Sel

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Suadabawa
S
Suadabawa
Community Contributor
Quizzes Created: 3 | Total Attempts: 3,722
Questions: 25 | Attempts: 1,704

SettingsSettingsSettings
Sel - Quiz

.


Questions and Answers
  • 1. 

     Pernyataan yang paling tepat untuk transfor aktif adalah ...

    • A.

      Membentuk protein pembawa

    • B.

      Pergerakan molekul melawan gradien konsentrasi

    • C.

      Membutuhkan suplai energi kimia

    • D.

      Tidak terjadi saat transfor terfasilitasi

    • E.

      Semua pernyataan diatas benar

    Correct Answer
    C. Membutuhkan suplai energi kimia
    Explanation
    Transpor aktif membutuhkan suplai energi kimia

    Rate this question:

  • 2. 

     Pernyataan yang paling tepat untuk retikulum endoplasma adalah...

    • A.

      Organel terbesar didalam sitoplama

    • B.

      Organel kecil yang tersusun dari protein dan ARN

    • C.

      Sepasang badan silinder

    • D.

      Sistem membran kompleks yang membentuk jaring-jaring kerja disitoplasma

    • E.

      Berperan dalam sintesis protein ,sintesis lemak, dan pengangkutan materi

    Correct Answer
    D. Sistem membran kompleks yang membentuk jaring-jaring kerja disitoplasma
    Explanation
    Retikulum endoplasma merupakan membran kompleks yang membentuk jaring-jaring kerja di sitoplasma.

    Rate this question:

  • 3. 

     Bagian sel yang berfungsi untuk menghantar impuls adalah...

    • A.

      Sitoplasma

    • B.

      Sitosol

    • C.

      Plasmodesma

    • D.

      Lisosom

    • E.

      Ribosom

    Correct Answer
    C. Plasmodesma
    Explanation
    Plasmodesma adalah sel yang berfungsi untuk menghantarkan impuls

    Rate this question:

  • 4. 

     Berikut ini adalah fungsi dari komplek Golgi , Kecuali ...

    • A.

      Menghasilkan getah dan sekresi yang lengket

    • B.

      Transfor protein

    • C.

      Sekresi protein, glikoprotein , karbohidrat, dan lemak

    • D.

      Membentuk lisosom

    • E.

      Membentuk enzim pencernaan

    Correct Answer
    B. Transfor protein
    Explanation
    Badan golgi bukan merupakan tempat terjadinya transfor protein.

    Rate this question:

  • 5. 

     Suatu proses dimana ion dipompa menuju gradien konsentrasi lain adalah proses ...

    • A.

      Pompa ion

    • B.

      Kotranspor

    • C.

      Endositosis

    • D.

      Eksositosis

    • E.

      Osmosis

    Correct Answer
    A. Pompa ion
    Explanation
    Satu-satunya proses yang memompa atau mentransfer ion adalah proses transfer aktif, pompa ion.

    Rate this question:

  • 6. 

    Peristiwa yang membuat suatu sel mengerut akibat dari keluarnya cairan sel, dan hanya terdapat pada sel hewan adalah ...

    • A.

      Plasmolisis

    • B.

      Hemolisis

    • C.

      Krenasi

    • D.

      Kotranspor

    • E.

      Hipertonik

    Correct Answer
    C. Krenasi
    Explanation
    Peristiwa pengerutan sel akibat keluarnya cairan sel hewan adalah krenasi.

    Rate this question:

  • 7. 

     Bagian sel yang tidak terdapat pada sel hewan adalah ...

    • A.

      Badan golgi

    • B.

      Lipid

    • C.

      Ribosom

    • D.

      Dinding sel

    • E.

      Lisosom

    Correct Answer
    D. Dinding sel
    Explanation
    Dinding sel hanya dimiliki oleh sel tumbuhan. Dan berfungsi sebagai oenyokong sel tumbuhan yang lebih keras.

    Rate this question:

  • 8. 

     Perbedaan dua macam perpindahan sel adalah ... 

    • A.

      Katernasi & Hipofisis

    • B.

      Hipertonik & hipotonik

    • C.

      Transfer aktif & transfer pasif

    • D.

      Membutuhkan medium & tidak membutuhkan medium

    • E.

      Sel tumbuhan & sel hewan

    Correct Answer
    C. Transfer aktif & transfer pasif
    Explanation
    Dua jenis transpor sel yang mungkin terjadi adalah transfer aktif yang membutuhkan energi dan transfer pasif yang tidak membutuhkan energi.

    Rate this question:

  • 9. 

     Membran plasma terdiri dari dua lapisan, salah satu lapisannya merupakan ..  

    • A.

      Protein

    • B.

      Krenasi

    • C.

