Soal Ukk Teori Tahun 2014

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Baskoro
B
Baskoro
Community Contributor
Quizzes Created: 23 | Total Attempts: 97,044
Questions: 40 | Attempts: 1,694

SettingsSettingsSettings
Soal Ukk Teori Tahun 2014 - Quiz

PLIH JAWABAN YANG BENAR


Questions and Answers
  • 1. 

    Industri adalah suatu kelompok usaha yang menghasilkan produk yang serupa. Di Indonesia banyak sektor industri yang berkembang diantarannya industri sekunder artinya....

    • A.

      Industri yang hanya menyediakan bahan bakunya untuk kegiatan perusahaan lain

    • B.

      Industri yang mengolah barang mentah menjadi barang jadi yang langsung dipakai

    • C.

      Industri yang berorientasi pada pasar

    • D.

      Industri yang membutuhkan pengolahan lebih lanjut

    • E.

      Industri mengolah bahan baku logam mentah mesin berat

    Correct Answer
    D. Industri yang membutuhkan pengolahan lebih lanjut
    Explanation
    The correct answer is "industri yang membutuhkan pengolahan lebih lanjut." This answer is supported by the statement in the question that says "Industri adalah suatu kelompok usaha yang menghasilkan produk yang serupa." It implies that industries produce similar products. The option "industri yang membutuhkan pengolahan lebih lanjut" means industries that require further processing, which aligns with the idea of producing similar products but with additional steps or processes involved.

    Rate this question:

  • 2. 

    Jika anda sebagai staf  di suatu perusahaan diharuskan memahami prosedur keselamatan kerja. Yang bukan merupakan salah satu prosedur kerja adalah....

    • A.

      Gunakan kedua sisi kertas untuk penulisan dan foto copy

    • B.

      Gunakan alat tulis yang dapat diisi kembali

    • C.

      Sediakan jaringan informasi dengan komputer

    • D.

      Selalu mengisi daftar absen

    • E.

      Gunakan alat-alat kantor yang dapat digunakan dengan berulang-ulang

    Correct Answer
    A. Gunakan kedua sisi kertas untuk penulisan dan foto copy
    Explanation
    The correct answer is "gunakan kedua sisi kertas untuk penulisan dan foto copy." This is not a safety procedure in the workplace, but rather a suggestion for conserving paper and reducing waste. Safety procedures typically involve measures to prevent accidents, injuries, and hazards in the workplace, such as using safety equipment, following proper handling and storage protocols, and maintaining a safe working environment.

    Rate this question:

  • 3. 

    Pemilik percetakan MAKMUR   menyetorkan modalnya ke perusahaan berupa uang tunai Rp250.000.000,00 dan peralatan dengan nilai Rp425.000.000,00. Dari transaksi tersebut akan berpengaruh terhadap persamaan akuntansi adalah….

    • A.

      Kas bertambah; peralatan bertambah; modal tetap

    • B.

      Kas bertambah; peralatan bertambah; modal berkurang

    • C.

      . kas bertambah; peralatan bertambah; modal bertambah

    • D.

      Kas bertambah; peralatan bertambah; pasiva berkurang

    • E.

      Kas bertambah; peralatan bertambah; aset bertambah

    Correct Answer
    C. . kas bertambah; peralatan bertambah; modal bertambah
    Explanation
    In this transaction, the owner of the printing company contributed cash and equipment to the business. As a result, the cash account will increase, the equipment account will increase, and the owner's equity (or capital) account will also increase. Therefore, the correct answer is "kas bertambah; peralatan bertambah; modal bertambah".

    Rate this question:

  • 4. 

    • A.

      UD SANJAYA membeli barang dagangan secara tunai dari PD SAMUDRA

    • B.

      PD SAMUDRA membeli barang dagangan secara kredit dari UD SANJAYA

    • C.

      PD SAMUDRA membeli barang dagangan secara tunai dari UD SANJAYA

    • D.

      UD SANJAYA membeli barang dagangan secara kredit dari PD SAMUDRA

    • E.

      UD SANJAYA membeli barang dagangan dari PD SAMUDRA

    Correct Answer
    D. UD SANJAYA membeli barang dagangan secara kredit dari PD SAMUDRA
  • 5. 

