Kuis Barisan Dan Deret

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By TROZANA
T
TROZANA
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 830
Questions: 10 | Attempts: 830

SettingsSettingsSettings
Kuis Barisan Dan Deret - Quiz

.


Questions and Answers
  • 1. 

    Tentukan suku pertama, beda dan suku ke-6 dari barisan aritmetika 4, 1, -2, -5, . . . . 

    • A.

      4, -3, -11

    • B.

      3, 5, 8

    • C.

      4, -2, 10

    • D.

      5, 7, -11

    Correct Answer
    A. 4, -3, -11
    Explanation
    Barisan 4, 1, -2, -5, . . . .
    Suku pertama u_1=a=4,beda b=1-4=-3
    Suku ke 6 u_6=a+5b=4+5(-3)=-11
    Jadi suku pertama a=4, beda b=-3, dan suku ke-6u_6=-11

    Rate this question:

  • 2. 

    Suku ketiga suatu barisan aritmetika sama dengan 11, sedangkan suku kesepuluh sama dengan 39 Carilah suku pertama dan beda barisan itu 

    • A.

      4 dan 5

    • B.

      3 dan 4

    • C.

      4 dan 3

    • D.

      3 dan 2

    Correct Answer
    B. 3 dan 4
    Explanation
    u_3=11 →a+2b=11…………(1)
    u_10=39 →a+9b=39…………(2)
    Dari persamaan (1) dan (2) didapat a=3 dan b=4
    Jadi suku pertama a=3 dan beda b=4

    Rate this question:

  • 3. 

    Hitunglah jumlah deret aritmetika 2+4+6+…….+60

    • A.

      567

    • B.

      930

    • C.

      850

    • D.

      765

    Correct Answer
    B. 930
    Explanation
    Untuk menghitung jumlah deret pada soal di atas, perlu ditentukan terlebih dahulu banyak suku atau n melalui hubungan u_n=a+(n-1)b
    2+4+6+⋯+60,a=2,b=2,dan u_n=60
    60=2+(n+1)↔60=2n↔n=30
    S_30=30/2 (a+u_30 )=15(2+60)=930
    Jadi jumlah deret aritmetika 2+4+6+⋯+60,adalah S_30=930

    Rate this question:

  • 4. 

    Suku ke-5 suatu deret aritmetika sama dengan 40 dan suku ke-8 deret itu sama dengan 25. Hitunglah jumlah sepuluh suku pertama dari deret aritmetika itu

    • A.

      675

    • B.

      930

    • C.

      375

    • D.

      250

    Correct Answer
    C. 375
    Explanation
    Jumlah 10 suku pertama
    S_10=10/2 (a+u_n )=5(2a+9b)=5{2(60)+9(-5) }=375

    Rate this question:

  • 5. 

    Sebuah daerah pada tahun 2008 memiliki jumlah penduduk 24 orang. Tiap tahunnya jumlah penduduk bertambah dua kali lipatnya. Maka, jumlah penduduk pada tahun 2012 adalah..

    • A.

      386

    • B.

      930

    • C.

      384

    • D.

      250

    Correct Answer
    C. 384
    Explanation
    Penyelesaian:Ini adalah bentuk barisan geometri dengan rumus suku ke n:Un = U1.r^(n - 1) -----> ( tanda ^ berarti pangkat).Jumlah penduduk tahun 2008 (U1) = 24 orang.Tiap tahun penduduk bertambah 2x lipat (rasio) = 2.Maka, jumlah penduduk tahun 2012 (U5):Un = U1.r^(n - 1)U5 = 24.2^(5 - 1)U5 = 24.2^4U5 = 24.16 = 384 orang.Jadi, jumlah penduduk daerah tersebut pada tahun 2008 adalah 384 orang.

    Rate this question:

  • 6. 

    Jumlah n suku pertaman deret aritmatika dinyatakan dengan Sn = n2 + 5n. Suku ke-20 dari deret aritmetika tersebut adalah ….  

    • A.

      38

    • B.

      69

    • C.

      89

    • D.

      44

    Correct Answer
    D. 44
    Explanation
    Un = Sn – Sn – 1
    U20 = S20 – S19 = (202 + 5.20) – (192 + 5.19)
    = 500 – 456 = 44

    Rate this question:

  • 7. 

    Seorang penjual daging pada bulan januari dapat menjual 120 kg, bulan Februari 130 kg, Maret dan seterusnya selama 10 bulan selalu bertambah 10 kg dari bulan sebelumnya. Jumlah daging yang terjual selama 10 bulan adalah ….  

    • A.

      1650

    • B.

      1320

    • C.

      980

    • D.

      1820

    Correct Answer
    A. 1650
    Explanation
    Diketahui : a = 120 kg, b = 10 kg, n = 10 bln
    = 1.650 kg

    Rate this question:

  • 8. 

    Dari barisan aritmatika diketahui suku ke-10 adalah 41 dan suku ke-5  adalah 21, maka besarnya suku ke-50 adalah ....

    • A.

      201

    • B.

      360

    • C.

      280

    • D.

      130

    Correct Answer
    A. 201
    Explanation
    Un = a + ( n – 1 )b
    U10 = a + 9b = 41
    U5 = a + 4b = 21 _
    5b = 20 → b = 4
    a + 4b = 21 → a + 4.4 =21 → a + 16 = 21→ a =5
    U50 = a + ( 50 – 1 )4
    = 5 + 49.4
    = 5 + 196
    = 201

    Rate this question:

  • 9. 

    Seorang pemetik kebun memetik jeruknya setiap hari dan mencatat banyaknya jeruk yang diperik. Ternyata banyaknya jeruk yang dipetik pada hari ke-n memenuhi rumus Un = 50 + 25n. Jumlah jeruk yang telah dipetik selama 10 hari yang pertama adalah …

    • A.

      1809

    • B.

      1360

    • C.

      1875

    • D.

      1450

    Correct Answer
    C. 1875
    Explanation
    Pembahasan :
    Berdasarkan Un = 50 + 25n, maka suku pertama adalah :
    U1 = 50 + 25 = 75
    U10 = 50 + 25(10) = 300

    Maka jumlah jeruk yang dipetik selama 10 hari pertama adalah :
    S10 = 10/2 (U1 + U10)
    ⇒ S10 = 5 (75 + 300)
    ⇒ S10 = 1.875 buah

    Rate this question:

  • 10. 

    Jumlah n suku pertama suatu deret aritmatika dinyatakan dengan Sn = 2n2 + 4n. Suku ke-9 deret tersebut adalah …

    • A.

      35

    • B.

      38

    • C.

      45

    • D.

      19

    Correct Answer
    B. 38
    Explanation
    Dari konsep deret aritmatika :
    S9 = U1 + U2 + U3 + U4 + U5 + U6 + U7 + U8 + U9
    ⇒ S9 = S8 + U9

    Maka suku ke-9 dapat ditentukan dengan rumus :
    U9 = S9 – S8
    ⇒ U9 = {2(9)2 + 4(9)} – {2(8)2 + 4(8)}
    ⇒ U9 = 2 {(81 + 2.9) – (64 + 2.8)
    ⇒ U9 = 2 (81 + 18 – 64 – 16)
    ⇒ U9 = 2 (19)
    ⇒ U9 = 38

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.