Tes Kemampuan Verbal (Antonim)

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Faisalazmi648
F
Faisalazmi648
Community Contributor
Quizzes Created: 5 | Total Attempts: 8,587
Questions: 30 | Attempts: 1,363

SettingsSettingsSettings
Tes Kemampuan Verbal (Antonim) - Quiz

Questions and Answers
  • 1. 

    EMIGRASI

    • A.

      Irigasi

    • B.

      Migrasi

    • C.

      Transmigrasi

    • D.

      Imigrasi

    • E.

      Grasi

    Correct Answer
    D. Imigrasi
    Explanation
    Emigrasi >< Imigrasi
    Emigrasi: Perpindahan dari tanah air sendiri ke negara lain (ke luar) yang bertujuan untuk menetap disana.
    Imigrasi : Perpindahan dari negara lain masuk untuk menetap.

    Rate this question:

  • 2. 

    KALEIDOSKOP

    • A.

      Pengumpulan

    • B.

      Lensa Okuler

    • C.

      Seragam

    • D.

      Kebersamaan

    • E.

      Bhineka

    Correct Answer
    C. Seragam
    Explanation
    Kaleidoskop >< Seragam
    Kaleidoskop : aneka peristiwa yang disajikan secara singkat. Kata kuncinya terdapat pada aneka peristiwa.
    Sedangkan Seragam: se·ra·gam/ n sama ragam (corak, bentuk, susunan)

    Rate this question:

  • 3. 

    DEPENDEN

    • A.

      Interaksi

    • B.

      Korelasi

    • C.

      Animasi

    • D.

      Invalid

    • E.

      Mandiri

    Correct Answer
    E. Mandiri
    Explanation
    Dependen >< Mandiri
    Dependen = tergantung, terkait, tidak mandiri.
    Mandiri: Keadaan berdiri sendiri, tidak bergantung pada yang lain.

    Rate this question:

  • 4. 

    POLLIANDRI

    • A.

      Monipoli

    • B.

      Monogram

    • C.

      Monoton

    • D.

      Monologi

    • E.

      Monogami

    Correct Answer
    E. Monogami
    Explanation
    Polliandri >< Monogami
    Polliandri: merupakan sistem perkawinan yang membolehkan seorang wanita mempunyai suami lebih dari satu orang dalam waktu yang bersamaan.
    Monogami : merupakan sistem perkawinan yang hanya memperbolehkan seorang laki-laki mempunyai satu istri pada jangka waktu tertentu.

    Rate this question:

  • 5. 

    AMATIR

    • A.

      Kuatir

    • B.

      Kampiun

    • C.

      Jago

    • D.

      Profesor

    • E.

      Teknologi

    Correct Answer
    B. Kampiun
    Explanation
    Amatir >< Kampiun
    AMatir: merupakan kegiatan yang dilakukan atas dasar kesenangan dan bukan untuk memperoleh nafkah, misal orang yang bermain musik, melukis, menari, bermain tinju, sepak bola sebagai kesenangan tidak untuk memperoleh gelar juara.
    Kampiun : Pemenang terakhir di perlombaan atau pertandingan, juara, pandai sekali, lihai, baik sekali.

    Rate this question:

  • 6. 

    DEFISIT

    • A.

      Rugi

    • B.

      Simpanan

    • C.

      Surplus

    • D.

      Bertahan

    • E.

      Maju

    Correct Answer
    C. Surplus
    Explanation
    Defisit >< Surplus
    Defisit = Kekurangan dalam anggaran belanja
    Maka antonimnya adalah Surplus = jumlah yang melebihi hasil biasanya, berkelebihan, sisa.

    Rate this question:

  • 7. 

    EPILOG

    • A.

      Hipolog

    • B.

      Dialog

    • C.

      Monolog

    • D.

      Analog

    • E.

