C.

      Maafkan Ananda tidak dapat pulang pada liburan semester kali ini karena Ananda akan pengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-teman.

    • D.

      Pak, Bu, maafkan aku, yach. Aku tidak bisa pulang pada liburan semester kali ini karena akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-teman.

    • E.

      Karena saya akan pergi ke pulau Seribu dengan teman-teman untuk mengadakan penelitian di mana dalam liburan semester ini saya tidak pulang.

    Correct Answer
    C. Maafkan Ananda tidak dapat pulang pada liburan semester kali ini karena Ananda akan pengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-teman.
    Explanation
    The correct answer is "Maafkan Ananda tidak dapat pulang pada liburan semester kali ini karena Ananda akan pengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-teman." This sentence is the most polite and respectful way of expressing the situation. It includes an apology and a clear explanation for not being able to go home for the semester break. The use of "maafkan" (forgive) shows humility and sincerity.

    Rate this question:

  • 12. 

    Dengan hormat, kami mengharap kehadiran Bapak/Ibu guru pada, hari        :  Sabtu tanggal  :  11 September 2004 waktu    :  pukul 08.00 -12.00 WIB acara    :  lepas sambut kepala sekolah tempat  :  aula SMAN 200 Jakarta .......   Kalimat penutup surat yang tepat untuk mengakhiri surat tersebut adalah ......

    • A.

      Atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih.

    • B.

      Atas kehadirannya diucapkan terimakasih.

    • C.

      Atas kehadiran Bapak/Ibu guru kami mengucapkan terima kasih.

    • D.

      Atas kerelaan Bapak/Ibu guru untuk datang kami ucapkan terima kasih.

    • E.

      Atas kerjasama yang baik selama ini kami haturkan terima kasih.

    Correct Answer
    C. Atas kehadiran Bapak/Ibu guru kami mengucapkan terima kasih.
    Explanation
    The correct answer is "Atas kehadiran Bapak/Ibu guru kami mengucapkan terima kasih." This is the most appropriate closing statement because it directly expresses gratitude for the presence of the teachers at the event mentioned in the letter. It acknowledges their attendance and shows appreciation for their participation.

    Rate this question:

  • 13. 

    Seorang direktur memerintahkan kepada kepala bagian keuangan untuk menyampaikan laporan keuangan bulan Mei.   Jika perintah tersebut dituangkan ke dalam memo, kalimat yang paling tepat adalah .....

    • A.

      Mana laporan keuangan pada bulan Mei? Sudahkah Anda laporkan ke kabag keuangan?

    • B.

      Segera sampaikan laporan keuangan bulan Mei.

    • C.

      Laporan keuangan Mei sebaiknya sudah sampai kepada kepala bagian keuangan.

    • D.

      Saya sangat perlu mengetahui laporan keuangan bulan Mei, laporkan segera ke kabag !

    • E.

      Coba kamu ambil mana laporan keuangan bulan Mei itu yang akan dilaporkan tersebut.

    Correct Answer
    B. Segera sampaikan laporan keuangan bulan Mei.
    Explanation
    The correct answer is "Segera sampaikan laporan keuangan bulan Mei." because it is a direct and clear instruction to immediately deliver the financial report for the month of May.

    Rate this question:

  • 14. 

    Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut sudah terisi maka lamaran tersebut terpaksa ditolak.   Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ....

    • A.

      Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang Saudara inginkan sudah terisi.

    • B.

      Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak.

    • C.

      Bersama ini kami beritahukan bahwa lamaran Saudara, tidak dapat diterima.

    • D.

      Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan.

    • E.

      Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami tolak sementara, ya.

    Correct Answer
    A. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang Saudara inginkan sudah terisi.
    Explanation
    The correct answer is "Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang Saudara inginkan sudah terisi." This sentence accurately reflects the situation described in the scenario, where the job application is rejected because the position is already filled.

    Rate this question:

  • 15. 

    Bacalah iklan berikut! Kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ....

    • A.

      Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Pos Kota, maka saya mengajukan lamaran.

    • B.

      Karena saya memenuhi persyaratan yang diminta dalam harian Pos Kota, saya mengajukan lamaran.

    • C.

      Saya membaca iklan pada harian Pos Kota, 31 Agustus 2004, dan saya tertarik mengajukan lamaran.

    • D.

      Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Pos Kota, 31 Agustus 2004, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.

    • E.

      Dalam harian Pos Kota saya membaca iklan lowongan kerja, oleh karena itu saya mengajukan surat lamaran. Lomba akan dilaksanakan pada 28 Oktober 2004.

    Correct Answer
    D. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Pos Kota, 31 Agustus 2004, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
    Explanation
    The correct answer is the only option that directly addresses the advertisement mentioned in the question. It states that the applicant is submitting their application in response to the advertisement in the Pos Kota newspaper on August 31, 2004. This option also includes the phrase "dengan ini" which indicates a formal submission of the application.

    Rate this question:

  • 16. 

    Untuk. memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah. Putih akan mengadakan lomba pidato, Sabtu 16 Oktober 2004.   Kalimat pengumuman yang tepat sesuai dengan kegiatan di atas adalah .....

    • A.

      Dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah Putih akan mengadakan lomba pidato pada hari Sabtu, 16 Oktober 2004 bagi seluruh siswa-siswi SMA Merah Putih.

    • B.

      OSIS SMA Merah Putih beritahukan kepada siswa-siswi SMA Merah Putih bahwa OSIS akan mengadakan lomba pidato dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, Sabtu, 16 Oktober 2004.

    • C.

      OSIS SMA Merah Putih. akan mengadakan berbagai lomba pidato dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, Sabtu, 16 Oktober 2004.

    • D.

      Diberitahukan, OSIS SMA Merah Putih akan diselenggarakan lomba pidato dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, Sabtu, 16 Oktober 2004.

    • E.

      Diberitahukan kepada siswa-siswi SMA Merah Putih, dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah Putih, akan menyelenggarakan lomba pidato, Sabtu, Oktober 2004.

    Correct Answer
    E. Diberitahukan kepada siswa-siswi SMA Merah Putih, dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah Putih, akan menyelenggarakan lomba pidato, Sabtu, Oktober 2004.
    Explanation
    The correct answer is the only option that accurately conveys the information given in the question. It states that the OSIS of SMA Merah Putih will be organizing a speech competition on Saturday, October 16, 2004, in commemoration of the Youth Pledge Day. The announcement is addressed to the students of SMA Merah Putih and provides all the necessary details.