    Tanggal 05 November 2013 diterima pelunasan faktur No FB 001/9/2013 dari pelanggan sebesar Rp2.000.000,00. Jurnal atas transaksi tersebut adalah….

    • A.

      Utang Rp 2.000.000,00 kas Rp 2.000.000,00

    • B.

      Kas Rp 2.000.000,00 piutang Rp 2.000.000,00

    • C.

      Piutang Rp 2.000.000,00 utang Rp 2.000.000,00

    • D.

      Utang Rp 2.000.000,00 piutang Rp 2.000.000,00

    • E.

      Piutang Rp 2.000.000,00 kas Rp 2.000.000,00

    Correct Answer
    B. Kas Rp 2.000.000,00 piutang Rp 2.000.000,00
    Explanation
    The correct answer is kas Rp 2.000.000,00 and piutang Rp 2.000.000,00. This is because the transaction involves receiving a payment from a customer for an invoice. The account "kas" is debited to record the increase in cash, while the account "piutang" is credited to reduce the accounts receivable balance.

    Rate this question:

  • 6. 

    Komunikasi yang efektif didalam perusahaaan adalah adanya penyesuaian diri antara orang yang menyampaikan dengan orang yang menerima. Salah satunya melalui komunikasi verbal. Yang dimaksud dengan komunikasi verbal adalah….

    • A.

      Komunikasi yang menggunakan bahasa isyarat atau bahasa tubuh

    • B.

      Komunikasi yang disampaikan melalui tulisan

    • C.

      Komunikasi yang terjadi diantara orang orang yang ada dalam perusahaan

    • D.

      Komunikasi yang berhubungan dengan pihak luar

    • E.

      Komunikasi yang resmi mengikuti struktur organisasi yang ada

    Correct Answer
    C. Komunikasi yang terjadi diantara orang orang yang ada dalam perusahaan
    Explanation
    The correct answer is "komunikasi yang terjadi diantara orang orang yang ada dalam perusahaan." This answer is supported by the statement in the question that effective communication in a company involves the adjustment between the sender and the receiver. This adjustment can be achieved through verbal communication, which refers to communication that occurs among the people within the organization. Therefore, the answer aligns with the definition and context provided in the question.

    Rate this question:

  • 7. 

    Kolom tanggal pada jurnal umum digunakan untuk mencatat….

    • A.

      Tanggal terjadinya transaksi

    • B.

      Tanggal saat pencatatan transaksi ke jurnal umum

    • C.

      Tanggal posting dari jurnal umum ke buku besar

    • D.

      . tanggal tutup buku setelah transaksi terakhir

    • E.

      Tanggal tutup tahun setelah transaksi berakhir

    Correct Answer
    A. Tanggal terjadinya transaksi
    Explanation
    The tanggal (date) column in the jurnal umum (general journal) is used to record the date on which the transaksi (transactions) occurred. This helps in organizing and tracking the transactions based on their respective dates. By recording the tanggal terjadinya transaksi, it becomes easier to analyze and reconcile the financial information in the jurnal umum.

    Rate this question:

  • 8. 

    • A.

      . mengisi jumlah uang yang sesuai dengan transaksinya

    • B.

      Mengisi jumlah uang yang diterima dimuka

    • C.

      Mengisi jumlah uang dan tergantung pada pengaruh jenis transaksi

    • D.

      Mengisi jumlah uang dan tidak tergantung pada pengaruh jenis transaksi

    • E.

      . mengisi jumlah uang yang tercatat pada dokumen transaksi

    Correct Answer
    C. Mengisi jumlah uang dan tergantung pada pengaruh jenis transaksi
  • 9. 

    Pada dasarnya fungsi ayat jurnal penyesuaian untuk….

    • A.

      Memenuhi selera pemilik agar akun sesuai dengan keinginannya

    • B.

      Memonitor penggunaan biaya agar terdapat efisinsi

    • C.

      Mengoreksi akun harta utang dan modal agar mencerminkan keadaaan yang sebenarnya

    • D.

      Mengoreksi akun riil dan nominal agar mencerminkan keadaan yang sebenarnya pada akhir periode

    • E.

