Pre Icfes No. 11 , El Tranvia

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Pinerosl
P
Pinerosl
Community Contributor
Quizzes Created: 3 | Total Attempts: 29,913
preguntas: 6 | Attempts: 12,866

SettingsSettingsSettings
Pre Icfes No. 11 , El Tranvia - Quiz

Responda las preguntas de acuerdo con el siguiente texto. EL TRANVIA Se anuncio que Sao Paulo iba a tener tranvias electricos. Los timidos vehiculos tirados por burros, que cortaban la modorra de la ciudad provinciana, iban a desaparecer para siempre. Nunca mas veriamos, en la bajada de la ladera de San Antonio, frente a nuestra casa, el tranvia bajar solo, equilibrado por el volante del conductor. Y el par de burros siguiendolo Una  fiebre  de curiosidad tomo las familias, las casas, los grupos.Como serian los nuevos tranvias que andaban magicamente, sin impulso exterior? Yo tenia noticias,por el negrito Lazaro,hijo de la cocinera de mi tia,venida de Rio,que era muy peligroso ese asunto de la electricidad. Quien pusiese los pies en las vias se quedarian alla pegado o seria destrozado fatalmente por el tranvia... Un amigo de casa informaba: El tranvia puede andar hasta a velocidades de nueve puntos. Pero ahi se produce una disparada de todos los diablos. Nadie aguantaba.! Es capaz de saltar de las vias! Y matar a todo el mundo...La ciedad adquirio el aspecto de revolucion.Todos se conmovian, intentaban ver. Y los mas aventurados querian llegar hasta la eternidad de entrar en el tranvia, ! hasta andar en el tranvia electrico!   (Oswald de Andrade, tomado de "Un hombre lo predijo" , en Alcala May Lorenzo,Vanguardia argentina y Modernismo brasileño, BuenosAires, Latinoamericano, 1994.


Questions and Answers
  • 1. 

    EL TRANVIA   Se anuncio que Sao Paulo iba a tener tranvias electricos. Los timidos vehiculos tirados por burros, que cortaban la modorra de la ciudad provinciana, iban a desaparecer para siempre. Nunca mas veriamos, en la bajada de la ladera de San Antonio, frente a nuestra casa, el tranvia bajar solo, equilibrado por el volante del conductor. Y el par de burros siguiendolo Una  fiebre  de curiosidad tomo las familias, las casas, los grupos.Como serian los nuevos tranvias que andaban magicamente, sin impulso exterior? Yo tenia noticias,por el negrito Lazaro,hijo de la cocinera de mi tia,venida de Rio,que era muy peligroso ese asunto de la electricidad. Quien pusiese los pies en las vias se quedarian alla pegado o seria destrozado fatalmente por el tranvia... Un amigo de casa informaba: El tranvia puede andar hasta a velocidades de nueve puntos. Pero ahi se produce una disparada de todos los diablos. Nadie aguantaba.! Es capaz de saltar de las vias! Y matar a todo el mundo...La ciedad adquirio el aspecto de revolucion.Todos se conmovian, intentaban ver. Y los mas aventurados querian llegar hasta la eternidad de entrar en el tranvia, ! hasta andar en el tranvia electrico!   (Oswald de Andrade, tomado de "Un hombre lo predijo" , en Alcala May Lorenzo,Vanguardia argentina y Modernismo brasileño, BuenosAires, Latinoamericano, 1994. En el texto  El tranvía,  el propósito principal es mostrar    

    • A.

      Los beneficios de la energía eléctrica.

    • B.

      el encanto de los vehículos de tracción animal.

    • C.

      La reacción popular frente al progreso.

    • D.

      las tradiciones culturales de la provincia brasileña.

    Correct Answer
    C. La reacción popular frente al progreso.
    Explanation
    The correct answer is "la reacción popular frente al progreso." The passage describes the excitement and curiosity of the people in Sao Paulo when they learn about the introduction of electric trams. The author mentions that the old horse-drawn trams would disappear forever, and people were eager to see the new magical trams that operated without external force. There is a sense of fear and awe surrounding the new technology, with rumors of the dangers of electricity and the tram's ability to jump off the tracks. This highlights the popular reaction to the progress and modernization brought about by the electric trams.

