Hendaknya Saudara-saudara Berpartisipasi Secara Benar

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Muhammad Humam
M
Muhammad Humam
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 899
Questions: 40 | Attempts: 899

SettingsSettingsSettings
Hendaknya Saudara-saudara Berpartisipasi Secara Benar - Quiz

.


Questions and Answers
  • 1. 

    (1)Udara di Bogor terasa dingin.(2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya.(3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24ºC.(4) Data tingkat suhu udara ini, terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor.Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor .

    • A.

      (1) dan (2)

    • B.

      (2) dan (3)

    • C.

      (1) dan (3)

    • D.

      (2) dan (4)

    Correct Answer
    A. (1) dan (2)
    Explanation
    The correct answer is (1) dan (2). This is because the first sentence (1) states that the weather in Bogor feels cold, and the second sentence (2) adds that the coldness is even greater than previous days. Both sentences express opinions about the coldness of the weather in Bogor.

    Rate this question:

  • 2. 

    (1) Pemkot Depok telah menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima (PKL) yang menggelar dagangannya di pinggir jalan.(2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan.(3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut.(4) Penertiban yang berlangsung tanggal 26 Desember itu disambut dengan senang oleh para pengguna jalan.Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor .... 

    • A.

      (1) dan (2)

    • B.

      (1) dan (4)

    • C.

      . (2) dan (3)

    • D.

      (3) dan (4)

    Correct Answer
    C. . (2) dan (3)
    Explanation
    The correct answer is (2) dan (3). This is because sentence (2) states that the presence of the street vendors is considered as the cause of traffic congestion, while sentence (3) states that the presence of the street vendors also creates a messy impression.

    Rate this question:

  • 3. 

    Sulit meminta maaf dan sulit memberi maaf sesungguhnya merupakan sifat manusia pada umumnya. Namun, peluang untuk meminta maaf dan memberi maaf pastilah selalu ada. Jika setiap orang bersedia memberi maaf alangkah tenteram dan nikmatnya kehidupan di muka bumi ini. Lebih dari itu, apabila setiap orang sadar bahwa memberi maaf itu bahkan lebih mulia nilainya daripada meminta maaf.Pendapat yang tepat sesuai paragraf di atas adalah . . . . 

    • A.

      Memberi maaf dan meminta maaf merupakan sikap yang baik.

    • B.

      Meminta maaf lebih mulia daripada memberi.

    • C.

      Sulit bagi kita meminta maaf lebih dahulu.

    • D.

      Kita jangan meminta maaf jika tidak bersalah

    Correct Answer
    A. Memberi maaf dan meminta maaf merupakan sikap yang baik.
    Explanation
    The paragraph states that asking for forgiveness and forgiving others are qualities that humans generally possess. It also mentions that if everyone is willing to forgive, life on earth would be more peaceful and enjoyable. Furthermore, it suggests that forgiving others is even more noble than asking for forgiveness. Therefore, the correct answer is "Memberi maaf dan meminta maaf merupakan sikap yang baik" (Giving forgiveness and asking for forgiveness are good qualities).

    Rate this question:

  • 4. 

    (1) Selama Mei 2010 ini Aremania mengumpulkan dana sumbangan.(2) Dana itu digunakan untuk membeli bahan-bahan kebutuhan hidup, seperti beras, gula, teh, kopi, mie instan, dan lain-lain.(3) Setelah itu, bahan-bahan tersebut mereka bagi-bagikan ke berbagai panti asuhan. (4) Hal itu membuktikan, Aremania adalah suporter yang memiliki kepedulian sosial.Gagasan utama paragraf diatas adalah . . . 

    • A.

      (1)

    • B.

      (3)

    • C.

      (2)

    • D.

      (4)

    Correct Answer
    D. (4)
    Explanation
    The main idea of the paragraph is that Aremania, a group of supporters, collected donations in May 2010 and used them to buy essential supplies, which they then distributed to various orphanages. This demonstrates that Aremania is a supporter group that has social concern and cares about the well-being of others.

    Rate this question:

  • 5. 

    Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru. Adalah Ederson Honorato yang berhasil didatangkan juara Liga Italia musim lalu itu. Sebelumnya, penyerang asal Brasil itu memperkuat Nice. Ederson yang berusia 21 tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu. Saat itu, Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro, namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson. Kalimat utama paragraf tersebut adalah ... 

    • A.

      Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru.

    • B.

      Ederson Honorato sebelumnya memperkuat Nice, berhasil didatangkan juara Liga lalu.

    • C.

      Ederson Honorato yang berusia 21 tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu.

    • D.

      Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson.

    Correct Answer
    A. Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru.
    Explanation
    The main sentence of the paragraph is "Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru." This sentence introduces the main topic of the paragraph, which is Inter Milan acquiring a new player even though the competition season is not yet over. The other sentences provide additional information about the player, Ederson Honorato, and his previous club, Nice.

    Rate this question:

  • 6. 

    Arikel 1Indonesia punya menu ayam goreng yang rasanya sangat lezat. Yaitu, ayam goreng Kalasan. Ayam goreng Kalasan ini rasanya sangat gurih. Ada bumbu kriuk yang selalu setia menemani ayam goreng kampung ini. Salah satu perbedaan yang paling penting ayam goreng Kalasan menggunakan ayam kampung. Ayam Kalasan ini dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Pasti lebih sehat karena tanpa penyedap rasa yang berlebihan. Arikel 2Rendang adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakaan khas dari Sumatera Barat ini sangat digemari semua kalangan. Tidak saja masyarakat Indonesia bahkan luar negeri pun menggemarinya. Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa. Rendang menggunakan bumbu khas Indonesia. Bumbu tersebut yaitu cabai, lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lain.Persamaan ide kedua artikel tersebut adalah ...

    • A.

      Masakan Indonesia yang digemari masyarakat luar negeri

    • B.

      Masakan yang tidak menggunakan penyedap rasa.

    • C.

      Masakan-masakan khas Indonesia

    • D.

      Wisata kuliner Indonesia

    Correct Answer
    C. Masakan-masakan khas Indonesia
    Explanation
    The similarity between the two articles is that they both discuss traditional Indonesian dishes. The first article talks about ayam goreng Kalasan, a delicious fried chicken dish that uses local chicken and Indonesian spices. The second article discusses rendang, a popular dish from West Sumatra that is loved by both Indonesians and foreigners. Both articles highlight the use of Indonesian ingredients and traditional cooking methods, showcasing the unique and flavorful cuisine of Indonesia.

