Ceudlap V.2

Approved & Edited by ProProfs Editorial Team
The editorial team at ProProfs Quizzes consists of a select group of subject experts, trivia writers, and quiz masters who have authored over 10,000 quizzes taken by more than 100 million users. This team includes our in-house seasoned quiz moderators and subject matter experts. Our editorial experts, spread across the world, are rigorously trained using our comprehensive guidelines to ensure that you receive the highest quality quizzes.
Learn about Our Editorial Process
| By Catherine Halcomb
Catherine Halcomb
Community Contributor
Quizzes Created: 1429 | Total Attempts: 6,065,044
Questions: 135 | Attempts: 1,547

SettingsSettingsSettings
Ceudlap V.2 - Quiz

Examen para mesas directivas


Questions and Answers
  • 1. 

    ¿Qué elementos debe llevar a publicidad para encuentros académicos?Manual De EventosArtículo 23°. La publicidad para encuentros académicos se realizará por medio de mantas, posters, volantes, dípticos o trípticos con la siguiente información:
    1. Logotipo institucional de la Universidad. 
    2. Nombre del departamento y/o mesa que invita.
    3. Logotipo del CEUDLAP.
    4. Nombre y fecha del evento.
    5. Cuota de recuperación y forma de pago.
    6. Teléfonos o correos electrónicos institucionales de contacto para información.
    7. Logotipo de patrocinadores. 

  • 2. 

    ¿Qué elementos debe llevar el boleto social?Manual de eventosArtículo 11°. En el caso de eventos con cuotas al público, se utilizarán boletos con el formato autorizado por el Poder Judicial. El formato mostrará: folio, fecha del evento, horario, lugar, cuota, representación del CEUDLAP que lo organiza, logotipo y sello del CEUDLAP. Estos datos deberán estar impresos en el talonario tanto en la parte del boleto de auditoría, como en la parte que se entrega al cliente.  

  • 3. 

    ¿Qué elementos debe llevar la manta para mesas directivas?Procesos electoralesArtículo 35°. Las mantas utilizadas en la publicidad deberán contener la siguiente información:
    1. Nombres y puestos de los integrantes de la planilla. Sólo los integrantes de la planilla pueden aparecer en la manta, los colaboradores no son parte de la planilla.
    2. Nombre, logo y lema de la planilla autorizados.
    3. La leyenda “Planilla contendiente a Mesa Directiva de…” o bien “Planilla contendiente a Poder Ejecutivo”.
    4. Logos de patrocinadores, los cuales no deberán exceder en conjunto el tamaño de 50 cm por 50 cm. y deberán colocarse en la parte inferior de la manta.
    5. Lugar, fecha y hora del debate o presentación del plan de trabajo.
    6. La leyenda “¡Vota!” y la fecha de la elección.
    El tamaño de las mantas será de 3 metros de base por 2 metros de altura.  

  • 4. 

    El CEUDLAP tiene como lema "Diaphanus partus potestate" ¿Qué significa?

    • A.

      Transparencia, lucha y entrega

    • B.

      Transparencia, equidad y entrega

    • C.

      Transparencia, libertad y obligación

    • D.

      Entrega, igualdad y compromiso

    Correct Answer
    A. Transparencia, lucha y entrega
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 6°. Para la realización de los propósitos consignados en el artículo anterior, el CEUDLAP procederá de acuerdo con los siguientes principios y declaraciones:
    c. El CEUDLAP tiene como lema “diaphanum partus potestate” (Transparencia, Lucha y Entrega).

    Rate this question:

  • 5. 

    ¿Cuál es el significado del acrónimo CEUDLAP

    • A.

      Comisión Estudiantil de la Universidad de las Américas Puebla

    • B.

      Coordinación Estudiantil de la Universidad de las Américas Puebla

    • C.

      Consejo Estudiantil de la Universidad de las Américas Puebla

    Correct Answer
    C. Consejo Estudiantil de la Universidad de las Américas Puebla
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 1°. La organización que representa a los estudiantes de nivel licenciatura o bachelor de la Universidad de las Américas Puebla recibe el nombre de Consejo Estudiantil de la Universidad de las Américas, Puebla y se podrá referir a él con las siglas CEUDLAP.

    Rate this question:

  • 6. 

    A quién representa el CEUDLAP

    • A.

      Estudiantes de licenciatura y posgrado

    • B.

      Estudiantes de licenciatura y extranjeros

    • C.

      Toda la comunidad estudiantil de la UDLAP

    • D.

      Estudiantes de licenciatura y bachelor

    Correct Answer
    D. Estudiantes de licenciatura y bachelor
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 6°. Para la realización de los propósitos consignados en el artículo anterior, el CEUDLAP procederá de acuerdo con los siguientes principios y declaraciones:
    a. El CEUDLAP representa a todo estudiante de nivel licenciatura o bachelor de la UDLAP.

