UPSC - General Studies Subject Level Test -1

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Anil
A
Anil
Community Contributor
Quizzes Created: 7 | Total Attempts: 9,290
Questions: 100 | Attempts: 678

SettingsSettingsSettings
UPSC - General Studies Subject Level Test -1 - Quiz

SP/CSE/ST/01 - Ancient, Medieval, Modern History and Art and Culture


Questions and Answers
  • 1. 

    Write text here

  • 2. 

    Consider the following Statements:1. The revolt of 1857 was driven by spirit of nationalism that brought together discontented sections of society against British rule.2. The revolt was sudden uprising among the otherwise disciplined sepoys.3. Definite leadership was provided by Mughal King Bahadur Shah Zafar.4. The events of 1857 demonstrated that the people and politics of India was not basically communal before 1858.Which of the above statements are NOT correct?निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
    1. 1857 का विद्रोह राष्ट्रवाद की भावना से संचालित था जिसने समाज के  असंतुष्ट वर्गों  को ब्रिटिश शासन के खिलाफ एकत्रित किया था ।
    2. यह विद्रोह अनुशासित सिपाहियों के बीच में अचानक उपजे विद्रोह के कारण हुआ।
    3. एक निश्चित नेतृत्व मुगल राजा बहादुर शाह जफर द्वारा प्रदान किया गया।
    4. 1857 की घटना से यह झलक मिलती है कि 1858 से पहले भारत की जनता और राजनीति नहीं मूल रूप से सांप्रदायिक नहीं थी ।
     उपयुक्त में से कौन से कथन सत्य नहीं हैं? 

    • A.

      2,3 and 4

    • B.

      1,2 and 3

    • C.

      2 and 4

    • D.

      1,2 and 4

    Correct Answer
    B. 1,2 and 3
    Explanation
    a) The leaders of the revolt were merely joined together by feeling of hatred towards British

    rule but nothing else. Modern nationalism was still unknown in India.

    b) The dissatisfaction of sepoys had a long history with sepoy mutiny in Bengal in 1764,

    Vellore (1806), Barrackpore (1824),etc. 1857 revolt was not sudden, but a culmination of such

    dissatisfaction

    c) Bahadur Shah Zafar was an unwilling leader of the revolt. There was lack of strong

    central leadership with each leader having different grievances and differing conception of

    politics of free India

    d) is correct statement

    Rate this question:

  • 3. 

    Consider the following factors:1) Rifle cartridges greased with beef and pig fat. 2) Annexation of Awadh 3) Perception of threat to religion. 4) Grievances over emoluments and foreign service allowances. 5) Destructive economic consequences of British rule on rural population. Which of the above can be cited as reasons that led to the 1857 sepoy mutiny?निम्नलिखित कारकों पर विचार कीजिये : 
    1. राइफल के कारतूस में गोमांस और सुअर की चर्बी का प्रयोग |
    2. अवध का विलय |
    3. धर्म के लिए खतरा होने की धारणा |
    4. परिलब्धियां और विदेश सेवा भत्ते को लेकर शिकायतों |
    5. ग्रामीण आबादी पर ब्रिटिश शासन के विनाशकारी आर्थिक परिणाम |
     ऊपर लिखे कारणों में से किसे 1857 सिपाही विद्रोह के लिए जिम्मेदार माना जा सकता है? 

    • A.

      Only 1,2 and 3

    • B.

      Only 1,3 ,4 and 5

    • C.

      Only 1 and 4

    • D.

      All of the above

    Correct Answer
    D. All of the above
    Explanation
    a) Rifle cartridges greased with beef and pig fat ­ was the immediate cause of the revolt

    b) Annexation of Awadh ­ angered sepoys from Awadh who formed a large section of

    company's army. These soldiers still possessed regional and local patriotism

    c) Perception of threat to religion ­ greased cartridges, conversions by Christian missionaries,

    disallowing wearing of any sectarian marks, taxing lands belonging to temples and mosques,

    legislation abolishing sati, child marriage etc.

    d) Grievances over emoluments and Foreign Service allowances ­ the discontinuation of batta,

    Foreign Service allowance, fanned resentment among sepoys.

    e) Destructive economic consequences of British rule on rural population ­the sepoy was, in

    fact, a 'peasant in uniform' and was affected when his near and dear ones suffered from

    destructive economic consequences of British rule.

    Rate this question:

  • 4. 

    Indian National Congress (INC) was formed in 1885 in Bombay. Which of the following statement(s) is correct about INC initial phase (1885­1905).1. INC was the first organised expression of Indian nationalism on an all India scale.2. INC was a spontaneous response to the oppressive policies of the colonial rule.3. INC’s aim was to create an anti­colonial mass movement with participation from all sections of Indian society.4. Early nationalists’ political work was based on hard realities and not on religious sentiments. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी) का गठन  1885 में मुंबई में किया गया था। निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन आईएनसी के प्रारंभिक चरण  (1885 - 1905)के बारे में सही है |
    1. आईएनसी, अखिल भारतीय स्तर पर भारतीय राष्ट्रवाद की पहली संगठित अभिव्यक्ति थी।
    2. आईएनसी, औपनिवेशिक शासन की दमनकारी नीतियों के प्रति एक सहज प्रतिक्रिया थी।
    3. आईएनसी का उद्देश्य भारतीय समाज के सभी वर्गों की भागीदारी के साथ एक उपनिवेशवाद विरोधी जन आंदोलन शुरू करने का था |
    4. प्रारंभिक राष्ट्रवादियों का राजनीतिक कार्य धार्मिक भावनाओं की जगह कठिन वास्तविकताओं पर आधारित था |

    • A.

      Only 1 and 3

    • B.

      Only 1, 2 and 4

    • C.

      Only 1 and 4

    • D.

      1, 2, 3 and 4

    Correct Answer
    C. Only 1 and 4
    Explanation
    1 Correct. Prior to INC, all political organization were narrow in their scope and functioning

    dealing only with local issues of limited section of people belonging to a single city or province.

    2) Incorrect.INC did not emerge suddenly. The social ground was being prepared for

    establishment of all India organization through sessions of Indian National Conference which

    drew representative from all major towns of India

    3) The early nationalist were moderates drawn from educated middle class and landed

    aristocracy who believed masses to be illiterate, ignorant, conservative and not ready for a

    mass movement.

    4) Correct.

    Rate this question:

  • 5. 

    Which of the following statement(s) is/are incorrect with reference to Montague Chelmsford Reforms (1919)?1) It introduced direct election in central legislature for first time. 2) A system of diarchy at provincial level and bicameral legislature at central government level was introduced. 3) At provincial level, women got right to vote for the first time.4) Office of high commissioner created for the first time to promote cultural, trade and commercial contacts.निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन मोंटेगु चेम्सफोर्ड सुधार(1919) के संदर्भ में असत्य है? 
    1. इसने पहली बार केंद्रीय विधायिका में प्रत्यक्ष चुनाव की शुरूआत की |
    2. प्रांतीय स्तर पर द्वैधशासन और केंद्र सरकार के स्तर पर द्विसदनीय विधायिका की प्रणाली शुरू की गई थी
    3. प्रांतीय स्तर पर, महिलाओं को पहली बार मतदान का अधिकार मिला |
    4. सांस्कृतिक, व्यापारिक और वाणिज्यिक संपर्कों को बढ़ावा देने के लिए पहली बार उच्चायुक्त का कार्यालय स्थापित किया गया।

    • A.

      Only 1

    • B.

      Only 1 and 4

    • C.

      Only 1 and 3

    • D.

      All are correct

    Correct Answer
    A. Only 1
    Explanation
    direct election were introduced at provincial legislative assembly for first time

    Rate this question:

  • 6. 

