Latihan Soal - Soal Ukom Perawat

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Aidil Fitri
A
Aidil Fitri
Community Contributor
Quizzes Created: 15 | Total Attempts: 116,094
Questions: 20 | Attempts: 1,091

SettingsSettingsSettings
Latihan Soal - Soal Ukom Perawat - Quiz

Good luck! dapatkan soal-soal ukom lainnya di https://perawatkitasatu.blogspot.com dan https://kumpulanukom.blogspot.com


Questions and Answers
  • 1. 

    Perawat melakukan pemeriksaan fisik pada klien dengan DM tipe 2. Hasilnya antara lain glukosa darah puasa 120 mg/dL, suhu tubuh 38,4 C, nadi 88x/menit, frekuensi napas 22x/menit, dan tekanan darah 100/70 mmHg. Manakah hasil yang paling akan menjadi perhatikan perawat ?

    • A.

      Nadi

    • B.

      Pernapasan

    • C.

      Suhu tubuh

    • D.

      Tekanan darah

    • E.

      Gula darah puasa

    Correct Answer
    C. Suhu tubuh
    Explanation
    Jawaban : Suhu tubuh.
    Rasional: Peningkatan suhu tubuh dapt mengindikasikan adanya infeksi. Infeksi dapat menimbulkan sindrom nonketotik, hiperosmolar, hiperglikemik, atau ketoasidosis diabetik. Hasil temuan lai yang ada dipertanyaan semua dalam batas normal.
    Strategi Mengerjakan Soal: Perhatikan nata penanda paling. Gunakan pengetahuan tentang batas normal dari TTV akan menunjukkan anda jawaban yang tepat. Hanya suhu tubuh klien yang tidak normal. Ingat bahwa peningkatan suhu tubuh bisa mengindikasikan adanya proses infeksi yang bisa memicu komplikasi pada klien dengan DM

    Rate this question:

  • 2. 

    Perawat di ruang gawat darurat diberitahu bahwa banyak korban selamat dari kecelakaan pesawat akan dikirim ke rumah sakit. Korban mengalami kedinginan karena pesawat jatuh ke sungai. Apa tindakan awal yang harus dilakukan perawat ?

    • A.

      Memanggil perawat supervisor untuk mengaktifkan prosedur respons bencana

    • B.

      Menambah suplai air steril dan normal saline di ruang triage

    • C.

      Memanggil ICU untuk mengirim perawat ke ruang gawat darurat

    • D.

      Memanggil departemen laundry dan meminta agar disediakan banyak selimut hangat di ruang gawat darurat

    • E.

      Melakukan rapat dengan tim kesehatan

    Correct Answer
    A. Memanggil perawat supervisor untuk mengaktifkan prosedur respons bencana
    Explanation
    Jawaban : Memanggil perawat supervisor untuk mengaktifkan prosedur respons bencana.
    Rasional: Pada bencana eksternal banyak orang dibawah ke ruang gawat darurat untuk menfdapatkan perawatan. Tindakan awal yang harus dilakukan perawat adalah mengaktifakan prosedur respon bencana.
    Strategi Mengerjakan Soal: Perhatikan kalimat strategis Awal. Perhatikan bahwa pilihan jawaban benar adalah payung. Sebagai tambahan, ingat bahwa prosedur respon bencan harus diaktifkan sebelum intervensi lainnya.

    Rate this question:

  • 3. 

    Seorang ibu dari anak berusia 3 tahun menginformasikan kepada perawat bahwa anaknya terus-menerus menggaruk kulit sehingga kulit berwarna kemerahan. Manakah pengkajian data yang menunjukkan anak mengalami skabies?

    • A.

      Terlihat garis merah keabuan

    • B.

      Lesi berwarna keunguan

    • C.

      Kulit tebal dan ada kerak kulit kekuningan

    • D.

      Adanya gelembung-gelembung di kulityang berisi cairan

    • E.

