Pmi - Rita - 6ta Edición I

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Hapolaya
H
Hapolaya
Community Contributor
Quizzes Created: 6 | Total Attempts: 9,214
Questions: 202 | Attempts: 1,367

SettingsSettingsSettings
Pmi - Rita - 6ta Edici�n I - Quiz

.


Questions and Answers
  • 1. 

    Comprender la cultura, las políticas y los procedimientos de la organización en la que se lleva a cabo el proyecto es más difícil en:

    • A.

      Organizaciones globales

    • B.

      Organizaciones de manufactura

    • C.

      Organizaciones pequeüas

    • D.

      Organizaciones ágiles

    Correct Answer
    A. Organizaciones globales
    Explanation
    Comprender la cultura, las políticas y los procedimientos de la organización en la que se lleva a cabo el proyecto es especialmente difícil en las organizaciones globales. La cultura, las políticas y los procedimientos en la oficina ejecutante pueden ser diferentes de aquellos de la oficina desde la cual se dirige el proyecto¡ y también pueden variar entre las oficinas internacionales de la misma organización. Esto influirá en la forma en que se dirige el proyecto.

    Rate this question:

  • 2. 

    El equipo de un proyecto debate sobre las ventajas y desventajas de trabajar en proyectos de su organización luego de que esta adoptara una estructura orientada a proyectos. Llegan a un consenso sobre las muchas ventajas para el equipo y la organización, pero también están de acuerdo en que hay algunas desventajas con respecto a la estructura matricial fuerte que antes tenía la organización. En una organización orientada a proyectos, el equipo del proyecto:

    • A.

      Se reporta a muchos gerentes

    • B.

      No tiene lealtad al proyecto

    • C.

      Se reporta al gerente funcional

    • D.

      No siempre tendrá una "sede"

    Correct Answer
    D. No siempre tendrá una "sede"
    Explanation
    El mayor inconveniente de una organización orientada a proyectos es que al final del proyecto, cuando el equipo se dispersa, no tiene un departamento funcional ("sede") al cual regresar.
    Necesitan ser asignados a otro proyecto u obtener un empleo con otro empleador.

    Rate this question:

  • 3. 

    Un director de proyectos está intentando completar un proyecto de desarrollo de software, pero no puede captar atención suficiente para el proyecto. Los recursos están enfocados en completar el trabajo relativo al proceso y el director del proyecto tiene poca autoridad para hacer una asignación de recursos. ¿En qué tipo de organización está trabajando el director del proyecto?

    • A.

      Funcional

    • B.

      Matricial

    • C.

      Expedidor

    • D.

      Coordinador

    Correct Answer
    A. Funcional
    Explanation
    En una organización funcional, el director del proyecto tiene la menor cantidad de apoyo para el proyecto y tiene poca autoridad para asignar recursos. El expedidor del proyecto y el coordinador del proyecto son roles en una organización matricial débil.

    Rate this question:

  • 4. 

    Una directora de proyectos tiene poca experiencia en proyectos, pero la han designado como directora de proyectos de un nuevo proyecto. Dado que estará trabajando en una organización matricial para completar su proyecto, puede esperar que las comunicaciones resulten:

    • A.

      Simples

    • B.

      Abiertas y precisas

    • C.

      Complejas

    • D.

      Difíc iles de automatizar

    Correct Answer
    C. Complejas
    Explanation
    Dado que un proyecto llevado a cabo en una organización matricial involucra a personas a lo largo y a lo ancho de la organización, las comunicaciones se vuelven más complejas.

    Rate this question:

  • 5. 

    Dos miembros del equipo del proyecto están hablando y uno se queja de que muchas personas le piden que haga cosas. Si trabaja en una organización funcional, ¿quién tiene el poder de dirigir al miembro del equipo?

    • A.

      El director del proyecto

    • B.

      El gerente funcional

    • C.

      El equipo

    • D.

      La oficina de dirección de proyectos

    Correct Answer
    B. El gerente funcional
    Explanation
    En una organización funcional, los miembros del equipo se reportan al gerente funcional.
    Quizás incluso el director del proyecto se reporta al gerente funcional.

    Rate this question:

  • 6. 

    Dos directores de proyectos se acaban de dar cuenta de que están en una organización matricial débil y que su poder como directores de proyectos está bastante limitado. Uno de ellos cae en cuenta de que realmente trabaja de expedidor del proyecto, mientras que la otra se da cuenta de que en realidad es una coordinadora del proyecto. ¿En qué se diferencia un expedidor de proyectos de un coordinador de p royectos?

    • A.

      El expedidor del proyecto no puede tomar decisiones.

    • B.

      El expedidor del proyecto puede tomar más decisiones.

    • C.

      El expedidor del proyecto se reporta a un director de mayor nivel.

    • D.

      El expedidor del proyecto tiene cierta autoridad.

    Correct Answer
    A. El expedidor del proyecto no puede tomar decisiones.
    Explanation
    El coordinador del proyecto se reporta a un gerente de mayor nivel y tiene la autoridad para la toma de ciertas decisiones. El expedidor del proyecto no tiene la autoridad para la toma de decisiones.

    Rate this question:

  • 7. 

    ¿Quién tiene el mayor poder en una organización orientada a proyectos?

