Quiz Sobre "A Inaudita Guerra Da Avenida Gago Coutinho"

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Margcosta
M
Margcosta
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 693
Questions: 13 | Attempts: 693

SettingsSettingsSettings
Quiz Sobre "A Inaudita Guerra Da Avenida Gago Coutinho" - Quiz

.


Questions and Answers
  • 1. 

    Quem é Clio?

    • A.

      É a musa grega da História.

    • B.

      É poetisa como Homero.

    • C.

      É a musa romana do vinho.

    • D.

      É irmã de Horácio.

    Correct Answer
    A. É a musa grega da História.
    Explanation
    Clio is known as the Greek muse of History. In Greek mythology, the muses were goddesses who inspired various forms of art and knowledge. Clio specifically presided over history and was responsible for inspiring historians and chroniclers. This answer is correct because it accurately identifies Clio's role and association in Greek mythology.

    Rate this question:

  • 2. 

    Porque Clio adormece, duas datas cruzam-se. Que datas são essas?

    • A.

      3 de maio de 1145 e 8 de agosto de 1987

    • B.

      4 de junho de 1148 e 29 de setembro de 1984

    • C.

      2 de outubro de 1147 e 9 de setembro de 1987

    • D.

      7 de junho de 1148 e 7 de setembro de 1985

    Correct Answer
    B. 4 de junho de 1148 e 29 de setembro de 1984
  • 3. 

    Qual a principal função de Clio?

    • A.

      Misturar povos num só tempo histórico.

    • B.

      Fazer as pessoas esquecerem-se do que viveram.

    • C.

      Tecer a tapeçaria milenária.

    • D.

      Travar a guerra entre povos de épocas diferentes.

    Correct Answer
    C. Tecer a tapeçaria milenária.
    Explanation
    The correct answer is "Tecer a tapeçaria milenária." This suggests that the main function of Clio is to weave the millennial tapestry, which implies that Clio is responsible for recording and preserving historical events and stories throughout time.

    Rate this question:

  • 4. 

    Onde acontece a ação?

    • A.

      No Porto, na Avenida dos Aliados.

    • B.

      Em Lisboa, na Avenida Gago Coutinho.

    • C.

      No Porto, na Avenida da Boavista.

    • D.

      Em Lisboa, no Rossio

    Correct Answer
    B. Em Lisboa, na Avenida Gago Coutinho.
    Explanation
    The correct answer is "Em Lisboa, na Avenida Gago Coutinho." This answer states that the action takes place in Lisbon, specifically on Gago Coutinho Avenue.

    Rate this question:

  • 5. 

    Como era o ambiente vivido na manhã de 29 de setembro de 1984?

    • A.

      Ouvia-se motores a abrandar, travões a fundo e buzinas ensurdecedoras.

    • B.

      Ouvia-se motores a abrandar, travões a fundo e buzinas ensurdecedoras juntamente com sons de metais, relinchos de cavalos e pragas gritadas.

    • C.

      Ouvia-se sons de metais, relinchos de cavalos e pragas gritadas.

    • D.

      Nada se ouvia: o ambiente estava tranquilo.

    Correct Answer
    B. Ouvia-se motores a abrandar, travões a fundo e buzinas ensurdecedoras juntamente com sons de metais, relinchos de cavalos e pragas gritadas.
    Explanation
    The correct answer describes a chaotic and noisy environment with the sounds of engines slowing down, brakes being slammed, and deafening horns, as well as the additional sounds of metal clanging, horses neighing, and people shouting curses. This suggests that there was a lot of activity and commotion happening in the morning of September 29, 1984.

    Rate this question:

  • 6. 

    Perante a situação como reagiram os automobilistas?

    • A.

      Tentaram fugir.

    • B.

      Saíram dos carros e, irritados e divertidos, faziam barulho.

    • C.

      Entraram em luta com os árabes.

    • D.

      Entraram em luta com os polícias.

    Correct Answer
    B. Saíram dos carros e, irritados e divertidos, faziam barulho.
    Explanation
    The correct answer suggests that the motorists reacted by getting out of their cars and making noise, showing a combination of irritation and amusement.

    Rate this question:

  • 7. 

    Quais as possíveis justificações para o sucedido, segundo Ibn-el-Muftar?

    • A.

      Estavam a ser atacados por povos desconhecidos, vestidos de forma estranha.

    • B.

      Não era possível explicar o que estava a acontecer.

    • C.

      Estavam a ser vítimas de feitiçaria cristã ou tinham caído no inferno corânico ou tinham ofendido Alá ou era uma partida de jinns encabriolados.

