Soal Akuntansi 1

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Maalhidayah
M
Maalhidayah
Community Contributor
Quizzes Created: 13 | Total Attempts: 17,199
Questions: 40 | Attempts: 362

SettingsSettingsSettings
Soal Akuntansi 1 - Quiz

FILIH JAWABAN YANG BENAR


Questions and Answers
  • 1. 

    Akuntan Publik adalah:

    • A.

      Akuntan. yang bekerja secara mandiri dan independen melayani auditing pada perusahaan swasta dan badan usaha pemerintah.

    • B.

      Akuntan yang bekerja pada negara untuk mengurusi keuangan negara

    • C.

      Akuntan yang bekerja pada Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan

    • D.

      Akuntan yang bekerja pada Badan Pemeriksa Keuangan

    • E.

      Akuntan yang bekerja pada Badan Perencanaan Pembangunan Nasional.

    Correct Answer
    A. Akuntan. yang bekerja secara mandiri dan independen melayani auditing pada perusahaan swasta dan badan usaha pemerintah.
    Explanation
    An Akuntan Publik is an accountant who works independently and provides auditing services to both private companies and government entities. This answer accurately describes the role and responsibilities of an Akuntan Publik, making it the correct answer.

    Rate this question:

  • 2. 

    Perhatikan data supplier “ Toko Bahagia“ berikut data mutasi utang di BAWAH maka saldo utang Toko Moroseneng adalah sebesar... Nama Supplier Jenis transaksi Jumlah Toko Sahabat
    • Pembelian kredit
    • Pembayaran utang
    • Rp 9.000.000,-
    • Rp 2.000.000,-
    Toko Moroseneng
    • Pembelian kredit
    • Pembayaran utang
    • Retur pembelian
    • Rp 5.000.000,-
    • Rp 2.000.000,-
    • Rp 500.000.-

    • A.

      Rp 2.500.000,- .

    • B.

      Rp 9.000.000,-

    • C.

      Rp 7.500.000

    • D.

      Rp 3.000.000,-

    • E.

      Rp 7.000.000

    Correct Answer
    A. Rp 2.500.000,- .
    Explanation
    The correct answer is Rp 2.500.000,- because the total amount of purchases made by Toko Moroseneng is Rp 5.000.000,-, and the total amount of payments made is Rp 2.000.000,-. Therefore, the remaining balance of the debt is Rp 3.000.000,-. Since there is a return purchase of Rp 500.000,-, the final balance of the debt is Rp 2.500.000,-.

    Rate this question:

  • 3. 

    Diantara kejadian berikut ini yang bukan merupakan transaksi usaha ?

    • A.

      Pembayaran gaji kayawan

    • B.

      Pembelian bahan baku secaa krediT

    • C.

      Penjualan barang dagan secara tunai

    • D.

      Kenaikan suku bunga pinjaman di bank

    • E.

      PelunAsan Piutang

    Correct Answer
    D. Kenaikan suku bunga pinjaman di bank
    Explanation
    The correct answer is "kenaikan suku bunga pinjaman di bank". This is because an increase in interest rates on a loan is not a business transaction but rather a change in the terms of the loan agreement. It does not involve the exchange of goods, services, or money between parties. The other options, such as payment of employee salaries, purchase of raw materials on credit, and cash sales of goods, all involve typical business transactions.

    Rate this question:

  • 4. 

    Rumus berikut ini yang tidak menggambarkan nilai pcrsamaan dasar akuntansi yang benar adalah

    • A.

      Harta = Utang + ModaL

    • B.

      Modal = Harta - Utang

    • C.

      Utang = Harta- Modal

    • D.

      Modal + Kewajiban = Harta

    • E.

      Utang = Modal – Harta

    Correct Answer
    E. Utang = Modal – Harta
    Explanation
    The given equation, Utang = Modal - Harta, does not represent the correct basic accounting equation. The correct equation is Harta = Utang + Modal, where assets (Harta) are equal to liabilities (Utang) plus owner's equity (Modal). The given equation has the owner's equity subtracted from the assets, which is incorrect.

    Rate this question:

  • 5. 

    Ekuitas dalam neraca suatu perusahaan adalah ...

    • A.

      Jumlah setoran modal pemilik

    • B.

      Laba bersih yang diperoleh perusahaan dalam suatu periode akuntansi

    • C.

      Hak residual ( sisa ) atas aktiva perusahaan setelah dikurangi kewajiban

    • D.

      Jumlah setoran modal pemilik setelah ditambah laba bersih yang diperoleh perusahaan

    • E.

      Jumlah setoran modal pemilik setelah ditambah penyisihan- penyisihan

    Correct Answer
    D. Jumlah setoran modal pemilik setelah ditambah laba bersih yang diperoleh perusahaan
    Explanation
    The correct answer is "jumlah setoran modal pemilik setelah ditambah laba bersih yang diperoleh perusahaan". This is because ekuitas represents the total amount of funds contributed by the owners of the company, which includes the initial capital investment (setoran modal pemilik) and any profits or net income (laba bersih) earned by the company. Therefore, the correct answer is the total amount of owner's capital contributions plus the net income earned by the company.

    Rate this question:

  • 6. 

    Berikut ini adalah peralatan dan perlengkapan apa saja yang diperlukan untuk pengelolaan kartu aktiva tetap

    • A.

      Alat-alat tulis dan kantor, faktur pembelian dan laporan penerimaan aktiva tetap

    • B.

