Latihan Soal Matematika Kelas 4 Sd - Kelipatan Dan Faktor

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Larasati.saphira
L
Larasati.saphira
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 8,661
Questions: 20 | Attempts: 8,661

SettingsSettingsSettings
Latihan Soal Matematika Kelas 4 Sd - Kelipatan Dan Faktor - Quiz

.


Questions and Answers
  • 1. 

    Bilangan kelipatan 2 yang lebih dari 11 dan kurang dari 18 adalah ….

    • A.

      {12, 14, 16}

    • B.

      {12, 14, 16, 18}

    • C.

      {14, 16}

    • D.

      {14, 16, 18}

    Correct Answer
    A. {12, 14, 16}
    Explanation
    Bilangan kelipatan 2 = {2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, …}
    yang lebih dari 11 dan kurang dari 18 adalah {12, 14, 16}

    Rate this question:

  • 2. 

    Bilangan kelipatan 4 antara 12 dan 25 adalah ….

    • A.

      {16, 20, 24, 28}

    • B.

      {16, 21, 24}

    • C.

      {16, 20, 24}

    • D.

      {16, 20, 25}

    Correct Answer
    C. {16, 20, 24}
    Explanation
    Bilangan kelipatan 4 = {4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, …}
    Bilangan kelipatan 4 antara 12 dan 25 adalah {16, 20, 24}

    Rate this question:

  • 3. 

    Pada bilangan kelipatan 5, bilangan keempat setelah angka 10 adalah ….

    • A.

      15

    • B.

      20

    • C.

      25

    • D.

      30

    Correct Answer
    D. 30
    Explanation
    Bilangan kelipatan 5 = {5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, …}
    Pada bilangan kelipatan 5, bilangan keempat setelah angka 10 adalah 30

    Rate this question:

  • 4. 

    Bilangan kelipatan 3 antara 8 dan 24 adalah ….

    • A.

      {9, 12, 15, 18, 21, 24}

    • B.

      {9, 12, 15, 18, 21}

    • C.

      {9, 12, 15, 16, 20}

    • D.

      {9, 12, 15, 18, 20}

    Correct Answer
    B. {9, 12, 15, 18, 21}
    Explanation
    Bilangan kelipatan 3 = {3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, …}
    Bilangan kelipatan 3 antara 8 dan 24 adalah {9, 12, 15, 18, 21}

    Rate this question:

  • 5. 

    Banyaknya bilangan kelipatan 6 yang kurang dari 24 adalah ….

    • A.

      1

    • B.

      2

    • C.

      3

    • D.

      4

    Correct Answer
    C. 3
    Explanation
    Bilangan kelipatan 6 = {6, 12, 18, 24, 30, 36, …}
    Bilangan kelipatan 6 yang kurang dari 24 adalah {6, 12, 18} yaitu ada 3

    Rate this question:

  • 6. 

    Banyaknya kelipatan persekutuan dari 2 dan 5 yang kurang dari 50 adalah ….

    • A.

      6

    • B.

      5

    • C.

      4

    • D.

      3

    Correct Answer
    C. 4
    Explanation
    Bilangan kelipatan 2 = {2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 47, 48, 50, ...}
    Bilangan kelipatan 5 = {5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, …}
    Kelipatan persekutuan dari 2 dan 5 yang kurang dari 50 = {10, 20, 30, 40} yaitu ada 4

    Rate this question:

  • 7. 

    Himpunan kelipatan persekutuan bilangan 4 dan 5 yang lebih kecil dari 60 adalah ….

    • A.

      {20, 40}

    • B.

      {20, 40, 60}

    • C.

      {10, 40}

    • D.

      {10, 20, 40}

    Correct Answer
    A. {20, 40}
    Explanation
    Bilangan kelipatan 4 = {4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40,44, 48, 52, 56, 60,.}
    Bilangan kelipatan 5 = {5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, …}
    Kelipatan persekutuan adalah anggota yang sama = {20, 40}

    Rate this question:

  • 8. 

    Kelipatan persekutuan dari 3 dan 4 yang kurang dari 50 adalah ….

    • A.

      {12, 24, 36}

    • B.

      {12, 24, 36, 48}

    • C.

      {12, 24, 36, 42 }

    • D.

      {12, 24, 36, 48, 60}

    Correct Answer
    B. {12, 24, 36, 48}
    Explanation
    Bilangan kelipatan 3 = {3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, …}
    Bilangan kelipatan 4 = {4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40,44, 48, 52, …}
    Kelipatan persekutuan dari 3 dan 4 adalah anggota yang sama = {12, 24, 36, 48}

    Rate this question:

  • 9. 

    Himpunan faktor dari 12 adalah ….

    • A.

      {1, 2, 3, 5, 6, 12}

    • B.

      {1, 2, 3, 4, 8, 12}

    • C.

      {1, 2, 3, 4, 6, 12}

    • D.

      {1, 2, 3, 4, 9, 12}

    Correct Answer
    C. {1, 2, 3, 4, 6, 12}
    Explanation
    Himpunan faktor adalah himpunan angka yang dapat membagi sehingga faktor dari 12 adalah angka – angka yang dapat membagi 12 = {1, 2, 3, 4, 6, 12}

    Rate this question:

  • 10. 

