Soal Latihan Benua Afrika, Australia, Antartika Dan Kerjasama Antarnegara

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By 30084.haryo
3
30084.haryo
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 500
Questions: 20 | Attempts: 502

SettingsSettingsSettings
Soal Latihan Benua Afrika, Australia, Antartika Dan Kerjasama Antarnegara - Quiz

.


Questions and Answers
  • 1. 

    1. Batas benua Afrika sebelah utara adalah...

    • A.

      Laut tengah

    • B.

      Samudra Hindia

    • C.

      Samudera Atlantik

    • D.

      Samudera Pasifik

    Correct Answer
    A. Laut tengah
    Explanation
    Benua Afrika di sebelah utara berbatasan dengan Laut Tengah (Laut Mediterania)

    Rate this question:

  • 2. 

    Di benua Afrika dari arah barat daya ke arah timur terdapat deretan pegunungan?

    • A.

      Stanley

    • B.

      Elgon

    • C.

      Kartala

    • D.

      Atlas

    Correct Answer
    D. Atlas
    Explanation
    Pegunungan yang terdapat di Benua Afrika diantaranya Pegunungan Atlas yang membentang di pantai barat laut Benua Afrika sampai dengan Tunisia (ke arah timur)

    Rate this question:

  • 3. 

    Puncak tertinggi di Afrika adalah?

    • A.

      Gunung Rewenzori

    • B.

      Gunung Kenya

    • C.

      Gunung Kilimanjaro

    • D.

      Gunung Uhuru peak

    Correct Answer
    C. Gunung Kilimanjaro
    Explanation
    Gunung tertinggi dari deretan pegunungan ini adalah Gunung Kilimanjaro (5.895 m) di Tanzania dan disusul kemudian Gunung Kenya (5.199 m) di Kenya.

    Rate this question:

  • 4. 

    Sungai terpanjang di Afrika adalah?

    • A.

      Sungai Kongo

    • B.

      Sungai Zambesi

    • C.

      Sungai Niger

    • D.

      Sungai Nil

    Correct Answer
    D. Sungai Nil
    Explanation
    Sungai Nil merupakan sungai terpanjang di dunia (6.695 km). Kemudian DAS Kongo (Zaire) merupakan daerah cekungan yang cukup luas di Kongo dengan panjang 4.700 km.

    Rate this question:

  • 5. 

    Air terjun dan danau terbesar di Afrika adalah ?

    • A.

      Victoria

    • B.

      Kivu

    • C.

      Natron

    • D.

      Malawi

    Correct Answer
    A. Victoria
    Explanation
    Air terjun terbesar di dunia, Air Terjun Victoria yang terletak di perbatasan Zimbabwe dan Zambia di Afrika

    Rate this question:

  • 6. 

    Afrika terletak pada 17°BB-52°BT dan 35°LU-34°LS, ini berarti benua Afrika dilewati garis khatulistiwa, sehingga sebagian wilayahnya berikim …

    • A.

      Kutub

    • B.

      Sedang

    • C.

      Tropis

    • D.

      Subtropis

    Correct Answer
    C. Tropis
    Explanation
    Daerah iklim tropis yaitu daerah di sekitar ekuator. Mengalami curah hujan yang teratur. Tapi, curah hujan semakin berkurang untuk daerah yang semakin jauh dari ekuator. Sepanjang pantai Afrika Barat, Kenya, Uganda, dan sebagian pantai di wilayah timur mengalami panas dan hujan sepanjang tahun.

    Rate this question:

  • 7. 

    Siapa tokoh yang menentang politik Apartheid di Afrika Selatan?

    • A.

      Ahebi Ugbabe

    • B.

      Abbas Aminu

    • C.

      Thabo Mbeki

    • D.

      Nelson Mandella

    Correct Answer
    D. Nelson Mandella
    Explanation
    Nelson Rolihlahla Mandela (lahir di Mvezo, Afrika Selatan, 18 Juli 1918 – meninggal di Johannesburg, Afrika Selatan, 5 Desember 2013 pada umur 95 tahun) adalah seorang revolusioner antiapartheid dan politisi Afrika Selatan yang menjabat sebagai Presiden Afrika Selatan sejak 1994 sampai 1999. Ia adalah orang Afrika Selatan berkulit hitam pertama yang memegang jabatan tersebut dan presiden pertama yang terpilih melalui keterwakilan penuh, dalam sebuah pemilu multiras.

    Rate this question:

  • 8. 

    Wilayah Afrika timur sering mengalami kekeringan berkepanjangan. Dampak fenomena alam tersebut terhadap pemerintahan negara-negara di wilayah Afrika Timur adalah ....

    • A.

      Persediaan bahan pangan penduduk terganggu

    • B.

      Terjadi konflik sosial karena memperebutkan sumber air

    • C.

