Pressão De Vapor E Propriedades Coligativas

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Anaccapato
A
Anaccapato
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 714
Questions: 13 | Attempts: 714

SettingsSettingsSettings
Press�o De Vapor E Propriedades Coligativas - Quiz


Questions and Answers
  • 1. 

    Aumentando-se a temperatura de um líquido, a pressão de vapor:  

    • A.

      Aumenta

    • B.

      Diminui

    • C.

      Não sofre alteração

    Correct Answer
    A. Aumenta
    Explanation
    O aumento da pressão provoca o aumento da pressão de vapor.

    Rate this question:

  • 2. 

    A uma mesma temperatura, quanto maior a pressão de vapor, o líquido será:  

    • A.

      Mais volátil

    • B.

      Menos volátil

    • C.

      Não existe relação entre pressão de vapor e volatilidade

    Correct Answer
    A. Mais volátil
    Explanation
    Quanto maior a pressão de vapor, mais volátil será o líquido. Isso ocorre porque a pressão de vapor é a pressão exercida pelas moléculas do líquido quando elas evaporam e se tornam gás. Quando a pressão de vapor é alta, significa que mais moléculas estão evaporando e, portanto, o líquido é mais volátil.

    Rate this question:

  • 3. 

    Um líquido entra em ebulição quando sua pressão de vapor se iguala a:

    • A.

      Pressão de vapor da água

    • B.

      Pressão atmosférica

    • C.

      Pressão de vapor do ar

    Correct Answer
    B. Pressão atmosférica
    Explanation
    A liquid boils when its vapor pressure equals the atmospheric pressure.

    Rate this question:

  • 4. 

    Água pura ferve a 100°C ao nível do mar. No monte Everest, a temperatura de ebulição da água pura será:  

    • A.

      Igual a 100°C

    • B.

      Maior do que 100°C

    • C.

      Menor do que 100°C

    Correct Answer
    C. Menor do que 100°C
    Explanation
    Quanto maior a altitude , menor a temperatura de ebulição.

    Rate this question:

  • 5. 

    A adição de um soluto provoca:  

    • A.

      Aumento da pressão de vapor

    • B.

      Diminuição da pressão de vapor

    • C.

      Não altera a pressão de vapor

    Correct Answer
    B. Diminuição da pressão de vapor
    Explanation
    Tonoscopia é a propriedade em que ocorre a diminuição da pressão de vapor, com a adição de um soluto.

    Rate this question:

  • 6. 

    Ao adicionarmos açúcar na água, a temperatura de ebulição da solução será:  

    • A.

      Maior do que 100°C

    • B.

      Igual a 100°C

    • C.

      Menor do que 100°C

    Correct Answer
    A. Maior do que 100°C
    Explanation
    A adição de soluto provoca aumento da temperatura de ebulição.

    Rate this question:

  • 7. 

    Comparando-se uma solução de água e sal com água pura, a solução irá congelar:  

    • A.

      Antes do que a água pura

    • B.

      Na mesma temperatura da água pura

    • C.

      Depois do que a água pura

    Correct Answer
    C. Depois do que a água pura
    Explanation
    A adição de soluto provoca diminuição da temperatura de congelamento.

    Rate this question:

  • 8. 

    Tem-se duas soluções de água e sal. Uma de concentração 10 g/l e outra 1 g/L. Qual apresenta menor temperatura de congelamento?  

    • A.

      1 g/L

    • B.

      As duas possuem a mesma temperatura de congelamento

    • C.

      10 g/L

    Correct Answer
    C. 10 g/L
    Explanation
    Quanto maior a concentração de soluto, maior é o efeito coligativo.

    Rate this question:

  • 9. 

    Osmose é a passagem de solvente de uma solução:  

    • A.

      Mais concentrada para mais diluída

    • B.

      Salina

    • C.

      Mais diluída para mais concentrada

    Correct Answer
    C. Mais diluída para mais concentrada
  • 10. 

    A conservação da carne com sal está relacionada ao fenômeno de:  

    • A.

      Ebulioscopia

    • B.

      Osmose

    • C.

      Tonoscopia

    Correct Answer
    B. Osmose
    Explanation
    A conservação da carne com sal está relacionada ao fenômeno de osmose. A osmose é o processo em que um solvente (no caso, a água presente na carne) passa de uma solução menos concentrada para uma solução mais concentrada através de uma membrana semipermeável (no caso, a membrana das células da carne). No caso da carne salgada, o sal atua como um soluto concentrado, criando um ambiente hipertônico em relação à água presente na carne. Isso faz com que a água seja retirada das células da carne, inibindo o crescimento de microorganismos e prolongando a vida útil do alimento.

    Rate this question:

  • 11. 

    Colocando-se um peixe de água doce em água salgada, ele irá morrer, pois:

    • A.

      Inchará

    • B.

      Perderá água

    • C.

      Nada ocorrerá.

    Correct Answer
    B. Perderá água
    Explanation
    Quando um peixe de água doce é colocado em água salgada, ocorre um processo chamado osmose. A água do mar possui uma concentração de sal maior do que a água dentro do peixe. Como resultado, a água do corpo do peixe começa a se mover para fora para tentar equilibrar a concentração de sal. Isso causa uma perda de água do corpo do peixe, levando-o à desidratação e, eventualmente, à morte. Portanto, a resposta correta é que o peixe perderá água.

    Rate this question:

  • 12. 

    A panela de pressão cozinha mais rápido os alimentos, devido à temperatura em seu interior ser _____________ do que a temperatura de uma panela aberta

    • A.

      Igual

    • B.

      Menor

    • C.

      Maior

    Correct Answer
    C. Maior
    Explanation
    The pressure cooker cooks food faster because the temperature inside is higher than the temperature of an open pot.

    Rate this question:

  • 13. 

    Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de pressão logo que se inicia a saída de vapor pela válvula, de forma simplesmente manter a fervura, o tempo de cozimento:

    • A.

      Não se altera

    • B.

      Será maior

    • C.

      Será menor

    Correct Answer
    A. Não se altera
    Explanation
    If we lower the heat under a pressure cooker as soon as steam starts to come out through the valve, the cooking time will not be affected. This means that the time it takes to cook the food will remain the same.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.