Ejercicio De Prueba Para Curso De Ética

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Alvaro Hernan Me
A
Alvaro Hernan Me
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 1,741
preguntas: 30 | Attempts: 1,741

SettingsSettingsSettings
Ejercicio De Prueba Para Curso De Ética - Quiz

Ejercicio preparatorio para el Primer Examen Parcial.


Questions and Answers
  • 1. 

    El Curso de Ética se organiza alrededor de dos grandes ejes temáticos que son:

    • A.

      Una Parte General (Etica General del Ser Humano) y una Parte Especial (Etica Profesional del Abogado)

    • B.

      El Enfoque Teórico y el Enfoque Practico.

    • C.

      El Método Inductivo y el Método Deductivo.

    • D.

      El Apriorismo y el Empirismo

    Correct Answer
    A. Una Parte General (Etica General del Ser Humano) y una Parte Especial (Etica Profesional del Abogado)
    Explanation
    Recordemos que los dos grandes ejes temáticos del Curso de Ética son : 1) Una Parte General, referida a la Ética General del Ser Humano y 2) Una Ética Especial, referida a la Ética Profesional del Abogado.

    Rate this question:

  • 2. 

    Desde la definición etimológica de Ética, encontramos que la significación  "Homérica" del vocablo griego "Ethos" (que fue asumida por Heidegger) se entiende como:

    • A.

      Costumbre.

    • B.

      Negación.

    • C.

      Afirmación

    • D.

      Lugar.

    Correct Answer
    D. Lugar.
    Explanation
    Recordemos que se hizo referencia a los Poemas de Homero, donde se entiende el concepto "Ethos" como lugar.

    Rate this question:

  • 3. 

    Desde la definición etimológica de Ética, encontramos que la significación "Aristotélica" del vocablo griego "Ethos" (que fue asumida mayoritariamente por la Filosofía), se entiende como:

    • A.

      Costumbre.

    • B.

      Negación.

    • C.

      Afirmación.

    • D.

      Lugar.

    Correct Answer
    A. Costumbre.
    Explanation
    Recordemos que se hizo referencia a la difusión y aceptación generalizada de la interpretación aristotélica del vocablo "Ethos" como costumbre, esto es, como praxis humana.

    Rate this question:

  • 4. 

    El Valor del cual se ocupa la Ética es:

    • A.

      La belleza.

    • B.

      El pensamiento correcto.

    • C.

      El bien.

    • D.

      Los números

    Correct Answer
    C. El bien.
    Explanation
    Recordemos que, de acuerdo con la exposición del vídeo inicial, el Valor del cual se ocupa la Ética es el bien.

    Rate this question:

  • 5. 

    El concepto "Normas morales que rigen nuestra conducta" nos refiere a:

    • A.

      El método inductivo

    • B.

      La Moral

    • C.

      La Ética

    • D.

      El método deductivo

    Correct Answer
    B. La Moral
    Explanation
    Recordemos que el concepto "Moral" refiere una forma de praxis humana, de naturaleza normativa por la cual se gobiernan los hábitos y las costumbres sociales e individuales.

    Rate this question:

  • 6. 

    La expresión que mejor se acomoda al concepto de "Ética" es:

    • A.

      Un tipo de conducta.

    • B.

      Una ideología política sobre las condiciones de vida del pueblo.

    • C.

      Una reflexión filosófica sobre un tipo de conducta humana.

    • D.

      Una posición crítica contra la corrupción.

    Correct Answer
    C. Una reflexión filosófica sobre un tipo de conducta humana.
    Explanation
    Recordemos que la Ética forma parte de la Filosofía, y que esta última es fundamentalmente reflexiva, esto es, especulativa y teórica. Igualmente recordemos que las reflexiones filosóficas de la Ética giran alrededor de un tipo de conducta humana que se denomina Moral.

    Rate this question:

  • 7. 

    La máxima "Conócete a ti Mismo" es una guía de la Filosofía  de:

    • A.

