Arabic Quiz -final- | A+_team

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Moathajlouni
M
Moathajlouni
Community Contributor
Quizzes Created: 5 | Total Attempts: 3,448
Questions: 40 | Attempts: 1,810

SettingsSettingsSettings
Arabic Quiz -final- | A+_team - Quiz

Made by : محمد سامي & معاذ العجلوني ... #A+_Team ... #ME.Committee  


Questions and Answers
  • 1. 

    س1) 1-تمتاز قصائد الصعاليك بأن لها مقدمة :-

    • A.

      غزلية

    • B.

      طلبية

    • C.

      وحشية

    • D.

      لا شيء مما ذكر

    Correct Answer
    D. لا شيء مما ذكر
  • 2. 

    س2) على قدر أهل العزم تأتي العزائم ** وتأتي على قدر الكرام المكارم وتعظم في عين الصغير صغارها ** وتصغر في عين العظيم العظائم .. ورد في البيت السابق (فقط البيت اللي تحته خط ) ما يلي :

    • A.

      طباق

    • B.

      مقابلة

    • C.

      استعارة

    • D.

      تقديم وتأخير

    • E.

      أ+ب

    • F.

      أ+ب+ج+د

    Correct Answer
    F. أ+ب+ج+د
    Explanation
    الطباق : الصغير -العظيم
    المقابلة -الشطر الأول مع الشطر الثاني
    (الفرق بين الطباق والمقابلة هو أن الطباق (كلمتين) متعاكسات في المعنى أما المقابلة فهي (جملتين) متعاكسات في المعنى)
    الاستعارة : شبه العظائم والصغائر بالإنسان لإنها تكبر وتصغر
    التقديم والتأخير :في الشطر الأول : تقديم شبه الجملة (في عين الصغير )وتأخير الفاعل (صغارها ) وفي الشطر الثاني نفس الإشي

    Rate this question:

  • 3. 

    س3) يكلف سيد الدولة الجيش همه  ** وقد عجزت عنه الجيوش الخضارم .. ما هو التشكيل الصحيح للكلمة اللي تحتها خط(يعني بده الحركات) :

    • A.

      عَجِزَت

    • B.

      عَجَزَت

    • C.

      عَجُزَت

    • D.

      عُجِزَت

    Correct Answer
    A. عَجِزَت
    Explanation
    هيك الكتاب حاطها (نسخة 2017-2018 )
    العين مفتوحة والجيم مكسورة والزاي مفتوحة

    Rate this question:

  • 4. 

    س4) -ما اسم شاعرنا كاتب قصيدة لامية العرب :-

    • A.

      الشنفرى

    • B.

      ثابت بن قيس

    • C.

      والله عاد هذا شي يخصه

    • D.

      لا شيء مما ذكر

    Correct Answer
    D. لا شيء مما ذكر
    Explanation
    الشنفرى لقبه ، و ثابت بن قيس خاله ، هو اسمه ثابت بن اوس

    Rate this question:

  • 5. 

    س5)  خميسٌ بشرق الأرض والغرب زحفه ** وفي أذن الجوزاء منه زمازم .. ما إعراب الكلمة المخطوط تحتَها ؟

    • A.

      مبتدأ مرفوع

    • B.

      فاعل مرفوع

    • C.

      خبر مرفوع

    • D.

      لا شيئ مما ذكر

    Correct Answer
    C. خبر مرفوع
    Explanation
    ديروا بالكم ، هاي مش مبتدأ ... تذكر قاعدة نحوية :بشكل عام لا يجوز الابتداء بنكرة ،
    ..
    فإعرابها بكون : خبر لمبتدأ محذوف تقديره هو

    Rate this question:

  • 6. 

    س6) فقد حمت الحاجات و الليل مقمر و شدت لطيات مطايا و أرحل .. هنا

    • A.

      القرار لم يتخذ بعد

    • B.

      السفر خفية في الليل

    • C.

      لا تراجع عن السفر

    • D.

