Sistem Gerak

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Suadabawa
S
Suadabawa
Community Contributor
Quizzes Created: 3 | Total Attempts: 3,618
Questions: 20 | Attempts: 895

SettingsSettingsSettings
Sistem Gerak - Quiz

.


Questions and Answers
  • 1. 

     Fungsi rangka tubuh sebagai berikut, kecuali ….

    • A.

      Tempat melekatnya otot-otot

    • B.

      Tempat pembentukan sel-sel darah

    • C.

      Penyokong dan penopang tubuh

    • D.

      Tempat penimbunan mineral

    • E.

      Alat gerak aktif

    Correct Answer
    E. Alat gerak aktif
    Explanation
    Fungsi rangka bukanlah sebagai alat gerak aktif, yang merupakan alat gerak aktif adalah otot.

    Rate this question:

  • 2. 

     Skeleton aksial terdiri atas ….

    • A.

      Tulang belakang dan tulang dada

    • B.

      Telapak kaki, telapak tangan, dan pinggul

    • C.

      Tulang lengan, tulang kaki, dan bahu

    • D.

      Tulang bahu, tulang pinggul, dan tulang belakang

    • E.

      Tengkorak, tulang belakang, dan iga

    Correct Answer
    A. Tulang belakang dan tulang dada
    Explanation
    Skeleton aksial terdiri atas tulang tenglorak, tulang belakang, tulang dada, serta tulang rusuk.

    Rate this question:

  • 3. 

    Hubungan antartulang yang tidak memiliki celah sendi sehingga tidak memungkinkan terjadinya pergerakan disebut ….

    • A.

      kifosis

    • B.

      Sinfibrosis

    • C.

      Skoliosis

    • D.

      Sinkondrosis

    • E.

      Diarthosis

    Correct Answer
    D. Sinkondrosis
    Explanation
    Sinkondrosis adalah hubungan antartulang yang tidak memungkinkan untuk terjadinya pergerakan, contohnya pada tengkorak.

    Rate this question:

  • 4. 

    Persendian antartulang yang memungkinkan untuk pergerakan secara leluasa adalah….

    • A.

      Sinartrosis

    • B.

      Tonus

    • C.

      Diartrosis

    • D.

      Tendon

    • E.

      Amfiartrosis

    Correct Answer
    C. Diartrosis
    Explanation
    Diartrosis adalah persendian antar tulang yang memungkinkan untuk pergerakan secara leluasa.

    Rate this question:

  • 5. 

    Gerak antagonis yang terjadi ketika menggerakkan ke atas dan ke bawah adalah…..

    • A.

      Ekstensi dan fleksi

    • B.

      Atropi dan hipertropi

    • C.

      Depresor dan elevator

    • D.

      tonus dan tetanus

    • E.

      Hipertropi dan supinasi

    Correct Answer
    A. Ekstensi dan fleksi
    Explanation
    ekstensi dan fleksi merupakan gerakan antagonis yang terjadi saat menggerakkan lengan atas dan lengan bawah.

    Rate this question:

  • 6. 

    Suatu jaringan memilki ciri-ciri berikut :> gelap dan keruh> sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas> terdapat pada persendian tulang pinggangJaringan itu adalah ….

    • A.

      Rawan hialin

    • B.

      Rawan fibrosa

    • C.

      Rawan elastis

    • D.

      tulang kompak

    • E.

      Tulang spons

    Correct Answer
    B. Rawan fibrosa
    Explanation
    Jaringan kartilago fibrosa memiliki cirri-ciri berikut : matriks gelap, keruh, dan ada serabut kolagen sejajar.

    Rate this question:

  • 7. 

    Gangguan pada persendian karena peradangan disebut ….

    • A.

      Artritis

    • B.

      Arthritis eskudatif

    • C.

      Arthritis sikka

    • D.

      arthritis gout

    • E.

      Osteoartritis

    Correct Answer
    A. Artritis
    Explanation
    Artritis adalah gangguan persendian karena adanya peradangan.

    Rate this question:

  • 8. 

    Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh ….

    • A.