    Rate this question:

  • 17. 

    Kalau beberapa tahun yang lalu tuan datang ke kota kelahiranku dengan menumpang bis, tuan akan berhenti di dekat pasar. Melangkah menyelusuri jalan raya arah barat. Kira-kira  satu kilometer dari pasar akan sampailah tuan di jalan kampungku. Pada simpang kecil ke kanan, simpang yang kelima membeloklah ke jalan sempit Di depannya ada kolam ikan yang airnya mengalir melalui empat buah pancuran mandi.   Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      Di ujung jalan itu nanti akan Tuan temui sebuah surau tuan.

    • B.

      Orang akan berlalu-lalang melewati pasar.

    • C.

      Jalan itu digunakan sebagai tempat perparkiran mobil-mobil.

    • D.

      Orang enggan melintas di jalan yang rusak dan kotor.

    • E.

      Sebaiknya Tuan tidak melintas di jalan yang sempit dan berbelok-belok itu.

    Correct Answer
    A. Di ujung jalan itu nanti akan Tuan temui sebuah surau tuan.
    Explanation
    The correct answer is "Di ujung jalan itu nanti akan Tuan temui sebuah surau tuan." This sentence completes the paragraph by providing information about what the reader will find at the end of the road. It suggests that there is a surau (a small mosque) located at the end of the road.

    Rate this question:

  • 18. 

    Satu kunci lagi menuju sukses hamil sampai persalinan yakni, rutin kontrol selama kehamilan. Biasanya, pada tiga bulan pertama, kontrol yang dianjurkan satu bulan sekali atau kalau ada keluhan. Lalu, meningkat pada bulan ke-4 sampai ke-6, yakni 2 minggu sekali.   Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas adalah .....

    • A.

      Jika jarang kontrol kemungkinan terjadi kelainan sulit diketahui.

    • B.

      Komplikasi penyakit pada sukses hamil tidak akan terjadi.

    • C.

      Semakin sering kontrol, semakin dini kelainan dan komplikasi bisa dideteksi.

    • D.

      Jadi, sebaiknya mendekati persalinan, pemeriksaan harus lebih sering dilakukan.

    • E.

      Dengan demikian diharapkan, persalinan bisa lancar.

    Correct Answer
    D. Jadi, sebaiknya mendekati persalinan, pemeriksaan harus lebih sering dilakukan.
    Explanation
    Semakin sering kontrol, semakin dini kelainan dan komplikasi bisa dideteksi. Jadi, sebaiknya mendekati persalinan, pemeriksaan harus lebih sering dilakukan. This statement suggests that regular check-ups during pregnancy are important as they help to detect any abnormalities or complications early on. As the due date approaches, it is recommended to have more frequent check-ups to ensure a smooth delivery.

    Rate this question:

  • 19. 

    Dengan berolahraga, badan kita menjadi sehat dan terhindar dari penyakit akibat kegemukan. Pikiran yang telah jenuh menjadi segar kembali dan bersemangat. Bakat dan hobi yang terpendam dapat disalurkan dan dikembangkan sehingga dapat menciptakan prestasi karena waktu luang dimanfaatkan dengan berolahraga, kita terhindari dari perbuatan yang merugikan. Karena banyak bergaul, pandangan kita tidak sempit dan sikap kita terpupuk menjadi toleran dan sportif.   Kalimat kesimpulan yang sesuai dengan isi paragraf adalah .....

    • A.

      Itulah dampak yang kita rasakan dari berolahraga.

    • B.

      Jelaslah efek olahraga itu bagi tubuh dan jiwa kita.

    • C.

      Jadi, berolahragalah dengan teratur dan sebaik-baiknya.

    • D.

      Tidak salah rupanya, semboyan "mengolahragakan masyarakat, memasyarakatkan olahraga."

    • E.

      Maka, berolahraga harus dimasyarakatkan segera.

    Correct Answer
    A. Itulah dampak yang kita rasakan dari berolahraga.
    Explanation
    The conclusion sentence that is most suitable for the paragraph is "Itulah dampak yang kita rasakan dari berolahraga." This sentence summarizes the main points discussed in the paragraph, which are the benefits of exercising for both the body and mind, as well as the positive impact on social interactions and personal development. It emphasizes the importance of regular and effective exercise for overall well-being.

    Rate this question:

  • 20. 

    Mary, William, dan Andy bersahabat sejak di bangku SMA setelah mengikuti SPMB  ternyata ketiganya diterima di UI jurusan ilmu komputer. Mary yang lebih awal menjadi  sarjana dengan mudah memperoleh pekerjaan. Demikian halnya dengan William dan Andy setelah lulus mereka langsung diterima di perusahaan asing.   Kalimat yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah .....

    • A.

      Mary, William, dan Andy adalah mahasiswa.yang cerdas.

    • B.

      Ketiga sahabat ini mempunyai nasib yang baik.

    • C.

      Jadi, sarjana ilmu komputer tamatan UI.mudah memperoleh pekerjaan.

    • D.

      Bila ingin cepat bekerja kuliah di Universitas Indonesia.

    • E.

      Setiap orang yang pintar mempunyai rezeki yang baik.

    Correct Answer
    B. Ketiga sahabat ini mempunyai nasib yang baik.
    Explanation
    The correct answer is "Ketiga sahabat ini mempunyai nasib yang baik." This sentence accurately concludes the paragraph by stating that the three friends have been fortunate in their lives. It reflects the fact that Mary easily found a job after becoming a graduate, while William and Andy were immediately accepted into foreign companies after graduating.

    Rate this question:

  • 21. 

    (1) Pertama, Anda bersihkan dengan hapusan putih. (2) Lalu, gosokkan ke noda kemudian bersihkan dengan spon bersih. (3) Bila wallpaper di hunian Anda terkena noda, janganlah khawatir. (4) Apabila dengan hapusan putih noda tidak kunjung hilang, Anda dapat membuat larutan baking soda dengan sedikit air. (5) Ada cara yang dapat Anda lakukan untuk menghilangkan noda pada Wallpaper  tersebut. Kalimat-kalimat tersebut dapat dijadikan sebuah paragraf yang baik  dengan urutan 

    • A.

      (5), (3), (1), (2), dan (4)

    • B.

      (5), (1), (4), (2) dan (3)

    • C.

      (3), (1), (2), (4), dan (5)

    • D.

      (3), (5), (1), (4), dan (2)

    • E.