    Rate this question:

  • 7. 

    Bacalah teks berikut dengan saksama!Wage Rundolf Supratman lahir pada tanggal 9 Maret 1903 di Sumogari. Supratman sangat pandai bermain sandiwaradan mahir bermain alat musik. Setiap waktu luang, ia memanfaatkan untuk bermain musik terutama biola.Keberaniannya mengutarakan pendapat membuat ia di angkat menjadi pembantu surat kabar Kaoum Moeda di Bandung. Meskipun gaji yang diperolehnya kecil, ia puas karena ia dapat mengutarakan pendapat serta pikiran dalam tulisan-tulisannya. W.R. Supratman menulis dan mengubah lagu-lagu perjuangan untuk mengabarkan semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air.Ia dikenal sebagai pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya.Pada saat ia diminta mendengarkan lagu Indonesia Raya, dan semua hadirin berdiri khidmat, hal itulah yang tak terlupakan bagi dirinya. Ia bekerja tanpa pamrih. Dalam hidupnya, ia lebih suka memberi dari pada menerima. Hal yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah . . . .

    • A.

      Teks Berita 1 Menjadi pembantu surat kabar A. Siapa, apa, kapan Siapa, mengapa, dimana, kapan

    • B.

      Mendengarkan lagu-lagu

    • C.

      Suka memberi daripada menerima

    • D.

      Mempunyai pengalaman tak terlupakan

    Correct Answer
    C. Suka memberi daripada menerima
    Explanation
    The given correct answer suggests that one of the admirable qualities of the character is their preference for giving rather than receiving. This implies that the character is selfless and generous, prioritizing the needs of others over their own. This quality can serve as an inspiration for others to be more giving and considerate towards others.

    Rate this question:

  • 8. 

    Bacalah dengan seksama biografi berikut!Subagio SastrowardoyoSubagio Sastrowardoyo adalah seorang penyair terkemuka Indonesia. Sajak dan Kumpulan sajaknya beberapa kali mendapat penghargaan. Tahun 1966 dan 1967, sajaknya yang berjudul ”Dan Kematian Makin Akrab” merupakan pemenang hadiah majalah Horison. Tahun 1971, Subagio menerima Anugerh Seni untuk sajaknya ”Daerah Perbatasan” ( 1970 ). Tahun 1991, Subgio menerima Hadiah Sastra ASEAN untuk kumpulan sajaknya Simfoni Dua ( 1990 ).Dalam buku Sastra Indonesia Modern II ( 1957 – 1989 ), Prof. Dr.Teeuw mengatakan , ”Subagio adalah cendikiawan yang bacaannya sangat luas seperti tercermin dalam sajak-sajaknya dan juga dari tulisan-tulisan kritiknya.” Bahkan, lebih lanjut ahli satra itu menyatakan, ” Di antara semua penyair Indonesia modern, memang dialah yang paling menarik bagi saya”. Hal yang perlu diteladani dari tokoh Subagio Sastrowardoyo adalah . . . .

    • A.

      Subagio Sastrowardoyo adalah seorang penyair terkemuka Indonesia.

    • B.

      Sajak dan kumpulan sajaknya beberapa kali mendapat penghargaan.

    • C.

      Lewat karyanya, ia mengharumkan nama bangsa dan negara.

    • D.

      Subagio adalah cendekiawan yang bacaannya sangat luas.

    Correct Answer
    C. Lewat karyanya, ia mengharumkan nama bangsa dan negara.
    Explanation
    The given answer states that Subagio Sastrowardoyo mengharumkan nama bangsa dan negara (he glorified the name of the nation and country) through his work. This is supported by the information provided in the biography, which mentions that his poems and poetry collections have received awards and recognition. By receiving awards and recognition, Subagio's work has brought honor and recognition to Indonesia, thus glorifying the name of the nation and country.

    Rate this question:

  • 9. 

    Bacalah kutipan tajuk rencana berikut!(1) Kita pertanyakan keseriusan pemerintah menyediakan infrastruktur dan sarana transportasi publik, khususnya angkutan darat. (2) Sampai kini, belum terlihat upaya signifikan ke arah itu. (3) Bahkan, kita melihat kemacetan parah setiap saat di kota-kota besar, khususnya di Jakarta. (4) Kegagalan pemerintah di sektor transportasi publik itulah pemicu konsumsi BBM semakin melonjak. (5) Buktinya, sektor transportasi darat menyedot 90 persen BBM bersubsidi, mobil pribadi mengonsumsi 53 persen dan sepeda motor 40 persen. (6) Menggunakan kendaraan pribadi walau ongkos mahal menjadi pilihan efektif ketika solusi alternatif bagi masyarakat tidak tersedia. (7) Kita ingatkan, jangan sampai pemerintah ingin menghemat anggaran subsidi demi APBN lantas masyarakat berkorban berkali-kali lipat karena kehilangan kesempatan peningkatan produktivitas, akibat kelangkaan BBM yang merugi, melainkan secara umum pertumbuhan ekonomi pun terhambat.  Masalah dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah ...

    • A.

      Pemerintah tidak serius dalam menyediakan infrastruktur dan sarana transportasi publik.

    • B.

      Kegagalan pemerintah di sektor transportasi publik memicu konsumsi BBM semakin melonjak.

    • C.

      Kemacetan lalu lintas parah terlihat pada setiap saat di kota-kota besar, khususnya di Jakarta.

    • D.

      Pemerintah ingin menghemat anggaran subsidi APBN, tetapi dalam kenyataannya malah sebaliknya.

    Correct Answer
    A. Pemerintah tidak serius dalam menyediakan infrastruktur dan sarana transportasi publik.
    Explanation
    The given correct answer is "Pemerintah tidak serius dalam menyediakan infrastruktur dan sarana transportasi publik." This is because the passage discusses the lack of significant efforts by the government to provide public transportation infrastructure, particularly in terms of land transportation. It also mentions the severe traffic congestion in major cities, such as Jakarta, as evidence of the government's failure in the public transportation sector. Therefore, the passage implies that the government is not serious in providing public transportation infrastructure.

    Rate this question:

  • 10. 