    Consider the following statements:1. While Non cooperation movement demanded a dominion status for India, Civil disobedience movement settled for nothing less than complete freedom. 2. Both Non cooperation and Civil Disobedience movement involved methods that included violation of laws.3. As compared to Non Cooperation Movement, Civil Disobedience movement witnessed a decline in the form of protests but increase in their effectiveness.4. For Indian women Civil Disobedience Movement was the most liberating experience which marked their real entry into public sphere.Which of the above statement(s) is/are correct about comparative assessment of Non Cooperation movement and Civil Disobedience movement ? निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये : 
    1. जहाँ असहयोग आंदोलन भारत के लिए एक डोमिनियन स्टेटस की मांग पर केन्द्रित था वही सविनय अवज्ञा आंदोलन संपूर्ण आजादी पर केन्द्रित था
    2. दोनों असहयोग और सविनय अवज्ञा आंदोलनों में कानूनों का उल्लंघन करने के तरीके शामिल थे
    3. असहयोग आंदोलन की तुलना में, सविनय अवज्ञा आंदोलन में विरोध प्रदर्शन में गिरावट देखी गई, लेकिन उसके प्रभाव में वृद्धि हुई ।
    4. भारतीय महिलाओं के लिए सविनय अवज्ञा आंदोलन मुक्ति का एक अनुभव था जिसने सार्वजनिक क्षेत्र उनकी वास्तविक प्रविष्टि को चिह्नित किया ।
     ऊपर दिए गए कथनो में से कौन सा /से असहयोग आंदोलन और सविनय अवज्ञा आंदोलन के बारे में तुलनात्मक रूप से सही हैं ? 

    • A.

      Only 1, 2 and 4

    • B.

      Only 1, 3 and 4

    • C.

      Only 2 and 4

    • D.

      1, 2, 3 and 4

    Correct Answer
    B. Only 1, 3 and 4
    Explanation
    Correct

    b) Incorrect. The Civil Disobedience Movement employed methods that included violation of

    law unlike Non Cooperation Movement which was a simple non cooperation with the foreign

    regime.

    c) Correct.

    d) Correct. Civil Disobedience Movement saw women participation in much large number,

    from all strata of society, as compared to Non Cooperation Movement

    Rate this question:

  • 7. 

    Which of the following characterises the nature of Pre Independence Peasant revolt between 19th Century and early 20th century? 1) Peasant movements were spontaneous, short lived, and instinctive revolts.2) Absence of proper leadership with peasant directly taking up their own cause.3) The demands were specific and local.4) They posed a direct challenge to the colonial authority to get their demands met.निम्नलिखित में से कौन सा/से 19 वीं सदी और 20 वीं सदी के बीच पूर्व स्वतंत्रता किसान विद्रोह की प्रकृति की विशेषता है ? 
    1. किसान आंदोलन सहज, छोटे और विद्रोहों के रूप में होते थे |
    2. किसान में उचित नेतृत्व के अभाव के कारण वह स्वयं के स्तर पर अपने मुद्दे को उठाते थे |
    3. मांगे विशिष्ट और स्थानीय थी।
    4. उन्होंने अपनी मांगों को पूरा करने के लिए सीधे औपनिवेशिक सत्ता के समक्ष चुनौती प्रस्तुत की |

    • A.

      Only 1, 2 and 4

    • B.

      Only 2, 3 and 4

    • C.

      Only 1 and 4

    • D.

      Only 1 ,2 and 3

    Correct Answer
    D. Only 1 ,2 and 3
    Explanation
    d) Incorrect. The peasant demands were centred around economic issues of high rent and

    taxes, and not colonial system or landlordism. It was directed against immediate enemies ie.

    Zamindar, moneylender, foreign planters, but did not pose direct challenge to colonial authority

    Rate this question:

  • 8. 

    What of the following is correct about the Nagpur Session of Congress, 1920 that witnessed endorsement of Non Cooperation Movement?1) Mahatma Gandhi changed the goal from attainment of self-­government through constitutional means to attainment of Swaraj through extra constitutional mass movement.2) New Constitution of Congress was framed by Mahatma Gandhi.3) Decision to promote use of Hindi as far as possible.4) Significant organizational restructuring of Indian National Congress and reduction in entry fee. निम्नलिखित में से क्या कांग्रेस के नागपुर अधिवेशन, 1920 के विषय में सत्य है जो असहयोग आंदोलन के पुष्टिकरण का भी प्रमाण है?
    1. महात्मा गांधी ने संवैधानिक साधनों के माध्यम से स्वशासन के लक्ष्य की प्राप्ति की जगह स्वराज की प्राप्ति के लिए जन आंदोलन के माध्यम से अतिरिक्त संवैधानिक साधनों का प्रयोग करने को कहा |
    2. महात्मा गांधी द्वारा कांग्रेस के  नये संविधान का निर्माण किया गया |
    3. जहां तक संभव हो हिंदी के प्रयोग को बढ़ावा देने को कहा गया |
    4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का महत्वपूर्ण संगठनात्मक पुनर्गठन और प्रवेश शुल्क में कमी | 

    • A.

      Only 2 and 4

    • B.

      Only 1, 2 and 4

    • C.

      Only 1, 2 and 3

    • D.

      1, 2, 3 and 4

    Correct Answer
    D. 1, 2, 3 and 4
    Explanation
    The Nagpur Session of Congress in 1920 witnessed the endorsement of the Non Cooperation Movement. During this session, Mahatma Gandhi changed the goal of the Congress from attaining self-government through constitutional means to attaining Swaraj through an extra-constitutional mass movement. Additionally, a new Constitution of Congress was framed by Mahatma Gandhi, promoting the use of Hindi as far as possible. There was also significant organizational restructuring of the Indian National Congress, along with a reduction in the entry fee. Therefore, all the options 1, 2, 3, and 4 are correct.

    Rate this question:

  • 9. 

    Consider the following with reference to Simon Commission:1. Demand for Complete Independence was a direct outcome of boycott of Simon Commission. 2. New generation of youth got first taste of political action and played an active role in boycotting the commission.3. Jawaharlal Nehru and Lala Lajpat Rai emerged as leaders of the anti Simon Commission movement4. Nehru report was a direct consequence of events that followed the boycott.Which of the above statements are correct? साइमन कमीशन के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
    1. पूर्ण आजादी की मांग साइमन कमीशन का बहिष्कार करने का एक सीधा परिणाम था
    2. युवाओं की नई पीढ़ी ने पहली बार राजनीतिक कार्रवाई में भाग लिया और आयोग का बहिष्कार करने में सक्रिय भूमिका निभाई।
    3. जवाहर लाल नेहरू और लाला लाजपत राय साइमन कमीशन विरोधी आंदोलन के नेताओं के रूप में उभर कर आये
    4. नेहरू रिपोर्ट बहिष्कार की घटनाओं को पालन करने का एक सीधा परिणाम था।
     उपयुक्त में से कौन सा/से कथन सत्य हैं? 

    • A.

      Only 1, 2 and 4

    • B.

      Only 1, 2 and 3

    • C.

      Only 2 and 3

    • D.

      1, 2, 3 and 4

    Correct Answer
    A. Only 1, 2 and 4
    Explanation
    Congress session at Madras passed resolution boycotting the Simon Commission.

    Jawaharlal Nehru succeeded in getting through a snap resolution on complete independence.

    b) Correct

    c) Jawaharlal Nehru and Subhash Chandra Bose emerged as leaders of the anti Simon

    Commission movement. They travelled extensively and spread the radical ideas of socialism

    among the youth.

    d) Nehru report was a direct consequence of challenge thrown by Sir Birkenhead, post the

    boycott, to Indian politicians to come up with a draft constitutional framework.

    Rate this question:

  • 10. 

    Which of the following statement is true with reference to Quit India Movement?1. Unlike the earlier mass movements, there was absence of anti zamindari movement by the peasants. 2. The movement was characterised by higher degree of spontaneity by people than before. 3. There was marked absence of communal riot. 4. It was a leaderless movement. निम्नलिखित में से कौन सा कथन भारत छोड़ो आंदोलन के संदर्भ में सत्य है?
    1. पहले के जन आंदोलनों के विपरीत, यहाँ किसानों द्वारा जमींदारी विरोधी आंदोलन का अभाव था |
    2. पहले के आंदोलनों की तुलना में लोगों ने इसमें सहजता की उच्च क्षमता प्रदर्शित की |
    3. सांप्रदायिकता का अभाव था |
    4. यह एक नेतृत्वविहीन आंदोलन था।

    • A.

      Only 2 and 4

    • B.

      Only 2 and 3

    • C.

      Only 1, 3 and 4

    • D.

      1, 2, 3 and 4

    Correct Answer
    D. 1, 2, 3 and 4
    Explanation
    Even though peasant formed the heart of the Quit India Movement, there was absence of

    anti zamindari movement

    b) correct

    c) There was marked absence of communal riot. Muslims did not directly participate in large

    numbers, but helped.

    d) All top leader of INC were proactively arrested by the British government even before the

    start of the movement.

    Rate this question:

  • 11. 