      Mengoreksi akun pendapatan dan biaya agar tercermin keadaan yang sebenarnya pada akhir periode

    Correct Answer
    D. Mengoreksi akun riil dan nominal agar mencerminkan keadaan yang sebenarnya pada akhir periode
    Explanation
    The correct answer is "mengoreksi akun riil dan nominal agar mencerminkan keadaan yang sebenarnya pada akhir periode". This means that the function of adjusting journal entries is to correct the real and nominal accounts so that they reflect the actual state at the end of the period. This ensures that the financial statements accurately represent the financial position and performance of the company.

    Rate this question:

  • 10. 

    Pada tanggal 1 Agustus 2009 dibayar dimuka asuransi untuk 2 tahun sebesar Rp2.400.000,00 dan dibukukan pada akun biaya asuransi (dicatat sebagai biaya asuransi) maka ayat jurnal penyesuaian yang dibuat pada tanggal 31 Desember 2009 adalah….

    • A.

      Biaya asuransi di debet, asuransi dibayar dimuka di kredit masing masing Rp500.000,00

    • B.

      Asuransi dibayar dimuka di debet, biaya asuransi di kredit masing masing Rp1.900.000,00

    • C.

      Biaya asuransi di debet, asuransi dibayar dimuka di kredit masing masing Rp1.900.000

    • D.

      Asuransi dibayar dimuka didebet, biaya asuransi di kredit masing masing Rp500.0000

    • E.

      Biaya asuransi didebet, asuransi dibayar dimuka di kredit masing masing Rp2.400.000

    Correct Answer
    B. Asuransi dibayar dimuka di debet, biaya asuransi di kredit masing masing Rp1.900.000,00
    Explanation
    The correct answer is asuransi dibayar dimuka di debet, biaya asuransi di kredit masing masing Rp1.900.000,00. This is because when insurance is paid in advance for 2 years, it is initially recorded as an asset (prepaid insurance) and not as an expense. Therefore, at the end of the accounting period (December 31, 2009), an adjusting journal entry is needed to recognize the portion of the prepaid insurance that has been used up as an expense (biaya asuransi) and reduce the prepaid insurance asset. The amount of Rp1.900.000,00 represents the portion of the prepaid insurance that has been used up over the period.

    Rate this question:

  • 11. 

    PD BAHAGIA mempunyai data sebagai berikut: Pengambilan prive Rp    5.000.000,00Modal akhir           Rp  70.000.000,00Pendapatan             Rp100.000.000,00Beban usaha          Rp  55.000.000,00Berdasarkan data tersebut apabila akan membuat laporan perubahan modal, maka besarnya jumlah modal awal adalah….

    • A.

      Rp 70.000.000,00

    • B.

      Rp 105.000.000,00

    • C.

      Rp 85.000.000,00

    • D.

      Rp 50.000.000,00

    • E.

      Rp 45.000.000,00

    Correct Answer
    A. Rp 70.000.000,00
    Explanation
    The correct answer is Rp 70.000.000,00 because the initial capital is not given in the data. The initial capital can be calculated by subtracting the total income and total expenses from the final capital. In this case, the total income is Rp 100.000.000,00 and the total expenses are Rp 55.000.000,00. Therefore, the initial capital is Rp 70.000.000,00.

    Rate this question:

  • 12. 

    Suatu perusahaan mengelola dana kas kecil menurut metode fluktuasi. Dari hasil pemeriksaan dan penghitungan dana kas kecil pada tanggal 31 Juli 2011, diketahui saldo kas kecil Rp 1.550.000,00 tetapi jumlah kas kecil secara fisik Rp1.500.000,00. Jurnal yang harus dibuat jika terdapat selisih kas kecil adalah….

    • A.

      Selisih kas kecil (D) Rp50.000,00 kas kecil (K) Rp50.000,00

    • B.

      Kas (D) Rp50.000,00 kas kecil Rp50.000,00

    • C.

      Selisih kas kecil (D) Rp50.000,00 kas Rp50.000,00

    • D.

      Kas kecil (D) Rp50.000,00 selisih kas Rp50.000,00

    • E.