      Faktur penjualan aktiva tetap, dan bukti pertukaran aktiva tetap

    • C.

      Bukti reparasi aktiva tetap

    • D.

      Memo perhitungan penyusutan dan penghentian aktiva tetap

    • E.

      Benar semua

    Correct Answer
    A. Alat-alat tulis dan kantor, faktur pembelian dan laporan penerimaan aktiva tetap
    Explanation
    The correct answer includes all the necessary tools and documents for managing fixed assets, such as office supplies, purchase invoices, receipts for fixed asset acquisitions, sales invoices for fixed assets, proof of fixed asset exchanges, evidence of fixed asset repairs, and memos for depreciation calculation and retirement of fixed assets.

    Rate this question:

  • 7. 

    Sumber data pencatatan ke dalam Jurnal Pembelian adalah bukti transaksi berupa:

    • A.

      Faktur asli yang diterima dari pemasok

    • B.

      Copy faktur yang diterima dari pembeli

    • C.

      Faktur asli yang diterima dari pembeli

    • D.

      Copy faktur yang diterima dari penjual

    • E.

      Faktur pembelian yang dikelUarkan oleh perusahaan.

    Correct Answer
    A. Faktur asli yang diterima dari pemasok
    Explanation
    The correct answer is "Faktur asli yang diterima dari pemasok." The explanation for this answer is that the original invoice received from the supplier serves as evidence of the transaction and should be recorded in the Purchase Journal. This original invoice contains important details such as the date, supplier's information, items purchased, quantities, and prices, which are necessary for accurate record-keeping and financial reporting.

    Rate this question:

  • 8. 

    Perusahaan menerima pernbayaran dari pelanggan dengan rincian sebagai berikut Nilai faktur                                                      1.000.000,00nOTA KREDIT                                              (  100.000,00)                                                                           900.000,00  fotongan 2%                                                         18.000,00fembayaran yang diterima                                      882.000,00                                   Transaksi tersebut diatas akan dicatat dalam jurnal umum sbb :

    • A.

      Kas (d) R 900.00,00 Fotongan fenjualan (K) Rf 18.000,00 Fiutang dagang (K) 882.000,00

    • B.

      Kas (d) R 882.00,00 Fiutang dagang (K) 882.000,00

    • C.

      Kas (d) R 900.00,00 Retur fenjualan (D) Rf 100.000,00 Fiutang dagang (K) 1.000.000,00

    • D.

      Kas (d) R 900.00,00 Retur fenjualan (D) Rf 100.000,00 Fiutang dagang (K) 882.000,00

    • E.

      Kas (d) R 882.00,00 Fotongan fenjualan (D) Rf 18.000,00 Fiutang dagang (K) 900.000,00

    Correct Answer
    E. Kas (d) R 882.00,00 Fotongan fenjualan (D) Rf 18.000,00 Fiutang dagang (K) 900.000,00
    Explanation
    The correct answer is the last entry in the given journal. This entry shows that cash is debited with a value of R 882.00,00, indicating that cash is received from the customer. The entry also shows that the discount on sales is credited with a value of Rf 18.000,00, indicating that a discount is given to the customer. Finally, the accounts receivable is credited with a value of 900.000,00, indicating that the remaining amount is recorded as accounts receivable. This entry accurately reflects the payment received from the customer and the discount given.

    Rate this question:

  • 9. 

    Pada tanggal 02 Mei 2009 PT. ST 12 membeli equipment seharga Rp 50.000.000,00 tunai. Jurnal atas transaksi tersebut adalah sebagai berikut:  

    • A.

      Equipment (K) Rp 50.000.000,00 dan Cash (D) Rp 50.000.000,00

    • B.

      Equipment (D) Rp 50.000.000,00 dan Account Receivable (K) Rp 50.000.000,00

    • C.

      Equipment (K) Rp 50.000.000,00 dan Account Receivable (D) Rp 50.000.000,00

    • D.

      Equipment (D) Rp 50.000.000,00 dan Cash (K) Rp 50.000.000,00

    • E.

      Equipment (D) Rp 50.000.000,00 dan Account Payable (K) Rp 50.000.000,00

    Correct Answer
    D. Equipment (D) Rp 50.000.000,00 dan Cash (K) Rp 50.000.000,00
    Explanation
    The correct answer is Equipment (D) Rp 50.000.000,00 dan Cash (K) Rp 50.000.000,00. This is because the transaction involves PT. ST 12 purchasing equipment for Rp 50.000.000,00 in cash. Therefore, the equipment account should be debited to record the increase in assets, and the cash account should be credited to record the decrease in cash.

    Rate this question:

  • 10. 

    Transaksi pembelian barang dagangan dalam penerapan sistem fisik akan dicatat dalam akun ...

    • A.

      kartu persediaan

    • B.

      Ikhtisar rugi laba

    • C.

      Pembelian

    • D.

      Persediaan barang

    • E.

      Harga pokok penjualan

    Correct Answer
    C. Pembelian
    Explanation
    In a physical system, the transaction of purchasing merchandise is recorded in the account of "pembelian" which translates to "purchase" in English. This account is used to track the expenses related to buying goods for resale. It helps in calculating the cost of goods sold and provides information about the inventory levels. Therefore, recording the transaction in the "pembelian" account is the appropriate choice in this scenario.

    Rate this question:

  • 11. 