      Glikolipid

    • D.

      Gikoprotein

    • E.

      Glukosa

    Correct Answer
    A. Protein
    Explanation
    Lapisan membran plasma terdiri dari lapisan protein dan lapisan lipid.

    Rate this question:

  • 10. 

     Bagian lapisan dari membran sel yang merupakan lapisan luar. Berfungsi sebagai...  ... 

    • A.

      Penyaring udara

    • B.

      Penyaring air yang masuk

    • C.

      Pembuka jalan senyawa yang keluar dan masuk

    • D.

      Water resistance

    • E.

      Tempat difusi

    Correct Answer
    D. Water resistance
    Explanation
    Bagian lapisan terluar pada membran sel adalah protein, yang berfungsi untuk menahan air agar tidak masuk ke dalam sel.

    Rate this question:

  • 11. 

     Sel merupakan komponen yang penting dalam sebuah individu karena ... 

    • A.

      Pembawa informasi genetika

    • B.

      Merupakan salah satu organ pernapasan

    • C.

      Berfungsi sebagai imun tubuh

    • D.

      Berfungsi sebagai tempat reproduksi

    • E.

      Berfungsi sebagai pembentuk hormon

    Correct Answer
    A. Pembawa informasi genetika
    Explanation
    Di dalam sel terdapat DNA yang membawa informasi genetika dari orangtua kita yang kita wariskan.

    Rate this question:

  • 12. 

     Satu jenis sel yang memiliki membran  inti sel merupakan sel ... 

    • A.

      Prokariotik

    • B.

      Protein

    • C.

      Endoplasma

    • D.

      Ektoplasma

    • E.

      Eukaryotik

    Correct Answer
    E. Eukaryotik
    Explanation
    Eukariotik merupakan jenis sel yang memilki membran inti sel.

    Rate this question:

  • 13. 

     Prokariotik merupakan sel yang berciri khusus, yaitu... 

    • A.

      Memiliki membran sel

    • B.

      Mesintesis protein

    • C.

      Mengeksresikan hormon

    • D.

      Tidak memiliki membran inti sel

    • E.

      Memiliki membran inti sel

    Correct Answer
    D. Tidak memiliki membran inti sel
    Explanation
    Prokariotik dibedakan dengan eukariotik karena ia tidak memiliki membran inti sel, sedangkan eukariotik memiliki membran inti sel.

    Rate this question:

  • 14. 

     Yang dimiliki oleh sel tumbuhan tapi tidak dimiliki oleh sel hewan adalah .... 

    • A.

      Kloroplas

    • B.

      Endoplasma

    • C.

      Membran inti

    • D.

      Krenasi

    • E.

      Hemolisis

    Correct Answer
    A. Kloroplas
    Explanation
    Kloroplas hanya dimiliki tumbuhan karena tumbuhan membutuhkannya untuk berfotosintesis.

    Rate this question:

  • 15. 

     Tempat terjadinya fotosintesis pada tumbuhan, adalah pada bagian 

    • A.

      Epidermis

    • B.

      Inti sel

    • C.

      Stomata

    • D.

      Dinding sel

    • E.

      vakuola

    Correct Answer
    C. Stomata
    Explanation
    Fotosintesis pada tumbuhan terjadi pada stomata

    Rate this question:

  • 16. 

     Yang mengemukakan “omnis cellula et cellula” adalah… 

    • A.

      Robert Hooke

    • B.

      Robert Brown

    • C.

      Rudolf Virchow

    • D.

      Felix Dujardin

    • E.

      Max Schultze

    Correct Answer
    C. Rudolf Virchow
    Explanation
    Rudolf Virchow (1858) : menyatakan bahwa setiap sel berasal dari sel sebelumnya atau disebut juga omnis cellula et cellula

    Rate this question:

  • 17. 

     Sel yang menyusun tubuh disebut… 

    • A.

      Sel gamet

    • B.

      Sel gonad

    • C.

      sel gernadis

    • D.

      sel somatis

    • E.

      sel prokariotik

    Correct Answer
    D. sel somatis
    Explanation
    Sel somatis adalah sel tubuh.

    Rate this question:

  • 18. 

     Osmosis terjadi ketika zat berpindah dari… 

    • A.

      Konsentrasi rendah ke tinggi

    • B.

      Hipotonik ke hipertonik

    • C.

      isotonik ke hipertonik

    • D.

      isotonik ke hipotonis

    • E.

      hipertonis ke hipotonis

    Correct Answer
    E. hipertonis ke hipotonis
    Explanation
    Osmosis terjadi ketika zat berpindah dari konsentrasi yang tinggi ke rendah, atau dari hipertonik ke hipotonik dengan melewati membran semipermeabel.

