Le Système Digestif Quiz

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Aabluz
A
Aabluz
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 886
Questions: 23 | Attempts: 894

SettingsSettingsSettings
Le Syst�me Digestif Quiz - Quiz


Questions and Answers
  • 1. 

    Que débute dans la cavité buccale?

    • A.

      Le pancréas libère des enzymes

    • B.

      La digestion mécanique des aliments

    • C.

      La digestion mécanique et chimique des aliments

    • D.

      Aucune de ces réponses

    Correct Answer
    C. La digestion mécanique et chimique des aliments
    Explanation
    Les aliments changent mécaniquement a cause des dents et chimiquement a cause des enzymes.

    Rate this question:

  • 2. 

    De quoi est constitué le tube digestif?

    • A.

      La cavité buccale, l'œsophage, l'estomac, le pacréas, l'intestin grêle et le gros intestin

    • B.

      La cavité buccale, l'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle et le gros intestin

    • C.

      La cavité buccale, l'estomac, le foie, le pancréas et le gros intestin

    • D.

      L'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle et le gros intestin

    Correct Answer
    B. La cavité buccale, l'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle et le gros intestin
    Explanation
    Le tube digestif est que ou le bol alimentaire passe.

    Rate this question:

  • 3. 

    A quoi sert la mastication?

    • A.

      Diminuer la surface de contact et donner une forme mole à la nourriture afin de permettre la progression dans le tube digestif

    • B.

      Augmenter la surface de contact et donner une forme consistante à la nourriture afin de permettre la progression dans le tube digestif

    • C.

      A gouter aux aliments

    Correct Answer
    B. Augmenter la surface de contact et donner une forme consistante à la nourriture afin de permettre la progression dans le tube digestif
    Explanation
    La mastication sert à augmenter la surface de contact et donner une forme consistante à la nourriture afin de permettre une meilleure digestion dans le tube digestif. Cela permet aux enzymes et aux sucs digestifs d'agir plus efficacement sur les aliments, facilitant ainsi leur dégradation et leur absorption par l'organisme. La mastication aide également à préparer les aliments pour la déglutition, en les réduisant en morceaux plus petits et en les mélangeant avec la salive pour former un bol alimentaire plus facile à avaler.

    Rate this question:

  • 4. 

    De quoi est formé le bol alimentaire?

    • A.

      Il formé d’aliments qui ont été transformé manuellement et se sont mélangés à la salive; l’insalivation

    • B.

      Il formé d’aliments qui ont été transformé mécaniquement et se sont mélangés à la salive; l’insalivation

    • C.

      D’enzymes pancréatiques

    • D.

      Que de salive

    Correct Answer
    B. Il formé d’aliments qui ont été transformé mécaniquement et se sont mélangés à la salive; l’insalivation
    Explanation
    The correct answer is "Il formé d’aliments qui ont été transformé mécaniquement et se sont mélangés à la salive; l’insalivation". This answer explains that the bol alimentaire is formed by mechanically processed food that mixes with saliva, a process known as insalivation.

    Rate this question:

  • 5. 

    Le pharynx est l’intersection de ?

    • A.

      Cavité nasale, intestin, trachée, œsophage

    • B.

      Cavité nasale, cavité buccale, trachée, estomac

    • C.

      Cavité nasale, cavité buccale, trachée, œsophage

    • D.

      Cavité nasale, cavité buccale, systeme auditif, œsophage

    Correct Answer
    C. Cavité nasale, cavité buccale, trachée, œsophage
    Explanation
    The pharynx is the intersection of the nasal cavity, oral cavity, trachea, and esophagus. It serves as a common pathway for both air and food. The nasal cavity and oral cavity are responsible for the passage of air and food into the pharynx, while the trachea and esophagus are responsible for carrying air and food further down into the respiratory and digestive systems, respectively.

    Rate this question:

  • 6. 

    Lorsque le bol alimentaire se déplace vers le pharynx, on appelle ce phénomène :

    • A.

      L’excrétion

    • B.

      L'absorption

    • C.

      La déglutisson

    Correct Answer
    C. La déglutisson
    Explanation
    Lorsque le bol alimentaire se déplace vers le pharynx, on appelle ce phénomène la déglutition. La déglutition est le processus par lequel les aliments sont poussés de la bouche vers l'œsophage et finalement vers l'estomac pour être digérés.

    Rate this question:

  • 7. 

    Qu’est-ce que c’est l’épiglotte ?

    • A.

      Un sphincter

    • B.

      Une enzyme qui libère des sucs gastriques

    • C.

      Un rabat cartilagineux qui permet d'ouvrir la trachée

    • D.

      Un rabat cartilagineux qui permet de fermer la trachée

    Correct Answer
    D. Un rabat cartilagineux qui permet de fermer la trachée
    Explanation
    De cette façon, on élimine le risque d’étouffement.

    Rate this question:

  • 8. 

    Quel est le rôle de l’œsophage ? 

    • A.

      Conduire le bol alimentaire provenant de la cavité buccale jusqu’à l’estomac

    • B.