    • A.

      El director del proyecto

    • B.

      El gerente funcional

    • C.

      El equipo

    • D.

      Todos comparten el poder

    Correct Answer
    A. El director del proyecto
    Explanation
    En una organización orientada a proyectos, la compañía entera está organizada por proyectos, por lo que el director del proyecto es quien tiene el mayor poder.

    Rate this question:

  • 8. 

    Todas las siguientes son características de un proyecto, excepto:

    • A.

      Es temporal.

    • B.

      Tiene un comienzo y final definitivos.

    • C.

      Tiene actividades interrelacionadas.

    • D.

      Se repite cada mes.

    Correct Answer
    D. Se repite cada mes.
    Explanation
    "Se repite cada mes" implica que el proyecto completo se repite cada mes. Por lo general, las únicas cosas que podrían repetirse en un proyecto son algunas actividades. El proyecto en sí no se repite. Es más probable que esto se trate de una característica de las operaciones continuas de la empresa.

    Rate this question:

  • 9. 

    Un marco de referencia para mantener la organización enfocada en su estrategia general es:

    • A.

      Dirección Organizacional de Proyectos

    • B.

      La Guía del PMBOK"

    • C.

      Gobierno del proyecto

    • D.

      Gestión del portafolio

    Correct Answer
    A. Dirección Organizacional de Proyectos
    Explanation
    La Dirección Organizacional de Proyectos ( OPM) proporciona un marco de referencia e indicaciones acerca de cómo se deben realizar los proyectos, programas, portafolios y trabajos de una organización a fin de cumplir las metas estratégicas de la organización.

    Rate this question:

  • 10. 

    La responsabilidad principal de un director de proyectos es entregar el producto del proyecto dentro de las restricciones del proyecto. Las acciones tomadas y los cambios realizados a favor de una restricción podrían afectar de forma negativa a otra. ¿Cuál de las siguientes opciones describe mejor las principales restricciones en un proyecto?

    • A.

      Alcance, número de recursos y costo

    • B.

      Alcance, costo y cronograma

    • C.

      Alcance, cronograma, costo, calidad, riesgo, recursos y satisfacción del cliente

    • D.

      Cronograma, costo y cantidad de cambios

    Correct Answer
    C. Alcance, cronograma, costo, calidad, riesgo, recursos y satisfacción del cliente
    Explanation
    "Alcance, cronograma, costo, calidad, riesgo, recursos y satisfacción del diente" es la lista más acertada de restricciones o de necesidades en competencia con las que debe tratar un director de proyectos.

    Rate this question:

  • 11. 

    Si un director de proyectos está preocupado p or recopilar, integrar y difundir las salidas de todos los procesos de la dirección del proyecto, debe concentrarse en mejorar:

    • A.

      Estructura de desglose del trabajo (EDT)

    • B.

      Plan de gestión de las comunicaciones

    • C.

      Sistema de información para la dirección de proyectos (PMIS)

    • D.

      Plan de gestión del alcance del proyecto

    Correct Answer
    C. Sistema de información para la dirección de proyectos (PMIS)
    Explanation
    El plan de gestión del alcance del proyecto y la EDT se centran en el alcance del proyecto.
    El plan de gestión de las comunicaciones aborda quién será comunicado con quién, cuándo y de qué manera. La única opción que aborda recopilar, integrar y difundir información es el sistema de información para la dirección de proyectos.

    Rate this question:

  • 12. 

    Un director de proyectos está dirigiendo su segundo proyecto. Este empezó un mes después del inicio del primero y ambos siguen en curso. Aunque su primer proyecto es pequeño, el nuevo proyecto parece ganar tamaño rápidamente. Conforme pasan los días, el director siente que necesita más y más ayuda. El director del proyecto acaba de escuchar de un proyecto en la compañía, realizado el año pasado, que fue similar a su segundo proyecto. ¿Qué debe hacer?

    • A.

      Ponerse en contacto con la directora del otro proyecto y pedirle asistencia.

    • B.

      Obtener registros históricos y orientación de parte de la Oficina de Dirección de Proyectos (PMO).

    • C.

      Esperar para ver si el proyecto es impactado por el crecimiento del alcance.

    • D.

      Asegurarse de que el alcance del proyecto sea acordado por todos los interesados.

    Correct Answer
    B. Obtener registros históricos y orientación de parte de la Oficina de Dirección de Proyectos (PMO).
    Explanation
    Hay muchas cosas que podría hacer el director del proyecto. Pedirle asistencia al otro director de proyectos no es la mejor opción, ya que la otra directora de proyectos tal vez no sea una mentora experimentada. Sus sugerencias tal vez no sean adecuadas para ayudar al director de este proyecto. Esperar para evaluar el impacto en el proyecto es reactivo¡ un director de proyectos debe ser proactivo. Obtener el acuerdo de todos los interesados en el alcance del proyecto tampoco es la mejor
    opción. Sería útil, pero no aborda específicamente la problemática de esta situación. Si se contacta con la PMO, el director del proyecto puede obtener el conocimiento de muchos directores de proyectos, la información histórica de varios proyectos y la asistencia de alguien cuyo trabajo sea ayudar.

    Rate this question:

  • 13. 