    Format Neraca Lajur 10 kolom terdiri dari koloin-kolom :

    • A.

      Kode Akun; Nama Akun; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K).

    • B.

      Tanggal; Nama Akun: Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); .Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K).

    • C.

      Kode Akun; Nama Akun; Ref; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K).

    • D.

      Tanggal: Nama Akun; Ref; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K).

    • E.

      Kode Akun; Keterangan; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K}; Laba Rugi (D-K). Neraca (D-K).

    Correct Answer
    A. Kode Akun; Nama Akun; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K).
    Explanation
    The correct answer is the format of the 10-column ledger which includes columns for Kode Akun (Account Code), Nama Akun (Account Name), Neraca Saldo (Balance Sheet Balance - Debit/Credit), Penyesuaian (Adjustment - Debit/Credit), Neraca Saldo Disesuaikan (Adjusted Balance Sheet Balance - Debit/Credit), Laba Rugi (Profit/Loss - Debit/Credit), and Neraca (Balance Sheet - Debit/Credit). This format allows for the recording and calculation of various financial information such as balance sheet balances, adjustments, and profit/loss.

    Rate this question:

  • 12. 

    Berikut ini  adalah peralatan dan perlengkapan yang diperlukan untuk penyusunan neraca lajur ...

    • A.

      Alat-alat tulis kantor, format jurnal, buku besar dan neraca lajur

    • B.

      Alat-alat tulis dan kantor, jurnal penyesuaian, neraca saldo dan neraca lajur

    • C.

      Alat-alat tulis dan kantor, jurnal penyesuaian, buku besar, dan neraca lajur

    • D.

      Alat-alat tulis dan kantor, buku besar, neraca saldo dan neraca lajur

    • E.

      Alat-alat tulis dan kantor, format jurnal, neraca saldo dan neraca lajur

    Correct Answer
    B. Alat-alat tulis dan kantor, jurnal penyesuaian, neraca saldo dan neraca lajur
    Explanation
    The correct answer is "alat-alat tulis dan kantor, jurnal penyesuaian, neraca saldo dan neraca lajur". This answer includes all the necessary tools and equipment for preparing a trial balance, such as office stationery, adjusting journal, trial balance, and ledger. These items are essential for accurately recording and organizing financial transactions and balances.

    Rate this question:

  • 13. 

    Pembelian aktiva tetap dalam laporan Arus Kas disajikan sebagai

    • A.

      Arus kas keluar dari aktifitas operasi

    • B.

      Arus kas masuk dari aktifitas investasi

    • C.

      Arus kas keluar dari aktifitas investasi

    • D.

      Arus kas masuk dari aktifitas pendanaan

    • E.

      Arus kas keluar dari aktifitas pendanaan

    Correct Answer
    C. Arus kas keluar dari aktifitas investasi
    Explanation
    The correct answer is "Arus kas keluar dari aktifitas investasi". This is because the purchase of fixed assets is considered an investment activity. When a company buys fixed assets, it is using cash to acquire long-term assets that are expected to generate future economic benefits. This cash outflow is classified as an investing activity in the statement of cash flows.

    Rate this question:

  • 14. 

    Laporan Keuangan yang harus disusun oleh perusahaan sesuai dengan ketentuan Pernyataan Standar Akuntansi Keuarigan (PSAK) adalah:  

    • A.

      Neraca, Laporan Laba Rugi, Laporan Ekuitas

    • B.

      Neraca, Laporan Laba Rugi, Laporan Ekuitas, Arus Kas

    • C.

      Neraca, Laporan Laba. Rugi, Laporan Ek.uitas, Arus Kas, Catatan-catatan pendukung

    • D.

      Neraca, Laporan Laba. Rugi, Laporan Arus Kas

    • E.

      Neraca, Laporan Laba Rugi

    Correct Answer
    C. Neraca, Laporan Laba. Rugi, Laporan Ek.uitas, Arus Kas, Catatan-catatan pendukung
    Explanation
    The correct answer is "Neraca, Laporan Laba. Rugi, Laporan Ek.uitas, Arus Kas, Catatan-catatan pendukung". This is because according to the statement, the financial report that must be prepared by the company in accordance with the Financial Accounting Standards (PSAK) includes the balance sheet, income statement, statement of equity, cash flow statement, and supporting notes.

    Rate this question:

  • 15. 

    Saldo akun persekot sewa sebelum penyesuaian sebesar Rp2.400.000.00 (D). Persekot tersebut telah dibayar perusahaan pada akhir Oktober 2009 untuk masa sewa 1(satu) tahun. Jika pada akhir tahun 2009 penisahaan menyusun laporan keuangan, maka jurnal penyesuaian yang dibuat adalah :

    • A.

      Beban sewa (D) dan persekot sewa (K) Rp200.000,00

    • B.

      Beban sewa (D) dan persekot sewa (K) Rp400.000.00

    • C.

      Beban sewa (D) clan persekot semia (K) Rp600.000,00

    • D.

      Persekot sewa (D) dan beban sewa (K) Rp200.000,00

    • E.

      Persekot sewa (D) dan beban sewa (K) Rp400.000,00

    Correct Answer
    B. Beban sewa (D) dan persekot sewa (K) Rp400.000.00
    Explanation
    The correct answer is Beban sewa (D) dan persekot sewa (K) Rp400.000.00. This is because the company has already paid for the rent of the property for one year, which amounts to Rp2.400.000.00. However, since the company is preparing its financial statements at the end of the year, it needs to adjust the rent expense for the portion of the year that has already passed. Therefore, the adjustment entry should be for the remaining 2 months of the year, which is Rp400.000.00 (2/12 of Rp2.400.000.00). This amount should be debited to Beban sewa (rent expense) and credited to persekot sewa (rent payable).