      ب+ج

    Correct Answer
    C. لا تراجع عن السفر
    Explanation
    هون الشاعر اتخذ قرار السفر و ما رح يتراجع عنه ابداً

    Rate this question:

  • 7. 

    س7) وقفتَ وما في الموت شك لواقف ** كأنك في جفن الردى وهو نائم .. على ماذا يدل ما تحته خط ؟

    • A.

      شجاعة المتنبي

    • B.

      أن سيف الدولة سوف يموت بلا شك

    • C.

      شجاعة سيف الدولة

    • D.

      ب+ج

    Correct Answer
    C. شجاعة سيف الدولة
    Explanation
    معنى البيت : يقول المتنبي لسيف الدولة : أنت في المعركة وقفت في مكان من الممكن أن تقتل فيه (يعني أنه في وسط المعركة )وما كنت مختبئ من الموت والقتال زي الجبانات (جمع جبان وهو الخائف)
    ...
    وهذا الشيئ يدل على شجاعة سيف الدولة وثقته
    ..
    وما بنقدر نقول إنه الإجابة ب أو د ، ليش ؟هسا سيف الدولة أكيد ميت بس مش هاذ المقصود من البيت

    Rate this question:

  • 8. 

    س8) ويطلب عند الناس ما عند نفسه **وذلك ما لا تدعيه الضراغم ... ما هو الموقع الإعرابي للجملة الملونة؟

    • A.

      "في محل رفع خبر "ما

    • B.

      "في محل رفع خبر"ذلك

    • C.

      لا محل لها من الإعراب

    • D.

      لا شيئ مما ذكر

    Correct Answer
    C. لا محل لها من الإعراب
    Explanation
    هون الحرف "ما" هو اسم موصول ، ولازم نعرف القاعدة اللي بتقول : الجمل اللي بعد الأسماء الموصولة لا محل لها من الإعراب

    Rate this question:

  • 9. 

    س9) أين ولد المتنبي وأين توفي (على الترتيب) ؟

    • A.

      الكوفة /الكوفة

    • B.

      الكوفة/ دير العاقول غربي بغداد

    • C.

      كندة / قرب دير العاقول غربي بغداد

    • D.

      الكوفة/النعمانية

    • E.

      داريا-دمشق

    Correct Answer
    D. الكوفة/النعمانية
    Explanation
    ولد في الكوفة وتوفي قتلا بالنعمانية قرب دير العاقول غربي بغداد(المصدر الكتاب)
    ..
    دير بالك مش تحط ولد في كندة ، لإنه كندة اسم القبيلة مش المكان اللي انولد فيه ... وبنقدر نحكي إنه ولد في "حي" تلك القبيلة "كندة"،أما انه انولد في كندة ما بصير
    ..
    ودير بالك هو انقتل بالنعمانية قرب ديرعاقول وليس في دير عاقول

    Rate this question:

  • 10. 

    س10) يفدي أتم الطير عمرا سلاحه **نسور الفلا أحداثها والقشاعم        وما ضرها خلق بغير مخالب ** وقد خلقت أسيافه والقوائم ... ما المقصود بالبيت الثاني ؟

    • A.

      سيف الدولة كان يعتدي على الطيور التي خلقت بلا مخالب

    • B.

      لا خوف على صغار وكبار الطيور التي ليس لديها مخالب ، فأسياف سيف الدولة توفر لها الحماية والطعام

    • C.

      أن الطيور التي خلقت بغيى مخالب سيلحقها الضرر لأنه لا يوجد من يحميها

    • D.

      لا شيئ مما ذكر

    Correct Answer
    B. لا خوف على صغار وكبار الطيور التي ليس لديها مخالب ، فأسياف سيف الدولة توفر لها الحماية والطعام
    Explanation
    شرح البيت : "يقول المتنبي ما ضر الصغار من النسور(الطيور) والقشاعم( وهي المسنة التي ضعفت عن طلب الرزق) وخص هذين النوعين لعجزها عن طلب القوت يقول فليس يضرها أن لا مخالب لها قوية مفترسة بعد أن خلقت أسياف سيف الدولة فإنها تقوم بكفاية قوتها"

    Rate this question:

  • 11. 