    Which of the statement(s) correctly characterises the features of Subsidiary Alliance? 1. It was introduced by Lord Cornwallis.2. Under this, Indian rulers were compelled to accept permanent stationing of British troops within their territory.3. The upkeep of the stationed troops were responsibility of the British Government.4. First Subsidiary Alliance was signed with Nizam of Hyderabad in 1798.  निम्नलिखित में से कौन सा/से सहायक संधि की विशेषताओं को सही ढंग से उल्लेखित करते है । 1. इसे लार्ड कार्नवालिस द्वारा लाया गया था2. इसके तहत भारतीय शासकों को अपने क्षेत्र के भीतर ब्रिटिश सैनिकों की स्थायी सेना को तैनात करने के लिए स्वीकृति देने को मजबूर किया गया 3. इसके तहत तैनात सैनिकों के रखरखाव की जिम्मेदारी ब्रिटिश सरकार की थी 4. सहायक संधि पर 1798 में हैदराबाद के निजाम द्वारा सर्वप्रथम हस्ताक्षर किए गए थे

    • A.

      Only 1. 2 and 3

    • B.

      Only 2 and 3

    • C.

      Only 2 and 4

    • D.

      All of the above

    Correct Answer
    C. Only 2 and 4
    Explanation
    It was introduced by Lord Wellesley (1798­1805)

    B) Correct

    C) The Indian rulers were forced to pay for upkeep of troops and cede large territories for

    D) Correct

    Rate this question:

  • 12. 

    Which of the following is the reason for Mahatma Gandhi’s fast unto death of 1932?निम्नलिखित में से कौन सा एक कारण 1932 में महात्मा गांधी के आमरण अनशन के लिए जिम्मेदार था  ?

    • A.

      He wanted to expedite the process of declaration of complete independence for India. इसके माध्यम से वह भारत के लिए पूर्ण स्वतंत्रता की घोषणा करने की प्रक्रिया में तीव्रता लाना था।

    • B.

      There was dissidence in the congress. कांग्रेस के भीतर का असंतोष ।

    • C.

      There was communal riot in the country. देश में फैला सांप्रदायिक दंगा ।

    • D.

      He disapproved the provision of separate electorate for depressed classes in Ramsay Macdonalds Communal Award. रामसे मैकडोनाल्ड कम्युनल अवार्ड में दलित वर्गों के लिए पृथक निर्वाचन के प्रावधान का अस्वीकृत हो जाना।

    Correct Answer
    D. He disapproved the provision of separate electorate for depressed classes in Ramsay Macdonalds Communal Award. रामसे मैकडोनाल्ड कम्युनल अवार्ड में दलित वर्गों के लिए पृथक निर्वाचन के प्रावधान का अस्वीकृत हो जाना।
    Explanation
    Mahatma Gandhi's fast unto death in 1932 was a protest against the provision of separate electorate for depressed classes in Ramsay Macdonald's Communal Award. He disapproved of this provision as it went against his principles of equality and unity among all sections of society. Gandhi believed that such a provision would further divide the country on the basis of caste and hinder the progress towards independence. Therefore, he resorted to a fast unto death to draw attention to this issue and bring about a change in the decision.

    Rate this question:

  • 13. 

    Consider the following statements in context with revolt of 1857.1. The rebels did not have a definite political perspective.2. Zenat Mahal switched side and negotiated her safety with the British.3. Maulvi Ahamdullh provided leadership to the rebels.4. The rebels failed because of betrayal of the central leadership.Which of these statements are correct? 1857 के विद्रोह के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए। 
    1. विद्रोहियों का एक निश्चित राजनीतिक उद्देश्य नहीं था।
    2. जीनत महल ने अपना पक्ष बदल लिया और अपनी सुरक्षा हेतु अंग्रेजों से समझौता कर लिया।
    3. मौलवी अहमदुल्ला ने विद्रोहियों को नेतृत्व प्रदान किया।
    4. विद्रोह,केंद्रीय नेतृत्व के विश्वासघात की वजह से विफल हो गया।
     उपयुक्त में से कौन से कथन सत्य हैं? 

    • A.

      1 and 4

    • B.

      2 and 4

    • C.

      1, 2 and 3

    • D.

      1, 2 and 4

    Correct Answer
    C. 1, 2 and 3
    Explanation
    The rebels failed because of various reasons, most importantly because it lacked the

    geographic expanse. It was not a countrywide revolt. There was a very prominent part of the

    country and the society as well who did not participate in the movement at all.

    Rate this question:

  • 14. 

    Assertion (A): The Sanyasis and Fakirs in Bengal revolted against the British between 1763­ 1800 A.D.Reason(R): The Sanyasis and the Fakirs were opposed to the British interference in Indian religious traditions. The famous Bengali novel Anandmath is based on this novel. कथन (ए): संन्यासियों और फकीरों ने 1763-1,800 ईस्वी के बीच बंगाल में अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह किया |  कारण (आर): संन्यासी और फ़क़ीर भारतीय धार्मिक परंपराओं में ब्रिटिश हस्तक्षेप का विरोध कर रहे थे। प्रसिद्ध बंगाली उपन्यास आनंद मठ इसी विद्रोह पर आधारित है।

    • A.

      Both A and R are true and R is the correct explanation of A

    • B.

      Both A and R are true but R is not the correct explanation of A

    • C.

      A is true but R is false

    • D.

      A is false but R is true

    Correct Answer
    A. Both A and R are true and R is the correct explanation of A
    Explanation
    The novel Anandmath was thus banned by the British. The ban was lifted after India attained

    independence.

    Rate this question:

  • 15. 

    Consider the following statements.1. Gopal Krishna Gokhale was made the President of Indian National Congress in 1910.2. Dadabhai Naoroji was the president of second session of Indian National Congress.3. Both INC and Muslim League held their sessions at Lucknow in 1916 and concluded the Lucknow Pact.Which of the above statement/(s) is/are true? निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये ।
    1. गोपाल कृष्ण गोखले को 1910 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष बनाया गया था।
    2. दादाभाई नौरोजी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दूसरे अधिवेशन के अध्यक्ष थे।
    3. कांग्रेस और मुस्लिम लीग दोनों ने 1916 में लखनऊ अपने सत्र आयोजित किये तथा इसी दौरान लखनऊ समझौता संपन्न हुआ।
    उपयुक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सत्य हैं? 

    • A.

      1 and 2

    • B.

      2 only

    • C.

      2 and 3 only

    • D.

      3 only

    Correct Answer
    C. 2 and 3 only
    Explanation
    Gokhale was made the president in 1905.

    Rate this question:

  • 16. 

    Consider the following statements.1. The discussions in the Third Round Table Conference eventually led to the passage of Government of India Act 1935.2. In 1927, The British Government appointed the Simon Commission to study the working of dyarchy in provinces and make proposals for further constitutional changes.Which of the above statement/(s) is/are true? निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये ।
    1. तृतीय गोलमेज सम्मेलन में हुए विचार-विमर्श ने अंततः भारत सरकार अधिनियम 1935 के पारित होने का मार्ग प्रशस्त किया ।
    2. 1927 में ब्रिटिश सरकार द्वारा प्रांतों में द्वैधशासन की कार्यप्रणाली का अध्ययन करने और उसमे आगे के संवैधानिक परिवर्तनो हेतु प्रस्ताव देने के लिए साइमन कमीशन की नियुक्ति की गई ।
    उपयुक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सत्य हैं? 

    • A.

      1 only

    • B.

      2 only

    • C.

      Both 1 and 2

    • D.

      Neither 1 nor 2

    Correct Answer
    C. Both 1 and 2
    Explanation
    Prior to the Conference, Gandhiji had initiated the Civil Disobedience Movement. Consequently,

    since many of the Congress' leaders were in jail, Congress did not participate in the first

    conference, but representatives from all other Indian parties and a number of Princes did.

    The government of india act 1919 had introduced dyarchy to govern british provinces in india.

    Rate this question:

  • 17. 