      Kulit mengelupas berwarna keunguan

    Correct Answer
    A. Terlihat garis merah keabuan
    Explanation
    Jawaban : Terlihat garis merah keabuan.
    Rasional: Skabies membentuk lorong seperti garis halus merah keabuab. Gangguan itu
    mungkinakan sulit dilihat karena tertutupi oleh bekas garukan dan proses inflamasi. Lesi
    berwarna keunguan mungkin megindikasikan gangguan yang bervariasi, termasuk kondisi
    sistemik. Kulit tebal dan ada kerak kulit kekuningan adalah karateristik dari impetigo. Adanya
    gelembung-gelembung berisi cairan terlihat pada klien dengan Herpeks simpleks
    Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada subjek yaitu karateristik kutu skabies. Ingat kembali
    bahwa kutu skabies membuat lorong yang akan membantu mengarahkan anda pada pilihan yang
    benar.
    Review: Karateristik Skabies
    Kompetensi: Asuhan dan manajemen asuhan keperawatan
    Domain: Pengetahuan Afektif
    Keilmuan: Anak
    Proses Keperawatan: Implementasi
    Upaya Kesehatan: Kuratif
    Kebutuhan Dasar: Aman dan nyaman
    Sistem Tubuh: Integumen
    Daftar pustaka: Hockenberry, Wilson (2013), p. 1024, 1026; Jarvis (2012), p. 248

    Rate this question:

  • 4. 

    Seorang perawat melihat rekam medis anak yangtelah diperiksa oleh dokter. Dokter mendokumentasikan diagnosa medis anak yaitu stenosis aorta. Manakah tanda dan gejala spesifik dari stenosis aorta yang harus diantisipasi oleh perawat?

    • A.

      Pucat

    • B.

      Hiperaktivitas

    • C.

      Intoleransi aktivitas

    • D.

      Gangguan pencernaan

    • E.

      Hiperperistaltik

    Correct Answer
    C. Intoleransi aktivitas
    Explanation
    Jawaban : Intoleransi aktivitas.
    Rasional: Anak dengan stenosis aorta menunjukkan intoleransi aktivitas, nyeri dada, dan merasa pusing ketika berdiri lama. Pucat mungkindapat muncul tapi bukan tanda-tanda spesifik dari gangguan ini.
    Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada subjek.
    Dari sisa pilihan-pilihan lainnya, perhatikan kata spesifik dalm pertanyaan akan membantu anad pada pilihan yang benar.
    Review: Stenosis aorta
    Kompetensi: Asuhan dan manajemen asuhan keperawatan
    Domain: Pengetahuan prosedur
    Keilmuan: Anak
    Proses Keperawatan: Pengkajian
    Upaya Kesehatan: Kuratif
    Kebutuhan Dasar: Oksigenasi
    Sistem Tubuh: Pernapasan
    Daftar pustaka: McKinney et al (2013), p. 1216

    Rate this question:

  • 5. 

    Klien dalam tahap penyembuhan dari cedera kepala baru sadar dan berespon erhadap tindakan keperawatan. Perawat menilai bahwa klien dapat memahami tanda dan gejala mencegah peningkatan TIK jika dalam observasi klien dapat melakukan aktivitas mana?

    • A.

      Napas dalam dengan hidung

    • B.

      Latihan isometrik

    • C.

      Batuk dengan kuat

    • D.

      Bernapas selama peribahan posisi

    • E.

      Latihan berjalan

    Correct Answer
    D. Bernapas selama peribahan posisi
    Explanation
    Jawaban : Bernapas selama peribahan posisi.
    Rasional: Kegiatan-kegiatan dpat meningkatkan tekanan intraabdomen dan intatoraks secara
    tidak langsung akan meningkatkan TIK. Beberapa aktivitas di antaranya adalah latihan,
    isometrik, mengejan, batuk, bersin, dan membuang napas dari hidung. Menghenbuskan napas
    saat merubah posisi akan membuka glotis yang akan mencegah peningkatan tekanan intratoraks.
    Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada pokok masalah, aktivitas yang akan meningkatkan
    tekanan intrakranial. Pikirkan kembali tiap pilihan jawaban dalam kaitannya dengan tekanan
    pada tubuh yang akan membantu anda mengabaikan tiap jawaban salah.
    Review: Peningkatan TIK
    Kompetensi: Asuhan dan manajemen asuhan keperawatan
    Domain: Pengetahuan Prosedur
    Keilmuan: KMB
    Proses Keperawatan:Evaluasi
    Upaya Kesehatan: Kuratif
    Kebutuhan Dasar: Cairan dan elektrolit
    Sistem Tubuh: Saraf dan perilaku
    Daftar pustaka: Dewit, Kumagai (2013), p. 508-509

    Rate this question:

  • 6. 