    Para obtener apoyo para el proyecto en toda la organización ejecutante, lo mejor es que el director del proyecto:

    • A.

      Se asegure de que haya un plan de gestión de las comunicaciones

    • B.

      Correlacione la necesidad del proyecto con el plan estratégico de la organización

    • C.

      Conecte el proyecto con los objetivos personales del patrocinador

    • D.

      Confirme que el plan de gestión incluye la gestión de los miembros del equipo

    Correct Answer
    B. Correlacione la necesidad del proyecto con el plan estratégico de la organización
    Explanation
    Conectar el proyecto con los objetivos del patrocinador puede ser. una buena idea, pero no aborda la problemática de obtener apoyo en toda la organización ejecutante. Ninguna de las dos medidas da respuesta directa a la necesidad de obtener apoyo para el proyecto: ni asegurarse de que haya un plan de gestión de las comunicaciones ni confirmar que el plan de gestión incluya la gestión de los miembros del equipo. Correlacionar la necesidad del proyecto con el plan estratégico de la organización es la mejor manera de obtener el apoyo para el proyecto.

    Rate this question:

  • 14. 

    Tu equipo de dirección ha decidido que todos los pedidos sean tratados como proyectos y que los directores de proyectos se encarguen de actualizar los pedidos todos los días, de resolver incidentes, de asegurar que el cliente acepte formalmente el producto dentro de los 30 días posteriores a la fecha en que fue completado. Las ganancias provenientes de los pedidos individuales pueden oscilar entre los $100 y los $150.000. No se le solicitará al director del proyecto que lleve a cabo planificación o que haga entrega de documentación que vaya más allá del estado diario. ¿Cómo definirías esta situación?

    • A.

      Dado que cada orden individual es una "tarea temporal", cada pedido es un proyecto.

    • B.

      Se trata de dirección de programas dado que hay muchos proyectos involucrados.

    • C.

      Este es un proceso recurrente.

    • D.

      Los pedidos que superen $100.000 en ganancias serían considerados proyectos e involucrarían dirección de proyectos

    Correct Answer
    C. Este es un proceso recurrente.
    Explanation
    Dado que los pedidos son numerosos y de corta duración, esta situación es un proceso recurrente, no un proyecto.

    Rate this question:

  • 15. 

    Como director de proyectos, has desarrollado habilidades para ayudar a planificar y gestionar proyectos con éxito. ¿Cuáles te serían las habilidades más útiles para alentar a los equipos del proyecto a que alcancen altos niveles de cooperación y de logros, para fomentar una relación positiva con los vendedores de un proyecto y para propiciar la adecuada participación de los interesados en todos los aspectos del proyecto?

    • A.

      Escuchar de forma activa, negociación y conciencia política

    • B.

      Creación de relaciones de trabajo (networking), modelos de comunicación y FODA

    • C.

      Análisis de sensibilidad, escuchar de forma activa y liderazgo

    • D.

      Métodos de comunicación, formación del equipo y administración de reclamaciones

    Correct Answer
    A. Escuchar de forma activa, negociación y conciencia política
    Explanation
    Escuchar de forma activa, la negociación y conciencia política son todas habilidades interpersonales y de equipo de gran relevancia y que los directores de proyectos deben aspirar a desarrollar.

    Rate this question:

  • 16. 

    Un equipo de proyectos está trabajando en la manufactura de un nuevo producto, pero está teniendo problemas para crear el acta de constitución del proyecto. ¿Cuál es la mejor descripción del verdadero problema?

    • A.

      No han identificado los objetivos del proyecto.

    • B.

      Están trabajando en un proceso y no un proyecto

    • C.

      No se ha establecido una fecha de finalización.

    • D.

      No han identificado el producto del proyecto.

    Correct Answer
    B. Están trabajando en un proceso y no un proyecto
    Explanation
    Manufacturar un producto es un proceso continuo¡ es un trabajo operativo, no trabajo de proyecto. Por lo tanto, el equipo de manufactura no tendría ninguna razón para crear un acta de constitución del proyecto y tendría dificultades para hacerlo si lo intentara, debido a la naturaleza constante del trabajo. Sin embargo, si la pregunta se refiriera a un equipo que desarrolla un producto nuevo, eso calificaría como un proyecto.

    Rate this question:

  • 17. 

    Uno de los miembros de tu equipo te informa que no sabe cuál de los muchos proyectos en los que está trabajando es el más importante. ¿Q}tién debe determinar prioridades entre los proyectos de una compañía?

    • A.

      El director del proyecto

    • B.

      El equipo de dirección del proyecto

    • C.

      La Oficina de Dirección de Proyectos (PMO)

    • D.

      El equipo del proyecto

    Correct Answer
    C. La Oficina de Dirección de Proyectos (PMO)
    Explanation
    Dado que la pregunta se refiere a las prioridades que existen entre los proyectos, este no puede ser el rol del director del proyecto, el equipo de dirección del proyecto, ni el equipo del proyecto. La determinación de las prioridades entre los proyectos es un rol de la oficina de dirección de proyectos.

    Rate this question:

  • 18. 

    La diferencia entre un proyecto, un programa y un portafolio es que:

    • A.