    Match List-I with List-II and select the correct answer using the code given below the Lists : List-I (Peasant Movement)           List- II (CAUSES AND CONSEQUENCES)                           ATitu Mir’s Movement        1Against ignored appeals for remission of land revenue in case of crop failures.BMoplah Uprisings  2Against Tinkathia system imposed by European  Indigo Planters.CChamparan Satyagraha      3Against raise in Revenue demand and             reduction of field sizeDKheda Satyagraha  4Against Hindu Landlords who imposed Beard taxसूची- I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये एवं नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिये :           सूची-(किसानआंदोलन)                                         सूची-2(कारण और परिणाम)Aटीटू मीर आंदोलन        1फसल नष्ट होने के मामले में राजस्व माफ़ी की अपील को नजरअंदाज करने के कारण Bमोपला विद्रोह 2यूरोपीय द्वारा नील की खेती करने पर लगाई गई तिनकटिया व्यवस्था के विरोध मेंCचंपारण सत्याग्रह  3राजस्व बढ़ाने और भूमि में हिस्सेदारी कम करने के विरोध में Dखेड़ा सत्याग्रह  4ऐसे  हिंदू जमींदारों के खिलाफ जो दाढ़ी कर लगते थे    Options: A -- B -- C -- D 

    • A.

      4 --- 3 --- 2 --- 1

    • B.

      4 --- 2 --- 1 --- 3

    • C.

      4 --- 2 --- 3 --- 1

    • D.

      3 --- 1 --- 2 --- 4

    Correct Answer
    A. 4 --- 3 --- 2 --- 1
    Explanation
    The correct answer is 4 --- 3 --- 2 --- 1. This is because the movements listed in List-I correspond to the causes and consequences listed in List-II in the following order: Titu Mir's Movement was against ignored appeals for remission of land revenue in case of crop failures (Option 4). Champaran Satyagraha was against the raise in revenue demand and reduction of field size (Option 3). Moplah Uprisings were against the Tinkathia system imposed by European Indigo Planters (Option 2). Kheda Satyagraha was against Hindu Landlords who imposed the Beard tax (Option 1).

    Rate this question:

  • 18. 

    Consider the following events1. Royal Titles Act, Queen Victoria Assuming the title of ‘Kaiser­i­Hind’.2. The Vernacular Press Act.3. The Second Afghan War.Identify from the codes given below, the Viceroy, under whose rule these events occurred. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिये: 1. रॉयल टाइटल अधिनियम, महारानी विक्टोरिया द्वारा 'कैसर-ए-हिंद' का खिताब ग्रहण करना |2. वर्नाकुलर प्रेस अधिनियम |3. दूसरा अफगान युद्ध |नीचे दिए गए कूट की सहायता से बताये कि किस वायसराय के काल में यह घटनाए हुई।

    • A.

      Lord Mayo लार्ड मेयो

    • B.

      Lord Lytton लॉर्ड लिटन

    • C.

      Lord Rippon लॉर्ड रिपन

    • D.

      Lord Curzon लॉर्ड कर्जन

    Correct Answer
    B. Lord Lytton लॉर्ड लिटन
    Explanation
    Lord Lytton 1876­1880. Refer page 372 of Spectrum’s – A brief history of Modern

    India (21st edition)

    Rate this question:

  • 19. 

    Consider the following statements about Sawai Jai Singh, the Kacchwaha ruler of Jaipur in the first half of Eighteenth Century:1. He established observatories at Delhi, Jaipur, Mathura, Benaras and Ujjain.2. Astronomical tables called ‘Zeif Muhammed Shahi’ was prepard under his direction.3. He revived vedic sacrifices and performed Ashwamedhas.Which of the statements given above are correct? अठारहवीं सदी के पूर्वार्ध में जयपुर के कछवाह शासक सवाई जय सिंह के बारे में निम्नलिखित कथनों  पर विचार कीजिये: 1. उसने दिल्ली, जयपुर, मथुरा, बनारस और उज्जैन में वेधशालाओं की स्थापना की।2. 'जैफ मोहम्मद शाही' नामक खगोलीय सारणी उनके निर्देशन में निर्मित हुई ।3. उसने वैदिक त्याग को पुनर्जीवित किया और अश्वमेध का आयोजन किया। उपयुक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सत्य हैं? 

    • A.

      1,2 and 3

    • B.

      1 and 2 only

    • C.

      2 and 3 only

    • D.

      1 and 3 only

    Correct Answer
    A. 1,2 and 3
    Explanation
    Sawai Jai Singh, the Kacchwaha ruler of Jaipur in the first half of the Eighteenth Century, established observatories at Delhi, Jaipur, Mathura, Benaras, and Ujjain. Under his direction, astronomical tables called 'Zeif Muhammed Shahi' were prepared. He also revived Vedic sacrifices and performed Ashwamedhas. Therefore, all three statements are correct.

    Rate this question:

  • 20. 

    Which of the following inferences can be drawn on the basis of the passage given below: Overall, the eighteenth century was a period of gradual population growth, slow rise in prices, urbanization, and the establishment of new markets...,the new regional kingdoms were centres of effective state­building, reaching deeply into their populations and building powerful armies. निम्नलिखित वाक्यांश के आधार पर कौन सा अनुमान लगाया जा सकता है : कुल मिलाकर, अठारहवीं सदी क्रमिक जनसंख्या वृद्धि, कीमतों, शहरीकरण में धीमी वृद्धि, और नए बाजारों की स्थापना का काल था ..., नए क्षेत्रीय राज्य प्रभावी राज्य के निर्माण के केंद्र बन गए तथा  उन्होंने आबादी में गहराई तक पहुँच स्थापित कर शक्तिशाली सेनाओं का निर्माण कर लिया । 

    • A.

      Eighteenth century cannot be regarded as a period of stagnation and decay अठारहवीं सदी को ठहराव और अपकर्ष का समय नहीं कहा जा सकता है

    • B.

      The regional states of eighteenth century provided greater scope for economic development than did the Mughal Empire. अठारहवीं सदी के क्षेत्रीय राज्य मुगल साम्राज्य की तुलना में आर्थिक विकास के लिए अधिक से अधिक गुंजाइश प्रदान करते थे ।

    • C.

      Eighteenth century was a period of warfare. अठारहवीं सदी युद्ध की अवधि थी।

    • D.

      The political system of the eighteenth century regional states was similar to that of Mughal state. अठारहवीं सदी के क्षेत्रीय राज्यों की राजनीतिक प्रणाली मुगल राज्य के समान थी ।

    Correct Answer
    A. Eighteenth century cannot be regarded as a period of stagnation and decay अठारहवीं सदी को ठहराव और अपकर्ष का समय नहीं कहा जा सकता है
    Explanation
    The question asks to draw an inference from the passage given and hence other

    options cannot be the inferences as they involve assumptions which are not given in the

    passage.

    Rate this question:

  • 21. 

    Which of the following was/were important reason/s for Mahatma Ghandhi’s choice of picking on the salt law for starting the Civil Disobedience Movement in 1930? निम्नलिखित में से कौन सा/से कारण थे जिसकी वजह से 1930 में महात्मा गांधी द्वारा सविनय अवज्ञा आंदोलन को शुरू करते समय नमक कानून का मुद्दा उठाया? 

    • A.

      By making salt his target, Ghandhiji hoped to mobilise a wider discontent against the oppressive British rule. नमक का अपना लक्ष्य बनाते हुए इसके माध्यम से गांधीजी दमनकारी ब्रिटिश शासन के खिलाफ एक व्यापक जनअसंतोष को लामबंद करना चाहते थे।

    • B.

      Salt afforded a paltry but a psychologically important income, like khadi, for the poor through self­help. नमक एक तुच्छ वस्तु होने के बावजूद मनोवैज्ञानिक रूप से महत्वपूर्ण थी जैसे गरीबों के लिए खादी ।

    • C.

      Like Khadi, it offered to the urban adherents the opportunity of a symbolic identification with mass suffering. खादी की तरह, यह बड़े पैमाने पर शहरी जनसँख्या के लिए एक प्रतीकात्मक पहचान बन गया था ।

    • D.

      All of the Above उपरोक्त सभी

    Correct Answer
    D. All of the Above उपरोक्त सभी
    Explanation
    All of the above. Refer page 167 of Spectrum's - A brief history of Modern India(21st edition)

    Rate this question:

  • 22. 

    Consider the following events: 1. Creation of Bengal Presidency.2. Transfer of capital from Calcutta to Delhi.3. Coronation Durbar of King George V held in Delhi.Identify from the codes given below, the Viceroy, under whose rule these events occurred. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिये:
    1. बंगाल प्रेसीडेंसी का निर्माण
    2. राजधानी का कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरण
    3. किंग जॉर्ज पंचम के राज्याभिषेक हेतु दिल्ली दरबार का आयोजन
    नीचे दिए गए कूट की सहायता से बताये कि किस वायसराय के काल में यह घटनाए हुई।

    • A.

      Lord Mayo लार्ड मेयो

    • B.

      Lord Minto II लॉर्ड मिंटो द्वितीय

    • C.