      Penimbunan asam laktat

    • B.

      Tidak adanya asam laktat

    • C.

      Penimbunan senyawa asetikolin

    • D.

      Pengubahan asam asetikolin

    • E.

      Tidak adanya asam laktat yang menghambat kinerja asetikolin

    Correct Answer
    A. Penimbunan asam laktat
    Explanation
    Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari pemecahan ATP menjadi ADP. Aktivitas otot yang terus menerus menyebabkan asam laktat tertimbun dalam otot dan menimbulkan rasa lelah.

    Rate this question:

  • 9. 

    Tulang – tulang berikut yang merupakan contoh tulang pendek pada manusia adalah……

    • A.

      Tulang tengkorak dan tulang ekor

    • B.

      Tulang belikat dan tulang dada

    • C.

      Tulang pergelangan kaki dan tulang belakang

    • D.

      Tulang betis dan tulang dada

    • E.

      Tulang pergelangan kaki dan tulang hasta

    Correct Answer
    C. Tulang pergelangan kaki dan tulang belakang
    Explanation
    Artritis adalah gangguan persendian karena adanya peradangan.

    Rate this question:

  • 10. 

    Kelainan tulang yang disebabkan karena kekurangan kalsium disebut…..

    • A.

      Nekrosis

    • B.

      Tbc tulang

    • C.

      Osteoporosis

    • D.

      Osteomalasia

    • E.

      Osteoartritis

    Correct Answer
    C. Osteoporosis
    Explanation
    Osteoporosis is a bone disorder caused by a lack of calcium in the body. This condition leads to weak and brittle bones, making them more prone to fractures. The term "osteoporosis" literally means "porous bones," indicating the decreased density and strength of the bones. This condition is commonly associated with aging and hormonal changes, particularly in postmenopausal women.

    Rate this question:

  • 11. 

    Energi yang dipakai untuk kontraksi otot adalah . . .

    • A.

      Glukosa

    • B.

      Asam laktat

    • C.

      ATP

    • D.

      Glikogen

    • E.

      Asam nitrat

    Correct Answer
    C. ATP
    Explanation
    Energi yang digunakan untuk kontraksi otot adalah ATP (adenosintrifosfat)

    Rate this question:

  • 12. 

    Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan . . . .

    • A.

      Lordosis

    • B.

      Skoliosis

    • C.

      Kifosis

    • D.

      Nekrosis

    • E.

      Osteoporosis

    Correct Answer
    B. Skoliosis
    Explanation
    Kebiasaan duduk yang salah pada anak yang masih dalam masa pertumbuhandapat menyebabkan kelainan pada tulang belakang, yaitu lordosis terjadi karena posisi duduk selalu dengan posisi dada kedepan, kifosis terjadi karena posisi duduk selalu membungkuk, dan skoliosis terjadi karena posisi duduk miring ke samping. Nekrosis merupakan matinya sel-sel tulang.

    Rate this question:

  • 13. 

    Pada selotot, oksigen diikat oleh . . . .

    • A.

      Hemoglobin

    • B.

      Mioglobin

    • C.

      Eritrosit

    • D.

      Kalmodulin

    • E.

      Leukosit

    Correct Answer
    B. Mioglobin
    Explanation
    Oksigen di ototdiikat oleh mioglobin. Sedangkan di dalam darah, oksigen diikat oleh hemoglobin yang terdapat di dalam sel darah merah (eritrosit).Kalmodulin merupakan protein pengikat kalsium, misalnya pada otot polos.

    Rate this question:

  • 14. 

     Ciri otot polos berikut ini benar, kecuali . . . .

    • A.

      bekerja secara involunter

    • B.

      berinti satu di tengah

    • C.

      Terdapat pada organ dalam termasuk jantung

    • D.

      Selnya pendek berbentuk gelendong

    • E.

      Selnya menyebar

    Correct Answer
    C. Terdapat pada organ dalam termasuk jantung
    Explanation
    Ciri otot polos adalah berbentuk gelendong, berinti satu di tengah, bekerja secara tidak sadar (involunter), terdapat pada organ dalam selain jantung

    Rate this question:

  • 15. 

