Ulangan Harian Sejarah (Pendudukan Jepang & Proklamasi)

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By AchmadAdam
A
AchmadAdam
Community Contributor
Quizzes Created: 2 | Total Attempts: 1,332
Questions: 50 | Attempts: 819

SettingsSettingsSettings
Ulangan Harian Sejarah (Pendudukan Jepang & Proklamasi) - Quiz

KD. 3.5 Menganalisis sifat pendudukan Jepang dan respon bangsa IndonesiaKD. 3.7 Menganalisis peristiwa proklamasi kemerdekaan dan maknanya bagi kehidupan sosial, budaya, ekonomi, politik, dan pendidikan bangsa IndonesiaKD. 3.8. Menganalisis peristiwa pembentukan pemerintahan pertama Republik Indonesia pada awal kemerdekaan dan maknanya bagi kehidupan kebangsaan Indonesia masa kiniPokok Materi : PENDUDUKAN JEPANG dan PROKLAMASIKELAS          : XI IPA dan IPSWAKTU        : 52MenitTanggal        : 11 Mei 2017SELAMAT MENGERJAKAN 


Questions and Answers
  • 1. 

    Jepang mengizinkan bangsa Indonesia untuk mengibarkan bendera Merah Putih berdampingan dengan bendera Jepang dengan maksud ... .

    • A.

      Jepang adalah saudara tua Indonesia

    • B.

      Jepang menginginkan Indonesia menjadi sekutunya

    • C.

      Menarik simpati bangsa Indonesia

    • D.

      Tabiat bangsa penjajah Jepang yang mau mengerti keinginan Bangsa Indonesia

    • E.

      Menjalin hubungan yang baik nantinya saat Indonesia sudah merdeka

    Correct Answer
    C. Menarik simpati bangsa Indonesia
    Explanation
    Jepang menarik simpati Indonesia dengan memberikan kemudahan bagi bangsa Indonesia seperti melakukan ibadah, mengibarkan bendera merah putih berdampingan dengan bendera Jepang, menggunakan bahasa Indonesia, serta menyanyikan lagu kebangsaan "Indonesia Raya" bersama lagu kebangsaan Jepang (Halaman 242 paragraf 1)

    Rate this question:

  • 2. 

    Pernyataan:(1) Embargo amunisi;(2) Membentuk ABDACOM;(3) Membentuk NATO;(4) Embargo baja;(5) Embargo minyak;(6) Embargo batubara.Ambisi menjadi negara imperialis membuat Jepang terlibat dalam serangkaian perang dengan negara-negara lain. Hal ini membuat Amerika Serikat geram. Hal yang dilakukan Amerika Serikat untuk menghadapi Jepang ditunjukkan pada nomor ... .

    • A.

      1, 2, 4

    • B.

      2, 4, 5

    • C.

      1, 3, 5

    • D.

      2, 5, 6

    • E.

      1, 5, 6

    Correct Answer
    B. 2, 4, 5
    Explanation
    Agresi Jepang membuat Amerika Serikat geram dan memprakarsai dibentuknya persekutuan yang disebut ABDACOM untuk menghadapi Jepang. Presiden AS F.D. Roosevelt menerapkan embargo baja dan besi tua kepada Jepang, yang disusul dengan pembekuan semua aset Jepang. Hal ini juga disusul dengan penerapan embargo minyak bumi terhadap Jepang yang sangat bergantung pada minyak dari AS (halaman 237 paragraf 6)

    Rate this question:

  • 3. 

    Tokoh yang pertama kali mendengar kabar mengenai pengeboman Hiroshima dan Nagasaki adalah ....

    • A.

      Achmad Soebardjo

    • B.

      Sutan Sjahrir

    • C.

      Radjiman Wedyodiningrat

    • D.

      Moh. Hatta

    • E.

      H.Agus Salim

    Correct Answer
    B. Sutan Sjahrir
    Explanation
    Pada tanggal 10 Agustus 1945, Sutan Sjahrir mendengar dari siaran radio BBC tentang kemungkinan Jepang akan menyerah kepada Sekutu karena peristiwa Hiroshima dan Nagasaki yang cukup melumpuhkan Jepang. (Halaman 280 paragraf 5)

    Rate this question:

  • 4. 

    Di masa pendudukan Jepang banyak dibentuk kesatuan pertahanan militer seperti Seinendan. Tujuan sebenarnya pembentukan pertahanan militer adalah ... .

    • A.

      Mendapatkan tenaga perang untuk kemenangan Jepang

    • B.

      Meningkatkan kesadaran para pemuda Indonesia akan hak dan tanggungjawabnya

    • C.

      Menjaga keamanan masyarakat Indonesia dibawah naungan Jepang

    • D.

      Mempertahankan tanah air dengan kekuatan sendiri ketika nantinya Indonesia sudah merdeka

    • E.

      Meningkatkan semangat nasionalisme

    Correct Answer
    A. Mendapatkan tenaga perang untuk kemenangan Jepang
    Explanation
    Lembaga militer itu dibentuk dalam rangka memenuhi kebutuhan tenaga perang Jepang yang terlatih, yang pada akhirnya dapat diandalkan untuk membantu Jepang memenangi Perang Asia Timur Raya (Halaman 243 paragraf 3)

    Rate this question:

  • 5. 

    Perempuan-perempuan dari berbagai negara Asia, seperti Indonesia, Korea dan Cina yang awalnya dijanjikan pekerjaan sebagai guru, perawat, atau disekolahkan ke luar negeri, namun kenyataannya dipekerjakan sebagai perempuan penghibur disebut ... .

    • A.

      Jugun Ianfu

    • B.

      Geisha

    • C.

      Kogyo Daigaku

    • D.

      Hakko Ichiu

    • E.