      Lord Hardinge II लॉर्ड हार्डिंग द्वितीय

    • D.

      Lord Chelmsford लॉर्ड चेम्सफोर्ड

    Correct Answer
    C. Lord Hardinge II लॉर्ड हार्डिंग द्वितीय
    Explanation
    Lord Hardinge II 1910­1916. Refer page 374 of Spectrum’s – A brief history of

    Modern India (21st edition)

    Rate this question:

  • 23. 

    Which of the following was NOT a feature of Non­Cooperation Movement निम्न में से कौन सा एक असहयोग आंदोलन की विशेषता नहीं थी? 

    • A.

      Boycott of government schools and colleges सरकारी स्कूलों और कॉलेजों का बहिष्कार

    • B.

      Boycott of Legislative councils विधान परिषदों का बहिष्कार

    • C.

      Boycott of foreign cloth and use of khadi विदेशी कपड़े का बहिष्कार और खादी के उपयोग को बढ़ावा

    • D.

      None of the Above उपरोक्त में से कोई नहीं

    Correct Answer
    D. None of the Above उपरोक्त में से कोई नहीं
    Explanation
    None of the Above

    Rate this question:

  • 24. 

    Consider the following statements:1. Ghandhi felt that people had not learnt or fully understood the method of non­violence.2. The movement was showing signs of fatigue, as it was not possible to sustain any movement at a high pitch for very long.3. The central theme of the agitation­ 'The khilafat question'­ also dissipated soon.From the codes given below choose which of the above was/were the reasons for withdrawal of Non­-co-operation movement. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये: 
    1. गांधी का मानना था कि लोग पूरी तरह से अहिंसा की विधि को नहीं समझ पाए ।
    2. आंदोलन में रूकावट/थकान के लक्षण दिखाई दे रहे थे क्योंकि इतने व्यापक जनाधार वाले आन्दोलन को बहुत लंबे समय तक बनाए रखना संभव नहीं था।
    3. आंदोलन का एक केंद्रीय विषय था इसके बाबजूद खिलाफत का मुद्दा भी उठा ।
     नीचे दिए गए कूट की सहायता से बताइए कि इनमे से कौन सा/से कारण असहयोग आंदोलन की वापसी के लिए जिम्मेदार था/थे | 

    • A.

      1 only

    • B.

      2 only

    • C.

      1 and 2 only

    • D.

      1, 2 and 3

    Correct Answer
    D. 1, 2 and 3
    Explanation
    1, 2 and 3

    Rate this question:

  • 25. 

    Consider the following movements during the independence struggle:1. Justice Party Movement2. Self-­Respect movement3. Unionist party under Fazl­i ­HussainFrom the codes given below choose which of the above movement/s was/were Caste Movements स्वतंत्रता संग्राम के दौरान हुए निम्नलिखित आंदोलनों पर विचार कीजिये
    1. जस्टिस पार्टी आंदोलन
    2. स्वाभिमान आंदोलन
    3. फजल-ए-हुसैन के तहत यूनियनिस्ट पार्टी
    नीचे दिए गए कूट की सहायता से बताये कि इनमे कौन सा/ से जाति आंदोलन से संबंधित थे? 

    • A.

      1 only

    • B.

      1 and 2 only

    • C.

      1 and 3 only

    • D.

      1, 2 and 3

    Correct Answer
    D. 1, 2 and 3
    Explanation
    1, 2 and 3Refer page 142 of Spectrum's - A brief history of Modern India (21st edition)

    Rate this question:

  • 26. 

    Who was the first Woman President of Indian National Congress Session? भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किसी सत्र की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी ? 

    • A.

      Annie Beasant एनी बेसेंट

    • B.

      Sarojini Naidu सरोजिनी नायडू

    • C.

      Madam Bhikaji Cama मैडम भीकाजी कामा

    • D.

      Kasturba Ghandhi कस्तूरबा गांधी

    Correct Answer
    A. Annie Beasant एनी बेसेंट
    Explanation
    Annie Beasant

    Rate this question:

  • 27. 

    Consider the following statements regarding the agrarian structure during the sultanate period.1. Ghiyasuddin Tughluq is considered the first ruler to have got canals cut for irrigation.2. Double cropping pattern was practiced in the Doab region3. Sericulture was practiced on a large scale apart from cotton cultivation.4. During this period large scale cultivable land was yet to be brought under cultivation.Which of the above statements is/are correct? सल्तनत काल के दौरान कृषि संरचना के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
    1. गयासुद्दीन तुगलक को पहला शासक माना जाता है जिसने सिंचाई के लिए नहरों का निर्माण करवाया था ।
    2. दोआब क्षेत्र में दोहरी फसल पद्धति का अनुसरण  किया जाता था |
    3. कपास की खेती के अलावा रेशम का उत्पादन भी बड़े पैमाने पर किया जाता था।
    4. इस काल में बड़े पैमाने पर कृषि योग्य भूभाग को खेती के तहत लाया जाना अभी बाकी था।
    उपयुक्त में से कौन से कथन सत्य हैं? 

    • A.

      1 and 2

    • B.

      2 only

    • C.

      3 and 4

    • D.

      All of the above

    Correct Answer
    D. All of the above
    Explanation
    During the sultanate period, Ghiyasuddin Tughluq is considered the first ruler to have constructed canals for irrigation, confirming statement 1. The practice of double cropping pattern was followed in the Doab region, supporting statement 2. Apart from cotton cultivation, sericulture was also practiced on a large scale, validating statement 3. Lastly, it is mentioned that during this period, there was still a significant amount of cultivable land that had not been brought under cultivation, confirming statement 4. Therefore, all of the above statements are correct.

    Rate this question:

  • 28. 

    Consider the following features regarding Mughal style of architecture.1. The buildings mainly used marble as building material.2. The arches were used mainly in the decorative form than in structural form.3. The dome was of the true double order type.Which of the above feature/(s) did not evolve under the patronage of Akbar? वास्तुकला की मुगल शैली की निम्नलिखित  विशेषताओं पर विचार कीजिये ।
    1. इमारतों में निर्माण सामग्री हेतु मुख्य रूप से संगमरमर का प्रयोग किया जाता था ।
    2. मेहराब का उपयोग मुख्य रूप से संरचनात्मक रूप से न कर सजावट के लिए किया जाता था।
    3. गुंबद वास्तविक रूप से दोहरे आकार वाले प्रकार के होते थे ।
    निम्नलिखित में से किस विशेषता/विशेषताओं का उद्भव अकबर के संरक्षण में नहीं हुआ ?

    • A.

      1 and 2

    • B.

      2 and 3

    • C.

      1 and 3

    • D.

      All of the above

    Correct Answer
    C. 1 and 3
    Explanation
    The chief feature of Akbar’s architechture was use of red sandstone. The domes were those used in Lodis type with double dome in the centre and pillared kiosks

    with cupolas surrounding it , not a true double order type.

    Rate this question:

  • 29. 

    Consider the following statements regarding Sikh Gurus:1. Guru Tegh Bahadur appointed Banda Bahadur as military leader of the Sikhs.2. Guru Arjun Dev was executed by Jahangir for blessing his rebellious son Khusrau.3. Guru Arjun Dev gave Gurumukhi script to the Sikhs as a script for themselves.Which of the above statement/(s) is/are true? सिख गुरुओं के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये।
    1. गुरु तेग बहादुर ने सिखों के सैन्य नेता के रूप में बांदा बहादुर को नियुक्त किया ।
    2. गुरु अर्जुन देव अपने विद्रोही बेटे खुसरो का साथ देने के कारण जहांगीर द्वारा मार दिया गया ।
    3. गुरू अर्जुन देव द्वारा सिखों को गुरुमुखी की लिपि प्रदान की गई ।
    उपयुक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सत्य हैं? 

    • A.

      1 only

    • B.

      2 and 3 only

    • C.

      1 and 3 only

    • D.

      1 and 2 only

    Correct Answer
    D. 1 and 2 only
    Explanation
    Gurumukhi script was given to Sikh by Guru Angad Dev although the use of the script can be

    seen by some other Gurus as well but it was adopted and given to people by him.

    Rate this question:

  • 30. 