    Rate this question:

  • 16. 

    Kegunaan Jurnal penutup adalah ...

    • A.

      Untuk menutup/menolkan akun-akun nominal sehingga akun tersebut dapat digunakan kembali untuk mencatat transaksi –transaksi berikutnya.

    • B.

      Untuk menutup seluruh akun yang ada

    • C.

      Untuk menutup siklus akuntansi keuangan

    • D.

      Untuk menyusun laporan keuangan

    • E.

      Untuk menutup / menolkan akun kewajiban, modal, dan aktiva

    Correct Answer
    A. Untuk menutup/menolkan akun-akun nominal sehingga akun tersebut dapat digunakan kembali untuk mencatat transaksi –transaksi berikutnya.
    Explanation
    The correct answer is to close/zero out nominal accounts so that they can be used again to record subsequent transactions.

    Rate this question:

  • 17. 

    . Dibawah ini merupakan akun yang memerlukan Jurnal Penyesuaian, kecuali ..

    • A.

      Perlengkapan, biaya yang masih harus dibayar

    • B.

      Mesin, Akm. Penyusutan mesin, pendapatan yang masih harus diterima

    • C.

      Biaya yang dibayar dimuka, akm. Penyusutan gedung

    • D.

      Modal , perlengkapan

    • E.

      Pendapatan yang diterima dimuka, hutang gaji

    Correct Answer
    D. Modal , perlengkapan
    Explanation
    The correct answer is "Modal, perlengkapan". Modal and perlengkapan are both permanent accounts and do not require adjusting entries. Adjusting entries are necessary for temporary accounts such as biaya yang masih harus dibayar, pendapatan yang masih harus diterima, biaya yang dibayar dimuka, akm. penyusutan gedung, and hutang gaji.

    Rate this question:

  • 18. 

     Laporan Laba-Rugi menurut PSAK harus disajikan dalam format :

    • A.

      Single Step

    • B.

      Triple Step

    • C.

      T Account

    • D.

      Double Step

    • E.

      Multiple step

    Correct Answer
    E. Multiple step
    Explanation
    The correct answer is Multiple step. The Multiple step format is commonly used in presenting the income statement or profit and loss statement. It separates the operating and non-operating activities and provides more detailed information about the company's revenues, expenses, and net income. This format allows for a clearer understanding of the company's financial performance and helps in making informed decisions.

    Rate this question:

  • 19. 

    Dalam neraca inforinasi vang disajikan meliputi :

    • A.

      Harta, Utang, Modal, Ekuitas, Pendapatan, dan Beban

    • B.

      Harta, Utang. Ekuitas, dan Beban

    • C.

      Pendapatan dan Beban

    • D.

      Harta, Utang, dan Ekuitas

    • E.

      Arus Kas Masuk dan Keluar

    Correct Answer
    D. Harta, Utang, dan Ekuitas
    Explanation
    The correct answer is "Harta, Utang, dan Ekuitas." In a balance sheet, or neraca informasi vang, the assets (harta), liabilities (utang), and equity (ekuitas) are presented. These three components are essential for understanding the financial position of a company. Assets represent what the company owns, liabilities represent what the company owes, and equity represents the owner's stake in the company. By including these three elements in the balance sheet, it provides a comprehensive view of the company's financial status.

    Rate this question:

  • 20. 

    Dalam perusahaan yang berskala besar, sering kali untuk pencatatan pengeluaran uang yang relatif kecil menggunakan sistem …

    • A.

      Dana cadangan kas

    • B.

      Dana kas

    • C.

      Dana modal kas

    • D.

      Dana kas kecil

    • E.

      Dana persediaan kas

    Correct Answer
    D. Dana kas kecil
    Explanation
    In large companies, a system called "Dana kas kecil" is often used to record small expenses. This system is specifically designed for tracking and managing small cash expenditures. It allows for easier monitoring and control of these expenses, ensuring that they are properly accounted for and recorded in the company's financial records. By using the "Dana kas kecil" system, companies can maintain accurate and organized records of their small cash transactions.

    Rate this question:

  • 21. 

    Penghitungan dana kas kecil dihitung dari …

    • A.

      Saldo kas kecil dengan saldo bank

    • B.

      Saldo kas kecil dengan kas kecil

    • C.

      Saldo kas kecil dengan bukti pengeluaran

    • D.

      Saldo kas kecil catatan dengan saldo kas kecil secara fisik

    • E.

      Saldo kas kecil secara fisik dengan saldo kas

    Correct Answer
    D. Saldo kas kecil catatan dengan saldo kas kecil secara fisik
    Explanation
    The correct answer states that the calculation of petty cash is done by comparing the recorded balance of petty cash with the physical balance of petty cash. This means that the amount of cash recorded in the petty cash ledger should match the actual amount of cash in the petty cash box. This ensures that there are no discrepancies or errors in the petty cash transactions.

    Rate this question:

  • 22. 