      Keimin Shidoso

    Correct Answer
    A. Jugun Ianfu
    Explanation
    Tentara penghibur bagi tentara Jepang disebut Jugun Ianfu (Halaman 246 paragraf paling bawah)

    Rate this question:

  • 6. 

    Pernyataan:(1) Dibentuk atas dasar Janji Koiso;(2) Merupakan wadah perjuangan intelektual para tokoh pergerakan nasional;(3) Anggotanya sepenuhnya adalah orang-orang Indonesia;(4) Pembentukan BPUPKI diumumkan oleh Menteri Koiso;(5) Ditentang oleh para tokoh gerakan bawah tanah karena dianggap merancang kemerdekaan hadiah dari Jepang.Hal-hal yang benar berhubungan dengan BPUPKI ditunjukkan oleh nomor ... .

    • A.

      3, 1, 4

    • B.

      4, 5, 2

    • C.

      2, 3, 1

    • D.

      5, 3, 4

    • E.

      2, 5, 1

    Correct Answer
    E. 2, 5, 1
    Explanation
    Pembentukan BPUPKI diumumkan oleh Letjen Kumakici Harada dan anggotanya terdiri dari dari orang pribumi, wakil dari golongan masyarakat Tionghoa, Arab, peranakan Belanda, serta 7 orang lainnya sebagai anggota istimewa dari Jepang. (Halaman 254 paragraf 2 + HO halaman 6)

    Rate this question:

  • 7. 

    Jepang ingin menjadikan Indonesia sebagai salah satu basis bagi kepentingan militer sekaligus industri-industrinya. Hal ini yang bukan menyebabkan Jepang untuk melaksanakan hal-hal berikut terhadap Indonesia adalah ... .

    • A.

      Menyita pabrik-pabrik, perusahaan-perusahaan dan bank yang penting di Indonesia

    • B.

      Menyita hasil-hasil perkebunan

    • C.

      Mendirikan kumiyati

    • D.

      Menerapkan kebijakan self-sufficiency

    • E.

      Romusha

    Correct Answer
    C. Mendirikan kumiyati
    Explanation
    Kumiyati hanya didirikan unyuk mengatasi situasi Indonesia yang saat itu buruk karena merosotnya produksi pangan dan timbulnya kelaparan. Kumiyati adalah sebuah koperasi yang bertujuan untuk kepentinga bersama dan juga memperkenalkan suatu sistem baru yang lebih efisien bagi pertanian (Halaman 246 paragraf 4)

    Rate this question:

  • 8. 

    Masa pendudukan Jepang kondisi pendidikan di tanah air berlangsung lebih buruk dibandingkan dengan masa pemerintahan Hindia-Belanda. Hal-hal berikut yang bukan merupakan dampak dari pendudukan Jepang di Indonesia, adalah ... .

    • A.

      Kemiskinan merajalela dimana-mana

    • B.

      Banyak pelanggaran Hak Asasi Manusia

    • C.

      Mutu pendidikan menurun drastis

    • D.

      Hasil panen seluruhnya harus diserahkan pada Jepang

    • E.

      Pengawasan ketat terhadap gerak-gerik para tokoh pergerakan

    Correct Answer
    D. Hasil panen seluruhnya harus diserahkan pada Jepang
    Explanation
    Hasil panen masih dapat dinikmati oleh petani sebanyak 20% (halamn 261-262 rangkuman no 10-13)

    Rate this question:

  • 9. 

    Tokoh yang membangun jaringan gerakan bawah tanah anti-fasis yang sudah yakin bahwa Jepang tak mungkin memenangkan perang dan mempersiapkan kaum pergerakan untuk merebut kemerdekaan di saat yang tepat adalah ... .

    • A.

      Sutan Sjahrir

    • B.

      Sukarni

    • C.

      Achmad Soebardjo

    • D.

      K.H. Zaenal Mustafa

    • E.

      Tengku Abdul

    Correct Answer
    A. Sutan Sjahrir
    Explanation
    Sjahrir membangun jaringan gerakan bawah tanah anti-fasis karena sudah yakin bahwa Jepang tak mungkin memenangkan perang. (Halaman 251 paragraf 1)

    Rate this question:

  • 10. 

    Pembacaan teks proklamasi tidak jadi dilaksanakan di Lapangan Ikada karena ... .

    • A.

      Lokasinya terlalu terbuka

    • B.

      Lapangan akan terlihat kosong karena tidak banyak orang yang akan datang

    • C.

      Akan memicu bentrokan dengan tentara Jepang

    • D.

      Soekarno sedang sakit

    • E.

      Takut diserang oleh Sekutu

    Correct Answer
    C. Akan memicu bentrokan dengan tentara Jepang
    Explanation
    Soekarno khawatir pelaksanaan proklamasi di Lapangan Ikada (sekarang Lapangan Banteng) akan memicu bentrokan dengan tentara Jepang sehingga diputuskan bahwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di halaman rumah Soekarno (halaman 287 paragraf 4-5)

    Rate this question:

  • 11. 

    Alasan pecahnya pemberontakan oleh kalangan pesantren di Tasikmalaya pada tahun 1944 adalah ... .

    • A.

      Kaisar Jepang diyakini sebagai keturunan Dewa Matahari

    • B.

      Romusha

    • C.

      Banyaknya masyarakat yang dibunuh karena memberontak

    • D.

      Mereka menolak Poetera

    • E.

      Mereka diwajibkan untuk membungkukkan punggung dalam-dalam ke arah matahari terbit

    Correct Answer
    E. Mereka diwajibkan untuk membungkukkan punggung dalam-dalam ke arah matahari terbit
    Explanation
    Mereka menolak memberikan hormat ke arah matahari terbit dengan cara membungkukkan punggung dalam-dalam, yang disebut dengan Sekerei (Halaman 248 paragraf 4)

    Rate this question:

  • 12. 

    Dwi Tunggal yang menggunakan cara diplomasi untuk memperoleh kemerdekaan dari Jepang ... .

