Persiapan Un IPA Smp Bagian 2

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Andisec
A
Andisec
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 478
Questions: 38 | Attempts: 478

SettingsSettingsSettings
Persiapan Un IPA Smp Bagian 2 - Quiz

.


Questions and Answers
  • 1. 

    Perhatikan skala hasil pengukuran dengan menggunakan jangka sorong berikut!Hasil pengukuran tersebut adalah ...

    • A.

      2,2 cm

    • B.

      2,26 cm

    • C.

      2,56 cm

    • D.

      2,66 cm

    Correct Answer
    B. 2,26 cm
    Explanation
    Hasil pengukuran dengan jangka sorong = 2,2 cm + 0,06 cm
    = 2,26 cm

    Rate this question:

  • 2. 

    Perhatikan tabel berikut!Pasangan besaran pokok, satuan pokok dan alat ukurnya yang benar adalah ….

    • A.

      1 dan 2

    • B.

      4

    • C.

      2 dan 3

    • D.

      3 dan 4

    Correct Answer
    B. 4
    Explanation
    Suhu seharusnya derajat Kelvin, Panjang seharusnya menggunakan alat ukur penggaris

    Rate this question:

  • 3. 

    Perhatikan sifat fisik zat berikut:(1) Gerak partikel terbatas, gaya tarik antarpartikel sangat kuat, bentuk tetap, volume Tetap(2) Gerak partikel sangat bebas, gayabtarik antarpartikel sangat lemah, bentuk berubah, volume berubah(3) Gerak partikel bebas, gaya tarik antarpartikel agak kuat, bentuk berubah, volume TetapSifat fisik batu, alkohol dan asap berturut-turut adalah

    • A.

      (1), (2) dan (3)

    • B.

      (1), (3) dan (2)

    • C.

      (2), (1) dan (3)

    • D.

      (3), (1) dan (2)

    Correct Answer
    B. (1), (3) dan (2)
    Explanation
    Zat Padat :
    - Susunan partikelnya teratur, berdekatan
    - Gaya tarik menariknya antar partikelnya sangat kuat
    - Partikelnya tidak dapat bergerak dengan bebas
    - Bentuk dan volume tetap
    Zat Cair :
    - Susunan partikelnya kurang teratur, agak berjauhan
    - Gaya tarik menariknya antar partikelnya kurang kuat
    - Partikelnya dapat bergerak dengan bebas tetapi tidak dapat meninggalkan kelompoknya
    - Bentuk berubah dan volume tetap
    Zat Gas :
    - Susunan partikelnya sangat tidak teratur, sangat berjauhan
    - Gaya tarik menariknya antar partikelnya sangat lemah
    - Partikelnya dapat bergerak dengan bebas
    - Bentuk dan volume berubah

    Rate this question:

  • 4. 

    Data hasil percobaan:(1) Air dipanaskan akan menguap(2) Logam dipanaskan akan membara(3) Besi dibiarkan di tempat terbuka mengalami korosi(4) Garam dibuat dengan mencampurkan asam dan basa Berdasarkan data tersebut, yang termasuk perubahan kimia adalah pasangan nomor ....

    • A.

      (1) dan (2)

    • B.

      (1) dan (3)

    • C.

      (2) dan (3)

    • D.

      (3) dan (4)

    Correct Answer
    D. (3) dan (4)
    Explanation
    Perubahan kimia adalah perubahan pada zat yang menghasilkan zat baru. Sifat-sifat zat baru yang dihasilkan berbeda dengan sifat-sifat zat sebelumnya.
    Nomor 1 dan 2 tidak menghasilkan zat baru
    Nomor 3 menghasilkan zat baru
    Nomor 4 sifat zat baru berbeda dengan sifat-sifat zat penyusunnya.

    Rate this question:

  • 5. 