      Tingkat kesehatan penduduk menurun akibat kekurangan pangan

    • D.

      Stabilitas politik terganggu karena pemerintah fokus menangani kekeringan

    Correct Answer
    D. Stabilitas politik terganggu karena pemerintah fokus menangani kekeringan
    Explanation
    Gangguan keamanan dan instabilitas politik hanya terjadi di Afrika barat, dan sedikit di Afrika tengah dan timur. Wilayah Tanduk Afrika, yang terletak di bagian timur benua ini—seperti Somalia dengan kelompok garis kerasnya, Al Shabab, dan gerombolan perompak yang keji—tak banyak muncul di laporan media.
    Namun ditengah instabilatas politik tersebut, wilayah ini selalu mengalami kekeringan, sehingga fokus pemerintah terbagi untuk penanganan bencana kekeringan.

    Rate this question:

  • 9. 

    Benua Australia merupakan benua yang paling kecil jika dibandingkan dengan benua-benua lainnya karena luasnya hanya mencapai angka ...

    • A.

      5.945.000 km²

    • B.

      6.945.000 km²

    • C.

      7.692.024 km²

    • D.

      8.945.000 km²

    Correct Answer
    C. 7.692.024 km²
    Explanation
    Luas daratan Australia hanya mencapai 7.692.024 km². Luas tersebut hanya dua kali lipat lebih besar jika dibandingkan dengan Greenland yang hanya 2.166.086 km².

    Rate this question:

  • 10. 

    Berdasarkan letak astronomis, benua Australia seluruhnya berada di garis lintang ….

    • A.

      Utara

    • B.

      Selatan

    • C.

      Timur

    • D.

      Barat

    Correct Answer
    B. Selatan
    Explanation
    Keseluruhan wilayah benua Australia berada di wilayah bumi bagian selatan dan bagian timur. Australia jadi satu-satunya benua yang terletak di salah satu sisi bagian bumi secara vertikal dan horizontal, selain benua Antartika yang tidak dihuni secara tetap.

    Rate this question:

  • 11. 

    Lahan luas di wilayah tengah Benua Australia masih belum dimanfaatkan secara optimal. Hal tersebut dikarenakan ...

    • A.

      Kepemilikan lahan hanya sebatas sewa

    • B.

      Pemerintah menguasai hak guna lahan sepenuhnya

    • C.

      Kurang majunya teknologi yang dimiliki

    • D.

      Sebagian besar wilayah merupakan tanah yang kurang subur

    Correct Answer
    D. Sebagian besar wilayah merupakan tanah yang kurang subur
    Explanation
    Dari berbagai jenis tanah yang ada di Australia, sebagian besar wilayah bagian tengah Australia terdiri dari jenis tanah yang kurang subur. Oleh karena itu wilayah ii masih banyak yang kosong karena butuh biaya besar untuk pengelolaannya.

    Rate this question:

  • 12. 

    Berdasarkan garis lintangnya , Australia memiliki jenis iklim ...

    • A.

      Kemarau dan huja

    • B.

      Muson

    • C.

      Sedang dan salju

    • D.

      Tropis dan subtropis

    Correct Answer
    D. Tropis dan subtropis
    Explanation
    Letak astronomis Benua Australia adalah 10° LS - 44° LS dan 113° BT - 154° BT. Hal ini menjadikannya memiliki dua jenis iklim, yaitu tropis dan subtropis.

    Rate this question:

  • 13. 

    Fauna khas dari Benua Australia berikut ini adalah ....

    • A.

      Komodo

    • B.

      Gajah

    • C.

      Unta

    • D.

      Kanguru

    Correct Answer
    D. Kanguru
    Explanation
    Fauna yang banyak ditemuka di Benua Australia adalah hewan-hewan dengan tipe Australis, salah satunya adalah kanguru

    Rate this question:

  • 14. 

    Benua Antartika terletak pada wilayah ....

    • A.

      Kutub utara

    • B.

      Kutub selatan

    • C.

      Garis khatulistiwa

    • D.

      Lintang sedang

    Correct Answer
    B. Kutub selatan
    Explanation
    Antartka merupakan daratan terpisah yang dikelilingi oleh lautan. Letak astronomis Antartika hanya dapat dilihat dari letak lintang, yaitu 66,5° LS sampai 90° LS. Karena itu Antartika berada di Kutub Selatan

    Rate this question:

  • 15. 

    Benua Antartika merupakan bagian dari negara ...

    • A.

      Australia

    • B.

      Chili

    • C.

      Inggris

    • D.

      Tidak dimiliki oleh negara manapun

    Correct Answer
    D. Tidak dimiliki oleh negara manapun
    Explanation
    Antartika tidak termasuk dalam wilayah negara manapun di dunia. Hingga saat ini juga tidak ada manusia yang tinggal di Antartika, kecuali untuk tujuan riset pada waktu-waktu tertentu.