    س11) لعمرك ما بالأرض ضيق علي امرىء سرى راغباً أو راهباً و هو يعقل .. نوع ما هنا :-

    • A.

      تفسيرية

    • B.

      مصدرية

    • C.

      موصولية

    • D.

      لاشيء مما ذكر

    Correct Answer
    D. لاشيء مما ذكر
    Explanation
    الجواب د ، هون نافية

    Rate this question:

  • 12. 

    س12) ضممت جناحيهم على القلب ضمةً ** تموت الخوافي تحتها والقوادم .. ما إعراب ما تحته خط

    • A.

      مفعول به منصوب

    • B.

      تمييز منصوب

    • C.

      مفعول مطلق منصوب

    • D.

      لا شيئ مما ذكر

    Correct Answer
    C. مفعول مطلق منصوب
    Explanation
    The phrase "ما تحته" is a prepositional phrase that functions as a direct object (مفعول مطلق) of the verb "تموت". The word "منصوب" indicates that it is in the accusative case, which is the case used for direct objects in Arabic grammar. Therefore, the correct answer is "مفعول مطلق منصوب".

    Rate this question:

  • 13. 

    س13)  وَمَا مِن دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّهَا وَمُسْتَوْدَعَهَا ۚ كُلٌّ فِي كِتَابٍ مُّبِينٍ .. ما هي الأساليب الواردة في الآية الكريمة ؟

    • A.

      أسلوب حصر

    • B.

      طباق

    • C.

      تقديم وتأخير

    • D.

      أسلوب تعجب

    • E.

      أ+ج

    Correct Answer
    E. أ+ج
    Explanation
    أسلوب الحصر: ما(حرف نفي) + إلا
    التقديم والتأخير : تقدمت شبه الجملة (على الله ) واللي هي في محل رفع خبر مقدم على المبتدأ الموخر(رزقها) يعني المفروض هيك تكون الجملة : رزقها على الله

    Rate this question:

  • 14. 

    س14) ومن طلب الفتح الجليل فإنما ... مفاتيحه البيض الخفاف الصوارم .. مفاتيح النصر برأي الشاعر هي :

    • A.

      السيوف القاطعة

    • B.

      الخيول السريعة

    • C.

      الرماح اللامعة

    • D.

      جميع ما ذكر

    Correct Answer
    A. السيوف القاطعة
    Explanation
    سؤال من السنوات ...
    طبعا إحنا ممكن نقول إنه مفاتيح النصر بتكون بالرماح والخيول ، بس هذا ليس المقصود والمذكور بالبيت ... الشاعر ذكر فقط السيوف

    Rate this question:

  • 15. 

    س15) تؤدي الصعلكة معنى :-  

    • A.

      الثورة على الظلم

    • B.

      الثورة على الفقر

    • C.

      -الثورة على الاغنياء

    • D.

      جميع ما ذكر

    Correct Answer
    D. جميع ما ذكر
    Explanation
    الجواب د ، لانه الصعلكة هي اسم بنحكى لحماعة كانت عايشة مثلاً مع قبيلة زي الشاعر ، انظلمو فيها ، فثارو عليهم ،لهيك بكون على الظلم و على الاغناء البخلاء و الفقر

    Rate this question:

  • 16. 

    س16) قال السوادي : كم قلت لذاك القريد : أنا أبو عبيد .. المقصود بما تحته خط

    • A.

      الشواء

    • B.

      عيسى بن هشام

    • C.

      السقاء

    • D.

      صاحب الحلوى

    Correct Answer
    B. عيسى بن هشام
    Explanation
    من امتحان السكند للفصل الحالي

    Rate this question:

  • 17. 

    س17) سقتها الغمام الغر قبل نزوله ** فلما دنا منها سقتها الجماجم .. ما تحته خط كناية عن ؟

    • A.