    Rate this question:

  • 7. 

    ¿Cuál de estás opciones no es propósito del CEUDLAP?

    • A.

      Ser un canal de expresión de los estudiantes de la UDLAP

    • B.

      Revisar la normatividad del CEUDLAP

    • C.

      Realizar eventos que promuevan la superación académica

    • D.

      Fomentar una conciencia responsable de las problemáticas sociales

    Correct Answer
    B. Revisar la normatividad del CEUDLAP
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 5°. Los propósitos del CEUDLAP son:
    a. Ser el canal de expresión de los estudiantes de la UDLAP, en defensa de sus intereses ante las instancias administrativas y académicas.
    b. Proponer soluciones a los desafíos entre los estudiantes y los demás sectores de la UDLAP, buscando el beneficio y la preservación de los intereses de la comunidad estudiantil.
    c. Realizar eventos que promuevan la superación académica, cultural, científica, social y deportiva de todos sus representados.
    d. Crear y fomentar una conciencia responsable en el estudiantado con respecto a las problemáticas sociales y del medio ambiente.
    e. Buscar nuevos y mejores canales de comunicación con los estudiantes, principalmente en lo concerniente a temas académicos y administrativos de la UDLAP.

    Rate this question:

  • 8. 

    Todos los bienes que administra el CEUDLAP son de...

    • A.

      El rector

    • B.

      La comunidad estudiantil

    • C.

      La UDLAP

    • D.

      Vicerrectoría de asuntos estudiantiles

    Correct Answer
    C. La UDLAP
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 6°. Para la realización de los propósitos consignados en el artículo anterior, el CEUDLAP procederá de acuerdo con los siguientes principios y declaraciones:
    d. Todos los bienes que administra el CEUDLAP pertenecen a la UDLAP y están destinados al beneficio de la comunidad estudiantil.

    Rate this question:

  • 9. 

    ¿Quién podrá proponer reformas a la normatividad del CEUDLAP

    • A.

      Nadie

    • B.

      Poder Ejecutivo

    • C.

      Poder Judicial

    • D.

      Todo integrante del CEUDLAP

    • E.

      Poder legislativo

    Correct Answer
    D. Todo integrante del CEUDLAP
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 8°. Cualquier integrante del CEUDLAP tendrá la facultad de proponer reformas a la normatividad del CEUDLAP, las cuales podrán ser presentadas en las juntas del CEUDLAP. Las reformas requerirán de la aprobación de las dos terceras partes del total del Poder Legislativo y entrarán en vigor una vez que sean ratificadas por las autoridades institucionales respectivas.

    Rate this question:

  • 10. 

    ¿Quién es el poder máximo dentro del CEUDLAP?

    • A.

      Poder Judicial

    • B.

      Poder Legislativo

    • C.

      Poder Ejecutivo

    • D.

      Las comisiones del CEUDLAP

    Correct Answer
    B. Poder Legislativo
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 10°. El Poder Legislativo es el máximo poder de decisión dentro del CEUDLAP. Estará integrado por las Mesas Directivas, las Mesas Interinas de las licenciaturas existentes en la UDLAP y los estudiantes elegidos como representantes de Escuela, conforme a lo indicado en el Reglamento de Procesos Electorales del CEUDLAP.

    Rate this question:

  • 11. 

    ¿Quien tendrá voz y voto en las juntas del CEUDLAP?

    • A.

      Mesas interinas

    • B.

      Mesas directivas

    • C.

      Mesas interinas y directivas

    • D.

      Poder Judicial

    • E.

      Poder Ejecutivo

    • F.

      Poder Legislativo

    Correct Answer
    C. Mesas interinas y directivas
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 10°. El Poder Legislativo es el máximo poder de decisión dentro del CEUDLAP. Estará integrado por las Mesas Directivas, las Mesas Interinas de las licenciaturas existentes en la UDLAP y los estudiantes elegidos como representantes de Escuela, conforme a lo indicado en el Reglamento de Procesos Electorales del CEUDLAP.

    Artículo 25°. La Mesa Interina tendrá voz y voto en las juntas del CEUDLAP y no tendrá derecho a voto en lo referente a la asignación del presupuesto otorgado por la UDLAP.

    Rate this question:

  • 12. 

    Tipo de juntas existentes en el CEUDLAP

    • A.

      Ordinarias y extraordinarias

    • B.

      Internas y externas

    • C.

