Latihan Soal Peta, Atlas Dan Globe

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Endrosmpn1kandat
E
Endrosmpn1kandat
Community Contributor
Quizzes Created: 2 | Total Attempts: 16,311
Questions: 25 | Attempts: 2,510

SettingsSettingsSettings
Latihan Soal Peta, Atlas Dan Globe - Quiz


Questions and Answers
  • 1. 

    Peta adalah gambar permukaan bumi ....

    • A.

      Pada bidang luas tanpa skala

    • B.

      Pada bidang datar dengan skala tertentu

    • C.

      Dikumpulkan menjadi sebuah buku

    • D.

      Lebih besar dan luas daripada bentuk sebenarnya

    Correct Answer
    B. Pada bidang datar dengan skala tertentu
    Explanation
    Peta adalah gambar permukaan bumi pada suatu bidang datar yang diperkecil dengan skala.

    Rate this question:

  • 2. 

    Unsur-unsur peta meliputi ....

    • A.

      Judul, skala, oritentasi, legenda

    • B.

      Orientasi, indeks, skala, simbol

    • C.

      Skala, daftar isi, inset, legenda

    • D.

      Legenda, simbol, daftar isi, orientasi

    Correct Answer
    A. Judul, skala, oritentasi, legenda
    Explanation
    Unsur-unsur peta meliputi: judul, skala, simbol, orientasi, legenda, garis astronomis, inset.

    Rate this question:

  • 3. 

    Perbandingan jarak pada peta dengan jarak sebenarnya disebut ....

    • A.

      Orientasi

    • B.

      Legenda

    • C.

      Skala

    • D.

      Inset

    Correct Answer
    C. Skala
    Explanation
    Perbandingan jarak sebenarnya dengan jarak pada peta disebut skala peta.

    Rate this question:

  • 4. 

    Gambar peta kecil yang terdapat dalam peta yang lebih besar yang bertujuan memperjelas bagian-bagian peta yang dianggap penting disebut ....

    • A.

      Inset

    • B.

      Indeks

    • C.

      Simbol

    • D.

      Legenda

    Correct Answer
    A. Inset
    Explanation
    Inset adalah gambar peta kecil yang terdapat dalam peta yang lebih besar yang bertujuan memperjelas bagian-bagian peta yang dianggap penting.

    Rate this question:

  • 5. 

    Peta yang menggambarkan segala sesuatu yang ada di permukaan bumi, seperti gunung, danau, jalan, kota, rawa dan seterusnya disebut ...

    • A.

      Peta Tematik

    • B.

      Peta Relief

    • C.

      Peta Khusus

    • D.

      Peta Umum

    Correct Answer
    D. Peta Umum
    Explanation
    Peta umum adalah peta yang menggambarkan segala sesuatu yang ada di permukaan bumi, seperti gunung, danau, jalan, kota, rawa dan seterusnya.

    Rate this question:

  • 6. 

    Peta Indonesia yang sering digantungkan di dinding kelas/kantor, berdasarkan jenis peta termasuk ....

    • A.

      Peta Tematik

    • B.

      Peta Khusus

    • C.

      Peta Spesifik

    • D.

      Peta Umum

    Correct Answer
    D. Peta Umum
    Explanation
    Contoh Peta Umum: Peta Indonesia, Peta Dunia

    Rate this question:

  • 7. 

    Peta yang tepat digunakan untuk melihat relief suatu wilayah adalah ....

    • A.

      Peta Dinamis

    • B.

      Peta Stasioner

    • C.

      Peta Administrasi

    • D.

      Peta Tematik

    Correct Answer
    D. Peta Tematik
    Explanation
    Peta Tematik adalah peta yang memberikan informasi secara khusus, contoh: Peta Relief, Peta Iklim, Peta Suhu

    Rate this question:

  • 8. 

    Peta mobilitas penduduk dari suatu kota ke kota lain dikategorikan dalam peta ...

    • A.

      Dinamis

    • B.

      Stasioner

    • C.

      Administrasi

    • D.

      Dasar

    Correct Answer
    A. Dinamis
    Explanation
    Peta dinamis adalah peta yang menggambarkan obyek yang tidak tetap atau selalu berubah. Contoh: peta kepadatan penduduk, peta mobilitas penduduk

    Rate this question:

  • 9. 

    Komponen peta yang dapat digunakan sebagai pedoman untuk mengetahui ukuran luas dan jarak adalah ....