    Dua mobil bergerak pada satu garis lurus saling mendekati pada jarak 600m. Mobil pertama bergerak dengan kecepatan tetap 12m/s dan mobil kedua bergerak dengan kecepatan 18m/s. Jarak yang ditempuh mobil pertama saat bertemu mobil kedua

    • A.

      360 m

    • B.

      320 m

    • C.

      240 m

    • D.

      180 m

    Correct Answer
    C. 240 m
    Explanation
    S = 600 m
    VA = 12 m/s
    VB = 18 m/s
    Jarak yang ditempuh mobil A saat bertemu dengan mobil B ?
    (VA x t) + (VB x t) = 600
    12t + 18t = 600
    30 t = 600
    t = 600/30
    = 20
    Jadi jarak yang ditempuh mobil A saat bertemu dengan mobil B adalah
    S = V x t
    S = 12 x 20 = 240 m

    Rate this question:

  • 6. 

    Sebuah bola yang menerima 3 gaya sekaligus seperti pada gambar berikut!Jika bola bergerak hingga titik X memerlukan energi sebesar 18.000 joule, maka besar gaya F3 adalah ….

    • A.

      1.200N

    • B.

      1.500N

    • C.

      1.800N

    • D.

      72.000N

    Correct Answer
    B. 1.500N
    Explanation
    W = F x s
    18000 = F x 60
    F = 18000 / 60
    F = 300 N
    Maka F3 = 1200 + 300 = 1500 N

    Rate this question:

  • 7. 

    Tuas ini akan menghasilkan gaya kuasa F paling kecil bila beban W diletakkan di titik....        

    • A.

      1, tumpu T di titik 2 dan F di titik 4

    • B.

      2, tumpu T di titik 3 dan F di titik 7

    • C.

      1, tumpu T di titik 5 dan F di titik 6

    • D.

      3, tumpu T di titik 4 dan F di titik 7

    Correct Answer
    B. 2, tumpu T di titik 3 dan F di titik 7
    Explanation
    W x Lw = F x Lf
    Agar F paling kecil, maka Lf harus lebih panjang dari Lw.
    Pada option A, Lw = 1 dan Lf = 2 keuntungan mekaniknya 2
    Pada option B, Lw = 1 dan Lf = 4 keuntungan mekaniknya 4
    Pada option C, Lw = 4 dan Lf = 1 keuntungan mekaniknya 1/4
    Pada option D, Lw = 1 dan Lf = 3 keuntungan mekaniknya 3.

    Rate this question:

  • 8. 

    Perhatikan beberapa sifat zat berikut!(1) Terbentuk dari dua atau lebih unsur tertentu melalui reaksi kimia(2) Sifat zat penyusun tidak berubah(3) Perbandingan zat penyusunnya tetap.(4) Dapat diuraikan dengan cara fisika        

    • A.

      (1), (2) dan (3), (4)

    • B.

      (1), (3) dan (2), (4)

    • C.

      (2), (4) dan (1), (3)

    • D.

      (3), (4) dan (1), (3)

    Correct Answer
    B. (1), (3) dan (2), (4)
    Explanation
    Campuran adalah percampuran antara dua senyawa atau lebih lebih. Sifat-sifat senyawa dalam campuran masih eksis atau tidak berubah, karena senyawa-senyawa dalam campuran tidak terjadi reaksi kimia, sehingga dapat bercampur tanpa perbandingan tertentu
    Senyawa adalah gabungan beberapa atom yang terikat secara kimia dengan perbandingan tertentu.

    Rate this question:

  • 9. 

    Pada saat kita berada di dalam ruangan tertutup dengan suhu 59 0 F, tindakan yang sebaiknya kita lalukan adalah ….        

    • A.

      Cukup mengenakan baju atau kaos yang tipis.

    • B.

      Menghidupkan kipas angin.

    • C.

      Mengenakan jaket atau baju hangat.

    • D.

      Cukup mengenakan kaos dalam.

    Correct Answer
    C. Mengenakan jaket atau baju hangat.
    Explanation
    59 0 F = 5/9 (59 – 32) 0 C
    = 5/9 (27) derajat C
    = 15 derajat C.

