Praticando Um Pouco Mais! 9º Ano 3ª Etapa

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Coleguium_histor
C
Coleguium_histor
Community Contributor
Quizzes Created: 6 | Total Attempts: 3,384
Questions: 10 | Attempts: 303

SettingsSettingsSettings
Praticando Um Pouco Mais! 9� Ano 3� Etapa - Quiz

Questions and Answers
  • 1. 

    Os Estados Unidos entraram fundamentalmente na Segunda Guerra Mundial no ano de 1941. Quais foram os principais fatores que causaram a entrada dos Estados Unidos na guerra?

    • A.

      A ocupação nazista da Rússia em 1941.

    • B.

      O confronto dos Estados Unidos com a marinha japonesa na Batalha de Midway no ano de 1942

    • C.

      A incorporação dos territórios poloneses pela Alemanha perdidos pelos alemães durante o Tratado de Versalhes em 1919.

    • D.

      Os acordos de solidariedade com a Inglaterra na chamada Carta do Atlântico e os ataques japoneses à base de Pearl Harbor.

    Correct Answer
    D. Os acordos de solidariedade com a Inglaterra na chamada Carta do Atlântico e os ataques japoneses à base de Pearl Harbor.
    Explanation
    The main factors that caused the entry of the United States into the war were the agreements of solidarity with England in the so-called Atlantic Charter and the Japanese attacks on Pearl Harbor. The Atlantic Charter established a cooperative relationship between the United States and England, which led to the United States supporting England in the war against Germany. The Japanese attack on Pearl Harbor on December 7, 1941, was a direct provocation that pushed the United States to declare war on Japan and subsequently join the Allied forces in the war against the Axis powers.

    Rate this question:

  • 2. 

    Com o fim da Segunda Guerra Mundial (1939-1945), os países vencedores procuraram criar ferramentas internacionais que buscassem evitar conflitos e que fizessem do mundo um lugar mais harmonioso para se viver em paz. Entre essas ferramentas, é dessa época a criação da seguinte organização:

    • A.

      A OTAN (Organização do Tratado do Atlântico Norte), que visava à desmilitarização dos países ocidentais e a diminuição das zonas de conflito.

    • B.

      ONU (Organização das Nações Unidas), com o objetivo de promover a paz mundial, proteger os direitos humanos e estimular a autodeterminação dos povos.

    • C.

      A Liga das Nações, que reuniu todas as nações visando a manutenção da paz mundial.

    • D.

      FMI (Fundo Monetário Internacional), para ajudar financeiramente aos países membros, quando em dificuldades, evitando assim as guerras por motivações econômicas.

    Correct Answer
    B. ONU (Organização das Nações Unidas), com o objetivo de promover a paz mundial, proteger os direitos humanos e estimular a autodeterminação dos povos.
    Explanation
    Após o fim da Segunda Guerra Mundial, os países vencedores buscaram criar ferramentas internacionais para evitar conflitos e promover a paz. A ONU foi criada com o objetivo de promover a paz mundial, proteger os direitos humanos e estimular a autodeterminação dos povos. Essa organização atua como um fórum para a resolução pacífica de disputas entre nações, além de promover a cooperação internacional em diversas áreas, como saúde, educação, meio ambiente e desenvolvimento econômico. A ONU desempenha um papel fundamental na manutenção da paz e na promoção de valores universais, como a igualdade, a justiça e o respeito pelos direitos humanos.

    Rate this question:

  • 3. 

    Observe com atenção a charge abaixo que data do ano de 1941. Tal imagem representa Hitler e Stálin vestidos de noivo e noiva, respectivamente: .Figura 1: Charge de 1941 contendo a frase: "Até quando durará nossa lua-de-mel?" Assinale a alternativa que aponta qual fato histórico foi satirizado na charge e o que essa sátira representa.

    • A.

      A charge remete à invasão nazista à Rússia no contexto da 2ª guerra mundial, que ficou conhecida como a “Investida Alemã”. Stálin não reagiu à invasão e, por isso, foi retratado ironicamente pela charge que sugere que ambos os líderes possuíam uma relação amigável.

    • B.

      A charge remete à aliança formada entre Stálin e Hitler que se uniram para combater os Aliados, Inglaterra e França, no contexto da 2ª Guerra Mundial. A charge satiriza essa união, ao representá-la na forma de um casamento.

