Latihan Kuis Sejarah Indonesia Kelas 10

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Dimas Galih
D
Dimas Galih
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 12,289
Questions: 10 | Attempts: 12,293

SettingsSettingsSettings
Latihan Kuis Sejarah Indonesia Kelas 10 - Quiz

LATIHAN KUIS SEJARAH INDONESIA KELAS 10  SMK NEGERI 1 CIBADAK


Questions and Answers
  • 1. 

    Salah satu Teori masuknya agama Hindu dan Buddha di Indonesia adalah...

    • A.

      Teori Dravida

    • B.

      Teori Regweda

    • C.

      Teori Brahmana

    • D.

      Teori Rakai Pikatan

    Correct Answer
    C. Teori Brahmana
    Explanation
    Agama Budha disebarluaskan ke Indonesia oleh para bhiksu, sedangkan mengenai pembawa agama Hindu ke Indonesia terdapat 4 teori sebagai berikut :
    a. Teori ksatria (masuknya agama Hindu disebarkan oleh para ksatria)
    b. Teori waisya (masuknya agama Hindu disebarkan oleh para pedagang yang berkasta waisya)
    c. Teori brahmana (masuknya agama Hindu disebarkan oleh para brahmana)
    d. Teori campuran (masuknya agama Hindu disebarkan oleh ksatria, brahmana, maupun waisya)

    Rate this question:

  • 2. 

    Kerajaan Kutai adalah?

    • A.

      Kerajaan Budha yang berdiri sekitar abad ke- 3 masehi di Muara kaman, Kalimantan Barat

    • B.

      Kerajaan Hindu yang berdiri sekitar abad ke- 4 masehi di Muara kaman, Kalimantan Timur

    • C.

      Kerajaan Hindu yang berdiri sekitar 100 SM di Muara kaman, Kalimantan Selatan

    • D.

      Kerajaan Budha yang berdiri tahun 1545 di Muara kaman, Kalimantan Utara

    Correct Answer
    B. Kerajaan Hindu yang berdiri sekitar abad ke- 4 masehi di Muara kaman, Kalimantan Timur
    Explanation
    Kerajaan Kutai atau Kerajaan Kutai Martadipura (Martapura) merupakan kerajaan Hindu yang berdiri sekitar abad ke-4 Masehi di Muara Kaman, Kalimantan Timur. Diperkirakan kerajaan kutai merupakan kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Kerajaan ini dibangun oleh Kudungga. Diduga ia belum menganut agama Hindu.

    Rate this question:

  • 3. 

    Salah satu peninggalan kerajaan kutai adalah...

    • A.

      7 prasasti Yupa dengan huruf pallawa dan sanksekerta

    • B.

      Prasasti Ciaruten

    • C.

      Prasasti Ligor

    • D.

      Prasasti Talang tuwo

    Correct Answer
    A. 7 prasasti Yupa dengan huruf pallawa dan sanksekerta
    Explanation
    Peninggalan terpenting kerajaan Kutai adalah 7 Prasasti Yupa, dengan huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta, dari abad ke-4 Masehi. Salah satu Yupa mengatakan bahwa “Maharaja Kundunga mempunyai seorang putra bernama Aswawarman yang disamakan dengan Ansuman (Dewa Matahari). Aswawarman mempunyai tiga orang putra. yang paling terkemuka adalah Mulawarman.” Salah satu prasastinya juga menyebut kata Waprakeswara yaitu tempat pemujaan terhadap Dewa Syiwa

    Rate this question:

  • 4. 

    Prasasti- prasasti peninggalan kerajaan sriwijaya 

    • A.

      Prasasti Ligor, prasasti Jambu, prasasti Kebon kopi

    • B.

      Prasasti Kota kapur, prasasti Munjul, prasasti Ciaruten

    • C.

      Prasasti Kedudukan bukit, prasasti Tugu, prasasti Pasir awi

    • D.

      Prasasti Talang tuwo, prasasti Ligor, prasasti Karang birahi

    Correct Answer
    D. Prasasti Talang tuwo, prasasti Ligor, prasasti Karang birahi
    Explanation
    a. Prasasti Kedukan Bukit
    b. Prasasti Talang Tuwo
    c. Prasasti Kota Kapur
    d. Prasasti Telaga Batu
    e. Prasasti Karang Birahi
    f. Prasasti Ligor

    Rate this question:

  • 5. 

    Salah satu faktor penyebab kemunduran dan keruntuhan kerajaan Sriwijaya adalah...

    • A.

      Adanya serangan dari belanda

    • B.

      Terputusnya perdagangan antara china dan india

    • C.