    Rate this question:

  • 16. 

    Adanya beasiswa pelajar atau mahasiswa untuk melanjutkan studi di luar negeri untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia di negara-negara berkembang merupakan salah satu pengaruh perubahan dan interaksi ruang antarnegara terhadap bidang ....

    • A.

      Politik

    • B.

      Pendidikan

    • C.

      Ekonomi

    • D.

      Kebudayaan

    Correct Answer
    B. Pendidikan
    Explanation
    Kerjasama antarnegara tidak hanya dilakukan karena adanya kepentingan ekonomi, tetapi juga salah satunya adalah meningkatkan sumber daya manusia dengan cara pemberian beasiswa ataupun pertukaran pelajar

    Rate this question:

  • 17. 

    Perhatikan data berikut:
    1. Organisasi internasional untuk pertahanan bersama
    2. Didirikan pada tanggal 4 April 1949
    3. Kesepakatan bahwa serangan bersenjata terhadap salah satu anggota dianggap serangan bersama
    4. Anggotanya antara lain: USA, Kanada, Italia, Portugal, Yunani, Inggris, dll
    Organisasi internasional yang dimaksud adalah ….

    • A.

      Pakta Warsawa

    • B.

      NATO

    • C.

      FBI

    • D.

      Pertahanan Militer Internasional

    Correct Answer
    B. NATO
    Explanation
    Pakta Pertahanan Atlantik Utara adalah sebuah organisasi internasional untuk keamanan bersama yang didirikan pada tahun 1949, sebagai bentuk dukungan terhadap Persetujuan Atlantik Utara yang ditanda tangani di Washington, DC pada 4 April 1949.

    Rate this question:

  • 18. 

    Indonesia tidak memiliki hubungan diplomatik dengan Israel karena ….

    • A.

      Komitmen Indonesia mendukung kemerdekaan dan hak-hak Palestina

    • B.

      Mayoritas penduduk Israel beragama Yahudi yang berbeda dengan Indonesia

    • C.

      Israel telah didukung oleh banyak negara maju seperti Rusia dan Amerika

    • D.

      Indonesia merasa tidka membutuhkan Israel untuk memenuhi kebutuhannya

    Correct Answer
    A. Komitmen Indonesia mendukung kemerdekaan dan hak-hak Palestina
    Explanation
    Meski tidak sepenuhnya menentang Israel, Indonesia cenderung tidak mau mencari masalah dengan elemen-elemen Islam Fundamental di dalam negeri sebagai dukungan terhadap Palestina. Alasan ini pertama kali diungkapkan oleh Presiden Sukarno yang tidak meladeni pendekatan pejabat-pejabat Israel dan mengadopsi kebijakan pro-Arab sebagai bagian dari sikap antikolonialisnya

    Rate this question:

  • 19. 

    Negara-negara di Benua Eropa membangun interaksi dengan negara - negara berkembang di Benua Asia. Pengaruh interaksi antarnegara pada bidang ekonomi bagi negara-negara berkembang di Benua Asia adalah ....

    • A.

      Terjadinya asimilasi dan akulturasi budaya

    • B.

      Timbulnya pola hidup konsumtif masyarakat

    • C.

      Terbukanya peluang investasi dari negara lain

    • D.

      Meningkatkan kemajuan pada bidang ilmu pengetahuan dan teknologi

    Correct Answer
    C. Terbukanya peluang investasi dari negara lain
    Explanation
    Kerjasama atau interaksi antarnegara di bidang perekonomian tentu akan mengundang banyaknya investor datang untuk menanamkan modalnya di negara-negara yang ikut serta dalam kerjasama tersebut

    Rate this question:

  • 20. 

    Interaksi antar negara terutama dibidang perdagangan ekspor impor akan berjalan dengan baik jika ada ….

    • A.

      Kemajuan transportasi komunikasi dan sistem pembayaran internasional

    • B.

      Ketersediaan bahan baku di negara yang dituju (berlebih)

    • C.

      Permintaan yang besar untuk produk/jasa dari negara yang berlebih

    • D.

      Situasi perang dimana salah satu atau kedua negara mengalami embargo

    Correct Answer
    A. Kemajuan transportasi komunikasi dan sistem pembayaran internasional
    Explanation
    Pembayaran internasional adalah pembayaran atas transaksi yang dilakukan oleh negara-negara yang terlibat dalam perdagangan internasional berdasarkan kesepakatan yang telah dirundingkan sebelumnya. Jika kedua negara yang berinteraksi tidak mencapai kesepakatan bersama, maka kerjasama akan batal. Begitu juga dengan sistem transportasi yang harus memadai dalam pendistribusian barang/jasa yang diperdagangkan.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.