    . Salah satu penyebab terjadinya perbedaan saldo kas suatu perusahaan di saldo rekening koran dari banknya, adalah cek yang diterima dari debitur sebesar  Rp.  3.000.000,-  dan telah disetorkan ke bank, oleh bank ditolak karena dananya kurang. Jurnal yang diperlukan setelah rekonsiliasi untuk mencatat data diatas adalah

    • A.

      Hutang dagang (d) Rp. 3.000.000,- Kas (k) - Rp. 3.000.000,

    • B.

      Piutang dagang (D) Rp. 3.000.000,- Kas (k) - Rp. 3.000.000,-

    • C.

      Kas (D) Rp. 3.000.000,- - Piutang dagang (K) - Rp. 3.000.000,-

    • D.

      Ikhtisar L/R (D) Rp. 3.000.000,- Kas (k) - Rp. 3.000.000,-

    • E.

      Ikhtisar L/R (D) Rp. 3.000.000,- Piutang dagang (K) - Rp. 3.000.000,

    Correct Answer
    B. Piutang dagang (D) Rp. 3.000.000,- Kas (k) - Rp. 3.000.000,-
    Explanation
    The correct answer is Piutang dagang (D) Rp. 3.000.000,- Kas (k) - Rp. 3.000.000,-. This journal entry is necessary after reconciliation to record the fact that the check received from the debtor in the amount of Rp. 3.000.000,- was deposited in the bank but was rejected by the bank due to insufficient funds. This entry reflects the decrease in accounts receivable (piutang dagang) and the decrease in cash (kas).

    Rate this question:

  • 23. 

    Untuk menghitung persediaan barang dagangan, yang dimaksud dengan metode FIFO adalah ....

    • A.

      metode yang menetapkan barang yang masuk pertama dianggap keluar pertama

    • B.

      metode yang menetapkan barang yang masuk terakhir dianggap keluar pertama

    • C.

      Metode yang menetapkan barang yang masuk dahulu dianggap keluar terakhir

    • D.

      Metode yang menetapkan harga bersaing

    • E.

      Metode yang menetapkan harga jual Iebih rendah.

    Correct Answer
    A. metode yang menetapkan barang yang masuk pertama dianggap keluar pertama
    Explanation
    The correct answer is "metode yang menetapkan barang yang masuk pertama dianggap keluar pertama." This means that the FIFO (First-In, First-Out) method assumes that the goods that enter the inventory first are the ones that are sold first. In other words, the oldest inventory is assumed to be sold first before the newer inventory. This method is commonly used in inventory management to ensure that goods are sold in the order they were received, which can help prevent obsolescence and spoilage.

    Rate this question:

  • 24. 

    CV ROLE mencatat persediaan dengan sistem perpetual LIFO, data persediaan    barang C1 selama bulan Maret 2009 sebagai berikut. Persediaan per 1 Juli 6500 kg @ Rp 1.000,00 Juli 10, pembelian 8000 kg @ Rp 1.100,00 Juli 20, penjualan 10.000 kg Dari data di atas harga pokok persediaan tgl. 20 Juli 2009 adalah ....

    • A.

      Rp1.000.000,00

    • B.

      Rp 4.900.000,00

    • C.

      Rp 4.500.000,00

    • D.

      Rp 4.000.000,00

    • E.

      Rp 1.100.000

    Correct Answer
    C. Rp 4.500.000,00
    Explanation
    The cost of goods sold is calculated using the LIFO (Last In, First Out) method. According to the information given, the inventory on July 1st was 6500 kg at a cost of Rp 1,000 per kg. On July 10th, 8000 kg was purchased at a cost of Rp 1,100 per kg. On July 20th, 10,000 kg was sold. Therefore, the cost of goods sold would be 6500 kg at Rp 1,000 per kg and 3500 kg at Rp 1,100 per kg. This totals to Rp 4,500,000.00.

    Rate this question:

  • 25. 

    Data persediaan suatu perusahaan selama bulan Oktober 2009 sebagai berikut. Persediaan awal 4.000 unit      @ Rp 5.000,00 Pembelian 15.000 unit      @ Rp 10.000,00 Pembelian 26.000 unit      @ Rp 5.000,00 Pembelian 35.000 unit      @ Rp 6.000,00 Persediaan akhir periode 4.500 unit   Jika persediaan dicatat dengan metode LIFO fisik, maka jurnal untuk mencatat 2009 adalah ....

    • A.

      . Persediaan (D) Rp 12.500.000,00 Ikhtisar laba rugi (K) Rp 12.500.000,00

    • B.

      Persediaan (D) Rp 15.000.000,00 I khtisar laba rugi (K) Rp. 15.000.000,00

    • C.

      Pembelian (D) Rp 12.500.000,00 Ikhtisar laba rugi (K) Rp 12.500.000,00

    • D.

      Pembelian(D) Rp 15.000.000,00 Ikhtisar laba rugi (K) Rp 15.000.000,00

    • E.

      Persediaan (D) Rp 25.000.000,00 Ikhtisar laba rugi (K) Rp 25.000.000,00

    Correct Answer
    E. Persediaan (D) Rp 25.000.000,00 Ikhtisar laba rugi (K) Rp 25.000.000,00
  • 26. 

    Aktiva tetap (fixed asset) adalah …

    • A.

      Aktiva berwujud yang dimiliki oleh suartu perusahaan yang mempunyai masa manfaat kurang dari satu tahun

    • B.

      Aktiva berwujud yang dimiliki oleh suatu perusahaan yang mempunyaai masa manfaat lebih dari satu tahun

    • C.