    Rate this question:

  • 10. 

    Perhatikan Grafik pemanasan es hingga seluruhnya melebur berikut!Kalor jenis es = 0,5 kal/g°C, kalor jenis air = 1 kal/g°C, kalor lebur es = 80 kal/g°C (1 kalori = 4,2 joule), maka kalor yang di perlukan untuk meleburkan es tersebut adalah ....       

    • A.

      2,000 x 103 joule

    • B.

      1,6000 x 105 joule

    • C.

      1,620 x 105 joule

    • D.

      6,804 x 105 joule

    Correct Answer
    D. 6,804 x 105 joule
    Explanation
    Diketahui:
    Massa es = 2kg = 2000 g
    Ces = 0,5 kal/(goC);
    Les = 80 kal/g
    Kalor yang diperlukan untuk mengubah semua es menjadi air adalah
    Q total = Q1 + Q2
    = (massa es x Ces x  t) + (massa es x Les)
    = 2000 g x 0,5 kal/(goC) x 2 oC + (2000 g x 80 kal/g)
    = 2000 kal + 160.000 kal
    = 162.000 kal
    Q total dalam satuan joule = 162.000 x 4,2 J
    = 680400 J
    = 6,804 x 105 J.

    Rate this question:

  • 11. 

    Sebuah balok berukuran panjang 40 cm, lebar 20 cm dan tinggi 25 cm berada di atas lantai seperti gambarJika g = 10 m/s2, maka tekanan balok terhadap lantai adalah      

    • A.

      10.000 N/m2

    • B.

      625 N/m2

    • C.

      6.250 N/m2

    • D.

      25.000 N/m2

    Correct Answer
    C. 6.250 N/m2
    Explanation
    Tekanan merupakan Gaya per satuan luas.
    Tekanan = Berat Balok : Luas alas balok
    Berat Balok: W = m x g = 50 kg x 10 m/s2 = 500 N.
    Luas Bidang tekan: A = panjang x lebar = 40 cm x 20 cm = 800 cm2 atau
    0,4 m x 0,2 m = 0,08 m2
    Tekanan = 500 N : 0,08 m2 = 800 = 6.250 N/m2

    Rate this question:

  • 12. 

    Perhatikan pernyataan berikut!1. Merupakan planet luar2. Mengorbit diantara planet Jupiter dan Uranus3. Planet terbesar dalam tata surya4. Mempunyai cincin yang indah disekelilingnya5. Planet terjauh KEDUA dari matahari      

    • A.

      1, 2, dan 3

    • B.

      1, 2, dan 4

    • C.

      1, 2, dan 5

    • D.

      1, 3 dan 5

    Correct Answer
    B. 1, 2, dan 4
    Explanation
    Ciri-ciri planet Saturnus adalah:
    1. Merupakan planet luar
    2. Mengorbit diantara planet Jupiter dan Uranus
    3. Mempunyai cincin yang indah disekelilingnya.

    Rate this question:

  • 13. 

    Perhatikan gambar ayunan bandul berikut!Jika waktu yang diperlukan untuk berayun dari C ke A = 1 sekon, maka periode dan frekuensi getaran tersebut adalah ....     

    • A.

      1 sekon, dan 1 Hz

    • B.

      2 sekon, dan 0,5 Hz

    • C.

      0,5 sekon, dan 2 Hz

    • D.

      1 sekon, dan 2 Hz

    Correct Answer
    B. 2 sekon, dan 0,5 Hz
    Explanation
    Waktu yang diperlukan untuk berayun dari C ke A = 1 sekon.
    Gerakan dari C ke A adalah ½ getaran, sehingga untuk bergetar 1 x perlu waktu 2 sekon (T = 2 sekon).
    Karena T = 2 sekon, berati f = 1/T = 0,5 Hz.

    Rate this question:

  • 14. 