      Prolog

    Correct Answer
    E. Prolog
    Explanation
    Epilog >< Prolog
    Epilog = bagian penutupan pada karya sastra, yang fungsinya menyampaikan intisari cerita atau menafsirkan maksud karya itu oleh seorang aktor pada akhir cerita.
    Prolog = Pembukaan (sandiwara, musik, pidato, dsb, kata pendahuluan, peristiwa pendahuluan.

    Rate this question:

  • 8. 

    SIMPATI

    • A.

      Antipati

    • B.

      Setuju

    • C.

      Sempurna

    • D.

      Senang

    • E.

      Melawan

    Correct Answer
    A. Antipati
    Explanation
    Simpati >< Antipati
    Simpati = rasa kasih, rasa steuju (kepada), keikutsertaan merasakan perasaan (senang, susah, sedih, dsb), kepada orang lain.
    Antipati = penolakan atau perasaan tidak suka yang kuat, perasaan menentang objek tertentu yang bersifat persona dan abstrak.

    Rate this question:

  • 9. 

    INDUKSI

    • A.

      Konduksi

    • B.

      Deduksi

    • C.

      Reduksi

    • D.

      Konveksi

    • E.

      Transduksi

    Correct Answer
    B. Deduksi
    Explanation
    Induksi >< Deduksi
    Induksi = metode pemikiran yang bertolak dari kaedah kusus untuk menentukan kaidah yang umum.
    Deduksi = penarikan kesimpulan dari keadaan yang umum, atau penyimpulan dari yang umum ke yang khusus.

    Rate this question:

  • 10. 

    BESAR

    • A.

      Lebar

    • B.

      Kecil

    • C.

      Kerdil

    • D.

      Bawah

    • E.

      Pendek

    Correct Answer
    B. Kecil
    Explanation
    Besar >< Kecil

    Rate this question:

  • 11. 

    PASCA

    • A.

      Pra

    • B.

      Satu

    • C.

      Akhir

    • D.

      Selesai

    • E.

      Tamat

    Correct Answer
    A. Pra
    Explanation
    Pasca >< Pra
    Pasca = sesudah
    Pra = Sebelum

    Rate this question:

  • 12. 

    GENTAR

    • A.

      Ragu

    • B.

      Takut

    • C.

      Berani

    • D.

      Mundur

    • E.

      Lantang

    Correct Answer
    C. Berani
    Explanation
    Gentar >< Berani
    Gentar = Takut

    Rate this question:

  • 13. 

    ABSURD

    • A.

      Omong kosong

    • B.

      Pengecualian

    • C.

      Tak terpakai

    • D.

      Masuk akal

    • E.

      Mustahil

    Correct Answer
    D. Masuk akal
    Explanation
    Absurd >< Masuk akal
    Abusrd = tidak masuk akal, mustahil.

    Rate this question:

  • 14. 

    SINKRON

    • A.

      Serasi

    • B.

      Selaras

    • C.

      Seimbang

    • D.

      Sumbang

    • E.

      Harmonis

    Correct Answer
    D. Sumbang
    Explanation
    Sinkron >< Sumbang
    Sinkron = Terjadi pada waktu yang sama, serentak, sesuai, selaras.
    sumbang = bersalah (tt adat) melanggar adat (kebiasaan, kesopanan, dsb); 2 kurang sopan; berdosa; bermukah; berzina: pasangan muda-mudi yg duduk berdekatan dapat dianggap -- pd adat; ia -- dng kawannya, bermukah dng kawannya; 3 salah; keliru: langkah --; 4 tidak sedap didengar atau dilihat: ada suara -- yg mengatakan bahwa kekayaan itu berasal dr usaha yg tidak sah; perbuatan itu benar-benar tampak --; 5 janggal; tidak selaras; sember atau palsu (tt suara, bunyi); curang (tt permainan dsb); tidak seimbang (setara);
    -- balai melintang kawin dng kaum keluarga yg terlarang oleh agama atau adat;
    -- kadim berzina dng keluarga yg dekat;
    -- langkah 1 perbuatan yg tidak senonoh; 2 salah (me)langkahnya (dl silat dsb); langkah sumbang;
    -- pati kl berzina (bermukah) dng saudara (sekandung, seayah, atau seibu);
    -- salah berzina;

    Rate this question:

  • 15. 