    Rate this question:

  • 19. 

     Peristiwa berpindahnya zat dari hipotonik ke hipertonis disebut… 

    • A.

      Difusi

    • B.

      Transpor aktif

    • C.

      transpor pasif

    • D.

      Osmosis

    • E.

      dialisis

    Correct Answer
    B. Transpor aktif
    Explanation
    Transpor aktif terjadi ketika zat dari larutan konsentrasi rendah atau hipotonis berpindah ke konsentrasitinggi atau hipertonis, sehingga membutuhkan energi untuk berlangsung.

    Rate this question:

  • 20. 

     Perhatikan gambar berikut ini.Berdasarkan kondisi sel di atas, maka larutan dari gambar paling kiri ke paling kanan bersifat… 

    • A.

      isotonis, hipotonis, hipertonis

    • B.

      isotonis, hipertonis, hipotonis

    • C.

      hipotonis, hipertonis, isotonis

    • D.

      Hipertonis, hipotonis, isotonis

    • E.

      hipotonis, isotonis, hipertonis

    Correct Answer
    A. isotonis, hipotonis, hipertonis
    Explanation
    Gambar paling kiri menyatakan keadaan normal yang disebut isotonis. Gambar di tengah menyatakan keadaan hemolisis karena zat larutan di luar sel lebih rendah dibanding di dalam sel yang disebut hipotonis. Gambar di kanan menyatakan keadaan kremasi karena zat larutan di luar sel lebih tinggi dibanding di dalam sel yang disebut hipertonis.

    Rate this question:

  • 21. 

     Pernyataan yang benar mengenai komponen penyusun sel yaitu…

    • A.

      Protein berguna sebagai cadangan energi

    • B.

      karbohidrat terdiri dari unsur C, H, O, dan N.

    • C.

      Vitamin dibutuhkan dalam jumlah banyak

    • D.

      Lemak merupakan senyawa organik

    • E.

      air merupakan senyawa organik

    Correct Answer
    D. Lemak merupakan senyawa organik
    Explanation
    Karbohidrat, lemak, protein, dan asam nukleat adalah senyawa organik, sedangkan vitamin, mineral, air adalah senyawa anorganik.Karbohidrat dan lemak terdiri dari unsur C, H, dan O. Protein terdiri dari unsur C, H, O, dan N.

    Rate this question:

  • 22. 

     berikut ini merupakan komponen kimia sel dan fungsinya yang benar, kecuali…

    • A.

      protein berfungsi sebagai penyusun membran sel

    • B.

      lemak berfungsi dalam menyusun hormon kelamin pria

    • C.

      mineral mempertahankan fungsi metabolisme

    • D.

      air berfungsi sebagai katalisator

    • E.

      mineral digunakan sebagai penghancur radikal bebas

    Correct Answer
    E. mineral digunakan sebagai penghancur radikal bebas
    Explanation
    Vitamin digunakan sebagai penghancur radikal bebas.

    Rate this question:

  • 23. 

    Berikut ini yang merupakan senyawa organik adalah…

    • A.

      Air, mineral, vitamin

    • B.

      Karbohidrat, lemak, air

    • C.

      lemak, protein, vitamin

    • D.

      karbohidrat, lemak, mineral

    • E.

      karbohidrat, protein, lemak

    Correct Answer
    E. karbohidrat, protein, lemak
    Explanation
    Karbohidrat, lemak, dan protein adalah senyawa organik sedangkan air, vitamin dan mineral adalah senyawa anorganik.

    Rate this question:

  • 24. 

    Yang merupakan monosakarida yaitu…

    • A.

      Amilum

    • B.

      Laktosa

    • C.

      Maltosa

    • D.

      fruktosa

    • E.

      Selulosa

    Correct Answer
    D. fruktosa
    Explanation
    Contoh monosakarida adalah glukosa, fruktosa, dan galaktosa. contoh disakarida adalah laktosa, maltosa, dan sukrosa. Contoh polisakarida adalah selulosa dan amilum.

    Rate this question:

  • 25. 

    Berikut ini senyawa yang dapat larut dalam air, yaitu…

    • A.

      Monosakarida

    • B.

      Selulosa

    • C.

      Polisakarida

    • D.

      Protein

    • E.

      Lemak

    Correct Answer
    A. Monosakarida
    Explanation
    Monosakarida dan disakarida larut dalam air karena bisa dihidrolisis dalam air.Protein tidak larut dengan air karena molekulnya yang besar.Lemak tidak larut dalam air karena sifatnya yang hidrofilik.Polisakarida tidak dapat larut dalam air karena tidak terhidrolisis dalam air.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 22, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Jul 03, 2016
    Quiz Created by
    Suadabawa
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.