      Públicas y privadas

    Correct Answer
    A. Ordinarias y extraordinarias
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 57°. Las juntas del CEUDLAP se podrán llevar a cabo en las siguientes formas:
    a. Ordinarias: aquéllas celebradas semanalmente por los tres poderes del CEUDLAP donde se revisarán asuntos internos y externos que le competan.
    b. Extraordinarias: aquéllas celebradas a petición de cualquiera de los tres poderes del CEUDLAP para la discusión de algún asunto que así lo amerite.

    Rate this question:

  • 13. 

    Las juntas del CEUDLAP se celebran 

    • A.

      Semanalmente

    • B.

      Quincenalmente

    • C.

      Mensualmente

    Correct Answer
    A. Semanalmente
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 57°. Las juntas del CEUDLAP se podrán llevar a cabo en las siguientes formas:
    a. Ordinarias: aquéllas celebradas semanalmente por los tres poderes del CEUDLAP donde se revisarán asuntos internos y externos que le competan.
    b. Extraordinarias: aquéllas celebradas a petición de cualquiera de los tres poderes del CEUDLAP para la discusión de algún asunto que así lo amerite.

    Rate this question:

  • 14. 

    A las juntas del CEUDLAP deberán asistir

    • A.

      Cualquier miembro de la mes

    • B.

      Tres integrantes de las mesas directivas: Presidente, Tesorero y Secretario

    • C.

      Solamente el presidente

    • D.

      Dos integrantes de las mesas directivas. Uno de ellos debe de ser el Presidente

    Correct Answer
    D. Dos integrantes de las mesas directivas. Uno de ellos debe de ser el Presidente
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 11°. Las Mesas Directivas y las Mesas Interinas serán representadas en las juntas del CEUDLAP obligatoriamente por el Presidente y un integrante de la Mesa Directiva o Mesa Interina como mínimo.

    Rate this question:

  • 15. 

    Para el caso de mesas directivas, poder ejecutivo y representantes de Escuela, el examen será elaborado y calificado por ...

    • A.

      Tribunal Electoral

    • B.

      Poder Judicial

    • C.

      Tres miembros de cada poder

    • D.

      Comisión Electoral

    Correct Answer
    D. Comisión Electoral
    Explanation
    Procesos electorales
    Artículo 18°. Todos los integrantes de las planillas aspirantes y los candidatos a representantes de Escuela deberán presentar un examen sobre conocimientos del Reglamento del CEUDLAP, del Manual de Comisiones del CEUDLAP, del Manual de Eventos del CEUDLAP y del presente reglamento; así como del Reglamento General de Estudiantes. Las calificaciones mínimas aprobatorias por integrante serán las siguientes:

    Para el caso de Mesas Directivas, Poder Ejecutivo y representantes de Escuela, el examen será elaborado y calificado por la Comisión Electoral.

    Rate this question:

  • 16. 

    No podrán votar estudiantes que...

    • A.

      Estudiantes de licenciatura y posgrado

    • B.

      Estén haciendo un intercambio en la UDLAP

    • C.

      Estudiantes que tengan un promedio menor a 8.5

    Correct Answer
    B. Estén haciendo un intercambio en la UDLAP
    Explanation
    Procesos electorales
    Artículo 21°. El padrón electoral para la elección de Mesas Directivas, Poder Ejecutivo y representantes de Escuela estará conformado por todos los estudiantes inscritos en la UDLAP en el período correspondiente, salvo las siguientes excepciones:
    a. Los estudiantes extranjeros que se encuentren en intercambio académico en la UDLAP.
    b. Los estudiantes que se encuentren de intercambio o prácticas profesionales en el extranjero.
    c. Estudiantes de posgrado.

    Rate this question:

  • 17. 

    Tipo de eventos que existen

    • A.

      Evento cultural, social y académico

    • B.

      Eventos deportivos, de integración estudiantil y académicos

    • C.

      Eventos sociales, académicos y profesionales

    • D.

      Fiestas, Viajes y Congresos

    Correct Answer
    A. Evento cultural, social y académico
    Explanation
    Manual de eventos
    Artículo 5°. Los eventos se clasificarán de la siguiente manera:
    a. Encuentro académico: Es todo aquel evento extracurricular que apoya la formación académica de los estudiantes, en las distintas ramas del conocimiento organizados por profesores de tiempo completo y estudiantes a través de las Mesas Directivas del CEUDLAP. Estos eventos deberán apegarse a lo indicado en la Política de Encuentros Académicos.
    b. Evento social: Aquel realizado por las Mesas Directivas, Interinas, Comisiones y Poder Ejecutivo que apoye la integración y convivencia entre estudiantes. Los eventos sociales se clasificarán, de forma enunciativa más no limitativa en: fiestas y/o comidas, rifas, viajes, deportivos.
    c. Evento cultural. Aquel evento organizado por Mesas Directivas, Mesas Interinas, Comisiones o Poder Ejecutivo que contribuya al desarrollo cultural o intelectual de los estudiantes y que sea independiente de los realizados por los Departamentos Académicos.