    • A.

      Arah mata angin

    • B.

      Skala peta

    • C.

      Judul peta

    • D.

      Sumber peta

    Correct Answer
    B. Skala peta
    Explanation
    Kegunaan skala peta adalah untuk mengetahui jarak dan luas sebenarnya di lapangan.

    Rate this question:

  • 10. 

    Jarak Kota Kediri-Jombang pada peta dengan skala 1:1.250.000 adalah 4 cm. Berapa jarak sebenarnya kedua kota tersebut?

    • A.

      12,5 km

    • B.

      50 km

    • C.

      500 km

    • D.

      125 km

    Correct Answer
    B. 50 km
    Explanation
    Jarak pada peta
    Skala = ---------------
    Jarak sebenarnya

    1 4 cm
    --------- = ----------------
    1.250.000 jarak sebenarnya

    jarak sebenarnya = 1.250.000 x 4 cm
    = 5.000.000 cm
    = 50 km

    Rate this question:

  • 11. 

    Jarak antara Kota A dan B = 90 km. Di peta tergambar 6 cm. Berapa skala peta tersebut?

    • A.

      1:15.000

    • B.

      1:150.000

    • C.

      1:500.000

    • D.

      1:15.000.000

    Correct Answer
    C. 1:500.000
    Explanation
    Jarak pada peta
    Skala peta = ---------------
    Jarak sebenarnya
    6 cm
    Skala peta = ----------------
    90 km
    6 cm
    Skala peta = ------------
    9.000.000 cm
    Skala peta = 1:1.500.000

    Rate this question:

  • 12. 

    Diketahui skala peta 1:7.500, jika peta tersebut diperkecil dua kali, maka skala peta yang baru menjadi ....

    • A.

      1:3.750

    • B.

      1:15.000

    • C.

      1:18.750

    • D.

      1:20.000

    Correct Answer
    B. 1:15.000
    Explanation
    Apabila skala peta diperkecil, berarti angka penyebutnya semakin besar, sebaliknya bila diperbesar berarti angka penyebutnya semakin kecil. Karena skala diperkecil maka:
    7.500 x 2 = 15.000
    Jadi skala petanya menjadi 1:15.000

    Rate this question:

  • 13. 

    Simbol garis pada peta dapat digunakan untuk menampilkan kenampakan berupa ....

    • A.

      Gunung dan rumah

    • B.

      Sungai dan gunung

    • C.

      Sungai dan jalan

    • D.

      Permukiman dan sawah

    Correct Answer
    C. Sungai dan jalan
    Explanation
    Simbol garis adalah simbol berupa garis. Simbol garis digunakan untuk kenampakan berupa jalan raya, jalur KA, sungai, batas administrasi

    Rate this question:

  • 14. 

    Berikut contoh simbil titik adalah ....

    • A.

      Gunung api

    • B.

      Batas kabupaten

    • C.

      Danau

    • D.

      Sungai

    Correct Answer
    A. Gunung api
    Explanation
    Contoh simbil titik: gunung, pelabuhan, bandara udara, kota/ibukota

    Rate this question:

  • 15. 

    Syarat pembuatan peta adalah equivalent, artinya peta tersebut harus ....

    • A.

      Sama bentuk

    • B.

      Sama luas

    • C.

      Sama jarak

    • D.

      Sama waktu

    Correct Answer
    B. Sama luas
    Explanation
    Syarat peta harus equivalent artinya luas area di peta harus sama dengan luas sebenarnya.

    Rate this question:

  • 16. 

    Kegunaan alat tersebut adalah ....

    • A.

      Membuat dan memproyeksikan peta wilayah

    • B.

      Membuat dan menentukan garis koordinat

    • C.

      Membuat dan membentuk gambar simetris

    • D.

      Memperbesar dan memperkecil peta/gambar

    Correct Answer
    D. Memperbesar dan memperkecil peta/gambar
    Explanation
    Gambar di atas adalah Pantograf, yang berfungsi untuk memperbesar atau memperkecil peta/gambar.

    Rate this question:

  • 17. 

    Pembesar dan memperkecil peta dapat menggunakan mesin fotokopi. Agar dapat mengetahui skala peta hasil pembesaran atau pengecilan dengan mesin fotokopi, sebaiknya peta asli menggunakan skala ....

    • A.

      Angka

    • B.

      Grafik

    • C.

      Numerik

    • D.