      (3), (5), (4), (1), dan (2)

    Correct Answer
    D. (3), (5), (1), (4), dan (2)
    Explanation
    The correct order for the given sentences to form a coherent paragraph is (3), (5), (1), (4), and (2). First, it is mentioned that if there are stains on the wallpaper, there is no need to worry. Then, it is stated that there is a way to remove the stains. Next, it is advised to clean the stains with a white eraser. After that, if the stains still persist, a baking soda solution can be made. Lastly, it is suggested to rub the solution onto the stains and clean it with a clean sponge.

    Rate this question:

  • 22. 

    Dunia perbukuan di Indonesia akhir-akhir ini kerap disoroti.   Kalimat penjelas yang tidak sesuai dengan kalimat utama di atas adalah ...

    • A.

      Banyak yang menghambat kemajuan dunia perbukuan di Indonesia.

    • B.

      Di Jepang buku sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakatnya.

    • C.

      Dari masalah mahalnya harga buku, produksi buku yang rendah, sampai kurangnya minat baca masyarakat Indonesia.

    • D.

      Padahal, kehadiran buku tidak dapat dipisahkan dari kemajuan bangsa Indonesia.

    • E.

      Kedekatan buku dengan masyarakat berbanding lurus dengan tingkat kemajuan yang dicapai oleh Bangsa Indonesia.

    Correct Answer
    B. Di Jepang buku sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakatnya.
    Explanation
    The sentence "Di Jepang buku sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakatnya" does not relate to the main topic of the passage, which is the current state of the book industry in Indonesia. The sentence discusses the importance of books in Japanese society, which is not relevant to the discussion of the challenges faced by the book industry in Indonesia.

    Rate this question:

  • 23. 

    Binatang yang akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia harus dikarantina. Moli binatang yang akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia.   Kalimat yang. berupa simpulan silogisme di atas adalah ...

    • A.

      Moli akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia.

    • B.

      Moli adalah binatang yang di karantina.

    • C.

      Moli tidak harus dikarantina.

    • D.

      Moli harus dikarantina

    • E.

      Moli termasuk binatang.

    Correct Answer
    D. Moli harus dikarantina
    Explanation
    The given correct answer is "Moli harus dikarantina". This is because the statement "Binatang yang akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia harus dikarantina" implies that any animal that will be brought into Indonesia must undergo quarantine. The statement "Moli adalah binatang yang dikarantina" further confirms that Moli is an animal that undergoes quarantine. Therefore, it can be concluded that "Moli harus dikarantina" or "Moli must be quarantined".

    Rate this question:

  • 24. 

    "Mata rantai yang panjang juga berimbas pada sektor hulu. Para pedagang besar menekan  harga di tingkat petani karena mahalnya biaya distribusi. Sementara, sistem distribusi seperti ini juga sangat memengaruhi kualitas buah karena semakin panjang dan rumitnya sistem distribusi ...." kata ketua Himpunan Perbuahan Indonesia, Rudy Senjaya di Jakarta, Selasa (27/7).   Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf sebab akibat di atas adalah ........ 

    • A.

      Jadi keberadaan sistem distribusi ditinjau lagi.

    • B.

      Maka akan semakin lama buah sampai ke konsumen.

    • C.

      Karena itu, pengiriman buah ke pelanggan ditiadakan.

    • D.

      Maka dari itu ini memerlukan pemikiran serius.

    • E.

      Konsumen juga harus dapat memahami keadaan ini.

    Correct Answer
    B. Maka akan semakin lama buah sampai ke konsumen.
    Explanation
    The given correct answer "Maka akan semakin lama buah sampai ke konsumen" is the most suitable option to complete the cause and effect relationship in the paragraph. The previous sentences mention that a long supply chain affects the quality of fruits and the prices at the farmer level. Therefore, the logical consequence of this situation would be that the fruits will take longer to reach the consumers.

    Rate this question:

  • 25. 

    Seorang siswa membuat sebuah karya tulis bertemakan "Pantun". Rumusan latar belakang   berikut ini yang tidak sesuai dengan tema karya tulis tersebut adalah ....

    • A.

      Banyak ditemukan bentuk-bentuk pantun yang tidak memenuhi aturan yang berlaku.

    • B.

      Pantun sekarang tidak lagi dikenal masyarakat, terutama kaum muda.

    • C.

      Acara "Berbalas Pantun" di televisi ternyata peminatnya sangat banyak.

    • D.

      Banyak dijumpai pantun baru hasil ciptaan para remaja yang menarik.

    • E.

      Banyak lagu-lagu yang syairnya ternyata berbentuk pantun.

    Correct Answer
    C. Acara "Berbalas Pantun" di televisi ternyata peminatnya sangat banyak.
    Explanation
    The given answer, "Acara 'Berbalas Pantun' di televisi ternyata peminatnya sangat banyak," does not fit the theme of the essay about pantun. This statement is about a television show called "Berbalas Pantun" and its popularity, which is not directly related to the topic of the essay. The other statements discuss various aspects of pantun, such as its forms, its popularity among young people, the creation of new pantun by teenagers, and the presence of pantun in songs.

    Rate this question:

  • 26. 

    Kebakaran hutan seperti tak terbendung. Empat miliar dolar hangus hanya dalam setahun. Ketika hutan Kalimantan dibongkar, sumber air dan kehidupan tropis pun menjadi tandus serta menjelma jadi bisnis kayu dan kelapa sawit maka kebakaran hanyalah persoalan waktu. Ia selalu siap mewujud, menunggu pemantik apinya yang datang bersama kemarau. Kalimantan menyimpan catatan panjang tentang api dan asap. Seperti halnya Borneo juga tuan rumah bagi api. Lidah-lidah merah itu selalu menghampiri pulau tersebut sejak awal abad ini. Memang, tak hanya hutan Borneo yang membara empat tahun lalu. Setengah juta hektar hutan di seluruh Indonesia musnah dilalap api.   Judul yang tepat sesuai isi bacaan tersebut adalah ...

    • A.

      Hutan di Indonesia Musnah Dilalap Si Jago Merah

    • B.

      Kalimantan Rentan dengan Kebakaran Hutan

    • C.

      Borneo Tuan Rumah bagi Si Jago Merah

    • D.

      Kalimantan Tandus karena Hutan Dibongkar

    • E.