    Rate this question:

  • 18. 

    ¿Quién recibirá y resolverá las apelaciones de las planillas y de los candidatos a representantes de escuela?

    • A.

      VIcerrectoria disciplinaria

    • B.

      Poder Judicial

    • C.

      Tribunal Electoral

    • D.

      Comisión disciplinaria

    Correct Answer
    C. Tribunal Electoral
    Explanation
    Procesos electorales
    Artículo 29°. El Tribunal Electoral recibirá y resolverá las apelaciones de las planillas y de los candidatos a representantes de Escuela.

    Rate this question:

  • 19. 

    En caso de eventos que involucren viajes, la mesa directiva deberá presentar al poder Judicial ...

    • A.

      IFE

    • B.

      Credencial Resellada

    • C.

      Transcript

    • D.

      Cartas responsivas

    Correct Answer
    D. Cartas responsivas
    Explanation
    Manual de eventos
    Artículo 9°. En caso de eventos que involucren viajes, la Mesa Directiva deberá presentar al Poder Judicial las Cartas Responsivas para Viajes del CEUDLAP (Anexo 1) de cada uno de los asistentes. Los organizadores serán los responsables de cualquier acción derivada por negligencia o dolo, entre otros.

    Rate this question:

  • 20. 

    Las planillas no podrán recibir patrocinios de ...

    • A.

      Compañías tabacaleras, empresas productoras de bebidas alcohólicas, bares, discotecas, instancias gubernamentales

    • B.

      Restaurante-Bar, supermercados, Miscelanias

    • C.

      Escuelas, plazas comerciales, industrias

    Correct Answer
    A. Compañías tabacaleras, empresas productoras de bebidas alcohólicas, bares, discotecas, instancias gubernamentales
    Explanation
    Procesos electorales
    Artículo 40°. Las planillas podrán recibir patrocinios monetarios o en especie que cuenten con el visto bueno de la Dirección de Desarrollo Institucional, siempre y cuando no provengan de compañías tabacaleras, empresas productoras de bebidas alcohólicas, bares, discotecas, instancias gubernamentales, figuras públicas, partidos políticos u organizaciones religiosas. En los casos de restaurante-bar cuyo servicio principal es el restaurante, la Comisión Electoral podrá autoriza el patrocinio.

    Rate this question:

  • 21. 

    En los días de precampaña podrá difundirse la información a la comunidad estudiantil a través 

    • A.

      Internet

    • B.

      Forma verbal

    • C.

      Colaboradores

    • D.

      Todas las anteriores

    Correct Answer
    D. Todas las anteriores
    Explanation
    Procesos Electorales
    Artículo 51°. La precampaña electoral para planillas se llevará a cabo la semana previa a la campaña electoral. En esta semana se permitirá la difusión de:
    a. El nombre, logo, lema y colores que utilizará.
    b. Integrantes.
    c. Plan de trabajo.
    Durante la precampaña podrá difundirse ésta información a la comunidad estudiantil a través de internet con la autorización de la Comisión Electoral; o bien, de forma verbal.

    Rate this question:

  • 22. 

    ¿Que sanción merece cada acto?El Incumplimiento de funciones de cada puesto de Mesa Directiva, Interina, Comisiones y Poder Ejecutivo amerita

    • A.

      Llamada de atención

    • B.

      Amonestación

    • C.

      Destitución

    Correct Answer
    A. Llamada de atención
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 95°. Las llamadas de atención serán impuestas a uno o más integrantes o a la totalidad de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Comisiones y Poder Ejecutivo, en los siguientes casos:
    b. Incumplimiento de funciones de cada puesto de Mesa Directiva, Interina, Comisiones y Poder Ejecutivo

    Rate this question:

  • 23. 

    Acumular tres amonestaciones amerita

    • A.

      Llamada de atención

    • B.

      Amonestación

    • C.

      Destitución

    Correct Answer
    C. Destitución
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 97°. La destitución se impondrá a los integrantes de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Poder Ejecutivo y Poder Judicial en los siguientes casos:
    c. Acumular tres amonestaciones emitidas por el Poder Judicial.

    Rate this question:

  • 24. 

    Incumplir las resoluciones tomadas en las juntas del CEUDLAP

    • A.

      Llamada de atención

    • B.

      Amonestación

    • C.

      Destitución

    Correct Answer
    B. Amonestación
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 96°. La amonestación a uno o más integrantes, o a la totalidad de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Comisiones y Poder Ejecutivo, se aplicará en los siguientes casos:
    b. Incumplir las resoluciones tomadas en las juntas del CEUDLAP.

    Rate this question:

  • 25. 