    Perhatikan skema gelombang berikut.Cepat rambat gelombang ini adalah ....    

    • A.

      200 cm/s

    • B.

      400 cm/s

    • C.

      300 cm/s

    • D.

      800 cm/s

    Correct Answer
    B. 400 cm/s
    Explanation
    Kecepatan merambat gelombang V = λ/T
    = 80 cm : 0,2 s
    = 400 cm/s

    Rate this question:

  • 15. 

    Perhatikan gambar tiga botol berisi air berikut.Seorang anak membunyikan ketiga botol tersebut dengan cara dipukul pada bagian tengahnya dan ditiup pada bibir botolnya dengan cara yang sama.Hasil percobaan tersebut adalah ....    

    • A.

      Bunyi botol C paling nyaring saat dipukul.

    • B.

      Bunyi botol A paling lemah saat dipukul.

    • C.

      Bunyi botol C paling nyaring saat ditiup.

    • D.

      Bunyi botol A paling keras saat ditiup.

    Correct Answer
    C. Bunyi botol C paling nyaring saat ditiup.
    Explanation
    Botol berisi air yang dipukul pada bagian tengahnya menghasilkan bunyi yang bervariasi frekuensinya (nyaring atau tidak), tergantung banyak sedikitnya air di dalam botol. Semakin sedikit air, bunyi yang dihasilkan semakin nyaring.
    Sedangkan jika botol berisi air ditiup pada bibir botolnya, maka semakin banyak air
    (semakin pendek kolom udara) bunyi yang dihasilkan semakin nyaring. Jadi Bunyi botol C paling nyaring saat ditiup.

    Rate this question:

  • 16. 

    Perhatikan arah berkas cahaya yang masuk ke mata berikut.Berdasarkan gambar dapat disimpulkan bahwa mata tersebut mengalami cacat:

    • A.

      Miopi dan harus ditolong dengan lensa negatif

    • B.

      Hipermetropi dan harus ditolong dengan lensa cekung

    • C.

      Hipermetropi dan harus ditolong dengan lensa positif

    • D.

      Presbiopi dan harus ditolong dengan lensa silindris

    Correct Answer
    C. Hipermetropi dan harus ditolong dengan lensa positif
    Explanation
    Berdasarkan gambar dapat diketahui bahwa bayangan benda terbentuk di belakang Retina mata, jadi mata tersebut mengalami cacat Hipermetropi (Rabun dekat) dan harus ditolong dengan lensa positif.

    Rate this question:

  • 17. 

    Pernyataan yang benar berdasarkan rangkaian tersebut adalah ....

    • A.

      Option1

    • B.

      Option2

    • C.

      Option3

    • D.

      Option4

    Correct Answer
    B. Option2
    Explanation
    1/Rt = 1/20 + 1/30 sehingga 1/Rt = 3/60 + 2/60
    = 5/60
    Rt = 60/5 = 12 Ω
    Arus listrik I1 = 24 V/20 Ω = 1,2 A
    Arus listrik I2 = 24 V/30 Ω = 0,8 A
    Arus listrik total I = I1 + I2 = 2 A
    Atau dengan cara lain:
    Arus listrik total I = 24 V/12 Ω
    = 2 A

    Rate this question:

  • 18. 

    Perhatikan gambar trafo berikut!Jumlah lilitan pada outputnya adalah….

    • A.

      200 lilitan

    • B.

      100 lilitan

    • C.

      880 lilitan

    • D.

      1760 lilitan

    Correct Answer
    B. 100 lilitan
    Explanation
    Pada trafo berlaku hubungan Vp : Vs = Np : Ns = Is : Ip
    Vp = tegangan pada lilitan primer ; Vs = teganganpada lilitan skunder
    Np = jumlah lilitan primer; Ns = jumlah lilitan sekunder
    Ip = kuat arus primer; Is = kuat arus sekunder
    Pembahasan
    Vp : Vs = Np : Ns
    220 : 27,5 = 800 : Ns
    Ns = 100 lilitan

    Rate this question:

  • 19. 