    Rate this question:

  • 2. 

    EL TRANVIA Se anuncio que Sao Paulo iba a tener tranvias electricos. Los timidos vehiculos tirados por burros, que cortaban la modorra de la ciudad provinciana, iban a desaparecer para siempre. Nunca mas veriamos, en la bajada de la ladera de San Antonio, frente a nuestra casa, el tranvia bajar solo, equilibrado por el volante del conductor. Y el par de burros siguiendolo Una  fiebre  de curiosidad tomo las familias, las casas, los grupos.Como serian los nuevos tranvias que andaban magicamente, sin impulso exterior? Yo tenia noticias,por el negrito Lazaro,hijo de la cocinera de mi tia,venida de Rio,que era muy peligroso ese asunto de la electricidad. Quien pusiese los pies en las vias se quedarian alla pegado o seria destrozado fatalmente por el tranvia... Un amigo de casa informaba: El tranvia puede andar hasta a velocidades de nueve puntos. Pero ahi se produce una disparada de todos los diablos. Nadie aguantaba.! Es capaz de saltar de las vias! Y matar a todo el mundo...La ciedad adquirio el aspecto de revolucion.Todos se conmovian, intentaban ver. Y los mas aventurados querian llegar hasta la eternidad de entrar en el tranvia, ! hasta andar en el tranvia electrico!   (Oswald de Andrade, tomado de "Un hombre lo predijo" , en Alcala May Lorenzo,Vanguardia argentina y Modernismo brasileño, BuenosAires, Latinoamericano, 1994. En el texto de Oswald de Andrade, la llegada del tranvía eléctrico significa    

    • A.

      La extinción de lo urbano.

    • B.

      la decadencia de la provincia

    • C.

      El auge del monopolio comercial.

    • D.

      El ascenso del proletariado.

    Correct Answer
    B. la decadencia de la provincia
    Explanation
    The correct answer is "la decadencia de la provincia". In the passage, the arrival of the electric tram is described as the disappearance of the timid vehicles pulled by donkeys that used to interrupt the provincial city's tranquility. The author mentions how the curiosity about the new trams took over the families, houses, and groups. This suggests that the arrival of the electric trams symbolizes the end of the old, provincial way of life and the beginning of a more modern and urban era.

    Rate this question:

  • 3. 

    EL TRANVIA Se anuncio que Sao Paulo iba a tener tranvias electricos. Los timidos vehiculos tirados por burros, que cortaban la modorra de la ciudad provinciana, iban a desaparecer para siempre. Nunca mas veriamos, en la bajada de la ladera de San Antonio, frente a nuestra casa, el tranvia bajar solo, equilibrado por el volante del conductor. Y el par de burros siguiendolo Una  fiebre  de curiosidad tomo las familias, las casas, los grupos.Como serian los nuevos tranvias que andaban magicamente, sin impulso exterior? Yo tenia noticias,por el negrito Lazaro,hijo de la cocinera de mi tia,venida de Rio,que era muy peligroso ese asunto de la electricidad. Quien pusiese los pies en las vias se quedarian alla pegado o seria destrozado fatalmente por el tranvia... Un amigo de casa informaba: El tranvia puede andar hasta a velocidades de nueve puntos. Pero ahi se produce una disparada de todos los diablos. Nadie aguantaba.! Es capaz de saltar de las vias! Y matar a todo el mundo...La ciedad adquirio el aspecto de revolucion.Todos se conmovian, intentaban ver. Y los mas aventurados querian llegar hasta la eternidad de entrar en el tranvia, ! hasta andar en el tranvia electrico!   (Oswald de Andrade, tomado de "Un hombre lo predijo" , en Alcala May Lorenzo,Vanguardia argentina y Modernismo brasileño, BuenosAires, Latinoamericano, 1994. En la expresión: "Los tímidos vehículos tirados por burros, que cortaban la modorra de la ciudad provinciana, iban a desaparecer para siempre", la parte subrayada se refiere al  

    • A.

