Latihan Soal Un 2 Bahasa Indonesia

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Abahti
A
Abahti
Community Contributor
Quizzes Created: 2 | Total Attempts: 631
Questions: 50 | Attempts: 169

SettingsSettingsSettings
Latihan Soal Un 2 Bahasa Indonesia - Quiz

Belajar, Berdoa, dan Bertawakalhttps://ngasukaweruh.blogspot.com/


Questions and Answers
  • 1. 

    Perilaku sehat merupakan pilar yang paling utama. Hal ini karena komponen tersebut ternyata sangat berpengaruh pada kedua pilar lainnya. Seperti seseorang dengan perilaku sehat, tentu akan menjaga lingkungannya tetap sehat juga. Selain itu, dengan perilaku sehat, seseorang akan memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan yang ada untuk memelihara kesehatannya.  Ide pokok paragraf tersebut adalah ........

    • A.

      Memanfaatkan fasilitas kesehatan yang ada

    • B.

      Menjaga lingkungannya agar tetap sehat

    • C.

      Perilaku sehat akan berpengaruh pada pilar-pilar lainnya

    • D.

      Berperilaku sehat akan menjaga kebersihan

    • E.

      Perilaku sehat merupakan pilar utama

    Correct Answer
    E. Perilaku sehat merupakan pilar utama
    Explanation
    The main idea of the paragraph is that healthy behavior is the most important pillar because it has a significant impact on the other pillars. It is stated that someone with healthy behavior will also maintain a healthy environment and utilize healthcare facilities to maintain their health. Therefore, the correct answer is "perilaku sehat merupakan pilar utama" which means "healthy behavior is the main pillar".

    Rate this question:

  • 2. 

    Perilaku sehat merupakan pilar yang paling utama. Hal ini karena komponen tersebut ternyata sangat berpengaruh pada kedua pilar lainnya. Seperti seseorang dengan perilaku sehat, tentu akan menjaga lingkungannya tetap sehat juga. Selain itu, dengan perilaku sehat, seseorang akan memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan yang ada untuk memelihara kesehatannya.Kalimat pertanyaan yang tepat sesuai isi paragraf tersebut adalah ........

    • A.

      Mengapa perilaku sehat merupakan pilar paling utama?

    • B.

      Bagaimana cara menjaga agar lingkungan tetap sehat?

    • C.

      Apakah fungsi pelayanan kesehatan terhadap?

    • D.

      Mengapa masyarakat harus memelihara kesehatan lingkungan?

    • E.

      Kapan pemerintah harus memberi pelayanan kesehatan?

    Correct Answer
    A. Mengapa perilaku sehat merupakan pilar paling utama?
    Explanation
    The given correct answer is "Mengapa perilaku sehat merupakan pilar paling utama?" because the paragraph states that healthy behavior is the most important pillar and explains that it has a significant impact on the other pillars. It mentions that someone with healthy behavior will also maintain a healthy environment and utilize healthcare facilities to maintain their health. Therefore, the question about why healthy behavior is the most important is the most appropriate based on the information provided.

    Rate this question:

  • 3. 

    Hal yang digambarkan dalam diagram tersebut adalah ........

    • A.

      Sumber dan jumlah sampah di kota Mataram pada tahun 2003.

    • B.

      Sampah pasar menduduki persentase terendah di kota Mataram tahun 2003.

    • C.

      Sampah umum paling sedikit persentasenya di kota Mataram pada tahun 2003.

    • D.

      Sumber sampah tertinggi di kota Mataram pada tahun 2003 adalah saluran.

    • E.

      Sampah umum peringkat ketujuh di kota Mataram pada tahun 2003.

    Correct Answer
    A. Sumber dan jumlah sampah di kota Mataram pada tahun 2003.
    Explanation
    The diagram depicts the source and quantity of waste in the city of Mataram in 2003. It provides information about the different sources of waste and the respective amounts generated in the city during that year.

    Rate this question:

  • 4. 

    Pernyataan yang sesuai dengan isi diagram tersebut adalah ........

    • A.

      Sampah pemukiman volumenya terbanyak kedua dibandingkan sampah lainnya.

    • B.

      Sampah umum volumenya lebih banyak dibandingkan sampah komersial.

    • C.

      Sampah lain-lain volumenya lebih banyak dibandingkan jumlah sampah pasar.

    • D.

      Sampah pasar volumenya lebih besar dibandingkan jumlah sampah komersial.

    • E.

      Sampah pasar volumenya lebih banyak dibandingkan sampah pemukiman.

    Correct Answer
    D. Sampah pasar volumenya lebih besar dibandingkan jumlah sampah komersial.
    Explanation
    The correct answer is "Sampah pasar volumenya lebih besar dibandingkan jumlah sampah komersial." This is because the statement matches the information provided in the diagram, which shows that the volume of market waste is greater than the volume of commercial waste.

    Rate this question:

  • 5. 

    Bacalah teks berikut dengan saksama!          Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 milyar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota Metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron.          Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor. Orang Bogor membantahnya. Mereka menyatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat villa dan hotel di Puncak.Masalah yang diungkapkan dalam tajuk rencana tersebut adalah ........

    • A.

      Banjir melanda Jakarta sehingga menimbulkan banyak kerugian.

    • B.

      Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron.

    • C.

      Banjir yang melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor.

    • D.

      Masyarakat Jakartalah yang membuat kerusakan.

    • E.

      Orang Jakarta menggusur petani membuat vila dan hotel di Puncak.

    Correct Answer
    A. Banjir melanda Jakarta sehingga menimbulkan banyak kerugian.
    Explanation
    The correct answer is "Banjir melanda Jakarta sehingga menimbulkan banyak kerugian." This is because the passage states that a major flood occurred in Jakarta, causing thousands of houses to be submerged and resulting in a loss of 39.5 billion rupiah and 10 deaths. This answer accurately reflects the main issue discussed in the passage, which is the flood and its consequences.

    Rate this question:

  • 6. 

     Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 milyar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota Metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron.          Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor. Orang Bogor membantahnya. Mereka menyatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat villa dan hotel di Puncak.Opini pada tajuk rencana tersebut terdapat pada kalimat ........

    • A.

      Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut.

    • B.

      Seorang penduduk luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar.

    • C.

      Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini merupakan kiriman dari Bogor.

    • D.

      Kerugian mencapai 39,5 milyar dan sepuluh orang meninggal.

    • E.

      Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta.

    Correct Answer
    C. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini merupakan kiriman dari Bogor.
    Explanation
    The correct answer is "Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini merupakan kiriman dari Bogor." This sentence states that people from Jakarta believe that the flood was caused by water coming from Bogor. This opinion is mentioned in the given text as a possible explanation for the flood in Jakarta.

    Rate this question:

  • 7. 

    Bacalah teks pidato berikut dengan saksama!Hadirin yang saya hormati!Assalamualaikum Wr.Wb.Salam sejahtera untuk kita semua.Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena berkat dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-73. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928 yaitu bertanah air satu, tanah air Indonesia. berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah Pemuda.Topik pidato tersebut adalah ........

    • A.

      Peringatan Sumpah Pemuda

    • B.

      Mengenang ikrar para pemuda tahun yang lalu

    • C.

      Merenungkan ikrar Sumpah Pemuda

    • D.

      Pernyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928

    • E.

      Bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu

    Correct Answer
    A. Peringatan Sumpah Pemuda
    Explanation
    The topic of the speech is the "peringatan Sumpah Pemuda" or the commemoration of the Youth Pledge. The speech mentions that the gathering is held to commemorate the 73rd anniversary of the Youth Pledge, which took place on October 28, 1928. Therefore, the correct answer is "peringatan Sumpah Pemuda."

    Rate this question:

  • 8. 

    Bacalah teks pidato berikut dengan saksama!Hadirin yang saya hormati!Assalamualaikum Wr.Wb.Salam sejahtera untuk kita semua.Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena berkat dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-73. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928 yaitu bertanah air satu, tanah air Indonesia. berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah Pemuda.Kalimat ajakan dalam teks pidato tersebut adalah ........

    • A.

