Latihan Soal Un On Line P2_lm Quiz

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Lilikmusyarofah
L
Lilikmusyarofah
Community Contributor
Quizzes Created: 3 | Total Attempts: 15,130
Questions: 25 | Attempts: 4,608

SettingsSettingsSettings
Latihan Soal Un On Line P2_lm Quiz - Quiz

Questions and Answers
  • 1. 

    Bacalah paragraf berikut!Buah pome (pomegranate) biasa dikenal sebagai buah delima merah di Indonesia yang banyak khasiatnya. Buah yang berasal dari daerah Timur Tengah kini dapat ditemukan di beberapa negara. Tak banyak yang tahu bahwa buah ini memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi 25 kali daripada buah jeruk juga mengandung antioksidan 3 kali lebih tinggi daripada teh hijau. Rahasia lainnya buah ini telah lama dikenal sebagai pencegah penyakit kanker,jantung, dan darah tinggi.Gagasan pokok paragraf tersebut adalah.... 

    • A.

      Khasiat buah delima merah

    • B.

      Buah delima merah dari Timur Tengah

    • C.

      Kandungan vitamin C delima merah

    • D.

      Buah pomegranate adalah buah delima merah

    • E.

      Buah delima mengandung antioksidan

    Correct Answer
    A. Khasiat buah delima merah
    Explanation
    The main idea of the paragraph is the "khasiat" or benefits of the pomegranate fruit. The paragraph discusses how the fruit is known for its high content of vitamin C, antioxidants, and its ability to prevent diseases such as cancer, heart disease, and high blood pressure. This suggests that the main focus of the paragraph is on the various health benefits of the pomegranate fruit.

    Rate this question:

  • 2. 

    Bacalah teks berikut dengan saksama!Perubahan iklim merupakan fenomena yang dipicu oleh kegiatan manusia, terutama yang berkaitan dengan penggunaan bahan bakar fosil dan kegiatan alih guna lahan. Kegiatan tersebut dapat menghasilkan gas yang makin lama makin banyak jumlahnya di atmosfer. Gas-gas tersebut memiliki sifat seperti kaca yang meneruskan radiasi cahaya matahari sehingga suhu atmosfer bumi meningkat. Inilah yang disebut efek rumah kaca yang mengakibatkan pemanasan global.Simpulan isi paragraf tersebut adalah.... 

    • A.

      Gas-gas hasil pembakaran mematikan ribuan spesies

    • B.

      Suhu atmosfer bumi meningkat karena sedikitnya rumah kaca

    • C.

      Rumah yang banyak menggunakan bahan kaca

    • D.

      Pemanasan global akibat efek rumah kaca

    • E.

      Bumi semakin hari semakin padat penduduknya

    Correct Answer
    D. Pemanasan global akibat efek rumah kaca
    Explanation
    The conclusion of the paragraph is that the increase in atmospheric temperature is caused by the greenhouse effect, which leads to global warming.

    Rate this question:

  • 3. 

    Bacalah paragraf berikut!Pulau Ora kini selalu disebut-sebut sebagai salah satu detinasi wajib dikunjungi terutama di kalangan anak muda. Setiap mata terhenyak dengan keindahan warna hijau dan biru laut di sekeliling Ora. Sementara itu, air laut begitu jernih sehingga keindahan taman bawah lautnya bisa dinikmati dengan mata telanjang bahkan dari atas dermaga.Makna istilah destinasi dan dermaga dalam paragraf tersebut adalaah .... 

    • A.

      Tempat tujuan, tembok penahan ombak

    • B.

      Daerah wisata, hotel di tepi pantai

    • C.

      Tempat wisata, restoran di tepi pantai

    • D.

      Daerah tujuan, gedung di tepi pantai

    • E.