      Aristóteles

    • B.

      Demócrito

    • C.

      Platón

    • D.

      Sócrates

    Correct Answer
    D. Sócrates
    Explanation
    Sócrates asegura que el Hombre toma posición en el mundo a partir de la reflexión sobre si mismo. Y que, desde ese conocimiento encuentra el camino de la Virtud.

    Rate this question:

  • 8. 

    Corresponde a la definición restringida de Ética:

    • A.

      Ciencia que estudia la belleza.

    • B.

      Ciencia filosófica encargada de estudiar y reflexionar sobre la moral.

    • C.

      Ciencia que estudia la técnica.

    • D.

      Disciplina filosófica que estudia el comportamiento moral del hombre en sociedad.

    Correct Answer
    B. Ciencia filosófica encargada de estudiar y reflexionar sobre la moral.
    Explanation
    En forma restringida, la Ética, como disciplina filosófica, estudia y reflexiona sobre la moral, desde un enfoque individual y limitada, desde la psicología y la filosofía.

    Rate this question:

  • 9. 

    Corresponde a la definición amplia de Ética:

    • A.

      Ciencia que estudia la belleza.

    • B.

      Ciencia filosófica encargada de estudiar y reflexionar sobre la moral.

    • C.

      Ciencia que estudia la técnica.

    • D.

      Disciplina filosófica que estudia el comportamiento moral del hombre en sociedad.

    Correct Answer
    D. Disciplina filosófica que estudia el comportamiento moral del hombre en sociedad.
    Explanation
    En forma amplia, la Ética, como disciplina filosófica, estudia y reflexiona sobre la moral, desde un enfoque social l. Es una perspectiva construida desde la Antropología y la Sociología.

    Rate this question:

  • 10. 

    Se caracteriza la Moral como Fenómeno Humano, en cuanto:

    • A.

      Sólo los actos humanos pueden ser calificados de bellos o feos.

    • B.

      Solo los actos humanos pueden ser observados y medidos.

    • C.

      Solos los actos humanos generan conocimiento.

    • D.

      Solo los actos humanos pueden ser calificados de buenos o malos.

    Correct Answer
    D. Solo los actos humanos pueden ser calificados de buenos o malos.
    Explanation
    La Moral se concentra en el comportamiento del Ser Humano, pues solamente este tiene conciencia de su actuar y lo puede calificar de bueno o malo, de correcto o de incorrecto.

    Rate this question:

  • 11. 

    Corresponde a la definición de Ética Descriptiva:

    • A.

      La que fundamenta la moral y prescribe normas morales.

    • B.

      La que reduce la Moral a fenómenos naturales (como la psicología, biología,genetica)

    • C.

      La que describe el fenómeno moral

    • D.

      La que considera que el fenómeno moral es irreductible a fenómenos naturales.

    Correct Answer
    C. La que describe el fenómeno moral
    Explanation
    La Ética Descriptiva se limita a describir el Fenómeno Moral.

    Rate this question:

  • 12. 

    Corresponde a la definición de Ética Normativa:

    • A.

      La que fundamenta la moral y prescribe normas morales.

    • B.

      La que reduce la Moral a fenómenos naturales (como la psicología, biología,genetica)

    • C.

      La que describe el fenómeno moral

    • D.

      La que considera que el fenómeno moral es irreductible a fenómenos naturales.

    Correct Answer
    A. La que fundamenta la moral y prescribe normas morales.
    Explanation
    La Ética Normativa fundamenta el Fenómeno Moral y prescribe normas morales para el comportamiento humano.

    Rate this question:

  • 13. 

    En la Ética Teleológica:

    • A.

      Se consideran las consecuencias de la conducta moral

    • B.

      Se consideran las causas de la conducta moral

    • C.

      Se estudian los Imperativos Categóricos

    • D.

