Quiz Português 1

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Passeporaqui
P
Passeporaqui
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 4,086
Quest�es: 17 | Attempts: 4,086

SettingsSettingsSettings
Please wait...
Create your own Quiz
Quiz Portugu�s 1 - Quiz

 A cada dia teremos novas questões! Visite nosso site https://passeporaqui.webs.com Esteja sempre atualizado...  Pratique diariamente e aproveite os comentários de cada questão.  Bons estudos!


Questions and Answers
  • 1. 

    Quantos fonemas apresenta a palavdra HOJE?

    • A.

      2

    • B.

      3

    • C.

      4

    Correct Answer
    B. 3
    Explanation
    A letra H não apresenta fonema. Lê-se: "oje". Lembre-se de que os fonemas são os sons produzidos pela fala, as letras apenas representam os fonemas graficamente (de forma escrita).

    Rate this question:

  • 2. 

    A palavra angu apresenta:

    • A.

      Um dígrafo

    • B.

      Um encontro consonantal

    • C.

      Um ditongo

    Correct Answer
    A. Um dígrafo
    Explanation
    Dígrafo é a representação de um único fonema através de duas letras. Neste caso an é um ditongo vocálico. Lembre-se: dígrafo: duas letras para um único fonema, como: gu, qu, rr, ss,xc, xç, sc, an, en, on,estes últimos dígrafos vocálicos.

    Rate this question:

  • 3. 

    A expressão: Socorro! é:

    • A.

      Uma oração

    • B.

      Uma frase

    • C.

      Nenhuma das anteriores

    Correct Answer
    B. Uma frase
    Explanation
    Orações apresentam verbo e não necessariamente uma idéia completa. Neste caso, a palavra SOCORRO é uma interjeição, traduzinho uma idéia completa, portanto é uma frase. Como não há verbo, não é uma oração! Fácil não é?

    Rate this question:

  • 4. 

    Qual o encontro vocálico da palavra também?

    • A.

      Hiato

    • B.

      Tritongo

    • C.

      Ditongo

    • D.

      Nenhum

    Correct Answer
    C. Ditongo
    Explanation
    As letras ém da palavra também apresentam a pronúcia: éi. O fonema da letra m é a semi-vogal i, portanto: ditongo decrescente: vogal + semi-vogal.

    Rate this question:

  • 5. 

    A frase escrita corretamente é:

    • A.

      O empecilho era tão grande que todos ficaram apáticos.

    • B.

      O olho do cíclope fica no meio da testa.

    • C.

      O dia a dia de todo brasileiro é o suor, pão dormido e circo de péssima qualidade.

    Correct Answer
    A. O empecilho era tão grande que todos ficaram apáticos.
    Explanation
    Ciclope é uma palavra paroxítona e não é acentuada.
    Dia-a-dia, como substantivo apresenta hifens de ligação.

    Rate this question:

  • 6. 

    Na oração: Aplica-se injeção! O sujeito é:

    • A.

      Oculto

    • B.

      Indeterminado

    • C.

      Inexistente

    • D.

      Simples

    Correct Answer
    D. Simples
    Explanation
    Voz passiva... Injeção é aplicada. Sujeito simples: injeção.

    Rate this question:

  • 7. 

    A palavra angu apresenta:

    • A.

      Um dígrafo

    • B.

      Um encontro consonantal

    • C.

      Um ditongo

    Correct Answer
    A. Um dígrafo
    Explanation
    Dígrafo é a representação de um único fonema através de duas letras. Neste caso an é um ditongo vocálico. Lembre-se: dígrafo: duas letras para um único fonema, como: gu, qu, rr, ss,xc, xç, sc, an, en, on,estes últimos dígrafos vocálicos.

    Rate this question:

  • 8. 

    Apresenta erro na escrita a palavra:

    • A.

      Chimpanzé

    • B.

      Aluguer

    • C.

      Chipanzé

    • D.