      Kalimantan Jadi Bisnis Kayu dan Kelapa Sawit

    Correct Answer
    B. Kalimantan Rentan dengan Kebakaran Hutan
    Explanation
    The correct answer is "Kalimantan Rentan dengan Kebakaran Hutan". This is because the passage discusses how forest fires in Kalimantan are unstoppable and result in billions of dollars in damage each year. It also mentions how the destruction of forests in Kalimantan leads to dryness and the transformation of the land into a business for timber and palm oil, making forest fires a matter of time. The passage also mentions that Kalimantan has a long history of fires. Therefore, the title "Kalimantan Rentan dengan Kebakaran Hutan" accurately reflects the content of the passage.

    Rate this question:

  • 27. 

    Kerangka isi karangan ilmiah yang tepat sesuai dengan judul karangan, "Rendahnya Minat Baca Anak SD di Indonesia adalah ....

    • A.

      1. Bagaimanakah kegiatan membaca itu? 2. Kegiatan membaca anak SD 3. Minat baca anak SD rendah 4. Fasilitas dipenuhi 

    • B.

      1. Kegiatan membaca anak SD 2. Minat baca anak SD rendah 3. Hal-hal yang menyebabkan minat baca anak SD rendah 4. Cara mengatasi minat baca anak SD rendah 

    • C.

      1. Minat baca anak SD rendah 2. Kegiatan membaca anak SD 3: Bagaimana sistem pendidikan 4. Kesimpulan dan saran 

    • D.

      1. Membaca kegiatan yang menyenangkan 2. Maraknya taman-taman bacaan 3. Perpustakaan keliling 4. Dampak positif banyak membaca 

    • E.

      1. Macam/jenis membaca 2. Manfaat membaca 3. Kendala membaca siswa SD 4. Buku bacaan SD

    Correct Answer
    B. 1. Kegiatan membaca anak SD 2. Minat baca anak SD rendah 3. Hal-hal yang menyebabkan minat baca anak SD rendah 4. Cara mengatasi minat baca anak SD rendah 
    Explanation
    The correct answer is the one that includes the following points: the activities of reading for elementary school children, the low interest in reading among elementary school children, the factors that contribute to the low interest in reading, and ways to overcome the low interest in reading among elementary school children. This answer provides a comprehensive framework for discussing the topic of low interest in reading among elementary school children in Indonesia.

    Rate this question:

  • 28. 

    Berdasarkan uraian-uraian tersebut, jelaslah bahwa minat dan apresiasi sastra siswa SMA terhadap puisi cukup tinggi.    Kalimat saran yang sesuai dengan kesimpulan isi karya tulis tersebut adalah ....

    • A.

      Hendaknya sekolah-sekolah mengundang para penyair untuk membacakan puisi-puisinya.

    • B.

      Hendaknya pemerintah menyediakan gedung khusus pengembangan sastra.

    • C.

      Hendaknya siswa SMA mengumpulkan bermacam-macam puisi dan membukukannya.

    • D.

      Hendaknya lomba baca puisi dapat dijadikan kegiatan intrakurikuler dalam kurikulum sekolah.

    • E.

      Hendaknya minat dan apresiasi puisi yang telah dimiliki siswa lebih dikembangkan lagi.

    Correct Answer
    E. Hendaknya minat dan apresiasi puisi yang telah dimiliki siswa lebih dikembangkan lagi.
    Explanation
    The given correct answer suggests that the interest and appreciation for poetry among high school students is already quite high, and therefore, it should be further developed. This implies that there is already a foundation for the students' interest in poetry, and it should be nurtured and expanded upon. The answer acknowledges the existing interest and suggests that it should be encouraged and enhanced.

    Rate this question:

  • 29. 

    Perhatikan resensi berikut! Data Novel Area X karya Elisa V. Handayani 1. Jenis : novel fiksi-sains yang bersifat futuristik 2. Tahun 1999 memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video 3. Menunjuk pada 33 buku literatur, jurnal, serta buletin (edisi 1975 - 2002)   Kalimat resensi yang berisi keunggulan novel Area X sesuai ilustrasi tersebut adalah ...  

    • A.

      Novel fiksi-sains yang bersifat futuristik ini pernah memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video tahun 1999. Dalam penyempurnaannya, novel ini merujuk pada 33 buku literatur, jurnal, dan buletin (edisi 1975-2002).

    • B.

      Tidak mengherankan, novel sejenis Supernova ini memesona banyak orang karena pengarangnya berhasil mengintroduksikan batas eksplorasi sains abad 20 dan spiritualitas dalam jalinan cerita fiksi dan konflik.

    • C.

      Novel yang mengisahkan Yudho dan Rocky, mahasiswa pascasarjana komputer, yang melakukan penyusupan di Area X karena kecurigaan adanya penampakan misterius dan proyek pembuatan manusia super.

    • D.

      Kendati novel ini memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video tahun 1999 dan merupakan novel fiksi-sains, namun terlihat jelas sebagai sebuah novel atau film sifatnya terlalu mengada-ada.

    • E.

      Akan lebih baik bila, dalam cetakan berikutnya Eliza menambahkan catatan, glosarium agar pembaca lebih mudah memahami alur cerita.

    Correct Answer
    A. Novel fiksi-sains yang bersifat futuristik ini pernah memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video tahun 1999. Dalam penyempurnaannya, novel ini merujuk pada 33 buku literatur, jurnal, dan buletin (edisi 1975-2002).
    Explanation
    The given answer correctly states that the novel "Area X" is a futuristic science fiction novel that won the National Film/Video writing competition in 1999. It also mentions that the novel refers to 33 literature books, journals, and bulletins from the years 1975 to 2002. This information highlights the strengths of the novel, showcasing its recognition and the extensive research done by the author.

    Rate this question:

  • 30. 

    Bacalah ilustrasi berikut!   Dalam rangka merayakan HUT RI ke-59 OSIS SMA Milenium mengadakan berbagai acara perlombaan. Perlombaan-perlombaan yang dipertandingkan antara lain lomba olahraga dan kesenian.   Kalimat berisi tujuan yang tepat sesuai dengan penulisan proposal di atas adalah .....

    • A.

      Mengikutsertakan siswa dan warga sekolah lainnya untuk memupuk semangat atau jiwa nasionalisme.

    • B.

      Untuk memeriahkan HUT RI ke-59, serta mengembangkan daya kreasi siswa.

    • C.

      Untuk memupuk. rasa cinta tanah air para pelajar pada umumnya dan pelajar SMA Milenium pada khususnya.

    • D.

      Untuk mencari olahragawan yang baik dan seniman yang profesional.

    • E.