    Perawat sedang mempersiapkan perawatn pada klien yang sudahmenunggal, beberapa keluarga berada di samping tempat tidur klien. Manakh teknik terapeutik yang sebaiknya digunakan perawat ketika berkomunikasi dengan keluarga?i. Mencegah keluarga untuk mengingat kenangan yang berkesan terhadap keluargaii. Membuat keputusan bagi keluargaiii. Memotivasi keluarga untuk mengkspresikan perasaan, perhatian, dan rasa kekhawatiraniv. Menjelaskan semua yang telah terjadi kepada semua anggota keluarga klienv. Jika perlu, perawat menyentuh dan memegang tangan keluarga klienvi. Bersikap jujur dan tunjukan bahwa perawat akan selalu ada di antara klien dan keluarga 

    • A.

      Iv, v, vi

    • B.

      i, ii, iii

    • C.

      Ii, iv, vi

    • D.

      Iii, iv, vi

    • E.

      Iii, v, vi

    Correct Answer
    E. Iii, v, vi
    Explanation
    Jawaban : iii, v, vi.
    Rasional: Perawat sebaiknya menentukan apakah ada anggota keluarga yang dapat diajak bicara
    dan beberapa orang yangingin diajak bicara. Perawat perlu memberikan kesempatan kepada
    keluarga untuk membuat keputusan dan perawat dapat membantu mengambil keputusan jika
    diminta oleh keluarga. Perawat sebaiknya memotivasi keluarga untuk mengekspresikan
    perasaan, perhatian, kekhawatiran dan kenangan kepada klien. Perawat sebaiknya bersikap
    jujurdan tunjukan bahwa perawat akan selau berada di antara pasien dan keluarga. Jika perlu,
    sebiknya perawat menyentuh dan memegang tangan keluarga klien.
    Strategi Mengerjakan Soal: Gunakan teknik komunikasi terapeutik, ingat kembali hak-hak
    klien dan keluarga untuk membantu mengarahkan anda pada pilihan jawaban yang tepat.
    Review: Perawatan menjelang ajal
    Kompetensi: Asuhan dan manajemen asuhan keperawatan
    Domain: Pengetahuan prosedur
    Keilmuan: Keluarga
    Proses Keperawatan: Perencanaan
    Upaya Kesehatan: Promotif
    Kebutuhan Dasar: Komunikasi
    Sistem Tubuh: Pelayanan kesehatan
    Daftar pustaka: Dewit, Kumagai (2013), p. 174, 1135-1136

    Rate this question:

  • 7. 

    Seorang kliaen dengan trauma dada mengalami fail chest. tanda pasti manakah yang dapat ditemukan perawat sebagai tanda khas fail chest?

    • A.

      Sianosis

    • B.

      Hipotensi

    • C.

      Gerakan Dada yang tidak sama antara kiri dan kanan (paradoksal)

    • D.

      Kesulitan bernafas. khususnya pada saat ekspirasi

    • E.

      Nafas cepat dan dangkal

    Correct Answer
    C. Gerakan Dada yang tidak sama antara kiri dan kanan (paradoksal)
    Explanation
    jawaban Gerakan Dada yang tidak sama antara kiri dan kanan (paradoksal).
    rasional : fail chest terjadi sebagai akibat patah tulang rusuk yang multiple.hal ini mennyebabkan tulang rusuk mengambang. karena bagian ini terlepas dari bagian tulang rusuk lain. bagian tulang yang terlepas menyababkan gerakan paradoksal.

    Rate this question:

  • 8. 