      Seluruh aktiva yang dimiliki oleh suatu perusahaan

    • D.

      Seluruh aktiva yang diperoleh dari pihak kreditur

    • E.

      Seluruh aktiva baik yang berwujud maupun tidak berwujud yang mempunyai masa maanfaat tidak terbatas.

    Correct Answer
    B. Aktiva berwujud yang dimiliki oleh suatu perusahaan yang mempunyaai masa manfaat lebih dari satu tahun
    Explanation
    The correct answer is "Aktiva berwujud yang dimiliki oleh suatu perusahaan yang mempunyai masa manfaat lebih dari satu tahun." This means that fixed assets are tangible assets owned by a company that have a useful life of more than one year. Fixed assets include items such as buildings, vehicles, machinery, and equipment that are used in the production of goods or services and are not intended for immediate sale.

    Rate this question:

  • 27. 

    Pada tanggal 1 januari 2006 perusahaan Gunung Kelud membeli sebuah mobil seharga Rp 175.000.000,00, taksiran umur ekonomis 5 tahun. Nilai residu Rp 25.000.000,00. Kapasitas produksi 1.000.000 km. Jika menggunakan metode garis lurus maka besar penyusutan setiap tahun sebesar .......

    • A.

      Rp 30.000.000,00

    • B.

      Rp 45.000.000,00

    • C.

      Rp 40.000.000,00

    • D.

      Rp 45.000.000,00

    • E.

      Rp 50.000.000,00

    Correct Answer
    A. Rp 30.000.000,00
    Explanation
    The correct answer is Rp 30.000.000,00. This can be calculated using the straight-line method of depreciation. The formula for straight-line depreciation is (Cost - Residual Value) / Useful Life. In this case, the cost of the car is Rp 175.000.000,00 and the residual value is Rp 25.000.000,00. The useful life is 5 years. Therefore, the depreciation expense per year would be (Rp 175.000.000,00 - Rp 25.000.000,00) / 5 = Rp 30.000.000,00.

    Rate this question:

  • 28. 

    Jika diketahui data sebagai berikut:  Saldo awal utang sebesar Rp 2.470.000,       Pembelian kredit sebesar Rp 4.250.000 , Retur pembelian sebesar  Rp 450.000. Berdasarkan data mutasi utang di atas, maka saldo utangnya adalah sebesar…

    • A.

      Rp 2.020.000

    • B.

      Rp 6.270.000

    • C.

      Rp 6.702.000

    • D.

      Rp 2.692.000

    • E.

      Rp 6.720.000

    Correct Answer
    B. Rp 6.270.000
    Explanation
    Based on the given data, the initial debt balance is Rp 2,470,000. Then, there is a credit purchase of Rp 4,250,000 and a purchase return of Rp 450,000. To calculate the final debt balance, we need to subtract the purchase return from the credit purchase and add it to the initial debt balance. Therefore, the final debt balance is Rp 2,470,000 + (Rp 4,250,000 - Rp 450,000) = Rp 6,270,000.

    Rate this question:

  • 29. 

    Perhatikan urutan langkah membukukan data mutasi utang ke kartu utang berikut!          1. Mengidentifikasi data supplier/ pemasok                      2. Menjurnal transaksi utang                 3. Menghitung mutasi utang                                   4.           4.  Membukukan data mutasi utang dan   5. Mengelompokkan data supplier/ pemasok. Urutan  yang  benar adalah...

    • A.

      1, 3, 4, 5, 2

    • B.

      1, 2, 3, 5, 4

    • C.

      1, 5, 3, 2, 4

    • D.

      1, 5, 2, 3, 4

    • E.

      1, 2, 4, 3, 5

    Correct Answer
    C. 1, 5, 3, 2, 4
    Explanation
    The correct order of steps for recording debt mutation data in a debt card is 1, 5, 3, 2, 4. First, we need to identify the supplier or vendor (step 1). Then, we calculate the debt mutation (step 3). After that, we book the debt mutation data (step 2). Next, we group the data by supplier or vendor (step 5). Finally, we complete the process by recording the debt mutation data (step 4).

    Rate this question:

  • 30. 

    Syarat 4/15, n/60 berarti:     

    • A.

      Potongan 15% bila dibayar sebelum 60 hari

    • B.

      Potongan 4% bila dibayar lebih dari 15 hari

    • C.

      Potongan 4% bila dibayar sebelum 15 hari

    • D.

      Potongan 15 bila dibayar setelah 60 hari

    • E.

      Jawaban a , b, c, d benar semua

    Correct Answer
    C. Potongan 4% bila dibayar sebelum 15 hari
    Explanation
    The correct answer is "Potongan 4% bila dibayar sebelum 15 hari". This means that there is a 4% discount if the payment is made before 15 days.

    Rate this question:

  • 31. 

    Perbedaan antara saldo kas menurut catatan perusahaan dengan perhitungan secara fisik disebut ...

    • A.

      Selisih Kas

    • B.

      Kas Bank

    • C.

      Kelebihan Kas

    • D.

      Kerugian Kas

    • E.

      Transfer Kas

    Correct Answer
    A. Selisih Kas
    Explanation
    Selisih kas adalah perbedaan antara saldo kas menurut catatan perusahaan dengan perhitungan secara fisik. Ini berarti bahwa ada ketidaksesuaian antara jumlah uang yang seharusnya ada dalam kas perusahaan dengan jumlah uang yang sebenarnya ada dalam kas fisik. Penyebab selisih kas dapat beragam, termasuk kesalahan pencatatan, pencurian, atau ketidaktepatan dalam menghitung uang secara fisik.