      Selain merayakan HUT RI ke-59, kegiatan ini juga bertujuan mengajarkan kepada para siswa dalam mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif dan sekaligus mengembangkan daya kreasi.

    Correct Answer
    E. Selain merayakan HUT RI ke-59, kegiatan ini juga bertujuan mengajarkan kepada para siswa dalam mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif dan sekaligus mengembangkan daya kreasi.
    Explanation
    The correct answer explains that the purpose of the proposal is not only to celebrate the 59th anniversary of Indonesian Independence Day but also to teach students how to fill their freedom with positive activities and develop their creativity. This answer captures the main objective of the proposal, which is to educate and inspire students to have a sense of nationalism and to use their creativity in a productive way.

    Rate this question:

  • 31. 

    Bacalah paragraf berikut!   Gagasan Muhammad Yamin mengenai pentingnya mempersatukan bangsa dengan cara menyatukan bahasa, patut diacungkan jempol. Dengan usianya yang masih muda, belia itu, Muhammad Yamin sudah memiliki rasa kebangsaan yang tinggi. Peran Muhammad Yamin dalam mengangkat bahasa Melayu menjadi bahasa indonesia dan memajukan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan, diakui oleh pakar sejarah. Hampir semua buku sejarah menyinggung Muhammad Yamin sebagai pencetus gagasan diselenggarakannya Kongres Pemuda 28 Oktober 1928 itu, yang menghasilkan tiga butir Sumpah pemuda yang salah satu isinya berbunyi menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.   Pendapat terhadap keteladanan tokoh Muhammad Yamin yang sesuai dengan. isi paragraf tersebut adalah ........ 

    • A.

      Muhammad Yamin salah seorang pejuang bangsa Indonesia.

    • B.

      Pencetus ide persatuan bangsa dengan mempersatukan bahasa di Nusantara.

    • C.

      Seorang pemuda patriotik sejati yang patut ditiru kaum muda zaman sekarang.

    • D.

      Pencetus bahasa persatuan dalam Sumpah Pemuda (28 Oktober 1928).

    • E.

      Ketua Indonesia Muda (1928), anggota Partindo, dan anggota volksraad.

    Correct Answer
    E. Ketua Indonesia Muda (1928), anggota Partindo, dan anggota volksraad.
    Explanation
    The paragraph mentions Muhammad Yamin's role in promoting the Indonesian language as a unifying language and his contribution to the Sumpah Pemuda. The answer "Ketua Indonesia Muda (1928), anggota Partindo, dan anggota volksraad" is the only option that directly relates to Muhammad Yamin's involvement in organizations and positions that are mentioned in the paragraph.

    Rate this question:

  • 32. 

    Perhatikan gambar di bawah ini!  Kalimat poster yang sesuai dengan gambar tersebut adalah ..... 

    • A.

      Belajar tak mengenal batas waktu dan usia.

    • B.

      Cita-cita hanya dapat dicapai dengan membaca.

    • C.

      Pengalaman adalah guru yang terbaik.

    • D.

      Cita-citaku, cita-citamu, cita-cita kita semua.

    • E.

      Isilah hidupmu dengan usaha meraih cita-cita.

    Correct Answer
    A. Belajar tak mengenal batas waktu dan usia.
    Explanation
    The correct answer is "Belajar tak mengenal batas waktu dan usia." because it directly relates to the image shown. The image depicts a person of different ages studying together, indicating that learning has no age limit. The phrase "Belajar tak mengenal batas waktu dan usia" translates to "Learning knows no boundaries of time and age," which aligns perfectly with the image.

    Rate this question:

  • 33. 

    Saran-saran dari peserta rapat dalam rapat kelas adalah sebagai berikut :   (1) Marni : Kelas 3 IPA-1 harus memiliki kasa karena uang kas sangat diperlukan untuk kita dan kelas kita.   (2) Somat : Memperkuat saran Marni dan menyarankan besar iuran per minggu  Rp 1.000,00  (3) Linda   : Menyetujui saran teman-teman dan menyarankan kegunaan uang kas  tersebut antara lain untuk keperluan kelas, alat tulis; alat kebersihan kelas, dan keindahan kelas, untuk keperluan sosial : bantuan siswa yang dirawat, kena musibah, dan kegiatan sosial yang dianggap penting.  (4) Nurdin : Menyetujui saran teman-teman dan mengusulkan waktu mulai iuran terhitung dari minggu pertama/awal semester satu ini.   Kalimat yang berupa keputusan rapat berdasarkan saran-saran tersebut adalah ....

    • A.

      Untuk kas diperoleh dari iuran siswa dan jumlahnya harus berdasarkan kesepakatan dengan siswa terlebih dahulu.

    • B.

      Kelas 3 IPA harus mempunyai kas dari iuran siswa sejumlah Rp 1.000,00 per siswa per minggu yang akan digunakan untuk keperluan kelas dan sosial.

    • C.

      Penyetujuan jumlah iuran, kegunaan iuran, darimana sumber iuran harus ditetapkan oleh warga kelas.

    • D.

      Iuran adalah milik kelas dan boleh digunakan untuk kepentingan kelas itu sendiri dan sosial.

    • E.

      Uang Rp 1000,00 adalah iuran rutin yang harus dibayar semua siswa dengan penuh tanggung jawab.

    Correct Answer
    B. Kelas 3 IPA harus mempunyai kas dari iuran siswa sejumlah Rp 1.000,00 per siswa per minggu yang akan digunakan untuk keperluan kelas dan sosial.
    Explanation
    The correct answer states that "Kelas 3 IPA harus mempunyai kas dari iuran siswa sejumlah Rp 1.000,00 per siswa per minggu yang akan digunakan untuk keperluan kelas dan sosial." This answer is supported by the suggestions made by the participants in the meeting, particularly by Marni and Somat who propose the need for class funds and suggest a weekly contribution of Rp 1,000. Additionally, Linda also agrees with the suggestions and suggests the use of the funds for class needs and social purposes. Nurdin also agrees with the suggestions and proposes the start of the contribution from the first week of the semester. Therefore, the decision made in the meeting is to establish class funds through student contributions for class and social purposes.

    Rate this question:

  • 34. 

    Perhatikan dialog berikut!   Dony  : Bagaimana realisasi majalah dinding di sekolah kita?   Jerry   : Cukup baik dan sudah mengikuti imbauan kepala,sekolah. Dony  : Pengertian baik yang Anda maksudkan ditinjau dari segi apa?  Jerry   : ........   Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ........ 

    • A.

      Baik dari diri saya sendiri maupun dari berbagai pihak

    • B.