    Seorang klien menerima 20 unit insulin Humulin N subkutan pada jam 08:00. pada waktu jam brapakah perawat harus merencanakan untuk menilai reaksi hipoglikemik klien.?

    • A.

      10:00

    • B.

      11:00

    • C.

      17:00

    • D.

      23:00

    • E.

      01.00

    Correct Answer
    C. 17:00
    Explanation
    jawaban 17:00.
    rasional : Humulin N adalah insulin intermediate-acting. onset adalah 1.5 jam, memuncak dalam 4 sampai 12 jam. dan durasi adalah 16 sampai 24 jam. reaksi hipoglikemik kemungkinan besar terjadi selama waktu puncak. 4- 12 jam

    Rate this question:

  • 9. 

    Seorang Batita perempuan dibawa ke UGD oleh ibunya karena tiba-tiba pucat dan kesadaran menurun. Hasil pemeriksaan tanda vital TD 70/40 mmHg, frekeuensi nadi 70 x/menit, frekuensi napas 30 x/menit. Petugas yang menangani pasien tersebut ia menduga ada gangguan asam basah.Pertanyaan soalApakah tindakan yang tepat pada kasus tersebut?Pilihan Jawaban 

    • A.

      Mengatasi sirkulasinya dengan infus cairan

    • B.

      Mengatasi airway dan breathing

    • C.

      Memberikan posisi nyaman

    • D.

      Mengevaluasi disability

    • E.

      Menilai exposure

    Correct Answer
    A. Mengatasi sirkulasinya dengan infus cairan
    Explanation
    Jawaban : Mengatasi sirkulasinya dengan infus cairan.
    Rasionalnya. keadaan airway sudah normal. rr 30x/menit. nadi 70/menit termasuk bradikardi, keadaan pucat pada batita bisa disebabkan oleh bradikardi karena pasokan oksigen ke seluruh tubuh jadi berkurang. dengan mengatasi sirkulasi dengan cairan infus bisa membuat pasokan oksigen normal kembali.

    Rate this question:

  • 10. 

    Perawat sedang memonitor anak dengan luka bakar selama pengobatan untuk syok luka bakar. perawat memahami tindakan apa yang menentukan resusitasi cairan yang adekuat?

    • A.

      Turgor kulit

    • B.

      Pengkajian neurologis

    • C.

      Tingkat edema pada daerah yang terbakar

    • D.

      Kualitas nadi perifer

    • E.

      Suhu tubuh

    Correct Answer
    B. Pengkajian neurologis
    Explanation
    jawaban pengkajian neurologis.
    Rasional : Sensori adalah panduan yang akurat untuk menentukan resusitasi cairan yang adekuat. luka bakar mempengaruhi sensori, sehingga anak harus waspada dan berorientasi. setiap perubahan sensori harus dievaluasi lebih lanjut. pengkajian neurologis akan menentukan tingkat sensori pada anak.

    Rate this question:

  • 11. 

    Seorang pasien perempuan berumur 62 tahun dirawat di ruang interna. Pasien masuk rumah sakit dengan riwayat telah menderita diabetes melitus selama 6 tahun terakhir dan terdapat luka pada telapak kaki kanan. Setelah  3 minggu perawatan, luka pasien telah sembuh dan sekarang pasien sedang bersiap-siap untuk pulang. Saat ini pasien mengatakan masih sering merasa haus dan lapar.  Hasil pemeriksaan GDS terakhir 345 mg/dL.Pertanyaan soalApakah pendidikan kesehatan yang sebaiknya diberikan oleh perawat sebelum pasien pulang?

    • A.

      Cara mencegah timbulnya luka diabetik

    • B.

      Diet pada pasien diabetes

    • C.

      Cara melakukan perawatan luka

    • D.

      Pengobatan diabetes melitus

    • E.

      Pencegahan diabtes melitus

    Correct Answer
    B. Diet pada pasien diabetes
    Explanation
    Since the patient is still experiencing frequent thirst and hunger, it indicates that her blood glucose levels are still high. Therefore, it is important to provide education on diet for diabetes to help manage blood glucose levels effectively. This education will include information on the types of food to eat, portion sizes, and meal timing to ensure proper blood sugar control.