      Ajakan memanjatkan doa ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa.

    • B.

      Peristiwa pernyataan ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda.

    • C.

      Mari kita berkumpul di tempat ini dalam memperingati Sumpah Pemuda.

    • D.

      Mari kita ikrarkan Sumpah Pemuda.

    • E.

      Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda.

    Correct Answer
    E. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda.
    Explanation
    The correct answer suggests that the sentence "Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda" is the sentence that serves as an invitation or call to action in the speech. It urges the audience to reflect on the meaning of the Youth Pledge.

    Rate this question:

  • 9. 

    Cermatilah paragraf berikut dengan saksama !          (1) Baik secara kelompok atau organisasi maupun individual, masyarakat secara spontan mengumpulkan bantuan untuk meringankan beban saudara-saudara kita yang kena musibah. (2) Hal itu terlihat sejak tsunami di Aceh dan serangkaian bencana alam lainnya di Indonesia. (3) Bahkan membantu korban banjir lumpur panas Lapindo Brantas di Porong-Sidoarjo, Jawa Timur. (4) Walaupun banjir lumpur itu akibat ulah manusia, tetap mengundang rasa kemanusiaan. (5) Kepedulian masyarakat secara spontan itu merupakan perwujudan rasa simpati dan empati terhadap sesamanya.Kalimat simpulan pada paragraf tersebut terdapat pada nomor ........

    • A.

      (1)

    • B.

      (2)

    • C.

      (3)

    • D.

      (4)

    • E.

      (5)

    Correct Answer
    E. (5)
    Explanation
    The conclusion of the paragraph is found in sentence (5). This sentence states that the spontaneous concern and empathy of the community is a manifestation of sympathy and empathy towards others. This sentence summarizes the main idea of the paragraph, making it the conclusion.

    Rate this question:

  • 10. 

    Bacalah paragraf berikut dengan saksama!          Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru. Adalah Ederson Honorato yang berhasil didatangkan juara Liga Italia musim lalu itu. Sebelumnya, penyerang asal Brasil itu memperkuat Nice. Ederson yang berusia 21 tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu. Saat itu, Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro, namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson. Kalimat utama paragraf tersebut adalah ........

    • A.

      Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru.

    • B.

      Ederson Honorato sebelumnya memperkuat Nice, berhasil didatangkan juara Liga lalu.

    • C.

      Ederson Honorato yang berusia 21 tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu.

    • D.

      Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson.

    • E.

      Inter Milan sebenarnya sudah berniat merekrut Ederson Honorato, tetapi baru tahun ini tercapai.

    Correct Answer
    A. Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru.
    Explanation
    The main idea of the paragraph is that Inter Milan has acquired a new player even though the 2006/2007 competition season has not yet ended. This is supported by the statement that "Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru." (The 2006/2007 competition season has not yet ended, but Inter Milan has already acquired a new player).

    Rate this question:

  • 11. 

    Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama!          Tatkala aku masuk sekolah Mulo, demikian fasih lidahku dalam bahasa Belanda sehingga orang yang hanya mendengarkanku berbicara dan tidak melihat aku, mengira aku anak Belanda. Aku pun bertambah lama bertambah percaya pula bahwa aku anak Belanda, sungguh hari-hari ini makin ditebalkan pula oleh tingkah laku orang tuaku yang berupaya sepenuh daya menyesuaikan diri dengan langgam lenggok orang Belanda.                                                                                                                            "Kenang-kenangan" oleh Abdul Gani A.K  Sudut pandang pengarang yang digunakan dalam penggalan tersebut adalah ........

    • A.

      Orang pertama pelaku utama

    • B.

      Orang ketiga pelaku sampingan

    • C.

      Orang ketiga pelaku utama

    • D.

      Orang pertama dan ketiga

    • E.

      Orang ketiga serbatahu

    Correct Answer
    E. Orang ketiga serbatahu
    Explanation
    The given passage is written in the third person limited point of view. This is evident from the use of pronouns such as "aku" (I) and "orang tuaku" (my parents), indicating that the narrator is the main character of the story. However, the narrator refers to themselves as "aku" instead of using pronouns like "saya", which suggests that the story is being told from the perspective of an external observer or narrator. Therefore, the correct answer is "orang ketiga serbatahu" (third person limited).

    Rate this question:

  • 12. 

    Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama!          Tatkala aku masuk sekolah Mulo, demikian fasih lidahku dalam bahasa Belanda sehingga orang yang hanya mendengarkanku berbicara dan tidak melihat aku, mengira aku anak Belanda. Aku pun bertambah lama bertambah percaya pula bahwa aku anak Belanda, sungguh hari-hari ini makin ditebalkan pula oleh tingkah laku orang tuaku yang berupaya sepenuh daya menyesuaikan diri dengan langgam lenggok orang Belanda.                                                                                                                            "Kenang-kenangan" oleh Abdul Gani A.KWatak tokoh "aku" dalam penggalan cerita tersebut adalah ........

    • A.

      Percaya diri

    • B.

      Mudah menyesuaikan diri

    • C.

      Sombong

    • D.

      Rajin berusaha

    • E.

      Mudah dipengaruhi

    Correct Answer
    C. Sombong
    Explanation
    The correct answer is "sombong". This can be inferred from the passage where the narrator mentions that they speak Dutch so fluently that people assume they are Dutch. They also mention that their parents try their best to adapt to the Dutch culture. This suggests that the narrator may have developed a sense of arrogance or superiority, leading to the interpretation of being "sombong".

    Rate this question:

  • 13. 

    Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama!          Tatkala aku masuk sekolah Mulo, demikian fasih lidahku dalam bahasa Belanda sehingga orang yang hanya mendengarkanku berbicara dan tidak melihat aku, mengira aku anak Belanda. Aku pun bertambah lama bertambah percaya pula bahwa aku anak Belanda, sungguh hari-hari ini makin ditebalkan pula oleh tingkah laku orang tuaku yang berupaya sepenuh daya menyesuaikan diri dengan langgam lenggok orang Belanda.                                                                                                                      "Kenang-kenangan" oleh Abdul Gani A.KAmanat dalam penggalan cerpen tersebut adalah ........

    • A.

      Jangan cepat menyerah pada keadaan bagaimanapun juga.

    • B.

      Jangan membuang waktu selagi masih ada waktu.

    • C.

      Sebaiknya kita menyesuaikan diri dengan keadaan.

    • D.

      Jangan lupa diri bila menguasai bahasa orang.

    • E.

      Jangan mudah dipengaruhi oleh orang lain.

    Correct Answer
    D. Jangan lupa diri bila menguasai bahasa orang.
    Explanation
    The correct answer is "Jangan lupa diri bila menguasai bahasa orang." This is because the passage talks about how the protagonist, who speaks fluent Dutch, is mistaken for being Dutch by others who only hear him speak and don't see him. The phrase "Jangan lupa diri" can be translated as "Don't forget yourself" or "Don't lose yourself," implying that one should not let language proficiency or cultural assimilation make them forget their own identity. Therefore, this answer aligns with the theme of the passage.

    Rate this question:

  • 14. 

    "Jadi, kita akan kuburkan dia di Sirnagara?" katanya pelan-pelan, setengah ditujukan kepada dirinya sendiri. Soleha tidak bisa menjawab. Ia mau berpikir panjang. Ia mau mengatakannya, tapi ia segera ingat pada yang lain." Tapi, kita sudah kawinkan dia. Dan sekarang dia sudah jadi istri Sumarto. Apa yang akan dikatakan oleh Sumarto?" Pikirannya makin tidak enak kalau mengingat soal itu. Ia memang sudah keberatan ketika suami Soleha dipanggil orang dari kampung sawah untuk mengobati Pak Murad. Sebagai mantri kesehatan di sekitar itu memang tak ada dokter. Suami Soleha sering diminta pertolongan. Namun, ia tahu betul Pak Murad ayah Murni. Murni sekarang menjanda karena suaminya meninggal dunia. Suami Soleha saling mencintai dengan Murni ketika masih bujang dan gadis. Mereka tak dapat melaksanakan niat hatinya sebab Murni dipaksa kawin.    Konflik yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah ........