      Kas (D) Rp50.000,00 selisih kas kecil Rp50.000,00

    Correct Answer
    A. Selisih kas kecil (D) Rp50.000,00 kas kecil (K) Rp50.000,00
    Explanation
    The correct answer is selisih kas kecil (D) Rp50.000,00 and kas kecil (K) Rp50.000,00. This is because there is a difference between the recorded balance of the petty cash (Rp1.550.000,00) and the actual physical amount (Rp1.500.000,00), resulting in a discrepancy of Rp50.000,00. To correct this, the petty cash account needs to be debited for the amount of the discrepancy (D) and the selisih kas kecil (petty cash difference) account needs to be credited for the same amount (K) to balance the entry.

    Rate this question:

  • 13. 

    Saldo kas PT. RAYA pada tanggal 31 Januari 2011 sebesar Rp2.357.500,00 sedangkan rekening koran yang diterima dari bank menunjukkan saldo kredit sebesar Rp2.492.5000,00. Perbedaan saldo ini disebabkan adanya hasil inkaso piutang perusahaan oleh bank sebesar Rp 150.0000,00 dan biaya inkaso Rp15.000,00. Berdasarkan data tersebut saldo kas yang benar pada tanggal 31 Januari 2011adalah

    • A.

      Rp2.547.500,00

    • B.

      Rp2.537.500,00

    • C.

      Rp2.527.500,00

    • D.

      Rp2.417.500,00

    • E.

      Rp2.492.500,00

    Correct Answer
    E. Rp2.492.500,00
    Explanation
    The correct answer is Rp2.492.500,00 because the given information states that the cash balance on January 31, 2011, is Rp2.357.500,00. However, the bank statement shows a credit balance of Rp2.492.5000,00. This difference is caused by the bank collecting the company's receivables amounting to Rp150.0000,00 and incurring an inkaso fee of Rp15.000,00. Therefore, the correct cash balance on January 31, 2011, is the sum of the initial cash balance and the collected receivables minus the inkaso fee, which is Rp2.492.500,00.

    Rate this question:

  • 14. 

    Diketahui bahwa cek yang sudah diterima dari debitur sebesar Rp12.500.000,00 ditolak oleh bank karena dananya tidak cukup saat bank melakukan kliring.  Selain itu cek yang dikeluarkan untuk pembayaran utang sebesar Rp17.600.000,00 dicatat dalam jurnal pengeluran kas sebesar Rp16.700.00,00. Dari transaksi ini jurnal penyesuaian yang harus dibuat oleh perusahaaan setelah rekonsiliasi bank adalah….

    • A.
    • B.

      Option 2

    • C.
    • D.
    • E.
    Correct Answer
    A.
    Explanation
    The correct answer is Option 2.

    The company needs to adjust the cash disbursement journal entry to reflect the correct amount of Rp17.600.000,00 instead of Rp16.700.000,00. This adjustment is necessary to ensure that the company's records accurately reflect the payment made with the check.

    Rate this question:

  • 15. 

    • A.

      Belum jatuh tempo

    • B.

      Lewat jatuh tempo (1-30 hari)

    • C.

      Lewat jatuh tempo (31 – 60 hari )

    • D.

      . lewat jatuh tempo ( 61 – 90 )

    • E.

      Lewat 90 hari

    Correct Answer
    C. Lewat jatuh tempo (31 – 60 hari )
  • 16. 

    Suatu perusahaan mengelola dana kas kecil dengan metode fluktuasi. Pada tanggal 31Juli 2013 diketahui selisih kurang kas kecil sebesar Rp250.000,00. Penyebab adanya selisih kas kecil tersebut baru diketahui pada tanggal 06 Agustus 2013 yaitu bukti pengeluaran kas kecil untuk pembelian perlengkapan kantor seharga Rp1.550.000,00 dicatat dalam jurnal pengeluaran kas kecil sebesar Rp 1.300.000,00. Jurnal yang diperlukan untuk mencatat transaksi tanggal 06 Agustus 2013 adalah….

    • A.

      Perlengkapan kantor (D) Rp 250.000,00 selisih kas (K) Rp 250.000,00

    • B.

      Kas kecil (D) Rp 250.000,00 selisih kas kecil (K) Rp 250.000,00

    • C.

      Perlengkapan kantor (D) Rp 250.000,00 kas (K) Rp 250.000,00

    • D.

      Kas kecil (D) Rp 250.000,00 perlengkapan (K) Rp 250.000,00

    • E.