    Rate this question:

  • 12. 

    Seorang pasien laki-laki usia 60 tahun, di rawat di Rumah Sakit, dengan diagnose : stroke. Hasil  pemeriksaan di dapat pasien hamiparese anggota tubuh bagian kanan, sehingga pasien mengalami kesulitan dalam toileting. Perawat mempersiapkan pemasangan kateter urin pada pasien tersebut.Setelah posisi kateter urine tepat pada bladder dan mengisi balon.Pertanyaan :Tindakan keperawatan selanjutnya?

    • A.

      Memasukkan kateter 2 inchi

    • B.

      Menarik kateter urine sedikit

    • C.

      Memfiksasi kateter di paha pasien

    • D.

      Menyambungkan kateter dengan urine bag

    • E.

      Memasang urine bag dan di pasang di pinggir tempat tidur

    Correct Answer
    B. Menarik kateter urine sedikit
    Explanation
    The correct answer is "Menarik kateter urine sedikit" because after the catheter is inserted and the balloon is filled, it is important to ensure that the catheter is properly positioned in the bladder. By gently pulling the catheter back slightly, the nurse can confirm that it is in the correct place and prevent any discomfort or complications for the patient. This action is a standard procedure in catheter care to ensure the proper functioning of the catheter and the comfort of the patient.

    Rate this question:

  • 13. 

    Seorang Kepala Ruang ICCU, menemukan perawat yang sedang mengalami kesulitan dalam memasang infus, kemudian Kepala ruangan tersebut membantu dalam memasang infus. Apakah fungsi yang sedang dilakukan oleh kepala ruangan tersebut?

    • A.

      Supervisi

    • B.

      Koordinasi

    • C.

      Evaluasi

    • D.

      Edukasi

    • E.

      Komunikasi

    Correct Answer
    A. Supervisi
    Explanation
    The head of the ICCU room is performing the function of supervision by helping the nurse who is having difficulty in inserting the IV. Supervision involves overseeing and guiding the work of subordinates to ensure that tasks are carried out effectively and efficiently. In this case, the head of the room is providing assistance and guidance to the nurse, ensuring that the task of inserting the IV is done correctly.

    Rate this question:

  • 14. 

    Seorang perawat pelaksana melihat gaya kepemimpinan kepala ruang bedah syaraf. Setiap ada masalah tentang keperawatan atau tentang individu perawat dia selalu mendiskusikan dengan staf perawat yang lain dan dia selalu mengatakan: “kita harus memberikan asuhan keperawatan dengan baik kepada seluruh pasien”. Apakah Gaya kepemimpinan yang sedang dilakukan oleh kepala ruangan tersebut?

    • A.

      Demokratis

    • B.

      Otoriter

    • C.

      Laissez-Faire

    • D.

      Autokratik

    • E.

      Kharismatik

    Correct Answer
    A. Demokratis
    Explanation
    The nurse supervisor in the scenario is exhibiting a democratic leadership style. This is evident from their behavior of involving other nursing staff in discussions and seeking their input when dealing with nursing issues or individual nurses. By saying "we must provide good nursing care to all patients," the nurse supervisor emphasizes teamwork and collective decision-making, which are characteristic of a democratic leadership style.

    Rate this question:

  • 15. 

    Seorang pria berusia 37 tahun dibawa ke RSJ Manis karena pasien selalu bicara sendiri saat berada di rumah, kemudian pasien sering marah-marah tanpa diketahui penyebabnya dan sering keluyuran yang tidak diketahui arah dan tujuannya. Saat ini, pasien mengeluh pegal-pegal dan lemas. Setelah pasien minum obat, pasien merasa mulutnya kering dan pandangannya menajdi kabur. Apakah efek obat yang dialami pasien sesuai kasus diatas?

    • A.

      Haloperidol

    • B.

      Chlorpromazine

    • C.

      Triheksifenidil

    • D.

      Dores

    • E.

