Quiz Persamaan Kuadrat

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Reini
R
Reini
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 1,192
Questions: 10 | Attempts: 1,192

SettingsSettingsSettings
Quiz Persamaan Kuadrat - Quiz

Questions and Answers
  • 1. 

    Tentukan himpunan penyelesaian persamaan kuadrat  berikut:p2 − 16 = 0Tentukan akar dari persamaan berikut : x2 + x − 2 = 0Sumber: http://amaluddinnasution.blogspot.co.id/2015/05/cara-mencari-akar-akar-persamaan-kuadrat.html?enContent is Courtesy of Amaluddinnasution.blogspot.comTentukan akar dari persamaan berikut : x2 + x − 2 = 0Sumber: http://amaluddinnasution.blogspot.co.id/2015/05/cara-mencari-akar-akar-persamaan-kuadrat.html?enContent is Courtesy of Amaluddinnasution.blogspot.comTentukan akar dari persamaan berikut : x2 + x − 2 = 0Sumber: http://amaluddinnasution.blogspot.co.id/2015/05/cara-mencari-akar-akar-persamaan-kuadrat.html?enContent is Courtesy of Amaluddinnasution.blogspot.com

    • A.

      {-2,2}

    • B.

      {-3,3}

    • C.

      {-4,4}

    • D.

      {-5,5}

    Correct Answer
    C. {-4,4}
    Explanation
    p" − 16 = 0
    (p + 4)(p − 4) = 0
    p + 4 = 0 → p = − 4
    p − 4 = 0 → p = 4
    Sehingga x = 4 atau x = − 4
    Himpunan penyelesaian {−4, 4}

    Rate this question:

  • 2. 

    Tentukan himpunan penyelesian dari persamaan :4 x2 − 16 x = 0 

    • A.

      {0,1}

    • B.

      {0,2}

    • C.

      {0,3}

    • D.

      {0,4}

    Correct Answer
    D. {0,4}
    Explanation
    4 x" − 16 x = 0
    Sederhanakan dulu, masing-masing bagi 4 :
    x" − 4 x = 0
    x(x − 4) = 0
    x = 0 atau x = 4
    himpunan penyelesian {0,4}

    Rate this question:

  • 3. 

    Faktor dari persamaan-persamaan kuadrat di bawah ini adalah:x2 + 7x + 12 = 0 

    • A.

      X=1 atau x=-2

    • B.

      X=-2 atau x=4

    • C.

      X=1 atau x=-3

    • D.

      X=-3 atau x=-4

    Correct Answer
    D. X=-3 atau x=-4
    Explanation
    Bentuk umum persamaan kuadrat : ax2 + bx + C = 0
    Untuk nilai a = 1 seperti semua soal nomor 2, pemfaktoran sebagai berikut:
    → Cari dua angka yang jika di tambahkan (+) menghasilkan b dan jika dikalikan (x) menghasilkan c
    x" + 7x + 12 = 0
    + → 7
    x → 12
    Angkanya : 3 dan 4
    Sehingga
    x2 + 7x + 12 = 0
    (x + 3)(x + 4) = 0
    x = − 3 atau x = − 4

    Rate this question:

  • 4. 

    Diberikan persamaan berikut ; x2 + 2x − 15 = 0tentukan faktor-faktor dari persamaan berikut. 

    • A.

      X=-5 dan x=3

    • B.

      X=2 dan x=-1

    • C.

      X=-4 atau x=-5

    • D.

      X=5 atau x=-2

    Correct Answer
    A. X=-5 dan x=3
    Explanation
    x2 + 2x − 15 = 0
    + → 2
    x → − 15
    Angkanya : 5 dan − 3
    Sehingga
    x2 + 2x − 15 = 0
    (x + 5)(x − 3) = 0
    x = − 5 atau x = 3

    Rate this question:

  • 5. 

    Diberikan persamaan-persamaan kuadrat sebagai berikut:2x2 −  x − 6 = 0fakto-faktor persamaan berikut adalah... 

    • A.

      X=2 atau x=3

    • B.

      X=3 atau x=1/2

    • C.

      X=1 atau x=-3

    • D.