      عظام الرأس

    • B.

      القتلى

    • C.

      الدماء

    • D.

      ب+ج

    • E.

      أ+ب+ج

    Correct Answer
    D. ب+ج
    Explanation
    سقتها : تدل على غزارة الدماء في المعركة
    الجماجم : كناية عن وجود القتلى

    Rate this question:

  • 18. 

    س18) أتــوك يجرون الحديد كأنهم ** سروا بجياد ما لهن قوائم ..  على من يعود الضميرين (الواو والكاف )على الترتيب 

    • A.

      الواو على سيف الدولة والكاف على الروم

    • B.

      الواو على الروم والكاف على سيف الدولة

    • C.

      الواو على جيش سيف الدولة والكاف على سيف الدولة

    • D.

      ب+ج

    Correct Answer
    B. الواو على الروم والكاف على سيف الدولة
    Explanation
    المتنبي يقول لسيف الدولة : جاء إليك جيش الروم مجهزا بالأسلحة والدروع ... إلخ

    Rate this question:

  • 19. 

    س19) فلله وقت ذوب الغش ناره **فلم يبق إلا صارم أو ضبارم .. ورد في البيت

    • A.

      فعل ماض

    • B.

      مفعول به

    • C.

      فعل مضارع

    • D.

      فاعلان

    • E.

      جميع ما ذكر صحيح

    Correct Answer
    E. جميع ما ذكر صحيح
    Explanation
    فعل ماض : ذوب
    فعل مضارع :يبقى
    فاعلان : ناره ، صارم
    مفعول به : الغش

    Rate this question:

  • 20. 

    س20) تقطع مالا يقطع الدرع والقنا ** وفر من الفرسان من لا يصادم  .. ما المقصود بما تحته خط ؟

    • A.

      السيوف

    • B.

      الرماح

    • C.

      الدروع

    • D.

      كفتة بطحينة

    Correct Answer
    B. الرماح
    Explanation
    شرح البيت : يقول المتنبي : من شدة المعركة المعركة تكسر من السيوف ما لم يكن ماضيا يقطع الدروع و(الرماح) وهرب الجبناء الذين لا يقاتلون ويصور لنا الحال بأن الوقت كان صعبا لم يبق معه إلا الخلص من الرجال والأسلحة كما قال

    Rate this question:

  • 21. 

    س21 ) وَأَنِ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ يُمَتِّعْكُم مَّتَاعًا حَسَنًا إِلَىٰ أَجَلٍ مُّسَمًّى وَيُؤْتِ كُلَّ ذِي فَضْلٍ فَضْلَهُ ۖ وَإِن تَوَلَّوْا فَإِنِّي أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ كَبِيرٍ .. ما إعراب ما تحته خط ؟

    • A.

      فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة

    • B.

      فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه الكسرة

    • C.

      فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف حرف العلة

    • D.

      فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الكسرة

    Correct Answer
    C. فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف حرف العلة
    Explanation
    أولا ، الفعل يؤت هو معطوف على جواب الشرط ( يمتعكم ) وبما أنه معطوف عليه إذن يحمل نفس إعرابه واللي هو مجزوم ، وبما أنه الفعل يؤتي أصله ينتهي بحرف علة وهو الياء إذا علامة جزمه حذف حرف العلة
    ..
    قاعدة1: فعل الشرط وجواب إذا كانوا أفعال مضارعة بكونوا مجزومات
    قاعدة2 : الفعل المضارع اللي آخره معتل علامة جزمه حذف حرف العلة

    Rate this question:

  • 22. 

    س22) المتنبي كان يعنى كثيرا في عبارات قصائده بالمحسنات البديعية ؟

    • A.

      صح

    • B.

      خطأ

    Correct Answer
    B. خطأ
    Explanation
    بعرف إنه فلسفة ، بس الكتاب هيك بقول حرفيا :
    ..
    ((وهو ينطلق في عباراته انطلاقا ، ولا يعنى كثيرا بالمحسنات البديعية))

    Rate this question:

  • 23. 