      Muncul dan berkembangnya kerajaan Islam Samudra Pasai

    • D.

      Adanya serangan dari bangsa eropa

    Correct Answer
    C. Muncul dan berkembangnya kerajaan Islam Samudra Pasai
    Explanation
    • Adanya serangan dari Raja Dharmawangsa 990 M.
    • Adanya serangan dari kerajaan Cola Mandala yang diperintah oleh Raja Rajendracoladewa.
    • Pengiriman ekspedisi Pamalayu atas perintah Raja Kertanegara, 1275 – 1292.
    • Muncul dan berkembangnya kerajaan Islam Samudra Pasai.
    • Adanya serangan kerajaan Majapahit dipimpin Adityawarman atas perintah Mahapatih Gajah Mada, 1477. Sehingga Sriwijaya menjadi taklukkan Majapahit.

    Rate this question:

  • 6. 

    Salah satu cara Islam masuk ke indonesia adalah...

    • A.

      Penjajahan

    • B.

      Peperangan

    • C.

      Pemaksaan

    • D.

      Perdagangan

    Correct Answer
    D. Perdagangan
    Explanation
    Islam masuk ke Indonesia, bukan dengan peperangan ataupun penjajahan. Islam berkembang dan tersebar di Indonesia justru dengan cara damai dan persuasif berkat kegigihan para ulama.
    Adapun cara masuknya Islam di Indonesia melalui beberapa cara antara lain :

    1. Perdagangan
    Jalur ini dimungkinkan karena orang-orang melayu telah lama menjalin kontak dagang dengan orang Arab. Apalagi setelah berdirinya kerajaan Islam seperti kerajaan Islam Malaka dan kerajaan Samudra Pasai di Aceh, maka makin ramailah para ulama dan pedagang Arab datang ke Nusantara (Indonesia). Disamping mencari keuntungan duniawi juga mereka mencari keuntungan rohani yaitu dengan menyiarkan Islam. Artinya mereka berdagang sambil menyiarkan agama Islam.

    2. Kultural
    Artinya penyebaran Islam di Indonesia juga menggunakan media-media kebudayaan, sebagaimana yang dilakukan oleh para wali sanga di pulau jawa. Misalnya Sunan Kali Jaga dengan pengembangan kesenian wayang. Ia mengembangkan wayang kulit, mengisi wayang yang bertema Hindu dengan ajaran Islam. Sunan Muria dengan pengembangan gamelannya. Kedua kesenian tersebut masih digunakan dan digemari masyarakat Indonesia khususnya jawa sampai sekarang. Sedang Sunan Giri menciptakan banyak sekali mainan anak-anak, seperti jalungan, jamuran, ilir-ilir dan cublak suweng dan lain-lain.

    3. Pendidikan
    Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan yang paling strategis dalam pengembangan Islam di Indonesia. Para da’i dan muballig yang menyebarkan Islam diseluruh pelosok Nusantara adalah keluaran pesantren tersebut. Datuk Ribandang yang mengislamkan kerajaan Gowa-Tallo dan Kalimantan Timur adalah keluaran pesantren Sunan Giri. Santri-santri Sunan Giri menyebar ke pulau-pulau seperti Bawean, Kangean, Madura, Haruku, Ternate, hingga ke Nusa Tenggara. Dan sampai sekarang pesantren terbukti sangat strategis dalam memerankan kendali penyebaran Islam di seluruh Indonesia.

    4. Kekuasaan politik
    Artinya penyebaran Islam di Nusantara, tidak terlepas dari dukungan yang kuat dari para Sultan. Di pulau Jawa, misalnya keSultanan Demak, merupakan pusat dakwah dan menjadi pelindung perkembangan Islam. Begitu juga raja-raja lainnya di seluruh Nusantara. Raja Gowa-Tallo di Sulawesi selatan melakukan hal yang sama sebagaimana yang dilakukan oleh Demak di Jawa. Dan para Sultan di seluruh Nusantara melakukan komunikasi, bahu membahu dan tolong menolong dalam melindungi dakwah Islam di Nusantara. Keadaan ini menjadi cikal bakal tumbuhnya negara nasional Indonesia dimasa mendatang

    Rate this question:

  • 7. 

    Sejak abad ke 7, sistem perdagangan Islam sudah terasa lebih maju dari bangsa-bangsa lainnya. Hal ini ditandai dengan...

    • A.

      Online shop

    • B.

      Menggunakan perdagangan saham, bagi bangsawan bisa memberikan modal kepada suatu perusahaan dagang dengan membeli saham

    • C.

      Monopoli perdagangan

    • D.