      Se estudian los Imperativos Hipotéticos

    Correct Answer
    A. Se consideran las consecuencias de la conducta moral
    Explanation
    La teleología (del griego τέλος, fin, y -logía) es el estudio de los fines o propósitos de algún objeto o algún ser, o bien literalmente, a la doctrina filosófica de las causas finales. Usos más recientes lo definen simplemente como la atribución de una finalidad u objetivo a procesos concretos. De ahi que la Ética Teleológica considere las consecuencias de la conduca moral (consecuencialismo).

    Rate this question:

  • 14. 

    El carácter normativo de la Ética deriva de: 

    • A.

      Su Método.

    • B.

      Su Objeto.

    • C.

      Su Estructura.

    • D.

      Su Dinámica.

    Correct Answer
    B. Su Objeto.
    Explanation
    Recordemos que el carácter normativo (práctico) de la Ética deriva de su objeto de estudio (que es la Moral), y el carácter teórico,de su método, que siempre es un método de reflexión intelectual.

    Rate this question:

  • 15. 

    El carácter teórico de la Ética deriva de: 

    • A.

      Su Método.

    • B.

      Su Objeto.

    • C.

      Su Estructura.

    • D.

      Su Dinámica.

    Correct Answer
    A. Su Método.
    Explanation
    Recordemos que el carácter normativo (práctico) de la Ética deriva de su objeto de estudio (que es la Moral), y el carácter teórico,de su método, que siempre es un método de reflexión intelectual.

    Rate this question:

  • 16. 

    En la tensión (contradicción) entre el aspecto normativo (práctico) y el teórico de la Ética, esta se entiende como:

    • A.

      La Ética es una disciplina psicológica.

    • B.

      La Ética es una disciplina sociológica.

    • C.

      La Ética es un ejercicio práctico de la reflexión teórica.

    • D.

      La Ética es una teoría filosófica de la acción humana.

    Correct Answer
    D. La Ética es una teoría filosófica de la acción humana.
    Explanation
    Recordemos que la tensión (contradicción) entre el aspecto normativo (práctico) y el carácter teórico (filosófico) de la Ética se resuelve entiendo a ésta como una Teoría Filosófica de la Acción.

    Rate this question:

  • 17. 

    Una consecuencia de hacer prevalecer el aspecto práctico de la Ética sobre su aspecto teórico es que:

    • A.

      Que subsume la Moral en la Ética, considerando ambas como una sola cosa.

    • B.

      Subsume la Ética en la Filosofía, considerando que la Ética no tiene ninguna consecuencia práctica.

    • C.

      Considera que no debe existir ni Moral ni Ética.

    • D.

      Considera que la realidad no existe, y que todo es una representación ideal del Sujeto Cognoscente.

    Correct Answer
    A. Que subsume la Moral en la Ética, considerando ambas como una sola cosa.
    Explanation
    La desviación "práctico-normativista" de la concepción de la Ética, que hace prevalecer el aspecto práctico sobre el teórico, incurre en el error de subsumir la Moral en la Ética, considerando una y otra como una misma y sola cosa.

    Rate this question:

  • 18. 

    Una consecuencia de hacer prevalecer el aspecto teórico de la Ética sobre su aspecto práctico es que:

    • A.

      Que subsume la Moral en la Ética, considerando ambas como una sola cosa.

    • B.

      Subsume la Ética en la Filosofía, considerando que la Ética no tiene ninguna consecuencia práctica.

    • C.

      Considera que no debe existir ni Moral ni Ética.

    • D.

      Considera que la realidad no existe, y que todo es una representación ideal del Sujeto Cognoscente.

    Correct Answer
    B. Subsume la Ética en la Filosofía, considerando que la Ética no tiene ninguna consecuencia práctica.
    Explanation
    La desviación "teórico-filosófica" de la concepción de la Ética, que hace prevalecer el aspecto teórico sobre el práctico, incurre en el error de negarle toda consecuencia práctica a esta.

    Rate this question:

  • 19. 

