Soal Besaran Dan Satuan

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Slametwdt
S
Slametwdt
Community Contributor
Quizzes Created: 6 | Total Attempts: 18,656
Questions: 12 | Attempts: 8,099

SettingsSettingsSettings
Soal Besaran Dan Satuan - Quiz

Baca Dulu Petunjuk di bawah ini! Soal berjumlah 10 momer yang harus dikerjakan selama 20 menit. Ketik namamu dulu sebelum mulai mengerjakan KKM adalah 72 Klik jawaban yang paling Anda nggap paling tepat Klik next untuk melihat riviu jawabanmu benar atau salah Klik next quistions untuk melihat pertanyaan sebelumnya Setelah selesai akan terlihat hasil skor perolehan jawabanmu ketuntasan dan analisis jawabanmu. Kerjakan dengan teliti dan cermat. dan Selamat mengerjakan! created by :  http:guru-ipa-pati.blogspot.com


Questions and Answers
  • 1. 

    Sebuah truk mengangkut 20 karung atau 2.000 kg beras. Dari pernyataan tersebut, yang termasuk besaran, nilai, dan satuan adalah....  

    • A.

      Berat beras, 2.000 kg, 20

    • B.

      Massa beras, 2.000, dan kg

    • C.

      Berat beras, karung, 2.000 kg

    • D.

      Massa beras, karung dan kg, 20 dan 2.000 kg

    Correct Answer
    B. Massa beras, 2.000, dan kg
    Explanation
    besaran adalah segala sesuatu yang daapt diukur jasi berat, sedangkan nilai adalah aangkanya dan satuan adalah pembanding dalam pengukuran

    Rate this question:

  • 2. 

     Besaran berikut yang sama dengan besaran panjang adalah....

    • A.

      Volume

    • B.

      Jarak

    • C.

      Massa

    • D.

      Luas

    Correct Answer
    B. Jarak
    Explanation
    jaran memilki satuan sama dengan panjang yaiotu meter

    Rate this question:

  • 3. 

     Perhatikan tabel berikut No. Besaran Satuan 1. Massa Gram 2. Waktu Sekon 3. Panjang Sentimeter 4. Kuat arus Ampere 5. Voulme Meter kubik Berdasarkan tabel di atas, yang termasuk besaran pokok dalam satuan SI dalah nomor....

    • A.

      1 dan 5

    • B.

      3 dan 5

    • C.

      1 dan 4

    • D.

      2 dan 4

    Correct Answer
    D. 2 dan 4
    Explanation
    Based on the table, the quantities listed in number 2 and number 4 are considered fundamental quantities in the SI unit system. These quantities are time (in seconds) and electric current (in amperes). The other quantities listed in the table (mass, length, and volume) are derived quantities and are not considered fundamental in the SI unit system.

    Rate this question:

  • 4. 

    Kecepatan termasuk besaran turunan karena....

    • A.

      Satuannya diturunkan dari satuan besaran pokok

    • B.

      Memiliki satuan besaran pokok

    • C.

      Memiliki satuan lebih dari satu

    • D.

      Satuannya tidak bersifat internasional

    Correct Answer
    A. Satuannya diturunkan dari satuan besaran pokok
    Explanation
    v = s / t jadi kecepatan di turunkan dari besaran panjang dan waktu

    Rate this question:

  • 5. 

    Ani setiap hari berangkat ke sekolah pukul 06.30. Jarak rumah dengan sekolah Ani 2 km, 30 menit kemudian Ani sampai di sekolah.   Besaran fisika, nilai, dan satuan berturut-turut ditunjukkan oleh....

    • A.

      Jarak, 2, km, waktu, 30, menit

    • B.

      Panjang, waktu, 2, 30, km, menit

    • C.

      Km, menit, panjang, waktu, 2, 30

    • D.

      2, 30, panjang, waktu, km, menit

    Correct Answer
    B. Panjang, waktu, 2, 30, km, menit
    Explanation
    besaran adalah segala sesuatu yang daapt diukur jasi panjang dan waktu, sedangkan nilai adalah aangkanya dan satuan adalah pembanding dalam pengukuran

    Rate this question:

  • 6. 

     Besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok berikut yang benar adalah...

    • A.

      Volume diturunkan dari besaran pokok luas

    • B.

      Berat diturunkan dari besaran pokok massa

    • C.

      Luas diturunkan dari besaran pokok panjang

    • D.

      D. massa jenis diturunkan dari besaran pokok massa dan volume

    Correct Answer
    D. D. massa jenis diturunkan dari besaran pokok massa dan volume
    Explanation
    The correct answer is d. Massa jenis (density) is derived from the base quantities of mass and volume. Density is defined as mass per unit volume, so it is derived from both the base quantities of mass and volume.

    Rate this question:

  • 7. 

    Perhatikan data di bawah ini (1)  Gaya                  (3) Tegangan (2)  Daya                 (4) Tinggi Yang tidak termauk besaran turunan adalah. . . .

    • A.

      (1), (2), dan (3)

    • B.

      (1) dan (4)

    • C.

      (2) dan (4)

    • D.

      (4) saja

    Correct Answer
    D. (4) saja
    Explanation
    Gaya , daya diturunkan dari besaran , masa, panjang dan waktu

    Rate this question:

  • 8. 

     Kecepatan diturunkan dari besaran pokok....

    • A.

      Massa dan panjang

    • B.

      Massa dan waktu

    • C.

      Panjang dan waktu

    • D.

      Massa panjang dan waktu

    Correct Answer
    B. Massa dan waktu
    Explanation
    The correct answer is "massa dan waktu." This is because speed is derived from the fundamental quantities of mass and time. Mass refers to the amount of matter an object contains, while time measures the duration of an event. When calculating speed, the mass of an object and the time it takes to travel a certain distance are both taken into account. Therefore, the correct answer is massa dan waktu.

    Rate this question:

  • 9. 

    Massa  jenis diturunkan dari besaran .....

    • A.

      Massa dan panjang

    • B.

      Massa dan waktu

    • C.

      Panjang dan waktu

    • D.

      Massa , panjang dan waktu

    Correct Answer
    A. Massa dan panjang
    Explanation
    massa jenis = masa : volume jadi diturunkan dari massa dan panjang

    Rate this question:

  • 10. 

    Untuk sampai ke suatu tempat, Agni memerlukan 2 jam 15 menit. Waktu tersebut dalam SI adalah... .

    • A.

      1350 s

    • B.

      1800 s

    • C.

      3600 s

    • D.

      8100 s

    Correct Answer
    D. 8100 s
    Explanation
    To convert 2 hours and 15 minutes into seconds, we need to multiply 2 hours by 3600 seconds (since there are 3600 seconds in 1 hour) and 15 minutes by 60 seconds (since there are 60 seconds in 1 minute). Therefore, the total time in seconds is 2 * 3600 + 15 * 60 = 7200 + 900 = 8100 seconds.

    Rate this question:

  • 11. 

    Es batu yang berbentuk balok berukuran panjang 6 cm, lebar 4 cm, dan tinggi 2 cm. Volume es batu tersebut adalah....

    • A.

      48 dm3

    • B.

      4,8 dm3

    • C.

      0,48 dm3

    • D.

      0,048 dm3

    Correct Answer
    D. 0,048 dm3
    Explanation
    volume = panjang x lebar x tinggi = 6 x 4 x 2 = 48 cm 3 = 0,048 dm 3

    Rate this question:

  • 12. 

     Ali dapat berlari selama 1,95 detik untuk menempuh jarak 100 m. Besaran yang ada pada peristiwa tersebut adalah....

    • A.

      Jarak dan waktu

    • B.

      Kecepatan dan waktu

    • C.

      Jarak dan kecepatan

    • D.

      Panjang dan kecepatan

    Correct Answer
    A. Jarak dan waktu
    Explanation
    sudah jelas

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Jul 26, 2012
    Quiz Created by
    Slametwdt
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.