      Conduire le bol alimentaire provenant de la cavité buccale jusqu’à l’intestin grêle

    • C.

      Conduire le bol alimentaire provenant de la cavité buccale jusqu’au gros intestin

    • D.

      Conduire le bol alimentaire provenant de la cavité buccale jusqu’au pancréas

    Correct Answer
    A. Conduire le bol alimentaire provenant de la cavité buccale jusqu’à l’estomac
    Explanation
    The role of the esophagus is to transport the food bolus from the oral cavity to the stomach.

    Rate this question:

  • 9. 

    Comment l’œsophage fait avancer le bol alimentaire?

    • A.

      Par absorption

    • B.

      Par le péristaltisme

    • C.

      Par déglutission

    • D.

      Aucune de ces réponses

    Correct Answer
    B. Par le péristaltisme
    Explanation
    L'explication est que l'œsophage fait avancer le bol alimentaire par le péristaltisme. Le péristaltisme est un processus de contraction musculaire rythmique qui se produit le long de l'œsophage. Ces contractions musculaires poussent le bol alimentaire de l'œsophage vers l'estomac, permettant ainsi au corps de digérer les aliments.

    Rate this question:

  • 10. 

     Qu’est-ce-que le péristaltisme ?

    • A.

      Des contractions verticales involontaires crées à partir de muscles lisses involontaire.

    • B.

      Des contractions ondulatoires volontaires crées à partir de muscles lisses involontaire.

    • C.

      Des contractions ondulatoires involontaires crées à partir de muscles lisses involontaire.

    • D.

      Des contractions ondulatoires involontaires crées à partir de muscles lisses volontaire.

    Correct Answer
    C. Des contractions ondulatoires involontaires crées à partir de muscles lisses involontaire.
    Explanation
    The correct answer is "Des contractions ondulatoires involontaires crées à partir de muscles lisses involontaire." This answer accurately describes peristalsis, which is the involuntary wave-like contractions of smooth muscles that propel food through the digestive tract.

    Rate this question:

  • 11. 

     Que retrouve-t-on dans les parois intérieures de l’œsophage?

    • A.

      Elles sont remplies de cellules qui produisent du mucus

    • B.

      Elles sont remplies de cellules qui produisent du mucus et du sérum

    • C.

      Elles sont remplies de cellules qui produisent du suc gastriques

    • D.

      Toutes ces réponses

    Correct Answer
    A. Elles sont remplies de cellules qui produisent du mucus
    Explanation
    Ceci aide à lubrifier le passage. C’est un liquide visqueux qui permet au bol alimentaire de mieux glisser

    Rate this question:

  • 12. 

    Quel est le premier rôle de l’estomac ?

    • A.

      Absorber les nutriments

    • B.

      Le stockage alimentaire

    • C.

      Absorber les nutriments et faire du stockage alimentaire

    • D.

      Aucune de ces réponses

    Correct Answer
    B. Le stockage alimentaire
    Explanation
    C’est un poche crée à partir de muscle qui garde une importante quantité d’aliments afin de nous nourrir ponctuellement. Il est élastique. Vide, il a un volume d’environ 500 mL tandis que rempli il peut avoir un volume de 4L.

    Rate this question:

  • 13. 

    Combien de temps après un repas tout le contenu alimentaire dans l’estomac se videra dans l’intestin grêle?

    • A.

      Dépend du système de chaque personne

    • B.

      Entre 7 et 8 heures

    • C.

      Environ 6 heures

    • D.

      Entre 2 et 6 heures

    Correct Answer
    D. Entre 2 et 6 heures
    Explanation
    Dépend du système de chaque personne, mais habituellement c'est entre 2 et 6 heures

    Rate this question:

  • 14. 

    Quel est le nom du sphincter situé entre l’œsophage et l’estomac

    • A.

      Pylore

    • B.

      Le péricarde

    • C.

      Cardia

    • D.

      Aucune de ces réponses

    Correct Answer
    C. Cardia
    Explanation
    Le cardia est le sphincter qui sert a régulariser l'entrée et la sortie du bol alimentaire

    Rate this question:

  • 15. 

    Quel est le nom du sphincter situé entre l’estomac et l’intestin grêle?

    • A.

      La plèvre

    • B.

      La trachée

    • C.

      Pylore

    • D.

      Le péricarde

    Correct Answer
    C. Pylore
    Explanation
    Le pylore est le sphincter qui contrôle l'entrée et la sortie des substances entre l'estomac et l’intestin grêle

    Rate this question:

  • 16. 

    Qu’arrive-t-il de très important dans l’intestin grêle? 

    • A.

      L’absorption

    • B.

      Le début de la digestion

    • C.

      L'existence des capillaires sanguins

    • D.

      Aucune de ces réponses

    Correct Answer
    A. L’absorption
    Explanation
    In the small intestine, the process of absorption takes place. This is where nutrients from the digested food are absorbed into the bloodstream and transported to various parts of the body for energy and other functions. Therefore, the correct answer is "L’absorption."

