Neoclassicismo: Febre Romana

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Gabriela.ribeiro
G
Gabriela.ribeiro
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 1,151
Questions: 12 | Attempts: 1,154

SettingsSettingsSettings
Neoclassicismo: Febre Romana - Quiz


Questions and Answers
  • 1. 

      UNICANTO O neoclassicismo foi um movimento artístico, surgido na Europa por volta de 1750, durando até meados do século XIX. Este movimento teve como objetivo principal resgatar os valores estéticos e culturais das civilizações da Antiguidade Clássica (Grécia e Roma). A arte neoclássica era:

    • A.

      Voltada para a religião.

    • B.

      Voltada para a população de classe baixa.

    • C.

      Uma arte acadêmica.

    • D.

      Uma arte que buscava a fuga das regras.

    Correct Answer
    C. Uma arte acadêmica.
    Explanation
    The correct answer is "Uma arte acadêmica." The explanation for this is that neoclassicism was a movement that aimed to revive the aesthetic and cultural values of ancient civilizations, particularly Greece and Rome. Neoclassical art was characterized by its adherence to academic rules and principles, emphasizing clarity, order, and rationality. It sought to create artworks that were based on classical models and ideals, and it was often associated with the academic institutions and academies of art.

    Rate this question:

  • 2. 

    Sobre o Neoclassicismo, marque os itens falsos a seguir:

    • A.

      Caracterizou-se pelo desejo de recriar as formas artísticas da antiguidade greco-romana. 

    • B.

       Os neoclássicos queriam expressar as virtudes cívicas, o poder, a honestidade e o cristianismo. 

    • C.

       Os neoclássicos queriam romper com a herança artística e cultural que vinha da Grécia antiga.

    • D.

      A arquitetura se caracterizou pelo uso de fachadas sóbrias, nas quais colunas dóricas ou jônicas sustentavam frontões hexagonais.

    Correct Answer(s)
    B.  Os neoclássicos queriam expressar as virtudes cívicas, o poder, a honestidade e o cristianismo. 
    C.  Os neoclássicos queriam romper com a herança artística e cultural que vinha da Grécia antiga.
    D. A arquitetura se caracterizou pelo uso de fachadas sóbrias, nas quais colunas dóricas ou jônicas sustentavam frontões hexagonais.
    Explanation
    No explanation is available.

    Rate this question:

  • 3. 

    A respeito do Neoclassicismo é correto afirmar que:

    • A.

      Enfrentou a reação protagonizada pelo Romantismo, que conferiu grande importância em seus trabalhos à moderação e à ordem, padrões ignorados pelos artistas neoclássicos.

    • B.

      As academias de belas artes, mantidas pelo governo, tiveram um papel fundamental no desenvolvimento do estilo neoclássico ao ensinar a seus alunos as regras de composição e de beleza que rompiam com os padrões consagrados pela antiguidade Greco-romana.

    • C.

      A Revolução Francesa e a ascensão da burguesia formaram o cenário ideal para o fortalecimento da Arte neoclássica, fundamentada nos ideais de racionalidade do Iluminismo.

    • D.

      A Arte neoclássica vicejou durante o século XVIII, entrando em declínio com o início do governo de Napoleão Bonaparte, fortalecendo-se novamente apenas após a queda do imperador.

    Correct Answer
    C. A Revolução Francesa e a ascensão da burguesia formaram o cenário ideal para o fortalecimento da Arte neoclássica, fundamentada nos ideais de racionalidade do Iluminismo.
    Explanation
    A Revolução Francesa e a ascensão da burguesia proporcionaram um ambiente propício para o fortalecimento da Arte neoclássica. Isso se deve ao fato de que o estilo neoclássico estava fundamentado nos ideais de racionalidade do Iluminismo, que eram valorizados pela burguesia e também estavam em consonância com os princípios revolucionários. Portanto, a Arte neoclássica encontrou um público receptivo e um contexto favorável para se desenvolver durante esse período.

    Rate this question:

  • 4. 

    CESGRANRIO 2011- Com a criação da Academia Imperial de Belas Artes por D. João VI, foram contratados artistas franceses, do Instituto de França, vanguarda na época. Ao chegarem ao Brasil, esses artistas instituíram uma escola que professava a estética artística denominada

    • A.

      Expressionista 

    • B.

      Barroca

    • C.

      Impressionista

    • D.