      Perlengkapan kantor (D) Rp 250.000,00 selisih kas kecil (K) Rp 250.000,00

    Correct Answer
    E. Perlengkapan kantor (D) Rp 250.000,00 selisih kas kecil (K) Rp 250.000,00
    Explanation
    The correct answer is perlengkapan kantor (D) Rp 250.000,00 and selisih kas kecil (K) Rp 250.000,00. This is because the discrepancy in the petty cash balance was caused by an incorrect recording of the purchase of office supplies. The actual amount spent on the office supplies was Rp 1.550.000,00, but it was recorded as Rp 1.300.000,00 in the petty cash journal. Therefore, to correct the error and reflect the accurate balance, the journal entry should include an increase in the office supplies account (debit) and an increase in the petty cash discrepancy account (credit) for the amount of the discrepancy, which is Rp 250.000,00.

    Rate this question:

  • 17. 

    Buku   besar PD TITAN tanggal 31 Desember 2010 terdapat akun sebagai berikut: Piutang dagang                                              Rp    200.000.000,00Saldo cadangan kerugian piutang (kredit)    Rp    2.000.000,00Penjualan                                                       Rp    1.200.000.000,00Taksiran kerugian piutang ditetapkan 0,5% dari total penjualan, besarnya taksiran kerugian piutang adalah….

    • A.

      Rp6.000.000,00

    • B.

      Rp6.250.000,00

    • C.

      Rp6.500.000,00

    • D.

      Rp6.750.000,00

    • E.

      Rp7.000.000,00

    Correct Answer
    A. Rp6.000.000,00
    Explanation
    The estimated loss on receivables is determined by applying a certain percentage to the total sales. In this case, the percentage is 0.5%. Therefore, the estimated loss on receivables would be 0.5% of the total sales of Rp1.200.000.000,00, which is Rp6.000.000,00.

    Rate this question:

  • 18. 

    Pada tangggal 10 November 2013 diterima laporan dari toko Murni bahwa telah terjadi kebakaran dan PT. Naga memutuskan untuk menghapuskan piutang toko Murni sebesar Rp12.000.000,00.  Maka jurnal yang harus dibuat bila menggunakan metode langsung adalah….

    • A.

      Piutang dagang (D) Rp 12.000.000,00 cadangan kerugian Piutang (K) Rp. 12.000.000

    • B.

      Cadangan kerugian piutang (D) Rp 1 2.000.000,00 beban kerugian piutang (K) Rp 12.000.000,00

    • C.

      Beban kerugian piutang (D) Rp 1 2.000.000,00 cadangan kerugian Piutang (K) Rp 12.000.000,00

    • D.

      Cadangan kerugian piutang (D) Rp 1 2.000.000,00 piutang dagang (K) Rp 12.000.000,00

    • E.

      Beban kerugian piutang (D) Rp 1 2.000.000,00 piutang dagang (K) Rp 12.000.000,00

    Correct Answer
    E. Beban kerugian piutang (D) Rp 1 2.000.000,00 piutang dagang (K) Rp 12.000.000,00
    Explanation
    The correct answer is "beban kerugian piutang (D) Rp 12.000.000,00" and "piutang dagang (K) Rp 12.000.000,00". This is because when there is a fire incident and PT. Naga decides to write off the debt of the Murni store, it means that the company is recognizing a loss on the accounts receivable from the Murni store. The entry should be made to debit the "beban kerugian piutang" (bad debt expense) account and credit the "piutang dagang" (accounts receivable) account for the amount of Rp 12.000.000,00.

    Rate this question:

  • 19. 

    • A.

      Jurnal penerimaan kas

    • B.

      Jurnal pengeluaran kas

    • C.

      Jurnal pembelian

    • D.

      Jurnal penjualan

    • E.

      Jurnal umum

    Correct Answer
    D. Jurnal penjualan
  • 20. 

    • A.

      Rp 9.000.000,00

    • B.

      Rp 14.600.000,00

    • C.

      Rp 2.180.000,00

    • D.

      Rp 24.500.000,00

    • E.

      Rp 25.000.000,00

    Correct Answer
    C. Rp 2.180.000,00
  • 21. 

    • A.

      Rp256.000.000,00.

    • B.

      Rp246.000.000,00

    • C.

      Rp236.000.000,00

    • D.

      Rp226.000.000,00.

    • E.

      Rp216.000.000,00.