      Serenase

    Correct Answer
    A. Haloperidol
    Explanation
    Jwban Haloperidol.
    Haloperidol adalah obat untuk mengatasi berbagai masalah kejiwaan, seperti meredakan gejala skizofrenia, sindrom Tourette, tic disorder, mania, psychomotor agitation, dan masalah psikosis lainnya.
    Efek : Mulut terasa kering,Perubahan berat badan,Sakit kepala,Sakit perut,Sulit buang air kecil,Perubahan suasana hati,Masalah menstruasi,Pandangan buram,Gemetar,Konstipasi,Sulit tidur,Detak jantung berdebar, membesar,Hidung tersumbat.

    Rate this question:

  • 16. 

    Seorang perempuan berusia 28 tahun merasa bahwa dirinya tidak pantas untuk hidup karena cacat, mengatakan ingin mati, tidak memiliki masa depan, dan merasa hidupnya tidak berguna lagi. Setiap melihat tali atau pisau, berkeinginan untuk mengakhiri hidupnya. Pasien akan memukul siapa saja yang didekatnya ketika pasien mendengar suara yang selalu muncul saat menyendiri atau melamun. Apakah diagnose keperawatan yang tepat untuk kasus diatas?

    • A.

      Harga Diri Rendah

    • B.

      Halusinasi

    • C.

      Isolasi Sosial

    • D.

      Perilaku Kekerasan

    • E.

      Resiko Bunuh Diri

    Correct Answer
    E. Resiko Bunuh Diri
    Explanation
    The correct answer is "Resiko Bunuh Diri" (Risk for Suicide). The patient's statements about feeling unworthy of living, wanting to die, and feeling that her life is useless indicate a high risk for suicide. Additionally, her desire to end her life when seeing a rope or knife, as well as her tendency to hit anyone nearby when hearing a specific sound, further highlight the seriousness of her suicidal ideation. It is important to recognize and address this risk in order to ensure the patient's safety.

    Rate this question:

  • 17. 

    Laki-laki usia 67 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan nyeri akibat tidak dapat berkemih selama 1 hari terakhir, hasil pengkajian tingkat nyeri pasien didapatkan skala 4 dari skala (1-5), wajah terlihat meringis dan tampak kesakitan. Jika dilakukan triase masuk dalam kategori apakah klien tersebut?

    • A.

      Merah (gawat darurat)

    • B.

      Kuning (gawat tidak darurat)

    • C.

      Kuning (darurat Tidak gawat)

    • D.

      Hijau (tidak gawat tidak darurat)

    • E.

      Hitam (meninggal)

    Correct Answer
    C. Kuning (darurat Tidak gawat)
    Explanation
    Jawabanya kuning ( darurat tidak mengancam jiwa ) di tanda i dengan data wajah meringis,skala nyeri 5,belum bak 1 hari. jika bak tidak di atasi akan mengalami dampak yg lebih buruk.

    Rate this question:

  • 18. 

    Perawat day care sedang mengobservasi seorang anak berusia 2 th dan mencurigai adanya strabismus. Hasil observasi mana yang mengindikasikan kondisi tersebut?

    • A.

      Anak mengalami gangguan pendengaran

    • B.

      Anak selalu memiringkan kepala untuk melihat

    • C.

      Anak tidak memberikan respons saat di ajak berbicara

    • D.

      Anak selalu menggerakan kepala untuk mendengar

    • E.

      Anak tidak dapat menfokuskan pandangan pada perawat

    Correct Answer
    B. Anak selalu memiringkan kepala untuk melihat
    Explanation
    Jawaban Anak selalu memiringkan kepala untuk melihat.
    Rasional : Strabismus merupakan kondisi di mana mata tidak simetris karena kurangnya koordinasi dari otot ekstra okular. Perawat dapat mencurigi adanya strabismus pada anak ketika anak mengeluh sakit kepala yang berulang. Pergerakan mata asimetris, memiringkan kepala ketika melihat. Manifestasi lain termasuk mata asimetris, menutup satu mata untuk melihat, diplopia, fotopobia, kehilangan pandang binokulas, atau kelainan persepsi pandangan.
    Strategi mengerjakan soal :
    Untuk memilih sisa pilihan, ingat bahwa kondisi ini adalah kondisi dimana mata tidak berada pada titik yang seimbang karena kurangnya koordinasi dari otot ekstra okular.
    Daftar pustaka : Hockenberry, wilson (2013) P.930

    Rate this question:

  • 19. 

