Kata, Frasa Dan Klausa

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Aguskm
A
Aguskm
Community Contributor
Quizzes Created: 2 | Total Attempts: 5,514
Questions: 10 | Attempts: 429

SettingsSettingsSettings
Kata, Frasa Dan Klausa - Quiz

Petunjuk: Pilih salah satu jawaban yang paling benar dengan cara meng-click bulatan di depan jawaban


Questions and Answers
  • 1. 

    Berikut merupakan pengertian dan atau ciri-ciri kalimat, kecuali...

    • A.

      Kalimat adalah satuan bahasa terkecil dalam wujud lisan atau tulisan yang mengungkapkan suatu pikiran yang utuh dan dapat berdiri sendiri.

    • B.

      Kalimat sekurang-kurangnya memiliki unsur subjek (S), predikat (P), dan objek (O).

    • C.

      Dalam wujud lisan, kalimat diucapkan dengan suara naik turun, keras, lembut, disela jeda, serta memiliki intonasi akhir.

    • D.

      Dalam wujud tulisan, kalimat dimulai dengan huruf kapital dan diakhiri tanda titik (.), tanda tanya (?) dan tanda seru (!).

    Correct Answer
    B. Kalimat sekurang-kurangnya memiliki unsur subjek (S), predikat (P), dan objek (O).
    Explanation
    Kalimat adalah satuan bahasa terkecil dalam wujud lisan atau tulisan yang mengungkapkan suatu pikiran yang utuh dan dapat berdiri sendiri. Kalimat umumnya berupa kelompok kata yang sekurang-kurangnya memiliki unsur subjek (S) dan predikat (P). Kelompok kata pembentuk kalimat dimulai dengan huruf kapital dan diakhiri dengan tanda titik (.), tanda tanya (?) dan tanda seru (!). Dalam wujud lisan, kalimat diucapkan dengan suara naik turun, keras, lembut, disela jeda, serta memiliki intonasi akhir. Dalam wujud tulisan, kalimat dimulai dengan huruf kapital dan diakhiri tanda titik (.), tanda tanya (?) dan tanda seru (!).

    Rate this question:

  • 2. 

    Berikut adalah pengertian kata dan kelompok kata yang berfungsi sebagai unsur pembentuk kalimat, kecuali...

    • A.

      Kata adalah suatu unit dari suatu bahasa yang mengandung arti dan terdiri dari satu atau lebih morfem.

    • B.

      Frase adalah bagian kalimat yang terdiri atas dua kata atau lebih yang tidak melebihi batas fungsi kalimat.

    • C.

      Klausa merupakan kelompok kata yang memiliki konstruksi sintaksis (hubungan kata) yang sekurang-kurangnya mengandung unsur subjek dan predikat dan berpotensi menjadi kalimat.

    • D.

      Frasa adalah kelompok kata yang unsur-unsurnya telah mengalami perubahan makna aslinya.

    Correct Answer
    D. Frasa adalah kelompok kata yang unsur-unsurnya telah mengalami perubahan makna aslinya.
    Explanation
    Morfem: 1) satuan bentuk bahasa terkecil yg mempunyai makna secara relatif stabil dan tidak dapat dibagi atas bagian bermakna yg lebih kecil; 2) morfem bebas morfem yg secara potensial dapat berdiri sendiri dl suatu bangun kalimat, msl saya, duduk, kursi;  morfem dasar morfem yg dapat diperluas dng dibubuhi afiks, msl juang dl berjuang;  morfem terikat morfem dasar yg hanya dapat menjadi kata bila bergabung dng afiks atau dng morfem lain, msl juang, temu;  Frasa: Bagian kalimat yang terdiri atas dua kata atau lebih yang dapat menduduki/berperan posisi salah satu unsur kalimat: subjek (S) atau predikat (P) atau objek (O) atau keterangan (K). Kelompok kata yang unsur-unsurnya masih mempertahankan makna aslinya

    Rate this question:

  • 3. 

    Kelompok kata berikut yang tidak termasuk frasa adalah...

    • A.

      Tangan panjang

    • B.

      Kepala besar

    • C.

      Bunga mawar

    • D.

      Pisang goreng

    Correct Answer
    D. Pisang goreng
    Explanation
    Kata Majemuk: pisang goreng, panjang tangan, besar kepala, bunga desa, anak emas. Frasa:goreng pisang, tangan panjang, kepala besar, bunga mawar, anak paman.

    Rate this question:

  • 4. 

    Berikut merupakan frasa ambigu, kecuali...

    • A.

      Sedang membaca

    • B.

      Kambing hitam

    • C.

      Meja hijau

    • D.

      Orang tua

    Correct Answer
    A. Sedang membaca
    Explanation
    Frasa Ambigu: frasa yang bermakna ganda atau lebih dari satu. Contoh: a) perancang busana wanita; frasa ini dapat bermakna perancang busana wanita yang berjenis kelamin wanita atau orang (laki-laki atau wanita) yang pekerjaannya merancang busana wanita; b) kambing hitam; Kambing hitam dapat bermakna (1) kambing yang berwarna hitam dan (2) orang yang dipersalahkan; c) orang tua; orang tua dapat bermakna (1) orang yang sudah tua, dan (2) bapak dan ibu.

    Rate this question:

  • 5. 

    Frasa inti pada frasa gedung kuliah sedang direnovasi adalah...

    • A.

      Gedung dan revovasi

    • B.

      Kuliah dan sedang

    • C.

      Gedung kuliah

    • D.