    س23 ) أي الجمل التالية يحوي أسلوب تعجب

    • A.

      اشتهيت الأزاد ، وأنا ببغداد

    • B.

      فقبض السوادي على خصري بجمعه وقال :نشدتك الله لا مزقته

    • C.

      ثم قلت :يا أبا زيد ما أحوجنا إلى ماء يشعشع بالثلج ...

    • D.

      فلما أبطأت عليه قام السوادي إلى حماره ،فاعتلق الشواء بإزاره

    Correct Answer
    C. ثم قلت :يا أبا زيد ما أحوجنا إلى ماء يشعشع بالثلج ...
    Explanation
    التعجب : ما أحوجنا ...

    Rate this question:

  • 24. 

    س24) فلله وقت ذوب الغش ناره **فلم يبق إلا صارم أوضبارم .. ورد في البيت

    • A.

      أسلوب تعجب

    • B.

      تقديم وتأخير

    • C.

      أسلوب تمني

    • D.

      أ+ب

    Correct Answer
    D. أ+ب
    Explanation
    (أسلوب تعجب : فلله (هو أسلوب تعجب سماعي
    (تقديم وتأخير : تقدم المفعول به (الغش) على الفاعل (ناره

    Rate this question:

  • 25. 

    س25)وَمَا مِن دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّهَا وَمُسْتَوْدَعَهَا ۚ كُلٌّ فِي كِتَابٍ مُّبِينٍ  .. أي الكلمات في الآية الكريمة تعني الموضع الذي تموت فيه الدابة فتدفن -إن وجد- ؟

    • A.

      مستقرها

    • B.

      مستودعها

    • C.

      كتاب مبين

    • D.

      لا شيئ مما ذكر

    Correct Answer
    B. مستودعها
    Explanation
    الكتاب - حرفيا - : قال ابن عباس : مستقرها حيث تأوي إليه من الأرض ، ومستودعها الموضع الذي تموت فيه فتدفن

    Rate this question:

  • 26. 

    س26)بضرب أتى الهامات والنصر غائبٌ ... وصار إلى اللبات والنصر قادمُ .. ما هو الفاعل في الجملة اللي تحتها خط ؟

    • A.

      بضرب

    • B.

      الهامات

    • C.

      ضمير مستتر

    • D.

      النصر

    Correct Answer
    C. ضمير مستتر
    Explanation
    لازم الفاعل ييجي بعد الفعل ... وكلمة الهامات ما بنفع تكون فاعل لإنه وقع عليها الفعل ... لذلك الفاعل ضمير مستتر تقديره هو

    Rate this question:

  • 27. 

    س27)  إذا برقوا لم تعرف البيض منهم ...ثيابهم من مثلها والعمائم  .. الصورة هنا

    • A.

      واضحة للعيان

    • B.

      مبهرة للعيون

    • C.

      قاتمة شديدة السواد

    • D.

      لا شيئ مما ذكر

    Correct Answer
    B. مبهرة للعيون
    Explanation
    سنوات ...
    ..
    تم التأكد من الإجابة من قبل د.مها

    Rate this question:

  • 28. 

    س28) ويطلب عند الناس ما عند نفسه ... وذلك ما لا تدعيه الضراغم .. إعراب ما تحته خط على التوالي

    • A.

      مفعول به منصوب \مفعول به منصوب

    • B.

      مفعول فيه منصوب \ اسم موصول في محل نصب مفعول به

    • C.

      ظرف مكان \ اسم موصول

    • D.

      لا شيئ مما ذكر

    Correct Answer
    B. مفعول فيه منصوب \ اسم موصول في محل نصب مفعول به
    Explanation
    عند : ظرف مكان منصوب ، وبنقدر نحكي عنها مفعول فيه منصوب ....
    ..
    ما : اسم موصول مبني في محل نصب مفعول به ..
    ركز ، الإجابة ج غلط لإنه (اسم موصول)لحالها غلط ،لإنه طلب منك بالسؤال الإعراب وليس النوع

    Rate this question:

  • 29. 