    • A.

      Douwes Dekker dan Suwrdi Suryaningrat

    • B.

      Dr. Cipto Mangunkusumo

    • C.

      Moh. Hatta dan Soekarno

    • D.

      Sukarni dan K.H. Mas Mansyur

    • E.

      Ki Hajar Dewantara dan dan Suwardi Suryaningrat

    Correct Answer
    C. Moh. Hatta dan Soekarno
    Explanation
    {E: Ki Hajar Dewantar dan Suwardi Suryaningrat adalah orang yang sama}; Dwi Tunggal= Soekarno dan Hatta (Catatan dan penjelasan di kelas)

    Rate this question:

  • 13. 

    Alasan Laksamana Maeda meminjamkan rumahnya bagi Soekarno dan tokoh-tokoh lainnya untuk menyusun proklamasi adalah ... .

    • A.

      Ia mendukung proklamasi Indonesia

    • B.

      Agar Jepang tidak curiga

    • C.

      Untuk menjebak Soekarno dan tokoh-tokoh lainnya

    • D.

      Karena ia memiliki jabatan yang tinggi di Angkatan Laut Jepang

    • E.

      Melindungi para tokoh nasional

    Correct Answer
    A. Ia mendukung proklamasi Indonesia
    Explanation
    Laksamana Maeda bersimpati pada orang Indonesia namun tidak mau membahayakan dirinya sendiri. Walaupun ia meminjamkan rumahnya, ia tetap menyerahkan segala sesuatunya kepada rakyat Indonesia yang hadir di rumahnya, sehingga pilihan E dan B kurang tepat. (Halaman 287 historia + penjelasan di kelas)

    Rate this question:

  • 14. 

    Alasan yang sebenarnya dari Jepang untuk menguasai Indonesia adalah ... .

    • A.

      Mendukung restorasi meiji

    • B.

      Melancarkan ambisi imperialisnya

    • C.

      Mencabut embargo-embargo dari negara AS

    • D.

      Mewujudkan Gerakan 3A

    • E.

      Memenangkan Perang Dunia ke-II

    Correct Answer
    B. Melancarkan ambisi imperialisnya
    Explanation
    Sebenarnya Jepang mengusai Indonesia hanya karena Indonesia dapat dipakai sebagai alat untuk mendukung industrialisasi Jepang serta melancarkan ambisi imperialisnya, yaitu meraih kemenangan dalam Perang Asia Timur Raya. (Halaman 242 paragraf 2)

    Rate this question:

  • 15. 

    Pada tanggal 1 Januari 1944 pemerintah Jepang membentuk Jawa Hokokai sebagai pengganti Poetera sebab ... .

    • A.

      Jepang ingin melakukan penyegaran

    • B.

      Poetera gagal dalam melaksanakan tugas

    • C.

      Bangsa Indonesia tidak tertarik pada Poetera

    • D.

      Poetera lebih bermanfaat bagi Indonesia

    • E.

      Poetera merencanakan pemberontakan

    Correct Answer
    D. Poetera lebih bermanfaat bagi Indonesia
    Explanation
    Melihat bahwa Poetera ternyata lebih bermanfaat bagi kepentingan bangsa Indonesia daripada kepentingan Jepang, Jepang membubarkan Poetera (Halaman 244 bagian paling bawah)

    Rate this question:

  • 16. 

    Berikut ini adalah pertimbangan-pertimbangan golongan tua sebagai alasan untuk tidak melakukan proklamasi kemerdekaan secara tergesa-gesa (pada tanggal 17 Agustus) sebelum Jepang menyerah pada Sekutu, kecuali ... .

    • A.

      Belum ada kepastian apakah Jepang sudah kalah

    • B.

      Soekarno tidak mau merampas hak sebagai ketua PPKI

    • C.

      Jepang tidak akan serta merta melepaskan kekuasaannya atas Indonesia

    • D.

      Proklamasi kemerdekaan tidak akan direstui Jepang

    • E.

      Jepang sudah berjanji akan memberikan kemerdekaan Indonesia pada tanggal 24 Agustus 1945

    Correct Answer
    D. Proklamasi kemerdekaan tidak akan direstui Jepang
    Explanation
    Jawaban "Proklamasi kemerdekaan tidak akan direstui Jepang" adalah jawaban satu-satunya yang tidak tepat karena yang dikhawatirkan bukanlah masalah direstui atau tidak, karena Jepang sudah pasti tidak merestuinya Yang sebenarnya dikhawatirkan adalah pertumpahan darah yang bisa terjadi karena Jepang yang sedang berada dalam tengah tekanan psikologis akibat kalah melawan Sekutu (jika hal itu benar-benar terjadi) (halaman 281 paragraf paling bawah + historia dan halaman 282 bagian paling atas)

    Rate this question:

  • 17. 

    Berikut ini adalah yang bukan alasan Soekarno dibawa ke Rengasdengklok adallah ... .

    • A.

      Membatalkan sidang PPKI pada tanggal 16 Agustus 1945

    • B.

      Kekalahan Jepang disikapi Soekarno secara tidak tepat

    • C.

      Golongan muda ingin Soekarno agar melepaskan ikatannya dengan Jepang dan harus bermusyawarah dengan pemuda

    • D.

      Mereka ingin mendesak Soekarno agar dengan atas nama bangsa Indonesia memproklamasikan Kemerdekaan Indonesia dengan segera

    • E.

      Agar tidak terjadi pertumpahan darah antara golongan muda dan tua karena perbedaan pendapat

    Correct Answer
    E. Agar tidak terjadi pertumpahan darah antara golongan muda dan tua karena perbedaan pendapat
    Explanation
    Pertumpahan darah hanyalah sebuah ancaman dari Wikana terhadap Soekarno, bukanlah dari Golongan Muda secara menyeluruh. (Halaman 283-286)

    Rate this question:

  • 18. 