    • D.

      Estavam a ser atacados pela guarda avançada de Ibn-Arrik, seu inimigo.

    Correct Answer
    C. Estavam a ser vítimas de feitiçaria cristã ou tinham caído no inferno corânico ou tinham ofendido Alá ou era uma partida de jinns encabriolados.
    Explanation
    According to Ibn-el-Muftar, the possible justifications for what was happening were that they were victims of Christian witchcraft, they had fallen into the Quranic hell, they had offended Allah, or it was a prank by mischievous jinns.

    Rate this question:

  • 8. 

    O narrador tem uma visão positiva e favorável da tropa de Ibn-el-Muftar , mas tem uma visão negativa e crítica da Polícia de Intervenção e das autoridades.

    • A.

      True

    • B.

      False

    Correct Answer
    A. True
    Explanation
    ver linhas 161-168.

    Rate this question:

  • 9. 

    No momento em que Clio acordou do seu sonho, o que se estava a passar na Avenida Gago Coutinho?

    • A.

      A tropa almóada tinha-se envolvido em confrontos com os automobilistas.

    • B.

      O grupo do capitão Soares tinha-se envolvido em confrontos com a tropa almóada.

    • C.

      O capitão Soares e Ibn-el-Muftar dirigiram-se um ao outro e cumprimentaram-se.

    • D.

      Ibn-el-Muftar preparava-se para a atacar o grupo do capitão Aurélio.

    Correct Answer
    C. O capitão Soares e Ibn-el-Muftar dirigiram-se um ao outro e cumprimentaram-se.
  • 10. 

    Que fez Clio quando acordou?

    • A.

      Ficou espantada com o que viu e recomeçou a tecer a tapeçaria milenária.

    • B.

      Desfez a troca de fios mas isso não alterou em nada a situação.

    • C.

      Não desfez a troca de fios e por isso foi castigada.

    • D.

      Desfez a troca de fios, reconduziu cada personagem a seu tempo próprio e apagou a memória dos homens sobre o sucedido.

    Correct Answer
    D. Desfez a troca de fios, reconduziu cada personagem a seu tempo próprio e apagou a memória dos homens sobre o sucedido.
    Explanation
    Clio, ao acordar, desfez a troca de fios, reconduziu cada personagem a seu tempo próprio e apagou a memória dos homens sobre o sucedido. This means that Clio undid the exchange of threads, returned each character to their proper time, and erased the memory of the events from the minds of men.

    Rate this question:

  • 11. 

    Para quem foi proveitoso o final do episódio de encontro entre os árabes e os portugueses?

    • A.

      Para os portugueses, que receberam louvores pela sua atuação.

    • B.

      Para os árabes apenas, que puderam, ao regressar, devastar os campos nas margens do Tejo.

    • C.

      Para os árabes e para os portugueses.

    • D.

      Para nenhum deles.

    Correct Answer
    B. Para os árabes apenas, que puderam, ao regressar, devastar os campos nas margens do Tejo.
    Explanation
    The correct answer is "Para os árabes apenas, que puderam, ao regressar, devastar os campos nas margens do Tejo." This means that only the Arabs benefited from the end of the episode because they were able to return and devastate the fields along the banks of the Tejo river.

    Rate this question:

  • 12. 

    O que aconteceu a Clio como consequência de ter adormecido?

    • A.

      Nada. Continuou a tecer a tapeçaria milenária.

    • B.

      Foi privada de ambrósia por 400 anos.

    • C.

      Levou uma repreensão.

    • D.

      Nunca mais pôde tecer a tapeçaria milenária.

    Correct Answer
    B. Foi privada de ambrósia por 400 anos.
    Explanation
    Clio foi privada de ambrósia por 400 anos como consequência de ter adormecido.

    Rate this question:

  • 13. 

    Como exemplos de personagens individuais, temos Ibn-el-Muftar, Comissário Nunes, Manuel Reis Tobias ou Mamud Beshwer. Como personagens coletivas, temos, por exemplo, a tropa Almóada, os berberes, os azenegues e os beduínos.

    • A.

      True

    • B.

      False

    Correct Answer
    A. True
    Explanation
    The statement is true because the passage mentions both individual characters (such as Ibn-el-Muftar, Comissário Nunes, Manuel Reis Tobias, and Mamud Beshwer) and collective characters (such as the Almóada troops, the Berbers, the Azenegues, and the Bedouins). This suggests that there are examples of both individual and collective characters in the given text.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.