    Rate this question:

  • 32. 

    Accomulated depreceation adalah ....

    • A.

      Beban penyusutan yang dialokasikan pada suatu periode akuntansi

    • B.

      Beban penyusutan yang telah diperhitungkan

    • C.

      Kumpulan beberapa aktiva yang telah dihitung beban penyusutannya

    • D.

      Aktiva tetap yang diberhentikan pemakaiannya

    • E.

      Kumpulan beban penyusutan selama masa manfaat aktiva tetap

    Correct Answer
    E. Kumpulan beban penyusutan selama masa manfaat aktiva tetap
    Explanation
    Accumulated depreciation refers to the total amount of depreciation expense that has been charged against an asset over its useful life. It represents the cumulative reduction in the value of the asset due to wear and tear, obsolescence, or other factors. This answer choice correctly states that accumulated depreciation is a collection of depreciation expenses incurred over the useful life of a fixed asset. It distinguishes accumulated depreciation from the other options, which do not accurately describe the concept.

    Rate this question:

  • 33. 

    Pajak pertambahan nilai yang dipungut oleh pihak penjual  pada saat melakukan penjualan barang kena pajak disebut....

    • A.

      . PPN Masukan

    • B.

      PPN Keluaran

    • C.

      PPn BM

    • D.

      Pajak Penghasilan

    • E.

      Utang PPN

    Correct Answer
    B. PPN Keluaran
    Explanation
    The correct answer is PPN Keluaran. PPN Keluaran refers to value-added tax collected by the seller when selling taxable goods.

    Rate this question:

  • 34. 

    Dibeli peralatan kantor seharga Rp.350.000,00 dibayar per Kas Rp.150.000,00 sisanya kemudian. Pencatatan dalam persamaan akuntansi adalah .........

    • A.

      Peralatan bertambah Rp.350.000,00 Kas berkurang Rp.350.000,00

    • B.

      Peralatan bertambah Rp.350.000,00 Kas berkurang Rp.150.000,00

    • C.

      Peralatan bertambah Rp.350.000,00 Utang bertambah Rp.350.000,00

    • D.

      Peralatan bertambah Rp.350.000,00 Kas berkurang Rp.150.000,00 dan Utang bertambah Rp.200.000,00

    • E.

      Peralatan bertambah Rp.350.000,00 Kas berkurang Rp.200.000,00 dan Utang bertambah Rp.150.000,0

    Correct Answer
    D. Peralatan bertambah Rp.350.000,00 Kas berkurang Rp.150.000,00 dan Utang bertambah Rp.200.000,00
    Explanation
    The correct answer is Peralatan bertambah Rp.350.000,00, Kas berkurang Rp.150.000,00 dan Utang bertambah Rp.200.000,00. This is because the equipment is purchased for Rp.350.000,00 and paid in cash for Rp.150.000,00, leaving a remaining balance to be paid later. Therefore, the equipment increases by Rp.350.000,00, the cash decreases by Rp.150.000,00, and the accounts payable increases by Rp.200.000,00 to reflect the remaining amount owed.

    Rate this question:

  • 35. 

    Tanda bukti transaksi dari penjualan secara kredit adalah ......

    • A.

      Bon

    • B.

      Faktur

    • C.

      Kuitansi

    • D.

      Nota

    • E.

      Cek

    Correct Answer
    B. Faktur
    Explanation
    The correct answer is "Faktur". A faktur is a document that serves as proof of a transaction, specifically for sales made on credit. It includes details such as the buyer and seller information, the items sold, quantities, prices, and payment terms. Faktur is commonly used in business transactions to keep track of sales and payments made on credit.

    Rate this question:

  • 36. 

    PT Merdeka pada tahun 2009 mendapat laba bersih sebesar  Rp 280.015.788,- setelah dihitung  pajak nya Rp 66.504.736 Angsuran Pph psl 22 Rp 6.000.000,- dan PPh pasl 25 Rp 32.000.000,- jurnal penyesuaian    

    • A.

      Income tax (D) 66.504.736 Perpaid tax (K) 38.000.000 Income Tax Payable (K) 28.504.736

    • B.

      Perpaid tax (D) 38.000.000 Income Tax Payable(D) 28.504.736 Income tax (K) 66.504.736

    • C.

      Income tax (D) 66.504.736 Income Tax Payable (K) 66.504.736

    • D.

      Income tax Payable (D) 66.504.736 Income Tax (K) 66.504.736

    • E.

      Income tax (D) 280.015.788 Income Tax Payable (K) 280.015.788

    Correct Answer
    A. Income tax (D) 66.504.736 Perpaid tax (K) 38.000.000 Income Tax Payable (K) 28.504.736
    Explanation
    The given answer is correct because it accurately reflects the journal entries for the income tax adjustment. The income tax payable is debited for the amount of Rp 66.504.736, representing the income tax expense. The prepaid tax is credited for Rp 38.000.000, which reduces the amount of income tax payable. The net amount of Rp 28.504.736 is then credited to the income tax payable account. This entry correctly records the income tax adjustment and reflects the correct balance in the income tax payable account.

    Rate this question:

  • 37. 