      Objek wisata, daratan yang menjorok ke laut

    Correct Answer
    A. Tempat tujuan, tembok penahan ombak
    Explanation
    The paragraph describes Pulau Ora as a must-visit destination, particularly among young people, due to its beautiful green and blue sea surrounding it. The clear sea water allows visitors to enjoy the beauty of the underwater park even from the dock. The meaning of the terms "destinasi" (destination) and "dermaga" (dock) in the paragraph is that Pulau Ora is a place that people visit and the dock serves as a barrier against the waves.

    Rate this question:

  • 4. 

    Cermatilah paragraf berikut!(1) Saat harus menahan mobil (misalnya dalam kemacetan) di jalan menanjak, lebih baik gerakkan rem tangan daripada menggunakan setengah kopling. (2) Cara ini membuat pedal kopling lebih tahan lama. (3) Langkah ini juga bisa dilakukan saat lampu merah. (4) Jadi, daripada harus menahan pedal kopling terus menerus, lebih baik gunakan rem tangan.(5)Pedal kopling dapat diganti dengan yang baru jika terjadi kerusakan.Kalimat penjelas yang sumbang dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor.... 

    • A.

      (1)

    • B.

      (2)

    • C.

      (3)

    • D.

      (4)

    • E.

      (5)

    Correct Answer
    E. (5)
    Explanation
    The sentence "Pedal kopling dapat diganti dengan yang baru jika terjadi kerusakan" is irrelevant to the main idea of the paragraph. The paragraph discusses the better option of using the handbrake instead of the clutch pedal in certain situations to prolong its lifespan. The sentence about replacing the clutch pedal if it gets damaged does not contribute to this main idea and can be considered as a digression.

    Rate this question:

  • 5. 

    Bacalah pragraf berikut dengan saksama!Secara sederhana, bakteri usus itu dapat digolongkan pada 3 kategori. Pertama, kuman baik, misalnya Bifidobacteria dan Lactobacillus. Kedua, bakteri oportunis, yaitu bakteri berpotensi patogen. Dalam jumlah sedikit aman, tetapi apabila berkembang biak akan menyebabkan penyakit, misalnya Cosditirium difficile. Ketiga, bakteri patogen, yaitu bakteri yang menyerang usus bila terelan , misalnya Salmonella dan E coli. Bakteri usus dapat menimbulkan efek positif dan negatif terhadap tubuh, Efek positif misalnya membantu pencernaan dan menyintensis vitamin, Efek negatif misalnya pembusukan dan menyerang usus. Bakteri baik, yaitu Bifidobacteria dan Lactobacillus, merupakn bakteri yang hanya berefek psitif yang berarti menguntungkan tubuh.Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah.... 

    • A.

      Bifidobacteria dan Lactobacillus dapat menyebabkan penyakit

    • B.

      Bakteri yang menyerang usus bila tertelan adalah Clostridium defficle

    • C.

      Bakteri oportunis bila berkembang baik akan menyebabkan penyakit

    • D.

      Bakteri usus tidak akan menimbulkan efek positif maupun efek negatif

    • E.

      Bakteri salmonella dan E coli adalah bukan bakteri patogen

    Correct Answer
    C. Bakteri oportunis bila berkembang baik akan menyebabkan penyakit
    Explanation
    The paragraph states that bakteri oportunis, or opportunistic bacteria, have the potential to cause disease when they multiply. This aligns with the statement "Bakteri oportunis bila berkembang baik akan menyebabkan penyakit" which translates to "opportunistic bacteria, when they multiply well, will cause disease." Therefore, this statement is the most suitable and accurate representation of the information provided in the paragraph.

    Rate this question:

  • 6. 

    Dari puncak gunung Kelimutu kami dapat dengan jelas melihat warna Danau Ata Mbupu di sisi kiri yang pagi itu berwarna hijau tua. Di sisi kanan, permukaan Danau Nua Muri Koofai yang tenang dan berwarma hijau muda begitu meneduhkan. Di sisi kanan belakang kami tampak danau dengan warna merah kecokelatan. Warna air danau berubah-ubah sesuai dengan geofisika kimiawinya.Teks tersebut termasuk jenis laporan ....