    HETEROGEN

    • A.

      Elastis

    • B.

      Aneka

    • C.

      Oksigen

    • D.

      Sejenis

    • E.

      Pecah

    Correct Answer
    D. Sejenis
    Explanation
    Heterogen >< Sejenis
    Heterogen = terdiri dari berbagai unsur yang berbeda sifat atau jenis; beraneka ragam.

    Rate this question:

  • 16. 

    PENGHAMBAT

    • A.

      Bimbingan

    • B.

      Pengganggu

    • C.

      Penyusun

    • D.

      Pendukung

    • E.

      Pencegah

    Correct Answer
    D. Pendukung
    Explanation
    Penghambat >< Pendukung

    Rate this question:

  • 17. 

    DEPENDENT

    • A.

      Keterkaitan

    • B.

      Valid

    • C.

      Korelasi

    • D.

      Mandiri

    • E.

      Selidik

    Correct Answer
    D. Mandiri
    Explanation
    Dependent >< Independent
    Dependent = Bergantung
    Independent = Mandiri

    Rate this question:

  • 18. 

    NIRLABA

    • A.

      Deposito

    • B.

      Tunai

    • C.

      Rugi

    • D.

      Profit

    • E.

      Kredit

    Correct Answer
    D. Profit
    Explanation
    Nirlaba >< Profit
    Nirlaba = Berdifat tidak mengutamakan pemerolehan keuntungan.
    Profit = Untung, keuntungan, manfaat.

    Rate this question:

  • 19. 

    HIRAU

    • A.

      Tak acuh

    • B.

      Lalai

    • C.

      Peduli

    • D.

      Lupa

    • E.

      Ingat

    Correct Answer
    A. Tak acuh
    Explanation
    Hirau >< Tak acuh
    Hirau = memperdulikan, mengindahkan, memperhatikan.
    Tak acuh = tidak perduli.

    Rate this question:

  • 20. 

    TIMPANG

    • A.

      Benar

    • B.

      Sama

    • C.

      Sempurna

    • D.

      Seimbang

    • E.

      Sejajar

    Correct Answer
    D. Seimbang
    Explanation
    Timpang >< Seimbang

    Rate this question:

  • 21. 

    KONTRA

    • A.

      Suport

    • B.

      Galang

    • C.

      Pra

    • D.

      Kawan

    • E.

      Pro

    Correct Answer
    E. Pro
    Explanation
    Kontra >< Pro
    Kontra = keadaan tidak setuju, dalam keadaan menentang.
    Pro = setuju, mendukung

    Rate this question:

  • 22. 

    EKUIVALEN

    • A.

      Sebanding

    • B.

      Berlawanan

    • C.

      Lapisan

    • D.

      Sulit

    • E.

      Asli

    Correct Answer
    B. Berlawanan
    Explanation
    Ekuivalen >< Berlawanan
    Ekuivalen = mempunyai nilai (ukuran, arti, atau efek,) yang sama; sebanding; senilai.
    ber.la.wan.an
    Verba (kata kerja)
    (1) menjadi lawan (dr); bertentangan; bermusuhan: kami tidak pernah cocok, sehingga selalu berlawanan pendapat;
    (2) saling menjadi lawan; (saling) bertolak belakang; (saling) berbalikan (arah, arti): kedua mobil yang bertubrukan itu datang dari arah yang berlawanan

    Rate this question:

  • 23. 

    CACI

    • A.

      Sanjung

    • B.

      Umpat

    • C.

      Maki

    • D.

      Rayu

    • E.

      Bela

    Correct Answer
    A. Sanjung
    Explanation
    Caci >< sanjung
    Caci = cela, cerca, damprat
    sanjung = sanjung/san·jung/ v, menyanjung/me·nyan·jung/ v melontarkan kata-kata pujian untuk membangkitkan rasa senang; mempersenangkan hati; memuji: memang ia paling pandai - perempuan;- diri menyombongkan atau membanggakan diri; memuji diri; - hati mempersenangkan (memikat) hati; membujuk;

    Rate this question:

  • 24. 