    Correct Answer
    B. Rp246.000.000,00
  • 22. 

    Sebuah mesin dengan harga rp 315.000.000,00 mulai dioperasikan bulan oktober 2009. umur penggunaaan ditaksir selama 5 tahun dengan nilai residu rp. 15.000.000,00. jika mesin tersebut disusutkan dengan metode jumlah angka tahun maka penyusutan mesin untuk tahun 2011 adalah….

    • A.

      Rp 95.000.000,00

    • B.

      Rp 90.000.000,00

    • C.

      Rp 85.000.000,00

    • D.

      Rp 80.000.000,00

    • E.

      Rp 75.000.000,00

    Correct Answer
    E. Rp 75.000.000,00
    Explanation
    The correct answer is Rp 75.000.000,00. The question states that the machine was started operating in October 2009 and has an estimated useful life of 5 years. Using the straight-line depreciation method, we can calculate the annual depreciation expense by subtracting the residual value (Rp 15.000.000,00) from the initial cost (Rp 315.000.000,00) and dividing it by the useful life (5 years). This gives us an annual depreciation expense of Rp 60.000.000,00. Therefore, the depreciation for the year 2011 would be Rp 75.000.000,00 (Rp 60.000.000,00 + Rp 15.000.000,00).

    Rate this question:

  • 23. 

    Rental mobil SUKA SUKA menukarkan mobil lama Toyota Kijang dengan mobil baru Toyota Avanza . Harga perolehan mobil lama sebesar Rp100.000.000,00 dengan nilai akumulasi penyusutan Rp48.000.000,00.  Untuk mendapatkan mobil baru tersebut, rental mobil harus menambah nilai uang tunai  Rp100.000.000,00 sedangkan harga mobil baru tersebut sebesar Rp160.000.000,00. Jurnal yang harus di buat adalah….

    • A.
    • B.
    • C.

      Option 3

    • D.

      Option 4

    • E.
    Correct Answer
    A.
    Explanation
    The correct answer is Option 3. This is because when the rental company exchanges the old car for a new one, it needs to record the transaction in the accounting journal. The journal entry for this transaction would include debiting the new car account for the cost of the new car (Rp160.000.000,00) and crediting the old car account for the net book value of the old car (Rp100.000.000,00 - Rp48.000.000,00 = Rp52.000.000,00). This entry reflects the exchange of the old car for the new car and the additional cash payment made by the rental company.

    Rate this question:

  • 24. 

    .  Pada tanggal 1 Januari 2010 dibeli sebuah gedung dengan harga perolehan Rp200.000.000,00  dengan nilai residu Rp20.000.000,00 dan umur ekonomis 4 tahun. Jika metode penyusutan menggunakan metode garis lurus maka jurnal penyesuaian pada 31 Desember 2010 yang dibuat adalah….

    • A.

      Beban penyusutan gedung (D) Rp 25.000.000,00 akumulasi penyusutan gedung (K) Rp 25.000.000,00

    • B.

      Beban penyusutan gedung (D) Rp 30.000.000,00 akumulasi penyusutan gedung (K) Rp 30.000.000,00

    • C.

      . beban penyusutan gedung(D) Rp 35.000.000,00 akumulasi penyusutan gedung (K) Rp 35.000.000,00

    • D.

      Beban penyusutan gedung (D) Rp 40.000.000,00 akumulasi penyusutan gedung (K) Rp 40.000.000,00

    • E.

      Beban penyusutan gedung (D) Rp 45.000.000,00 akumulasi penyusutan gedung (K) Rp 45.000.000,00

    Correct Answer
    E. Beban penyusutan gedung (D) Rp 45.000.000,00 akumulasi penyusutan gedung (K) Rp 45.000.000,00
    Explanation
    The correct answer is beban penyusutan gedung (D) Rp 45.000.000,00 and akumulasi penyusutan gedung (K) Rp 45.000.000,00. This is because the question states that the building was purchased on January 1, 2010, with an acquisition cost of Rp200.000.000,00, a residual value of Rp20.000.000,00, and an economic life of 4 years. Using the straight-line depreciation method, the annual depreciation expense would be calculated as (acquisition cost - residual value) / economic life = (Rp200.000.000,00 - Rp20.000.000,00) / 4 = Rp45.000.000,00. Therefore, the journal adjustment on December 31, 2010, would be to record the depreciation expense of Rp45.000.000,00 and reduce the accumulated depreciation by the same amount.