    • A.

      Pengamatan

    • B.

      Kejadian

    • C.

      Penelitian

    • D.

      Percobaan

    • E.

      Peristiwa

    Correct Answer
    A. Pengamatan
    Explanation
    The passage describes a clear observation of the colors of different lakes from the peak of Mount Kelimutu. It mentions the specific colors of each lake and explains that the color of the lake water changes according to its chemical geophysics. This indicates that the text is a report of observation, making "pengamatan" (observation) the correct answer.

    Rate this question:

  • 7. 

    Bacalah petunjuk kerja berikut! Cara menyimpan dokumen baru pada komputer :
    1. Ketiklah data pada komputer dengan progam word,excel dan lain-lain.
    2. Selesai diketik, dokumen baru siap disimpan.
    3. Dengan mouse pilih menu file kemudian pilih save as.
    4. Pilih kotak save in untuk menentukan di mana dokumen akan disimpan (pada flashdisk atau hard disk)
     Pernyataan yang sesuai dengan isi petunjuk kerja tersebut adalah ....

    • A.

      Dokumen yang akan diketik disimpan pada hard disk

    • B.

      Data ditik dengan menggunakan progam word atau excel

    • C.

      Pilih menu save as dengan mouse kemudian tekan file

    • D.

      Beri nama dokumen pada kotak save in

    • E.

      Pada kotak save name kita bisa menyimpan dokumen

    Correct Answer
    B. Data ditik dengan menggunakan progam word atau excel
    Explanation
    The correct answer is "Data ditik dengan menggunakan progam word atau excel". This is because the instructions mention typing data on the computer using programs like Word or Excel.

    Rate this question:

  • 8. 

    Bacalah paragraf berikut!Chairul Tanjung lahir di Jakarta, 16 Juni 1962 dalam keluarga yang cukup berada. Ayahnya, A.G.Tanjung, adalah wartawan zaman lama yang ulet menerbitkan surat kabar beroplah kecil. Chairul tinggal dalam keluarga bersama enam saudara lainnya. Ketika berada di zaman orde baru, usaha orang tuanya dipaksa tutup karena bersebrangan secara politik dengan penguasa saat itu. Keadaan tersebut memaksa orang tuanya menjual rumah dan berpindah tinggal di kamar losmen yang sempit.Pernyataan yang sesuai dengan isi biografi tersebut adalah ....

    • A.

      Chairul Tanjung adalah seorang wartawan

    • B.

      Chairul Tanjung memiliki enam saudara

    • C.

      Orang tua Chairil Tanjung berprofesi sebagai politikus

    • D.

      Pada zaman orde baru usaha Chairul Tanjung dipaksa tutup

    • E.

      Chairul Tanjung memaksa orang tuanya menjual rumah

    Correct Answer
    B. Chairul Tanjung memiliki enam saudara
    Explanation
    The correct answer is "Chairul Tanjung memiliki enam saudara." This can be inferred from the sentence "Chairul tinggal dalam keluarga bersama enam saudara lainnya." which means that Chairul Tanjung lives with six other siblings.

    Rate this question:

  • 9. 

    Cermati grafik tersebut!Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik tersebut adalah.... 

    • A.

      Penjualan gula pasir lokal dari tahun 2006-2011 selalu menurun

    • B.

      Penjualan gula pasir impor menurun pada tahun 2011

    • C.

      Penjualan gula pasir lokal dari tahun 2006-2011 sangat stabil

    • D.

      Penjualan gula pasir impor selama 6 tahun selalu turun

    • E.

      Penjualan gula pasir baik lokal maupun impor senantiasa meningkat

    Correct Answer
    A. Penjualan gula pasir lokal dari tahun 2006-2011 selalu menurun
    Explanation
    The correct answer is "Penjualan gula pasir lokal dari tahun 2006-2011 selalu menurun". This is because the graph shows a consistent downward trend in the sales of local sugar from 2006 to 2011.