    Match the items in list - I with correct matches in list - II             List - I                                                    List - IIAJagir Tanka1Jagris assigned to zamindars in their homelandBMashrut Jagir2Jagirs given to a person on certain conditionsCInam Jagir3Jagirs which involved no obligation of service and were independent of rankDWatan Jagir4Jagirs given in lieu of pay सूची - I को सूची - II में दिए गए विकल्पों के साथ सुमेलित कीजिये :              सूची 1                                                   सूची 2Aजागीर टंका1अपने देश के भीतर जमींदारों को सौपी जाने वाली जागीर Bमसरुत  जागीर 2कुछ विशिष्ट शर्तों पर एक व्यक्ति को जाने वाली दी जागीर Cइनाम जागीर 3ऐसी जागीर जिन पर सेवा का कोई दायित्व नहीं होता तथा वह किसी भी श्रेणी से अलग होती है |Dवतन जागीर4भुगतान के एवज में दी जाने वाली जागीर  Options: A -- B -- C -- D   

    • A.

      3 --- 1 --- 4 --- 2

    • B.

      4 --- 2 --- 3 --- 1

    • C.

      1 --- 3 --- 4 --- 2

    • D.

      4 --- 1 --- 2 --- 3

    Correct Answer
    B. 4 --- 2 --- 3 --- 1
    Explanation
    The correct matches in List - II are as follows:
    - Inam Jagir (Option 4) is a type of jagir that involved no obligation of service and was independent of rank.
    - Mashrut Jagir (Option 2) is a type of jagir that was given to a person on certain conditions.
    - Watan Jagir (Option 3) is a type of jagir that was given in lieu of pay.
    - Jagir Tanka (Option 1) is a type of jagir that was assigned to zamindars in their homeland.

    Rate this question:

  • 31. 

    Match the items in list A- Treaties with correct matches in list B- Parties       List A-Treaties                                         List B- PartiesATreaty of Purandhar1Shivaji and Jai SinghBTreaty of Alinagar2Nawab of Bengal and Robert CliveCTreaty of Banaras3Hastings and Nawab of AvadhDTreaty of Bassein4Bajirao II and the English5Holkar and the Englishसूची-1 में दी गई संधियों को सूची-2 में दिए गए दल के साथ सुमेलित कीजिये :       सूची-1 संधियाँ                                          सूची-2 दल Aपुरंदर की संधि 1शिवाजी और जय सिंह के बीच Bअलिंगर की संधि 2बंगाल के नवाब और रॉबर्ट क्लाइव के बीच Cबनारस की संधि 3हेस्टिंग्स और अवध के नवाब के बीच Dबसीन की संधि 4बाजीराव द्वितीय और अंग्रेजों के बीच 5होलकर और अंग्रेजों के बीच  Options:  A -- B -- C -- D 

    • A.

      1 --- 2 --- 3--- 5

    • B.

      2 --- 1 --- 3 --- 4

    • C.

      1 --- 2 --- 3 --- 4

    • D.

      2 --- 3 --- 1 --- 5

    Correct Answer
    C. 1 --- 2 --- 3 --- 4
  • 32. 

    Which of the following statement/s about Din-­i-­Ilahi, religion propounded by the Mughal emperor Akbar, is/are not correct?1. Zoroastrianism is the only religion which did not have any influence on Din­i­Ilahi.2. Slaughter of animals was allowed only on certain special occasions. निम्नलिखित में से कौन सा कथन मुगल सम्राट अकबर द्वारा प्रतिपादित किये गए धर्म दीन-ए-इलाही के बारे में सत्य नहीं हैं? 1. पारसी धर्म एकमात्र धर्म है जिसका दीन-ए-इलाही पर कोई प्रभाव नहीं है।2. इसके अंतर्गत पशुओं के वध की केवल कुछ विशेष अवसरों पर अनुमति दी गई थी। 

    • A.

      1 only

    • B.

      2 only

    • C.

      Both

    • D.

      None

    Correct Answer
    C. Both
    Explanation
    In its ritual, Din­i­Ilahi borrowed heavily from Zoroastrianism, making light (Sun and fire) an

    object of divine worship and reciting, as in Hinduism, the 1,000 Sanskrit names of the Sun. The

    soul was encouraged to purify itself through yearning for God (a tenet of Ṣūfism, Islāmic

    mysticism), celibacy was condoned (as in Catholicism), and the slaughter of animals was

    forbidden (as in Jainism).

    Rate this question:

  • 33. 

    Which of the following statements are correct about the administration of Sher Shah?1. He introduced the tri­metal coinage system which was later followed by the Mughals.2. During his reign, copper coins were called Dam.3. He is also credited to have built a new city called Bhera, currently located in Pakistan.4. He was the first emperor to introduce Postal system for trade and business communication. निम्नलिखित में से कौन सा/से  कथन शेर शाह सूरी के प्रशासन के विषय में सत्य हैं? 
    1. उन्होंने त्रिकोणीय धातु सिक्का प्रणाली की शुरुआत की जिसका कि बाद में मुगलों द्वारा अनुसरण किया गया ।
    2. उनके शासनकाल में तांबे के सिक्के को दाम कहा जाता था।
    3. उन्हें भेरा नामक एक नया शहर निर्माण करने का श्रेय दिया जाता है जो वर्तमान में पाकिस्तान में स्थित है।
    4. वह पहला सम्राट था जिसने व्यापार और कारोबार के लिए डाक व्यवस्था शुरू की ।

    • A.

      1 only

    • B.

      1 and 3

    • C.

      1,3, and 4

    • D.

      1,2,3,4

    Correct Answer
    C. 1,3, and 4
    Explanation
    The system of tri­metalism which came to characterize Mughal coinage was introduced by Sher

    Shah. During his rule the term rūpiya came to be used as the name for a silver coin. Gold coins

    called the Mohur and copper coins called Dam were also minted by his government. He built a

    new city Bhera of Pakistan in 1545 and inside the city built historical grand Sher shah suri

    Masjid. Sher Shah Suri established the foundations of a mounted post or horse courier system,

    wherein conveyance of letters was also extended to traders. This is the first known record of the

    Postal system of a kingdom being used for non­State purposes, i.e. for trade and business

    communication.

    Rate this question:

  • 34. 

    Which of the following statement/s is/are correct regarding the Pala dynasty of medieval period?1. The great epic Ramacharitam, written by Sandhyakar Nandi was regarded as a masterpiece of the Pala literature.2. Palas patronized Vajrayana Buddhism as Mahayana Buddhism was almost extinct by that time. निम्नलिखित में से कौन सा कथन मध्य काल  काल के पाल राजवंश के विषय में सत्य हैं? 
    1. संध्याकरनंदी द्वारा रचित महाकाव्य रामचरितम को पाल साहित्य की एक उत्कृष्ट कृति माना जाता है ।
    2. पाल शासकों ने वज्रयान बौद्ध धर्म और महायान बौद्ध धर्म को उस समय संरक्षण प्रदान किया जब वह पूरी विलुप्त हो चुका था।

    • A.

      1 only

    • B.

      2 only

    • C.

      Both

    • D.

      None

    Correct Answer
    A. 1 only
    Explanation
    Religion during Pala Dynasty thus saw the emergence of Buddhism and they patronized

    Mahayana Buddhism.

    Rate this question:

  • 35. 

    With reference to the Hoysala empire, Siddhaya and Dasavanda were:होयसल साम्राज्य के संदर्भ में  सिद्धय और दस्सावंदा  थे:

    • A.

      Provinces प्रांत

    • B.

      Land taxes भूमि कर

    • C.

      Medical professionals चिकित्सा पेशेवर

    • D.

      None of the above उपरोक्त में से कोई नहीं

    Correct Answer
    B. Land taxes भूमि कर
    Explanation
    The different land taxes to be paid during Hoysala times were Siddhaya, Dasavanda, niruni-
    sunka and melivana.

    Rate this question:

  • 36. 

    Choose the incorrect statement/s from the statements given below:1. Slave system in India started with the advent of Islam.2. Appointment of Indian Muslims as a general in army started with the Mughals. निम्नलिखित कथनों में से असत्य कथन/कथनों का चयन कीजिये: 
    1. भारत में दास प्रणाली इस्लाम के आगमन के साथ प्रारंभ हुई।
    2. सेना में  भारतीय मुसलमानों की नियुक्ति सामान्य रूप में मुगलों के आगमन के साथ शुरू हुई।

    • A.

      1 only

    • B.

      2 only

    • C.

      Both

    • D.

      None

    Correct Answer
    C. Both
    Explanation
    Slave system was prevalent in India since ancient times. Kautilya’s Arthashastra gives a

    detailed account of slaves. Sultan Alauddin Khilji was the first to appoint Malik Kafur, an Indian

    Musalman as his general.