    Pada ekosistem sawah terdapat komponen sebagai berikut;1. tanaman padi dan rumput2. air3. belalang4. cacing5. tanah lumpur6. udarakomponen abiotik di tunjukan oleh nomor ....

    • A.

      1, 3 dan 5

    • B.

      1, 4 dan 5

    • C.

      2, 4 dan 6

    • D.

      2, 5 dan 6

    Correct Answer
    C. 2, 4 dan 6
    Explanation
    Pembahasan:
    Kesatuan interaksi antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut ekosistem. Komponen ekosistem terbagi menjadi 2 bagian, yaitu komponen biotik dan abiotik. Komponen biotik berupa makhluk hidup. Pada ekosistem sawah tersebut, yang merupakan komponen biotik yaitu tanaman padi dan rumput, belalang dan cacing. Sedangkan komponen abiotik terdiri dari benda tak hidup, pada ekosistem sawah tersebut antara lain: air,tanah lumpur, dan udara.

    Rate this question:

  • 20. 

    Setelah meletakan preparat di atas meja preparat pada mikroskop, langkah selanjutnya untuk menghasilkan bayangan yang jelas adalah ....

    • A.

      Memutar revolver

    • B.

      Mengatur diafragma

    • C.

      Memutar makrometer atau mikrometer

    • D.

      Menghadapkan cermin ke sumber cahaya

    Correct Answer
    C. Memutar makrometer atau mikrometer
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya

    Rate this question:

  • 21. 

    Peristiwa yang terjadi pada hewan tersebut adalah merupakan ciri hidup yaitu ....

    • A.

      Bergerak

    • B.

      Peka terhadap rangsang

    • C.

      Memerlukan makanan

    • D.

      Tumbuh dan berkembang

    Correct Answer
    D. Tumbuh dan berkembang
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya

    Rate this question:

  • 22. 

    Soni diminta untuk mengklasifikasikan hewan mana yang mempunyai hubungan yang sangat erat dengan hewan 1 berdasarkan data hasil pengamatan terhadap 4 hewan yang lain, Soni menemukan bahwa hewan 1 memiliki hubungan yang sangat erat dengan hewan 3.Berdasarkan aktivitas yang dilakukan oleh Soni menunjukkan bahwa proses klasifikasi adalah sangat penting karena....

    • A.

      Klasifikasi digunakan untuk mengenal keragaman makhluk hidup

    • B.

      Klasifikasi digunakan untuk mengetahui manfaat dan peranan makhluk di alam

    • C.

      Klasifikasi disesuaikan dengan daerah asal makhluk hidup

    • D.

      Klasifikasi untuk pengelompokan ciri makhluk hidup

    Correct Answer
    A. Klasifikasi digunakan untuk mengenal keragaman makhluk hidup
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya

    Rate this question:

  • 23. 

    Jaringan yang berfungsi sebagai penyokong dalam tubuh adalah nomor ....

    • A.

      1

    • B.

      2

    • C.

      3

    • D.

      4

    Correct Answer
    A. 1
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya
     Jaringan otot yang terdiri dari otot rangka,otot polos, dan otot jantung. Jaringan ini berfungsi mengerakkan tubuh.
     Jaringan syaraf yang dibangun oleh sel-sel syaraf (neuron).jaringan ini berfungsi menerima dan menanggapi rangsang.
     Jaringan epitel yaitu jaringan pelindung, berfungsi untuk melindungi jaringan di bawahnya.
     Jaringan ikat yang meliputi jaringan tiang, jaringan darah,dan limfa.

    Rate this question:

  • 24. 

    Interaksi antara makluh hidup pada gambar tersebut adalah ....

    • A.

      Mutualisme

    • B.

      Komensalisme

    • C.

      Parasitisme

    • D.