    Rate this question:

  • 10. 

    Data Pembelian Bola untuk OlahragaJenis Barang
    1.  
    1.  
    1.  
    Bola Voli
    1.  
    1.  
    1.  
    Bola Basket
    1.  
    1.  
    1.  
    Sepak Bola
    1.  
    1.  
    1.  
    Bola Futsal
    1.  
    1.  
    1.  
     Pernyataan yang sesuai dengan matriks tersebut adalah.... 

    • A.

      Pembelian bola voli selama tiga tahun selalu meningkat

    • B.

      Pembelian setiap jenis bola yang terbanyak pada tahun 2012

    • C.

      Pembelian setiap jenis bola pada tahun 2011 sama dengan tahun 2013

    • D.

      Pembelian bola futsal pada tahun 2013 mengalami kenaikan yang dratis

    • E.

      Pembelian bola basket selama tiga tahun selalu turun drastis

    Correct Answer
    B. Pembelian setiap jenis bola yang terbanyak pada tahun 2012
    Explanation
    The statement "Pembelian setiap jenis bola yang terbanyak pada tahun 2012" means that the highest number of balls purchased in any category was in the year 2012. This implies that in 2012, one type of ball had the highest sales compared to the other types of balls.

    Rate this question:

  • 11. 

    Bacalah paragraf berikut!Selain sampah rumah tangga, sampah hasil industri, sampah jalanan, sampah komersial, dan sampah lainnya perlu ditangani secara tepat. Hal yang penting dalam pengelolaan sampah adalah pemusnahan sampah. Pemusnahan sampah dapat dilakukan dengan beberapa metode, seperti penumpukan, saniar landfil, pemanfaatan sampah menjadi biogas, pengomposan, dan daur ulang.Tanggapan logis terhadap paragraf tersebut adalah  ....

    • A.

      Pemusnahan sampah yang baik dengan cara menimbun agar lingkungan tetap terlihat bersih.

    • B.

      Pengelolaan sampah harus tepat agar tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.

    • C.

      Sampah dapat membunuh jika dibiarkan dan tidak dimusnahkan dalam waktu lama.

    • D.

      Pemusnahan sampah dapat dilakukan dengan pembakaran karena semakin lama sampah akan hilang.

    • E.

      Pemusnahan sampah harus dilakukan sesuai keinginan pemilik agar tidak merepotkan.

    Correct Answer
    B. Pengelolaan sampah harus tepat agar tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.
    Explanation
    The logical response to the paragraph is that waste management needs to be done properly to prevent environmental pollution. This is because the paragraph mentions that it is important to handle various types of waste correctly, and mentions methods such as stacking, landfill sanitation, waste utilization, composting, and recycling. Therefore, the most logical response is that waste management should be appropriate to avoid environmental pollution.

    Rate this question:

  • 12. 

    Bacalah paragraf berikut!Seleksi bahan sangat berpengaruh pada hasil produksi. Produk yang bermiutu tentunya akan memudahkan pemasaran. Hal ini akan meningkatkan keuntungan perusahaan. Bahan baku yang berkwalitas memang agak suliat diperoleh dan harganya cukup mahal. Namun, bila kita ingin mempertahankan produk, bahan baku yang bermutu merupakan prioritas yang utama.Kata tidak baku yang terdapat paragraf tersebut adalah....

    • A.

      Seleksi

    • B.

      Produksi

    • C.

      Produk

    • D.

      Berkwalitas

    • E.

      Prioritas

    Correct Answer
    D. Berkwalitas
    Explanation
    The word "berkwalitas" is the non-standard or informal form of the word "berkualitas" which means "of good quality." The other words in the paragraph are standard Indonesian words.

    Rate this question:

  • 13. 