    • A.

      Soleha perang batin sewaktu mau bicara dengan Sumarto.

    • B.

      Pak Sumarto kebingungan sewaktu mau bicara dengan Soleha.

    • C.

      Soleha tidak rela menguburkan jenazah anaknya di Sirnagara.

    • D.

      Pak Sumarto perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah istrinya.

    • E.

      Suami Soleha dan Soleha perang mulut mengenai penguburan jenazah.

    Correct Answer
    E. Suami Soleha dan Soleha perang mulut mengenai penguburan jenazah.
    Explanation
    The conflict in the given excerpt is between Suami Soleha and Soleha regarding the burial of the deceased. Soleha is hesitant and wants to think about it before making a decision, while Suami Soleha is suggesting burying the deceased in Sirnagara. This conflict arises because Soleha's husband is now married to someone else, Murni, and Soleha is unsure of how Murni would react to this decision.

    Rate this question:

  • 15. 

    "Jadi, kita akan kuburkan dia di Sirnagara?" katanya pelan-pelan, setengah ditujukan kepada dirinya sendiri. Soleha tidak bisa menjawab. Ia mau berpikir panjang. Ia mau mengatakannya, tapi ia segera ingat pada yang lain." Tapi, kita sudah kawinkan dia. Dan sekarang dia sudah jadi istri Sumarto. Apa yang akan dikatakan oleh Sumarto?" Pikirannya makin tidak enak kalau mengingat soal itu. Ia memang sudah keberatan ketika suami Soleha dipanggil orang dari kampung sawah untuk mengobati Pak Murad. Sebagai mantri kesehatan di sekitar itu memang tak ada dokter. Suami Soleha sering diminta pertolongan. Namun, ia tahu betul Pak Murad ayah Murni. Murni sekarang menjanda karena suaminya meninggal dunia. Suami Soleha saling mencintai dengan Murni ketika masih bujang dan gadis. Mereka tak dapat melaksanakan niat hatinya sebab Murni dipaksa kawin. Penyebab terjadinya konflik dalam kutipan tersebut adalah ........

    • A.

      Karena suaminya mantri kesehatan.

    • B.

      Karena suaminya diminta pertolongan.

    • C.

      Karena cemburu terhadap Murni.

    • D.

      Karena suami Soleha pernah mencintai Murni.

    • E.

      Karena suaminya mengobati Pak Murad ayah Murni.

    Correct Answer
    D. Karena suami Soleha pernah mencintai Murni.
    Explanation
    The conflict in the given excerpt arises because Soleha's husband had a past romantic relationship with Murni. This is evident from the statement that they were in love before but couldn't be together because Murni was forced into marriage. This creates tension and uneasiness for Soleha, as she is worried about how her husband, Sumarto, will react to the situation. The conflict stems from the unresolved feelings and history between Soleha's husband and Murni.

    Rate this question:

  • 16. 

    "Jadi, kita akan kuburkan dia di Sirnagara?" katanya pelan-pelan, setengah ditujukan kepada dirinya sendiri. Soleha tidak bisa menjawab. Ia mau berpikir panjang. Ia mau mengatakannya, tapi ia segera ingat pada yang lain." Tapi, kita sudah kawinkan dia. Dan sekarang dia sudah jadi istri Sumarto. Apa yang akan dikatakan oleh Sumarto?" Pikirannya makin tidak enak kalau mengingat soal itu. Ia memang sudah keberatan ketika suami Soleha dipanggil orang dari kampung sawah untuk mengobati Pak Murad. Sebagai mantri kesehatan di sekitar itu memang tak ada dokter. Suami Soleha sering diminta pertolongan. Namun, ia tahu betul Pak Murad ayah Murni. Murni sekarang menjanda karena suaminya meninggal dunia. Suami Soleha saling mencintai dengan Murni ketika masih bujang dan gadis. Mereka tak dapat melaksanakan niat hatinya sebab Murni dipaksa kawin. Peristiwa yang terjadi akibat konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah ........

    • A.

      Suaminya mengobati Pak Murad yang sakit.

    • B.

      Suaminya sering diminta pertolongan karena tidak ada dokter.

    • C.

      Soleha tidak dapat menentukan tempat penguburan anaknya.

    • D.

      Suaminya akan bertemu dengan Murni anak Pak Murad.

    • E.

      Murni yang pernah dicintai suaminya sudah menjanda.

    Correct Answer
    D. Suaminya akan bertemu dengan Murni anak Pak Murad.
    Explanation
    The correct answer suggests that the conflict in the excerpt is that Soleha's husband will meet Murni, the daughter of Pak Murad, whom he loved before they got married. This creates tension and uncertainty for Soleha as she wonders how her husband will react to seeing Murni again.

    Rate this question:

  • 17. 

    Bacalah kutipan cerita berikut dengan saksama!          Sebermula maka Sri Rama dan Laksamana pun pergilah mencari Sita Dewi. Maka ia pun berjalanlah di dalam hutan rimba belantara. Beberapa lamanya berjalan, mereka itu tiada bertemu tempat menanyakan waktu Sita Dewi. Maka dilihatnya ada seekor burung jantan. Maka Sri Rama pun bertanya, "Hai burung, adakah engkau melihat istriku dilarikan orang?"          Sahut burung jantan itu,"Engkau yang bernama Sri Rama? Aku dengar masyhur namamu laki-laki dan gagah berani tiada terlawan di tengah medan peperangan. Akan binimu tiadalah terpelihara, perempuan seorang. Lihatlah olehmu aku ini, empat ekor biniku lagi dapat aku peliharakan, konon engkau manusia dua orang pula saudaramu tiadakah dapat memeliharakan binimu itu."    Isi kutipan cerita tersebut mengungkapkan ........

    • A.

      Sri Rama mencari istrinya, Sita Dewi.

    • B.

      Laksamana sedang mencari istrinya.

    • C.

      Ejekan burung jantan kepada Sri Rama yang tidak bisa menjaga istrinya.

    • D.

      Kehidupan burung jantan yang berbahagia dengan keempat betinanya.

    • E.

      Sri Rama raja yang termasyhur dan gagah berani.

    Correct Answer
    C. Ejekan burung jantan kepada Sri Rama yang tidak bisa menjaga istrinya.
    Explanation
    The given correct answer suggests that the passage reveals the mockery of the male bird towards Sri Rama for not being able to protect his wife. The passage portrays Sri Rama and Laksamana searching for Sita Dewi in the forest but failing to find her. When they come across a male bird, Sri Rama asks if it has seen his wife being taken away. In response, the bird mocks Sri Rama, highlighting that despite his fame and bravery, he failed to protect his wife while the bird himself can take care of four female birds.

    Rate this question:

  • 18. 

    Bacalah kutipan cerita berikut dengan saksama!          Sebermula maka Sri Rama dan Laksamana pun pergilah mencari Sita Dewi. Maka ia pun berjalanlah di dalam hutan rimba belantara. Beberapa lamanya berjalan, mereka itu tiada bertemu tempat menanyakan waktu Sita Dewi. Maka dilihatnya ada seekor burung jantan. Maka Sri Rama pun bertanya, "Hai burung, adakah engkau melihat istriku dilarikan orang?"          Sahut burung jantan itu,"Engkau yang bernama Sri Rama? Aku dengar masyhur namamu laki-laki dan gagah berani tiada terlawan di tengah medan peperangan. Akan binimu tiadalah terpelihara, perempuan seorang. Lihatlah olehmu aku ini, empat ekor biniku lagi dapat aku peliharakan, konon engkau manusia dua orang pula saudaramu tiadakah dapat memeliharakan binimu itu." Nilai moral yang tersirat dalam kutipan cerita tersebut adalah ........

    • A.

      Kasih sayang seorang suami terhadap istrinya.

    • B.

      Keberanian seorang suami dalam membela istrinya.

    • C.

      Tabah menerima ejekan orang.

    • D.

      Tabah dalam menerima segala penderitaan.

    • E.