      Neoclássica

    Correct Answer
    D. Neoclássica
    Explanation
    The correct answer is Neoclássica. The passage states that artists from the French Institute, who were at the forefront of the time, were hired to create the Imperial Academy of Fine Arts in Brazil. These artists established a school that followed the artistic aesthetic of Neoclassicism.

    Rate this question:

  • 5. 

    MACKENZIE 2010   A presença da família real portuguesa no Brasil, em 1808, motivou, entre outros eventos, a vinda da Missão Artística Francesa, em 1816, porque:  

    • A.

      O estilo neoclássico trazido pelos artistas franceses traduzia o modelo ideal de civilização, de acordo com os padrões da classe dominante europeia, sendo essa a imagem que o governo português desejava transmitir, nesse momento, do Brasil.

    • B.

      A arte acadêmica, fruto da Missão Francesa chefiada por Joaquim Lebreton, tinha, como objetivo, alterar o gosto e a cultura nacional, ainda marcadamente influenciada pela opulência do Barroco e pela tradição indígena.

    • C.

      A arte acadêmica, afastando-se dos motivos religiosos e exaltando o poder civil, as datas e os personagens históricos, agradava mais às classes populares nacionais, ansiosas por imitarem os padrões europeus.

    • D.

      Somente artistas franceses poderiam retratar, com exatidão e competência, a paisagem e os costumes brasileiros, modificados com a vinda da família real para a colônia.

    Correct Answer
    A. O estilo neoclássico trazido pelos artistas franceses traduzia o modelo ideal de civilização, de acordo com os padrões da classe dominante europeia, sendo essa a imagem que o governo português desejava transmitir, nesse momento, do Brasil.
    Explanation
    The presence of the Portuguese royal family in Brazil in 1808 led to the arrival of the French Artistic Mission in 1816 because the neoclassical style brought by the French artists represented the ideal model of civilization according to the standards of the European ruling class. The Portuguese government wanted to convey this image of Brazil at that time.

    Rate this question:

  • 6. 

    A respeito do Neoclassicismo é incorreto afirmar que: 

    • A.

      Enfrentou a reação protagonizada pelo Romantismo, que conferiu grande importância em seus trabalhos à moderação e à ordem, padrões ignorados pelos artistas neoclássicos.

    • B.

      As academias de belas artes, mantidas pelo governo, tiveram um papel fundamental no desenvolvimento do estilo neoclássico ao ensinarem a seus alunos as regras de composição e de beleza da Arte clássica.

    • C.

      A Revolução Francesa e a ascensão da burguesia formaram o cenário ideal para o fortalecimento da Arte neoclássica, fundamentada nos ideais de racionalidade do Iluminismo.

    • D.

      O surgimento do estilo está associado às escavações de Herculano e Pompeia, que trouxeram à luz peças e ornamentos dos quais já se tinha conhecimento, mas que jamais tinham sido vistos.

    Correct Answer
    A. Enfrentou a reação protagonizada pelo Romantismo, que conferiu grande importância em seus trabalhos à moderação e à ordem, padrões ignorados pelos artistas neoclássicos.
    Explanation
    O Neoclassicismo enfrentou a reação protagonizada pelo Romantismo, que valorizava a moderação e a ordem, características que os artistas neoclássicos ignoraram. O Romantismo trouxe uma abordagem mais emocional e individualista para a arte, contrastando com a busca dos neoclássicos por formas equilibradas e ideais de beleza clássica. Portanto, essa afirmação está correta ao destacar a oposição entre os dois movimentos artísticos.

    Rate this question:

  • 7. 

    O que motivou o avanço do neoclassicismo? 

    • A.

      As ideias do iluminismo

    • B.

      As ideias do capitalismo

    • C.

      As ideias barrocas 

    • D.

      Ideias de Hitler 

    Correct Answer
    A. As ideias do iluminismo
    Explanation
    The advancement of neoclassicism was motivated by the ideas of the Enlightenment. The Enlightenment was a philosophical and intellectual movement that emphasized reason, science, and progress. Neoclassicism, as an artistic and architectural style, drew inspiration from the classical civilizations of ancient Greece and Rome, which were also admired during the Enlightenment. Neoclassical artists and thinkers believed that by emulating the rationality, balance, and harmony of classical art and architecture, they could create a more perfect and enlightened society. Therefore, the ideas of the Enlightenment were a significant driving force behind the rise of neoclassicism.

    Rate this question:

  • 8. 

    Seguindo o modelo dos templos Greco-romanos, quais são os aspectos principais que se pode identificar na arquitetura neoclássica?

    • A.

       Arcos gregos, balaústres, frontões quadrangulares e sem proporcionalidade.

