Funções Orgânicas Oxigenadas

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Alexfrizo
A
Alexfrizo
Community Contributor
Quizzes Created: 3 | Total Attempts: 10,826
Quest�es: 10 | Attempts: 8,489

SettingsSettingsSettings
Please wait...
Create your own Quiz
Fun��es Org�nicas Oxigenadas - Quiz

1ª ATIVIDADE AVALIATIVA: Funções Orgânicas - Questões relacionadas a Unidade 21: "Funções orgânicas contendo oxigênio", do livro texto : USBERCO, J.; SALVADOR, E.. Química, volume único. 7ª Ed. reformulada - São Paulo: Editora Saraiva, 2006 - páginas 513 à 532. INÍCIO DA ATIVIDADE:10 DE SETEMBRO DE 2009 - HORÁRIO: 18:00 hsTÉRMINO DA ATIVIDADE: 14 DE SETEMBRO DE 2009 - HORÁRIO: 18:00 hs


Questions and Answers
  • 1. 

    O butirato de etila, largamente utilizado na indústria, é a molécula que confere sabor de abacaxi a balas, pudins, gelatinas, bolos e outros. Esse composto é classificado como:

    • A.

      álcool

    • B.

      éster

    • C.

      Aldeído

    • D.

      ácido

    • E.

      Cetona

    Correct Answer
    B. éster
    Explanation
    O butirato de etila é classificado como éster. Os ésteres são compostos orgânicos formados pela reação de um ácido carboxílico com um álcool, resultando na formação de um éster e água. Nesse caso, o butirato de etila é formado pela reação do ácido butírico com o álcool etanol. O butirato de etila é amplamente utilizado na indústria de alimentos devido ao seu aroma e sabor de abacaxi, sendo adicionado a produtos como balas, pudins, gelatinas e bolos para conferir esse sabor característico.

    Rate this question:

  • 2. 

    O composto que é usado como essência de laranja tem fórmula:O nome oficial desse composto é:

    • A.

      Butanoato de metila

    • B.

      Butanoato de etila

    • C.

      Etanoato de octila

    • D.

      Etanoato de propila

    • E.

      Hexanoato de etila

    Correct Answer
    C. Etanoato de octila
    Explanation
    The correct answer is "etanoato de octila". This compound is the official name for the compound used as orange essence.

    Rate this question:

  • 3. 

    Ácido acrílico, líquido de cheiro irritante, solúvel em água e em solventes orgânicos, é empregado na síntese de resinas acrílicas, cuja fórmula:também conhecido pelo nome de "ácido acroléico", possui nome oficial:

    • A.

      ácido prop-3-enóico

    • B.

      ácido prop-2-enóico

    • C.

      ácido prop-1-enóico

    • D.

      ácido propenol

    • E.

      ácido propiônico

    Correct Answer
    B. ácido prop-2-enóico
    Explanation
    The correct answer is "ácido prop-2-enóico" because the compound being described is an acrylic acid, which has a double bond between the second and third carbon atoms in the propionic acid chain. This is indicated by the "2" in the name "prop-2-enóico". The other options do not correctly represent the structure of acrylic acid.

    Rate this question:

  • 4. 

    As substâncias, cujas nomenclaturas segundo a IUPAC são: etanoato de metila, 2-metil-propanóico, butanal, 3-metil-pentan-3-ol e ciclo hexanona, pertencem, respectivamente, às funções orgânicas:

    • A.

      Cetona, éter, éster, amina e amida

    • B.

      Aldeído, éster, cetona, ácido carboxílico e amida

    • C.

      éster, aldeído, ácido carboxílico, cetona e amina

    • D.

      ácido carboxilílico, álcool, cetona, aldeído e hidrocarboneto

    • E.

      éster, ácido carboxílico, aldeído, álcool e cetona

    Correct Answer
    E. éster, ácido carboxílico, aldeído, álcool e cetona
    Explanation
    The correct answer is éster, ácido carboxílico, aldeído, álcool e cetona because the given substances are named according to the IUPAC nomenclature. "Etanoato de metila" is an éster, "2-metil-propanóico" is an ácido carboxílico, "butanal" is an aldeído, "3-metil-pentan-3-ol" is an álcool, and "ciclo hexanona" is a cetona.

    Rate this question:

  • 5. 

    Os compostos HCOOH, HCHO, HCH2OH, CH3COOCH3 representam, respectivamente:

    • A.

      ácido carboxílico, álcool, álcool, éter

    • B.

      éster, aldeído, álcool, cetona

    • C.