    Son disciplinas filosóficas de carácter teórico-gnoseológico, que estudian el conocimiento y la posibilidad de conocer, esto es, giran en torno a los propblemas cognoscitivos

    • A.

      La Ética, la Estética, la Lógica.

    • B.

      La Teoría del Conocimiento, la Lógica y la Filosofía de la Ciencia.

    • C.

      La Axiología y la Estetica.

    • D.

      La Biologia y la Psicología.

    Correct Answer
    B. La Teoría del Conocimiento, la Lógica y la Filosofía de la Ciencia.
    Explanation
    La Teoría del Conocimiento, la Lógica y la Filosofía de la Ciencia son disciplinas filosóficas teóricas centradas en la reflexión sobre los fenómenos del conocimiento y su posibilidad y procuran responder las preguntas "¿Qué es conocer?, ¿Qué es el conocimiento? ¿Es posible conocer?. Estudian, entonces,el conjunto de relaciones que se establecen o se pueden establecer entre el Sujeto Cognoscente y el Objeto conocido o a conocer.

    Rate this question:

  • 20. 

    Son disciplinas filosóficas de carácter práctico-normativo, que estudian la praxis humana (social e individualmente consideradas):

    • A.

      La Ética, la Estética, la Axiología.

    • B.

      La Teoría del Conocimiento, la Lógica y la Filosofía de la Ciencia.

    • C.

      La Axiología y la Estetica.

    • D.

      La Biologia y la Psicología.

    Correct Answer
    A. La Ética, la Estética, la Axiología.
    Explanation
    La Ética, la Estética y la Axiología son disciplinas filosóficas prácticas centradas en la reflexión sobre los fenómenos del quehacer humano, de la praxis, y procuran responder las preguntas "¿Por que actúa el hombre?, ¿Cómo es el actuar humano? entre otras. Estudian, entonces,el conjunto de relaciones que se establecen o se pueden establecer entre el Sujeto que actúa en el mundo de las realidades individuales y sociales.

    Rate this question:

  • 21. 

    La concepciones Ético-Psicologistas de Wilhem Wundt  (Psicología Fisiológica) y Wilhem Dilthey (Psicología Comprensiva) se asumen como:

    • A.

      Ejemplos de laa desviación teórico-filósofica de la Ética Pura, o Ética sin consecuencias prácticas.

    • B.

      Ejemplos de Éticas neutrales,en perfecto equilibrio teórico-práctico.

    • C.

      Ejemplos de la desviación practico-normativista del normativismo etico.

    • D.

      Ejemplos del voluntarismo, que niega toda moral.

    Correct Answer
    C. Ejemplos de la desviación practico-normativista del normativismo etico.
    Explanation
    Wilhem Wundt y Wilhem Dilthey son ejemplos de la desviación práctico-normativista de la Ética, denominada "Normativismo Ético", que reduce a la Ética a una simple ciencia normativa, de carácter técnico-existencial.

    Rate this question:

  • 22. 

    Ante el Hecho Moral -en realidad en inmenso conjunto de los hechos morales- la Ética en cuanto ciencia aspira a: 

    • A.

      Describir sus elementos moleculares

    • B.

      Articular sus elementos constitutivos.

    • C.

      Encontrar sus Principios Generales.

    • D.

      Analizar sus diferentes componentes.

    Correct Answer
    C. Encontrar sus Principios Generales.
    Explanation
    En cuanto Ciencia, la Ética estudia el Hecho Moral -Factum Moralis- para procurar de ellos sus Principios Generales. Esa es la finalidad de la Ciencia Ética.

    Rate this question:

  • 23. 

    Para cumplir su finalidad (la de encontrar los Principios  Generales del Hecho Moral), la Ciencia Ética asume como medios: 

    • A.

      La elaboración de manuales prescriptivos de la conducta correcta.

    • B.

      La construcción de teorías filosóficas.

    • C.

      La deconstrucción de los paradigmas vigentes.

    • D.

      La construcción de conceptos,hipótesis y teorías.