    • C.

      A charge remete ao Pacto Nazi-Soviético de Não Agressão, assinado por Hitler e Stalin em 1939. O acordo estabelecia a divisão da Polônia entre União Soviética e Alemanha, a neutralidade da URSS diante do expansionismo nazista e o compromisso de Hitler não atacar a União Soviética. A intenção do autor, portanto, ao satirizar o Pacto de Não Agressão, era mostrar a submissão soviética diante da política nazista.

    • D.

      A charge remete ao bom relacionamento estabelecido entre Hitler e Stálin no contexto da 1ª Guerra Mundial. Ao o fim desse conflito, a relação entre os líderes ficou desgastada o que refletiu posteriormente nos conflitos da 2ª Guerra Mundial. A charge satiriza essa relação comparando-a com a de um casamento, que, apesar de feliz no início, eventualmente se desgasta podendo chegar ao fim.

    Correct Answer
    C. A charge remete ao Pacto Nazi-Soviético de Não Agressão, assinado por Hitler e Stalin em 1939. O acordo estabelecia a divisão da Polônia entre União Soviética e Alemanha, a neutralidade da URSS diante do expansionismo nazista e o compromisso de Hitler não atacar a União Soviética. A intenção do autor, portanto, ao satirizar o Pacto de Não Agressão, era mostrar a submissão soviética diante da política nazista.
    Explanation
    The correct answer explains that the charge refers to the Nazi-Soviet Non-Aggression Pact signed by Hitler and Stalin in 1939. The agreement established the division of Poland between the Soviet Union and Germany, the neutrality of the USSR in the face of Nazi expansionism, and Hitler's commitment not to attack the Soviet Union. The intention of the author, therefore, in satirizing the Non-Aggression Pact, was to show Soviet submission to Nazi policy.

    Rate this question:

  • 4. 

    (PUC-Rio Adaptada) Na charge de Belmonte do ano de 1946, o mundo é a bola em jogo entre Truman (líder norte-americano) e Stalin (líder soviético). Assinale a alternativa na qual se encontra a melhor interpretação do desenho do cartunista brasileiro Belmonte, em relação à situação mundial após a Segunda Guerra Mundial:  

    • A.

      O desenho de Belmonte sugere o início da Guerra Fria, caracterizado pelo embate entre o bloco socialista, liderado pela URSS, e o capitalista, liderado pelos EUA, que disputaram, pelas décadas seguintes, o predomínio técnico, militar, econômico e político do mundo.

    • B.

      A guerra se encerrara em 1945, e os principais aliados vitoriosos, EUA (Truman) e URSS (Stalin), estavam discutindo, em conferências internacionais, tratados de paz para a divisão dos territórios dos países derrotados.

    • C.

      O globo do desenho põe em evidência a América do Sul e a África, pois estes seriam os principais focos de disputa entre as grandes potências, já que, neste momento, a divisão européia estava consolidada.

    • D.

      De aliados, na II Guerra Mundial, EUA e URSS transformaram-se em inimigos. Criaram, em 1946, alianças militares opostas (OTAN e Pacto de Varsóvia); dividiram a Alemanha, com a construção do Muro de Berlim; e iniciaram uma guerra localizada na Coréia.

    Correct Answer
    A. O desenho de Belmonte sugere o início da Guerra Fria, caracterizado pelo embate entre o bloco socialista, liderado pela URSS, e o capitalista, liderado pelos EUA, que disputaram, pelas décadas seguintes, o predomínio técnico, militar, econômico e político do mundo.
    Explanation
    The cartoon by Belmonte suggests the beginning of the Cold War, characterized by the confrontation between the socialist bloc, led by the USSR, and the capitalist bloc, led by the USA, which competed for technical, military, economic, and political dominance of the world for the following decades. The globe in the drawing highlights South America and Africa, as these would be the main areas of dispute between the major powers, since the division of Europe was already consolidated at this time. From allies in World War II, the USA and USSR became enemies. They created opposing military alliances (NATO and the Warsaw Pact), divided Germany with the construction of the Berlin Wall, and initiated a localized war in Korea.

    Rate this question:

  • 5. 

    Sobre a queda do Muro de Berlim, no dia 10 de novembro de 1989, é CORRETO afirmar que:

    • A.