      Keadilan yang diberikan oleh suami kepada istri

    Correct Answer
    A. Kasih sayang seorang suami terhadap istrinya.
    Explanation
    The correct answer is "Kasih sayang seorang suami terhadap istrinya." This is evident from the dialogue between Sri Rama and the bird, where Sri Rama asks if the bird has seen his wife being taken away by someone. The bird acknowledges Sri Rama's reputation as a brave and strong warrior and questions whether he can protect his wife like the bird can protect his own four wives. This implies that the moral value being portrayed is the love and care of a husband towards his wife.

    Rate this question:

  • 19. 

    Bacalah penggalan cerita berikut dengan saksama!           Aku pikir aku telah tertidur beberapa jam karena pengaruh sampanye dan letusan-letusan bisu dalam film itu. Lalu ketika aku terbangun, kepalaku merasa terguncang-guncang. Aku pergi ke kamar mandi. Dua dari tempat duduk di belakangku diduduki wanita tua dengan sebelas kopor berbaring dengan posisi yang tidak sangat karuan. Seperti mayat yang terlupakan di medan perang. Kaca.mata bacanya dengan rantai manik-manik beradu di atas lantai dan sesaat aku menikmati kedengkianku untuk tidak mengambilnya. Nilai budaya yang ada dalam penggalan cerpen tersebut adalah ........

    • A.

      Mabuk-mabukkan

    • B.

      Menonton film

    • C.

      Minum sampanye

    • D.

      Dengki terhadap orang lain

    • E.

      Tidak peduli terhadap orang lain

    Correct Answer
    C. Minum sampanye
    Explanation
    The correct answer is "minum sampanye". The passage mentions that the narrator believes they have been asleep for a few hours due to the influence of champagne. This implies that they have been drinking champagne, which is a cultural value or activity related to celebrations or special occasions.

    Rate this question:

  • 20. 

    Bacalah isi puisi berikut dengan saksama!Karangan BungaTiga anak kecilDalam langkah malu-malu  Datang ke SalembaSore itu"Ini dari kami bertigaPita hitam dalam karangan bungaSebab kami ikut berdukaBagi kakak yang ditembak mati siang tadi."    Maksud puisi tersebut adalah ........

    • A.

      Menceritakan tiga anak kecil datang

    • B.

      Menggambarkan anak kecil yang malu-malu

    • C.

      Menceritakan peristiwa sore itu

    • D.

      Menunjukkan pita hitam dalam karangan bunga

    • E.

      Menggambarkan peristiwa kedukaan

    Correct Answer
    E. Menggambarkan peristiwa kedukaan
    Explanation
    The poem describes a sad event where three children come to Salemba with a black ribbon in a flower arrangement to express their condolences for their sibling who was shot earlier that day. This conveys a sense of mourning and grief, indicating that the poem portrays a scene of sorrow and tragedy.

    Rate this question:

  • 21. 

    Bacalah isi puisi berikut dengan saksama!Karangan BungaTiga anak kecilDalam langkah malu-malu  Datang ke SalembaSore itu"Ini dari kami bertigaPita hitam dalam karangan bungaSebab kami ikut berdukaBagi kakak yang ditembak mati siang tadi." Makna lambang kata "pita hitam" dalam puisi tersebut adalah tanda ........

    • A.

      Bersedih

    • B.

      Berduka

    • C.

      Berdoa

    • D.

      Bermohon

    • E.

      Berharap

    Correct Answer
    B. Berduka
    Explanation
    The meaning of the symbol "pita hitam" in the poem is to express mourning or grief. It represents the sadness and sorrow felt by the three children for their brother who was shot dead earlier that day.

    Rate this question:

  • 22. 

    Bacalah isi puisi berikut dengan saksama!Karangan BungaTiga anak kecilDalam langkah malu-malu  Datang ke SalembaSore itu"Ini dari kami bertigaPita hitam dalam karangan bungaSebab kami ikut berdukaBagi kakak yang ditembak mati siang tadi." Amanat puisi tersebut adalah ........

    • A.

      Perjuangan sekelompok anak kecil yang turut berduka.

    • B.

      Segeralah ke Salemba untuk menuntut keadilan.

    • C.

      Berjuanglah untuk mempertahankan golongan tertentu.

    • D.

      Hendaklah kita menghargai pengorbanan yang membela kebenaran.

    • E.

      Segala perjuangan bila tidak dilandasi dengan keimanan akan terkalahkan.

    Correct Answer
    D. Hendaklah kita menghargai pengorbanan yang membela kebenaran.
    Explanation
    The poem conveys a message of valuing the sacrifice made in defense of truth. The three children bring a black ribbon as a symbol of mourning for their sibling who was shot earlier that day. The poem encourages readers to appreciate the sacrifice made by those who defend the truth, implying that their sacrifice should not be in vain and should be honored.

    Rate this question:

  • 23. 

    Bacalah iklan berikut dengan saksama! Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah........

    • A.

      Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai ...

    • B.

      Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi lowongan di harian Kompas.

    • C.

      Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2006, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai ...

    • D.

      Melalui surat ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas sebagai ...

    • E.

      Memenuhi iklan di harian Kompas. 20 Mei 2006, saya melamar sesuai dengan persyaratan yang ditentukan.

    Correct Answer
    C. Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2006, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai ...
    Explanation
    The correct answer is "Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2006, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai ..." because it directly refers to the advertisement mentioned in the question and states the intention of applying for the job.

    Rate this question:

  • 24. 

     Cermati kutipan surat lamaran berikut! ...dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan tersebut. Adapun identitas diri saya ...Pemerian identitas yang tepat untuk melengkapi surat lamaran tersebut adalah ........

    • A.

      Nama : Riana Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986 Alamat : Jalan Bhakti Husada 10, Bengkulu

    • B.

      Nama : Riana Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 - 4 -1986 Alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu

    • C.

      Nama : Riana tempat, tanggal lahir : Bengkulu/5 April 1986 alamat : Jalan Bhakti Husada Nomor 10, Bengkulu

    • D.

      Nama : RIANA tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986 alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu.

    • E.

      Nama : Riana tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986 alamat : Jalan Bhakti Husada 10. Bengkulu

    Correct Answer
    E. Nama : Riana tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986 alamat : Jalan Bhakti Husada 10. Bengkulu
    Explanation
    The correct answer is the first option because it provides the correct format and punctuation for the identification details in the job application letter. The name, place and date of birth, and address are all written in the correct format with appropriate capitalization, punctuation, and spacing.

    Rate this question:

  • 25. 

    Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut! Besar harapan saya dapat diterima di perusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih.Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah ........

    • A.

      Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih.

    • B.

      Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih.

    • C.

      Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaannya kepada saya, saya ucapkan terima kasih.

    • D.

      Sudilah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih.

    • E.

      Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih.

    Correct Answer
    B. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
    Explanation
    The correct answer is "Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih." This answer is the most appropriate because it expresses the hope that the recipient will accept the applicant's application, while also acknowledging the recipient's wisdom in making the decision. It also ends with a polite expression of gratitude.

    Rate this question:

  • 26. 

    Bacalah ilustrasi berikut dengan saksama!          Ketua OSIS SMA Harapan Jaya memerintahkan kepada sekretaris OSIS untuk membuat proposal kegiatan menyongsong hari Sumpah Pemuda. Proposal itu akan dijadikan bahan rapat pengurus OSIS dua minggu yang akan datang.Kalimat memo yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ........

    • A.

      Buatlah proposal dengan segera untuk menyongsong hari Sumpah Pemuda yang akan datang.

    • B.

      Rapat pengurus OSIS dua minggu yang akan datang, buatlah segera proposal untuk kegiatan tersebut.

    • C.

      Buatlah undangan rapat pengurus OSIS secepatnya untuk membahas proposal kegiatan Sumpah Pemuda.

    • D.

      Buat proposal kegiatan hari Sumpah Pemuda sebagai bahan rapat dua minggu yang akan datang.

    • E.

      Harap dibuatkan proposal kegiatan hari Sumpah Pemuda untuk dirapatkan minggu yang akan datang.