    Berikut ini adalah alasan mengapa kedatangan Jepang ke Indonesia, yang menyebabkan Belanda menyerah tanpa syarat pada Jepang, awalnya disambut baik oleh para tokoh nasional seperti Soekarno, Hatta dan Ki Hajar Dewantara, kecuali ... .

    • A.

      Jepang berjanji akan memenangkan Perang Pasifik

    • B.

      Menjanjikan kemerdekaan kepada bangsa-bangsa Asia

    • C.

      Jepang bersikap simpatik terhadap aktifitas pergerakan nasional

    • D.

      Jepang adalah Cahaya Asia, Pelindung Asia dan Pemimpin Asia

    • E.

      Jepang menjamin pelaksanaan ibadah bagi orang Indonesia

    Correct Answer
    D. Jepang adalah Cahaya Asia, Pelindung Asia dan Pemimpin Asia
    Explanation
    "Jepang adalah Cahaya Asia, Pelindung Asia dan Pemimpin Asia" hanyalah sebuah propaganda yang memperkuat keyakinan para tokoh nasional bahwa bangsa-bangsa Asia yang dipelopori Jepang dapat berdiri di atas kakinya sendiri. (Halaman 241)

    Rate this question:

  • 19. 

    Berikuti ini yang tidak dilakukan pemerintah Jepang, dalam rangka lebih menarik simpati bangsa Indonesia adalah ... .

    • A.

      Melarang penggunaan bahasa Belanda

    • B.

      Melantik gunseikan untuk memimpi Himpunan Kebaktian Jawa

    • C.

      Membentuk Cou Sangi In

    • D.

      Mendirikan Poetera

    • E.

      Mengutus Kempetai

    Correct Answer
    E. Mengutus Kempetai
    Explanation
    Kempetai adalah polisi rahasia yang diutus Jepang untuk melakukan pengawasan terhadap gerak-gerik tokoh pergerakan terutama yang bersikap nonkooperatif terhadap Jepang (Halaman 244 paragraf 2)

    Rate this question:

  • 20. 

    Kaisar Meiji memimpin perubahan yang cepat di Jepang, dari pemerintahan shogun yanng feodal menjadi sebuah kekuatan besar dunia. Kata "Meiji" sendiri berarti ... .

    • A.

      Revolusi mental

    • B.

      Pembenahan nasional

    • C.

      Kekuasaan pencerahan

    • D.

      Kekuasaan perubahan

    • E.

      Keutamaan bangsa

    Correct Answer
    C. Kekuasaan pencerahan
    Explanation
    Kata "Meiji" sendiri berarti "kekuasaan pencerahan" (halaman 232 paragraf 6)

    Rate this question:

  • 21. 

    Pernyataan;(1) Persoalan pengumpulan padi;(2) Romusha dan Heiho;(3) Seikerei;(4) Kempetai;(5) Pelatih militer Jepang angkuh;(6) Keibodan.Hal-hal di atas ini yang termasuk alasan dari dilakukannya perlawanan oleh Peta di Blitar ditunjukkan oleh nomor ... .

    • A.

      6, 1, 4

    • B.

      5, 2, 1

    • C.

      2, 5, 3

    • D.

      3, 4, 1

    • E.

      6, 3, 4

    Correct Answer
    B. 5, 2, 1
    Explanation
    Perlawanan Peta disebabkan karena persoalan pengumpulan padi, romusha dan heiho yang dilakukan di luar batas perikemanusiaan. Alasan lainnya, para pelatih militer Jepang bersikap angkuh dan merendahkan prajurit-prajurit Indonesia. (Halaman 253 paragraf 3)

    Rate this question:

  • 22. 

    Tokoh-tokoh:(1) Asmara Hadi;(2) Amir Syarifuddin;(3) Sutan Sjahrir;(4) Supriyadi;(5) Suwardi Suryaningrat;(6) H. Agus Salim.Tokoh-tokoh yang melakukan gerakan yang tertutup dan rahasia terhadap Jepang ditunjukkan oleh angka ... .

    • A.

      4, 2, 3, 1

    • B.

      5, 6, 2, 1

    • C.

      3, 5, 2, 1

    • D.

      1, 6, 5, 3

    • E.

      4, 5, 6, 2

    Correct Answer
    A. 4, 2, 3, 1
    Explanation
    Tokoh-tokoh yang melakukan gerakan bawah tanah terhadap Jepang diantaranya adalah Soekarni, Asmara Hadi, Amir Syarifuddin, Achmad Soebardjo, Sutan Sjahrir dan Surpiadi (Halaman 250 paragraf 3 + catatan + HO halaman 6)

    Rate this question:

  • 23. 

    Berikut ini yang bukan pertimbangan-pertimbangan golongan muda sebagai alasan untuk melakukan proklamasi kemerdekaan secara tergesa-gesa (pada tanggal 17 Agustus) sebelum Jepang menyerah pada Sekutu adalah ... .

    • A.

      Mereka menganggap Jepang sudah pasti kalah

    • B.

      Agar Jepang tidak dianggap sebagai pihak yang "baik" bagi Indonesia

    • C.

      Apabila Jepang kalah, sekutu akan kembali menduduki Indonesia dan memperkecil kemungkinan kemerdekaan

    • D.

      Agar proklamasi tidak dianggap sebagai hasil perundingan Saigon

    • E.

      Agar kemerdekaan tidak dianggap sebagai hadiah dari Jepang

    Correct Answer
    B. Agar Jepang tidak dianggap sebagai pihak yang "baik" bagi Indonesia
    Explanation
    Jawaban "Agar Jepang tidak dianggap sebagai pihak yang "baik" bagi Indonesia" kurang tepat karena tidak pilihan ini paling tidak spesifik (halaman 282 paragraf 2 dan halaman 281 historia)

    Rate this question:

  • 24. 