    Bacalah kutipan tajuk rencana berikut!(1) Kita pertanyakan keseriusan pemerintah menyediakan infrastruktur dan sarana transportasi publik, khususnya angkutan darat. (2) Sampai kini, belum terlihat upaya signifikan ke arah itu. (3) Bahkan, kita melihat kemacetan parah setiap saat di kota-kota besar, khususnya di Jakarta. (4) Kegagalan pemerintah di sektor transportasi publik itulah pemicu konsumsi BBM semakin melonjak. (5) Buktinya, sektor transportasi darat menyedot 90 persen BBM bersubsidi, mobil pribadi mengonsumsi 53 persen dan sepeda motor 40 persen. (6) Menggunakan kendaraan pribadi walau ongkos mahal menjadi pilihan efektif ketika solusi alternatif bagi masyarakat tidak tersedia. (7) Kita ingatkan, jangan sampai pemerintah ingin menghemat anggaran subsidi demi APBN lantas masyarakat berkorban berkali-kali lipat karena kehilangan kesempatan peningkatan produktivitas, akibat kelangkaan BBM yang merugi, melainkan secara umum pertumbuhan ekonomi pun terhambat.Opini penulis dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....

    • A.

      (1) dan (2)

    • B.

      (2) dan (4)

    • C.

      (3) dan (4)

    • D.

      (6) dan (7)

    Correct Answer
    D. (6) dan (7)
    Explanation
    The correct answer is (6) dan (7). The writer's opinion can be seen in these sentences where they argue that using private vehicles, despite the high cost, is an effective choice when alternative solutions are not available. They also warn the government not to prioritize budget savings at the expense of the people's opportunity for increased productivity and economic growth.

    Rate this question:

  • 11. 

     Bacalah kutipan teks berikut!Sebuah Negara perlu diatur dengan sistem pemerintahan yang dianggap bisa mengatasi dan mengayomi masyarakat.Salah satu sistem pemerintahan tersebut adalah demokrasi.Bagi Negara yang masyarakatnya berpendidikan cukup, sistem demokrasi bisa memajukan Negara.Namun, bagi Negara yang masih perlu pendidikan, demokrasi adalah suatu bencana.Simpulan paragraf tersebut adalah . . . .

    • A.

      Sistem pemerintahan bisa mengayomi masyarakat

    • B.

      Sistem pemerintahan adalah demokrasi

    • C.

      Sistem demokrasi memiliki kelemahan dan kelebihan

    • D.

      Sistem demokrasi bisa memajukan negara

    Correct Answer
    C. Sistem demokrasi memiliki kelemahan dan kelebihan
    Explanation
    The given paragraph states that a country needs to be governed by a system of government that can overcome and protect society. It also mentions that democracy is one such system of government. However, it also states that democracy can be a disaster for a country that still needs education. Therefore, the conclusion of the paragraph is that the system of democracy has both weaknesses and strengths.

    Rate this question:

  • 12. 

    Bacalah kutipan paragraf berikut!Puluhan hektare tanaman padi yang telah menguning habis dilalap banjir. Puluhan ribu tanaman cabe yang mulai dipetik petani tidak bisa juga terhindar dari ancaman bencana ini, meski area tanaman sedikit lebih tinggi daripada tanaman padi. Bahkan, tanaman sayuran yang berada di lahan satu meter lebih tinggi dan tinggal beberapa hari lagi siap dipanen, juga tergenang air akibat banjir.Simpulan secara generalisasi yang sesuai dengan paragraf di atas adalah . . . .

    • A.

      Banjir kali ini telah memusnahkan tanaman yang siap dipanen.

    • B.

      Semua tanaman milik petani tak ada yang tersisa akibat banjir.

    • C.

      Puluhan hektare lahan pertanian tergenang air akibat banjir.

    • D.

      Lahan pertanian menjadi korban utama dari bencana banjir.

    Correct Answer
    A. Banjir kali ini telah memusnahkan tanaman yang siap dipanen.
    Explanation
    The given answer, "Banjir kali ini telah memusnahkan tanaman yang siap dipanen," is the most appropriate conclusion based on the information provided in the paragraph. The paragraph mentions that the flood has destroyed hectares of rice fields and thousands of chili plants, including vegetables that were about to be harvested. This indicates that the flood has caused significant damage to the crops that were ready for harvest. Therefore, the conclusion that the flood has destroyed the crops that were ready to be harvested is the most accurate generalization based on the information provided.

    Rate this question:

  • 13. 

    Bacalah kutipan paragraf berikut!Jadi, Saudara-saudara, beribadahlah secara benar. Jauhilah perbuatan yang dilarang Allah agar kita sama semua selalu berupaya untuk tidak melakukan perbuatan dosa kepada Allah dan orang lain.. . . . Bukankah melakukan ibadah itu sebenarnya untuk mencegah orang melakukan perbuatan keji dan mungkar ? Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang tersebut adalah . . . .

    • A.

      Marilah kita beribadah dengan sekuat tenaga agar masa depan cerah.

    • B.

      Marilah kita menjauhi perbutan yang tidak benar dan tidak terpuji.

    • C.

      Marilah kita saling membantu, menyayangi, dan menghormati.

    • D.

      Marilah kita merenungkan perbuatan baik yang telah kita lakukan.

    Correct Answer
    A. Marilah kita beribadah dengan sekuat tenaga agar masa depan cerah.
    Explanation
    The correct answer is "Marilah kita beribadah dengan sekuat tenaga agar masa depan cerah." This sentence is the most suitable persuasive statement to complete the given paragraph because it encourages the readers to worship with all their might in order to have a bright future. It aligns with the initial message of the paragraph, which emphasizes the importance of worshiping correctly and avoiding sinful actions. By urging the readers to worship sincerely and wholeheartedly, the sentence reinforces the idea that worship is a means to prevent immoral behavior and ensure a positive outcome in the future.

    Rate this question:

  • 14. 

    Cermatilah paragraf berikut!Lembah Harau, di Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatra Barat merupakan jurang yang besar dengan diameter mencapai 400 meter. Di Harau ini banyak keindahan yang memukau. Tebing-tebing granit menjulang tinggi dengan bentuknya yang unik mengelilingi lembah. ... Dari mulai memasuki Lembah Harau, pengunjung sudah menikmati tebing-tebing granit ini.Kalimat deskripsi yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dalam paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      Tebing-tebing granit yang terjal ini mempunyai ketinggian 80-300 meter.

    • B.

      Sebagian pemanjat tebing dunia telah mengunjungi tempat ini untuk dipanjatnya.

    • C.

      Banyak orang membandingkan Lembah Harau yang indah dengan “Grand Canyon”.