      Un proyecto es una tarea temporal con un principio y un fina l, un programa puede incluir otro trabajo no relacionado con el proyecto y un portafolio incluye todos los proyectos de un determinado departamento o división.

    • B.

      Un proyecto es una tarea prolongada con un principio y un final, un programa combina dos o más proyectos no relacionados entre sí y un portafolio combina dos o más programas.

    • C.

      Un proyecto es una tarea temporal con un principio y un final, un programa es un conjunto de proyectos relacionados entre sí y un portafolio es un grupo de proyectos y programas relacionados con un objetivo estratégico organizacional específico.

    • D.

      Un proyecto es una tarea contratada con un principio y un final, un portafolio es un grupo de proyectos con fechas de conclusión más indefinidas y un programa combina dos o más portafolios.

    Correct Answer
    C. Un proyecto es una tarea temporal con un principio y un final, un programa es un conjunto de proyectos relacionados entre sí y un portafolio es un grupo de proyectos y programas relacionados con un objetivo estratégico organizacional específico.
    Explanation
    Un proyecto es una tarea temporal con un principio y un final, un programa es un conjunto de proyectos relacionados entre sí y un portafolio es un grupo de proyectos y programas relacionados con un objetivo estratégico organizacional específico. Recuerda utilizar el proceso de eliminación y descarta toda respuesta que no sea completamente correcta.

    Rate this question:

  • 19. 

    El trabajo operativo se distingue del trabajo de proyecto debido a que el trabajo operativo es:

    • A.

      Único

    • B.

      Temporal

    • C.

      Continuo y repetitivo

    • D.

      Parte de todas las actividades del proyecto

    Correct Answer
    C. Continuo y repetitivo
    Explanation
    El trabajo operativo es aquel que es continuo y que con frecuencia requiere la realización repetida de funciones laborales para sostener una organización.

    Rate this question:

  • 20. 

    Los procedimientos de la compañía requieren de la creación de un registro de lecciones aprendidas. ¿Cuál de los siguientes es el mejor uso que se le puede dar a las lecciones aprendidas?

    • A.

      Registros históricos para proyectos futuros

    • B.

      Registro de planificación para el proyecto actual

    • C.

      Informar al equipo acerca de lo que ha hecho el director del proyecto

    • D.

      Informar al equipo sobre el plan para la dirección del proyecto

    Correct Answer
    A. Registros históricos para proyectos futuros
    Explanation
    Observa que esta pregunta te pide información sobre el uso de una herramienta de la dirección de proyectos. Muchas personas pueden aprender en un libro qué es el registro de lecciones aprendidas, pero este tipo de preguntas son más fáciles de contestar si realmente utilizas la herramienta y conoces su valor a partir de tu propia experiencia. Pregúntate a ti mismo sobre otras herramientas de la dirección de proyectos. ¿Por qué son beneficiosas? El mejor uso que puede dárseles a las lecciones
    aprendidas es el de las mejoras continuas dentro del proyecto en curso, de registros históricos para proyectos futuros y de mejora de los procesos y sistemas de la organización. Hay otras herramientas mejores para cumplir con las cosas que se enumeran en las otras opciones.

    Rate this question:

  • 21. 

    Se está llegando a la conclusión de un proyecto complejo de ingeniería aeroespacial. Dado que el trabajo fue altamente técnico y le resultó nuevo a la organización, el producto del proyecto se lanzó con un retraso de dos meses con respecto al plan. A pesar de la demora en la entrega, la gerencia agradece los esfuerzos dedicados y cree que este producto le abrirá oportunidades adicionales a la organización. La gerencia considera, asimismo, que la experiencia de este equipo les aportará gran valor a los equipos que trabajen en proyectos similares en el futuro. El patrocinador solicita que se documenten todos los pormenores de las lecciones aprendidas. Lo mejor sería que las lecciones aprendidas fueran completadas por:

    • A.

      El director del proyecto

    • B.

      El equipo

    • C.

      El patrocinador

    • D.

      Los interesados

    Correct Answer
    D. Los interesados
    Explanation
    La mejor respuesta es interesados, ya que sus entradas son críticas para recopilar todas las lecciones aprendidas en cada proyecto. En el término "interesados" se incluyen a todos los grupos mencionados en las demás opciones de respuesta.

    Rate this question:

  • 22. 

    Para los productos de los proyectos, es de crucial importancia que se consideren las operaciones y el mantenimiento de tipo continuo. Las operaciones y el mantenimiento de tipo continuo deben:

    • A.

      Estar incluidos entre las actividades que habrán de llevarse a cabo durante el cierre del proyecto

    • B.

      Constituir una fase distinta en el ciclo de vida del proyecto pues se gasta una parte importante de los costos del ciclo de vida en mantenimiento y operaciones

    • C.

      No ser vistos como parte de un proyecto

    • D.

      Ser vistos como un proyecto separado

    Correct Answer
    C. No ser vistos como parte de un proyecto
    Explanation
    Recuerda la definición de un proyecto: temporal y único. Las operaciones y el mantenimiento se consideran actividades continuas, no temporales. Por lo tanto, dicho trabajo no se considera un proyecto ni parte de un proyecto.

    Rate this question:

  • 23. 

    ¿Qué es un programa?

    • A.