      O fato acirrou as tensões entre Oriente e Ocidente, manifestado na permanência da divisão da Alemanha;

    • B.

      Resultou de uma longa disputa diplomática, que culminou com a entrada da Alemanha no Pacto de Varsóvia;

    • C.

      Expressou os esforços da ONU que, por meio de acordos bilaterais, colaborou para reunificar a cidade, dividida pelos aliados;

    • D.

      Constituiu-se num dos marcos do final da Guerra Fria, política que dominou as relações internacionais após a Segunda Guerra Mundial;

    Correct Answer
    D. Constituiu-se num dos marcos do final da Guerra Fria, política que dominou as relações internacionais após a Segunda Guerra Mundial;
    Explanation
    The correct answer states that the fall of the Berlin Wall constituted one of the milestones of the end of the Cold War, which dominated international relations after World War II. This is because the fall of the Berlin Wall symbolized the reunification of East and West Germany and the end of the division between the communist and capitalist blocs. It marked a significant shift in global politics and represented the triumph of democratic and capitalist ideals over communism.

    Rate this question:

  • 6. 

    Observe a tirinha abaixo: A personagem se refere à "Cortina de Ferro", que foi:

    • A.

      A linha divisória entre os territórios conquistados pela Espanha e por Portugal, no período da expansão ultramarina.

    • B.

      O nome dado por Winston Churchill, primeiro-ministro britânico, à divisão política européia entre os países de formação capitalista e aqueles sob a influência soviética, após a Segunda Guerra Mundial.

    • C.

      O conjunto de leis de imigração criado pela União Européia com a finalidade de restringir a entrada de imigrantes oriundos da Ásia e da África, nos países da Europa Ocidental.

    • D.

      Linha de fronteira estabelecida pelo governo israelense, a fim de separar os territórios judeus das áreas habitadas por palestinos.

    Correct Answer
    B. O nome dado por Winston Churchill, primeiro-ministro britânico, à divisão política européia entre os países de formação capitalista e aqueles sob a influência soviética, após a Segunda Guerra Mundial.
    Explanation
    The correct answer is the one that mentions Winston Churchill and the political division in Europe between capitalist countries and those under Soviet influence after World War II. This is known as the "Iron Curtain" and was a term coined by Churchill himself to describe the ideological and physical separation between Eastern and Western Europe. The Iron Curtain represented the divide between the democratic, capitalist countries of Western Europe and the communist, Soviet-controlled countries of Eastern Europe.

    Rate this question:

  • 7. 

    A imagem a abaixo representa a relação de algumas das maiores potências econômicas mundiais com o continente africano. De acordo a imagem e seus conhecimentos a respeito do assunto, é possível AFIRMAR que:

    • A.

      A relação das potências econômicas com o continente africano sempre foi de exploração, seja na época do colonialismo ou do neocolonialismo, este no século XIX. A charge representa a busca incansável das empresas multinacionais europeias e norte-americanas, gananciosas pelos recursos africanos.

    • B.

      A relação das potências econômicas com o continente africano foi de ajuda mútua, uma vez que, os países africanos forneciam minérios e outros produtos e, em troca, as potências investiam economicamente na região.

    • C.

      A relação das potências econômicas com o continente africano sempre foi de exploração, principalmente no contexto das grandes guerras mundiais, nas quais essas potências recorriam ao território africano para extrair produtos necessários para movimentar a indústria de guerra.

    • D.

      A relação das potências econômicas com o continente africano sempre foi de exploração, principalmente no contexto das grandes guerras mundiais, nas quais os colonos africanos foram levados à força para a Europa e Estados Unidos, para lutarem nos conflitos.

    Correct Answer
    A. A relação das potências econômicas com o continente africano sempre foi de exploração, seja na época do colonialismo ou do neocolonialismo, este no século XIX. A charge representa a busca incansável das empresas multinacionais europeias e norte-americanas, gananciosas pelos recursos africanos.
    Explanation
    The correct answer states that the relationship between economic powers and the African continent has always been one of exploitation, whether during colonialism or neocolonialism. The charge depicted in the image represents the relentless pursuit of European and North American multinational companies for African resources, driven by greed.

    Rate this question:

  • 8. 