    Correct Answer
    D. La construcción de conceptos,hipótesis y teorías.
    Explanation
    Los medios de los que se sirve la Ciencia Ética para observar el Hecho Moral y deducir de él Principios Generales, son, como ocurre en el lenguaje de toda ciencia, los conceptos, las hipótesis y las teorías.

    Rate this question:

  • 24. 

    En la construcción de conceptos, hipótesis y teorías, como medios de conocimiento del Hecho Moral, la Ciencia Ética relaciona: 

    • A.

      La praxis con la episteme.

    • B.

      La observación y la experimentación.

    • C.

      La Lógica con la Metodología de la Ciencia.

    • D.

      La Lógica con la Filosofía

    Correct Answer
    C. La Lógica con la Metodología de la Ciencia.
    Explanation
    En la construcción de conceptos, hipótesis y teorías, la Ciencia Ética relaciona la Lógica (soporte formal del conocimiento ético) con la Metodología de la Ciencia (soporte fáctico del conocimiento ético).

    Rate this question:

  • 25. 

    La exigencia científica de la objetividad del conocimiento etico consiste:

    • A.

      En que los hechos sean explicados tal como son, independientemente de su valor emocional y comercial.

    • B.

      En que el conocimiento está formado por conceptos, juicios y raciocinios y no por imágenes, sensaciones, pautas de conducta.

    • C.

      En que la ciencia es fundamentalmente metodológica.

    • D.

      En que la ciencia no es un acumulado de datos inconexos, sino un sistema de ideas lógicamente conectadas entre si.

    Correct Answer
    A. En que los hechos sean explicados tal como son, independientemente de su valor emocional y comercial.
    Explanation
    La objetividad se opone a la subjetividad. La objetividad se ciñe a los hechos tal como son. La subjetividad se atiene a la interpretación de los hechos. Los enfoques no objetivos colocan primero la interpretación sobre la observación.

    Rate this question:

  • 26. 

    La exigencia científica de racionalidad del conocimiento ético consiste:   

    • A.

      En que los hechos sean explicados tal como son, independientemente de su valor emocional y comercial.

    • B.

      En que el conocimiento está formado por conceptos, juicios y raciocinios y no por imágenes, sensaciones, pautas de conducta.

    • C.

      En que la ciencia es fundamentalmente metodológica.

    • D.

      En que la ciencia no es un acumulado de datos inconexos, sino un sistema de ideas lógicamente conectadas entre si.

    Correct Answer
    B. En que el conocimiento está formado por conceptos, juicios y raciocinios y no por imágenes, sensaciones, pautas de conducta.
    Explanation
    El conocimiento científico es un producto de la inteligencia humana. En tal contexto, prima el pensamiento sobre el sentimiento, la razón sobre la pasión, para construir las explicaciones de la realidad objetiva. En cuanto forma de pensamiento correcto, el conocimiento científico acoge las estructuras lógicas del concepto, el juicio y el razonamiento.

    Rate this question:

  • 27. 

    La exigencia científica de sistematicidad del conocimiento ético consiste:   

    • A.

      En que los hechos sean explicados tal como son, independientemente de su valor emocional y comercial.

    • B.

      En que el conocimiento está formado por conceptos, juicios y raciocinios y no por imágenes, sensaciones, pautas de conducta.

    • C.

      En que la ciencia es fundamentalmente metodológica.

    • D.

      En que la ciencia no es un acumulado de datos inconexos, sino un sistema de ideas lógicamente conectadas entre si.

    Correct Answer
    D. En que la ciencia no es un acumulado de datos inconexos, sino un sistema de ideas lógicamente conectadas entre si.
    Explanation
    El concepto sistema implica que el todo está constituido por partes organicamente estructuradas, que interaccionan unas con otras.El conocimiento científico es extraordinariamente sistemático, en cuanto se articula en un constructo organicamente articulado, coherente e interactivo.

    Rate this question:

  • 28. 

    La exigencia científica de metodicidad del conocimiento ético consiste:   

    • A.