    Bacalah paragraf berikut dengan cermat!(1) Matahari makin tinggi dan kami memutuskan untuk turun dari puncak Kelimutu. (2) Meski harus menapaki seratus anak tangga, perjalanan pulang relatif lebih ringan daripada perginya karena menurun. (3) Kami telah melangkah sebanyak 4.374 langkah setara dengan pembakaran kalori 385 kalori. (4) Wisata yang cukup melelahkan dan banyak menguras tenaga. (5) Selain berwisata sekaligus berolahraga.Kalimat yang menggunakan kata berantonim dalam paragraf tersebut ditandai dengan nomor ....

    • A.

      (1)

    • B.

      (2)

    • C.

      (3)

    • D.

      (4)

    • E.

      (5)

    Correct Answer
    A. (1)
    Explanation
    The correct answer is (1). The paragraph mentions that the sun is getting higher and they decide to descend from the peak of Kelimutu. This implies that going down is the opposite of going up, making the word "turun" (descend) an antonym.

    Rate this question:

  • 14. 

    Bacalah paragraf berikut! Pencekalan untuk tidak memberangkatkan seorang keluar negeri dalam rangka penyelidikan tetp dibutuhkan atas dasar pertimbangan pejabat (imigrasi) yang berwenang. Pertimbangan ini dilakukan demi melindungi kepentingan nasional yang meliputi keamanan nasional,ketertiban umum, dan kepentingan masyarakat.Kata yang berkonotasi negatif dalam paragraf tersebut adalah....

    • A.

      Pencekalan

    • B.

      Penyelidikan

    • C.

      Keamanan

    • D.

      Ketertiban

    • E.

      Kepentingan

    Correct Answer
    A. Pencekalan
    Explanation
    The paragraph discusses the concept of "pencekalan" which refers to the act of prohibiting someone from leaving the country for the purpose of investigation. The word "pencekalan" is mentioned in a context that implies a negative connotation, as it restricts the freedom of an individual. Therefore, "pencekalan" is the word with a negative connotation in the paragraph.

    Rate this question:

  • 15. 

    Bacalah paragraf berikut! Untuk memperingati Hari Ulang Tahun Jakarta. Abang None menggelarpementasan bertajuk Lenggang Lenggok Jakarta di Grand Indonesia, Jakarta. Musikal mini bernapaskan lenong tersebut menghadirkan pesona Jakarta lewat kisah tentang silat Betawi.Kata berimbunhan yang bermakna proses dalam paragraf tersebut adalah ....

    • A.

      Memperingati

    • B.

      Menggelar

    • C.

      Pementasan

    • D.

      Bernapaskan

    • E.

      Menghadirkan

    Correct Answer
    C. Pementasan
    Explanation
    The word "pementasan" is the correct answer because it is the only word that matches the given definition of "kata berimbunhan yang bermakna proses" (a word with a suffix that means process). The other words in the paragraph do not have any suffixes that indicate a process.

    Rate this question:

  • 16. 

    Cermati paragraf berikut!(1)Air terjun Grojogan Sewu berada di lokasi 1000 meter diatas permukaan laut. (2) Air terjun Grojogan Sewu memiliki ketinggian 81 meter. 93) Objek wisata ini berada di propinsi Jawa Tengah. (4) Berwisata ke Griojogan Sewu sebenarnya dikhususkan bagi anda yang ingin sepenuhnya menikmati keindahan air terjun. (5) Banyak orang menganggap bahwa Grojogan Sewu merupakan konsep ekowisata. Kalimat opini dalam paragraf tersebut ditndai dengan nomor....

    • A.

      (1) dan (2)

    • B.

      (2) dan (3)

    • C.

      (3) dan (4)

    • D.

      (2) dan (5)

    • E.