    س29)وَلَئِنْ أَخَّرْنَا عَنْهُمُ الْعَذَابَ إِلَىٰ أُمَّةٍ مَّعْدُودَةٍ لَّيَقُولُنَّ مَا يَحْبِسُهُ .. ما المقصود بالأمة المعدودة ؟

    • A.

      الجماعة القليلة من الناس

    • B.

      المدة القليلة من الزمن

    • C.

      أ+ب

    • D.

      لا شيئ مما ذكر

    Correct Answer
    B. المدة القليلة من الزمن
    Explanation
    هيك بشرح الكتاب

    Rate this question:

  • 30. 

    س30) فلله وقت ذوب الغش ناره ... فلم يبق إلا صارم أو ضبارم  ... المعنى

    • A.

      حرب شديدة مستعرة

    • B.

      تصفيات نهائية للفرسان

    • C.

      تصفيات نهائية للأسلحة

    • D.

      جميع ما ذكر

    Correct Answer
    D. جميع ما ذكر
    Explanation
    The given correct answer is "جميع ما ذكر" which means "all of the above." This indicates that the previous statements in the question, including "حرب شديدة مستعرة" (intense raging war), "تصفيات نهائية للفرسان" (final eliminations for knights), and "تصفيات نهائية للأسلحة" (final eliminations for weapons), are all correct and applicable in describing the meaning of the given phrase.

    Rate this question:

  • 31. 

    س31) فَلَعَلَّكَ تَارِكٌ بَعْضَ مَا يُوحَىٰ إِلَيْكَ وَضَائِقٌ بِهِ صَدْرُكَ أَن يَقُولُوا لَوْلَا أُنزِلَ عَلَيْهِ كَنزٌ أَوْ جَاءَ مَعَهُ مَلَكٌ ۚ إِنَّمَا أَنتَ نَذِيرٌ ۚ وَاللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ .. ما تحته خط كناية عن :

    • A.

      عدم الإرتياح

    • B.

      مرض منتشر

    • C.

      أ+ب

    • D.

      لا شيئ مما ذكر

    Correct Answer
    A. عدم الإرتياح
    Explanation
    The phrase "وَضَائِقٌ بِهِ صَدْرُكَ" in the given text translates to "a constriction in your chest." This suggests that the person receiving the revelation is experiencing discomfort or uneasiness. Therefore, the correct answer "عدم الإرتياح" which means "discomfort" or "uneasiness" aligns with the explanation.

    Rate this question:

  • 32. 

    س32)و يركدن بالآصال حولي كأنني من العصم أدفى ينتحي الكيح اعقل ... المقطع الدال على طول الفترة الزمنية التي قضاها الشاعر مع الاراوي :-  

    • A.

      يركدن حولي

    • B.

      من العصم ادفى

    • C.

      ينتحي الكيح اعقل

    • D.

      ب+ج

    Correct Answer
    B. من العصم ادفى
    Explanation
    الجواب ب

    Rate this question:

  • 33. 

    س33) يفدي أتم الطيرا عمرا سلاحه ** نسور الفلا أحداثها والقشاعم .. :ضمير "الهاء" في الكلمة المخطوطة يعود على   

    • A.

      سيف الدولة

    • B.

      الطير

    • C.

      العمر

    • D.

      النسور

    Correct Answer
    A. سيف الدولة
    Explanation
    معنى البيت : الطيور مستعدة تفدي سلاح سيف الدولة بنفسها ، لإنه من خلاله توفرلها الأمن والاستقرار

    Rate this question:

  • 34. 

    س34) بناها فأعلى والقنا يقرع القنا ... وموج المنايا حولها متلاطم .. ما هو الموقع الإعرابي للجملة المخطوط تحتها

    • A.

      لا محل لها من الإعراب

    • B.