      Antibiosis

    Correct Answer
    C. Parasitisme
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya
    Pembahasan:
    Simbiosis berasal dari bahasa Yunani sym yang berarti dengan dan biosis yang berarti kehidupan. Simbiosis merupakan interaksi antara dua organisme yang hidup berdampingan.
    Simbiosis merupakan pola interaksi yang sangat erat dan khusus antara dua makhluk hidup yang berlainan jenis. Makhluk hidup yang melakukan simbiosis disebut simbion
    Simbiosis parasitisme adalah di mana pihak yang satu mendapat keuntungan dan merugikan pihak lainnya.
    Contoh:
     Tanaman benalu (mendapat sari makanan) dengan inangnya (diambil sari makanannya)
     Tali putri (menyerap sari makanan yang berupa zat organik) dengan inangnya (diambil sari makanannya)
     Cacing perut dan cacing tambang (mengambil sari makanan) yang hidup di dalam usus manusia (sari makanan diambil)
     Bunga Rafflesia (menyerap sari - sari makanan) dengan inangnya (diambil sari makanannya)

    Rate this question:

  • 25. 

    Interaksi antara makluh hidup pada gambar tersebut adalah ....

    • A.

      Mutualisme

    • B.

      Komensalisme

    • C.

      Parasitisme

    • D.

      Antibiosis

    Correct Answer
    C. Parasitisme
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya
    Pembahasan:
    Simbiosis berasal dari bahasa Yunani sym yang berarti dengan dan biosis yang berarti kehidupan. Simbiosis merupakan interaksi antara dua organisme yang hidup berdampingan.
    Simbiosis merupakan pola interaksi yang sangat erat dan khusus antara dua makhluk hidup yang berlainan jenis. Makhluk hidup yang melakukan simbiosis disebut simbion
    Simbiosis parasitisme adalah di mana pihak yang satu mendapat keuntungan dan merugikan pihak lainnya.
    Contoh:
     Tanaman benalu (mendapat sari makanan) dengan inangnya (diambil sari makanannya)
     Tali putri (menyerap sari makanan yang berupa zat organik) dengan inangnya (diambil sari makanannya)
     Cacing perut dan cacing tambang (mengambil sari makanan) yang hidup di dalam usus manusia (sari makanan diambil)
     Bunga Rafflesia (menyerap sari - sari makanan) dengan inangnya (diambil sari makanannya)

    Rate this question:

  • 26. 

    Usaha yang seharusnya dilakukan untuk mengatasi kerusakan alam seperti ditunjukkan oleh gambar adalah....

    • A.

      Melakukan pengolahan hasil hutan untuk industri

    • B.

      Menjadikan lahan gundul sebagai daerah pertanian

    • C.

      Melakukan reboisasi pada lahan yang gundul

    • D.

      Menangkap pelaku yang melakukan penebangan hutan

    Correct Answer
    C. Melakukan reboisasi pada lahan yang gundul
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya

    Rate this question:

  • 27. 

    Gerakan Sendi yang di tunjuk oleh gambar tersebut adalah ....

    • A.

      Ke segala arah

    • B.

      Ke dua arah

    • C.

      Memutar

    • D.