    Inasistencia a tres de las juntas del CEUDLAP

    • A.

      Llamada de atención

    • B.

      Amonestación

    • C.

      Destitución

    Correct Answer
    C. Destitución
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 97°. La destitución se impondrá a los integrantes de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Poder Ejecutivo y Poder Judicial en los siguientes casos:
    d. Inasistencia injustificada del Presidente del Poder Ejecutivo, Juez Presidente del Poder Judicial o Presidentes de Mesas Directivas o Mesas Interinas a tres juntas del CEUDLAP en el período de otoño o primavera, o bien a dos juntas en el período de verano.
    e. Inasistencia injustificada del Coordinador Estudiantil de cada Mesa a tres Juntas Académicas Internas por Escuela, durante el semestre de otoño o de primavera, o a dos juntas en el período de verano; en cuyos casos se llevará a cabo la destitución del Coordinador y la Mesa Directiva se hará acreedora a una amonestación.
    f. Inasistencia injustificada a tres juntas del CEUDLAP en los períodos de otoño y primavera o a dos juntas en el período de verano de cualquier integrante de la Junta Académica Interna.
    g. Inasistencia injustificada a tres juntas de la misma Comisión durante los semestres de otoño y primavera, y a dos faltas para el período de verano en la que participe cualquier integrante de Mesa Directiva, Mesa Interina, Poder Ejecutivo o Poder Judicial.
    h. Faltas injustificadas del Secretario y Subsecretario de Juntas a dos Juntas del CEUDLAP, siendo destituidos de sus puestos para proceder a nuevas elecciones de acuerdo al Artículo 76° del presente Reglamento. En todos los casos en que
    no puedan asistir, deberán avisar al Poder Judicial doce horas antes de la celebración de la junta del CEUDLAP.
    i. Inasistencia injustificada por parte de los miembros del CEUDLAP a dos sesiones ordinarias o extraordinarias de los Consejos Académico, Administrativo y Empresarial.
    j. Inasistencia injustificada a tres de las Juntas de Escuela por parte de los representantes de Escuela.

    Rate this question:

  • 26. 

    No poner a disposición de la comisión financiera la documentación necesaria para la realización de auditorias

    • A.

      Llamada de atención

    • B.

      Amonestación

    • C.

      Destitución

    Correct Answer
    B. Amonestación
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 96°. La amonestación a uno o más integrantes, o a la totalidad de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Comisiones y Poder Ejecutivo, se aplicará en los siguientes casos:
    f. No poner a disposición de la Comisión Financiera la documentación necesaria para la realización de auditorías.

    Rate this question:

  • 27. 

    Entregar de forma tardía las minutas de juntas , calendarización de actividades e informes semestrales de actividades

    • A.

      Llamada de atención

    • B.

      Amonestación

    • C.

      Destitución

    Correct Answer
    A. Llamada de atención
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 95°. Las llamadas de atención serán impuestas a uno o más integrantes o a la totalidad de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Comisiones y Poder Ejecutivo, en los siguientes casos:
    b. Incumplimiento de funciones de cada puesto de Mesa Directiva, Interina, Comisiones y Poder Ejecutivo

    Rate this question:

  • 28. 

    Ejercicio ilegal del presupuesto 

    • A.

      Llamada de atención

    • B.

      Amonestación

    • C.

      Destitución

    Correct Answer
    C. Destitución
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 97°. La destitución se impondrá a los integrantes de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Poder Ejecutivo y Poder Judicial en los siguientes casos:
    a. Ejercicio ilegal del presupuesto, en cuyo caso se remitirá a la Comisión Disciplinaria de Asuntos Estudiantiles.

    Rate this question:

  • 29. 

    Recibir patrocinios no autorizados de bares, discotecas y tabacaleras 

    • A.

      Llamada de atención

    • B.

      Amonestación

    • C.

      Destitución

    Correct Answer
    B. Amonestación
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 96°. La amonestación a uno o más integrantes, o a la totalidad de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Comisiones y Poder Ejecutivo, se aplicará en los siguientes casos:
    j. Recibir patrocinios no autorizados de bares, discotecas y tabacaleras o cualquier otra acción que contradiga la normatividad de patrocinios vigente en la UDLAP o lo indicado en el Manual de Eventos del CEUDLAP

    Rate this question:

  • 30. 

    Reincidencia al no presentar la auditoria

    • A.

      Llamada de atención

    • B.

      Amonestación

    • C.

      Destitución

    Correct Answer
    C. Destitución
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 97°. La destitución se impondrá a los integrantes de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Poder Ejecutivo y Poder Judicial en los siguientes casos:
    k. Reincidencia al no presentar la auditoría de acuerdo al Artículo 20°, del presente Reglamento, canalizando el caso a la Comisión Disciplinaria de Asuntos Estudiantiles. La destitución se aplica a Mesas Directivas, Mesas Interinas o Poder Ejecutivo.