    Correct Answer
    B. Rapat pengurus OSIS dua minggu yang akan datang, buatlah segera proposal untuk kegiatan tersebut.
    Explanation
    The correct answer is "Rapat pengurus OSIS dua minggu yang akan datang, buatlah segera proposal untuk kegiatan tersebut." because it accurately reflects the instruction given in the illustration. The illustration states that the chairman of the student council instructs the secretary to create a proposal for an event in preparation for Hari Sumpah Pemuda. The answer choice correctly mentions the upcoming meeting and the need to create the proposal promptly.

    Rate this question:

  • 27. 

    Cermati ilustrasi berikut!Judul novel                    : Lelaki Tua dan Laut/The Old Man and The Sea Pengarang/Penerjemah  : Ernest Hemingway/Sapardi Djoko Damono Penerbit                        : PT Dunia Pustaka...Di sisi lain, untaian kata-kata Hemingway mengalir, mengayun membuai, menghempas membuat pengalaman tersendiri pada pembaca persis seperti gerakan ombak laut. Dengan kemampuannya, pembaca tanpa dipaksa seolah-olah sedang berhadapan dengan teror hiu yang ingin menguasai tangkapan ikan.Kalimat resensi yang tepat untuk menyatakan keunggulan novel tersebut adalah ........

    • A.

      Sedikit sekali penulis yang berani mengangkat ide cerita dari kaum pinggiran seperti nelayan. Namun, Hemingway berani mengangkatnya menjadi sebuah cerita yang penuh ketegangan ditinjau dari kekuatan bahasanya.

    • B.

      Penulis agak lambat menciptakan ketegangan-ketegangan dalam cerita Pembaca menjadi kurang bergairah karena setting yang disuguhkan terlalu monoton, yaitu laut dan laut.

    • C.

      Hemingway dan ketangkasannya berbahasa tak perlu diragukan lagi. Hanya saja, khusus pada novel ini tema yang diambil kurang menarik.

    • D.

      Bahasa dan cara penuturan Hemingway pada novel ini sangat melompat-lompat persis alunan ombak laut yang mengguncang-guncang perahu.

    • E.

      Meskipun buku ini banyak dibaca orang, terlihat banyak kekurangan tentang kebiasaan di laut yang mungkin Hemingway sendiri dapat merasakannya.

    Correct Answer
    A. Sedikit sekali penulis yang berani mengangkat ide cerita dari kaum pinggiran seperti nelayan. Namun, Hemingway berani mengangkatnya menjadi sebuah cerita yang penuh ketegangan ditinjau dari kekuatan bahasanya.
    Explanation
    The correct answer explains that Hemingway's novel stands out because it tackles a story from the perspective of marginalized individuals like fishermen. It highlights the author's bravery in portraying their experiences and creating a tension-filled narrative through his powerful writing style.

    Rate this question:

  • 28. 

    (1) Pengairan selanjutnya dikurangi, terutama pada fase penuaan rimpang, karena tanah      yang terluka basah (menggenang) dapat menyebabkan buruknya rimpang jahe.(2) Mula-mula air disalurkan melalui saluran pemasukan, kemudian dibiarkan menggenangi      petakan atau bedengan hingga tanah cukup basah.(3) Selanjutnya, air segera dialirkan melalui saluran pembuangan.(4) Pengairan harus dilakukan secara kontinu 3-5 hari sekali atau bergantung pada      keadaan cuaca dan kelembaban tanah.(5) Pengairan dilakukan dengan cara digenangi 15 menit atau lebih sehingga tanah      cukup basah. Kalimat-kalimat tersebut dapat dijadikan paragraf yang padu dengan urutan ........

    • A.

      (1), (3), (2), (5), dan (4)

    • B.

      (2). (1), (5), (4), dan (3)

    • C.

      (3), (1), (5), (2), dan (4)

    • D.

      (4), (5), (1), (2), dan (3)

    • E.

      (4), (1), (5), (2), dan (3)

    Correct Answer
    D. (4), (5), (1), (2), dan (3)
    Explanation
    The correct order of the sentences to form a coherent paragraph is (4), (5), (1), (2), and (3). First, sentence (4) states that watering should be done every 3-5 days or depending on weather conditions and soil moisture. Then, sentence (5) explains that watering should be done by flooding the soil for at least 15 minutes to ensure it is sufficiently wet. Next, sentence (1) mentions that excessive water can damage the ginger rhizome, especially during the aging phase. Sentence (2) describes the process of water being channeled through the inlet channel and allowed to flood the beds until the soil is adequately wet. Finally, sentence (3) states that the water should be immediately drained through the drainage channel.

    Rate this question:

  • 29. 

    Cermatilah paragraf berikut!           Kami meninggalkan kompleks candi pukul 12.00, selanjutnya menuju museum kereta api. Siang itu udara terasa panas sehingga badan kami cepat merasa lelah, karena ...Untuk melengkapi paragraf tersebut, pernyataan yang tepat adalah ........

    • A.

      Sebelumnya kami beristirahat di tepi jalan

    • B.

      Perjalanan kami memang cukup jauh

    • C.

      Rekreasi kami cukup menyenangkan

    • D.

      Setiap tahun kami melaksanakan karya wisata

    • E.

      Karya wisata selalu diprogramkan di sekolah kami

    Correct Answer
    B. Perjalanan kami memang cukup jauh
    Explanation
    The correct answer is "perjalanan kami memang cukup jauh". This statement completes the paragraph by providing an explanation for why their bodies quickly became tired due to the hot weather. It suggests that the distance they traveled was significant, leading to fatigue.

    Rate this question:

  • 30. 

    Topik : Pantai NatsepaKalimat penjelas(1) Pantai Natsepa terletak kurang lebih sepuluh kilometer dari pusat kota.(2) Pantai ini terlihat jelas karena letaknya hanya seratus meter dari jalan utama.(3) Di Pantai Natsepa ini, terdapat dua tempat yang  telah dilengkapi fasilitas penginapan.(4) Di beberapa tempat yang agak condong ke laut mengalami kerusakan.(5) Pantai ini sering dikunjungi wisatawan asing.(6) Bahkan biasanya pengunjung sampai ke Pantai Liang.Kalimat deskripsi yang sesuai dengan topik tersebut adalah ........

    • A.

      (1), (2), (3), dan (5)

    • B.

      (1), (2), (3), dan (4)

    • C.

      (1), (3), (5), dan (6)

    • D.

      (2), (3), (5), dan (6)

    • E.

      3), (4), (5), dan (6)

    Correct Answer
    A. (1), (2), (3), dan (5)
    Explanation
    The correct answer is (1), (2), (3), and (5). These sentences provide relevant information about Pantai Natsepa. Sentence (1) states that Pantai Natsepa is located approximately ten kilometers from the city center. Sentence (2) mentions that the beach is easily visible as it is only a hundred meters away from the main road. Sentence (3) informs that there are two accommodations available at Pantai Natsepa. Sentence (5) states that the beach is frequently visited by foreign tourists.

    Rate this question:

  • 31. 

    Bacalah paragraf persuasi dengan saksama!           Pasien yang berobat dan dirawat inap di Rumah Sakit Dharma Yadnya Denpasar tidak dilayani dengan ramah, dokter yang seharusnya rutin memeriksa kondisi pasien sering tidak tepat waktu. Para perawat yang merawat pasien tidak berwajah ramah. Fasilitas dan peralatan yang dimiliki tidak lengkap sehingga banyak pasien yang berpindah ke rumah sakit lain..... Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........

    • A.

      Pasien yang akan, masuk ke Rumah Sakit Dharma Yadnya hendaknya berpikir dulu.

    • B.

      Rumah Sakit Dharma Yadnya harus segera menambah fasilitas dan peralatan medis.

    • C.

      Para dokter dan suster di Rumah Sakit Dharma Yadnya perlu segera diganti.

    • D.

      Tambahkan fasilitas dan tingkatkan pelayanan di Rumah Sakit Dharma Yadnya.

    • E.

      Turunkan biaya perawatan agar pasien tidak pindah ke rumah sakit lain.