      Tamaño de São Paulo.

    • B.

      Ritmo de vida de São Paulo.

    • C.

      Clima de São Paulo.

    • D.

      transporte de São Paulo.

    Correct Answer
    B. Ritmo de vida de São Paulo.
    Explanation
    The underlined part refers to the pace or rhythm of life in São Paulo. The author describes the horse-drawn trams as timid vehicles that disrupt the slow and sleepy atmosphere of the provincial city. The announcement of the arrival of electric trams implies that the lively and dynamic rhythm of life in São Paulo will change, as the old trams will disappear forever.

    Rate this question:

  • 4. 

    EL TRANVIA Se anuncio que Sao Paulo iba a tener tranvias electricos. Los timidos vehiculos tirados por burros, que cortaban la modorra de la ciudad provinciana, iban a desaparecer para siempre. Nunca mas veriamos, en la bajada de la ladera de San Antonio, frente a nuestra casa, el tranvia bajar solo, equilibrado por el volante del conductor. Y el par de burros siguiendolo Una  fiebre  de curiosidad tomo las familias, las casas, los grupos.Como serian los nuevos tranvias que andaban magicamente, sin impulso exterior? Yo tenia noticias,por el negrito Lazaro,hijo de la cocinera de mi tia,venida de Rio,que era muy peligroso ese asunto de la electricidad. Quien pusiese los pies en las vias se quedarian alla pegado o seria destrozado fatalmente por el tranvia... Un amigo de casa informaba: El tranvia puede andar hasta a velocidades de nueve puntos. Pero ahi se produce una disparada de todos los diablos. Nadie aguantaba.! Es capaz de saltar de las vias! Y matar a todo el mundo...La ciedad adquirio el aspecto de revolucion.Todos se conmovian, intentaban ver. Y los mas aventurados querian llegar hasta la eternidad de entrar en el tranvia, ! hasta andar en el tranvia electrico!   (Oswald de Andrade, tomado de "Un hombre lo predijo" , en Alcala May Lorenzo,Vanguardia argentina y Modernismo brasileño, BuenosAires, Latinoamericano, 1994. Partiendo de la pregunta "!Cómo serían los nuevos tranvías que andaban mágicamente, sin impulso exterior?" podemos decir que en São Paulo la gente asumió la llegada del vehículo con mentalidad  

    • A.

      Científica, porque buscaron explicar racionalmente lo desconocido

    • B.

      Supersticiosa, porque asignaron valor sobrenatural a lo desconocido.

    • C.

      poética, porque usaron la imaginación para entender lo desconocido.

    • D.

      Religiosa, porque ubicaron la presencia de Dios en lo desconocido

    Correct Answer
    B. Supersticiosa, porque asignaron valor sobrenatural a lo desconocido.
    Explanation
    The correct answer is supersticiosa, porque asignaron valor sobrenatural a lo desconocido. In the passage, the author describes the excitement and curiosity of the people in Sao Paulo about the new electric trams. They had heard stories about the dangers of electricity and believed that anyone who touched the tracks would be fatally harmed by the tram. This shows that they attributed supernatural powers to the unknown technology, indicating a superstitious mindset.

    Rate this question:

  • 5. 