    • B.

      Ausência de plantas geométricas com simetria, proporção e funcionalidade.

    • C.

      Colunas, cúpulas, frontões, arcos e abóbadas.

    • D.

      Uso das três ordens arquitetônicas da antiguidade ( Jônica, Compósita e Dórica).

    Correct Answer
    C. Colunas, cúpulas, frontões, arcos e abóbadas.
    Explanation
    The main aspects that can be identified in neoclassical architecture are columns, domes, pediments, arches, and vaults. Neoclassical architecture follows the model of Greco-Roman temples, and these elements are characteristic of that style. They represent a return to the classical architectural forms and principles of ancient Greece and Rome. The use of columns, domes, pediments, arches, and vaults in neoclassical architecture helps to create a sense of grandeur, symmetry, and proportionality, which are important aspects of this architectural style.

    Rate this question:

  • 9. 

    No terreno da escultura o impacto de novidade dos novos conhecimentos adquiridos foi menor do que nas outras artes, pois os escultores já bebiam na fonte clássica deste o século XV, mas seus melhores resultados na reinterpretação da tradição greco-romana não deixaram de mostrar a mesma elevadíssima qualidade. Contudo a má interpretação da estética defendida por Wickelmann levou, porém, alguns artistas produzirem inúmeras obras com caráter de "cópia servil dos modelos antigos", perdendo em vigor e contribuindo para atrair críticas para o movimento. Diante dessa informação e as apresentadas no seminário, qual escultura pode ser considerada uma cópia servil de um modelo antigo clássico?

    • A.

      Napoleão como Marte, o Pacificador

    • B.

      Perseu com a cabeça de Medusa

    • C.

      Psiquê reanimada por um beijo do Amor

    • D.

      Venus Victrix

    Correct Answer
    B. Perseu com a cabeça de Medusa
    Explanation
    The passage states that some artists produced numerous works that were "servile copies of ancient models," which means they closely imitated the classical tradition without adding any originality or innovation. Among the given options, "Perseu com a cabeça de Medusa" can be considered a servile copy because it depicts a well-known mythological figure from ancient Greece (Perseus) holding the decapitated head of Medusa, a common subject in classical art.

    Rate this question:

  • 10. 

    O Neoclassicismo veio para resgatar valores da:

    • A.

      Arte Moderna

    • B.

      Arte Barroca

    • C.

      Arte Greco-Romana

    • D.

      Arte Egípcia

    Correct Answer
    C. Arte Greco-Romana
    Explanation
    Neoclassicism emerged to revive the values of Greco-Roman art. Neoclassical artists sought inspiration from the art and culture of ancient Greece and Rome, emphasizing simplicity, order, and rationality. They admired the classical ideals of balance, harmony, and proportion, which they believed had been lost during the Modern and Baroque periods. Neoclassicism aimed to revive the classical aesthetic and moral values, rejecting the excesses and irregularities of the previous artistic styles.

    Rate this question:

  • 11. 

    Qual o título da obra pela qual Debret documentou os aspectos observados no Brasil durante a missão artística francesa?   

    • A.

      Viagem histórica ao Brasil

    • B.

      Viagem ao Brasil

    • C.

      Viagem Histórica

    • D.

      Viagem pitoresca e histórica ao Brasil 

    Correct Answer
    D. Viagem pitoresca e histórica ao Brasil 
    Explanation
    Debret documentou os aspectos observados no Brasil durante a missão artística francesa através da obra "Viagem pitoresca e histórica ao Brasil".

    Rate this question:

  • 12. 

    Os artistas neoclassicistas revolucionaram a arte no meio social. A principal questão que caracteriza esta afirmação é:

    • A.

      Retomada da religiosidade em decorações públicas

    • B.

      Necessidade econômica e a sua intervenção nos traçados das construções públicas

    • C.

      A busca da sensualidade, dos sentimentos e do empirismo em museus, escolas, hospitais e bancos

    • D.

      Utilização do rococó em edifícios públicos, guiado pela lógica e pela geometria

    Correct Answer
    B. Necessidade econômica e a sua intervenção nos traçados das construções públicas
    Explanation
    The correct answer is "Necessidade econômica e a sua intervenção nos traçados das construções públicas." This answer suggests that the neoclassical artists revolutionized art in the social environment by incorporating economic needs and their influence on the design of public buildings. This implies that the artists were conscious of the economic factors and practical considerations in their artistic creations, which was a departure from previous artistic movements.

    Rate this question:

Related Topics

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.