10 вопросов о Петербурге, ответы на которые вас удивят

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Alienalex
A
Alienalex
Community Contributor
Quizzes Created: 1 | Total Attempts: 1,359
Questions: 10 | Attempts: 1,359

SettingsSettingsSettings
10   ,      - Quiz

У любого города есть свои тайны, особенности, "фишки", о которых знают только местные. Ни один путеводитель, ни одна книжка вам о них не расскажет. В этом тесте - десять вопросов "на засыпку" о Петербурге; ответы на них вас удивят. Если вы - сами или с помощью путеводителя - не сможете ответить хотя бы на половину - значит, приехав в Петербург, вы увидите его только "по верхам"; настоящий город вам не откроется.Ну что, готовы разгадывать питерские тайны? Тогда начнем.


Questions and Answers
  • 1. 

    В Петербурге есть Гагаринская улица. А кем был Гагарин по профессии?

    • A.

      Космонавт и летчик-испытатель

    • B.

      Администратор и казнокрад

    • C.

      Художник-пейзажист

    Correct Answer
    B. Администратор и казнокрад
    Explanation
    Как это ни печально для России, но вы правы. Улица названа в честь Матвея Петровича Гагарина, губернатора Сибири, казненного в 1721г. за "лихоимство".

    Rate this question:

  • 2. 

    На территории какого государства в течении первых восемнадцати лет своего существования находился город Санкт-Петербург? 

    • A.

      России, разумеется!

    • B.

      Ммм... Швеции?

    • C.

      Эээ... Финляндии?

    Correct Answer
    B. Ммм... Швеции?
    Explanation
    Вы правы, как это ни парадоксально. Ведь территория нынешней Ленинградской области находилась в составе Швеции с 1617 года, а к России формально отошла только в 1721 году, после окончания Северной войны. Так что новая российская столица целых восемнадцать лет находилась на территории другого государства!

    Rate this question:

  • 3. 

    Согласно старинной городской легенде, одна из императорских могил в Петропавловском соборе в Петербурге пуста. Чья это могила?

    • A.

      Петра Первого

    • B.

      Александра Первого

    • C.

      Николая Первого

    Correct Answer
    B. Александра Первого
    Explanation
    Вы правы. Легенда о пустой могиле переплетается с другим преданием, согласно которому Александр I не умер в Таганроге в 1825г., а сбежал с престола, инсценировав свою смерть и похороны, и провел остаток жизни под именем монаха Федора Кузьмича.

    Rate this question:

  • 4. 

    В Петербурге есть улица "Бармалеева". Как она связана с разбойником Бармалеем из книжки Чуковского?

    • A.

      Улица названа в честь разбойника

    • B.

      Разбойник назван в честь улицы

    • C.

      Они вообще никак не связаны

    Correct Answer
    B. Разбойник назван в честь улицы
    Explanation
    Верно! Как говорят, Чуковский, прогуливаясь с приятелем по городу, обратил внимание на странное название улицы: "Бармалеева". Они стали фантазировать - кто бы это мог быть такой? Так и родился персонаж. Сама же улица получила название то ли в честь купца, то ли в честь полицмейстера по фамилии Бармалеев.

    Rate this question:

  • 5. 

    В Петербурге часто можно увидеть круглые гранитные тумбы, врытые в землю по бокам от ворот старых домов. А для чего они нужны?

    • A.

      Это подставки, с которых всадники запрыгивали в седло коня

    • B.

      Они нужны для защиты угла от оси кареты, заезжающей во двор

    • C.

      Они делались специально для дворников: посидеть, на солнышке погреться

    Correct Answer
    B. Они нужны для защиты угла от оси кареты, заезжающей во двор
    Explanation
    В логике вам не откажешь. Действительно, заворачивая во двор, карета могла выступающей осью задеть за угол здания и повредить стену.

    Rate this question:

  • 6. 

    В Русском музее есть картина художника Купцова, изображающая самолет АНТ-200 над Ленинградом. Присмотревшись, можно заметить, что Зимний дворец, который видно внизу, выкрашен в красный цвет. Когда и зачем его покрасили?

    • A.

      В 1927г., к юбилею революции

    • B.

      В 1905г., в память о жертвах Кровавого воскресенья

    • C.

      В 1901г., потому что Николаю II так захотелось

    Correct Answer
    C. В 1901г., потому что Николаю II так захотелось
    Explanation
    Удивительно, правда? Действительно, Зимний покрасили в 1901 году, по распоряжению Николая II. Почему ему приглянулся именно красный цвет - кто знает? А вот к революции покраска дворца никакого отношения не имеет.

    Rate this question:

  • 7. 

    На снимках Медного всадника, сделанных с близкого расстояния, хорошо видно, что зрачки Петра Первого имеют форму сердечек. Почему?

    • A.

      Это - символ любви Петра к основанному им городу

    • B.

      Это - завуалированное признание в любви мадам Калло (она создавала голову Петра) к ее учителю, скульптору Фальконе (он создавал весь памятник).

    • C.

      Это - художественный прием, позволявший достичь большей глубины и выразительности глаз

    Correct Answer
    C. Это - художественный прием, позволявший достичь большей глубины и выразительности глаз
    Explanation
    У вас, случаем, не художественное образование? Такая форма зрачков действительно создает более глубокие тени; в результате глаза становятся выразительнее и лучше "читаются" зрителем с большого расстояния. Этот прием использовали часто: присмотритесь, например, к зрачкам "Давида" Микельанджело.

    Rate this question:

  • 8. 

    На Университетской набережной в Петербурге установлены настоящие египетские Сфинксы. Само слово "Сфинкс" - греческое, в переводе - "душительница". По легенде, Сфинкс - монстр с телом льва и головой человека - сидела у дороги и загадывала путникам загадку: "Какое существо утром ходит на четырех ногах, днем на двух, в вечером - на трех?" Тех, кто не мог ответить, чудовище душило. Каков же правильный ответ?

    • A.

      Человек

    • B.

      Краб

    • C.

      Муха

    Correct Answer
    A. Человек
    Explanation
    Поздравляю, вас бы не задушили. И правда, человек, пока он маленький, ползает на четвереньках, потом начинает ходить на двух ногах, а в старости помогает себе палочкой.

    Rate this question:

  • 9. 

    В Кронштадском морском соборе часто встречаются изображения рыб (каменных - на полу, бронзовых - на дверях). Какое аллегорическое значение они имеют?

    • A.

      Они напоминают о том, как Христос накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами

    • B.

      Они - символы моря. Ваш Кэп.

    • C.

      Они выступали символом Христа у первых христиан

    Correct Answer
    C. Они выступали символом Христа у первых христиан
    Explanation
    Изображение рыбы часто встречается в раннехристианском искусстве именно как аллегория Христа. Ведь рыба по гречески будет "ихтиос", а это слово может быть расшифровано, как аббревиатура: ИХТИОС - Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель.

    Rate this question:

  • 10. 

    В Петербурге, куда ни глянь - повсюду красный гранит: из него делались набережные, мостовые и даже колонны Исаакиевского собора. Везли этот камень из Финляндии; сами финны называют его "раппа киви". А что в переводе означает его название?

    • A.

      Свекольный камень

    • B.

      Гнилое мясо

    • C.

      Кровяная колбаса

    Correct Answer
    B. Гнилое мясо
    Explanation
    Забавно, правда? Финны действительно называют этот камень "гнилым мясом" - видимо, из-за цвета.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Sep 21, 2015
    Quiz Created by
    Alienalex
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.