      Una iniciativa empezada por la gerencia

    • B.

      Un medio por el cual obtener beneficios y control de proyectos relacionados entre sí

    • C.

      Un grupo de proyectos sin relación entre sí que se dirigen de forma coordinada

    • D.

      Una regulación gubernamental

    Correct Answer
    B. Un medio por el cual obtener beneficios y control de proyectos relacionados entre sí
    Explanation
    ¿Seleccionaste "un grupo de proyectos sin relación entre sí que se dirigen de forma coordinada"? De ser así, no leíste las palabras "sin relación entre sí". Los programas son grupos de proyectos relacionados entre sí.

    Rate this question:

  • 24. 

    Una compañia está haciendo un esfuerzo por mejorar el desempeño de su proyecto y crear registros históricos de proyectos pasados. ¿Cuál es la mejor manera de lograrlo?

    • A.

      Crear planes para la dirección del proyecto

    • B.

      Crear lecciones aprendidas.

    • C.

      Crear diagramas de red.

    • D.

      Crear informes del estado.

    Correct Answer
    B. Crear lecciones aprendidas.
    Explanation
    Las lecciones aprendidas contribuyen a evitar peligros en el futuro y a usar las buenas ideas de proyectos pasados. Esto lleva a mejoras en los proyectos futuros. La organización se beneficia con la creación del repositorio de lecciones aprendidas.

    Rate this question:

  • 25. 

    Una directora de proyectos recibió ayuda de parte del equipo; ahora necesita que la vuelvan a ayudar, por lo que crea un presupuesto detallado para el proyecto. ¿En qué grupo de procesos de la dirección de proyectos se encuentra?

    • A.

      Iniciación

    • B.

      Antes del proceso de dirección de proyectos

    • C.

      Planificación

    • D.

      Ejecución

    Correct Answer
    C. Planificación
    Explanation
    Toma nota de la palabra "detallado': Dicho presupuesto se establece durante la planificación del proyecto.

    Rate this question:

  • 26. 

    ¿En qué grupo de procesos de dirección de proyectos se crea el acta de constitución del proyecto?

    • A.

      Ejecución

    • B.

      Planificación

    • C.

      Cierre

    • D.

      Iniciación

    Correct Answer
    D. Iniciación
    Explanation
    Se necesita un acta de constitución del proyecto antes de que se pueda realizar la planificación y la ejecución del trabajo. Por lo tanto, se crea y aprueba en la iniciación del proyecto.

    Rate this question:

  • 27. 

    El equipo del proyecto acaba de completar el cronograma inicial del proyecto y el presupuesto. Lo siguiente que deben hacer es:

    • A.

      Identificar los riesgos.

    • B.

      Comenzar con las iteraciones.

    • C.

      Determinar los requisitos de comunicaciones.

    • D.

      Crear un diagrama de barras (de Gantt).

    Correct Answer
    C. Determinar los requisitos de comunicaciones.
    Explanation
    Los requisitos de las comunicaciones y los estándares de calidad se necesitan antes de que se puedan determinar los riesgos (especialmente los riesgos relacionados a las comunicaciones y a la calidad). Las iteraciones no pueden comenzar hasta tanto los riesgos hayan sido identificados, calificados y cuantificados, ni pueden comenzar hasta que se hayan desarrollado las respuestas.
    Mediante las iteraciones, se revisan la EDT y otras partes del plan para la dirección del proyecto. El diagrama de barras tendría que haberse hecho durante el período de creación del cronograma y, por lo tanto, no puede ser el siguiente paso. De todas las opciones listadas, determinar los requisitos de las comunicaciones resulta la opción más adecuada.

    Rate this question:

  • 28. 

    Un cronograma detallado del proyecto sólo puede crearse después de:

    • A.

      El presupuesto del proyecto

    • B.

      La estructura de desglose del trabajo

    • C.

      Plan para la dirección del proyecto

    • D.

      La evaluación detallada de riesgos

    Correct Answer
    B. La estructura de desglose del trabajo
    Explanation
    En el proceso de dirección de proyectos, el presupuesto del proyecto, la evaluación detallada de riesgos y el plan para la dirección del proyecto ocurren después de la creación del cronograma. La única respuesta que podría constituir una entrada es la estructura de desglose del trabajo.

    Rate this question:

  • 29. 

    La persona que debe estar en control del proyecto durante la planificación del proyecto es el:

    • A.

      Director del proyecto

    • B.

      Miembro del equipo

    • C.

      Gerente funcional

    • D.

      Patrocinador

    Correct Answer
    A. Director del proyecto
    Explanation
    El director del proyecto debe ser nombrado de forma temprana en el proyecto, de ser posible, durante la iniciación del proyecto. Por lo tanto, es su responsabilidad controlar el proyecto mientras esté vigente.

    Rate this question:

  • 30. 

    ¿Cuál de las siguientes opciones no es una entrada del grupo de procesos de iniciación?

    • A.

      Procesos de la compañía

    • B.

      Cultura de la compañía

    • C.

      EDT históricas

    • D.