      X=-2 atau x=-3/2

    Correct Answer
    D. X=-2 atau x=-3/2
    Explanation
    2x2 + x − 6 = 0
    data
    a = 2, b = 1 dan c = − 6
    Cari angka P dan Q
    P + Q = b = 1
    P.Q = ac = (2)(−6) = − 12
    Sehingga P = 4 dan Q = − 3

    masukkan pola
    1/a (ax + P)(ax + Q) = 0
    1/2(2x + 4)(2x − 3) sederhanakan, kalikan 1/2 dengan (2x + 4)
    (x + 2)(2x − 3) = 0
    x = −2 atau x = 3/2

    Rate this question:

  • 6. 

    Tentukan akar dari x" + x − 2 = 0.Tentukan akar dari x2 + x − 2 = 0.Sumber: http://amaluddinnasution.blogspot.co.id/2015/05/cara-mencari-akar-akar-persamaan-kuadrat.html?enContent is Courtesy of Amaluddinnasution.blogspot.comTentukan akar dari x2 + x − 2 = 0.Sumber: http://amaluddinnasution.blogspot.co.id/2015/05/cara-mencari-akar-akar-persamaan-kuadrat.html?enContent is Courtesy of Amaluddinnasution.blogspot.com

    • A.

      X=3 atau x=-2

    • B.

      X=1 atau x=-4

    • C.

      X=-3 atau x=-2

    • D.

      X=1 atau x=-2

    Correct Answer
    D. X=1 atau x=-2
    Explanation
    x2 + x − 2 = 0 Dik a = 1, b = 1, dan c = -2 Dengan rumus abc : ⇒ x1,2 = -1 ± √12 − 4(1)(-2) 2(1) ⇒ x1,2 = -1 ± √1 + 8 2 ⇒ x1,2 = -1 ± 3 2 ⇒ x1 = (-1 + 3)/2 = 1 ⇒ x2 = (-1 + 3)/2 = -2 Jadi,x = 1 atau x = -2.

    Rate this question:

  • 7. 

    Tentukan akar dari persamaan dari x2 − 9 + 14 = 0

    • A.

      X=2 atau x=7

    • B.

      X=7 atau x=-2

    • C.

      X=-2 atau x=-7

    • D.

      X=-7 aatau x=2

    Correct Answer
    A. X=2 atau x=7
    Explanation
    ) x2 − 9 x + 14 = 0
    + → − 9
    x → 14
    Angkanya : −2 dan − 7
    Sehingga
    x2 − 9x + 14 = 0
    (x − 2)(x − 7) = 0
    x = 2 atau x = 7

    Rate this question:

  • 8. 

    X1 dan x2 merupakan aka-akar persamaan kuadrat 2x2 + x − 4 = 0, maka persamaan kuadrat yang akar-akarnya (x1 - 4) dan (x2 - 4) adalah .....

    • A.

      A. 2x"+ 32x − 17 = 0

    • B.

      2x"+ 17x + 32 = 0

    • C.

      2x" + 32x + 17 = 0

    • D.

      2x" + 17x − 32 = 0

    Correct Answer
    B. 2x"+ 17x + 32 = 0
    Explanation
    Tinjau persamaan kuadrat yang pertama : ⇒ 2x2 + x − 4 = 0 Diketahui : a = 2, b = 1, dan c = -4. Jumlah akarnya : ⇒ x1 + x2 = -b a ⇒ x1 + x2 = -1 2 Hasil kali akarnya : ⇒ x1.x2 = c a ⇒ x1.x2 = -4 2 ⇒ x1.x2 = -2 Selanjutnya tinjau jumlah dan hasil kali akar-akar yang baru. Jumlah akarnya : ⇒ (x1 - 4) + (x2 - 4) = (x1 + x2) − 8 ⇒ (x1 - 4) + (x2 - 4) = -½ − 8 ⇒ (x1 - 4) + (x2 - 4) = -17⁄2 Hasil kali akarnya : ⇒ (x1 - 4).(x2 - 4) = (x1.x2) − 4x1 − 4x2 + 16 ⇒ (x1 - 4).(x2 - 4) = (x1.x2) − 4(x1 + x2) + 16 ⇒ (x1 - 4).(x2 - 4) = -2 − 4(-½) + 16 ⇒ (x1 - 4).(x2 - 4) = -2 + 2 + 16 ⇒ (x1 - 4).(x2 - 4) = 16 Jadi persamaan kuadrat barunya : ⇒ x2 − {(x1 - 4) + (x2 - 4)}x + (x1 - 4).(x2 - 4) = 0 ⇒ x2 − (-17⁄2)x + 16 = 0 ⇒ 2x2 + 17x + 32 = 0

    Rate this question:

  • 9. 