    Correct Answer
    D. Tambahkan fasilitas dan tingkatkan pelayanan di Rumah Sakit Dharma Yadnya.
    Explanation
    The correct answer suggests that the appropriate sentence to complete the paragraph is "Tambahkan fasilitas dan tingkatkan pelayanan di Rumah Sakit Dharma Yadnya" (Add facilities and improve services at Dharma Yadnya Hospital). This sentence aligns with the complaints mentioned in the paragraph, such as the lack of complete facilities and unfriendly staff, and proposes a solution to address these issues. By adding facilities and improving services, the hospital can enhance the patient experience and prevent patients from transferring to other hospitals.

    Rate this question:

  • 32. 

    Bacalah paragraf generalisasi berikut dengan saksama!          Ular, biawak, cecak, dan sebagainya termasuk jenis binatang melata. Seperti jenis binatang lainnya, binatang-binatang tersebut memerlukan air. Begitu juga tumbuh-tumbuhan misalnya mawar, kelapa, sawo. Manusia juga memerlukan air. Manusia, tumbuh-tumbuhan dan binatang sangat memerlukan air. Simpulan paragraf tersebut adalah ........

    • A.

      Semua manusia memerlukan air.

    • B.

      Tumbuhan memerlukan air untuk hidup.

    • C.

      Semua makhluk hidup sangat memerlukan air.

    • D.

      Setiap orang memerlukan air untuk hidup.

    • E.

      Semua binatang memerlukan air untuk hidup

    Correct Answer
    C. Semua makhluk hidup sangat memerlukan air.
    Explanation
    The paragraph states that snakes, monitor lizards, geckos, and other animals are types of reptiles and they need water. It also mentions that plants like roses, coconuts, and sapodillas need water. Finally, it states that humans also need water. Therefore, the conclusion of the paragraph is that all living creatures need water.

    Rate this question:

  • 33. 

    Bacalah paragraf berikut dengan seksama!           Alam semesta berjalan dengan teratur seperti jalannya sebuah mesin. Matahari, bumi bulan, dan bintang yang jumlahnya berjuta-juta berjalan seperti teraturnya putaran roda mesin yang rumit. Semua bergerak menurut irama tertentu. Mesin rumit itu ada penciptanya, yaitu manusia yang pandai, teliti, dan senang memecahkan masalah.Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........

    • A.

      Semuanya adalah usaha manusia dengan segala teknologi canggih yang tidak dapat menyaingi penciptanya.

    • B.

      Alam yang luas dan beredar dengan rapi sepanjang masa itu ada pula yang menciptakannya, yaitu Yang Mahapandai dan Mahateliti.

    • C.

      Semua yang terjadi di bumi ini adalah ciptaan Tuhan dan jangan dirusak oleh manusia.

    • D.

      Manusia dapat membuat apa saja untuk kepentingannya, tetapi tidak melebihi Tuhan sebagai penciptanya.

    • E.

      Tuhan menciptakan semuanya dan manusia menjaganya. Oleh sebab itu, lestarikanlah alam ini

    Correct Answer
    D. Manusia dapat membuat apa saja untuk kepentingannya, tetapi tidak melebihi Tuhan sebagai penciptanya.
    Explanation
    The paragraph discusses how the universe operates like a well-oiled machine and everything moves in a certain rhythm. It also mentions that the complex machine has a creator who is intelligent, meticulous, and enjoys solving problems. The correct answer states that humans can create anything for their own benefit, but they cannot surpass God as the creator. This aligns with the theme of the paragraph, emphasizing the superior creative power of God compared to humans.

    Rate this question:

  • 34. 

    Cermati silogisme berikut dengan saksama! PU : Semua pejabat negara harus jujur dan hidup sederhana.PK : Mogundha pejabat negara.S    : ........Simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ........

    • A.

      Mogundha pejabat negara yang jujur dan sederhana.

    • B.

      Mogundha harus jujur dan hidup sederhana.

    • C.

      Mogundha harus jujur dan sederhana karena seorang pejabat negara.

    • D.

      Mogundha seharusnya jujur dan sederhana.

    • E.

      Sebagai Menteri Mogundha selayaknya jujur dan sederhana.

    Correct Answer
    B. Mogundha harus jujur dan hidup sederhana.
    Explanation
    The correct answer is "Mogundha harus jujur dan hidup sederhana" because it directly follows the premise that all government officials must be honest and live simply. Since Mogundha is a government official, it can be inferred that he should also be honest and live simply.

    Rate this question:

  • 35. 

    Cermatilah kalimat berikut!          Setiap atlit profesionil, pada saat bertanding pasti menggunakan metoda bermain secara konsekwen, berbeda dengan yang amateran.Perbaikan kata bercetak miring dalam kalimat tersebut yang tepat adalah ........

    • A.

      Atlet, propesional, methoda, konsekuwen, amatiran

    • B.

      Atlet, profesionil, metode, konsekuen, amatiran

    • C.

      Atlet, profesional, metode, konsekuen, amatiran

    • D.

      Atlit, profesi, methodik, konsekwen, amatir

    • E.

      Atlit, profesional, metodologi, konsekwen, amatir

    Correct Answer
    C. Atlet, profesional, metode, konsekuen, amatiran
    Explanation
    The correct answer is "atlet, profesional, metode, konsekuen, amatiran". The sentence is discussing the difference between professional athletes and amateurs in terms of their playing method. Therefore, the correct words to use are "atlet" for athlete, "profesional" for professional, "metode" for method, "konsekuen" for consistent, and "amatiran" for amateur.

    Rate this question:

  • 36. 

    Kita tidak ........ beratnya sanksi bagi pelanggar ........ lalu lintas karena hal itu ........ bukan merupakan sumber masalah. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah ........

    • A.

      Dipersoalkan, pengaturan, pembenarannya

    • B.

      Mempersoal, pengaturan, kebenarannya

    • C.

      Mempersoali, peraturan, dibenarkannya

    • D.

      Mempersoalkan, peraturan, sebenarnya

    • E.

      Dipersoalkan, peraturan, sebenar-benarnya

    Correct Answer
    D. Mempersoalkan, peraturan, sebenarnya
    Explanation
    The correct answer is "mempersoalkan, peraturan, sebenarnya". The sentence is discussing the weight of sanctions for traffic violators and stating that it is not the source of the problem. The word "mempersoalkan" means "to question" or "to raise a question", which fits the context of discussing the weight of the sanctions. "Peraturan" means "regulation" or "rule", which is what is being questioned. "Sebenarnya" means "actually" or "in fact", emphasizing that the weight of the sanctions is not the real source of the problem.

    Rate this question:

  • 37. 

    Bacalah teks berikut dengan saksama!           "Tolaklah kejahatan itu dengan cara yang lebih baik." Begitulah mereka dapat menunjukkan rasa dengki dengan emosi yang terkendali, kesabaran yang menyejukkan, dan menenteramkan. Maka tatkala menerima kata-kata kotor, ........ bahkan memandang kata-kata itu sebagai angin lalu yang tidak pernah kembali.Ungkapan yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang tersebut adalah ........ 

    • A.

      Muka tembok tak ada

    • B.

      Tangan menengadah ke atas

    • C.

      Mata tak berkedip

    • D.

      Telinga tak memerah

    • E.

      Hati kecut

    Correct Answer
    E. Hati kecut
    Explanation
    The correct answer is "hati kecut". This is because the sentence mentions "menerima kata-kata kotor" which means receiving dirty words. The phrase "hati kecut" means having a shrinking or fearful heart, which indicates a negative emotional response to the dirty words.

    Rate this question:

  • 38. 

    Bacalah dialog berikut dengan saksama! Rudi  : "Tugas kita sebagai pelajar, ya, belajar dan belajar."Irma  : "Itu benar! Tapi untuk mencapai kemajuan di bidang IPTEK dan ekonomi            sekarang ini susah, kalau hanya dengan belajar saja."Rudi  : "Lalu apalagi yang harus kita perbuat?"Irma  : "Ya, aku sendiri tidak tahu! Masalahnya kita belum mampu keluar dari            lingkaran kemiskinan."Rudi  : "Ia ya! Bagai membandarkan air ke gunung. Untuk mencapai kemajuan seperti            di beberapa negara tetangga."Dedi : "Malah mungkin ........ bagi kita saat ini."Peribahasa yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ........