    Rate this question:

  • 31. 

    Realizar eventos, publicidad y/o venta de boletos sin autorización

    • A.

      Llamada de atención

    • B.

      Amonestación

    • C.

      Destitución

    Correct Answer
    B. Amonestación
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 96°. La amonestación a uno o más integrantes, o a la totalidad de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Comisiones y Poder Ejecutivo, se aplicará en los siguientes casos:
    i. Realizar eventos, publicidad y/o venta de boletos sin la autorización del Poder Judicial, según lo establecido en el Manual de Eventos del CEUDLAP.

    Rate this question:

  • 32. 

    No entregar minutas, calendario de actividades mensuales e informes de actividades

    • A.

      Llamada de atención

    • B.

      Amonestación

    • C.

      Destitución

    Correct Answer
    B. Amonestación
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 96°. La amonestación a uno o más integrantes, o a la totalidad de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Comisiones y Poder Ejecutivo, se aplicará en los siguientes casos:
    e. No entregar minutas, calendario de actividades mensuales e informes de actividades.

    Rate this question:

  • 33. 

    ¿Cuál de los tres poderes se encarga de lo siguiente....?Es el poder máximo de decisión dentro de la UDLAP

    • A.

      Legislativo

    • B.

      Judicial

    • C.

      Ejecutivo

    Correct Answer
    A. Legislativo
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 10°. El Poder Legislativo es el máximo poder de decisión dentro del CEUDLAP. Estará integrado por las Mesas Directivas, las Mesas Interinas de las licenciaturas existentes en la UDLAP y los estudiantes elegidos como representantes de Escuela, conforme a lo indicado en el Reglamento de Procesos Electorales del CEUDLAP.

    Rate this question:

  • 34. 

    ¿Cuál de los tres poderes se encarga de lo siguiente....?Regula al poder ejecutivo y al Poder Legislativo y las comisiones del CEUDLAP

    • A.

      Legislativo

    • B.

      Judicial

    • C.

      Ejecutivo

    Correct Answer
    B. Judicial
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 42°. El Poder Judicial es el órgano que regula al Poder Ejecutivo y al Poder Legislativo, así como a las Comisiones del CEUDLAP. Entre sus funciones se encuentran:

    Rate this question:

  • 35. 

    ¿Cuál de los tres poderes se encarga de lo siguiente....?Reportar mensualmente y por escrito al Poder Legislativo todas las negociaciones realizadas ante autoridades académicas y administrativas de la UDLAP

    • A.

      Legislativo

    • B.

      Judicial

    • C.

      Ejecutivo

    Correct Answer
    C. Ejecutivo
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 36°. El Secretario del Poder Ejecutivo tendrá las siguientes facultades y obligaciones:
    b. Reportar mensualmente y por escrito al Poder Legislativo todas las negociaciones realizadas ante autoridades académicas y administrativas de la UDLAP, así como con las personas, organismos o instituciones externas que involucren al CEUDLAP en su conjunto. En estas juntas deberán estar presentes al menos tres integrantes del Poder Ejecutivo.

    Rate this question:

  • 36. 

    ¿Cuál de los tres poderes se encarga de lo siguiente....?Aprobar, rechazar o modificar resoluciones del Poder Ejecutivo 

    • A.

      Legislativo

    • B.

      Judicial

    • C.

      Ejecutivo

    Correct Answer
    A. Legislativo
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 12°. Los integrantes del Poder Legislativo tendrán las siguientes facultades y obligaciones:
    e. Aprobar, rechazar o modificar las resoluciones finales de todo acuerdo realizado por el Poder Ejecutivo, ante cualquier persona, organismo o institución, cuando involucren a otro órgano del CEUDLAP.

    Rate this question:

  • 37. 

    ¿Cuál de los tres poderes se encarga de lo siguiente....?Vigilar y sancionar el proceso de elección del Poder Judicial

    • A.

      Legislativo

    • B.

      Judicial

    • C.

      Ejecutivo

    Correct Answer
    B. Judicial
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 42°. El Poder Judicial es el órgano que regula al Poder Ejecutivo y al Poder Legislativo, así como a las Comisiones del CEUDLAP. Entre sus funciones se encuentran:

    h. Vigilar y sancionar el proceso de elección del Poder Judicial, según lo estipulado en el Reglamento de Procesos Electorales del CEUDLAP. Es obligación realizar un reporte del proceso al término de éste y presentarlo al Poder Legislativo.

    Rate this question:

  • 38. 