      Aldeído, ácido carboxílico, álcool, éster

    • D.

      álcool, éter, éster, cetona

    • E.

      ácido carboxílico, aldeído, álcool, éster

    Correct Answer
    E. ácido carboxílico, aldeído, álcool, éster
    Explanation
    The compounds HCOOH, HCHO, HCH2OH, CH3COOCH3 represent, respectively: ácido carboxílico, aldeído, álcool, éster. This is because HCOOH is formic acid, which is a carboxylic acid. HCHO is formaldehyde, which is an aldehyde. HCH2OH is ethanol, which is an alcohol. CH3COOCH3 is methyl acetate, which is an ester.

    Rate this question:

  • 6. 

    Substituindo-se os hidrogênios da molécula de água por um radical fenil e um radical metil, obtêm-se:

    • A.

      Cetona

    • B.

      Aldeído

    • C.

      éster

    • D.

      éter

    • E.

      ácido carboxílico

    Correct Answer
    D. éter
    Explanation
    Substituindo-se os hidrogênios da molécula de água por um radical fenil e um radical metil, obtém-se um éter. Um éter é um composto orgânico que possui um átomo de oxigênio ligado a dois grupos de hidrocarbonetos. Nesse caso específico, o radical fenil e o radical metil substituem os hidrogênios da água, formando um éter fenilmetílico.

    Rate this question:

  • 7. 

    Algumas indústrias de laticínios introduziram recentemente no mercado o "leite ômega", um tipo de leite rico em gorduras poliinsaturadas. O Ácido Linolênico, um ácido w-3 (ômega três, em virtude da última insaturação situar-se entre o antepenúltimo carbono da cadeia e seu anterior) apresenta a estrutura dada abaixo. Com relação a esta, qual das opções abaixo contém o nome correto do Ácido Linolênico.

    • A.

      ácido octadeca-3,6,9-trienóico

    • B.

      ácido octadeca-9,12,15-trienóico

    • C.

      ácido octadeca-8,11,14-trienílico

    • D.

      ácido octadeca-8,11,14-trienóico

    • E.

      ácido octadeca-3,6,9-trienílico

    Correct Answer
    B. ácido octadeca-9,12,15-trienóico
    Explanation
    The correct answer is "ácido octadeca-9,12,15-trienóico". This is because the name correctly indicates that the acid is octadecanoic (18 carbon atoms), and it has three double bonds located at the 9th, 12th, and 15th carbon positions. The term "tri" indicates the presence of three double bonds, and the suffix "-óico" indicates that it is a carboxylic acid.

    Rate this question:

  • 8. 

    Identifique a alternativa que corresponde ao grupo funcional carbonila.

    • A.

      Metano

    • B.

      álcool

    • C.

      Fenol

    • D.

      Cetona

    • E.

      Todos os compostos orgânicos possuem o grupo carbonila

    Correct Answer
    D. Cetona
    Explanation
    A cetona é a alternativa correta porque é o único composto mencionado que contém o grupo funcional carbonila. A carbonila é caracterizada por um átomo de carbono ligado a um átomo de oxigênio por uma ligação dupla. Na cetona, a carbonila está localizada no meio da cadeia carbonada, ligada a dois átomos de carbono.

    Rate this question:

  • 9. 

    Quantos carbonos primários há na estrutura do ácido metilpropanóico?

    • A.

      5

    • B.

      4

    • C.

      3

    • D.

      2

    • E.

      1

    Correct Answer
    C. 3
    Explanation
    The correct answer is 3 because the structure of methylpropanoic acid contains three primary carbon atoms. Primary carbon atoms are those that are directly bonded to only one other carbon atom. In this case, there are three carbon atoms bonded to only one other carbon atom, making them primary carbons.

    Rate this question:

  • 10. 

    De acordo com a IUPAC, o nome do composto que apresenta fórmula estrutural a seguir é:

    • A.

      5-metil-heptan-2-ol

    • B.

      2-etil-hexan-2-ol

    • C.

      5-etil-hexan-2-ol

    • D.

      2-etil-hexan-5-ol

    • E.

      3-metil-heptan-5-ol

    Correct Answer
    A. 5-metil-heptan-2-ol
    Explanation
    The correct answer is 5-metil-heptan-2-ol because the compound has a methyl group (5-methyl) attached to the seventh carbon atom (heptan) and a hydroxyl group (-ol) attached to the second carbon atom (2-ol). The other options have different positions for the methyl and ethyl groups or the hydroxyl group, which do not match the given structural formula.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.