    Rate this question:

  • 17. 

    Qu’est-ce l’absorption? 

    • A.

      Lorsque les nutriments traversent les parois de l’intestin grêle et se dirigent vers l'estomac

    • B.

      Lorsque les nutriments traversent les parois de l’intestin grêle et se dirigent vers le sang

    • C.

      Lorsque les nutriments traversent les parois de l’intestin grêle et se dirigent vers le gros intestin

    Correct Answer
    B. Lorsque les nutriments traversent les parois de l’intestin grêle et se dirigent vers le sang
    Explanation
    Absorption refers to the process in which nutrients pass through the walls of the small intestine and enter the bloodstream. This is the correct answer because it accurately describes the process of absorption in the digestive system.

    Rate this question:

  • 18. 

    Le gros intestin se divise en plusieurs sections, lesquelles?

    • A.

      Le caecum, le côlon , l’appendice et le rectum se terminant par l'anus

    • B.

      le côlon , l’appendice et le rectum se terminant par l'anus

    • C.

      Le caecum, le côlon et le rectum se terminant par l'anus

    • D.

      L'intestin grele le caecum, le côlon , l’appendice et le rectum se terminant par l'anus

    Correct Answer
    A. Le caecum, le côlon , l’appendice et le rectum se terminant par l'anus
    Explanation
    The correct answer is "le caecum, le côlon , l’appendice et le rectum se terminant par l'anus". This answer correctly identifies the different sections of the large intestine, including the caecum, colon, appendix, and rectum, which all end at the anus.

    Rate this question:

  • 19. 

    Quelle est la principale fonction du côlon?

    • A.

      L'absorption des vitamines A

    • B.

      Faire du péristaltisme

    • C.

      L'absorption de l'eau

    • D.

      Aucune de ces réponses

    Correct Answer
    C. L'absorption de l'eau
    Explanation
    Près de 90% de l’eau présente dans le tube digestif sera récupérée dans l’intestin grêle et du côlon.

    Rate this question:

  • 20. 

    Quelles sont les glandes salivaires qui se situent dans la cavité buccale?

    • A.

      Les glandes parotides, les glandes sublinguales et les glandes submaxillaires.

    • B.

      Les glandes intestinales, les glandes sublinguales et les glandes submaxillaires.

    • C.

      Les glandes parotides, les glandes sublinguales

    • D.

      les glandes sublinguales et les glandes submaxillaires.

    Correct Answer
    A. Les glandes parotides, les glandes sublinguales et les glandes submaxillaires.
    Explanation
    En plus d’aider à la lubrification du bol alimentaire, la salivation a des agents antibactériens pour nous protéger

    Rate this question:

  • 21. 

    Quel est le rôle du foie dans la digestion?

    • A.

      Sécréter la bile. Celle-ci aide à la digestion surtout au niveau du glucose

    • B.

      Sécréter la bile. Celle-ci aide à la digestion surtout au niveau des lipides

    • C.

      Sécréter le suc gastique. Celui-ci aide à la digestion surtout au niveau des lipides

    • D.

      Aucun

    Correct Answer
    B. Sécréter la bile. Celle-ci aide à la digestion surtout au niveau des lipides
    Explanation
    The correct answer is "Sécréter la bile. Celle-ci aide à la digestion surtout au niveau des lipides." The liver secretes bile, which plays a crucial role in the digestion of lipids. Bile helps in the emulsification and breakdown of fats, making them easier to digest and absorb in the small intestine. This process is essential for the body to properly utilize dietary fats and obtain necessary nutrients.

    Rate this question:

  • 22. 

    A quoi sert, principalement, le pancréas dans la digestion?

    • A.

      A libérer le suc pancréatique

    • B.

      A libérer le suc pancréatique dans la bouche

    • C.

      A libérer le suc pancréatique dans le foie

    • D.

      A rien

    Correct Answer
    A. A libérer le suc pancréatique
    Explanation
    The correct answer is "A libérer le suc pancréatique." The pancreas primarily serves to release pancreatic juice, which contains enzymes that aid in the digestion of carbohydrates, proteins, and fats in the small intestine. It does not release pancreatic juice in the mouth or liver.

    Rate this question:

  • 23. 

    A quoi servent les glandes intestinales dans la digestion?

    • A.

      A libérer le suc intestinal et le suc gastrique

    • B.

      A libérer le suc gastrique

    • C.

      A libérer le suc intestinal

    • D.

      Aucune de ces réponces

    Correct Answer
    C. A libérer le suc intestinal
    Explanation
    Les glandes intestinales servent à libérer le suc intestinal. Le suc intestinal est une sécrétion qui contient des enzymes digestives et qui aide à la digestion des aliments dans l'intestin. Ces enzymes aident à décomposer les glucides, les protéines et les lipides en nutriments plus petits qui peuvent être absorbés par le corps. Par conséquent, les glandes intestinales jouent un rôle essentiel dans la digestion en libérant le suc intestinal.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 22, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Dec 19, 2014
    Quiz Created by
    Aabluz
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.