    ¿Cuál de los tres poderes se encarga de lo siguiente....?Representar los intereses de la comunidad estudiantil en el Consejo Académico, Consejo Empresarial, Consejo Administrativo y demás comités al que sea convocado

    • A.

      Legislativo

    • B.

      Judicial

    • C.

      Ejecutivo

    Correct Answer
    C. Ejecutivo
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 34°. El Presidente del Poder Ejecutivo tendrá las siguientes facultades y obligaciones:
    f. Representar los intereses de la comunidad estudiantil en el Consejo Académico, Consejo Empresarial, Consejo Administrativo y demás comités al que sea convocado.

    Rate this question:

  • 39. 

    ¿Cuál de los tres poderes se encarga de lo siguiente....?Dar resolución a quejas o denuncias presentadas

    • A.

      Legislativo

    • B.

      Judicial

    • C.

      Ejecutivo

    Correct Answer
    B. Judicial
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 42°. El Poder Judicial es el órgano que regula al Poder Ejecutivo y al Poder Legislativo, así como a las Comisiones del CEUDLAP. Entre sus funciones se encuentran:

    b. Dar resolución a quejas o denuncias presentadas ante él en un término no mayor de cinco días hábiles. El tiempo de respuesta en el periodo de exámenes finales o vacaciones podrá extenderse. Dichos dictámenes o resoluciones deberán ser presentados ante el Poder Legislativo en la junta del CEUDLAP inmediata posterior a la resolución.

    Rate this question:

  • 40. 

    ¿Cuál de los tres poderes se encarga de lo siguiente....?Fungir como Tribunal de Apelación a los dictámenes emitidos por el poder judicial

    • A.

      Legislativo

    • B.

      Judicial

    • C.

      Ejecutivo

    Correct Answer
    A. Legislativo
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 12°. Los integrantes del Poder Legislativo tendrán las siguientes facultades y obligaciones:
    c. Fungir como Tribunal de Apelación a las resoluciones y los dictámenes emitidos por el Poder Judicial, siempre y cuando la aprobación, modificación o revocación de dicho dictamen no contravenga al presente Reglamento o a las resoluciones previamente tomadas en juntas del CEUDLAP por el mismo Poder Legislativo. La solicitud de apelación deberá presentarse en la siguiente junta del CEUDLAP a la que se hizo pública la resolución del Poder Judicial y se convocará al Tribunal de Apelación de acuerdo a lo indicado en el Título VII. Sanciones del presente reglamento.

    Rate this question:

  • 41. 

    ¿Cuál de los tres poderes se encarga de lo siguiente....?Vigilar y sancionar la actuación de los miembros de los órganos del CEUDLAP y en su caso determinar la destitución

    • A.

      Legislativo

    • B.

      Judicial

    • C.

      Ejecutivo

    Correct Answer
    B. Judicial
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 42°. El Poder Judicial es el órgano que regula al Poder Ejecutivo y al Poder Legislativo, así como a las Comisiones del CEUDLAP. Entre sus funciones se encuentran:
    a. Vigilar y sancionar la actuación de los miembros de los órganos del CEUDLAP, y en su caso, determinar su destitución.

    Rate this question:

  • 42. 

    ¿Cuál de los tres poderes se encarga de lo siguiente....?Encargado de representar y ejecutar las resoluciones de los demás poderes del CEUDLAP en negociaciones

    • A.

      Legislativo

    • B.

      Judicial

    • C.

      Ejecutivo

    Correct Answer
    C. Ejecutivo
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 30°. El Poder Ejecutivo es el órgano encargado de representar y ejecutar las resoluciones de los demás poderes del CEUDLAP en negociaciones, previa notificación y autorización del Poder Legislativo, a excepción de aquello que a juicio del Poder Ejecutivo tengan el carácter de urgente. Siendo así, deberá notificarlo en la junta del CEUDLAP inmediata posterior a la negociación, con el conocimiento que el Poder Legislativo tiene la facultad de rechazar dicha negociación y proponer un acuerdo diferente.

    Rate this question:

  • 43. 

    ¿Cuál de los tres poderes se encarga de lo siguiente....?El poder que deberá rendir un informe de labores a la comunidad universitaria

    • A.

      Legislativo

    • B.

      Judicial

    • C.

      Ejecutivo

    Correct Answer
    C. Ejecutivo
    Explanation
    Reglamento General:
    Artículo 33°. El Poder Ejecutivo deberá rendir un informe de labores a la comunidad universitaria al final de su período. El informe incluirá una presentación de actividades, el manejo del presupuesto, así como la obtención y utilización de recursos durante el período de gestión.

    Rate this question:

  • 44. 

    ¿Cuál de los tres poderes se encarga de lo siguiente....?Validar los eventos que realicen las mesas directivas o interinas y el poder ejecutivo

    • A.