      Enunciado del alcance del proyecto

    Correct Answer
    D. Enunciado del alcance del proyecto
    Explanation
    Toma nota de que la pregunta te pide que indiques cuál de todas las opciones no es una entrada para la iniciación del proyecto. ¿Leíste correctamente? Las compañías deben contar con procesos para contratar recursos, elaborar informes y gestionar los riesgos en el proyecto (por mencionar sólo algunos). Estas son entradas a la iniciación del proyecto, al igual que la cultura de la
    compañía y las EDT históricas. El enunciado del alcance del proyecto es una salida de la planificación del proyecto.

    Rate this question:

  • 31. 

    El patrocinador del proyecto acaba de firmar el acta de constitución del proyecto. ¿Qué es lo siguiente que debes hacer?

    • A.

      Comenzar a completar los paquetes de trabajo

    • B.

      Validar el alcance.

    • C.

      Comenzar el control integrado de cambios.

    • D.

      Empezar a crear los planes de gestión.

    Correct Answer
    D. Empezar a crear los planes de gestión.
    Explanation
    Para responder a este tipo de pregunta, busca la opción que se da más cerca al grupo de procesos en el que te encuentras. El acta de constitución del proyecto se crea durante la iniciación del proyecto. Los paquetes de trabajo se ejecutan durante la ejecución del proyecto. La validación del alcance y la realización del control integrado de cambios se llevan a cabo durante el monitoreo y control del proyecto. La mejor opción es empezar a crear los planes de gestión, ya que es parte de la
    planificación del proyecto.

    Rate this question:

  • 32. 

    Las restricciones del cronograma del proyecto de alto nivel acaban de ser determinadas. ¿En qué grupo de procesos de la dirección de proyectos te encuentras?

    • A.

      Iniciación

    • B.

      Planificación

    • C.

      Ejecución

    • D.

      Monitoreo y control

    Correct Answer
    A. Iniciación
    Explanation
    Las restricciones de alto nivel se identifican en el acta de constitución del proyecto, la cual se crea durante la iniciación del proyecto.

    Rate this question:

  • 33. 

    La EDT y el diccionario de la EDT ya se han completado y el equipo del proyecto comenzó a trabajar en la identificación de los riesgos. El patrocinador contacta al director del proyecto y le solicita que la matriz de asignación de responsabilidades sea presentada. El proyecto tiene un presupuesto de 100.000 dólares y se llevará a cabo en tres países con la ayuda de 14 recursos humanos. Se pronostica poco riesgo para el proyecto y el director del proyecto ha dirigido muchos proyectos parecidos a este. ¿Qué es lo siguiente que debes hacer?

    • A.

      Entender la experiencia del patrocinador en proyectos similares.

    • B.

      Crear una lista de actividades

    • C.

      Asegurarse de tener un alcance del proyecto definido

    • D.

      Completar la gestión de riesgos y emitir la matriz de asignación de responsabilidades

    Correct Answer
    B. Crear una lista de actividades
    Explanation
    Observa el orden de planificación del proyecto escogido por el equipo. A pesar de que entender la experiencia del patrocinador podría parecer una buena idea, el patrocinador es un interesado¡ el entender a los interesados forma parte del análisis de los interesados. Esto tendría que haber ocurrido antes de la creación de la EDT. El alcance del proyecto debe definirse antes de que se cree una EDT. Completar la gestión de los riesgos y emitir la matriz de asignación de responsabilidades no pueden ser la mejor opción, ya que ese trabajo no es el próximo paso en el proceso. Se deben realizar otros trabajos antes de que pueda completarse efectivamente -la gestión de los riesgos. Crear una lista de actividades es el siguiente paso después de la EDT y el diccionario de la EDT.

    Rate this question:

  • 34. 

    Un director de proyectos no tiene mucho tiempo para hacer la planificación, pues ya se aproxima la fecha límite para comenzar. Por lo tanto, busca planificar de la manera más efectiva posible. ¿Qué consejo ofrecerías?

    • A.

      Asegurarse de que tenga un acta de constitución del proyecto firmada y luego comenzar con la EDT.

    • B.

      Crear una lista de actividades antes de crear un diagrama de red.

    • C.

      Documentar todos los riesgos conocidos antes de documentar los supuestos de alto nivel.

    • D.

      Finalizar el plan de gestión de la calidad antes de determinar las métricas de calidad.

    Correct Answer
    B. Crear una lista de actividades antes de crear un diagrama de red.
    Explanation
    Esta pregunta te pide que indiques cuál de las opciones es la forma más efectiva de avanzar en la planificación del proyecto. Si se comienza la EDT inmediatamente después de obtener un acta de constitución del proyecto, se saltan pasos importantes como la definición del alcance, entre otras actividades. Los supuestos de alto nivel se determinan en la iniciación del proyecto. Las métricas de calidad se determinan como parte del plan de gestión de la calidad, no después del mismo. La lista
    de actividades se crea antes del diagrama de red, por lo cual esa es la mejor opción

    Rate this question:

  • 35. 

    El mejor momento para asignar un director de proyectos a un proyecto es durante:

    • A.

      Integración

    • B.

      Selección del proyecto

    • C.

      Iniciación

    • D.

      Planificación

    Correct Answer
    C. Iniciación
    Explanation
    El director del proyecto debe ser asignado durante la iniciación del proyecto

    Rate this question:

  • 36. 