    Jepang berjanji memberikan kemerdekaan kepada Indonesia pada tanggal 24 Agustus 1945. Namun, bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya pada tanggal 17 Agustus 1945. Hal ini memperlihatkan bahwa ... .

    • A.

      Indonesia cepat memanfaatkan momentum menyerahnya Jepang kepada Sekutu

    • B.

      Semangat kemerdekaan begitu kuat dalam diri bangsa Indonesia

    • C.

      Bangsa Indonesia bisa melawan kekuasaan bangsa Jepang

    • D.

      Jepang ternyata bukan saudara tua bangsa Indonesia

    • E.

      Kemerdekaan Indonesia bukan pemberian Jepang

    Correct Answer
    E. Kemerdekaan Indonesia bukan pemberian Jepang
    Explanation
    Jawaban sudah sangat jelas (dari penjelasan di kelas)

    Rate this question:

  • 25. 

    Empat serangkai yang ditunjuk Jepang untuk memimpin Pusat Tenaga Rakyat adalah ... .

    • A.

      Soekarno, Hatta, K.H. Dewantara dan H. Agus Salim

    • B.

      Douwes Dekker, dr. Cipto Mangunkusumo, K.H. Mas Mansyur dan K.H. Dewantara

    • C.

      Soekarno, Hatta, Douwes Dekker, dr. Cipto Mangunkusumo

    • D.

      Suwardi Suryaningrat, K.H. Mas Mansyur, Soekarno, Hatta

    • E.

      K.H. Dewantara, Soekarno, Douwes Dekker dan Suwardi Suryaningrat

    Correct Answer
    D. Suwardi Suryaningrat, K.H. Mas Mansyur, Soekarno, Hatta
    Explanation
    Jepang membentuk kembali organisasi masyarakat yang disebut dengan Poetera dan menunjuk empat serangkai, yaitu Soekarno, Hatta, K.H. Dewantara dan K.H. Mas Mansyur (Halaman 244 paragraf paling bawah)

    Rate this question:

  • 26. 

    Dalam bidang pendidikan dari masa pendudukan Jepang ada sebagian yang menguntungkan yaitu ... .

    • A.

      Melahirkan golongan cerdik pandai yang mempelopori gerakan nasional Indonesia

    • B.

      Digunakannya bahasa Indonesia sebagai pengantar di sekolah

    • C.

      Pendidikan di Indonesia diatur model pendidikan barat

    • D.

      Melahirkan tokoh-tokoh di bidang pendidikan seperti Ki Hajar Dewantara

    • E.

      Diajarkannya tulisan Kanji dan Hiragana

    Correct Answer
    B. Digunakannya bahasa Indonesia sebagai pengantar di sekolah
    Explanation
    Jepang menarik simpati Indonesia dengan memberikan kemudahan bagi bangsa Indonesia seperti melakukan ibadah, mengibarkan bendera merah putih berdampingan dengan bendera Jepang, menggunakan bahasa Indonesia, serta menyanyikan lagu kebangsaan "Indonesia Raya" bersama lagu kebangsaan Jepang (Halaman 242 paragraf 1)

    Rate this question:

  • 27. 

    Segi positif di bidang militer pada masa pendudukan Jepang di Indonesia adalah ... .

    • A.

      Jatuhnya pertahanan Amerika serikat di Pasifik

    • B.

      Kalahnya Jepang dalam perang Asia Timur Raya

    • C.

      Jepang berhasil melumpuhkan pertahanan Sekutu di Asia Tenggara

    • D.

      Bekal dalam pembentukan Tentara Indonesia

    • E.

      Meningkatnya motivasi berjuang dalam perang Asia Timur Raya

    Correct Answer
    D. Bekal dalam pembentukan Tentara Indonesia
    Explanation
    Agresi Jepang membuat Amerika Serikat geram dan memprakarsai dibentuknya persekutuan yang disebut ABDACOM untuk menghadapi Jepang. Presiden AS F.D. Roosevelt menerapkan embargo baja dan besi tua kepada Jepang, yang disusul dengan pembekuan semua aset Jepang. Hal ini juga disusul dengan penerapan embargo minyak bumi terhadap Jepang yang sangat bergantung pada minyak dari AS (halaman 237 paragraf 6)

    Rate this question:

  • 28. 

    Dalam bidang pemerintahan akibat yang ditimbulkan dari adanya pendudukan Jepang di Indonesia adalah ... .

    • A.

      Wilayah Indonesia di bawah kekuasaan militer

    • B.

      Kaisar memegang kendali utama di negeri jajahan

    • C.

      Membagi wilayah Indonesia menjadi 68 Karesidenan

    • D.

      Diterapkannya sistem pemerintahan atas dasar faham Fasisme

    • E.

      Dihapuskannya negara Boneka buatan Belanda

    Correct Answer
    A. Wilayah Indonesia di bawah kekuasaan militer
    Explanation
    Pada tanggal 10 Agustus 1945, Sutan Sjahrir mendengar dari siaran radio BBC tentang kemungkinan Jepang akan menyerah kepada Sekutu karena peristiwa Hiroshima dan Nagasaki yang cukup melumpuhkan Jepang. (Halaman 280 paragraf 5)

    Rate this question:

  • 29. 

    Sistem kerja paksa pada masa pemerintahan Jepang dikenal dengan ... .

    • A.

      Romusha dan Autarki

    • B.

      Kenpeitei dan Romusha

    • C.

      Tonarigumi dan Romusha

    • D.

      Fujinkai dan Tonarigumi

    • E.

      Autarki dan Kenpeitei

    Correct Answer
    C. Tonarigumi dan Romusha
    Explanation
    Lembaga militer itu dibentuk dalam rangka memenuhi kebutuhan tenaga perang Jepang yang terlatih, yang pada akhirnya dapat diandalkan untuk membantu Jepang memenangi Perang Asia Timur Raya (Halaman 243 paragraf 3)

    Rate this question:

  • 30. 

