Soal Causative Verb Dan Non Causative Verb

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Agung Mujtaba
A
Agung Mujtaba
Community Contributor
Quizzes Created: 19 | Total Attempts: 285,153
Questions: 10 | Attempts: 2,918

SettingsSettingsSettings
Verb Quizzes & Trivia

Klik start untuk mulai mengerjakan!


Questions and Answers
  • 1. 

    I have my brother …. my car right now.

    • A.

      To repair.

    • B.

      Repairs.

    • C.

      Repair.

    Correct Answer
    C. Repair.
    Explanation
    ini merupakan causative verb bentuk active, bisa menggunakan have, make, atau get. Karena menggunakan have, maka kata kerja utama yang digunakan adalah repair (verb1 bare infinitive).

    Rate this question:

  • 2. 

    My father …. me wash the car yesterday.

    • A.

      Have.

    • B.

      Has.

    • C.

      Had.

    Correct Answer
    C. Had.
    Explanation
    ini merupakan causative verb bentuk active. Bisa menggunakan have, make, dan get, namun menggunakan have, make, dan get ini juga harus disesuaikan dengan tense yang sedang digunakan, artinya tidak hanya sebatas have, make, dan get saja, namun juga termasuk turunannya (have= has, had, having. Make= makes, made, making, dan seterusnya). Dalam soal tersebut menggunakan past tense, sehingga turunan dari have berupa had yang digunakan.

    Rate this question:

  • 3. 

    Let’s get mother … a cake on Sunday.

    • A.

      To bake

    • B.

      Bakes.

    • C.

      Bake.

    Correct Answer
    A. To bake
    Explanation
    Ini juga causative verb bentuk aktif. Seperti yang saya bilang, dalam hal ini bisa menggunakan have, make, get dan turunannya. Untuk causative verb bentuk active, kata kerja utamanya tetap menggunakan verb1 bare infinitive apapun tense nya (untuk have dan make beserta turunannya), namun pengecualian untuk penggunaan get dan turunannya. Jika anda menggunakan get dan turunannya, maka kata kerja utama yang digunakan adalah to infinitive (to + bare infinitive), apapun tense nya.

    Rate this question:

  • 4. 

    The student makes the music ….

    • A.

      To play.

    • B.

      Played.

    • C.

      Plays.

    Correct Answer
    B. Played.
    Explanation
    Ini merupakan causative verb bentuk passive. Dalam bentuk passive, bisa menggunakan have, make, dan get serta turunannya seperti pada bentuk active. Namun, kata kerja utama yang digunakan selalu menggunakan verb3 (Past participle) tanpa pengecualian.

    Rate this question:

  • 5. 

    I don’t let my kids …. violent movies.

    • A.

      To watch.

    • B.

      Watch.

    • C.

      Watches.

    Correct Answer
    B. Watch.
    Explanation
    Ini merupakan non causative verb bentuk active. Bisa menggunakan let dan help beserta turunannya, dan kata kerja utama yang digunakan adalah verb1 (bare infinitive) seperti halnya causative verb bentuk active.

    Rate this question:

  • 6. 

    I let the food …. By Budi.

    • A.

      Be eaten.

    • B.

      Eaten.

    • C.

      Ate.

    Correct Answer
    A. Be eaten.
    Explanation
    Ini merupakan non causative verb bentuk passive, seperti halnya bentuk active, bentuk passive juga bisa menggunakan let dan help, namun kata kerja utamanya menggunakan verb3 (past participle) yang didahului oleh be (be + past participle).

    Rate this question:

  • 7. 

    She …. me … English.

    • A.

      Help - learns.

    • B.

      Helps - learns.

    • C.

      Helps - Learn.

    Correct Answer
    C. Helps - Learn.
    Explanation
    Noun causative verb bentuk active, sudah dijelaskan pada soal-soal sebelumnya. She merupakan subjek additional infinitive sehingga menggunakan s/es pada kata kerja yang mengikutinya, namun cukup satu verb saja yang diikuti tambahan s/es, kata kerja selanjutnya tak perlu di ikuti s/es lagi, hal ini juga berlaku untuk semua komunikasi dalam bahasa inggris.

    Rate this question:

  • 8. 

    Shinta menyuruh/meminta saya untuk datang ke rumahnya sekarang.

    • A.

      Shinta has me come to her house right now.

    • B.

      Shinta make me come to her house right now.

    • C.

      Shinta gets me to came to her house right now.

    Correct Answer
    A. Shinta has me come to her house right now.
    Explanation
    Causative verb bentuk active, sudah dijelaskan pada soal-soal sebelumnya. Subjek shinta jelas menggunakan additional infinitive, jadi yang paling tepat jawabannya adalah A. Pilihan B seharusnya menggunakan Makes, bukan make. Pilihan C seharusnya menggunakan to come, bukan to came.

    Rate this question:

  • 9. 

    Rudi membiarkan/mempersilahkan Rita pergi sendiri.

    • A.

      Rudi lets Rita gone alone.

    • B.

      Rudi lets Rita go alone.

    • C.

      Rudi let Rita goes alone.

    Correct Answer
    B. Rudi lets Rita go alone.
    Explanation
    Non causative verb bentuk active, sudah dijelaskan pada soal-soal sebelumnya. Jawaban yang paling tepat adalah B karena Rudi merupakan subjek additional infinitive (verb yang mengikuti menggunakan tambahan s/es), jadi let menjadi lets. Pilihan A seharusnya menggunakan go, bukan gone. Pilihan C seharusnya menggunakan Lets, bukan let, dan menggunakan go bukannya goes, seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya

    Rate this question:

  • 10. 

    Budi ingin menyuruh/meminta mainannya diambilkan.

    • A.

      Budi wants to gets his toy taken.

    • B.

      Budi wants to get his toy taken.

    • C.

      Budi wants to get his toy be taken.

    Correct Answer
    B. Budi wants to get his toy taken.
    Explanation
    Ini merupakan causative verb bentuk passive. Pilihan jawaban yang palin tepat adalah B. Pilihan A salah karena seharusnya get, bukan gets karena tambahan s/es sudah digunakan wants seperti yang saya jelaskan pada soal sebelumnya. Pilihan C salah karena menggunakan be, seharusnya tidak menggunakan be. Kalau dalam non causative verb bentuk passive, be bisa digunakan, namun tidak menggunakan get, melainkan menggunakan let atau help.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Nov 10, 2015
    Quiz Created by
    Agung Mujtaba
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.