    • A.

      Bagai bergantung di akar lapuk

    • B.

      Seperti mentimun dengan durian

    • C.

      Bagai air di daun talas

    • D.

      Bagai bumi dengan langit

    • E.

      Bagai menegakkan benang basah

    Correct Answer
    E. Bagai menegakkan benang basah
    Explanation
    The correct answer "bagai menegakkan benang basah" is the most suitable proverb to complete the dialogue. This proverb means attempting to do something impossible or futile, just like trying to stand a wet thread upright. In the dialogue, the characters are discussing the difficulty of achieving progress in science and technology and the economy, as well as the challenge of escaping poverty. This proverb accurately reflects the idea that their efforts to achieve progress may be in vain or futile, similar to the futile attempt of standing a wet thread upright.

    Rate this question:

  • 39. 

     Bacalah teks berikut dengan saksama! Kata-kata si pegawai itu memberondong cepat bagai peluru yang mendesing memerahkan daun telinga laki-laki kurus itu. Biji mata laki-laki itu melotot berputar-putar cepat seolah-olah ........Majas yang tepat melengkapi teks tersebut adalah ........

    • A.

      Hendak menatap anaknya dengan kasih sayang.

    • B.

      Mau memalingkan pemandangan bagiku.

    • C.

      Mau melihat seseorang dengan jelas

    • D.

      Hendak mengawasi gerakan temannya

    • E.

      Hendak melompat keluar dari kedua matanya

    Correct Answer
    E. Hendak melompat keluar dari kedua matanya
    Explanation
    The correct answer is "hendak melompat keluar dari kedua matanya". This is because the phrase "Biji mata laki-laki itu melotot berputar-putar cepat seolah-olah" suggests that the man's eyes were bulging and spinning rapidly, indicating a strong and intense reaction. The phrase "hendak melompat keluar dari kedua matanya" metaphorically conveys the intensity of his reaction, as if his eyes were about to jump out of their sockets.

    Rate this question:

  • 40. 

    Bacalah paragraf berikut dengan saksama! (1) Pemandangan di Pantai Putri membuat siapa saja merasa tenteram. (2) Tampak pasir putih, ombak yang tenang, serta laut yang biru. (3) Tak heran banyak orang yang bergerak berjalan-jalan ke tengah pantai. (4) Demikian juga sejumlah pemuda bersenda gurau berenang di pantai itu. (5) Tiba-tiba ada yang berteriak Hiu! (6) Sejumlah pemuda itu tadi lari ke sana ke mari.Kalimat yang sumbang terdapat pada kalimat nomor ........

    • A.

      (1)

    • B.

      (2

    • C.

      (3)

    • D.

      (4)

    • E.

      (5)

    Correct Answer
    C. (3)
    Explanation
    The sentence that disrupts the flow of the paragraph is sentence number (3). The previous sentences describe the peaceful and serene atmosphere of Pantai Putri, while sentence (3) suddenly mentions that many people walk around in the middle of the beach. This sentence does not fit with the previous sentences and interrupts the description of the tranquil setting.

    Rate this question:

  • 41. 

    Bacalah paragraf berikut dengan saksama!          Larasati adalah siswa ........ di sekolah kami. Selain aktif pada kegiatan OSIS di sekolah, dia juga aktif pada kegiatan ........ mengikuti jejak orang tuanya. Setelah lulus SMA, Larasati akan melanjutkan kuliah di Universitas Indonesia mengambil jurusan ........sesuai dengan sifatnya suka membantu memecahkan masalah teman-temannya.Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........

    • A.

      Tauladan, sosial, psikologi

    • B.

      Teladan, sosialisasi, psycologi

    • C.

      Teladan, sosial, psikologi

    • D.

      Tauladan, sosialisasi, psikhologi

    • E.

      Teladan, sosial, psikhologi

    Correct Answer
    C. Teladan, sosial, psikologi
    Explanation
    The correct answer is "teladan, sosial, psikologi". The paragraph mentions that Larasati is an exemplary student and actively participates in school activities. It also states that she will continue her studies in psychology at the University of Indonesia, which aligns with her interest in helping solve her friends' problems. Therefore, the correct words to complete the paragraph are "teladan" (exemplary), "sosial" (social), and "psikologi" (psychology).

    Rate this question:

  • 42. 

    Tema karya tulis : Kirab Budaya sebagai Terapi Mental untuk Memulihkan                             Kepercayaan Masyarakat Yogyakarta Latar belakang yang tepat untuk tema tersebut adalah ........

    • A.

      Kirab budaya adalah pawai dengan memberi persembahan ke Gunung Merapi dan laut selatan agar terhindar dari bencana yang lebih besar dan lebih mengerikan.

    • B.

      Kirab budaya merupakan acara yang dipercaya masyarakat dapat membebaskan mereka dari bencana gunung berapi dan gempa bumi serta tsunami di Indonesia.

    • C.

      Masyarakat Yogyakarta ingin memulihkan kepercayaan pemerintah kepada mereka dengan mengadakan kirab budaya sehingga wisatawan akan datang kembali.

    • D.

      Aktivitas gunung merapi dan terjadinya gempa bumi akhir-akhir ini telah mengganggu masyarakat Yogyakarta sehingga pemerintah perlu mengadakan kirab budaya untuk memohon keselamatan.

    • E.

      Pemerintah memandang perlunya mengadakan kirab budaya di Indonesia untuk memulihkan mental masyarakat yang terkena bencana alam di Indonesia.

    Correct Answer
    D. Aktivitas gunung merapi dan terjadinya gempa bumi akhir-akhir ini telah mengganggu masyarakat Yogyakarta sehingga pemerintah perlu mengadakan kirab budaya untuk memohon keselamatan.
    Explanation
    The correct answer is Aktivitas gunung merapi dan terjadinya gempa bumi akhir-akhir ini telah mengganggu masyarakat Yogyakarta sehingga pemerintah perlu mengadakan kirab budaya untuk memohon keselamatan. This answer explains that the recent activities of Mount Merapi and earthquakes have disrupted the people of Yogyakarta, leading the government to organize a cultural procession to seek safety.

    Rate this question:

  • 43. 

    Judul karya tulis : menggali potensi diri untuk meningkatkan kepercayaan diri.Penulisan judul makalah yang tepat adalah ........

    • A.

      Menggali Potensi Diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan

    • B.

      Menggali potensi diri untuk meningkatkan kepercayaan diri

    • C.

      Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan kepercayaan diri

    • D.

      Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri

    • E.

      Menggali Potensi diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan diri

    Correct Answer
    D. Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri
    Explanation
    The correct answer is "Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri" because it follows the proper capitalization rules for a title. The first letter of each main word should be capitalized, while articles, conjunctions, and prepositions should be in lowercase unless they are the first or last word of the title.

    Rate this question:

  • 44. 

    Kalimat permintaan saran yang tepat dalam kata pengantar karya tulis adalah ........

    • A.

      Penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak.

    • B.

      Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT.

    • C.

      Terima kasih atas segala bantuan dari Bapak/Ibu.

    • D.

      Semua kritik dan saran Saudara kami tampung.

    • E.

      Penulis mohon kritik yang membangun untuk perbaikan karya tulis ini.

    Correct Answer
    E. Penulis mohon kritik yang membangun untuk perbaikan karya tulis ini.
    Explanation
    The given answer, "Penulis mohon kritik yang membangun untuk perbaikan karya tulis ini," is the most appropriate request for suggestions in the introduction of a written work. It shows that the writer is open to constructive criticism and feedback to improve their writing. The other statements express gratitude, acknowledgement, and acceptance of criticism and suggestions, but they do not specifically ask for feedback on the written work.

    Rate this question:

  • 45. 

    Cermatilah dialog berikut! Anton : Dik, nanti sore jadi, bukan?Didik  : Jadi apa?Anton : ........Didik : Ah, ya! Aku hampir lupa. Untung kau ingatkan. Antara sekolah kita            dengan SMA "Bunga Indah," kan!Anton : Betul. Kalau tidak menontonnya, rugi kita. Ha ... ha ... ha ...Didik : Ya, karena primadona kita akan turun nanti. OK, sampai nanti sore.Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ........