      Legislativo

    • B.

      Judicial

    • C.

      Ejecutivo

    Correct Answer
    B. Judicial
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 42°. El Poder Judicial es el órgano que regula al Poder Ejecutivo y al Poder Legislativo, así como a las Comisiones del CEUDLAP. Entre sus funciones se encuentran:
    d. Validar los eventos que realicen las Mesas Directivas o Interinas y el Poder Ejecutivo, de acuerdo con los lineamientos establecidos para tal efecto y referidas en el Manual de Eventos del CEUDLAP.

    Rate this question:

  • 45. 

    ¿Cuál de los tres poderes se encarga de lo siguiente....?Aprueba o rechaza los dictámenes hechos por las comisiones del CEUDLAP

    • A.

      Legislativo

    • B.

      Judicial

    • C.

      Ejecutivo

    Correct Answer
    A. Legislativo
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 12°. Los integrantes del Poder Legislativo tendrán las siguientes facultades y obligaciones:
    b. Aprobar o rechazar los dictámenes hechos por las Comisiones del CEUDLAP

    Rate this question:

  • 46. 

    Determina si es verdadero o falso:Se deben tener como mínimo 3 integrantes de tu mesa en comisiones

    • A.

      True

    • B.

      False

    Correct Answer
    B. False
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 18°. El Presidente de cada una de las Mesas Directivas tendrá las siguientes facultades y obligaciones:
    g. Decidir la designación de los integrantes que participarán en las Comisiones del CEUDLAP, de común acuerdo con todos los integrantes de la Mesa Directiva y de conformidad a lo estipulado en el Manual de Comisiones del CEUDLAP. En caso de que ningún integrante de la Mesa Directiva participe, el Presidente tomará esta responsabilidad, de lo contrario la Mesa Directiva en su conjunto se hará acreedora a una amonestación.

    Artículo 96°. La amonestación a uno o más integrantes, o a la totalidad de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Comisiones y Poder Ejecutivo, se aplicará en los siguientes casos:
    g. No contar con al menos un integrante en alguna de las Comisiones del CEUDLAP durante cada uno de los períodos académicos en funciones (otoño, primavera y verano). Esta disposición no aplica a Mesas Interinas.

    Rate this question:

  • 47. 

    Determina si es verdadero o falso:Todos los acuerdos tomados en juntas del CEUDLAP tendrán carácter de obligatorios e irrevocables

    • A.

      True

    • B.

      False

    Correct Answer
    A. True
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 63°. Todos los acuerdos tomados en juntas del CEUDLAP tendrán carácter de obligatorios e irrevocables y entrarán en vigor inmediatamente. El Poder Judicial tendrá la facultad de autorizar modificaciones en los acuerdos con base en el análisis de cada caso presentado por cualquier integrante del CEUDLAP.

    Rate this question:

  • 48. 

    Determina si es verdadero o falso:4 amonestaciones significa destituir a la planilla

    • A.

      True

    • B.

      False

    Correct Answer
    B. False
    Explanation
    Reglamento general
    Artículo 97°. La destitución se impondrá a los integrantes de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Poder Ejecutivo y Poder Judicial en los siguientes casos:
    c. Acumular tres amonestaciones emitidas por el Poder Judicial.

    Rate this question:

  • 49. 

    Determina si es verdadero o falso:El secretario de Juntas dirigirá las sesiones ordinarias y extraordinarias del CEUDLAP

    • A.

      True

    • B.

      False

    Correct Answer
    A. True
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 72°. El Secretario de Juntas dirigirá las sesiones ordinarias y extraordinarias del CEUDLAP quedando en sus funciones:

    Rate this question:

  • 50. 

    Determina si es verdadero o falso:El poder ejecutivo debe de autorizar cualquier evento del CEUDLAP

    • A.

      True

    • B.

      False

    Correct Answer
    B. False
    Explanation
    Reglamento General
    Artículo 96°. La amonestación a uno o más integrantes, o a la totalidad de Mesas Directivas, Mesas Interinas, Comisiones y Poder Ejecutivo, se aplicará en los siguientes casos:
    i. Realizar eventos, publicidad y/o venta de boletos sin la autorización del Poder Judicial, según lo establecido en el Manual de Eventos del CEUDLAP.

    Rate this question:

Quiz Review Timeline +

Our quizzes are rigorously reviewed, monitored and continuously updated by our expert board to maintain accuracy, relevance, and timeliness.

  • Current Version
  • Mar 21, 2023
    Quiz Edited by
    ProProfs Editorial Team
  • Mar 08, 2015
    Quiz Created by
    Catherine Halcomb
Back to Top Back to top
Advertisement
×

Wait!
Here's an interesting quiz for you.

We have other quizzes matching your interest.