      Dari segi kertas, penampilan, dan kelengkapan isinya.

    • C.

      Baik menurut pendapat orang-orang di sekitar sekolah.

    • D.

      Baik dari segi biaya dan waktu.

    • E.

      Segi kesiapan, kenyamanan, dan lain sebagainya.

    Correct Answer
    B. Dari segi kertas, penampilan, dan kelengkapan isinya.
    Explanation
    The correct answer is "Dari segi kertas, penampilan, dan kelengkapan isinya." This answer completes the conversation by providing specific aspects that are being considered in evaluating the realization of the school wall magazine. It suggests that the quality of the magazine is being assessed based on the paper used, its appearance, and the completeness of its content.

    Rate this question:

  • 35. 

    Perhatikan paragraf berikut!   Krisis ekonomi sekarang ini telah melanda penduduk miskin di Indonesia. Mereka sulit  mendapatkan makanan, terlebih yang tinggal di daerah kumuh. Pemerintah pernah memberikan bantuan dalam bentuk makanan dan obat-obatan namun belum merata dan tidak mencukupi.   Kalimat persuasif sesuai dengan ilustrasi di atas adalah .....

    • A.

      Kita sangat prihatin terhadap penduduk miskin yang dilanda krisis ekonomi.

    • B.

      Krisis ekonomi membuat penduduk miskin menderita kelaparan dan seharusnya pemerintah membantu.

    • C.

      Mari kita sisipkan sebagian harta kita untuk membantu kesulitan penduduk miskin.

    • D.

      Oleh karena itu, kita harus membantu pemerintah mengatasi krisis moneter dan krisis ekonomi.

    • E.

      Kita tidak boleh membuang makanan sembarangan karena penduduk miskin sangat membutuhkan.

    Correct Answer
    C. Mari kita sisipkan sebagian harta kita untuk membantu kesulitan penduduk miskin.
    Explanation
    The correct answer is "Mari kita sisipkan sebagian harta kita untuk membantu kesulitan penduduk miskin." This answer is the most persuasive because it suggests a specific action that individuals can take to help alleviate the difficulties faced by the poor population affected by the economic crisis. It encourages the reader to contribute a portion of their wealth to assist those in need, which is a direct and practical solution to the problem.

    Rate this question:

  • 36. 

    Perhatikan ilustrasi berikut!   Kegiatan malam kesenian yang akan dilaksanakan oleh OSIS SMA 2000 diawali dengan berbagai sambutan salah satu sambutan akan disampaikan oleh Kepala Sekolah. Kalimat yang tepat untuk mempersilakan Kepala Sekolah menyampaikan sambutan sesuai ilustrasi adalah.....

    • A.

      Kepala Sekolah diharap menyampaikan sambutan pada Malam Kesenian SMAN 1 Surabaya.

    • B.

      Kami persilakan kepada Bapak Kepala Sekolah menyampaikan kata sambutannya.

    • C.

      Sambutan selanjutnya akan disampaikan Kepala Sekolah, Kepala Sekolah kami persilakan.

    • D.

      Kepala sekolah kami harap memberi sambutan pada malam ini.

    • E.

      Kepada Bapak Kepala Sekolah diharap menyampaikan kata sambutan beliau.

    Correct Answer
    C. Sambutan selanjutnya akan disampaikan Kepala Sekolah, Kepala Sekolah kami persilakan.
    Explanation
    The correct answer is "Sambutan selanjutnya akan disampaikan Kepala Sekolah, Kepala Sekolah kami persilakan." This sentence accurately reflects the situation described in the illustration, where the principal will deliver a speech during the art night event. The phrase "selanjutnya akan disampaikan Kepala Sekolah" indicates that the principal's speech will be delivered next, and "Kepala Sekolah kami persilakan" means that they are inviting the principal to speak.

    Rate this question:

  • 37. 

    Tujuan wawancara : mengetahui apa saja yang disediakan sekolah, Kalimat wawancara yang sesuai dengan tujuan wawancara tersebut adalah ....

    • A.

      Bagaimana pengumpulan fasilitas sekolah ini?

    • B.

      Apa fungsi fasilitas sekolah ini?

    • C.

      Apa saja fasilitas yang tersedia di sekolah ini?

    • D.

      Mengapa perlu fasilitas di sekolah ini?

    • E.

      Di mana saja dapat digunakan fasilitas itu?

    Correct Answer
    C. Apa saja fasilitas yang tersedia di sekolah ini?
    Explanation
    The correct answer is "Apa saja fasilitas yang tersedia di sekolah ini?" because it directly asks for the facilities available in the school, which aligns with the purpose of the interview to know what the school provides.

    Rate this question:

  • 38. 

    Perhatikan saran berikut dalam diskusi!   Saran Sebaiknya siswa yang terlambat datang disuruh belajar di perpustakaan sehari penuh dan dipantau guru piket.   Kalimat sanggahan yang logis terhadap saran tersebut adalah ....

    • A.

      Saya kurang setuju karena siswa yang malas tidak jera, hukuman itu terlalu ringan dan pemantauan belajar di perpustakaan oleh guru piket kurang efektif.

    • B.

      Saya tidak setuju siswa belajar di perpustakaan karena akan memenuhi perpustakaan dan merepotkan petugas perpustakaan.

    • C.

      Daripada siswa belajar di perpustakaan lebih baik mereka dipulangkan saja agar guru piket tidak terlalu sibuk.

    • D.

      Saya kurang setuju karena siswa merasa jenuh belajar di perpustakaan dengan hanya dipantau guru piket.

    • E.

      Saya kurang setuju karena hal tersebut akan menambah pekerjaan guru piket dan siswa akan merasa jenuh.

    Correct Answer
    A. Saya kurang setuju karena siswa yang malas tidak jera, hukuman itu terlalu ringan dan pemantauan belajar di perpustakaan oleh guru piket kurang efektif.
    Explanation
    The correct answer provides a logical rebuttal to the suggestion given in the prompt. It states that the punishment of having the late students study in the library all day and be monitored by a teacher on duty is not effective because lazy students will not be deterred by this punishment, and it is too lenient. This explanation highlights the flaws in the suggested solution and presents valid reasons for why it may not be an effective approach.

    Rate this question:

  • 39. 