      (4) dan (5)

    Correct Answer
    E. (4) dan (5)
    Explanation
    The correct answer is (4) dan (5). This is because sentences (4) and (5) express opinions or subjective statements. Sentence (4) states that visiting Grojogan Sewu is specifically for those who want to fully enjoy the beauty of the waterfall, indicating a personal preference. Sentence (5) mentions that many people consider Grojogan Sewu as an ecotourism concept, which is a subjective viewpoint.

    Rate this question:

  • 17. 

    Cermatilah paradraf berikut!BPJS mencatat sebanyak 43 juta atau 42% dari total tenaga kerja di Indonesia bekerja di sektor pertanian, termasuk kehutanan. Dari jumlah tersebut, 40% diantaranya tergolong kurang mammpu dan 20% dikepalai perempuan. Dengan fakta ini, jelas bahwa apapun yang terjadi di sektor pertanian akan membawa dampak besar bagi sebagian besar mmasyarakat Indonesia. Untuk itu pemerintah menggelar sosialisasi pembangunan kehutanan melalui pemberdayaan masyarakat sekitar hutan. Tanggapan positif terhadap isi paragraf tersebut adalah.... 

    • A.

      Jumlah pekerja di sektor pertanian dan kehutanan tidak akan berkurang selama masih ada hutan.

    • B.

      Sektor pertanian dan kehutanan hanya akan memperbaiki nasib 60% penduduk Indonesia.

    • C.

      Pemerintah akan menggelar lokakarya pertanian di Aceh untuk sosialisasi kegiatan.

    • D.

      Pemberdayaan masyarakat tidak ada kaitannya dengan kemampuan pekerja perempuan.

    • E.

      Pemberdayaan masyarakat sekitar hutan dapat meningkatkan kesejahteraan hidup mereka.

    Correct Answer
    E. Pemberdayaan masyarakat sekitar hutan dapat meningkatkan kesejahteraan hidup mereka.
    Explanation
    The positive response to the given paragraph is that empowering the communities around the forest can improve their well-being. This is supported by the fact that 40% of the workers in the agricultural sector, including forestry, are classified as less capable, and 20% of them are headed by women. Therefore, by conducting socialization on forest development through community empowerment, the government aims to bring significant positive impacts to the majority of the Indonesian society.

    Rate this question:

  • 18. 

    Cermati paragraf berikut! Salah satu gejala stroke adalah mulut yang mendadak mencong ke kiri atau ke kanan. Penderita akan sulit berkata-kata. Kalau pun ia bisa bicara, suaranya tidak akan jelas atau tidak lancar. Selain itu ia akan sulit menelan, ada rasa kebal dan mudah tersedak. Ia juga sulit memahami bacaan dan mudah lupa. Gerakan penderita biasanya tidak terkoordinasi sehingga barang yang dibawa atau dipegang akan mudah jatuh. Bila gejala itu menampakkan diri, jangan tunda untuk segera ke dokter agar bisa ditangani.Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam paragraf tersebut adalah....

    • A.

      Siapa sajakah yang berpotesi mengalami gejala stroke?

    • B.

      Mengapa penderita stroke mudah lupa dan sulit memahami bacaan?

    • C.

      Mengapa penderita stroke sulit mengungkapkan perasaan dengan kata-kata?

    • D.

      Bagaimana gejala yang dialami oleh penderita stroke?

    • E.

      Sampai kapankah serangan stroke pada diri seseorang berlangsung?

    Correct Answer
    D. Bagaimana gejala yang dialami oleh penderita stroke?
    Explanation
    The correct answer is "Bagaimana gejala yang dialami oleh penderita stroke?" because the paragraph provides a description of the symptoms experienced by someone who is having a stroke. It mentions that the person's mouth may suddenly tilt to one side, they may have difficulty speaking clearly, swallowing, and understanding reading, and they may experience numbness and uncoordinated movements. Therefore, the paragraph answers the question about the symptoms of a stroke.

    Rate this question:

  • 19. 