    Akar-akar persamaan kuadrat x2 + 2x + 4 = 0 adalah m dan n. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya (m + 2) dan (n + 2) adalah ....

    • A.

      X" − 2x + 4 = 0

    • B.

      X"+ 4x + 2 = 0

    • C.

      X" + 2x + 4 = 0

    • D.

      X" − 4x + 2 = 0

    Correct Answer
    C. X" + 2x + 4 = 0
    Explanation
    x" + 2x + 4 = 0 Diketahui : a = 1, b = 2, dan c = 4. Jumlah akarnya : ⇒ m + n = -b a ⇒ m + n = -2 1 ⇒ m + n = -2 Hasil kali akarnya : ⇒ m.n = c a ⇒ m.n = 4 1 ⇒ m.n = 4 Selanjutnya tinjau jumlah dan hasil kali akar-akar yang baru. Jumlah akarnya : ⇒ (m + 2) + (n + 2) = (m + n) + 4 ⇒ (m + 2) + (n + 2) = -2 + 4 ⇒ (m + 2) + (n + 2) = 2 Hasil kali akarnya : ⇒ (m + 2).(n + 2) = m.n + 2m + 2n + 4 ⇒ (m + 2).(n + 2) = m.n + 2(m + n) + 4 ⇒ (m + 2).(n + 2) = 4 + 2(-2) + 4 ⇒ (m + 2).(n + 2) = 4 Selanjutnya susun persamaan kuadrat barunya : ⇒ x" − {(m + 2) + (n + 2)}x + (m + 2).(n + 2) = 0 ⇒ x" − 2x + 4 = 0

    Rate this question:

  • 10. 

    Diketahui m dan n merupakan akar-akar dari persamaan kuadrat 2x" − 3x + 6 = 0. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya 1/m dan 1/n adalah .....

    • A.

      6x" + 3x + 2 = 0

    • B.

      6x"− 2x + 3 = 0

    • C.

      6x" − 3x + 2 = 0

    • D.

      6x" − 3x − 2 = 0

    Correct Answer
    B. 6x"− 2x + 3 = 0
    Explanation
    Tinjau persamaan kuadrat yang pertama : ⇒ 2x" − 3x + 6 = 0 Diketahui : a = 2, b = -3, dan c = 6. Jumlah akarnya : ⇒ m + n = -b a ⇒ m + n = 3 2 Hasil kali akarnya : ⇒ m.n = c a ⇒ m.n = 6 2 ⇒ m.n = 3 Selanjutnya tinjau jumlah dan hasil kali akar-akar yang baru. Jumlah akarnya : ⇒ 1 + 1 = m + n m n m.n ⇒ 1 + 1 = 3⁄2 m n 3 ⇒ 1 + 1 = 1 m n 2 Hasil kali akarnya : ⇒ 1 . 1 = 1 m n m.n ⇒ 1 . 1 = 1 m n 3 Dengan demikian, persamaan kuadrat baru adalah : ⇒ x" − (1/m + 1/n)x + (1/m.1/n) = 0 ⇒ x" − ½x + ⅓ = 0 ⇒ 6x" − 3x + 2 = 0 Cara Praktis : Jika akar-akar persamaan kuadrat yang baru adalah 1/x1 dan 1/X" (berkebalikan), maka persamaan kuadrat baru itu dapat kita cari dengan rumus : cx" + bx + a = 0 Sekarang perhatikan lagi persamaan kuadrat yang lama : ⇒ 2x" − 3x + 6 = 0 Diketahui : a = 2, b = -3, dan c = 6. Persaman kuadrat barunya : ⇒ cx" + bx + a = 0 ⇒ 6x" + (-3)x + 2 = 0 ⇒ 6x" − 3x + 2 = 0

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Jan 06, 2016
    Quiz Created by
    Reini
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.