    Perhatikan ilustrasi berikut!   Sekolah kami akan mengadakan peringatan Hari Pendidikan Nasional, 2 Mei besok. Acara digelar di lapangan sekolah. Untuk memeriahkan acara, OSIS mengadakan pameran berbagai karya siswa, seperti poster, kumpulan puisi, cerpen, majalah dinding, lukisan, prakarya, dan masih banyak lagi hasil karya yang lain. Sebelum acara resmi dibuka, Ketua OSIS memberikan sambutan. Kalimat pembuka sambutan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ...

    • A.

      Teman-teman saya, Bapak dan Ibu guru yang berbahagia, marilah kita sambut acara peringatan ini dengan rasa gembira, inilah karya teman-teman kita, yang mana karya ini sangat bernilai sebab merekalah yang membuatnya.

    • B.

      Tak lupa kami mengucapkan selamat berkumpul di lapangan ini sambil menikmati karya teman-teman kita semua, tetapi terlebih dahulu kita haruslah bersyukur kepada Tuhan karena telah berkumpul di sini dengan izin-Nya.

    • C.

      Tidak ada yang pantas saya ucapkan selain puji syukur kepada Tuhan yang telah mengizinkan kita berkumpul di sini guna untuk memperingati, acara bersejarah ini.

    • D.

      Terlebih dahulu izinkanlah saya berdiri di sini untuk memberikan sambutan untuk membuka acara pameran kita dalam memeriahkan acara Pendidikan Nasional yang berbeda dengan acara sebelumnya.

    • E.

      Bapak-bapak, Ibu-ibu, teman-teman yang berbahagia, puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan karena karunia-Nya kita dapat berkumpul di sini untuk merayakan hari bersejarah, yaitu Hari Pendidikan Nasional.

    Correct Answer
    E. Bapak-bapak, Ibu-ibu, teman-teman yang berbahagia, puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan karena karunia-Nya kita dapat berkumpul di sini untuk merayakan hari bersejarah, yaitu Hari Pendidikan Nasional.
    Explanation
    The opening sentence of the speech acknowledges the presence of the audience and expresses gratitude to God for allowing them to gather and celebrate the historic day of National Education. This is an appropriate opening for the speech as it sets a positive and grateful tone, recognizing the significance of the occasion and the importance of coming together to commemorate it.

    Rate this question:

  • 40. 

    Perhatikan ilustrasi berikut!   Biro Hukum Pemerintah Propinsi DKI Jakarta mengadakan penyuluhan kampanye kesadaran hukum pelajar di sekolah Anda dengan topik "tertib lalu lintas dan angkutan jalan". Pada kesempatan tersebut, siswa dipersilakan untuk bertanya kepada pembicara. Pertanyaan yang sesuai dengan topi dalam ilustrasi tersebut adalah .....

    • A.

      Apakah yang menyebabkan lalu lintas menuju tempat kerja macet?

    • B.

      Apakah Anda harus menaati semua peraturan tertib lalu lintas?

    • C.

      Apa yang dapat dilakukan oleh siswa dalam membantu tertib berlalu lintas, Pak?

    • D.

      Mengapa tertib berlalu lintas tidak perlu dilaksanakan oleh setiap orang, Pak?

    • E.

      Kapankah dan di mana sajakah saya harus menaati tertib berlalulintas?

    Correct Answer
    C. Apa yang dapat dilakukan oleh siswa dalam membantu tertib berlalu lintas, Pak?
    Explanation
    The correct answer is "Apa yang dapat dilakukan oleh siswa dalam membantu tertib berlalu lintas, Pak?" because it directly relates to the topic of the campaign, which is raising awareness among students about traffic rules and regulations. This question asks what actions students can take to contribute to maintaining order and safety on the roads.

    Rate this question:

  • 41. 

    Bacalah paragraf berikut! Mulai bulan Nopember saya bekerja di sebuah apotik di Pasar Baru. Saya cukup senang bekerja di sana karena teman-temanku sangat banyak. Selama enam bulan bekerja saya tidak pernah minta ijin.   Penulisan kata baku untuk kata yang bercetak miring paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      November, apotek, izin

    • B.

      November, apotik, izin

    • C.

      November, apotek, ijin

    • D.

      Nopember, apotek, izin

    • E.

      Nopember, apotik, izin

    Correct Answer
    A. November, apotek, izin
    Explanation
    The correct answer is "November, apotek, izin". In the paragraph, the word "Nopember" is misspelled and should be written as "November". The word "apotek" is the correct spelling for "pharmacy" in Indonesian. Finally, "izin" is the correct spelling for "permission".

    Rate this question:

  • 42. 

    Penulisan kata serapan yang benar terdapat pada kalimat ....

    • A.

      Para atlit Jawa Barat siap bertanding di PON Palembang

    • B.

      Perpolitikan di Indonesia memiliki standard ganda.

    • C.

      Sistem kampanye pemilihan presiden putaran kedua diubah.

    • D.

      Ia membeli obat batuk di apotik.

    • E.

      Texs bacaan itu tidak sesuai dengan maksud isinya.

    Correct Answer
    C. Sistem kampanye pemilihan presiden putaran kedua diubah.
    Explanation
    The correct answer is "Sistem kampanye pemilihan presiden putaran kedua diubah." This sentence correctly uses the borrowed word "kampanye" (campaign) from English. The other sentences do not contain borrowed words.

    Rate this question:

  • 43. 

    Di kota-kota besar banyak didirikan pusat pertokoan.   Kalimat yang menggunakan kelompok kata bercetak miring seperti yang terdapat dalam kalimat di atas adalah ...

    • A.

      Sumur pompa pemberian bupati itu kurang bermanfaat.

    • B.

      Adanya pungutan liar itu sangat merugikan masyarakat.  

    • C.

      Setiap peserta harus menaati jadwal kegiatan yang telah ditetapkan.  

    • D.

      Kegiatan pertandingan itu akan dimulai besok.

    • E.

      Pertunjukan kesenian itu sangat memukau penonton.  

    Correct Answer
    C. Setiap peserta harus menaati jadwal kegiatan yang telah ditetapkan.  
    Explanation
    The correct answer is "Setiap peserta harus menaati jadwal kegiatan yang telah ditetapkan." This sentence uses italicized words, which is the characteristic of a noun phrase. The other options do not have any italicized words, so they do not fit the criteria given in the question.

    Rate this question:

  • 44. 

    Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa aqua satu gelas satu orang. Jika yang dimaksud membawa gelas aqua satu, perbaikan frase ambigu pada kalimat di atas adalah ....

    • A.

      Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa satu gelas aqua satu orang.

    • B.

      Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa gelas satu aqua satu orang.

    • C.

      Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa satu aqua satu gelas satu orang.

    • D.

      Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa gelas aqua satu orang satu.

    • E.

      Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa aqua gelas satu orang satu.

    Correct Answer
    D. Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa gelas aqua satu orang satu.
    Explanation
    The correct answer is "Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa gelas aqua satu orang satu." This sentence is the correct improvement because it clarifies that the person is bringing one glass of aqua, and that one person is bringing it. The placement of "satu orang satu" after "gelas aqua" makes it clear that it is one person bringing one glass.

    Rate this question:

  • 45. 

    Anak itu tertawa-tawa karena senang.   Kata ulang yang sebentuk dengan kata ulang dalam kalimat tersebut terdapat pada ...  

    • A.

      Ia tidak tidur-tidur karena mengetik soal bahasa Indonesia.

    • B.

      Sekarang banyak orang kaya-kaya yang hidupnya senang.  

    • C.

      Ibu membeli buah-buahan untuk persiapan buka puasa.

    • D.

      Sudah pukul sebelas malam anakku belum datang-datang.

    • E.

      Ia membentak-bentak siswa yang datang terlambat.  

    Correct Answer
    E. Ia membentak-bentak siswa yang datang terlambat.  
    Explanation
    The correct answer is "Ia membentak-bentak siswa yang datang terlambat." The kata ulang (repeated word) in this sentence is "membentak-bentak," which means scolding repeatedly.

    Rate this question:

  • 46. 

    Saya sampai di kecamatan pukul 09.00. Kalimat yang menggunakan kata berimbuhan per-an yang semakna dengan ke-an pada kalimat di atas adalah ...

    • A.

      Kamu harus memenuhi persyaratan yang diminta.

    • B.

      Pertanian di desaku makin modern.  

    • C.

      Setiap bangsa mendambakan perdamaian.

    • D.

      Kami singgah di peristirahatan keluarga dr. Rio.

    • E.

      Kita harus menjunjung persatuan bangsa.

    Correct Answer
    D. Kami singgah di peristirahatan keluarga dr. Rio.
    Explanation
    The correct answer is "Kami singgah di peristirahatan keluarga dr. Rio." This sentence uses the prefix "per-" which has a similar meaning to the prefix "ke-" in the original sentence. Both prefixes indicate a location or a place where an action is taking place.

    Rate this question:

  • 47. 

    Lisa Natalia ........ penyanyi ........ penari.   Kata penghubung korelatif yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang dalam kalimat tersebut adalah .....

    • A.

      Tidak hanya ... bahkan ....

    • B.

      Bukan hanya ... bahkan ...

    • C.

      Selain ... demikian juga ...

    • D.

      Bukan hanya ... melainkan juga ....

    • E.

      Bukan ... tetapi ...

    Correct Answer
    D. Bukan hanya ... melainkan juga ....
    Explanation
    The correct answer is "bukan hanya ... melainkan juga ...." because it is the appropriate correlative conjunction to complete the sentence. This conjunction is used to express contrast and emphasize that Lisa Natalia is not only a singer but also a dancer.

    Rate this question:

  • 48. 

    Walaupun kemampuannya terbatas, ia mau belajar. Kalimat bertingkat yang sepola dengan kalimat di atas adalah .....

    • A.

      Karena Kebo Ijo bersalah, ia dihukum.

    • B.

      Penjahat itu tidak hanya diinterogasi, bahkan dipukuli oleh polisi.

    • C.

      Orang itu tidak pernah bertobat sehingga hidupnya selalu kotor.

    • D.

      Bagi para penonton yang hadir, akan diberi hadiah.

    • E.

      Karena sudah tidak cocok, akhirnya sepakat bercerai.

    Correct Answer
    A. Karena Kebo Ijo bersalah, ia dihukum.
    Explanation
    The given correct answer is "Karena Kebo Ijo bersalah, ia dihukum." This sentence is similar to the original sentence in terms of its structure and meaning. Both sentences consist of a cause-effect relationship, where the subject (Kebo Ijo) is being punished because of his guilt.

    Rate this question:

  • 49. 

    Bacalah paragraf berikut! Jauh di pinggiran kota, matahari tepat berada di atas ubun-ubun. Hamparan gabah dijemur  di jalan aspal satu-satunya di kampung itu. Pak Beno sendirian menunggu gabah miliknya, duduk terkantuk-kantuk di bawah pohon kapuk. Angin tengah hari sesekali membawa lari wangi bunga-bunga gempol.   Kalimat yang bermajas sama dengan kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      Ombak berkejar-kejaran di tepi pantai.

    • B.

      Perpustakaan adalah gudang ilmu.

    • C.

      Pamanku pergi ke Jakarta naik Garuda.

    • D.

      Pak Karta adalah seorang rentenir.

    • E.

      Ia tinggal di jantung kota.

    Correct Answer
    A. Ombak berkejar-kejaran di tepi pantai.
    Explanation
    The sentence "Ombak berkejar-kejaran di tepi pantai" is a figurative expression that uses personification to describe the movement of the waves. It is similar to the sentence "Angin tengah hari sesekali membawa lari wangi bunga-bunga gempol" in the paragraph, which also personifies the wind carrying the scent of flowers. Both sentences use figurative language to bring life and vividness to the description of natural elements.

    Rate this question:

  • 50. 

    Perhatikan ilustrasi berikut!   Seseorang yang suka mengabaikan atau menunda-nunda pekerjaannya padahal waktu  yang tersedia cukup banyak. Tetapi, setelah diketahui manfaat dan keuntungan dari pekerjaan tersebut, barulah dia mulai mengerjakannya. Namun, waktu pengerjaannya tinggal sedikit.   Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi adalah ....

    • A.

      Mulutmu harimaumu yang akan menerkam kepalamu.

    • B.

      Hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar.

    • C.

      Hilang tak tentu rimbanya, mati tak tentu kuburnya.

    • D.

      Ikut hati mati, ikut rasa binasa, ikut mata buta.

    • E.

      Ingat antara belum kena, hemat antara belum habis.

    Correct Answer
    B. Hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar.
    Explanation
    The proverb "Hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar" is appropriate for the given illustration because it reflects the behavior of someone who wastes their time and procrastinates, only to realize the benefits and advantages of the task later on. This proverb implies that if one wastes their time in the morning, they will end up rushing and trying to catch up in the evening. This aligns with the situation described in the illustration where the person delays their work and ends up with limited time to complete it.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 22, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Feb 10, 2013
    Quiz Created by
    101salman
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.