    Bacalah dengan cermat paragraf berikut ini!Setiap mata terhenyak dengan keindahan warna hijau dan biru laut di sekeliling oulau Ora di Maluku. Sementara itu, air laut bisa dinikmati dengan mata telanjang bahkan dari atas dermaga.Makna ungkapan mata telanjang pada paragraf tersebut adalah....

    • A.

      Terang-terangan

    • B.

      Terbuka lebar

    • C.

      Jelas sekali

    • D.

      Tanpa kacamata

    • E.

      Tanpa pakaian

    Correct Answer
    D. Tanpa kacamata
    Explanation
    The phrase "mata telanjang" in the paragraph refers to being able to see something without the need for glasses or any other visual aids. This implies that the view of the ocean can be enjoyed with the naked eye, without the need for any additional assistance such as glasses or binoculars. Therefore, the correct meaning of the phrase "mata telanjang" in this context is "without glasses" or "without visual aids", which corresponds to the answer "tanpa kacamata".

    Rate this question:

  • 20. 

    Bacalah puisi berikut!Di Laut KelahiranSuatu sore aku ke pantai // Menengok lautkuJantungku berdebur // Tapi lautku, hanya lautkuMembuatku tenggelam berpikirDitelan cinta // Selama-lamanya                                           Eka BudiartaTema puisi tersebut adalah.... 

    • A.

      Seseorang yang menyukai lautan

    • B.

      Pelaut yang akan berlayar ke pulau

    • C.

      Seseorang yang sedang menunggu kapal

    • D.

      Cinta seseorang tidak terbalas

    • E.

      Seseorang yang sedang menikmati ombak

    Correct Answer
    D. Cinta seseorang tidak terbalas
    Explanation
    The theme of the poem is unrequited love. The speaker expresses their feelings of being consumed by love and feeling overwhelmed by it. The phrase "ditelan cinta" suggests that their love is not reciprocated or returned, which is a common theme in poetry. The poem focuses on the emotions and thoughts of the speaker regarding their unrequited love, making "cinta seseorang tidak terbalas" the correct answer.

    Rate this question:

  • 21. 

    Bacalah puisi berikut!Akulah embun jeritnyaMemekik di atas daunPada pagi buta, dia menuntunKe ujung lamunBukankah, kau, cahaya?Yang disembunyikan mataMajas yang digunakan dalam puisi tersebut adalah .... 

    • A.

      Anafora

    • B.

      Repetisi

    • C.

      Personifikasi

    • D.

      Alegori

    • E.

      Epifora

    Correct Answer
    C. Personifikasi
    Explanation
    The correct answer is personifikasi because the poem personifies the dew by giving it the ability to scream and guide, suggesting that it is a living being with human-like qualities.

    Rate this question:

  • 22. 

    Cermati paragraf berikut! “Kamu khawatir aku akan mati karena kehilangan cincin itu? Nimah mengangguk pelan. Nyonya majikan tersenyum. “ Itu hanya tahayul, Mah yang menetukan kematian manusia bukan benda-benda, tapi Tuhan. Jika takdir telah menetukan kematian kita, siapa yang bisa meneglaknya. Dan lagi aku memang sudah tua. Jika tiba-tiba kematian menjemputku itu sudah sewajarnya. Jadi, amu tidak perlu khawatir, Mah. Takdir manusia itu sudah ditentukan yang diatas, kamumenerti kan ?” Jelas nyonya majikan penuh kearifan.Amanat yang terdapat dalam penggalan cerpen tersebut adalah....

    • A.

      Jangan khawatir jika kehilangan cincin

    • B.

      Antara pembantu dan majikan harus saling percaya

    • C.

      Seorang pembantu harus mengingatkan majikannya

    • D.

      Manusia harus ikhlas menerima takdir tentang hidup matinya

    • E.