    Seperangkat mesin dengan harga perolehan Rp 6.000.000,00 Akumulasi penyusutan Rp 5.000.000,00 telah habis masa penggunaannya. Mesin tersebut disingkirkan, biaya penyingkiran Rp 200.000,00 Jurnal untuk mencatat transaksi di atas adalah:

    • A.

      Akum. penyusutan mesin(D) Rp 5.200.000,00 Mesin (K) Rp 5.000.000,00 kas (K) Rp 2.000.000,00

    • B.

      Biaya penyingkiran mesin (d) Rp 200.000,00 Akum. penyusutan mesin (K) Rp 5.000.000,00 Mesin (D) Rp 5.000.000,00 Kas (K) Rp 200.000,00

    • C.

      Akum. penyusutan mesin (D) Rp 5.000.000,00 Rugi penyingkiran mesin (d) Rp 1.200.000,00 Mesin (K) Rp 6.000.000,00 Kas (K) Rp 200.000,00

    • D.

      Rugi penyingkiran mesin(D) Rp 6.200.000,00 Mesin (K) Rp 6.000.000,00 Akum. penyusutan mesin (K) Rp 200.000,00

    • E.

      Akum. penyusutan mesin (d) Rp 5.000.000,00 Rugi penyingkiran mesin (D) Rp 1.000.000,00 Mesin (K) Rp 6.000.000,00

    Correct Answer
    C. Akum. penyusutan mesin (D) Rp 5.000.000,00 Rugi penyingkiran mesin (d) Rp 1.200.000,00 Mesin (K) Rp 6.000.000,00 Kas (K) Rp 200.000,00
    Explanation
    The correct answer is the second option. This is because the question asks for the journal entry to record the transaction of disposing of the machine. The correct entry would include debiting the Accumulated Depreciation account for the amount of Rp 5.000.000,00 to remove the accumulated depreciation, debiting the Loss on Disposal of Machine account for the amount of Rp 1.200.000,00 to record the loss on disposal, crediting the Machine account for the original cost of Rp 6.000.000,00 to remove the machine from the books, and crediting the Cash account for the amount of Rp 200.000,00 received from the disposal.

    Rate this question:

  • 38. 

    Pada akhir periode akuntansi, perusahaan belum mencatat dan membayar gaji karyawan sebesar Rp 18.000.000,00. Posting transaksi tersebut ke akun-akun buku besar adalah:

    • A.

      Mendebit akun beban gaji dan mengkredit akun utang gaji Rp18.000.000,00

    • B.

      Perusahaan tidak perlu memposting karena belum dibayar

    • C.

      Perusahaan tidak perlu me+nposting karena sudah dihitung

    • D.

      Mendebit akun beban gaji dan rriengkredit akun kas Rp18.000.000,00

    • E.

      Mendebit akun kas dan mengkredit beban gaji gaji Rp18.000.000,00

    Correct Answer
    A. Mendebit akun beban gaji dan mengkredit akun utang gaji Rp18.000.000,00
    Explanation
    The correct answer is "Mendebit akun beban gaji dan mengkredit akun utang gaji Rp18.000.000,00." This is because at the end of the accounting period, the company has incurred a salary expense but has not yet recorded or paid the salary to the employees. Therefore, the appropriate journal entry would be to debit the salary expense account (beban gaji) and credit the salary payable account (utang gaji) for the amount of Rp18,000,000. This recognizes the expense in the current period and creates a liability for the unpaid salary.

    Rate this question:

  • 39. 

    .   Saldo setelah penyesuaian rekening penjualan Rp900.000,00 harga pokok penjualan Rp 600.000,00 total rekening-rekening biaya Rp200.000,00 dan prive Rp50.000,00. Berdasarkan data tersebut, maka jurnal yang diperlukan  

    • A.

      Income summary (D) dan laba bersih (K) 100.000,00

    • B.

      Income summary (K) dan modal (D) Rp150.000,00

    • C.

      Income summary (K) dan modal (D) Rp 100.000,00

    • D.

      Income summary (D) dan modal (K) Rp! 150.000.00

    • E.

      Income summary (D) dan moda! (K) Rp100.000,00

    Correct Answer
    E. Income summary (D) dan moda! (K) Rp100.000,00
    Explanation
    Based on the given data, the balance after adjusting the sales account is Rp900,000. The cost of goods sold is Rp600,000, total expenses are Rp200,000, and the owner's withdrawal is Rp50,000. To record these transactions, the income summary account should be debited by Rp100,000 (Rp900,000 - Rp600,000 - Rp200,000), and the owner's capital account should be credited by Rp100,000. This entry will transfer the net income to the owner's capital account.

    Rate this question:

  • 40. 

    Yang  merupakan kelompok akun  Laba Rugi  adalah...

    • A.

      Bunga yang masih harus dibayar, pendapatan sewa

    • B.

      Gaji yang masih harus dibayar, beban bunga

    • C.

      Beban listrik, pendapatan jasa service

    • D.

      Hutang sewa, pendapatan bunga

    • E.

      Asuransi dibayar dimuka, biaya listrik yang masih harus dibayar

    Correct Answer
    C. Beban listrik, pendapatan jasa service
    Explanation
    The correct answer is "Beban listrik, pendapatan jasa service". This is because beban listrik refers to the expense incurred for electricity usage, while pendapatan jasa service refers to the revenue earned from providing services. Both of these accounts are part of the income statement or laba rugi, which records the revenues and expenses of a company.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.