    Jepang terlibat dalam Perang Pasifik, karena adanya gerakan Jepang untuk ... .

    • A.

      Membebaskan bangsa-bangsa Asia dari penjajahan bangsa barat

    • B.

      Membentuk Negara Asia Timur Raya

    • C.

      Melaksanakan pembangunan bangsa-bangsa di kawasan Asia Pasifik

    • D.

      Menjadikan Jepang sebagai negara raksasa ekonomi

    • E.

      Berusaha menjadi negara yang dijuluki “Macam Ekonomi Asia”

    Correct Answer
    B. Membentuk Negara Asia Timur Raya
    Explanation
    Tentara penghibur bagi tentara Jepang disebut Jugun Ianfu (Halaman 246 paragraf paling bawah)

    Rate this question:

  • 31. 

    Pada masa pendudukan Jepang terjadi perlawanan di berbagai daerah, kecuali ... .

    • A.

      K.H. Sumanik

    • B.

      Teuku Hamid

    • C.

      K.H. Andriyan

    • D.

      K.H. Zainal Mustofa

    • E.

      Tengku Abdul Jalil

    Correct Answer
    A. K.H. Sumanik
    Explanation
    Pembentukan BPUPKI diumumkan oleh Letjen Kumakici Harada dan anggotanya terdiri dari dari orang pribumi, wakil dari golongan masyarakat Tionghoa, Arab, peranakan Belanda, serta 7 orang lainnya sebagai anggota istimewa dari Jepang. (Halaman 254 paragraf 2 + HO halaman 6)

    Rate this question:

  • 32. 

    Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905 memiliki arti penting bagi bangsa-bangsa Asia yaitu ... .

    • A.

      Jepang menjadi pemimpin Asia untuk mengusir imperialisme barat

    • B.

      Gerakan modernisasi bangsa-bangsa Asia oleh Jepang

    • C.

      Meletusnya Perang Pasifik yang didukung Jepang

    • D.

      Bangkitnya rasa harga diri bangsa Asia

    • E.

      Merajalelanya imperialisme Jepang ke seluruh Asia

    Correct Answer
    D. Bangkitnya rasa harga diri bangsa Asia
    Explanation
    Kumiyati hanya didirikan unyuk mengatasi situasi Indonesia yang saat itu buruk karena merosotnya produksi pangan dan timbulnya kelaparan. Kumiyati adalah sebuah koperasi yang bertujuan untuk kepentinga bersama dan juga memperkenalkan suatu sistem baru yang lebih efisien bagi pertanian (Halaman 246 paragraf 4)

    Rate this question:

  • 33. 

    Tujuan pemerintah pendudukan Jepang membentuk BPUPKI adalah ... .

    • A.

      Menunjukkan kepada rakyat Indonesia bahwa janji kemerdekaan benar-benar akan dilaksanakan

    • B.

      Menguji kemampuan bangsa Indonesia mempersiapkan kemerdekaan

    • C.

      Menunjukkan bahwa Jepang simpati terhadap perjuangan bangsa Indonesia

    • D.

      Menarik simpati bangsa Indonesia terhadap Jepang

    • E.

      Menguji sikap mental bangsa Indonesia terhadap Jepang

    Correct Answer
    D. Menarik simpati bangsa Indonesia terhadap Jepang
    Explanation
    Hasil panen masih dapat dinikmati oleh petani sebanyak 20% (halamn 261-262 rangkuman no 10-13)

    Rate this question:

  • 34. 

    Rumusan dasar negara Ir. Sukarno yang dicetuskan dalam Sidang BPUPKI tanggal 1 Juni 1945 adalah ... .

    • A.

      Dasar Indonesia Merdeka

    • B.

      Falsafah Negara Pancasila

    • C.

      Asas dan dasar negara kebangsaan Republik Indonesia

    • D.

      Dasar perjuangan Indonesia

    • E.

      Piagam Jakarta

    Correct Answer
    A. Dasar Indonesia Merdeka
    Explanation
    Sjahrir membangun jaringan gerakan bawah tanah anti-fasis karena sudah yakin bahwa Jepang tak mungkin memenangkan perang. (Halaman 251 paragraf 1)

    Rate this question:

  • 35. 

    Tujuan utama para pemuda menculik Sukarno-Hatta dan dibawa ke Rengasdengklok adalah ... .

    • A.

      Menunjukkan golongan muda masih setia kepada para pemimpin bangsa

    • B.

      Agar keselamatan beliau tidak terancam oleh Jepang

    • C.

      Untuk menjauhkan dari pengaruh Jepang

    • D.

      Merumuskan naskah Proklamasi terhindar dari tentara Jepang

    • E.

      Menghindari konflik antara golongan muda dan golongan tua

    Correct Answer
    C. Untuk menjauhkan dari pengaruh Jepang
    Explanation
    Soekarno khawatir pelaksanaan proklamasi di Lapangan Ikada (sekarang Lapangan Banteng) akan memicu bentrokan dengan tentara Jepang sehingga diputuskan bahwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di halaman rumah Soekarno (halaman 287 paragraf 4-5)

    Rate this question:

  • 36. 

    Tujuan utama pemerintah pendudukan Jepang membentuk PETA adalah ... .

    • A.

      Mempersiapkan bangsa Indonesia sebagai bangsa merdeka

    • B.

      Memberikan pendidikan militer kepada rakyat Indonesia

    • C.

      Memberikan kesempatan rakyat Indonesia membela negara

    • D.

      Mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang pasifik

    • E.

      Mempertahankan Indonesia dari ancaman bangsa barat

    Correct Answer
    D. Mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang pasifik
    Explanation
    Mereka menolak memberikan hormat ke arah matahari terbit dengan cara membungkukkan punggung dalam-dalam, yang disebut dengan Sekerei (Halaman 248 paragraf 4)

    Rate this question:

  • 37. 

    Naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yang otentik dalam bentuk ... .

    • A.

      Naskah asli tulisan tangan yang terdapat coretan

    • B.

      Naskah tulisan tangan yang ditandatangani Sukarno-Hatta

    • C.

      Naskah ketikan yang ditandatangani Sukarno

    • D.

      Naskah ketikan yang belum ditandatangani

    • E.

      Naskah ketikan yang ditandatangani Sukarno-Hatta

    Correct Answer
    E. Naskah ketikan yang ditandatangani Sukarno-Hatta
    Explanation
    {E: Ki Hajar Dewantar dan Suwardi Suryaningrat adalah orang yang sama}; Dwi Tunggal= Soekarno dan Hatta (Catatan dan penjelasan di kelas)

    Rate this question:

  • 38. 

    Salah satu keputusan penting yang diambil dalam sidang PPKI yang pertama adalah ... .

    • A.

      Menetapkan bahwa PPKI berfungsi sebagai MPR

    • B.

      Membentuk 12 departemen

    • C.

      Menetapkan rancangan dasar negara Pancasila

    • D.

      Menetapkan rancangan UUD 1945

    • E.

      Memilih Presiden dan Wakil Presiden

    Correct Answer
    E. Memilih Presiden dan Wakil Presiden
    Explanation
    Laksamana Maeda bersimpati pada orang Indonesia namun tidak mau membahayakan dirinya sendiri. Walaupun ia meminjamkan rumahnya, ia tetap menyerahkan segala sesuatunya kepada rakyat Indonesia yang hadir di rumahnya, sehingga pilihan E dan B kurang tepat. (Halaman 287 historia + penjelasan di kelas)

    Rate this question:

  • 39. 

    Di bawah ini termasuk 8 Propinsi yang ditetapkan beberapa saat setelah Indonesia merdeka, kecuali ... .

    • A.

      Madura

    • B.

      Sunda Kecil

    • C.

      Kalimantan

    • D.

      Jawa Barat

    • E.

      Sulawesi

    Correct Answer
    A. Madura
    Explanation
    Sebenarnya Jepang mengusai Indonesia hanya karena Indonesia dapat dipakai sebagai alat untuk mendukung industrialisasi Jepang serta melancarkan ambisi imperialisnya, yaitu meraih kemenangan dalam Perang Asia Timur Raya. (Halaman 242 paragraf 2)

    Rate this question:

  • 40. 

    Tujuan pembentukan BKR yang merupakan hasil keputusan Sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945 adalah ... .

    • A.

      Kekuatan tempur digaris depan

    • B.

      Sebagai suatu organisasi militer yang resmi

    • C.

      Sebagai organisasi keamanan dan ketentraman daerah setempat

    • D.

      Berperan sebagai kekuatan pertahanan keamanan di daerah Kantong

    • E.

      Sebagai TNI yang diharapkan mampu menghadapi kekuatan pasukan Sekutu

    Correct Answer
    C. Sebagai organisasi keamanan dan ketentraman daerah setempat
    Explanation
    Melihat bahwa Poetera ternyata lebih bermanfaat bagi kepentingan bangsa Indonesia daripada kepentingan Jepang, Jepang membubarkan Poetera (Halaman 244 bagian paling bawah)

    Rate this question:

  • 41. 

    Siapakah tokoh yang mengusulkan nama Soekarno dan Mohmammad Hatta sebagai presiden dan wakil presiden pada saat rapat PPKI pertama tanggal 18 Agustus 1945 ... .

    • A.

      Otto Iskandardinata

    • B.

      Mohammad Yamin

    • C.

      Achmad Soebarjo

    • D.

      KH. Mas Manyur

    • E.

      Dr. Supomo

    Correct Answer
    A. Otto Iskandardinata
    Explanation
    Jawaban "Proklamasi kemerdekaan tidak akan direstui Jepang" adalah jawaban satu-satunya yang tidak tepat karena yang dikhawatirkan bukanlah masalah direstui atau tidak, karena Jepang sudah pasti tidak merestuinya Yang sebenarnya dikhawatirkan adalah pertumpahan darah yang bisa terjadi karena Jepang yang sedang berada dalam tengah tekanan psikologis akibat kalah melawan Sekutu (jika hal itu benar-benar terjadi) (halaman 281 paragraf paling bawah + historia dan halaman 282 bagian paling atas)

    Rate this question:

  • 42. 

    Setelah menetapkan 8 Provinsi, dan 2 Daerah Istimewa, Soekarno dan Moh. Hatta melantik kabinet pertama yang terdiri dari ... .

    • A.

      12 menteri departemen, 4 menteri negara dan 4 pejabat negara

    • B.

      12 menteri departemen, 5 menteri negara dan 3 pejabat negara

    • C.

      13 menteri departemen, 3 menteri negara dan 3 pejabat negara

    • D.

      13 menteri departemen, 5 menteri negara dan 5 pejabat negara

    • E.

      14 menteri departemen, 5 menteri negara dan 3 pejabat negara

    Correct Answer
    A. 12 menteri departemen, 4 menteri negara dan 4 pejabat negara
    Explanation
    Pertumpahan darah hanyalah sebuah ancaman dari Wikana terhadap Soekarno, bukanlah dari Golongan Muda secara menyeluruh. (Halaman 283-286)

    Rate this question:

  • 43. 

    Siapakah tokoh yang dilantik menjadi menteri pengajaran Republik Indonesia pertama dan merupakah tokoh besar dalam dunia pendidikan Indonesia hingga saat ini ... .

    • A.

      KI Hajar Dewantara

    • B.

      Anis Rasyid Baswedan

    • C.

      Muhammad Nuh

    • D.

      Mohammad Yamin

    • E.