      في محل نصب حال

    • C.

      في محل رفع خبر

    • D.

      في محل رفع مبتدأ

    Correct Answer
    B. في محل نصب حال
    Explanation
    هذه الجملة سبقت بواو الحال .. أو بنقدر نقول سبقت بواو العطف والتي عطفتها على جملة حال ... وعالحالتين يكون موقعها من الإعراب في محل نصب حال

    Rate this question:

  • 35. 

    س35)و يركدن بالآصال حولي كأنني من العصم أدفى ينتحي الكيح اعقل ... المعنى الصحيح ل "الكيح" هنا :-  

    • A.

      قمة الجبل

    • B.

      سفح الجبل

    • C.

      اسفل الجبل

    • D.

      جميع ما ذكر

    Correct Answer
    B. سفح الجبل
    Explanation
    The correct answer is "سفح الجبل" because the word "الكيح" refers to the lower part or the base of the mountain. The phrase "ينتحي الكيح" suggests that the subject is moving away from the base of the mountain. Therefore, "سفح الجبل" which means "the foothill of the mountain" is the most appropriate option.

    Rate this question:

  • 36. 

    س36) و اني كفاني فقد من ليس جازياً بحسنى ولا في قربه متعلل ... الفاعل و المفعول به الثاني للفعل كفى على الترتيب :-

    • A.

      ثلاثة اصحاب - الياء

    • B.

      الياء - جازياً

    • C.

      ثلاثة اصحاب - فقد

    • D.

      الياء - فقد

    Correct Answer
    C. ثلاثة اصحاب - فقد
    Explanation
    الجواب ج ، الفعل كفى ،من كفاه؟ الثلاث اصحاب في البيت التالي ، ماذا كفى ؟ كفى الشاعر الياء (اول) ، كفى فقد اهله (ثاني)

    Rate this question:

  • 37. 

    س37) ومن طلب الفتح الجليل فإنما .. مفاتيحه البيض الخفاف الصوارم  .. ما إعراب ما تحته خط

    • A.

      مبتدأ مرفوع

    • B.

      إسم إنما مرفوع

    • C.

      خبر إنما مرفوع

    • D.

      Error

    Correct Answer
    A. مبتدأ مرفوع
    Explanation
    إنما .. هي أداة حصر تفيد التوكيد .. وما بتأثر بالإعراب عاللي بعدها .. يعني هون الجملة اللي بعديها هي جملة اسمية طبيعية بمبتدأ وخبر  

    Rate this question:

  • 38. 

    س38) اديم مطال الجوع حتى اميته و أضرب عنه الذكر صفحاً فأذهل ... يحتوي البيت على :-

    • A.

      استعارة

    • B.

      حال

    • C.

      كناية

    • D.

      أ+ج

    Correct Answer
    D. أ+ج
    Explanation
    الجواب د ، هسا اول اشي بكون واضح الك انه في استعارة ، شبه الجوع بالانسان الذي يقتل ما حذف المشبه به ، و لكن خذ ببالك بدون ما تفكر بالبيت انه وين ما كان في استعارة ، في كناية و العكس مش صحيح ....

    Rate this question:

  • 39. 

    س39) اعمل لرزقك كل آلة ** لا تقعدن بكل حالة .. البيت يتضمن معنى

    • A.

      الصبر والتأني

    • B.

      الاستمرار وعدم التوقف

    • C.

      المحاولة والانتهازية

    • D.

      ب+ج

    Correct Answer
    D. ب+ج
    Explanation
    من فورم سكند الفصل الحالي

    Rate this question:

  • 40. 

    س40) أتوك يجرون الحديد كأنهم **سروا بجياد ما لهن قوائم .. ما المقصود بما تحته خط ؟

    • A.

      السيوف

    • B.

      سبائك الحديد للتجارة

    • C.

      الدروع

    • D.

      أ+ج

    Correct Answer
    D. أ+ج

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 20, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • May 08, 2018
    Quiz Created by
    Moathajlouni
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.