    EL TRANVIA Se anuncio que Sao Paulo iba a tener tranvias electricos. Los timidos vehiculos tirados por burros, que cortaban la modorra de la ciudad provinciana, iban a desaparecer para siempre. Nunca mas veriamos, en la bajada de la ladera de San Antonio, frente a nuestra casa, el tranvia bajar solo, equilibrado por el volante del conductor. Y el par de burros siguiendolo Una  fiebre  de curiosidad tomo las familias, las casas, los grupos.Como serian los nuevos tranvias que andaban magicamente, sin impulso exterior? Yo tenia noticias,por el negrito Lazaro,hijo de la cocinera de mi tia,venida de Rio,que era muy peligroso ese asunto de la electricidad. Quien pusiese los pies en las vias se quedarian alla pegado o seria destrozado fatalmente por el tranvia... Un amigo de casa informaba: El tranvia puede andar hasta a velocidades de nueve puntos. Pero ahi se produce una disparada de todos los diablos. Nadie aguantaba.! Es capaz de saltar de las vias! Y matar a todo el mundo...La ciedad adquirio el aspecto de revolucion.Todos se conmovian, intentaban ver. Y los mas aventurados querian llegar hasta la eternidad de entrar en el tranvia, ! hasta andar en el tranvia electrico!   (Oswald de Andrade, tomado de "Un hombre lo predijo" , en Alcala May Lorenzo,Vanguardia argentina y Modernismo brasileño, BuenosAires, Latinoamericano, 1994. Del texto  El tranvía  puede inferirse que São Paulo era, en ese entonces, una ciudad  

    • A.

      Pre moderna.

    • B.

      Renacentista.

    • C.

      Post moderna.

    • D.

      Medieval

    Correct Answer
    A. Pre moderna.
    Explanation
    The correct answer is "pre moderna." This can be inferred from the text, which describes Sao Paulo as a provincial city with timid vehicles pulled by donkeys. The announcement of electric trams implies a transition from a pre-modern transportation system to a more modern one.

    Rate this question:

  • 6. 

    EL TRANVIA Se anuncio que Sao Paulo iba a tener tranvias electricos. Los timidos vehiculos tirados por burros, que cortaban la modorra de la ciudad provinciana, iban a desaparecer para siempre. Nunca mas veriamos, en la bajada de la ladera de San Antonio, frente a nuestra casa, el tranvia bajar solo, equilibrado por el volante del conductor. Y el par de burros siguiendolo Una  fiebre  de curiosidad tomo las familias, las casas, los grupos.Como serian los nuevos tranvias que andaban magicamente, sin impulso exterior? Yo tenia noticias,por el negrito Lazaro,hijo de la cocinera de mi tia,venida de Rio,que era muy peligroso ese asunto de la electricidad. Quien pusiese los pies en las vias se quedarian alla pegado o seria destrozado fatalmente por el tranvia... Un amigo de casa informaba: El tranvia puede andar hasta a velocidades de nueve puntos. Pero ahi se produce una disparada de todos los diablos. Nadie aguantaba.! Es capaz de saltar de las vias! Y matar a todo el mundo...La ciedad adquirio el aspecto de revolucion.Todos se conmovian, intentaban ver. Y los mas aventurados querian llegar hasta la eternidad de entrar en el tranvia, ! hasta andar en el tranvia electrico!   (Oswald de Andrade, tomado de "Un hombre lo predijo" , en Alcala May Lorenzo,Vanguardia argentina y Modernismo brasileño, BuenosAires, Latinoamericano, 1994. Partiendo de la información consignada en el texto de Oswald de Andrade podemos imaginar el anuncio de la llegada del tranvía; si dicho anuncio fuera un artículo periodístico, podría titularse      

    • A.

      "Llegó el tranvía eléctrico a la ladera de San Antonio".

    • B.

      "Tranvía eléctrico reemplazará al tranvía de burros".

    • C.

      "Tranvía de burros será rival del tranvía eléctrico".

    • D.

      "Así fue el primer día del tranvía eléctrico enSão Paulo"

    Correct Answer
    B. "Tranvía eléctrico reemplazará al tranvía de burros".
    Explanation
    Based on the information given in the text, it can be inferred that the announcement is about the arrival of electric trams in Sao Paulo, which will replace the old trams pulled by donkeys. The text mentions that the timid vehicles pulled by donkeys will disappear forever, indicating that the electric trams will replace them. Therefore, the correct answer is "Tranvía eléctrico reemplazará al tranvía de burros" (Electric tram will replace the tram pulled by donkeys).

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.