    Rate this question:

  • 25. 

    • A.

      Rp18.000.000,00

    • B.

      Rp19.000.000,00

    • C.

      Rp24.000.000,00

    • D.

      Rp34.000.000,00

    • E.

      Rp49.000.000,00

    Correct Answer
    C. Rp24.000.000,00
  • 26. 

    Aktiva tetap adalah aktiva berwujud yang dimiliki oleh perusahaan.Yang bukan termasuk kriteria aktiva tetap adalah…. 

    • A.

      . digunakan untuk kegiatan operasional

    • B.

      Mempunyai nilai material cukup besar

    • C.

      Bukan merupakan investasi jangka panjang

    • D.

      Catatan aktiva yang dilakukan oleh bagian pembelian

    • E.

      Mempunyai masa ekonomis lebih dari satu periode akuntansi

    Correct Answer
    D. Catatan aktiva yang dilakukan oleh bagian pembelian
    Explanation
    The given options describe the criteria for fixed assets, which are tangible assets owned by a company. The option "catatan aktiva yang dilakukan oleh bagian pembelian" does not fit the criteria of being a fixed asset as it refers to the records of assets made by the purchasing department, which is a documentation activity and not a tangible asset itself.

    Rate this question:

  • 27. 

    • A.

      Utang Dagang (D) Rp 1.000.000,00 Retur pembelian (K) Rp 1.000.000,00

    • B.

      Piutang Dagang (D) Rp 1.000.000,00 Retur pembelian (K) Rp 1.000.000,00

    • C.

      Utang Dagang (D) Rp 1.000.000,00 HPP ((K) Rp 1.000.000,00

    • D.

      Piutang Dagang (D) Rp 1.000.000,00 Persediaan (K) Rp 1.000.000,00

    • E.

      Persediaan (D) Rp 1.000.000,00 Retur pembelian (K) Rp 1.000.000,00

    Correct Answer
    A. Utang Dagang (D) Rp 1.000.000,00 Retur pembelian (K) Rp 1.000.000,00
  • 28. 

    • A.

      Rp42.500.000,00

    • B.

      Rp191.500.000,00

    • C.

      Rp190.500.000,00

    • D.

      Rp189.500.000,00

    • E.

      Rp188.500.000,00

    Correct Answer
    A. Rp42.500.000,00
  • 29. 

    • A.

      No. 1

    • B.

      No. 2

    • C.

      No. 3

    • D.

      No. 4

    • E.

      No. 5

    Correct Answer
    C. No. 3
  • 30. 

    • A.

      BDP-Biaya overhead pabrik (D) Rp 5.000.000,00 Persediaan bahan baku (K) Rp 5.000.000,00

    • B.

      BDP-Biaya bahan baku (D) Rp 5.000.000,00 Biaya overhead pabrik (K) Rp 5.000.000,00

    • C.

      BDP-Biaya tenaga kerja (D) Rp 5.000.000,00 Persediaan bahan baku (K) Rp 5.000.000,00

    • D.

      BDP-Biaya bahan baku (D) Rp 5.000.000,00 Persediaan bahan baku (K) Rp 5.000.000,00

    • E.

      BDP-Biaya tenaga kerja (D) Rp 5.000.000,00 Persediaan dalam proses (K) Rp 5.000.000,00

    Correct Answer
    D. BDP-Biaya bahan baku (D) Rp 5.000.000,00 Persediaan bahan baku (K) Rp 5.000.000,00
  • 31. 

    Correct Answer
    A.
  • 32. 

    Aldy bekerja pada PT NAGARA  sejak 01 Januari 2016 dan memperoleh penghasilan neto tahun 2016 sebesar Rp150.000.000,00. Dia mempunyai tanggungan 3 (tiga) orang anak, sedangkan istrinya tidak mempunyai penghasilan sendiri. Berapa PTKP yang dikenakan dalam setahun?

    • A.

      Rp 54.000.000

    • B.

      Rp 58.500.000

    • C.

      Rp 63.000.000

    • D.

      Rp 67.500.000

    • E.