    • D.

      Pengunjung menikmati keindahan alamnya dalam udara yang sangat segar dan bersih.

    Correct Answer
    A. Tebing-tebing granit yang terjal ini mempunyai ketinggian 80-300 meter.
    Explanation
    The correct answer is "Tebing-tebing granit yang terjal ini mempunyai ketinggian 80-300 meter." This sentence provides a specific description of the granite cliffs in Lembah Harau, stating that they have a height of 80-300 meters. This information adds to the overall description of the valley, highlighting the impressive nature of the cliffs and their unique shape.

    Rate this question:

  • 15. 

    Cermatilah kutipan surat lamaran berikut!.... dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan tersebut. Adapun identitas diri saya ....Pembagian identitas yang tepat untuk melengkapi surat lamaran tersebut adalah .... 

    • A.

      Nama : Riana Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986 Alamat : Jalan Bhakti Husada 10, Bengkulu

    • B.

      Nama : Riana Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 - 4 - 1986 Alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu

    • C.

      Nama : Riana tempat, tanggal lahir : Bengkulu/5 April 1986 alamat : Jl. Bhakti Husada 10 Bengkulu

    • D.

      Nama : Riana tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986 alamat : Jalan Bhakti Husada10, Bengkulu

    Correct Answer
    D. Nama : Riana tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986 alamat : Jalan Bhakti Husada10, Bengkulu
    Explanation
    The correct answer is the one that provides the accurate and complete information required to fill in the letter. It includes the correct format for the name, place and date of birth, and address. The answer also includes the necessary punctuation and spacing between the information.

    Rate this question:

  • 16. 

    Kapan lagi, kapan lagi diri-diri kita akan berubah. Waktu terus berlalu sedang diri kita begitu dan terus begitu. Malah makin tidak baik. … . Kita tingkatkan ilmu kita. Kita tingkatkan iman kita. Kita jadikan diri kita terampil menghadapi masalah, terampil berkarya.Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi teks pidato di atas adalah… .

    • A.

      Mari kita tingkatkan diri kita.

    • B.

      Mari mengubah apa yang ada.

    • C.

      Ayo kita mulai perubahan itu.

    • D.

      Hendaklah kita bergerak terus.

    Correct Answer
    C. Ayo kita mulai perubahan itu.
    Explanation
    The phrase "Ayo kita mulai perubahan itu" is the most appropriate persuasive sentence to complete the speech because it directly encourages the audience to take action and start making changes. It aligns with the context of the speech, which emphasizes the need for personal growth and improvement. By using the word "ayo" (let's) and "mulai" (start), it motivates the listeners to actively participate in the process of change.

    Rate this question:

  • 17. 

    Hendaknya saudara-saudara berpartisipasi secara benar. Hindarilah perbuatan yang dilarang Negara, apalagi Allah. Kita harus selalu berupaya untuk tidak melakukan perbuatan yang menyinggung, merugikan atau melanggar hak seseorang atau orang lain. Melakukan perbuatan sosial itu sebenarnya untuk membahagiakan mengurangi beban orang lain sehingga kita benar-benar ikut merasakan penderitaan mereka... (UN 2010-2011)  Kalimat persuasif untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah..

    • A.

      Marilah kita beramal sesuai dengan kemampuan kita masing-masing di lingkungan kita.

    • B.

      Marilah kita beramal sesuai dengan kemampuan kita dengan tidak mengharapkan imbalan apapun.

    • C.

      Marilah kita mengamalkan perbuatan baik kita yang telah kita lakukan kepada siapa saja.

    • D.

      Marilah kita saling membantu, menyayangi dan menghormati perbuatan sosial, seperti beramal.

    Correct Answer
    D. Marilah kita saling membantu, menyayangi dan menghormati perbuatan sosial, seperti beramal.
    Explanation
    The given answer "Marilah kita saling membantu, menyayangi dan menghormati perbuatan sosial, seperti beramal" is the most suitable completion for the persuasive speech. It aligns with the theme of the speech, which emphasizes the importance of participating in social actions and avoiding actions that harm others. The answer also promotes the values of helping, caring, and respecting others, which are essential for creating a harmonious society. Additionally, it emphasizes the significance of social actions, such as doing charity work, to bring happiness and alleviate the suffering of others.

    Rate this question:

  • 18. 

    Tema Karya Ilmiah : Pengaruh sinetron remaja terhadap perilaku siswa Rumusan masalah yang tepat berdasrkan tema karya tulis tersebut ............

    • A.

      Apakah peranan remaja dalam sinetron ?

    • B.

      Bagaimana pengaruh sinetron remaja terhadap perilaku siwa?

    • C.

      Sinetron-sinetron apa saja yang mempengaruhi perilaku siswa ?

    • D.

      Apakah mungkin sisnetron dapat mempengaruhi siswa ?

    Correct Answer
    B. Bagaimana pengaruh sinetron remaja terhadap perilaku siwa?
    Explanation
    The correct answer is "Bagaimana pengaruh sinetron remaja terhadap perilaku siwa?" because it directly addresses the main topic of the research, which is to investigate the influence of teenage soap operas on student behavior. The other options are related to the topic but do not capture the main focus of the study.

    Rate this question:

  • 19. 

    Topik   :  Menanamkan kejujuran pada siswa Kalimat latar belakang yang tepat untuk topik karya tulis di atas adalah… .

    • A.

      Siswa selalu menyontek saat ujian.

    • B.

      Telah tidak ada lagi kejujuran di sekolah.

    • C.

      Siswa kesulitan untuk menjadi orang jujur.

    • D.

      Saat ini kebanyakan siswa tidak jujur dalam ujian.

    Correct Answer
    D. Saat ini kebanyakan siswa tidak jujur dalam ujian.
    Explanation
    The correct answer is "Saat ini kebanyakan siswa tidak jujur dalam ujian." This sentence provides the most relevant and specific background information for the topic of instilling honesty in students. It suggests that currently, many students are not honest during exams, which highlights the need to address this issue and find ways to promote honesty among students.

    Rate this question:

  • 20. 

    Dua minggu menjelang Ramadhan, the Islamic Forum seperti biasanya  …  dengan peserta dialog. Sebagian besar memang adalah para muallaf dan nonmuslim yang sudah beberapa bulan belajar Islam. Salah satu dari nonmuslim itu adalah seorang gadis, hampir saja kusangka gadis Aceh atau Bangladesh. Ia kelihatan …  dan sopan, tapi  ... dalam mempertanyakan banyak hal. Frasa adjektiva yang tepat untuk mengisi titik-titik dalam kalimat pada paragraf di atas adalah… .