      Jual beli dengan syarat

    Correct Answer
    B. Menggunakan perdagangan saham, bagi bangsawan bisa memberikan modal kepada suatu perusahaan dagang dengan membeli saham
    Explanation
    • Munculnya sistem perdagangan bebas, yaitu jual beli barang tanpa batas syarat
    • Menggunakan perdagangan saham, bagi bangsawan bisa memberikan modal kepada suatu perusahaan dagang dengan membeli saham.
    • Banyaknya pelabuhan-pelabuhan yang dikuasai oleh pedagang Islam.

    Rate this question:

  • 8. 

    Wali songo yang menyebarkan agama islam di cirebon, Jawa Barat adalah...

    • A.

      Sunan Gunung Jati ( Fatahillah )

    • B.

      Sunan Kalijaga ( Joko Said )

    • C.

      Sunan Giri ( Raden Paku )

    • D.

      Maulana Malik Ibrahim

    Correct Answer
    A. Sunan Gunung Jati ( Fatahillah )
    Explanation
    1. Maulana Malik Ibrahim atau Maulana Maghribi, menyebarkan agama Islam di Gresik dengan menggunakan pendekatan pergaulan.
    2. Sunan Ampel, menyebarkan agama Islam di Surabaya.
    3. Sunan Bonang putra Sunan Ampel, menyebarkan Islam di Tuban.Sunan Drajat putra ketiga Sunan Ampel, menyebarkan Islam di Sedayu (Surabaya).
    4. Sunan Giri (Raden Paku) murid Sunan Ampel, menyebarkan Islam di Gresik
    5. Sunan Muria, menyebarkan Islam di daerah pedalaman Kudus.
    6. Sunan Kudus (Udung), menyebarkan Islam di Kudus.
    7. Sunan Kalijaga (Joko Said), menyebarkan Islam di Kadilangu (Demak).Sunan
    8. Gunung Jati (Fatahillah), menyebarkan Islam di Cirebon

    Rate this question:

  • 9. 

    Apa pengaruh peninggalan budaya wali songo...

    • A.

      Hilangnya tradisi penghormatan terhadap roh nenek moyang

    • B.

      Banyaknya monopoli perdagangan

    • C.

      Hilangnya budaya hindu & budha

    • D.

      Cerita wayang lebih bervariasi, diambil cerita-cerita rakyat dan cerita dari kitab Mahabarata dan Ramayana. Bentuk wayang yang semula boneka dimodifikasi menjadi pipih terbuat dari kulit

    Correct Answer
    D. Cerita wayang lebih bervariasi, diambil cerita-cerita rakyat dan cerita dari kitab Mahabarata dan Ramayana. Bentuk wayang yang semula boneka dimodifikasi menjadi pipih terbuat dari kulit
    Explanation
    • Raden Fatah sewaktu menjadi raja Demak tidak memakaipakaian adat Arab, tetapi memakai kuluk, jamang dan sumping.
    • Cerita wayang lebih bervariasi, diambil cerita-cerita rakyat dan cerita dari kitab Mahabarata dan Ramayana. Bentuk wayang yang semula boneka dimodifikasi menjadi pipih terbuat dari kulit.
    • Menara Mesjid Kudus mirip dengan candi dengan bentuk atap menyerupai pura.
    • Sunan Giri menciptakan lagu-lagu bernuansa Islam, seperti Ilir-ilir dan Jamuran.

    Rate this question:

  • 10. 

    Peranan Sunan Kalijaga dalam penyebaran agama Islam adalah...

    • A.

      Banyak menghasilkan Lukisan

    • B.

      Banyak menghasilkan Syair tentang Islam

    • C.

      Banyak menghasilkan karya seni berfalsafah islam, cotohnya ia membuat wayang kulit dan cerita wayang hindu yang diIslamkan

    • D.

      Banyak menghasilkan alat musik

    Correct Answer
    C. Banyak menghasilkan karya seni berfalsafah islam, cotohnya ia membuat wayang kulit dan cerita wayang hindu yang diIslamkan
    Explanation
    Ia tercatat paling banyak menghasilkan karya seni berfalsafah Islam. Ia membuat wayang kulit dan cerita wayang Hindu yang diislamkan. Sunan Giri sempat menentangnya, karena wayang Beber kala itu menggambarkan gambar manusia utuh yang tidak sesuai dengan ajaran Islam. Kalijaga mengkreasi wayang kulit yang bentuknya jauh dari manusia utuh. Ini adalah sebuah usaha ijtihad di bidang fiqih yang dilakukannya dalam rangka dakwah Islam.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.