    Kerja otot trisep dan bisep terjadi secara . . . .

    • A.

      Sinergis

    • B.

      Antagonis

    • C.

      Agonis

    • D.

      Pronasi

    • E.

      Fleksi

    Correct Answer
    B. Antagonis
    Explanation
    Otot trisep berada di lengan atas bagian belakang dan otot bisep berada di lengan atas bagian depan. Kedua otot tersebut bekerja secara antagonis (berlawanan)

    Rate this question:

  • 16. 

    Apabila seseorang membengkokkan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang terjadi adalah . . .

    • A.

      Sinergis yakni oto bisep berkontraksi, trisep relaksasi

    • B.

      Antagonis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi

    • C.

      Sinergis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi

    • D.

      Sinergis takni otot bisep dan trisep berkontraksi

    • E.

      Antagonis yakni otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi

    Correct Answer
    E. Antagonis yakni otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi
    Explanation
    Saat seseorang membengkokkan tangannya, maka otot bisep berkontraksi, sedangkan trisep relaksasi. Jadi mekanisme kerjanya terjadi secara antagonis (berlawanan) antara otot bisep dan trisep.

    Rate this question:

  • 17. 

    Hubungan antartulang yang terdapat pada persendian ibu jari adalah . . .

    • A.

      Sendi engsel

    • B.

      sendi peluru

    • C.

      Sendi geser

    • D.

      Sendi pelana

    • E.

      Sendi putar

    Correct Answer
    D. Sendi pelana
    Explanation
    Sendi putar : hubungan antara tulang atlas dengan tulang tengkorak
    v Sendi peluru : hubungan antara tulang paha dengan gelang panggul, tulang lengan atas dengan bahu
    v Sendi geser : persendian pada tulang-tulang pergelangan tangan
    v Sendi pelana : hubungan antara tulang ibu jari denagn tulang telapak tangan
    v Sendi engsel : sendi siku, lutut, dan ruas antar jari.

    Rate this question:

  • 18. 

    Contoh gerak inversi dan eversi terjadi saat . . .

    • A.

      Memiringkan telapak kaki ke arah dalam dan luar

    • B.

      Mengayunkan kaki saat duduk di meja

    • C.

      Kaki melompat, dalam lompat jauh

    • D.

      Menelungkup dan menengadahkan telapak tangan

    • E.

      Lengan naik turun waktu push up

    Correct Answer
    D. Menelungkup dan menengadahkan telapak tangan
    Explanation
    Inversi, contoh gerakkannya : gerak memiringkan telapak kaki ke arah dalam
    ü Eversi, contoh gerakkannya : gerak memiringkan telapak kaki ke arah luar

    Rate this question:

  • 19. 

    Perhatikan gambar berikut ini!Gambar tersebut adalah contoh persendian yang disebut sendi … . 

    • A.

      Peluru, Engsel, Geser

    • B.

      Peluru, Pelana, Geser

    • C.

      Putar, Engsel, Pelana

    • D.

      Putar, Pelana Geser

    • E.

      Engsel, Pelana, Putar

    Correct Answer
    B. Peluru, Pelana, Geser
    Explanation
    The correct answer is "Peluru, Pelana, Geser". In the given image, the joint shown is a type of joint called "Peluru" or "Ball and Socket Joint". This type of joint allows movement in multiple directions, similar to how a ball can move in any direction. The joint is connected by a "Pelana" or "Saddle" which provides stability and support. The movement of this joint is described as "Geser" or "Slide", indicating that it allows sliding or gliding movement between the bones.

    Rate this question:

  • 20. 

    Perhatikan gambar berikut ini!Yang disebut dengan pita I, Aktin dan garis Z,  berturut-turut adalah … 

    • A.

      1, 4 dan 3

    • B.

      1, 5 dan 6

    • C.

      2, 4 dan 3

    • D.

      2, 5 dan 6

    • E.

      2, 5 dan 3

    Correct Answer
    B. 1, 5 dan 6
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.