    Un director de proyectos recibe una llamada de parte de un miembro del equipo notificándole que existe una variación entre la velocidad de un sistema en el proyecto y la velocidad deseada o planificada. El director del proyecto se sorprende ya que esa medición del desempeño no se identificó durante la planificación. Si el director del proyecto procede a evaluar si la variación amerita una respuesta, ¿en qué parte de los grupos de procesos de la dirección de proyectos se encuentra?

    • A.

      Iniciación

    • B.

      Ejecución

    • C.

      Monitoreo y control

    • D.

      Cierre

    Correct Answer
    C. Monitoreo y control
    Explanation
    A pesar de que la medición no se identificó durante la planificación, el director del proyecto tendría que investigar la variación y determinar si es importante. El director del proyecto se encuentra en el monitoreo y control del proyecto.

    Rate this question:

  • 37. 

    Un miembro del equipo notifica al director del proyecto que las actividades que comprenden un paquete de trabajo ya no resultan apropiadas. Lo mejor para el director del proyecto seria estar en qué parte del proceso de la dirección de proyectos:

    • A.

      Acción correctiva

    • B.

      Control integrado de cambios

    • C.

      Monitoreo y control

    • D.

      Cierre del proyecto

    Correct Answer
    C. Monitoreo y control
    Explanation
    Si seleccionaste otra parte del proceso de la dirección de proyectos, probablemente olvidaste que la situación necesita ser evaluada por el director del proyecto antes de recomendar un cambio o comenzar con el control integrado de cambios.

    Rate this question:

  • 38. 

    Durante una reunión del equipo, un miembro hace una pregunta respecto de las mediciones que se utilizarán en el proyecto para evaluar el desempeño. El miembro del equipo siente que algunas de las mediciones relacionadas con las actividades que le han sido asignadas no son válidas. ¿En qué parte del proceso de dirección de proyectos es más probable que se encuentre el proyecto?

    • A.

      Cierre

    • B.

      Monitoreo y control

    • C.

      Ejecución

    • D.

      Iniciación

    Correct Answer
    C. Ejecución
    Explanation
    Esta situación no describe una medición real (una actividad de monitoreo y control) sino una reunión que ocurre durante la ejecución del proyecto.

    Rate this question:

  • 39. 

    ¿Cuál de las siguientes acciones es la más adecuada durante el grupo de procesos de iniciación?

    • A.

      Crear una descripción detallada de los entregables del proyecto.

    • B.

      Familiarizarse con la cultura de la compañía y su estructura en relación con el proyecto.

    • C.

      Identificar la causa raíz de los problemas

    • D.

      Asegurarse de que todos los procesos de dirección de proyectos hayan sido completados.

    Correct Answer
    B. Familiarizarse con la cultura de la compañía y su estructura en relación con el proyecto.
    Explanation
    Una descripción detallada de los entregables del proyecto se crea durante la planificación del proyecto,, como parte de la creación del enunciado del alcance del proyecto. El análisis de causa raíz ocurre durante el monitoreo y control del proyecto, no durante la iniciación. Asegurar que todos los procesos de dirección del proyecto estén completos ocurre durante el cierre del proyecto. Es importante para un director de proyectos familiarizarse con la cultura de la compañía y su estructura
    en relación con el proyecto lo más temprano posible. Esta es la opción más apropiada para hacer en la
    iniciación del proyecto.

    Rate this question:

  • 40. 

    ¿Cuál de las siguientes es una característica de los procesos de dirección de proyectos?

    • A.

      Iterativo

    • B.

      Único

    • C.

      Innecesario

    • D.

      Estandarizado

    Correct Answer
    A. Iterativo
    Explanation
    Conforme avanza el ciclo de vida del proyecto, cada vez hay más información disponible, lo cual le permite al equipo dirigir el proyecto en forma más detallada.

    Rate this question:

  • 41. 

    ¿Qué grupo de procesos de dirección de proyectos es el que generalmente consume más tiempo y recursos del proyecto?

    • A.

      Planificación

    • B.

      Diseño

    • C.

      Integración

    • D.

      Ejecución

    Correct Answer
    D. Ejecución
    Explanation
    ¿Te diste cuenta de que la planificación y la ejecución son los únicos grupos de procesos que se ofrecen como opciones? Por lo tanto, el diseño y la integración pueden eliminarse como opciones. Efectuar el trabajo en sí (en la ejecución) será lo que generalmente ocupe la mayor parte del tiempo y recursos del proyecto.

    Rate this question:

  • 42. 

    Estás dirigiendo dos proyectos y te han asignado un tercer proyecto que acaba de aprobarse. Comienzas con el nuevo proyecto y logras dirigirlo bien a la par de los otros dos que gestionas. Durante la iniciación, te concentras en lograr una serie de actividades. ¿Cuál de las siguientes es la que no te preocupa en este momento?

    • A.

      Identificar y documentar las necesidades del negocio

    • B.

      Crear un enunciado del alcance del proyecto

    • C.

      Dividir un proyecto grande en fases

    • D.

      Acumular y evaluar información histórica

    Correct Answer
    B. Crear un enunciado del alcance del proyecto
    Explanation
    Un enunciado del alcance del proyecto se crea durante la planificación del proyecto

    Rate this question:

  • 43. 