    • A.

      Sangat sepi, pemalu sekali, lebih pemalu

    • B.

      Lebih ramai, terlalu muda, kurang perhatian

    • C.

      Amat jelas, perhatian sekali, sangat cermat

    • D.

      Sangat padat, pendiam sekali, sangat kritis

    Correct Answer
    D. Sangat padat, pendiam sekali, sangat kritis
    Explanation
    The appropriate adjective phrases to fill in the blanks in the given paragraph are "sangat padat" (very crowded), "pendiam sekali" (very quiet), and "sangat kritis" (very critical). These phrases describe the behavior and attitude of the non-Muslim girl who is attending the Islamic Forum. She appears to be quiet and observant, but also very critical and questioning.

    Rate this question:

  • 21. 

    Minggu lalu Budi telah melaksanakan Ulangan semester Bahasa Indonesia, dan ternyata hasilnyapun Budi mendapatkan nilai merah.Makna kata yang bercetak miring adalah....

    • A.

      Bagus

    • B.

      Jelek

    • C.

      Cukup

    • D.

      Sesuai Standard

    Correct Answer
    B. Jelek
    Explanation
    The correct answer is "Jelek." In the given context, Budi received a red grade for his Indonesian language semester test. The phrase "nilai merah" is used to describe a bad or poor grade. Therefore, the meaning of the italicized word "jelek" is "bad" or "poor."

    Rate this question:

  • 22. 

    Kata-katamu sungguh pedas untuk didengar. Kalimat diatas termasuk dalam perubahan makna kata?

    • A.

      Sinestesia

    • B.

      Generalisasi

    • C.

      Asosiasi

    • D.

      Spesialisasi

    Correct Answer
    A. Sinestesia
    Explanation
    The given sentence "Kata-katamu sungguh pedas untuk didengar" is an example of synesthesia. Synesthesia refers to a figure of speech in which one sensory experience is described in terms of another sensory experience. In this case, the speaker is using the sensation of taste (pedas, meaning spicy) to describe the experience of hearing (didengar). This creates a vivid and imaginative description, enhancing the overall meaning of the sentence.

    Rate this question:

  • 23. 

    Atas perhatian Bapak, saya haturkan banyak terima kasih. Kalimat tersebut akan menjadi baku bila ditulis menjadi….

    • A.

      Atas perhatian Bapak, saya ucapkan banyak terima kasih.

    • B.

      Atas perhatian Bapak, saya ucapkan terima kasih.

    • C.

      Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih banyak.

    • D.

      Atas perhatian Anda, saya mengucapkan terima kasih.

    Correct Answer
    B. Atas perhatian Bapak, saya ucapkan terima kasih.
    Explanation
    The correct answer is "Atas perhatian Bapak, saya ucapkan terima kasih." This is the most appropriate and formal way to express gratitude towards someone, specifically towards a male figure. The other options either lack the formal tone or do not address the person properly.

    Rate this question:

  • 24. 

    Predikat kota Yogyakarta bukan hanya sekedar (1) kota pelajar dan pariwisata, melainkan gudangnya industri kecil, terutama kerajinan. Ribuan industri kecil kerajinan berkembang di daerah ini, mulai dari skala kecil, misalnya souvenir (2) hasil industri rumah tangga hingga skala besar yang bertaraf (3) internasional. Model-model yang dihasilkan juga sesuai dengan tren (4) dunia.Kata tidak baku yang terdapat pada paragraf tersebut ditandai nomor . . . .

    • A.

      (1)

    • B.

      (2)

    • C.

      (3)

    • D.

      (4)

    Correct Answer
    D. (4)
    Explanation
    The correct answer is (4) because the paragraph mentions that the models produced by the small-scale and large-scale craft industries in Yogyakarta are in accordance with global trends. The use of the word "dunia" instead of "global" or "international" indicates that it is not a formal or standard term, making it an informal or non-standard word.

    Rate this question:

  • 25. 

    Bacalah wacana berikut dengan saksama!Bendungan di Desa Jatirogo ini tidak ada duanya di Indonesia. Tubuh bendungan tersebut dari bantalan karet berisi air. Karena terbuat dari karet, tinggi permukaannya bisa diatur secara fleksibel. Bila terjadi banjir, bantalan karet itu dikempiskan. Dan air bah lancar mengalir ke laut. Sebaliknya, bila volume air sungai mengecil, tubuh bendungan diisi penuh, sehingga tingginya mencapai 3 m. Sungai terbendung dan airnya dimanfaatkan sebagai air minum dan irigasi. Pada saat yang sama, air pasang dari laut akan terhambat dan tak mencemari sungai yang menjadi sumber utama air tawar masyarakat di sekitar sungai.Simpulan isi wacana di atas adalah…

    • A.

      Bendungan dari bantalan karet dapat membendung sungai.

    • B.

      Bendungan dari bantalan karet sangat bermanfaat.

    • C.

      Bendungan dari bantalan karet dapat mengalirkan air.

    • D.

      Pemanfaatan air melalui bendungan bantalan karet.

    Correct Answer
    B. Bendungan dari bantalan karet sangat bermanfaat.
    Explanation
    The given answer "Bendungan dari bantalan karet sangat bermanfaat" is supported by the information in the passage. The passage explains that the rubber dam can be adjusted flexibly to control the water level in the river. It also states that the dam can be deflated during floods to allow water to flow smoothly to the sea, and inflated during low water levels to create a reservoir for drinking water and irrigation. This shows that the rubber dam is indeed very useful in managing water resources and preventing water pollution from the sea.

    Rate this question:

  • 26. 

    Bacalah paragraf berikut dengan saksama!Faktor utama untuk bersaing adalah SDM yang sekaligus sebagai subjek dalam berproduksi. SDM perusahaan atau industri harus memiliki kemampuan teknis profesional dan adaptif. Kemampuan teknis profesional adalah keahlian menghasilkan barang dan jasa dengan sarana teknologi yang memadai. Kemampuan adaptif adalah kesanggupan SDM untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan alam, sosial, dan lingkungan kerja, disiplin dan niai-nilai dalam perusahaan itu sendiri. Dengan kata lain, mereka harus memiliki kemampuan normatif.Penalaran yang terkandung dalam paragraf di atas adalah …

    • A.