      Satu arah

    Correct Answer
    B. Ke dua arah
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya
    Macam sendi pada gambar tersebut adalah sendi pelana yang menghubungkan antara tulang ibu jari dengan tulang karpal.
    Sendi dikelompokkan menjadi dua, yaitu sendi yang dapat digerakkan dan yang tidak dapat digerakkan. Sendi yang tidak dapat digerakkan : tidak bergerak sama sekali atau memungkinkan terjadinya sedikit gerakan. Contoh sendi ini adalah sendi pada tulang-tulang tengkorak dan pinggulmu
    Sendi yang dapat digerakkan memungkinkan tubuh membuat banyak variasi gerak. Jenisjenis sendi yang dapat digerakkan adalah sendi putar, sendi peluru, sendi engsel, sendi geser, dan sendi pelana.
    Sendi putar : ujung tulang satu serfungsi sebagai poros dan ujung tulang yang lain berbentuk cincin yang dapat berputar pada poros tersebut. Sendi putar terdapat antara tulang tengkorak dengan tulang leher.
    Sendi peluru : merupakan hubungan antara satu tulang yang mempunyai satu ujung bulat yang masuk ke ujung tulang lain yang berongga seperti mangkok. Sendi ini bisa membentuk gerakan paling bebas di antara sendi-sendi lain. Contoh sendi peluru adalah sendi antara tulang pinggul dan tulang paha, serta antara tulang lengan atas dan tulang belikat.
    Sendi engsel : mempunyai gerakan satu arah, ada yang ke depan dan yang ke belakang seperti engsel pintu. Contoh sendi pada siku, lutut, dan jari adalah contoh sendi engsel.
    Sendi geser : sendi geser satu bagian tulang bergerak menggeser di atas tulang lain. Contoh sendi geser berada pada tulang-tulang pergelangan tangan dan pergelangan kaki dan di antara tulang belakang.
    Sendi pelana : merupakan pertemuan dua tulang yang berbentuk seperti pelana. Sendi ini bisa menggerakkan tulang ke dua arah, yaitu muka-belakang dan ke samping. Contoh sendi ini adalah pada pangkal ibu jarimu.

    Rate this question:

  • 28. 

    Enzim yang terdapat pada organ yang di tunjuk berfungsi untuk ....

    • A.

      Lipase, mengubah amilum menjadi glukosa

    • B.

      Amilase, mengubah protein menjadi pepton

    • C.

      Teripsin, mengubah pepton menjadi asam amino

    • D.

      Asam klorida, untuk membunuh kuman penyakit

    Correct Answer
    B. Amilase, mengubah protein menjadi pepton
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya
    Pada gambar alat pencernaan makanan yang di tunjuk adalah pankreas. Dalam pankrean ada 3 macam enzim yang berperan mengubah makanan yang masuk dalam tubuh antara lain:
    Tripsin : mengubah pepton menjadi asam amino
    Amylase : mengubah amilum / amatosa menjadi glukosa
    Lipase : mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

    Rate this question:

  • 29. 

    Pada bagian yang diberi tanda X berlangsung ....

    • A.

      Penyerapan gas oksigen oleh dinding

    • B.

      Filtrasi debu dengan lendir dan cilia

    • C.

      Penyesuaian suhu udara pernafasan

    • D.

      Pengaturan kelembaban udara pernafasan

    Correct Answer
    B. Filtrasi debu dengan lendir dan cilia
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya

    Rate this question:

  • 30. 

    Select the ones you like

    • A.

      4-3-7-8-1

    • B.

      6-1-4-5-6

    • C.

      7-3-1-8-7

    • D.

      8-7-3-4-5

    Correct Answer
    B. 6-1-4-5-6
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya

    Rate this question:

  • 31. 

    Select the ones you like

    • A.

      Mengankut oksigen untuk bahan fotosintesis

    • B.

      Mengedarkan makanan hasil fotosintesis

    • C.

      Mengangkut air dan garam mineral dari tanah

    • D.

      Menyerap zat karbondioksida untuk fotosintesis

    Correct Answer
    B. Mengedarkan makanan hasil fotosintesis
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya

    Rate this question:

  • 32. 

    Reaksi proses fotosintesis yang benar adalah...

    • A.

      Option1

    • B.

      Option2

    • C.

      Option3

    • D.

      Option4

    Correct Answer
    C. Option3
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya

    Rate this question:

  • 33. 

    Select the ones you like

    • A.

      Meningkatkan filtrasi darah sehingga terbentuk urin

    • B.

      Menampung urine sebelum disalurkan ke ureter

    • C.

      Menyimpan zat kapur agar tidak terjadi batu di ginjal

    • D.

      Membentuk urine sementara yang dihasilkan oleh nefron

    Correct Answer
    B. Menampung urine sebelum disalurkan ke ureter
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya

    Rate this question:

  • 34. 