      Verbal

    Correct Answer
    B. Grafik
    Explanation
    Untuk memperbesar atau memperkecil peta menggunakan mesin kopi, sebaiknya peta asli menggunakan skala grafik, karena skala grafik bisa menyesuaikan dengan pembesaran atau pengecilan suatu peta.

    Rate this question:

  • 18. 

    Atlas yang berisi peta yang menggambarkan bagian-bagian wilayah suatu negara disebut ....

    • A.

      Atlas Dunia

    • B.

      Atlas Sekolah

    • C.

      Atlas Nasional

    • D.

      Atlas Semesta

    Correct Answer
    A. Atlas Dunia
    Explanation
    Atlas Dunia adalah atlas yang memuat gambar-gambar wilayah suatu negara.

    Rate this question:

  • 19. 

    Agar cepat dan mudah mencari letak suatu tempat di dalam atlas, maka terlebih dahulu dapat dilihat pada halaman ....

    • A.

      Agenda

    • B.

      Legenda

    • C.

      Daftar isi

    • D.

      Indeks

    Correct Answer
    D. Indeks
    Explanation
    Untuk mempermudah pencarian lokasi suatu wilayah dengan atlas adalah melalui indeks di atlas.

    Rate this question:

  • 20. 

    Peta indeks tertulis "Jakarta 10A3" artinya ....

    • A.

      Jakarta terletak di halaman 10 kolom A lajur 3

    • B.

      Jakarta terletak di halaman 10 kolom 3 lajur A

    • C.

      Jakarta terletak di halaman 3 kolom A lajur 10

    • D.

      Jakarta terletak di halaman 3 kolom 10 lajur A

    Correct Answer
    A. Jakarta terletak di halaman 10 kolom A lajur 3
    Explanation
    Aturan penulisan indeks atlas:
    10 A 3
    -- ----- -----
    hal kolom lajur

    Rate this question:

  • 21. 

    Letak suatu wilayah dapat ditentukan dengan garis ....

    • A.

      Khatulistiwa dan garis balik utara

    • B.

      Ekuator dan garis balik selatan

    • C.

      Lintang dan garis batas administrasi

    • D.

      Lintang dan garis bujur

    Correct Answer
    D. Lintang dan garis bujur
    Explanation
    Letak suatu wilayah ditentukan berdasarkan garis astronomis yaitu garis lintang dan garis bujur.

    Rate this question:

  • 22. 

    Posisi globe pada bidang khatulistiwa pada bidang lintasannya memiliki kemiringan sebesar....

    • A.

      23 1/2 derajat

    • B.

      66 1/2 derajat

    • C.

      40 derajat

    • D.

      90 derajat

    Correct Answer
    A. 23 1/2 derajat
    Explanation
    Globe memiliki kemiringan pada lintasannya sebesar 23 1/2 derajat.

    Rate this question:

  • 23. 

    Batas penanggalan internasional menggunakan garis bujur ....

    • A.

      0 derajat

    • B.

      40 derajat

    • C.

      66 derajat

    • D.

      90 derajat

    Correct Answer
    A. 0 derajat
    Explanation
    Batas penanggalan internasional menggunakan garis bujur 0 derajat.

    Rate this question:

  • 24. 

    Pada saat di Greenwich pukul 04.00, pukul berapakah di garis 110 derajat bujur timur?

    • A.

      10.15

    • B.

      10.20

    • C.

      11.15

    • D.

      11.20

    Correct Answer
    D. 11.20
    Explanation
    Derajat bola bumi sebesar 360 derajat, dalam 1 hari ada 24 jam. Artinya 1 jam = 15 derajat. Bila suatu kota terletak di 110 derajat BT, maka daerah tersebut mempunyai selisih waktu 7 jam 1/3 menit. Jadi jika di Greenwich pukul 04.00, maka daerah tersebut pukul 11.20.

    Rate this question:

  • 25. 

    Garis khatulistiwa adalah garis lintang ....

    • A.

      0 derajat

    • B.

      23 1/2 derajat

    • C.

      40 derajat

    • D.

      66 1/2 derajat

    Correct Answer
    A. 0 derajat
    Explanation
    The equator is an imaginary line that divides the Earth into the Northern Hemisphere and the Southern Hemisphere. It is located at 0 degrees latitude and is the starting point for measuring latitude. This means that the equator has a latitude of 0 degrees. Therefore, the correct answer is 0 degrees.

    Rate this question:

Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.