      Deduktif

    • B.

      Induktif

    • C.

      Deduktif – induktif

    • D.

      Sebab – akibat

    Correct Answer
    A. Deduktif
    Explanation
    The paragraph presents a general statement about the main factor for competition, which is the human resources (SDM) that act as subjects in production. It then goes on to explain the specific abilities that SDM should possess, such as technical and adaptive skills. This deductive reasoning is evident as the paragraph starts with a general statement and then provides specific examples and explanations to support it.

    Rate this question:

  • 27. 

    Bacalah penggalan puisi berikut dengan saksama!Kita Adalah Pemilik Sah Republik Ini……………………………………………………Kita adalah manusia bermata sayu, yangdi tepi jalanmengacungkan tangan untuk oplet dan bus yang penuhKita adalah berpuluh juta yang bertahanhidup sengsaradipukul banjir, gunung api, kutu, dan hamadan bertanya-tanya diam, inikah yang namanyamerdeka(Taufik Ismail)Penyair dalam penggalan puisi di atas bermaksud mengungkapkan….

    • A.

      Tuntutan perbaikan kesejahteraan rakyat

    • B.

      Penderitaan sebagian besar rakyat

    • C.

      Republik ini milik yang menderita

    • D.

      Keadaan bencana alam yang menimpa rakyat

    Correct Answer
    A. Tuntutan perbaikan kesejahteraan rakyat
    Explanation
    The poet in the excerpt is expressing the demand for the improvement of the people's welfare. The lines highlight the struggles and sufferings of the people, such as extending their hands for public transportation and enduring floods, volcanoes, bugs, and hunger. The poet wonders if this is what freedom is supposed to be like. Therefore, the correct answer is "tuntutan perbaikan kesejahteraan rakyat" which means the demand for the improvement of the people's welfare.

    Rate this question:

  • 28. 

    Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama!”Pak, pohon pepaya di pekaranganku telah dirobohkan dengan tak semena-mena. Tidaklah sepatutnya hal itu kulaporkan?””Itu benar, tapi jangan melebih-lebihkan. Ingat, yang harus diutamakan ialah kerukunan kampung. Soal kecil yang dibesar-besarkan bisa mengakibatkan kericuhan dalam kampung. Setiap soal mesti diselesaikan dengan sebaik-baiknya. Tidak boleh main seruduk. Masih ingatkah kau pada peristiwa Dullah dan Bidin tempo hari? Hanya karena soal dua kilo beras, seorang kehilangan nyawa dan yang lain meringkuk di penjara.”(Gerhana, Muhammad Ali)Nilai moral dalam penggalan cerpen di atas adalah…

    • A.

      Orang yang menebang pohon milik orang lain harus dilaporkan kepada lurah

    • B.

      Orang yang menebang pohon milik orang lain dapat dimasukkan ke penjara.

    • C.

      Kerukunan kampung dapat terganggu karena penebangan pohon pepaya.

    • D.

      Persoalan kecil yang dibesar-besarkan akan berakibat fatal.

    Correct Answer
    D. Persoalan kecil yang dibesar-besarkan akan berakibat fatal.
    Explanation
    The correct answer is "Persoalan kecil yang dibesar-besarkan akan berakibat fatal." The passage emphasizes the importance of prioritizing harmony and resolving issues in the community peacefully. It warns against exaggerating small problems, as it can lead to conflicts and serious consequences, as seen in the example of Dullah and Bidin. This suggests that blowing minor issues out of proportion can have fatal or disastrous outcomes.

    Rate this question:

  • 29. 

    Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama!….Ibu makin jarang di rumah. Tinggal aku dan ayah yang mengurus sawah. Terkadang ibu baru pulang setelah beberapa hari. Tetapi, kejarangan ini tidak pernah menimbulkan rindu kami lagi. Walau adikku yang terkecil. Kami sudah biasa. Kami pun jarang bertanya di mana ibu dan kapan pulang. Hari-hari ibu tidak pergi, pagi ia sudah ada di pinggir jalan. Dari rumah dibawanya segulungan goni-goni dan siangnya goni itu sudah penuh berisi beras yang dicegatnya berdikit-dikit dari orang-orang kampung lewat. Besoknya, jika hari pasar, beras ini dibawanya ke pasar dengan pedati sewaan. Dari pasar ibu membawa buntalan berisi berbagai pakaian atau barang lain. Dan apabila hari pasar dibawanyalah ke pekan terdekat. Dan jika tidak habis laku, dibawanyalah ke luar kampung. Orang-orang kampung memang lebih suka pakaian-pakaian yang sudah jadi, yang tebal-tebal. Dan ibu memang tahu kesukaan orang-orang kampung ini. Dari pembelinya, beraslah yang sering diterima ibu.(Jika Hujan Turun, J.E. Siahaan)Tema yang tersirat dari kutipan cerpen di atas adalah…

    • A.

      Keuletan seorang ibu dalam mencari nafkah untuk keluarganya

    • B.

      Ibu rajin ke pasar dan ayah rajin ke sawah

    • C.

      Ibu berjualan dari kampung satu ke kampung yang lain

    • D.

      Dari pasar ibu membawa buntalan berisi berbagai pakaian atau barang lain

    Correct Answer
    A. Keuletan seorang ibu dalam mencari nafkah untuk keluarganya
    Explanation
    The passage describes how the mother in the story works hard to provide for her family. She is rarely at home and often goes out to sell various items, such as rice and clothes, in different villages and markets. Despite her absence, the family has grown accustomed to her schedule and does not feel longing for her anymore. This implies that the theme of the passage is the mother's perseverance and determination in earning a living for her family.

    Rate this question:

  • 30. 

    Bacalah kutipan cerpen berikut!”Aku tidak percaya! Aku tidak percaya, jika hanya oleh melompat-lompat dan berkejaran semalaman penuh. Aku tidak percaya itu. Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang yang kikir. Penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang dukun-dukun yang mengilui luka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin bahwa itu karena kesombonganmu, kekikiranmu, angkuhmu, dan tak mau tahu dengan mereka. Aku yakin, mereka menaruh racun di pisau dukun-dukun itu.”(”Panggilan Rasul”, Hamsad Rangkuti)Pendeskripsian watak tokoh ”aku” yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen di atas adalah….

    • A.

      Menguraikan watak tokoh

    • B.

      Tanggapan tokoh lain

    • C.

      Dialog antar tokoh

    • D.