      Rp 72.000.000

    Correct Answer
    E. Rp 72.000.000
    Explanation
    The PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak) is the non-taxable income threshold in Indonesia. It is used to determine the amount of income that is exempt from income tax. In this case, the PTKP is calculated based on the taxpayer's marital status and number of dependents. Since Aldy has 3 children and his wife has no income, the PTKP for him is Rp 72.000.000. This means that the first Rp 72.000.000 of his income is not subject to income tax.

    Rate this question:

  • 33. 

    • A.

      Rp5.890.000,00

    • B.

      Rp5.790.000,00

    • C.

      Rp4.890.000,00

    • D.

      Rp6.890.000,00

    • E.

      Rp5.980.000,00

    Correct Answer
    A. Rp5.890.000,00
  • 34. 

    Beberapa simbol seperti @, #, $, !, merupakan jenis data….

    • A.

      Label

    • B.

      Value

    • C.

      Time

    • D.

      Date

    • E.

      Numerik

    Correct Answer
    A. Label
    Explanation
    The symbols @, #, $, ! are typically used as labels in various contexts such as in email addresses, social media handles, and programming variables. They are not used to represent numerical values, time, or dates. Therefore, the correct answer is "label."

    Rate this question:

  • 35. 

    • A.

      =SUMIF(D3:A12;D16;F3:F12)

    • B.

      =SUMIF(D3:B12;D16;F3:F12)

    • C.

      =SUMIF(D3:C12;D16;F3:F12)

    • D.

      =SUMIF(D3:D12;D16;F3:F12)

    • E.

      =SUMIF(D3:E12;D16;F3:F12)

    Correct Answer
    D. =SUMIF(D3:D12;D16;F3:F12)
  • 36. 

    • A.

      Rp12.500.000,00.

    • B.

      Rp30.500.000,00.

    • C.

      Rp75.500.000,00

    • D.

      Rp87.350.000,00.

    • E.

      Rp88.000.000,00.

    Correct Answer
    A. Rp12.500.000,00.
  • 37. 

    • A.

      = VLOOKUP(A7;DAFTAR_AKUN;2;FALSE)

    • B.

      = HLOOKUP(A7;NERACA;2;FALSE)

    • C.

      = VLOOKUP(B7;DAFTAR_AKUN;2;FALSE)

    • D.

      = HLOOKUP(A7;NERACA;2;FALSE)

    • E.

      = VLOOKUP(B7;DAFTARAKUN;2;FALSE)

    Correct Answer
    E. = VLOOKUP(B7;DAFTARAKUN;2;FALSE)
  • 38. 

    Dalam aplikasi komputer akuntansi program MYOB, pengisian nama bulan terakhir dari periode akuntansi dilakukan pada posisi kotak….

    • A.

      Conversion month

    • B.

      Periods per year

    • C.

      Financial year

    • D.

      Number of accounting periods

    • E.

      Last month of financial year

    Correct Answer
    E. Last month of financial year
    Explanation
    In the MYOB accounting software application, the filling of the name of the last month of the accounting period is done in the "last month of financial year" box.

    Rate this question:

  • 39. 

    .  Mengisi saldo  awal utang dagang dapat dilakukan dengan menggunakan perintah…

    • A.

      Set up – balance- account opening balance

    • B.

      Set up – balance- supplier balance

    • C.

      Set up – balance- vendor/customer balance

    • D.

      Set up – balance- job opening balance

    • E.

      Set up – balance- historical balances

    Correct Answer
    B. Set up – balance- supplier balance
    Explanation
    The correct answer is "set up – balance- supplier balance". This option suggests that the initial balance of trade debt can be filled by setting up and balancing the supplier balance. This implies that when starting a business or setting up the accounting system, one can enter the initial amount owed to suppliers to ensure accurate financial records.

    Rate this question:

  • 40. 

    • A.

      Sales – receive money – customer (toko gramedia)

    • B.

      Banking – receive money – customer (toko gramedia)

    • C.

      Sales – receive payment –customer (toko gramedia)

    • D.

      Banking – receive payment –customer (toko gramedia)

    • E.

      Sales – receive payroll –customer (toko gramedia)

    Correct Answer
    C. Sales – receive payment –customer (toko gramedia)

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Apr 03, 2017
    Quiz Created by
    Baskoro
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.