      Sedang direnovasi

    Correct Answer
    A. Gedung dan revovasi
    Explanation
    Frasa inti adalah unsur utama/pokok, yaitu unsur yang diterangkan (D), sedangkan frasa atributif adalah atribut/pewatas yang merupakan unsur yang menerangkan (M). Contoh: gedung(D) laboratorium(M) sedang(M) dibangun(D)

    Rate this question:

  • 6. 

    Frasa endosentris apositif terdapat pada...

    • A.

      Suami istri

    • B.

      Halaman luas

    • C.

      Sapi, ternak ruminansia, berlambung ganda

    • D.

      Tidak ada yang benar

    Correct Answer
    C. Sapi, ternak ruminansia, berlambung ganda
    Explanation
    Frasa Endosentris: Frasa endosentris, mempunyai inti frasa, adalah frasa yang mempunyai distribusi yang sama dengan unsurnya baik semua unsurnya, maupun salah satu unsurnya. Frasa endosentris yang koordinatif ialah frasa endosentris yang terdiri atas unsur-unsur yang setara. Di antara unsur-unsurnya dapat disisipkan kata dan/atau. Contoh: suami istri, suami dan istri. Frasa Endosentris atributif ialah frasa endosetris yang terdiri atas unsur-unsur yang tidak setara karena ada unsur inti dan bukan inti/atribut. Contoh: halaman(inti) luas(atribut).Frasa endosentris apositif ialah frasa yang atributnya berupa aposisi/keterangan tambahan. Contoh: Made, mahasiswa fapet, memiliki IPK tertinggi.

    Rate this question:

  • 7. 

    Peternak itu mengatakan bahwa ternak sapinya mengkonsumsi rumput kering selama musim kemarau. Klausa utama kalimat ini adalah..

    • A.

      Peternak itu

    • B.

      Peternak itu mengatakan

    • C.

      Bahwa ternak sapinya mengkonsumsi rumput kerin

    • D.

      Ternak sapinya mengkonsumsi rumput kering selama musim kemarau

    Correct Answer
    B. Peternak itu mengatakan
    Explanation
    Klausa dibedakan menjadi: Klausa utama, klausa yang dapat berdiri sendiri sebagai kalimat dan isinya sudah dapat kita pahami. Dalam kalimat majemuk bertingkat, klausa utama berfungsi sebagai inti kalimat. Klausa bawahan (sematan); klausa yang belum lengkap isinya sehingga klausa itu tidak dapat berdiri sendiri. Dalam kalimat majemuk bertingkat atau campuran, klausa ini berkedudukan sebagai perluasan salah satu fungsi kalimat (fungsi: subjek, objek, pelengkap atau keterangan). Klausa bawahan (subordinatif) yang menjadi bagian klausa lain juga disebut klausa sematan. Konjugasi seperti dan, atau, dan tetapi menghubungkan klausa koordinatif dan konjugasi seperti bahwa, sesudah dan kalau menghubungkan klausa subkoordinatif.

    Rate this question:

  • 8. 

    Kalimat yang menggunakan verba majemuk terdapat pada kalimat ...

    • A.

      Mahasiswa itu berlari-lari mengejar bus kampus.

    • B.

      Surat itu sudah saya tanda tangani.

    • C.

      Sipri bercerita tentang masa lalunya.

    • D.

      Mahasiswa itu tidur-tiduran dalam kamar

    Correct Answer
    B. Surat itu sudah saya tanda tangani.
    Explanation
    Bentuk Verba : 1) Verba reduplikasi/berulang, contoh makan-makan, berlari-lari; 2) Verba majemuk: proses penggabungan kata, tetapi bukan idiom, contoh temu wicara, terima kasih, tanda tangan; 3) Verba berpreposisi: verba intransitif yang diikuti preposisi, contoh, tahu akan, terdiri dari, bercerita tentang.

    Rate this question:

  • 9. 

    Ditinjau dari makna kata, penggabungan kata dasar sapu dan kata dasar tangan akan berubah menjadi...

    • A.

      Frasa

    • B.

      Kata majemuk

    • C.

      Klausa

    • D.

      Morfem

    Correct Answer
    B. Kata majemuk
    Explanation
    Frasa adalah satuan bahasa yang terdiri dari dua kata atau lebih yang tetap mempertahankan makna kata dasarnya.Contoh: Dosen baru à dua kata tetapi ketika bergabung makna kata dasarnya masih tetap. [dosen = orang yang mengajar ; baru = tidak lama] à bentuk inilah yang disebut sebagai ‘frasa’. Kata Majemuk; Sapu tangan à dua kata tetapi ketika bergabung makna kata dasarnya telah berubah. [kain untuk mengelap keringat] à bentuk ini disebut sebagai ‘kata majemuk’

    Rate this question:

  • 10. 

    Klausa verba intransitif terdapat pada...

    • A.

      Yeni dosen biologi

    • B.

      Mahasiswa sedang berdiskusi di ruang E4

    • C.

      Para mahasiswa itu ejek-mengejek di kantin

    • D.

      Baju seragam itu untuk mahasiswa Fapet

    Correct Answer
    B. Mahasiswa sedang berdiskusi di ruang E4
    Explanation
    Klausa nominal: klausa yang predikatnya terdiri dari kata atau frase golongan nominal. Contoh: Agus dosen Bahasa Indonesia. Klausa Verbal Intransitif: Klausa yang predikatnya dari kata golongan kata kerja intransitif sebagai unsur intinya. Contoh: Burung merpati sedang terbang di angkasa Klausa verbal yang resiprokal: Klausa yang predikatnya dari kata golongan verbal yang termasuk kata kerja resiprok. Contoh: Mereka saling melempar batu. Klausa depan: klausa yang predikatnya dari kata atau frase depan yang diawali kata depan sebagai penanda. Contoh, gadis itu dari Atambua

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.