      Melalui pikiran tokoh

    Correct Answer
    D. Melalui pikiran tokoh
    Explanation
    The correct answer is "melalui pikiran tokoh" because the passage describes the thoughts and beliefs of the narrator ("aku") about another character. The narrator expresses their disbelief, suspicion, and growing belief in rumors about the greed and arrogance of the other person. This reveals the inner thoughts and perceptions of the narrator, providing insight into their character.

    Rate this question:

  • 31. 

    Bacalah wacana berikut dengan saksama!Naiknya harga minyak dunia membuat pemerintah Indonesia dalam posisi sulit. Jika tidak mengikuti kenaikan harga minyak dunia tersebut, yaitu dengan menaikkan harga BBM dalam negeri, perekonomian Indonesia akan hancur. Sebaliknya, apabila menaikkan harga BBM, masyarakat menengah ke bawah akan mengalami kesulitan hidup. Akhirnya, pemerintah mengambil langkah berani, yaitu menaikkan harga BBM dengan memberikan kompensasi berupa subsidi langsung kepada masyarakat kecil.Isi paragraf di atas seperti diungkapkan oleh peribahasa…

    • A.

      Malang tak boleh ditolak, mujur tak boleh diraih.

    • B.

      Bagaikan makan buah simalakama, dimakan ibu mati, tidak dimakan bapak mati.

    • C.

      Memakan hendak kentang, membeli hendak ubi.

    • D.

      Ingin buah manggis di hutan, masak ranum tergantung tinggi.

    Correct Answer
    B. Bagaikan makan buah simalakama, dimakan ibu mati, tidak dimakan bapak mati.
    Explanation
    The correct answer is "Bagaikan makan buah simalakama, dimakan ibu mati, tidak dimakan bapak mati." This proverb reflects the difficult situation faced by the Indonesian government due to the increase in global oil prices. If they do not raise domestic fuel prices, the Indonesian economy will collapse. On the other hand, if they raise fuel prices, the lower-middle class will face difficulties in their livelihood. Therefore, the government takes the bold step of raising fuel prices while providing direct subsidies to the lower class as compensation. This proverb highlights the dilemma faced by the government where there is no perfect solution and someone will suffer regardless of the decision made.

    Rate this question:

  • 32. 

    (1) Dapat pula dikemukakan bahwa dalam paragraf yang kohesif tidak terdapatkalimat yang saling bertentangan. (2) Kohesif bermakna kepaduan. (3) Paragraf yang kohesif adalah paragraf yang hubungan antar kalimatnya padu atau berjalinan erat. (4) Kepaduan itu ditandai dengan terciptanya saling mendukung antara kalimat yang satu dengan kalimat yang lainnya. (5) Lebih jelas lagi dapat dikatakan bahwa paragaraf yang kohesif ditandai dengan tidak terjadinya saling mengingkari antara kalimat satu dengan kalimat lainnya.Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf yang padu apabila disusun denganurutan…

    • A.

      (2), (3), (5), (4), (1)

    • B.

      (1), (3), (5), (4), (2)

    • C.

      (5), (3), (2), (4), (1)

    • D.

      (2), (3), (4), (5), (1)

    Correct Answer
    D. (2), (3), (4), (5), (1)
    Explanation
    The correct answer is (2), (3), (4), (5), (1). This order makes sense because it follows a logical progression. First, (2) defines the meaning of "kohesif" as unity. Then, (3) explains that a cohesive paragraph is one where the sentences have a strong and interconnected relationship. Next, (4) states that this unity is marked by the support between sentences. Finally, (5) reinforces the idea that a cohesive paragraph does not have contradictory statements. (1) is placed last as it provides a concluding statement about the cohesive nature of a paragraph.

    Rate this question:

  • 33. 

    Bacalah kutipan drama berikut!Van Dijk : Tadi kan bilang, bahwa isrimu cantik, bukan? Cantik sekali dan kaucinta sekali kepadanya?Pedagang : yyyaVan Dijk : Kau juga mengatakan padaku bahwa kau lebih cinta kepadanyadaripada nyawamu sendiri.Masih ingat?Pedagang : Ya….!Van Dijk : Baik…..baik, nyawamu akan kuselamatkan, asal istrimu kau serahkanpadaku…..Bagaimana………..setuju?Pedagang : Setuju major, setuju.Van Dijk : Tadi kau bilang kalau istrimu tak bisa dibeli; kini kau berikan untukmembeli nyawamu. Begitu mudah, begitu enteng!(Bunga-bunga Bangsa, Emil Sanosa)Dialog pada kutipan drama di atas yang mendukung watak tokoh Van Dijk yang jahat dan licik terdapat pada nomor…………….

    • A.

      1, 2, 5

    • B.

      3, 5, 6

    • C.

      6, 3, 7

    • D.

      3, 5, 7

    Correct Answer
    D. 3, 5, 7
    Explanation
    The dialogue in the excerpt supports the characterization of Van Dijk as evil and cunning. In the conversation, Van Dijk manipulates the Pedagang by reminding him of his previous statements about his love for his wife and his willingness to sacrifice his own life for her. Van Dijk then uses this information to blackmail the Pedagang into handing over his wife in exchange for his own life. This demonstrates Van Dijk's deceitful and manipulative nature, confirming his portrayal as a villainous character.

    Rate this question:

  • 34. 

    Bacalah penggalan puisi berikut dengan saksama!TerataiKepada Ki Hajar DewantaraDalam kebun di tanah airku…….Tersembunyi kembang indah permaiTidak terlihat orang yang laluAkarnya tumbuh di hati duniaDaun bersemi Laksmi mengarangBiarpun ia diabaikan orangSeroja kembang gemilang mulia(Sanusi Pane)Majas alegori yang tepat untuk melengkapi puisi diatas adalah….

    • A.

      Tumbuh sekuntum bunga teratai

    • B.

      Lahirlah bunga bangsaku

    • C.

      Bunga bangsa berguguran

    • D.

      Ditanami bunga seroja

    Correct Answer
    A. Tumbuh sekuntum bunga teratai
    Explanation
    The correct answer is "Tumbuh sekuntum bunga teratai." This answer completes the allegory in the poem by describing the growth of a lotus flower. The lotus flower symbolizes the beauty and resilience of the nation, even when it is overlooked or ignored by others. The use of the lotus flower as an allegory adds depth and meaning to the poem, emphasizing the importance of recognizing and appreciating the hidden beauty within the country.