    Himpunan faktor dari 28 adalah ….

    • A.

      {1, 2,14, 28}

    • B.

      {1, 2, 4, 8, 14, 28}

    • C.

      {1, 2, 4, 9, 14, 28}

    • D.

      {1, 2, 4, 7, 14, 28}

    Correct Answer
    D. {1, 2, 4, 7, 14, 28}
    Explanation
    Himpunan faktor adalah himpunan angka yang dapat membagi sehingga faktor dari 28 adalah angka – angka yang dapat membagi 28 = {1, 2, 4, 7, 14, 28}

    Rate this question:

  • 11. 

    Himpunan faktor dari 32 adalah ….

    • A.

      {1, 2, 4, 8, 12, 32}

    • B.

      {1, 2, 4, 8, 14, 32}

    • C.

      {1, 2, 4, 8, 16, 32}

    • D.

      {1, 2, 4, 8, 18, 32}

    Correct Answer
    C. {1, 2, 4, 8, 16, 32}
    Explanation
    Himpunan faktor adalah himpunan angka yang dapat membagi sehingga faktor dari 32 adalah angka – angka yang dapat membagi 32 = {1, 2, 4,8, 16, 32}

    Rate this question:

  • 12. 

    Banyaknya bilangan yang merupakan faktor dari 44 adalah ….

    • A.

      5

    • B.

      6

    • C.

      7

    • D.

      8

    Correct Answer
    B. 6
    Explanation
    Himpunan faktor adalah himpunan angka yang dapat membagi sehingga faktor dari 44 adalah angka – angka yang dapat membagi 44 = {1, 2, 4, 11, 22, 44} yaitu ada 6

    Rate this question:

  • 13. 

    Faktor persekutuan dari 21 dan 28 adalah ….

    • A.

      {1, 3, 4}

    • B.

      {1, 4, 7}

    • C.

      {1, 7}

    • D.

      {1, 3}

    Correct Answer
    C. {1, 7}
    Explanation
    Faktor dari 21 = {1, 3, 7, 21}
    Faktor dari 28 = {1, 2, 4, 7, 14, 28}
    Faktor persekutuan adalah anggota yang sama = {1, 7}

    Rate this question:

  • 14. 

    Faktor persekutuan dari 12 dan 18 adalah ….

    • A.

      {1, 2, 3, 6}

    • B.

      {1, 2, 3, 4}

    • C.

      {1, 2, 4, 6}

    • D.

      {1, 2, 3, 9}

    Correct Answer
    A. {1, 2, 3, 6}
    Explanation
    Faktor dari 12 = {1, 2, 3, 4, 6, 12}
    Faktor dari 18 = {1, 2, 3, 6, 9, 12}
    Faktor persekutuan adalah anggota yang sama = {1, 2, 3, 6}

    Rate this question:

  • 15. 

    Banyaknya bilangan faktor persekutuan 20 dan 35 adalah ….

    • A.

      4

    • B.

      3

    • C.

      2

    • D.

      1

    Correct Answer
    C. 2
    Explanation
    Faktor dari 20 = {1, 2, 4, 5, 10, 20}
    Faktor dari 35 = {1, 5, 7, 35}
    Faktor persekutuan = {1, 5}
    Banyaknya bilangan faktor persekutuan = 2

    Rate this question:

  • 16. 

    KPK dari 6 dan 8 adalah …

    • A.

      24

    • B.

      36

    • C.

      48

    • D.

      72

    Correct Answer
    A. 24
    Explanation
    6 = 2 x 3
    8 = 2 x 2 x 2 = 23
    KPK dari 6 dan 8 = 23 x 3 = 24

    Rate this question:

  • 17. 

    KPK dari 16 dan 24 adalah …

    • A.

      40

    • B.

      48

    • C.

      96

    • D.

      384

    Correct Answer
    B. 48
    Explanation
    16 = 2 x 2 x 2 x 2 = 24
    24 = 2 x 2 x 2 x 3 = 23 x 3
    KPK dari 16 dan 24 = 24 x 3 = 48

    Rate this question:

  • 18. 

    KPK dari 25 dan 30 adalah …

    • A.

      150

    • B.

      300

    • C.

      450

    • D.

      750

    Correct Answer
    A. 150
    Explanation
    25 = 5 x 5 = 52
    30 = 2 x 3 x 5
    KPK dari 25 dan 30 = 2 x 3 x 52 = 150

    Rate this question:

  • 19. 

    KPK dari 60 dan 84 adalah …

    • A.

      5040

    • B.

      1260

    • C.

      840

    • D.

      420

    Correct Answer
    D. 420
    Explanation
    60 = 2 x 2 x 3 x 5 = 22 x 3 x 5
    84 = 2 x 2 x 3 x 7 = 22 x 3 x 7
    KPK dari 60 dan 84 = 22 x 3 x 5 x 7 = 420

    Rate this question:

  • 20. 

    FPB dari 16 dan 24 adalah ….

    • A.

      8

    • B.

      4

    • C.

      2

    • D.

      1

    Correct Answer
    A. 8
    Explanation
    16 = 2^4
    24 = 2^3 x 3
    FPB dari 16 dan 24 = 23 = 8

    *(^) = pangkat

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.