    El proyecto para desarrollo de software ha avanzado según el plan. El equipo está entusiasmado con el producto que han creado. Ahora aspiran a encontrar proyectos nuevos en los que trabajar. Les adviertes que el proyecto actual no puede considerarse completo hasta después del grupo de procesos de cierre. El cierre incluye todas las siguientes acciones, excepto:

    • A.

      Determinar medidas del desempei'io

    • B.

      Hacer entrega del producto del proyecto

    • C.

      Documentar hasta qué grado se cerró de forma correcta cada fase del proyecto después de su conclusión

    • D.

      Actualizar los activos de los procesos de la organización

    Correct Answer
    A. Determinar medidas del desempei'io
    Explanation
    Las mediciones del desempeño se determinan de forma más temprana en el proyecto con el propósito de que puedan ser utilizadas para medir el progreso durante el proyecto, determinar las mediciones del desempeño es la única respuesta correcta a esta pregunta.

    Rate this question:

  • 44. 

    La primera fase de tu proyecto ha llegado a su fin. ¿Qué es lo más importante que debes asegurarte de hacer antes de pasar a la siguiente fase?

    • A.

      Verificar que los recursos estén disponibles para la siguiente fase.

    • B.

      Revisar el progreso del proyecto en relación a sus líneas base.

    • C.

      Confirmar que la fase haya cumplido con sus objetivos y lograr la aceptación formal de sus entregables.

    • D.

      Recomendar acción correctiva con el propósito de alinear los resultados del proyecto con las expectativas del proyecto.

    Correct Answer
    C. Confirmar que la fase haya cumplido con sus objetivos y lograr la aceptación formal de sus entregables.
    Explanation
    Una fase o proyecto debe ser formalmente cerrado y aceptado.

    Rate this question:

  • 45. 

    ¿Durante qué grupo de procesos el equipo analiza y mide el trabajo que está siendo realizado en el proyecto?

    • A.

      Iniciación

    • B.

      Ejecución

    • C.

      Monitoreo y control

    • D.

      Cierre

    Correct Answer
    C. Monitoreo y control
    Explanation
    Durante el monitoreo y control, se mide el desempeiio del proyecto y se identifican y aprueban los cambios necesarios.

    Rate this question:

  • 46. 

    ¿Qué grupos de procesos deben estar incluidos en todos los proyectos?

    • A.

      Planificación, ejecución y cierre

    • B.

      Iniciación, planificación y ejecución

    • C.

      Planificación, ejecución y monitoreo y control

    • D.

      Iniciación, planificación, ejecución, monitoreo y control y cierre

    Correct Answer
    D. Iniciación, planificación, ejecución, monitoreo y control y cierre
    Explanation
    Los cinco grupos de procesos son atendidos en cada proyecto. Es responsabilidad del director del proyecto determinar el nivel de atención que se le otorgará a cada grupo de procesos.

    Rate this question:

  • 47. 

    ¿Cuál de los siguientes es lo más apropiado que debe hacerse en el cierre del proyecto?

    • A.

      Trabajar con el cliente para determinar los criterios de aceptación

    • B.

      Confirmar que todos los requisitos del proyecto se hayan cumplido.

    • C.

      Recolectar información histórica de proyectos anteriores

    • D.

      Obtener la aprobación formal de los planes de gestión.

    Correct Answer
    B. Confirmar que todos los requisitos del proyecto se hayan cumplido.
    Explanation
    La recolección de información histórica y la determinación de los criterios de aceptación generales se realizan en la iniciación del proyecto. Obtener la aprobación de los planes de gestión es parte de la planificación del proyecto. Confirmar que los requisitos del proyecto se hayan cumplido ocurre en el cierre del proyecto.

    Rate this question:

  • 48. 

    ¿Qué grupo de procesos se enfoca en completar los requisitos del proyecto?

    • A.

      Iniciación

    • B.

      Planificación

    • C.

      Ejecución

    • D.

      Cierre

    Correct Answer
    C. Ejecución
    Explanation
    La ejecución del proyecto es la parte donde se realiza el trabajo con el propósito de generar el producto del proyecto.

    Rate this question:

  • 49. 

    Todas las siguientes acciones ocurren durante el grupo de proceso de planificación, excepto:

    • A.

      Desarrollar el Acta de Constitución del Proyecto

    • B.

      Crear la EDT

    • C.

      Estimar los Costos

    • D.

      Secuenciar las Actividades

    Correct Answer
    A. Desarrollar el Acta de Constitución del Proyecto
    Explanation
    Desarrollar el Acta de Constitución del Proyecto ocurre durante la iniciación del proyecto.

    Rate this question:

  • 50. 

    Una demanda de mercado, una necesidad de negocios y una disposición legal son ejemplos de:

    • A.

      Razones para contratar a un director del proyecto

    • B.

      Razones por las que se inician los proyectos

    • C.

      Razones por las que las personas o las empresas se convierten en interesados

    • D.

      Razones para patrocinar un proyecto

    Correct Answer
    B. Razones por las que se inician los proyectos
    Explanation
    Todas estas son razones por las que se empiezan los proyectos.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 22, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Mar 09, 2019
    Quiz Created by
    Hapolaya
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.