    (Ufes - Adaptada) O presidente sul-africano ficou surpreso ao saber que, no Brasil, o maior país de população negra fora da África, se fala uma só língua e se pratica o sincretismo religioso.                                ("O Globo" - 23/7/98)   O texto se refere à visita ao Brasil do presidente sul-africano, Nelson Mandela, que combateu duramente os sérios problemas enfrentados pela África do Sul após se libertar da sujeição efetiva à Inglaterra. Uma das dificuldades por que passou o país foi a política de "apartheid", que consistia no(a):

    • A.

      Resistência pacífica, que previa o boicote aos impostos e ao consumo dos produtos ingleses.

    • B.

      Radicalismo religioso, que não permitia aos brancos professar a religião dos negros, impedindo o sincretismo religioso que interessava aos ingleses.

    • C.

      Manutenção da igualdade social, que facilitava o acesso à cultura a brancos e negros, desde que tivessem poder econômico e político.

    • D.

      Segregacionismo oficial, que permitia que uma minoria de brancos controlasse o poder político e garantisse seus privilégios diante da maioria negra.

    Correct Answer
    D. Segregacionismo oficial, que permitia que uma minoria de brancos controlasse o poder político e garantisse seus privilégios diante da maioria negra.
    Explanation
    The correct answer is "segregacionismo oficial, que permitia que uma minoria de brancos controlasse o poder político e garantisse seus privilégios diante da maioria negra." This is because the passage mentions that in Brazil, the largest black population outside of Africa, there is only one language spoken and syncretic religious practices are followed. This suggests that Brazil does not have a system of official segregation like apartheid, which was implemented in South Africa and allowed a minority of whites to control political power and maintain their privileges over the majority black population.

    Rate this question:

  • 9. 

    O vasto império colonial português na África, cujas origens se encontram na expansão ultramarina no século XV, começou a ruir a partir da década de 50 do século XX, quando suas colônias iniciam as lutas pela independência. Esse processo estava associado ao fim do Imperialismo e do Colonialismo, com a emancipação das colônias europeias na África e na Ásia. Dentre as opções abaixo, assinale aquela que NÃO está diretamente associada ao fim do Imperialismo e do Colonialismo. afro-asiático:

    • A.

      As transformações políticas, econômicas, sociais e ideológicas causadas pela Segunda Grande Guerra.

    • B.

      A ampliação dos movimentos de caráter nacionalista.

    • C.

      O declínio da hegemonia europeia iniciado na Primeira Guerra Mundial.

    • D.

      As pressões da China comunista pela ampliação de sua área de influência na Ásia e na África ocidental.

    Correct Answer
    D. As pressões da China comunista pela ampliação de sua área de influência na Ásia e na África ocidental.
    Explanation
    The correct answer is "As pressões da China comunista pela ampliação de sua área de influência na Ásia e na África ocidental." This option is not directly associated with the end of Imperialism and Colonialism because it refers to the expansion of influence by the Communist China, which is not related to the emancipation of European colonies in Africa and Asia. The other options, such as the transformations caused by the Second World War, the rise of nationalist movements, and the decline of European hegemony since the First World War, are all directly linked to the end of Imperialism and Colonialism.

    Rate this question:

  • 10. 

    (Fuvest – Adaptada) O período entre as duas guerras mundiais (1919 - 1939) foi marcado por:

    • A.

      Crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia e polarização ideológica entre fascismo e comunismo;

    • B.

      Sucesso do capitalismo, do liberalismo e da democracia e coexistência fraterna entre fascismo e comunismo;

    • C.

      Estagnação das economias socialistas e capitalistas e aliança entre os EUA e a URSS para deter o avanço fascista da Europa;

    • D.

      Prosperidade das economias capitalistas e socialistas e aparecimento da Guerra fria entre os EUA e a URSS;

    Correct Answer
    A. Crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia e polarização ideológica entre fascismo e comunismo;
    Explanation
    The period between the two world wars was characterized by a crisis in capitalism, liberalism, and democracy, as well as an ideological polarization between fascism and communism. This was a time of great instability and uncertainty, as the economic systems and political ideologies that had dominated the previous era were called into question. The rise of fascism and communism as competing ideologies further intensified this polarization, leading to increased tensions and conflicts that eventually culminated in the outbreak of World War II.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.