      Kita harus kuat iman dalam menghadapi cobaan

    Correct Answer
    D. Manusia harus ikhlas menerima takdir tentang hidup matinya
    Explanation
    The passage suggests that the mistress believes that it is only God who determines the death of a person, not material possessions like a ring. She believes that if it is destined for her to die, then it is natural and there is no need to worry. This conveys the message that humans should accept their fate and be content with it.

    Rate this question:

  • 23. 

    Bacalah kutipan novel berikut! Hampir tiga jam kami sudah dalam bus Havas yang akhirnya berhenti di pinggir jalan yang sangat ramai. Kami telah sampai di jantung kota Istambul, Taksim Square. Sebuah distrik yang mirip areal Blok M di Jakarta. Sebuah distrik yang mengingatkan bahwa bahaya terorisme tak hanya dihadapi mereka dibarat. Keberadaanya bak ranjau yang menjebak di mana dan kapan saja, tanpa pandang bulu.            (Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra:99 Cahaya di Langit Eropa)Latar tempat kutipan novel tersebut adalah....

    • A.

      Dalam bus

    • B.

      Kawasan Blok M

    • C.

      Jakarta

    • D.

      Taksim Square

    • E.

      Sebuah stasiun

    Correct Answer
    D. Taksim Square
    Explanation
    The correct answer for the location in the novel excerpt is Taksim Square. The passage mentions that the bus stops in a busy street in the heart of Istanbul, which is Taksim Square. The district is described as similar to Blok M in Jakarta and is also mentioned as a reminder that terrorism is not only faced in the west. Therefore, Taksim Square is the correct answer for the location in the novel.

    Rate this question:

  • 24. 

    Aku melihat Ayse. Dari tadi sore hingga malam anak Fatma itu memang tak banyak bicara. Terbesit rasa bersalah dalam diriku. Seharusnya aku berinisiatif mengajak pulang lebih awal. Tiba-tiba mataku tertumbuk pada hidung Ayse yang cairan ingusnya berubah. Berubah berwarna. Menjadi merah. Dia mimisan ... (Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra: 99 Cahaya di Langit Eropa)Tahapan alur yang terdapat pada kutipan novel tersebut adalah....

    • A.

      Pengenalan situasi cerita

    • B.

      Pengungkapan peristiwa

    • C.

      Menuju terjadinya konflik

    • D.

      Puncak koflik

    • E.

      Penyelesaian

    Correct Answer
    B. Pengungkapan peristiwa
    Explanation
    The given excerpt from the novel describes the moment when the narrator sees Ayse and notices that her nosebleed has changed color. This event is a revelation of a new development in the story, indicating that something significant is happening to Ayse. Therefore, the correct answer is "Pengungkapan peristiwa" or "Revelation of events."

    Rate this question:

  • 25. 

    Bacalah kutipan cerita berikut! Masyarakat Indonesia selalu mengaitkan sebuah kejadian dengan hal-hal tertentu atau masyarakat Jawa menyebutnya gothak gathuk enthuk. Hal itu tidak terkecuali dengan peristiwa meletusnya Gunung Kelud. Muncul pesan berantai yang mengaitkan letusan Gunung Kelud dengan Kitab Suci. Percaya atau tidak atas pesan berantai tersebut bagi siapa pun, tetapi yang harus diyakini semua yang terjadi di dunia tidak lepas dari kehendak-Nya. Unsur ekstrinsik terdapat pada kutipan cerita tersebut adalah ....

    • A.

      Keindahan

    • B.

      Agama

    • C.

      Sosial

    • D.

      Politik

    • E.

      Ekonomi

    Correct Answer
    B. Agama
    Explanation
    The correct answer is "agama" (religion). The passage mentions that the eruption of Mount Kelud is being associated with religious scriptures, indicating that the extrinsic element in the passage is related to religion. The passage also emphasizes that everything that happens in the world is believed to be influenced by a higher power, further supporting the connection to religion.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Feb 14, 2016
    Quiz Created by
    Lilikmusyarofah
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.