      Dr. Supomo

    Correct Answer
    A. KI Hajar Dewantara
    Explanation
    "Jepang adalah Cahaya Asia, Pelindung Asia dan Pemimpin Asia" hanyalah sebuah propaganda yang memperkuat keyakinan para tokoh nasional bahwa bangsa-bangsa Asia yang dipelopori Jepang dapat berdiri di atas kakinya sendiri. (Halaman 241)

    Rate this question:

  • 44. 

    Badan Keamanan Rakyat merupakan himpunan dari organisasi semi militer bentukan jepang. Berikut ini yang tidak termasuk unsur dari BKR adalah ... .

    • A.

      Seinendan

    • B.

      PETA

    • C.

      Heiho

    • D.

      Keibondan

    • E.

      Seisyintai

    Correct Answer
    E. Seisyintai
    Explanation
    Kempetai adalah polisi rahasia yang diutus Jepang untuk melakukan pengawasan terhadap gerak-gerik tokoh pergerakan terutama yang bersikap nonkooperatif terhadap Jepang (Halaman 244 paragraf 2)

    Rate this question:

  • 45. 

    Pembentukan BKR ternyata mendapat pertentangan, tidak berjalan mulus dan tetap menghendaki adanya Tentara di negara merdeka. Mengapa alasan Soekarno membentuk BKR bukan Tentara ... .

    • A.

      Karena didukung oleh golongan tua

    • B.

      Karena didukung oleh golongan muda

    • C.

      Karena dapat memancng dan meningkatkan permusuhan dengan kekuatan asing yang masih ada di Indonesia

    • D.

      Karena terlalu banyak masyarakat eks organisasi milter bentukan Jepang yang tidak mau bergabung dengan Indonesia

    • E.

      Karena tidak memliki sarana dan prasarana tempur yang banyak dan canggih

    Correct Answer
    C. Karena dapat memancng dan meningkatkan permusuhan dengan kekuatan asing yang masih ada di Indonesia
    Explanation
    Kata "Meiji" sendiri berarti "kekuasaan pencerahan" (halaman 232 paragraf 6)

    Rate this question:

  • 46. 

    Berikut ini yang bukan tujuan negara Indonesia sebagaimana tercantum dalam UUD 1945 pada alenia ke-4 adalah ... .

    • A.

      Melindungi segenap tumpah darah Indonesia

    • B.

      Menjadi negara maritim yang kuat di kawasan Asia Tenggara

    • C.

      Memajukan kesejahteraan umum

    • D.

      Mencerdaskan kehidupan bangsa

    • E.

      Ikut melaksanakan perdamaian dunia

    Correct Answer
    B. Menjadi negara maritim yang kuat di kawasan Asia Tenggara
    Explanation
    Perlawanan Peta disebabkan karena persoalan pengumpulan padi, romusha dan heiho yang dilakukan di luar batas perikemanusiaan. Alasan lainnya, para pelatih militer Jepang bersikap angkuh dan merendahkan prajurit-prajurit Indonesia. (Halaman 253 paragraf 3)

    Rate this question:

  • 47. 

    Tokoh bangsa yang ditunjuk sebagai ketua BPUPKI adalah ... .

    • A.

      Dr.Radjiman Wedyodiningrat

    • B.

      Ir. Soekarno

    • C.

      Mr. Mohammad Yamin

    • D.

      Dr. R. Koesoematmadja

    • E.

      Ki Bagoes hadikoesoemo

    Correct Answer
    A. Dr.Radjiman Wedyodiningrat
    Explanation
    Tokoh-tokoh yang melakukan gerakan bawah tanah terhadap Jepang diantaranya adalah Soekarni, Asmara Hadi, Amir Syarifuddin, Achmad Soebardjo, Sutan Sjahrir dan Surpiadi (Halaman 250 paragraf 3 + catatan + HO halaman 6)

    Rate this question:

  • 48. 

    Latarbelakang pemanggilan Ir. Soekarno, Mohammad Hatta dan dr. Radjiman Wedyodiningrat ke Dalat, Saigon pada 9 Agustus 1945 adalah ... .

    • A.

      Jatuhnya pulau Saipan ke tangan Sekutu

    • B.

      Janji Perdana Menteri Kaiso mengenai kemerdekaan Indonesia

    • C.

      Berakhirnya masa tugas BPUPKI

    • D.

      Dibomnya kota Hiroshima dan Nagasaki

    • E.

      Menyerahnya Jepang kepada Sekutu

    Correct Answer
    C. Berakhirnya masa tugas BPUPKI
    Explanation
    Jawaban "Agar Jepang tidak dianggap sebagai pihak yang "baik" bagi Indonesia" kurang tepat karena tidak pilihan ini paling tidak spesifik (halaman 282 paragraf 2 dan halaman 281 historia)

    Rate this question:

  • 49. 

    Para pemuda Ibukota yang tergabung dalam VAN AKSI menyambut proklamasi dengan pengerahan masa pada 19 Spetember 1945 di ... .

    • A.

      Monumen Nasional

    • B.

      Jl. Cikini Jakarta

    • C.

      Jl. Pegangsaan Timur 56

    • D.

      Jl. Imam Bonjol

    • E.

      Lapangan IKADA

    Correct Answer
    E. Lapangan IKADA
    Explanation
    Jawaban sudah sangat jelas (dari penjelasan di kelas)

    Rate this question:

  • 50. 

    Hari lahirnya PANCASILA jatuh pada tanggal ... .

    • A.

      31-May-08

    • B.

      1-Jun-08

    • C.

      2-Jun-08

    • D.

      1-Jun-45

    • E.

      2-Jun-45

    Correct Answer
    D. 1-Jun-45
    Explanation
    Jepang membentuk kembali organisasi masyarakat yang disebut dengan Poetera dan menunjuk empat serangkai, yaitu Soekarno, Hatta, K.H. Dewantara dan K.H. Mas Mansyur (Halaman 244 paragraf paling bawah)

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.