    Rate this question:

  • 37. 

    With reference to the socio-­economic conditions in the times of Delhi Sultanate, which of the following statement/s is/are correct? 1. The devadasi system, social evil prevalent since ancient times, had become almost extinct by this time.2. Muslim women were allowed to divorce their husband and remarry again.3. Firozshah Tughlaq started the practice of sati among Muslim women. दिल्ली सल्तनत के समय की सामाजिक-आर्थिक स्थिति को ध्यान में रखते हुए निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
    1. देवदासी प्रथा जो प्राचीन काल से प्रचलित एक सामाजिक बुराई  थी, इस समय तक लगभग विलुप्त हो गई ।
    2. मुस्लिम महिलाओं को अपने पति से तलाक और फिर दोबारा शादी करने की अनुमति प्राप्त हुई।
    3. फिरोज शाह तुगलक ने मुस्लिम महिलाओं के बीच सती प्रथा की शुरूआत की।

    • A.

      Only 1

    • B.

      Only 2

    • C.

      Only 2 and 3

    • D.

      Only 1 and 3

    Correct Answer
    B. Only 2
    Explanation
    The devadasi system was very much prevalent in the times of Delhi sultanate. Muslim women

    could remarry unlike Hindu women. Sati system was prevalent only among the Hindus. Rulers

    like Akbar and Aurangzeb ordered to stop this practice.

    Rate this question:

  • 38. 

    Which of the following was/were a land revenue system under the Mughals?1. Bhaoli2. Kankut3. Nasaq निम्न में से कौन-सा/से मुगलों के तहत एक भूमि राजस्व प्रणाली थी ?    
    1. भाओली
    2. कनकुट
    3. नासाक

    • A.

      Only 1

    • B.

      Only 1 and 2

    • C.

      Only 2 and 3

    • D.

      1,2 and 3

    Correct Answer
    D. 1,2 and 3
    Explanation
    During the reign of Akbar and his successors four main systems of revenue assessment were

    prevalent: (a) zabti or dahsala system; (b) batai, ghallabakshi or bhaoli; (c) kankut and (d)

    nasaq.

    Rate this question:

  • 39. 

    With reference to the administration in medieval times in India, Amara, Bhandaravada and Manya were:भारत में मध्यकालीन प्रशासन के संदर्भ में अमरा, भान्द्रबड़ा और मान्या थे: 

    • A.

      Land tenures under Vijayanagar rule विजयनगर शासन के अधीन भूमि स्वामित

    • B.

      Types of taxes under Cholas चोल साम्राज्य के तहत लगाये जाने वाले करों के प्रकार

    • C.

      Revenue officials of Hoysalas होयसाल के राजस्व अधिकारी

    • D.

      Army officials of Rashtrakutas राष्ट्रकूट के सैन्य अधिकारी

    Correct Answer
    A. Land tenures under Vijayanagar rule विजयनगर शासन के अधीन भूमि स्वामित
    Explanation
    Vijayanagara epigraphs refer to three categories of land tenure: Amara, Bhandaravada and

    Manya. The Bhandaravada villages are crown villages, and a part of this revenue was utilized

    for the mainte­nance of forts. Manya land villages were tax­free lands and Amara lands or

    villages, were allotted to Samantas or vassals who utilized the revenue to maintain the armies to

    be supplied to the king as and when needed.

    Rate this question:

  • 40. 

    Which of the following were the ministers in Shivaji’s council i.e. Ashtapradhan?1. Mazumdar2. Chitnis3. Dabir4. Fadnis निम्न में से कौन शिवाजी की परिषद यानि अष्टप्रधान में मंत्री थे ?
    1. मजूमदार
    2. चिटनिस
    3. दबीर
    4. फड़नीस

    • A.

      Only 1 and 2

    • B.

      Only 2, 3 and 4

    • C.

      Only 1, 2 and 3

    • D.

      1,2,3,4

    Correct Answer
    D. 1,2,3,4
    Explanation
    Fadnis was a post of deputy auditor, staff clerk to aid the minister.

    Rate this question:

  • 41. 

    With reference to the Chola administration, choose the incorrect statement/s:1. The criminal justice system was very harsh with frequent resort to capital punishment.2. Kahavanus were the revenue officials who were given land grants. चोला प्रशासन के संदर्भ में गलत कथन का चयन कीजिये: 1. आपराधिक न्याय प्रणाली  बहुत कठोर थी तथा मौत की सज़ा अक्सर ही दी जाती थी ।2. कहावानुस राजस्व अधिकारी होते थे जिन्हें भूमि अनुदान दिया जाता था। 

    • A.

      1 only

    • B.

      2 only

    • C.

      Both

    • D.

      None

    Correct Answer
    C. Both
    Explanation
    The Chola justice system was very lenient. A donkey ride was a common form of punishment

    for some offences. Kahavanus were the gold and silver coins.

    Rate this question:

  • 42. 

    Consider the following staments related to Mohenjodaro.1. It is the largest site of Indus valley Civilization.2. It is situated in Larkana district on banks of river Indus.3. It was discovered by R.D.Bannerjee in 1972.4. Terra­cotta carts with wheels having no spokes were discovered here.Which of the above statement/(s)is/are true? मोहनजोदड़ो से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये। 
    1. यह सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे बड़ी साइट है।
    2. यह नदी सिंधु के तट पर लरकाना जिले में स्थित है।
    3. इसकी खोज 1972 में आर.डी बनर्जी द्वारा की गई।
    4. यहाँ टेराकोटा की एक गाडी जिसके पहियों में तीलियाँ नहीं पायी गई है ।
     उपयुक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सत्य हैं? 

    • A.

      1 and 2

    • B.

      2 and 4

    • C.

      1, 3 and 4

    • D.

      1, 2, 3 and 4

    Correct Answer
    B. 2 and 4
    Explanation
    Mohenjodaro is indeed the largest site of the Indus Valley Civilization, and it is situated in the Larkana district on the banks of the river Indus. The discovery of Mohenjodaro was made by R.D. Bannerjee in 1922. Terra-cotta carts with wheels that had no spokes were also found at the site. Therefore, statements 2 and 4 are true.

    Rate this question:

  • 43. 

    Consider the following names of inscriptions.1. Mehrauli Pillar Inscription2. Apsadh Inscription3. Allahabad Pillar Inscription4. Aihole InscriptionWhich of the following is the correct chronological sequence of the following inscriptions? निम्नलिखित शिलालेख के नामों पर विचार कीजिये । 1. महरौली स्तंभ शिलालेख2. अप्सद शिलालेख3. इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख4. ऐहोल शिलालेख निम्न में से कौन सा इन शिलालेखों का सही कालानुक्रम है? 

    • A.

      4-1-3-2

    • B.

      3-2-4-1

    • C.

      4-2-3-1

    • D.

      3­-1­-4­-2

    Correct Answer
    B. 3-2-4-1
    Explanation
    Terracotta plough was discovered at Banawali and not Lothal.

    Rate this question:

  • 44. 

    Consider the following about Jain rock cut caves.1. No congregation halls and have tiny cells2. Upward slope of the floor.3. Big congregation halls and the cells excavated according to a plan.4. Plain interior of the cells.Which of the above are characteristic features of rock cut caves at Udayagiri and Khandagiri? शिला निर्मित गुफाओं के बारे में निम्नलिखित पर विचार करें।1. इनमे मण्डली हॉल अनुपस्थिति होते थे और कक्ष भी छोटे होते थे 2. फर्श का ढलान ऊपर की ओर होता था।3. बड़े मण्डली हॉल और कक्षों की एक योजना के अनुसार खुदाई की गई थी ।4.कक्षों के आंतरिक भाग सादा होते थे । उपरोक्त में से कौन सा उदयगिरि और खडगिरी की शिला निर्मित गुफाओं की विशेषता/विशेषताएं हैं? 

    • A.

      Only 2,3 and 4

    • B.

      Only 1, 2 and 4

    • C.

      Only 1 and 3

    • D.

      Only 1 and 4

    Correct Answer
    D. Only 1 and 4
    Explanation
    The characteristic features of the rock cut caves at Udayagiri and Khandagiri are the absence of congregation halls and the presence of tiny cells (feature 1) and the plain interior of the cells (feature 4). These caves do not have big congregation halls and the cells are not excavated according to a plan (feature 3). The upward slope of the floor (feature 2) is not a characteristic feature of these caves.

    Rate this question:

  • 45. 