    Perawat pada unit ruang nifas merawat klien yang baru saja melahirkan dengan riwayat plasenta privia. Manakah resiko yang muncul terkait plasenta privia yang perlu diperhatikan perawat ketika meninjau rencana keperawatan dan mempersiapkan melakukan pengawasan pada klien?

    • A.

      Infeksi

    • B.

      Perdarahan

    • C.

      Hipertensi Kronis

    • D.

      Disseminated intravascular coagulation (kelainan pembekuan darah intravena)

    • E.

      Gagal ginjal akut

    Correct Answer
    B. Perdarahan
    Explanation
    Jawaban : Perdarahan.
    Rasional: Pada plasenta privia, plasenta terletak pada segmen bawah uterus. Segmen bawah uterus tidak mempunyai struktur otot yang sama seperti kepunyaan uterus, dan bagian ini lebih rentan terjadi perdatahan.
    Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada subjek, resiko yang terkait plasenta privia. Pikirkan tentang patofisiologi yang berhubungan dengan kelainan ini dan mengingat bahwa perdarahan merupakan perhatian utama pada klien yang dapat dengan mudah mengarahkan anda pada jawaban yang benar.
    Review: Plasenta privia
    Kompetensi: Asuhan dan manajemen asuhan keperawatan
    Domain: Pengetahuan prosedur
    Keilmuan: Maternitas
    Proses Keperawatan: Evaluasi
    Upaya Kesehatan: Kuratif
    Kebutuhan Dasar: Oksigenasi
    Sistem Tubuh: Repropduksi
    Daftar pustaka: Lowdermilk et al (2012), p. 52

    Rate this question:

  • 20. 

    Seorang anak mengalami kekurangan cairan. Data apakah yang ditemukan perawat saat pengkajian dan memutuskan bahwa kondisi anak menglami peningkatan serta kekurangan cairan teratasi ?

    • A.

      Anak tidak mengeluarkan air mata

    • B.

      Berat jenis urine 1.030

    • C.

      Pengeluaran urine kurang dari 1 mL/kg/jam

    • D.

      Capillary refill time (CRT) kurang dari 2 detik

    • E.

      Anak lemah

    Correct Answer
    D. Capillary refill time (CRT) kurang dari 2 detik
    Explanation
    Jawaban : Capillary refill time (CRT) kurang dari 2 detik.
    Rasional: Indikator bahwa kekurangan volume cairan teratasi adalah Capilarry refill time (CRT) kurang dari dua detik, berat jenis urin antara 1,002 sampai 1,025, pengeluaran urine sekurang-kurangnya 1 mL/kg/jam dan anak dapat mengeluarkan air mata. CRT kurang dari dua detik adalah satu-satunya indikator bahwa kondisi anak mengalami peningkatan. Pengeluaran urin kurang dari 1 mL/kg.jam, berat jenis urine 1,030 dan anak tidak mengeluarkan air mata mengindikasikan bahwa kekurangan volume cairan belum membaik. Kondisi lemah merupakan indikasi lain daria adanya kekurangan cairan.
    Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada subjek, data pengkajian mengindikasikan bahwa kekurangan volume cairan teratasi. Ingat parameter yang mengindikasikan status hidrasi adekuat.
    Review: Kekurangan volume cairan dan kelebihan volume cairan
    Kompetensi: Asuhan dan manajemen asuhan keperawatan
    Domain: Pengetahuan prosedur
    Keilmuan: Anak
    Proses Keperawatan: Evaluasi
    Upaya Kesehatan: Kuratif
    Kebutuhan Dasar: Cairan dan elektrolit
    Sistem Tubuh: Endokrin dan metabolisme
    Daftar pustaka: Hockenberry, Wilson (2011), p. 1059.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Apr 22, 2017
    Quiz Created by
    Aidil Fitri
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.