    Rate this question:

  • 35. 

    Mudah mencampuri urusan orang lain merupakan perbuatan tidak terpuji. Dan kitaakan tersisih apabila orang lain tersebut bersanak saudara.Peribahsa yang tepat sesuai dengan pernyataan diatas adalah…

    • A.

      Air sama air kelak menjadi satu, sampah itu ke tepi juga

    • B.

      Seperti biduk dikayuh hilir

    • C.

      Terkatung-katung macam biduk patah kemudi

    • D.

      Terkusut-kusut sebagai anak tidak diaku

    Correct Answer
    A. Air sama air kelak menjadi satu, sampah itu ke tepi juga
    Explanation
    The correct answer, "Air sama air kelak menjadi satu, sampah itu ke tepi juga" is the most suitable proverb that aligns with the given statement. It implies that when people meddle in other people's affairs, they will eventually face consequences themselves, just like how water mixes and garbage is eventually pushed aside. This proverb emphasizes the negative outcome of interfering in other people's business and warns against such behavior.

    Rate this question:

  • 36. 

    Bacalah puisi berikut ini dengan saksama!Surat dari ibuJika bayang telah pudarDan elang laut pulang ke sarangAngin bertiup ke benuaTiang – tiang akan kering sendiriDan nahkoda sudah tau pedomanBoleh engkau datang padakuMakna lambang dari nahkoda sudah tahu pedoman adalah…

    • A.

      Sudah mencari pedoman hidup

    • B.

      Sudah menemukan arah dan tujuan

    • C.

      Sudah mempunyai pasangan hidup

    • D.

      Sudah berilmu dan berpengalaman

    Correct Answer
    D. Sudah berilmu dan berpengalaman
    Explanation
    The phrase "nahkoda sudah tau pedoman" in the poem suggests that the captain (nahkoda) already knows the guidance or principles (pedoman). This implies that the captain is knowledgeable and experienced (berilmu dan berpengalaman). Therefore, the correct answer is "Sudah berilmu dan berpengalaman."

    Rate this question:

  • 37. 

    Bacalah wacana berikut dengan saksama!Seseorang yang menuntut ilmu sama halnya dengan mendaki gunung. Sewaktu mendaki, ada saja rintangan , seperti jalan yang licin yang membuat seseorang jatuh. Ada pula semak belukar yang sukar dilalui. Dapatkah seseorang melaluinya? Begitu pula bila menuntut ilmu, seseorang akan mengalami rintangan, seperti kesulitan ekonomi, kesulitan memahami pelajaran, dan sebagainya. Apakah seseorang sanggup melaluinya? Jadi, menuntut ilmu sama halnya dengan mendaki gunung untuk mencapai puncaknya.Penalaran yang digunakan untuk menarik kesimpulan pada paragraf di atas adalah….

    • A.

      Generalisasi

    • B.

      Analogi

    • C.

      Silogisme

    • D.

      Sebab – akibat

    Correct Answer
    B. Analogi
    Explanation
    The given paragraph compares the process of acquiring knowledge to climbing a mountain. It states that just like climbing a mountain, pursuing education also involves facing obstacles and challenges. The conclusion drawn from this comparison is that seeking knowledge is similar to climbing a mountain to reach its peak. Therefore, the reasoning used in this paragraph is analogy, as it draws a similarity between two different situations to make a point.

    Rate this question:

  • 38. 

    Kalimat yang sesuai dengan isi tabel adalah …

    • A.

      Kalimantan memiliki danau lebih luas dibanding Sumatera.

    • B.

      Lahan perairan paling sedikit berada di wilayah Maluku dan Irja

    • C.

      Jawa masih memiliki luas sungai lebih kecil dibanding Maluku dan Irian Jaya.

    • D.

      Kalimantan memiliki sungai lebih sedikit dibanding Bali dan Nusa Tenggara.

    Correct Answer
    C. Jawa masih memiliki luas sungai lebih kecil dibanding Maluku dan Irian Jaya.
    Explanation
    The answer states that Jawa (Java) still has smaller rivers compared to Maluku and Irian Jaya. This implies that the other regions mentioned in the options have larger rivers than Jawa.

    Rate this question:

  • 39. 

    Bacalah larik-larik puisi berikut!Buah mengkudu kusangka kandisKandis terletak dalam puanGula madu kusangka manis……….Larik yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah………

    • A.

      Senyum adinda memang manis

    • B.

      Gula manis di dalam cawan

    • C.

      Bunga melati banyak yang suka

    • D.

      Manis lagi senyummu, Tuan

    Correct Answer
    D. Manis lagi senyummu, Tuan
    Explanation
    The correct answer is "Manis lagi senyummu, Tuan" because it completes the rhyme scheme of the pantun. The previous three lines all end with the word "manis" and the given line also ends with "manis". Additionally, the given line maintains the theme of sweetness and compliments the previous lines by saying "your smile is sweet, Sir".

    Rate this question:

  • 40. 

    Perhatikan paragraf rumpang berikut ini!(1) Sejak Operasi Halilintar itu, polisi Irak juga berjaga-jaga di jalanan, baik siang maupun malam. (2)… (3) Karena itulah Operasi Halilintar ini kurang mendapat simpati di kalangan Sunni Arab. (4) Pasalnya, yang kerap diperiksa dan digeledah rumahnya adalah kaum Sunni Arab. (5) Banyak warga yang mengaku bahwa pasukan Irak atau pun AS kerap menangkap warga yang tidak bersalah.Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang agar menjadi paragraf yang lengkap dan padu adalah…

    • A.

      Polisi Irak dalam tugasnya berpakaian sipil, namun bersenjata.

    • B.

      Pos-pos pemeriksaan pun kini berada di hampir setiap jalan masuk ke kota.

    • C.

      Mereka bersenjata, lengkap dengan rompi antipelurunya.

    • D.

      Amerika pun tidak tinggal diam membantu polisi Irak tersebut.

    Correct Answer
    B. Pos-pos pemeriksaan pun kini berada di hampir setiap jalan masuk ke kota.
    Explanation
    The given answer completes the paragraph by providing information about the current situation of police checkpoints in almost every entrance to the city. This information supports the previous sentence about the police being on guard day and night since the Operation Halilintar. The answer helps to explain why the Operation Halilintar is not well-received among the Sunni Arab community, as they are frequently subjected to house searches and inspections.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Mar 07, 2016
    Quiz Created by
    Muhammad Humam
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.