    With reference to King Ashoka, which of the following statements are true?1. Before he ascended the throne, Ashoka was the viceroy of Vidisha.2. He had friendly relations with nearby kindoms of Cheras, Cholas and Pandyas.3. After his remorse at the conquest of Kalinga he restored it to its original rulers.4. The administrative reforms of Ashoka led to the decentralization of the power.Choose the answer from the codes mentioned below. सम्राट अशोक के सन्दर्भ में निम्न में से  कौन से कथन सत्य हैं ? 1 - सिंहासन पर आने के पहले अशोक विदिशा के वाइसराय था । 2 - उसके सम्बन्ध नज़दीकी राज्यों जैसे चोल,चेर और पांड्य से अच्छे थे । 3 - कलिंग की विजय पर उनके पश्चाताप की वजह से अशोक ने कालिंग का राजपाट वहीँ के राजा को दे दिया। 4 - अशोक के प्रशासनिक सुधारों ने सत्ता का विकेंद्रीकरण किया ।   उपरोक्त में से कौन से कथन सत्य है ? 

    • A.

      1 and 2 only

    • B.

      2 only

    • C.

      3 and 4 only

    • D.

      4 only

    Correct Answer
    A. 1 and 2 only
    Explanation
    Before ascending the throne, Ashoka was indeed the viceroy of Vidisha. Additionally, he did have friendly relations with nearby kingdoms such as Cheras, Cholas, and Pandyas. However, there is no mention of Ashoka restoring Kalinga to its original rulers after his remorse at its conquest. Similarly, there is no mention of Ashoka's administrative reforms leading to the decentralization of power. Therefore, statements 3 and 4 are not true.

    Rate this question:

  • 46. 

    Consider the following statements about Harappa.1. The Harappans had commercial links with the Mesopotamia.2. Evidence of rice cultivation was discovered from the Harappan site of Banawali.3. Many Harappan seals have been discovered in Mesopotamia.Which of the above statement/(s)is/are true? हड़प्पा के सन्दर्भ में निम्न लिखित कथनों पर विचार कीजिये |   1- हड़प्पा के लोगों के व्यवसायिक सम्बन्ध मेसोपोटेमया के साथ थे |    2- हड़प्पा स्थित बनवाली में धान की खेती के सबूत मिले हैं |   3- अनेक हडप्पन मोहरें मेसोपोटेमिया में पाई गईं हैं | उपरोक्त में से कौन से कथन सत्य हैं ? 

    • A.

      1 and 3 only

    • B.

      1 and 2 only

    • C.

      2 and 3 only

    • D.

      All of the above.

    Correct Answer
    D. All of the above.
    Explanation
    The given answer, "All of the above," is correct because all three statements are true. Statement 1 states that the Harappans had commercial links with Mesopotamia, which is supported by archaeological evidence of trade between the two regions. Statement 2 mentions that evidence of rice cultivation was discovered at the Harappan site of Banawali, indicating that the Harappans practiced agriculture. Statement 3 states that many Harappan seals have been discovered in Mesopotamia, suggesting that there was interaction and trade between the two civilizations. Therefore, all three statements are true.

    Rate this question:

  • 47. 

    Match the items in List - I with their correct matches in List - II LIST A (Vedic Literature )LIST B (Theme.)ASamhitas1Select or esoteric doctrines’BBrahamanas2Books of instruction to be given in the forest or writings meant for wood-dwelling hermitsCAranyakas3Explaining the origin and meaning of the various hymnsDUpanishads4Collection of hymns, prayers, sacrificial rites  5Book of Astronomy सूची-1 में वैदिक साहित्य से संबंधित मदों सूची-2 में उल्लेखित विषयों से सुमेलित कीजिये ।            सूची-1                                 सूची-2Aसहिंता 1चुनें हुए अथवा गूढ़ सिद्धांतBब्राहमण 2वन में दिए जाने वाले निर्देशों की पुस्तिका अथवा वनों में निवास करने वाले भिक्षुओं के लिए लिखी गयी कृतियाँ Cअरण्यक 3विभिन्न मन्त्रों के मूल एवं अर्थ की व्याख्याDउपनिषद4मंत्र , प्रार्थना, यज्ञ संस्कार का संग्रह  5खगोल विज्ञान की पुस्तक नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प का चुनाव कीजिये ।Options: A -- B -- C -- D

    • A.

      2 --- 3 ---- 4 --- 5

    • B.

      4 --- 3 ---- 2 --- 1

    • C.

      5 --- 1 ---- 3 --- 2

    • D.

      3 --- 2 ---- 1 --- 4

    Correct Answer
    C. 5 --- 1 ---- 3 --- 2
    Explanation
    The correct match between the items in List - I and List - II is 5 --- 1 ---- 3 --- 2. The Upanishads, which are collections of esoteric doctrines, are matched with Samhitas in List - I. The Samhitas are collections of hymns, prayers, and sacrificial rites. The Brahmanas, which are books of instruction for forest-dwelling hermits, are matched with Aranyakas in List - I. The Aranyakas explain the origin and meaning of various hymns.

    Rate this question:

  • 48. 

    Consider the following statements.1. Harrapa’s terracotta plough was discovered at Lothal.2. The earliest trace of human occupation in Ganga plain was found at Kalpi.3. The worship of fire in Indus Valley Civilization was proved by fire altar discovered at Kalibangan.Which of the above statement/(s)is/are correct? निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए। 
    1. हड़प्पा में पाए टेराकोटा हल की खोज लोथल नामक स्थान में हुई थी |
    2. गंगा के मैदानों में मानव की उपस्थिती के प्राथमिक साक्ष्य कालपी नामक स्थान पर पाए गए थे ।
    3. सिंधु घाटी सभ्यता में अग्नि देव की उपासना के प्राथमिक साक्ष्य कालीबंगा में पाए गए थे ।
    ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सत्य हैं?   

    • A.

      1 only

    • B.

      2 and 3 only

    • C.

      1 and 2 only

    • D.

      1, 2 and 3

    Correct Answer
    A. 1 only
    Explanation
    The statement "Harrapa's terracotta plough was discovered at Lothal" is correct. This means that only statement 1 is true.

    Rate this question:

  • 49. 

    Consider the following statements about Kushana period.1. They used gold coins in trading.2. They were in conflict with the contemporary Chinese rulers.3. They adopted the Gandhara style of sculpture.4. They established a Devakula in Mathura.Which of the above statement/(s)is/are correct? कुषाण काल के निम्न लिखित कथनों पर विचार कीजिये |     1- वे सोने के सिक्कों के द्वारा व्यवसाय करते थे |    2- वे तत्कालीन चीनी राजाओं के साथ संघर्षरत थे |    3- उन्होंने गांधार शिल्प शैली को अपनाया |    4- उन्होंने मथुरा में देवकुल की स्थापना की |       उपरोक्त कौन से कथन सत्य हैं-   

    • A.

      1 and 2 only

    • B.

      2 and 3 only

    • C.

      1, 2 and 3 only

    • D.

      1, 2, 3 and 4

    Correct Answer
    D. 1, 2, 3 and 4
    Explanation
    During the Kushana period, they used gold coins in trading, which is supported by statement 1. They were also in conflict with the contemporary Chinese rulers, as mentioned in statement 2. Additionally, they adopted the Gandhara style of sculpture, as stated in statement 3. Lastly, they established a Devakula in Mathura, as mentioned in statement 4. Therefore, all the statements 1, 2, 3, and 4 are correct.

    Rate this question:

  • 50. 

    Before Abhigyanashakuntalam, Kalidas composed which of the following plays?1. Vikramorvasiyam2. Malvikagnimitra3. Swapanavasavadatta4. KadambariChoose the answer from the codes mentioned below. अभिज्ञानशाकुंतलम् के पहले कालिदास ने निम्न में से किन नाटकों की रचना की थी |          1 विक्रमोर्वशीयम्   2 मालविकाग्निमित्रम   3 स्वप्नवासवदत्ता   4 कादंबरी       नीचे दिए गये कूट की सहायता से उत्तर का चुनाव कीजिये | 

    • A.

      1 and 2

    • B.

      1 and 3

    • C.

      1 and 4

    • D.

      3 and 4

    Correct Answer
    D. 3 and 4
    Explanation
    The correct answer is 3 and 4. This means that before Abhigyanashakuntalam, Kalidas composed the plays Swapanavasavadatta and Kadambari.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 18, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Mar 07, 2016
    Quiz Created by
    Anil
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.