    • A.

      Mengerjakan PR Matematika di rumah Nyoman.

    • B.

      Menyaksikan pertandingan bola voli di TVRI.

    • C.

      Kita menjenguk Handi di RSUP bersama Rita, anak SMA "Bunga Indah."

    • D.

      Kita mendengarkan bersama siaran "Kreasi Remaja" di RRI.

    • E.

      Kita mendengarkan bersama siaran "Kreasi Remaja" di RRI.

    • F.

      Menonton pertandingan bola basket.

    Correct Answer
    F. Menonton pertandingan bola basket.
    Explanation
    The correct answer is "Menonton pertandingan bola basket." This is the correct answer because in the dialogue, Anton and Didik are discussing their plans for later in the day. Didik initially forgets what they were going to do, but then remembers that they are going to watch a basketball game. This is supported by Anton's statement that if they don't watch it, they would be missing out. Therefore, the correct option is watching a basketball game.

    Rate this question:

  • 46. 

    Bacalah teks pidato berikut dengan saksama! Teman-teman seperti yang telah saya uraikan sebelumnya bahwa kenakalan remaja dapat diatasi dengan salah satu cara yaitu menyalurkan kelebihan energi yang dimiliki remaja pada kegiatan yang positif dan dinamis ........Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ........

    • A.

      Oleh karena itu, marilah kita bekerja sama mencari jalan keluar untuk kegiatan remaja yang positif dan dinamis agar dapat mengurangi dampak negatif kenakalan remaja.

    • B.

      Oleh sebab itu, diharapkan pandangan positif dari orang dewasa terhadap remaja-remaja seperti kita ini.

    • C.

      Oleh karena itu, marilah kita tuntut pihak sekolah agar membuka kegiatan ekstrakurikuler sebanyak-banyaknya demi penyaluran hobi kita.

    • D.

      Oleh sebab itu, remaja dan kenakalannya tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan modern ini.

    • E.

      Eh karena itu, marilah bersama-sama kita rajin membantu orang tua agar mereka sayang dan tidak menuding remaja yang nakal.

    Correct Answer
    C. Oleh karena itu, marilah kita tuntut pihak sekolah agar membuka kegiatan ekstrakurikuler sebanyak-banyaknya demi penyaluran hobi kita.
    Explanation
    The correct answer is "Oleh karena itu, marilah kita tuntut pihak sekolah agar membuka kegiatan ekstrakurikuler sebanyak-banyaknya demi penyaluran hobi kita." This sentence is the most appropriate to complete the speech because it suggests a solution to address juvenile delinquency by encouraging the school to provide more extracurricular activities for students to channel their energy and hobbies in a positive and dynamic way.

    Rate this question:

  • 47. 

    Masyarakat pariwisata Kaliurang menyusun ........ untuk meyakinkan wisatawan bahwa Yogyakarta dan Gunung Merapi aman dikunjungi. Kelompok kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ......

    • A.

      Kegiatan wisata

    • B.

      Rencana kunjungan

    • C.

      Kertas kerja

    • D.

      Program pemulihan

    • E.

      Jadwal acara

    Correct Answer
    C. Kertas kerja
    Explanation
    The correct answer is "kertas kerja". The phrase "masyarakat pariwisata Kaliurang menyusun kertas kerja" suggests that the tourism community in Kaliurang is preparing a document or a plan to assure tourists that Yogyakarta and Mount Merapi are safe to visit. This document could outline safety measures, emergency plans, and other relevant information to ensure the visitors' safety and confidence in visiting the area.

    Rate this question:

  • 48. 

    Bacalah kalimat majemuk berikut dengan saksama!........ berteriak tidak dijadikan senjata oleh anak, para ahli menyarankan ........ orang tua tidak langsung merespon teriakan anak, ........ memberitahukannya bahwa berteriak bukan cara berkomunikasi yang tepat.Kata penghubung yang tepat melengkapi kalimat tersebut adalah ........

    • A.

      Setelah, untuk, sebab

    • B.

      Jika, agar, tetapi

    • C.

      Sebelum, andai, sebab

    • D.

      Sesudah, jika, tetapi

    • E.

      Biarkan, telah, agar

    Correct Answer
    B. Jika, agar, tetapi
    Explanation
    The correct answer is "jika, agar, tetapi". The conjunction "jika" is used to introduce a condition, indicating that if the condition is met, the following action will occur. In this case, it suggests that if a child screams, the parents should not immediately respond. The conjunction "agar" is used to express purpose, indicating that the parents should not respond immediately in order to teach the child that screaming is not an appropriate way to communicate. Finally, the conjunction "tetapi" is used to contrast the previous statement, suggesting that instead of immediately responding, the parents should inform the child that screaming is not a proper way of communication.

    Rate this question:

  • 49. 

    Bacalah paragraf deskripsi berikut dengan saksama!           Kelurahan Bibi Ani terletak di sebuah lereng gunung yang sangat subur. Jarak tempat tinggal Bibi Ani dengan puncak gunung itu hanya sekitar 8 kilometer. Dari puncak gunung ini kita bisa memandang hamparan sawah yang padinya telah menguning untuk siap panen. ........ Rumah penduduk yang dikelilingi oleh pepohonan yang menghijau membuat suasana menyenangkan. Aku rasanya ingin lebih lama tinggal bersama Bibi Ani.Kalimat yang tepat untuk.melengkapi paragraf tersebut adalah ........

    • A.

      Sungai di sekitar pegunungan itu sering menyebabkan banji

    • B.

      Sungai yang ada di sekitar pegunungan itu sangat dalam.

    • C.

      Sungai di dekat gunung itu sangat kotor.

    • D.

      Sungai di kaki gunung itu berkelok-kelok menyisir kaki gunung

    • E.

      Sungai di sekitar pegunungan itu menambah keindahan.

    Correct Answer
    D. Sungai di kaki gunung itu berkelok-kelok menyisir kaki gunung
    Explanation
    The given answer, "Sungai di kaki gunung itu berkelok-kelok menyisir kaki gunung" (The river at the foot of the mountain winds along the mountain), is the most appropriate sentence to complete the paragraph. It provides additional information about the surroundings of Bibi Ani's village, describing the river that flows at the base of the mountain and how it winds along the mountain. This sentence adds to the overall description of the lush and pleasant environment, complementing the previous sentences that mention the fertile mountainside, the golden rice fields, and the green trees surrounding the houses.

    Rate this question:

  • 50. 

    Bacalah paragraf berikut dengan saksama!           Kendati tetap mempertahankan diri mereka dengan lirik-lirik yang puitis, album yang digarap sejak Februari itu memang berbeda dengan album Padi sebelumnya yang penuh dinamika. Lagu "Seandainya Bisa Memilih" dan "Semua Tak Sama," misalnya, sangat membantu kemampuan vokal Fadly dalam menyesuaikan tempo musik yang berubah-ubah. Nuansa harpa dari Maya Hassan serta paduan suara Ingimto Trisakti Choir turut memperkaya kesan orkestra musik mereka. Oleh karena itu ........Simpulan yang tepat untuk melengkapi kalimat terakhir paragraf tersebut adalah ........

    • A.

      Musik Padi kali ini sangat terkenal dan digemari orang

    • B.

      Musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih variatif

    • C.

      Musik Padi masih tetap mempertahankan lirik-lirik lagu yang puitis

    • D.

      Dua lagu musik Padi sangat membantu kemampuan vokal Fadly

    • E.

      nuansa harpa serta paduan suara Ingimto memperkaya kesan orkestra musik Padi

    Correct Answer
    B. Musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih variatif
    Explanation
    The correct answer explains that the music of Padi in this album sounds more progressive with a more varied nuance. This is supported by the statement in the paragraph that mentions the album being different from their previous albums and the addition of harp nuances and the Ingimto Trisakti Choir enriching the orchestral impression of their music. Therefore, the conclusion that the music of Padi in this album is more progressive with a more varied nuance is the most appropriate to complete the last sentence of the paragraph.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Aug 04, 2015
    Quiz Created by
    Abahti
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.