      Xuxu

    Correct Answer
    D. Xuxu
    Explanation
    O correto é chuchu. As outras opções estão corretas, como variantes permitidas pela Norma Gramatical Brasileira.

    Rate this question:

  • 9. 

    A expressão: Socorro! é:

    • A.

      Uma oração

    • B.

      Uma frase

    • C.

      Nenhuma das anteriores

    Correct Answer
    B. Uma frase
    Explanation
    Orações apresentam verbo e não necessariamente uma idéia completa. Neste caso, a palavra SOCORRO é uma interjeição, traduzinho uma idéia completa, portanto é uma frase. Como não há verbo, não é uma oração! Fácil não é?

    Rate this question:

  • 10. 

    Manchete de jornal: Mulher mata marido após descobrir traição!A frase em destaque apresenta um verbo que traduz a idéia de um fato:

    • A.

      Presente

    • B.

      Passado

    • C.

      Futuro

    Correct Answer
    B. Passado
    Explanation
    Mesmo o verbo estando no presente, a idéia representa uma ação no passado. Construção típica de manchetes de tablóides.

    Rate this question:

  • 11. 

    Qual o encontro vocálico da palavra também?

    • A.

      Hiato

    • B.

      Tritongo

    • C.

      Ditongo

    • D.

      Nenhum

    Correct Answer
    C. Ditongo
    Explanation
    As letras ém da palavra também apresentam a pronúcia: éi. O fonema da letra m é a semi-vogal i, portanto: ditongo decrescente: vogal + semi-vogal.

    Rate this question:

  • 12. 

    Na frase: Maria é menor que Ana. Há um comparativo de:

    • A.

      Inferioridade

    • B.

      Igualdade

    • C.

      Superioridade

    Correct Answer
    C. Superioridade
    Explanation
    Menor equivale a mais baixa. Fique atento!

    Rate this question:

  • 13. 

    A frase escrita corretamente é:

    • A.

      O empecilho era tão grande que todos ficaram apáticos.

    • B.

      O olho do cíclope fica no meio da testa.

    • C.

      O dia a dia de todo brasileiro é o suor, pão dormido e circo de péssima qualidade.

    Correct Answer
    A. O empecilho era tão grande que todos ficaram apáticos.
    Explanation
    Ciclope é uma palavra paroxítona e não é acentuada.
    Dia-a-dia, como substantivo apresenta hifens de ligação.

    Rate this question:

  • 14. 

    Na oração: Aplica-se injeção! O sujeito é:

    • A.

      Oculto

    • B.

      Indeterminado

    • C.

      Inexistente

    • D.

      Simples

    Correct Answer
    D. Simples
    Explanation
    Voz passiva... Injeção é aplicada. Sujeito simples: injeção.

    Rate this question:

  • 15. 

    Apresenta erro na escrita a palavra:

    • A.

      Chimpanzé

    • B.

      Aluguer

    • C.

      Chipanzé

    • D.

      Xuxu

    Correct Answer
    D. Xuxu
    Explanation
    O correto é chuchu. As outras opções estão corretas, como variantes permitidas pela Norma Gramatical Brasileira.

    Rate this question:

  • 16. 

    Manchete de jornal: Mulher mata marido após descobrir traição!A frase em destaque apresenta um verbo que traduz a idéia de um fato:

    • A.

      Presente

    • B.

      Passado

    • C.

      Futuro

    Correct Answer
    B. Passado
    Explanation
    Mesmo o verbo estando no presente, a idéia representa uma ação no passado. Construção típica de manchetes de tablóides.

    Rate this question:

  • 17. 

    Na frase: Maria é menor que Ana. Há um comparativo de:

    • A.

      Inferioridade

    • B.

      Igualdade

    • C.

      Superioridade

    Correct Answer
    C. Superioridade
    Explanation
    Menor equivale a mais baixa. Fique atento!

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 22, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Jan 08, 2009
    Quiz Created by
    Passeporaqui
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.