      En que los hechos sean explicados tal como son, independientemente de su valor emocional y comercial.

    • B.

      En que el conocimiento está formado por conceptos, juicios y raciocinios y no por imágenes, sensaciones, pautas de conducta.

    • C.

      En que la ciencia es fundamentalmente metodológica.

    • D.

      En que la ciencia no es un acumulado de datos inconexos, sino un sistema de ideas lógicamente conectadas entre si.

    Correct Answer
    C. En que la ciencia es fundamentalmente metodológica.
    Explanation
    El proceso de formación del conocimiento científico es difícil; por eso el científico requiere de un camino que le permita recorrer el objeto examinado con rigurosa disciplina y progresividad. Ese camino se llama Método.

    Rate this question:

  • 29. 

    Toda Ciencia, para serlo, requiere concebir en ella dos elementos que son:

    • A.

      El Método Inductivo y el Método Deductivo.

    • B.

      El Objeto Investigado y el Método de Investigación.

    • C.

      Los Métodos Lógicos Generales y los Métodos Filosóficos Específicos.

    • D.

      El Método Dialéctico y el Método Metafísico.

    Correct Answer
    B. El Objeto Investigado y el Método de Investigación.
    Explanation
    Toda ciencia toma un sector del Universo y lo estudia de manera especial: ese es su objeto de investigación; además, elabora una forma particular de estudio: ese es el método de investigación. Toda Ciencia, para serlo, requiere de un Objeto y un Método de investigación.

    Rate this question:

  • 30. 

    El orden lógico de los pasos o etapas generales que se siguen en el Método Científico es:

    • A.

      Planteamiento del Problema, Fijación del Conocimiento Previo, Observación del Asunto, Construcción de Deducciones, Construcción de Hipótesis, Experimentación, Construcción de Variables, Análisis de Datos, Extracción de Conclusiones, Construcción de Teorias.

    • B.

      Planteamiento del Problema, Fijación del Conocimiento Previo, Observación del Asunto, Construcción de Deducciones, Construcción de Hipótesis, Experimentación, Construcción de Variables, Análisis de Datos, Extracción de Conclusiones, Extracción de Conclusiones, Construcción de Teorias, Planteamiento del Problema, Fijación del Conocimiento Previo, Observación del Asunto, Construcción de Deducciones, Construcción de Hipótesis, Experimentación, Construcción de Variables, Análisis de Datos.

    • C.

      Construcción de Variables, Análisis de Datos, Extracción de Conclusiones, Construcción de Teorias, Planteamiento del Problema, Fijación del Conocimiento Previo, Observación del Asunto, Construcción de Deducciones, Construcción de Hipótesis, Experimentación.

    • D.

      Construcción de Hipótesis, Experimentación, Construcción de Variables, Análisis de Datos, Extracción de Conclusiones, Construcción de Teorias, Planteamiento del Problema, Fijación del Conocimiento Previo, Observación del Asunto, Construcción de Deducciones.

    Correct Answer
    A. Planteamiento del Problema, Fijación del Conocimiento Previo, Observación del Asunto, Construcción de Deducciones, Construcción de Hipótesis, Experimentación, Construcción de Variables, Análisis de Datos, Extracción de Conclusiones, Construcción de Teorias.
    Explanation
    The correct answer is the first option: Planteamiento del Problema, Fijación del Conocimiento Previo, Observación del Asunto, Construcción de Deducciones, Construcción de Hipótesis, Experimentación, Construcción de Variables, Análisis de Datos, Extracción de Conclusiones, Construcción de Teorias. This is the logical order of the general steps followed in the Scientific Method. It starts with identifying a problem, then gathering prior knowledge and observing the subject matter. Deductions and hypotheses are then constructed, followed by experimentation, construction of variables, and analysis of data. Finally, conclusions are extracted and theories are constructed based on the findings.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Feb 14, 2013
    Quiz Created by
    Alvaro Hernan Me
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.