    INFLASI

    • A.

      Ekstensi

    • B.

      Remisi

    • C.

      Deflasi

    • D.

      Eksflasi

    • E.

      Inflate

    Correct Answer
    C. Deflasi
    Explanation
    Inflasi >< Deflasi
    inflasi/in·fla·si/ n Ek kemerosotan nilai uang (kertas) krn banyaknya dan cepatnya uang (kertas) beredar sehingga menyebabkan naiknya harga barang-barang: pemerintah berhasil mengen-dalikan -- dan menciptakan iklim ekonomi yg mantap;
    -- lokal inflasi yg melanda suatu daerah tertentu
    deflasi/def·la·si/ /déflasi/ n 1 Ek penambahan nilai mata uang, antara lain, dng pengurangan jumlah uang kertas yg beredar dng tujuan mengembalikan daya beli uang yg nilainya menurun; gejala perekonomian yg merupakan akibat keadaan tsb, spt penurunan produksi, langkanya lapangan kerja, rendahnya daya beli masyarakat; 2 Geo pemindahan atau pengangkutan bahan (pasir, abu) oleh angin

    Rate this question:

  • 25. 

    MUSYKIL

    • A.

      Mustahil

    • B.

      Mungkin

    • C.

      Jahil

    • D.

      Hal

    • E.

      Adil

    Correct Answer
    B. Mungkin
    Explanation
    Musykil >< Mungkin
    Musykil = muskil/mus·kil/ a sukar; sulit; pelik;
    Mungkin = mungkin/mung·kin/ adv tidak atau belum tentu; barangkali; boleh jadi; dapat terjadi; tidak mustahil: dia tidak datang, -- ada halangan; tidak -- , tidak boleh jadi; mustahil, sedapat -- , sedapat-dapatnya; selekas -- , selekas-lekasnya;

    Rate this question:

  • 26. 

    OTOMATIS

    • A.

      Semi

    • B.

      Sederhana

    • C.

      Canggih

    • D.

      Moderen

    • E.

      Manual

    Correct Answer
    E. Manual
    Explanation
    Otomatis >< Manual
    Otomatis = dengan bekerja sendiri, dengan sendirinya.
    Manual = dilakukan dengan tangan atau anggota tubuh lain, tidak dengan sendirinya..

    Rate this question:

  • 27. 

    QUASI

    • A.

      Lemah

    • B.

      Landai

    • C.

      Turun

    • D.

      Langsung

    • E.

      Nyata

    Correct Answer
    E. Nyata
    Explanation
    Quasi >< nyata.
    Quasi = Pura-pura

    Rate this question:

  • 28. 

    HIPOKRIT

    • A.

      Terbuka

    • B.

      Kamuflase

    • C.

      Sabar

    • D.

      Pembohong

    • E.

      Jujur

    Correct Answer
    E. Jujur
    Explanation
    Hopokrit >< Jujur
    Hipokrit = munafik, orang yang suka berpura-pura.

    Rate this question:

  • 29. 

    KOHESI

    • A.

      Agresi

    • B.

      Swadesi

    • C.

      Filtrasi

    • D.

      Adhesi

    • E.

      Asimilasi

    Correct Answer
    D. Adhesi
    Explanation
    Kohesi >< Adhesi
    Kohesi = gaya tarik menarik sejenis.
    Adhesi = gaya tarik tidak sejenis.

    Rate this question:

  • 30. 

    PRODUSEN

    • A.

      Pengguna

    • B.

      Pembuat

    • C.

      Pemakai

    • D.

      Konsumen

    • E.

      Penjaja

    Correct Answer
    D. Konsumen
    Explanation
    Produsen >< Konsumen
    Produsen = seseorang atau sekelompok orang atau perusahaan penghasil barang.
    Konsumen = Pemakai barang produksi.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.