    Persilangan antara kucing jantan berbulu lurus warna coklat (LLCC) dengan kucing betina berbulu keriting warna putih (llcc) ternyata semua anaknya berbulu lurus warna coklat. Apabila F1 disilangkan dengan induknya yang berbulu keriting warna putih, maka akan diperoleh f2 ....

    • A.

      Berbulu lurus warna coklat sebanyak 25%

    • B.

      Berbulu keriting 50% dan berwarna putih 25%

    • C.

      Berbulu lurus 50% dan 50% berbulu coklat

    • D.

      Berbulu keriting 50% dan yang berbulu putih 50%

    Correct Answer
    A. Berbulu lurus warna coklat sebanyak 25%
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya
    Pembahasan:
    P1 LLCC X llcc
    Lurus - Coklat keriting-putih
    Gamet: LC lc
    F1: LlCc (Lurus Coklat)
    Jika F1 disilangkan dengan induknya yang berbulu keriting warna putih:
    P2 LlCc X llcc
    Lurus-Coklat keriting-putih
    Gamet:
    LC, Lc, lC, lc lc
    F2:
    1. LlCc : Lurus coklat = 25%
    2. Llcc : Lurus putih = 25%
    3. llCc : kleriting coklat = 25%
    4. llcc : keriting putih = 25%
    Jadi dari hasil persilangan diperoleh fenotip F2 yang berbulu lurus warna coklat 25%

    Rate this question:

  • 35. 

    Pernyataan berikut yang sesuai adalah....

    • A.

      Menstruasi terjadi karena luruhnya dinding ovarium

    • B.

      Peristiwa lepasnya sel telur dari indung telur disebut ovulasi

    • C.

      Hormon estrogen meningkat saat menjelang menstruasi

    • D.

      Progesteron adalah hormon yang diproduksi oleh testoteron

    Correct Answer
    B. Peristiwa lepasnya sel telur dari indung telur disebut ovulasi
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya
    Pembahasan:
    menstruasi adalah peristiwa luruhnya dinding rahim karena tidak terjadi proses pembuahan.
    Ovulasi: adalah lepasnya sel telur dari ovarium
    Hormon estrogen adalah hormon yang berperan dalam proses produksi sel telur
    Progresteron adalah hormon yang berperan pada saat menjelang proses kehamilan
    Berikut diagram perbedaan peran antara hormon estrogen dan progesteron

    Rate this question:

  • 36. 

    Selain dimanfaatkan dalam pembuatan kecap Aspergillus wentii dapat pula digunakan dalam pembuatan produk....

    • A.

      Yoghurt

    • B.

      Keju

    • C.

      Tauco

    • D.

      Margarin

    Correct Answer
    C. Tauco
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya

    Rate this question:

  • 37. 

    Bahan kimia yang sering ditambahkan sebagai pewarna sintetis dalam pembuatan produk makanan adalah…

    • A.

      Natrium benzoat, kalium karbonat, asam sitrat

    • B.

      Eritrosin, sunset yellow, Ponceau 4R

    • C.

      Sakarim, sorbitol, siklamat

    • D.

      Kalsium propionat boraks, asam folat,

    Correct Answer
    B. Eritrosin, sunset yellow, Ponceau 4R
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya

    Rate this question:

  • 38. 

    Zat psikotropika jenis amphetamin adalah obat yang sering disalahgunakan, jenis ini dikelompokkan sebagai psycho-stimulan . Jenis psycho-stimulan menyerang kuat pada....

    • A.

      Fungsi kerja jantung

    • B.

      Kinerja saraf perifer

    • C.

      Sistem kerja otot polos

    • D.

      Sistem syaraf pusat

    Correct Answer
    D. Sistem syaraf pusat
    Explanation
    minta ke #seconline pembahasannya

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Nov 16, 2016
    Quiz Created by
    Andisec
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.